Виды диет для похудения самые известные

В статье мы расскажем:

  • Принципы правильного питания
  • С чего начать переход на правильное питание
  • Список продуктов для правильного питания
  • От каких продуктов следует отказаться
  • Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
  • Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
  • Составление меню на правильном питании
  • Рецепты для правильного питания

Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  • Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
  • Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
  • Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Виды диет для похудения самые известные

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
  • кушать в спокойном состоянии;
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

С чего начать переход на правильное питание

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  • Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
  • Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.
  • Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.
  • Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.
  • Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.
  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
  • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.
  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  • Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.
  • Отказ от завтрака или ужина.
  • Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  • Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
  • Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
  • Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
  • Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
  • Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
  • Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
  • Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  • Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
  • Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
  • Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
  • Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
  • Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
  • Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Виды диет для похудения самые известные

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Виды диет для похудения самые известные

Виды диет для похудения самые известные

Виды диет для похудения самые известные

Виды диет для похудения самые известные

Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Виды диет для похудения самые известные

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
  • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
  • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.
  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.
  • Творог + фрукты + мед.

Виды диет для похудения самые известные

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.
  • Суп из овощей + мясо, рыба.
  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.
  • Салат из овощей + яйца.
  • Запеканка из овощей.
  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Рецепты для правильного питания

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
  • любое молоко – 100 миллилитров;
  • заменитель сахара или ягодный сироп;
  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
  • заменитель сахара или мед по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик (15 грамм) желатина;
  • 100 миллилитров воды;

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

  • творог обезжиренный – 300 грамм;
  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);
  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Виды диет для похудения самые известные

  • редька – 150-200 грамм;
  • смесь салатных листьев – 100 грамм;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

  • отварная свекла – одна небольшая;
  • два-три измельченных зубчика чеснока;
  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • два куриных яйца;
  • смесь листьев салата;
  • оливковое масло для заправки;
  • немного лимонного сока;

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

  • три крупные моркови;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три стакана куриного бульона или воды;
  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

  • бульон куриный – литр;
  • брюссельская капуста – 300 грамм;
  • лук порей – половина корня;
  • лук репчатый – одна штука;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

  • помидоры – 1 килограмм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, орегано, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

  • тыква – 500 грамм;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный перец.

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Виды диет для похудения самые известные

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

  • куриное филе – 500 грамм;
  • одна морковь и луковица;
  • три столовые ложки нежирной сметаны;
  • две столовые ложки;
  • две чайные ложки муки;
  • немного растительного масла.

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

  • один болгарский перец;
  • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
  • немного сыра с малой долей содержания жира;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

  • минтай – одна рыба;
  • сметана – 150-200 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

  • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • две столовые ложки растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

Варианты действенных и безопасных диет для похудения

Виды диет для похудения самые известные

Виды диет для похудения самые известные

Виды диет для похудения самые известные

Каких только диет не существует сегодня! Всевозможные монодиеты, гречневая, японская, диета Дюкана. Все они обещают качественное избавление от лишних килограммов за тот или иной срок. Однако не все из них безопасны для здоровья. Некоторые вызывают появление тех или иных проблем, поэтому подходить к их выбору следует с большой осторожностью. MedAboutMe приводит варианты диет для похудения, которые помогут вернуть себе форму и сохранить здоровье.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных в мире. Она основана на снижении количества потребляемых углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. При этом они повышают уровень глюкозы в крови, а это приводит к выбросу инсулина – гормона поджелудочной железы, который отправляет переизбыток глюкозы в жировые запасы. Поэтому для избавления от накопленного необходимо отказаться от углеводной пищи и в первую очередь сладостей и сахара. Это подтверждают и ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Clinical Nutrition ESPEN. Кроме того, необходимо повысить долю потребления фруктов и листовых овощей.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – номер 1 в рейтинге мира, и в этом нет ничего удивительного. Ее даже признали национальным культурным наследием ЮНЕСКО. Средиземноморский стиль питания предусматривает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и зелени, введение в рацион оливкового масла, а также морской рыбы и морепродуктов – как минимум 2 раза в неделю. Гарниры эта система питания предлагает из цельного зерна, а на перекус – орехи, семена, сухофрукты.

Средиземноморская диета предусматривает прием пищи в одно и то же время в небольших количествах с обязательными перекусами. Ужины должны быть легкими. Такие привычки в питании помогут снизить вес и стабилизировать уровень глюкозы в крови, снизить риск развития депрессии, а опубликовавшие результат своего исследования в журнале Aging and Health Research ученые считают эту диету основным столпом здорового старения.

Кетогенная диета

Виды диет для похудения самые известные

Собственно, это один из вариантов низкоуглеводной диеты, который изначально использовался для лечения эпилепсии у детей. Все дело в том, что состояние кетоза, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел, способствует снижению частоты эпилептических припадков. Оно же создает предпосылки для похудения, но специалисты предупреждают, что для этого мало есть больше белковой пищи и меньше углеводной. Необходимо получать меньше калорий, чем расходуется в течение дня.

Диета Дюкана

Ее разработал французский доктор Пьер Дюкан, который написал свою книгу «Я не умею худеть» в 2000 году. В основе программы Дюкана лежит уже упомянутая кетогенная диета. Именно из кетоновых тел, образующихся в результате расщепления жира, организм и черпает необходимую ему энергию. Сложность диеты состоит в соблюдении четырех довольно продолжительных этапов, на каждом из которых существуют свои запреты и правила. Диета Дюкана запрещает употребление алкоголя, что заставляет некоторых их тех, кто имеет лишний вес, искать другие, более щадящие варианты.

Диета Малышевой

Виды диет для похудения самые известные

Об этой диете существует множество мифов, но есть и немало достоверной информации, которой Елена Малышева делилась в своих интервью и передачах лично. Известно, что пропагандируемая ею система питания накладывает запрет на употребление белковой и углеводной пищи за один раз. К примеру, нельзя есть мясо с крупами или творог с добавлением сахара. Кроме того, диета Малышевой предлагает практически полностью отказаться от соли. Все эти системы питания можно использовать для похудения, но все-таки лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

С чего начать правильное питание для похудения? Специалисты Роскачества рассказывают об основах сбалансированного питания и об эффективных и полезных диетах для женщин и мужчин в любом возрасте.

Основы правильного питания для похудения

Виды диет для похудения самые известные

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Тем, кто действительно хочет сбросить вес с пользой для здоровья, начинать стоит с консультации врача. Подойдет терапевт, эндокринолог, реабилитолог, врач общей практики, который задаст вам важные вопросы об образе жизни, назначит правильные анализы и поможет скорректировать образ жизни.

Определить свой здоровый вес можно по индексу массы тела (ИМТ). Для этого воспользуйтесь простой формулой: свой вес в килограммах разделите на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, ваш вес – 60 кг, рост – 170 см. ИМТ высчитывается следующим образом: 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7.

Дальше по таблице определите, в какой категории вы находитесь.

Виды диет для похудения самые известные

Как правильно рассчитать КБЖУ – ЗДЕСЬ.

Как рассчитать размер порций при правильном питании – ЗДЕСЬ.

Если есть возможность, пройдите биоимпедансометрию (биоимпеданс) – это несложное обследование позволяет определить состав тела (количество жира подкожного и висцерального, мышечной массы, воды), оценить скорость обмена веществ и рассчитать оптимальную калорийность рациона. Такое обследование стоит недорого, а пройти его можно во многих клиниках, которые специализируются на снижении веса, и даже в фитнес-центрах. Оно поможет точно понять, каков ваш здоровый вес, и составить план действий.

С чего начать?

Чтобы похудеть с пользой для здоровья, терять вес нужно за счет жира, а не за счет мышечной массы, ведь она в прямом смысле помогает нам оставаться на ногах и жить активно. Как это сделать?

  • Не голодать! Обязательно завтракать, обедать и ужинать. Можно включать два небольших перекуса в течение дня.
  • Следить за витаминами и минералами. Если у вас есть дефицит определенных элементов, можно после консультации врача принимать витаминные комплексы.
  • Придерживаться сбалансированного питания. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Нельзя исключать ни одну из составляющих.
  • Включайте физическую нагрузку. Если тяжело, начинайте с коротких прогулок и постепенно увеличивайте продолжительность и скорость. Нагрузка на мышцы очень важна!

На сколько можно похудеть при правильном питании?

При правильном снижении веса (когда уходит жир, а не мышечная ткань или вода) потеря может составлять 1–1,5 кг в неделю. Плавное похудение очень важно и для того, чтобы кожа не потеряла тонус и не появились растяжки.

Самые эффективные и полезные диеты

Белковая диета на куриных грудках, читайте ЗДЕСЬ.

Хотите сбросить вес, питаясь гречкой? Узнайте, в чем польза и вред гречки для организма – ЗДЕСЬ.

Легкая версия популярной кето-диеты

В отличие от классического варианта, правила здесь достаточно простые: жиров в рационе должно быть больше, чем белков, а количество углеводов в день должно составлять не больше 50 г (это, например, 3 стакана ягод или зеленых овощей). Общая калорийность – 1500 калорий. Такая диета может быть рекомендована при сахарном диабете и инсулинорезистентности, поскольку позволяет поддерживать стабильно низкий уровень инсулина, а также при некоторых видах неврологических заболеваний. Но только под наблюдением врача!

Можно есть: авокадо, орехи, семечки, растительное и сливочное масло, любое мясо, птицу и рыбу, яйца, некрахмалистые овощи, зелень, ягоды, несладкие фрукты.

Нельзя есть: сладкие фрукты, крахмалистые овощи (картофель, тыква, свекла), простые углеводы.

Примерное меню правильного питания для похудения в домашних условиях на день

  • Завтрак: вареное яйцо + стакан зеленого салата
  • Обед: салат с грецкими орехами, сыром и говядиной, куриный бульон
  • Полдник: кефир + стакан любых ягод
  • Ужин: голубцы с курицей

– В целом диета кето-лайт более щадящая по сравнению с классическим вариантом кето-диеты, – комментирует Елена Сюракшина. – Плюсы у этой версии, безусловно, имеются. Это снижение чувства голода и подавление аппетита, за счет чего можно действительно нормализовать вес и уровень сахара. Кроме этого, кетоновые тела позитивно влияют на здоровье головного мозга, а также могут замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Минусы тоже есть. Главный из них – это недостаток клетчатки и пищевых волокон, который может нарушить полноценное пищеварение. Также к минусам относим недостаток микро- и макроэлементов и чрезмерное употребление красного мяса – людям с густой и вязкой кровью оно противопоказано.

Такая диета противопоказана пациентам с эндокринными заболеваниями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Волюметрикс (или «Объемная») диета

Эта диета считается одной из самых полезных и в то же время эффективных для снижения веса. В основе рациона продукты с достаточно низкой калорийностью, но высоким содержанием клетчатки, которая дает долгое чувство сытости.

Чтобы объяснить принцип волюметрической диеты, условно разделим все продукты на 4 группы:

  • Первая группа: овощи и фрукты, обезжиренное молоко и суп на бульоне.
  • Вторая группа: крахмалистые фрукты и овощи, зерно, хлопья, нежирное мясо, бобовые.
  • Третья группа: мясо, сыр, пицца, жареный картофель, майонез, хлеб, крендели, мороженое и торт.
  • Четвертая группа: крекеры, чипсы, шоколадные конфеты, печенье, орехи, сливочное и растительное масло.

Суть волюметрической диеты в том, чтобы есть как можно больше продуктов из первой и второй группы, умеренно употреблять продукты из третьей, а все, что попало в четвертую группу, исключить или свести к минимуму. Подсчитывать калории не нужно, рекомендуется ориентироваться на чувство голода.

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет из 2 яиц с овощами и тостами из цельнозернового хлеба
  • Перекус: нежирный натуральный йогурт + фрукты
  • Обед: нежирное мясо с фасолью и овощами
  • Полдник: попкорн (без масла) + стакан молока или кефира
  • Ужин: рыба, овощи на пару

– Основные плюсы волюметрической диеты – это ограничение в рационе сахара и трансжиров, которое снижает риск развития хронических заболеваний (сахарного диабета 2-го типа, болезней сердечно-сосудистой системы), – объясняет Елена Сюракшина. – Если придерживаться данной диеты хотя бы месяц, состояние кожи заметно улучшится – она станет чистой, ровной.

Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

Но, к сожалению, существуют и минусы волюметрической диеты. Самый главный из них – это почти полный отказ от ненасыщенных полезных жиров. Орехи, льняное и оливковое масло, красная рыба, авокадо – кладезь витаминов и микроэлементов, они действительно продлевают молодость и являются отличным топливом для мозга.

Не подойдет такая диета людям, занятым умственным трудом и профессиональным спортом.

Это мягкий вариант вегетарианства. В основе рациона – большое количество овощей, фруктов, круп, злаков, но при этом полностью отказываться от мяса тоже не нужно. Диета помогает не только похудеть, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Диета рассчитана на 5 недель, за это время можно потерять до 15% веса.

В день можно употребить 1500 калорий, причем в течение дня они распределяются так: 500 ккал на завтрак, 400 – на обед, 300 – на ужин. Кроме этого, предусмотрены 2 перекуса по 150 ккал. Мясо и рыбу разрешено есть 3–5 раз в неделю.

  • Завтрак: овсянка с соевым или миндальным молоком, 1 фрукт
  • Перекус: натуральный йогурт
  • Обед: суп из гороха, фасоли, чечевицы или простой овощной салат, ржаной хлеб
  • Перекус: горсть сырых орехов
  • Ужин: овощное блюдо или салат + 100 г отварной рыбы или мяса

– На такой диете действительно можно похудеть, а еще флекситарианство подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает Елена Сюракшина. – Благодаря достаточному количеству белка диета подходит даже тем, кто активно занимается спортом или чья работа требует высоких физических нагрузок.

Минус в том, что животный белок употребляется нерегулярно, а чередование растительной и мясной пищи может привести к проблемам с кожей и нервной системой.

Не рекомендую отказываться от животного белка больше чем на 3 дня в неделю.

Скандинавский план питания

Эта диета считается одной из самых простых, поскольку не нужно подсчитывать калории или количество нутриентов. Главное правило: каждый прием пищи должен состоять из 4 порций продуктов: 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 ст. л. жиров. Объем каждой порции – с ваш кулак. По составу продуктов ограничений нет. Это отлично сбалансированный рацион, в котором присутствуют основные группы питательных веществ. На такой диете можно потерять до полутора килограммов в неделю.

  • Завтрак: овощи (2 порции) – несколько помидоров черри и половина огурца; белок – 2 яйца; углеводы – 1 ломтик хлеба; жиры – 1 ст. л. сливочного масла (намазать на хлеб). Чашка кофе с молоком
  • Обед: овощи (2 порции) – салат из моркови, перца, помидоров; белок – паштет из курицы; углеводы – 1 ломтик хлеба; жиры – сыр
  • Ужин: овощи (2 порции) – запеченная спаржа и тыква; белок – котлета из индейки; углеводы – 1 бокал вина; жиры – домашний майонез

– Если использовать диету не дольше 7 дней, ее вполне можно рекомендовать для снижения веса, – комментирует Елена Сюракшина. – Из плюсов отмечу отсутствие голода, благодаря этому снижается вероятность срывов, а вес снижается постепенно – это очень хорошо для кожи.

Из минусов – в приготовлении блюд, например домашнего майонеза, применяется лимонный сок, поэтому диету нужно с осторожностью применять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • Основные принципы жировой диеты и ее действие на организм
  • Полезные и неполезные жиры
  • Сколько жиров употреблять
  • Преимущества диеты на жирах
  • Недостатки и противопоказания
  • Результаты жировой диеты
  • Планирование меню на неделю
  • Меню жировой диеты на 3 дня
  • Что делать, если произошел срыв
  • Правильный выход из жировой диеты

Еще несколько лет назад жиров боялись, и среди населения были популярны обезжиренные продукты. Сейчас маркетинговые кампании привлекают другими преимуществами для здоровья – «полезные жиры», «богаты Омега 3».

Диета, богатая жирами, – один из наиболее доступных способов быстро и безопасно сбросить вес. Звучит привлекательно – можно есть вкусные блюда с полезными жирами и при этом сжигать лишний жир. Чтобы понять подойдет ли она вам, узнать о преимуществах и недостатках, каких принципов придерживаться на жировой диете, чтобы получить результат и не навредить здоровью читайте в статье.

Основные принципы жировой диеты и ее действие на организм

Высокожировой рацион подразумевает сокращение потребления углеводов и увеличение потребления белков и жиров.

При жировой диете состав среднего приема пищи выглядит следующим образом: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Когда организм получает менее 20 грамм углеводов в день, он запускает кетоз.

Кетоз — это метаболическое состояние, при котором ваш организм использует жир и кетоны, а не глюкозу (сахар) в качестве основного источника топлива. Кетоны, или кетоновые тела, синтезируются печенью из жира, который поступает с едой, а также из жировых отложений.

Так как диета предполагает сокращение углеводов в рационе, то следует постепенно снижать их количество, начав с быстрых углеводов – все промышленные сладости, выпечка, фрукты с гликемическим индексом. А затем ограничить крахмалистые овощи, злаки и бобовые.

Основа углеводистой составляющей на жировой диете — овощи и зелень.

У большинства людей этот переход может занять от нескольких дней до недели.

Действия кетоза на организм

  • Снижение количества жира в теле.
  • Снижение тяги к сладкому, еде в целом.

Виды диет для похудения самые известные

Виды жировых диет:

  • Кето диета/ кетогенная диета.
  • LCHF LCHF (low carb high fat – «мало углеводов, много жира»).

Не смотря на некоторые различия в перечисленных диетах, составляющие основы рациона схожи между собой.

Основной список продуктов:

  • все виды натурального мяса;
  • полезные натуральные масла;
  • цельные молочные продукты;

Список продуктов, ограниченных в рационе:

  • умеренно крахмалистые овощи (морковь, свекла);
  • промышленно обработанные продукты (колбасы, полуфабрикаты).
  • глюкозо- и фруктозо- содержащие продукты, в том числе скрытый сахар;
  • сладкие фрукты (бананы), сухофрукты;

В чем отличия жировых диет? Соотношением макронутриентов в рационе:

  • БЖУ для кето диеты: 20% / 75% / 5%.
  • БЖУ для LCHF диеты: 20% / 65% / 15%.

Так как диета носит название жировой, то прежде всего стоит разобраться на какие продукты, богатые жирами, делать акцент.

Полезные и неполезные жиры

Жиры — это органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот.

Из продуктов питания мы можем получить несколько видов жиров: транс-жиры, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Какую роль несёт каждый вид? Давайте разбираться без ярлыков «хорошо/плохо», ведь всегда следует учитывать количество и индивидуальные рекомендации по БЖУ — они никогда не будут одинаковыми.

  • Ненасыщенные жиры — это жирные кислоты с наличием одной или более двойных связей.

    Их разделяют на:

    мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — содержат одну двойную связь;

    полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — содержат две или более двойных связей.

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — содержат одну двойную связь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — содержат две или более двойных связей.

Исследование показало, что эти виды жиров помогают снижать уровень воспаления в организме. Также они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо, семена чиа, арахисовое масло и оливковое масло — все это растительные источники ненасыщенных жиров.

Кроме этого, контролируйте поступление Омега 3 жирных кислот.

Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Омега 3 в составе рыбьего жира выполняет множество полезных функций в организме человека: помогает синтезу половых гормонов; стимулирует работу мозга, память, внимание; улучшает подвижность суставов; отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма; борется с онкологическими процессами.

Если вы придерживаетесь растительной диеты или у вас аллергия на рыбий жир, то возможно получать Омега 3 из семян и орехов. Семена чиа – отличный вариант.

Они имеют очень низкую калорийность и богаты питательными веществами. Семена чиа почти не содержат углеводов, так что это идеальный ингредиент для кето-диеты. Они могут сделать вкус ваших блюд ярче, не добавляя калорий и углеводов.

Это довольно универсальный ингредиент, их можно по-разному добавлять в закуски. Вот несколько быстрых идей:

Смузи с суперпродуктом:

Замочить чиа в воде на ночь. Семена превратятся в гелеподобную субстанцию, которую можно смешать в необычный смузи вместе с соком лайма и солью. Если вы любите сладкие смузи, добавьте клубнику или другие ягоды с кокосовым молоком.

А что такое трансжиры?

Это насыщенные жиры, подвергшиеся окислению или нагретые до 180 градусов и выше. Самый известный трансжир – маргарин. Нагревание растительных масел – это прямой путь к появлению трансжиров.

Такие жиры встречаются в продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла, например, в жареном картофеле и других жареных продуктах, в некоторой покупной выпечке, а также в фасованных продуктах, таких как печенье, крекеры и кексы.

Эти виды жиров вызывают воспаление и повышение уровня холестерина, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры уменьшают чувствительность организма к инсулину и повышают риск возникновения диабета.

Если с транс-жирами все понятно — во многих странах их использование даже официально запрещено из-за негативного эффекта на здоровье.

А в остальных видах жиров должен быть баланс. Если один день вы используете кокосовое масло, в другой гхи или авокадо, то вы будете получать разнообразные жиры, которые наилучшим образом поддержат ваше здоровье.

Сколько жиров употреблять

Нет единой цифры для всех, важно правильно индивидуально рассчитать свое количество жиров в течение дня. Для этого нужно помнить, как распределяется дневной калораж:

Тогда на долю жиров приходится 1200 ккал, а в 1 г жира=9 ккал, соответственно, 134 грамма.

Что мы можем вместить в эти 1200 ккал или 134 г жира?

Примерное содержание жиров в продуктах питания:

По такому же принципу можно рассчитать все основные составляющие рациона – белки и углеводы.

Преимущества диеты на жирах

Джимми Мур, автор книги Keto Clarity, приводит следующие полезные эффекты кето-диеты:

  • чувство голода и контроль над аппетитом;
  • стабилизация уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета и замедление биологического старения;
  • улучшение состояния кожи;

Недостатки и противопоказания

Потенциальные побочные реакции на диете, богатой жирами:

  • Усиление выпадения волос.
  • Дефицит калорий, белка, витаминов, стресс.
  • Кето грипп (требуется больше жидкости, соли, реже других электролитов).
  • Учащенное сердцебиение (может быть связано с повышение кортизола).
  • Повышение холестерина (необходимо оценивать расширенную липидограмму, может быть временным, связанным с холестазом, генетическими особенностями).
  • Кето сыпь (может быть, как проявление аллергии на яйца или дефицита пантотеновой кислоты).
  • Нарушение менструального цикла (связано со снижением калорийности, количеством белка, перетренированностью).
  • Снижение толерантности к алкоголю (опьянение наступает быстрее, похмелье тяжелее).
  • Врожденные дефекты некоторых ферментов:

    Дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT) 1 и 2 типа.

    Нарушение бета-окисления жирных кислот.

    Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимаА синтетазы (mHMGS).

    Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD).

    Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (MCAD).

    Дефицит длинноцепочечной ацил-дегидрогеназы (LCAD).

    Дефицит среднецепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.

    Дефицит длинноцепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.

  • Дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT) 1 и 2 типа.
  • Нарушение бета-окисления жирных кислот.
  • Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимаА синтетазы (mHMGS).
  • Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD).
  • Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (MCAD).
  • Дефицит длинноцепочечной ацил-дегидрогеназы (LCAD).
  • Дефицит среднецепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  • Дефицит длинноцепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  • Любые острые состояния
  • Терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности.

Виды диет для похудения самые известные

Состояния, при которых кетоз разрешен, но требует коррекции меню или специальных добавок:

  • Наследственная семейная гиперхолестеринемия.
  • ЖКБ. Холецистэктомия в анамнезе.
  • Истинная, семейная подагра.
  • Оксалатные камни в почка.
  • Стертые формы врожденных дефектов ферментов бета окисления жирных кислот, метаболизма карнитина.
  • Постоянные срывы и близкое к этому – «не убрали сахар, но добавили жиров».
  • Диабет 1 типа или инсулинозависимый диабет 2 типа, если вы не готовы вникнуть и заморочился, как отрегулировать дозы инсулина.
  • Беременность и период неустоявшейся лактации.

Результаты жировой диеты

Чтобы оценить эффективность диеты, рекомендуем сдать следующие анализы до начала кето и через 3 месяца от начала кето:

  • ТТГ, Т3, Т4, реверсивный Т3.
  • Глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин.
  • Креатинин, мочевая кислота.
  • ХМС по осипову.
  • Витамин Д, кальций ионизированный.
  • Витамин Б12 (лучше органические кислоты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *