Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Благоприятный прогноз, при сахарном диабете, возможен только при соблюдении принципа лечения, предписанного лечащим врачом. Он включает определенное питание и получение необходимых физических нагрузок. Специальное питание при сахарном диабете, продукты, разрешенные для употребления – это главные аспекты правильной диабетической диеты.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  • У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  • Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Чтобы меню диабетика выполняло не только задачу правильного питания, но было и вкусным, не нужно сидеть на строжайшей диете, ограничив себя запрещенными продуктами, относящими к группе углеводных. Замените вашу любимую картошку, макароны или сладкие блюда на кисломолочные продукты, рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты и ягоды.

Именно клетчатка в виде фруктов и овощей является основой полезного рациона при диабете 2 типа. Смело употребляйте в день овощей около 900 грамм и фруктов до 400 грамм. Чтобы ваше меню не было скучным, овощи сочетайте с рыбой или мясом, а фрукты добавляйте в творог или кефир. Достаточно в ежедневное меню включать около 300 грамм белковой пищи, а также выпивать до 500 мл несладкого йогурта, ряженки или кефира. Не запрещается включать в меню диабетиков 2 типа углеводы: до 100 гр хлеба, 2 ст. л. круп или 200 гр отварного картофеля в день все же можно употреблять.

Диабетику лучше всего отказаться от мучного и сладкого вообще. Иначе вы нарушите углеводный обмен, что сказывается на увеличения уровня сахара в крови. Забудьте о конфетах, печенюшках и тортиках.

Одно исключить, другое заменить

Главная задача правильного питания больного сахарным диабетом — это снижение в крови уровня сахара, а также возможность забыть обо всех симптомах болезни, или, по крайней мере, уменьшить их проявление. Поэтому, нужно найти оптимальное сочетание различных групп продуктов на вашей тарелке, заполнив одну ее половину овощами, а вторую — равными по объёму мясными продуктами и гарниром (каша, картофель, хлеб или макароны). Именно употребление крахмалосодержащих продуктов в сочетании с белковой пищей не дает повыситься сахару в крови.

При употреблении разнообразных напитков старайтесь избегать магазинных соков, лучше заменить их на свежевыжатые. Также не запрещаются чай и кофе, но без сахара, либо негазированная вода с лимоном.

Правильное приготовление пищи и ее прием

Не стоит постоянно заставлять съедать сырую морковь или свеклы, овощи и фрукты можно запекать, варить, тушить.

Правильный прием пищи для больного диабетом — это дробное 5-6 разовое питание. Не забывайте о завтраке, а ужинайте не позже, чем за 1,5 часа до сна.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Семенченко И.Ю. Вопросы питания 2013 Т. 82 №1

Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно-минерального комплекса у больных сахарным диабетом типа 2 Лапик И.А., Сокольников А.А., Шарафетдинов Х.Х., Сенцова Т.Б., Плотникова О.А. Вопросы питания 2014 Т. 83 №3

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • ь размер порции
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Каждая мать знает: грудное вскармливание — лучшее питание, которое может получить ее малыш. И в значительной степени качество материнского молока будет зависеть от того, насколько сбалансировано питание самой женщины. Какую диету лучше выбрать кормящей матери осенью, в период обильного урожая и сочных сезонных плодов?

Вскармливание в первые месяца

Когда малыш только появляется на свет, ему предстоит пройти долгий путь по адаптации к принципиально новому типу питания. В утробе он получал питательные вещества из кровеносной системы матери. А теперь стерильный желудочно-кишечный тракт должен заселиться микрофлорой, должна заработать собственная ферментная система малыша, чтобы запустился механизм пищеварения. И молоко матери — тот уникальный продукт, который помогает крохе адаптироваться к новым условиям получения питательных веществ.

Во время грудного вскармливания состав грудного молока в определенной степени зависит от рациона кормящей женщины. Сам малыш в это время только знакомится с разнообразием питательных веществ, и неизвестно, насколько благополучно его организм будет справляться с этой задачей. Будет лучше, если это процесс пройдет плавно, поэтому мать должна придерживаться полноценного, но не очень широкого рациона. Пусть малыш для начала привыкнет к определенному набору продуктов и окрепнет.

Как уберечь малыша от аллергии

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

В первую очередь кормящая мать должна убрать из своего рациона продукты, отличающиеся высокой аллергенностью. К сожалению, индивидуальную непереносимость могут вызвать абсолютно любые продукты. Но специалисты выделяют в отдельную группу блюда, которые вызывают реакцию наиболее часто. Это цитрусовые культуры, шоколад, орехи и некоторые другие. Из овощей и фруктов аллергологи советуют матери во время грудного вскармливания воздержаться от продуктов, окрашенных в яркие цвета.

Эта теория сначала была основана на жизненном опыте многих поколений женщин, но теперь имеет и непосредственно научное объяснение. Дело в том, что оранжевый, красный, малиновый, синий цвета продуктам придает фермент антоциан, и именно он зачастую вызывает в организме аллергическую реакцию. Поэтому от ярких овощей и фруктов лучше отказаться в первые месяцы малыша, когда грудное вскармливание только начинается.

Мать контролирует свое питание

Также не стоит увлекаться экзотическими продуктами, привезенными из далеких стран. Во-первых, в различных регионах имеются свои особенности усвоении питательных веществ. По этой причине даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с восприятием слишком чужеродных плодов, не говоря уже о маленьком ребёнке. А во-вторых, для долгой транспортировки такие продукты обычно обрабатываются сильнодействующими химическими составами, тормозящими процессы гниения. Эти вещества могут быть небезопасны для крохи.

Также кормящая мать должна соблюдать принцип умеренности. Бытует мнение, что в период лактации женщина должна есть за двоих, чтобы молоко было насыщенным и питательным. И в самом деле, голодать кормящая мать не должна. Но упор стоит делать на качество и насыщенность пищи, а не на объёмы порций. Злоупотребление даже самыми нейтральными по составу и полезными продуктами может вызвать нежелательные процессы в организме ребёнка. Это может быть не только аллергическая реакция, но запор, диарея, ферментная недостаточность и т. д.

Простые правила

Итак, на столе кормящей матери должны присутствовать в основном продукты, отвечающие требованиям здорового питания, — крупы, мясо, сезонные овощи и фрукты. Последние лучше выбирать нейтральных цветов — зеленые, желтые, белые, не имеющие резкого привкуса. Яблоки и груши зеленых сортов почти никогда не вызывают реакции, и в умеренных количествах не вредят пищеварительным процессам малыша, и, вместе с тем, содержат в своем составе почти весь набор витаминов. Если же очень хочется порадовать себя потенциально опасным плодом, можно сделать это, но соблюдая осторожность.

Кормящая мать должна очень тщательно следить за состоянием ребёнка, если она пробует сомнительные с точки зрения гипоаллергенности блюда. Если малыш чувствует себя хорошо, прибавляет в весе, у него нет проблем с пищеварением — значит, можно немного расширить свой рацион. Но при возникновении любого беспокойства крохи важно понимать, какой продукт вызвал негативную реакцию в детском организме.

Отследить его поможет пищевой дневник. В идеальном варианте кормящая мать должна вести его с самого начала грудного вскармливания — тогда она будет обладать исчерпывающей информацией о том, что именно получить вместе с молоком малыш и в каком количестве. Так можно будет отследить не только сам продукт, вызывающий непереносимость, но и такое явление, как накопительный эффект. Довольно часто бывает так, что поначалу малыш не реагирует на аллерген, но спустя некоторое время непереносимость все же дает о себе знать, так как организм перестает справляться.

Здоровье дороже всего

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Круг потенциальных проблем не ограничивается только аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов. Если по результатам анализа пищевого дневника все сомнительные продукты из рациона кормящей матери были удалены, а малыш все равно продолжает страдать, значит, причина расстройства пищеварения заключается не в грудном молоке. В этом случае лучше показать ребёнка врачу. Пищеварительная система одной из первых реагирует на любые сбои в работе любых систем органов. Очень может быть, что малыш заболел и ему нужно лечение.

Также для полной безопасности кормящая мать должна исключить вероятность передачи ребёнку с молоком вредоносных агентов. Поэтому вся пища, даже самые полезные свежие овощи, обязательно должна быть термически обработана. Плоды с твердой кожурой лучше очищать от нее. Именно в шкурке и в мякоти рядом с ней накапливается наибольшее количество токсинов. Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск развития у крохи расстройств желудочно-кишечного тракта, пока длится грудное вскармливание.

Особенности питания беременных и кормящих женщин Горячева О.А. Рмж 2010 Т. 18 №6

Питание беременных и кормящих женщин в современных условиях Нетунаева Е.А., Черизова С.А., Бочарова Т.И. Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2

Нередко после рождения малыша, если практикуется естественное вскармливание, одной из проблем становится рацион питания кормящей матери. Большинство родных и друзей наперебой советуют те или иные диеты, ограничения в еде и напитках, которые просто невозможно соблюдать, чтобы нормально себя чувствовать и активно восстанавливаться после родов. Поэтому стоит знать точно, что, как и когда можно кушать при кормлении грудью, каким образом материнская пища влияет на малыша?

Что есть и как кормить?

Одна из самых частых тем для вопросов от кормящих матерей, которая насыщена множеством мифов и нелепых рекомендаций, — это питание. Если соблюдать все, что пишут и говорят медики либо советчики, кормящей матери нужно есть вареную гречку, хлеб и отварную говядину. Только откуда взять силы кормить до года и более? И как с такой диетой молодая кормящая мать может сохранить красоту и здоровье? Абсурд? Но почему же тогда этот миф о какой-то особенной, специфической диете для кормящих матерей упорно циркулирует из поколения в поколение?

Это традиции роддомов, подкрепленные опытом (а точнее его отсутствием) выросшего в конце 70-90 годов поколения искусственников, матери которых не имели опыта вскармливания грудью, а медики — ведения таких женщин.

На самом деле кормление грудью — не болезнь, и оно не требует никаких особенных диетических изысков, строгой коррекции и ограничений. Кормящая мать может есть любую здоровую натуральную пищу. Более того, любая диета для кормящей матери не имеет под собой физиологической основы и может только навредить.

Рацион кормящих и влияние на малыша

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

С первых дней жизни малыша на голову мамы обрушивается град советов ото всех: персонала, родных и друзей, причем не только по уходу и покупкам, но и по питанию. Советуют все подряд: что делать и не делать с малышом, что можно и нельзя есть. Под таким натиском может растеряться даже уверенная в себе женщина. Если не иметь профильного образования, можно просто «утонуть» в потоке информации и не суметь выудить действительно ценные советы. Чтобы разобраться, что правильно и нет, необходимо всего лишь задействовать логику и вспомнить основы анатомии и физиологии пищеварения, которые все учили в школе. Тогда все становится на свои места: малыш кормится грудью, мама кушает нормальную пищу, и можно разобраться в вопросах питания, дав достойный ответ советчикам.

Питание и пищеварение

Итак, любой продукт питания, употребляемый женщиной, попадает в рот, пережевывается и смачивается слюной. При этом происходит частичный гидролиз (расщепление) углеводов.

В таком виде, пищевым комочком, еда попадает в желудок, где, вопреки мнению большинства людей из тех, кто не знаком близко с анатомией, ничего не всасывается. Желудок предназначен для перемешивания пищевого содержимого и обработки продуктов питания соляной кислотой. Она обезвреживает большинство микробов и расщепляет белки. Всасываться в желудке могут только часть воды, алкоголь и лекарства (не все). Поэтому женщина при естественном вскармливании должна избегать приема алкогольных напитков и препаратов, влияющих на малыша, — они быстро попадают в кровь и молоко. И именно в силу этого фактора компоненты питания в нерасщепленном виде (а значит, и вредные вещества, аллергены, токсины) никак не могут попасть к ребёнку.

Затем пищевая кашица перемещается в кишечник, основное пищеварение происходит только в тонком его отделе. Под действием секрета поджелудочной железы, печени и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов на элементарные «кирпичики», которые могут проникать в кровь, всасываясь кишечными ворсинками.

Особенности рациона при естественном вскармливании

Для обычной пищи, которую испокон века потребляют люди, у человека есть полный набор ферментов для переваривания и усвоения. А вот для всяческой химии из разряда консервантов, стабилизаторов, красителей, медикаментов, тяжелых металлов и токсинов ферменты не вырабатываются. Вот такие химические соединения и опасны для кормящей мамы и малыша, а обычное здоровое натуральное питание ребёнку навредить не может.

Остальные компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) в любом периоде, в том числе и когда практикуется естественное вскармливание, всасываются только расщепленными. И из этих мелких молекул в плазме крови грудная железа создает питательные вещества для молочка. Все, что не всосалось, а также вода, поступают в толстый кишечник, где происходит всасывание большей части жидкости и формирование каловых масс. Все, пищеварение закончилось, отработанное вышло. Знание этого механизма позволяет с легкостью объяснить причины всех неполадок с пищеварением и наглядно объясняет, каким должно быть питание кормящей и что можно и нельзя есть в период естественного вскармливания.

Поэтому, что бы ни употребляла мама, пока длится грудное вскармливание, если ее кишечник здоров, она не аллергик и у нее самой нет дискомфорта в пищеварении, — она может есть все. Разрешено включать в свой рацион капусту, картошку, морковку, красные, желтые, синие фрукты и овощи, все они попадут к ребёнку в виде отдельных расщепленных веществ. Это аминокислоты из белка, а их всего двадцать и они у всех одинаковы, жирные кислоты и глюкоза. Конечно, во всем, в том числе и в питании, нужна мера и соблюдение некоторых принципов, о которых мы поговорим ниже.

Нужна ли диета для мамы?

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Во время кормления грудью необходимо соблюдать всего несколько простых принципов питания, и тогда все будет отлично. Специальная диета как таковая не нужна!

Три «Да» в питании

  • кушать необходимо по аппетиту. Не нужно «есть за двоих» или насильно заставлять себя употреблять что-то из продуктов. Есть следует то, что хочется, а не то что «нужно или полезно»;
  • соблюдать умеренность и здравый смысл. Не стоит от радости наедаться в первый же день после роддома клубники, шоколада и апельсинов. Можно скушать 2-3 кусочка, ведь есть вероятность индивидуальной непереносимости продуктов, которая проявится у обоих — мамы и крохи;
  • рацион должен быть сбалансированным и максимально приближенным к обычному, но здоровому питанию. Жареные котлеты с кока-колой к здоровому питанию отношения не имеют!

«Нет» при питании

Никакие диеты во время кормления грудью не допустимы — ни разгрузочные, ни «похудательные», ни «гипоаллергенные». Любая диета — это ограничение нутриентов, если женщина ест в соответствии с аппетитом, она худеет сама собой, физиологически. Мама двигается, ухаживая за крохой, который тяжелеет и тренирует ее мышцы, постепенно сжигая накопленные в беременность запасы. Все диеты в той или иной мере ограничивают питательную ценность рациона или его витаминно-минеральную обеспеченность, а для пары «мама-малыш» это не полезно.

Рассеянный склероз и эндотелиальная дисфункция (обзор) Спирина Н.Н., Спирин Н.Н., Фадеева О.А., Шипова Е.Г., Бойко А.Н. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2013 Т. 113 №10-2

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Физическая активность при сахарном диабете

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание.

Методики современного мониторинга сахарного диабета

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».

Генетические факторы развития диабета

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.

Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Виды углеводов и скорость их всасывания

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Характеристика заболевания

Одно из заболеваний, не поддающееся полному излечению — это сахарный диабет. По ряду причин, поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона инсулина, или производит его в ограниченном количестве. Недостаточность этого гормона, или резистентность (низкая чувствительность) к нему организма, приводят к накоплению в крови неусвоенной глюкозы, уровень которой выходит за пределы нормы. Сахар делает кровь вязкой, затрудняя кровоток, от чего снижается питание тканей и различных органов. В результате, происходят различные нарушения во всем организме. Различают три вида патологии:

  • 1 тип – инсулинзависимый. Развивается у детей, подростков, и как осложнение, при длительном течении инсулинрезистентного диабета.
  • 2 тип – инсулинрезистентный. Чаще возникает у тучных людей, имеющих проблемы с метаболизмом, или с нарушением пищевого поведения (при излишнем питании).
  • Гестационный диабет, который проявляется при беременности, у женщин, предрасположенных к эндокринным заболеваниям.

Симптомы сахарного диабета наиболее ярко проявляются, когда рацион состоит из высокоуглеводных продуктов (сладостей и мучных изделий). При их бесконтрольном употреблении, кровь насыщается глюкозой, которую организм не может переработать, вследствие нехватки инсулина. Возникает постоянная жажда, нарушение мочеиспускания, кетоацидоз. При декомпенсации заболевания, в результате несоблюдения диеты или при нарушенном режиме питания, происходит резкая потеря веса, при сохранении повышенного аппетита. Следствием декомпенсации являются почечная недостаточность, ретинопатия, полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа.

Сахарный диабет, в период декомпенсации, влечет за собой серьезные осложнения, поэтому важно соблюдать правильное питание, для стабилизации заболевания.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Принципы питания

Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.

При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.

Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:

  • процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
  • суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
  • оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.

Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.

Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Примерное меню на день

: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький. Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  • Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
  • Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  • Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Количество продуктов, содержащее 100 ккал

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;
  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №9. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.

Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

  • Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
  • Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
  • Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
  • Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
  • Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
  • Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.

Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Особенности питания при 2 типе диабета

Есть ряд продуктов, которые способны снизить сахар в крови у пациентов этой группы. При их употреблении, необходимо учитывать эту особенность, и корректировать меню соответствующим образом. К таким продуктам относятся:

  • безуглеводная группа (мясо, рыба, огурцы, свежая капуста, твердый сыр, шпинат);
  • углеводные продукты, стимулирующие выработку собственного инсулина (имбирь, лук, чеснок, квашенная капуста, корица, куркума, бобовые, топинамбур).

При их регулярном употреблении, стабилизируется метаболизм, нормализуется пищеварение, поддерживая стабильный уровень глюкозы в кровотоке. У некоторых людей, наблюдается снижение резистентности к собственному инсулину.

Соблюдая принципы правильного диабетического питания, получая адекватные физические нагрузки и тщательно мониторя уровень сахара в крови, не придется бояться развития осложнений диабета. Дополнительную помощь для компенсации диабета, можно получить, пользуясь народными средствами и рекомендациями фито и физиотерапевтов.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Продукты для диабетического рациона

Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую клетчаткой, микро-, макроэлементами и витаминами. Непременным условием здорового рациона, является употребление продуктов питания, гликемический индекс (ГИ) которых достаточно низкий. Существует условная классификация, которая позволяет выделить несколько групп, в которые входят разрешенные продукты. Продукты, которые применимы при всех типах диабета, указаны в таблице, где: *- разрешенные; **- в ограниченном количестве; ***- запрещенные; ****- допустимы только при гипогликемии.

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

Правильное питание после родов ограничения в зависимости от возраста грудничка

При выборе продуктов, руководствуются их пищевой ценностью, гликемическим индексом и количеством ХЕ. Чем ниже ГИ, тем меньшее влияние, на уровень глюкозы в плазме, оказывает продукт. Тщательный контроль ХЕ, можно обеспечить взвешиванием, а для контроля калорий, пользуются калькулятором расчета калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *