Основные принципы диеты
При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:
- Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
- Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
- Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.
Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.
Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?
К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.
В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.
При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:
- покраснением кожного покрова;
- раздражением, зудом;
- высыпаниями;
- шелушением кожи.
Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.
Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.
Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.
Правильное питание — одна из главных ступеней к выздоровлению при аллергических заболеваниях. Дерматит проявляет себя покраснением и зудом кожи, которые могут возникнуть после употребления какого-либо продукта. В этом случае первым делом из меню исключается аллерген, выявленный тестовым путем, а затем уже происходит последующая корректировка диеты. Такой подход имеет высокую результативность и помогает надолго избавиться от проявлений дерматита.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Причины появления аллергического дерматита
Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- дефицит в организме витаминов и минералов;
- несбалансированное питание;
- стресс и нервное перенапряжение;
- психические расстройства;
- физические перегрузки;
- аутоиммунные заболевания;
- сбои в функциях желудка.
Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.
Симптомы, требующие коррекции диеты
Заболевание может развиться в любом возрасте, если у человека есть склонность к аллергии. Оно имеет периодический характер и протекает между фазами обострений и ремиссий. Чаще всего патология проявляется зимой, когда на кожу оказывают влияние холод и сухость воздуха. Кроме того, реакции обостряются при непосредственном контакте с аллергеном — к примеру, продуктом питания — и исчезают, если его устранить. Диета при дерматите у взрослых требует коррекции меню при таких симптомах:
- отек и покраснение кожи;
- ощущение стянутости и сухости;
- шелушение;
- образование припухлостей, уплотнений, бляшек;
- сильный зуд, жжение, ноющая боль;
- повышение температуры;
- образование нарывов и гнойных язв.
Интенсивность симптомов меняется в зависимости от того, насколько агрессивна реакция организма на аллерген. Патология может выразить себя как незначительный косметический дефект или развиться вплоть до необходимости госпитализации.
Гипоаллергенная диета
Диета маленького аллергика с атопическим дерматитом подбирается с учетом наблюдений родителей за состоянием его кожи и результатов проведенного медицинского обследования. По возможности из рациона кормящей мамы и самого малыша исключаются все продукты, которые содержат аллергены:
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- фрукты и овощи с яркой окраской;
- еду, богатую глютеном;
- шоколад, сладости;
- маринады, копчености, соления, соусы, колбасу.
Готовить пищу следует только дома. От фастфудов и полуфабрикатов придется отказаться. Пища должна быть одновременно низкокалорийной и богатой микроэлементами, витаминами, полезными веществами. В рацион включают нежирное мясо, овощи, каши, кисломолочные продукты. Важно также:
- есть часто, небольшими порциями;
- вести пищевой дневник;
- проводить тщательную тепловую обработку продуктов;
- вымачивать картофель;
- пить много воды.
Тогда пища будет хорошо усваиваться ребенком (непосредственно или через молоко матери, плаценту). Тепловая обработка продуктов снижает количество аллергенов в них, а вода выводит наружу токсины, избыток гистамина, провоцирующего кожные воспаления. Ведение пищевого дневника поможет контролировать течение болезни, корректировать диету.
Причины заболевания
Дерматит чаще всего является не основным, а сопутствующим нарушением, которое активизируется вместе с другими патологиями аллергического характера. К ним относят ринит, воспаления глаз, бронхиальную астму. В целом же болезнь имеет генетически обусловленное происхождение, поэтому на ее активизацию влияют дополнительные факторы:
- авитаминоз;
- общее снижение иммунитета;
- переохлаждения;
- долгое пребывание на солнце;
- сезонные обострения;
- другие дерматологические заболевания.
Наибольшее влияние на возможность развития дерматита имеют общее состояние иммунитета и отлаженность работы желудочно-кишечного тракта. Именно при наличии сбоев в этих отделах обычно возникают проблемы с кожей. Поэтому для их решения необходимо правильное питание при дерматите у взрослых. Оно позволит уменьшить выраженность симптомов и улучшит общее самочувствие.
Какой врач распишет питание при дерматите?
Подходящая диета назначается по результатам обследований, которые позволяют выяснить, на какой именно раздражитель организм реагирует негативно. После этого уже можно говорить о составлении меню. Оно должно исключить вредные продукты, но при этом сохранить сбалансированность. Поможет с этим врач:
Наши специалисты
удовлетворены результатом лечения
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Чтобы результаты были максимально высокими, доктору нужно конкретизировать клиническую картину. Это обусловлено тем, что для устранения внешних проявлений дерматита необходимо воздействовать на его первопричины. Без этого лечение будет неэффективным, а возможность рецидива значительно возрастет. Доктор задаст пациенту такие вопросы:
- Какие именно симптомы вызывают беспокойство?
- Как давно они проявились?
- Регулярно ли они возникают?
- После употребления каких продуктов реакция усиливается?
- Проводилось ли какое-либо симптоматическое лечение?
В качестве диагностики используют анализы мочи и крови, соскоб с пораженного участка кожи, а также дерматологическую аллергическую пробу. Дополнительно, при необходимости, назначают консультации с другими специалистами.
Что нельзя есть?
Правильно составленная диета — это один из наиболее быстрых и эффективных способов справиться с болезнью. В совокупности с медикаментозной терапией результаты обычно очень высоки. Диетическое меню нужно соблюдать постоянно, чтобы снизить риск развития рецидива. При аллергическом дерматите следует отказаться от таких продуктов:
- цельное молоко и яйца;
- цитрусовые;
- грибы;
- кофе, какао, крепкий чай;
- мед;
- шоколад;
- морепродукты.
При этом меню следует обогатить продуктами с высоким содержанием белка, ненасыщенных жиров, витаминов. Хорошо усваиваются овощи и зелень, а вот к употреблению фруктов нужно подходить осторожно. По поводу выбора мясных и рыбных продуктов также стоит проконсультироваться с врачом.
Мохаери С., Ньюман С., Университет Вашингтон, США
Эпидемиология
Атопический дерматит (АД), часто упоминаемый как экзема, является рецидивирующим зудящим воспалительным состоянием кожи, которое затрагивает 1-22% детей и подростков во всем мире и около 11% детей в США. В течение последнего десятилетия заболеваемость АД заметно возросла. Количество посещений по поводу АД увеличилось с 620 000 в 1997 году до 1,7 миллиона в 2003 году.
Патофизиология атопического дерматита
АД часто помещается внутри группы атопических заболеваний, наряду с астмой и аллергическим ринитом. Традиционная модель патофизиологии заболевания описывается как гиперчувствительная иммунологическая реактивность тучных и дендритных клеток, повышение иммуноглобулина Е (IgE) и смещение ответа на экологические триггеры в сторону Т-хелперов 2 типа (Th2). Модель повышенной чувствительности кожи при АД сходна с моделью сенсибилизации дыхательных путей при астме.
Сегодня считается, что АД обусловлен расстройством эпидермальной барьерной структуры и функции, а не следствием иммунологической гиперчувствительности, как это считалось ранее. Нарушение эпидермального барьера считается главной движущей силой последующего высвобождения провоспалительных медиаторов. Генные дефекты филлагрина (FLG) находятся в центре этого механизма. Лица с мутациями гена FLG склонны как минимум к сухости кожи даже при отсутствии клинических признаков экземы, и, скорее всего, к 3-месячному возрасту у них развивается АД. В дополнение к ассоциации с АД, дефекты генов FLG также увеличивают риск развития аллергической сенсибилизации, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Таким образом, современное понимание патофизиологии АД представляет собой сложное взаимодействие между генетикой, структурой кожного барьера и его функцией, а также повышенную чувствительность к воздействиям окружающей среды. Дети с генетической предрасположенностью к конкретному воздействию подвергаются повышенному риску развития АД.
Клинические признаки
У большинства пациентов с АД заболевание дебютирует в возрасте до 7лет, и спонтанное выздоровление в зрелом возрасте наступает почти у 40% пациентов. Дерматоз проявляется в виде сухости кожи, зуда и вторичных кожных изменений в результате хронического трения или расчесов. Тип и расположение повреждений варьируют в зависимости от стадии заболевания, часто поражая у младенцев разгибательные поверхности конечностей и щеки, в отличие от поражения сгибательных поверхностей конечностей и крупных складок кожи у подростков и взрослых. Наиболее последовательно подтверждены диагностические критерии для АД, разработанные рабочей группой из Великобритании (Таблица №1):
* У детей младше18- месячного возраста — высыпания на щеках и / или разгибательных поверхностях конечностей ** В анамнезе атопические заболевания у родственников пациента первой степени родства для детей младше 4 лет *** Не относится к детям младше 4 лет
Ассоциация с аллергическими заболеваниями
Аллергические ассоциации остаются частой находкой у многих пациентов с диагнозом АД. Eichenfield и др. установлено, что у 80% детей с АД в конечном итоге развивается астма и аллергический ринит и рекомендовал при АД придерживаться руководящих принципов, используемых для лечения астмы. В исследовании детей, проведенном в японских детских садах, Fukiwake и др . обнаружили, что повышенные уровни сывороточного IgE, атопия в анамнезе у матери, а также наличие в анамнезе аллергии на пищу, астмы были связаны с развитием АД у детей до 6-месячного возраста.
Ассоциация с помощью диеты
Связь между АД и пищевой аллергией вызывает большой интерес. В исследовании, опубликованном в этом году из Международного исследования астмы и аллергии среди детей (Исаак), потребление трех и более порций фастфуда было связано с развитием астмы, риноконъюнктивита и АД. Пищевая аллергия может проявляться через различные иммунологические механизмы. В коже они могут прогрессировать остро через IgE опосредованный ответ, или подостро через не-IgE-опосредованный механизм. Кожные проявления, характерные для АД при пищевой аллергии, как полагают, происходит благодаря как IgE-опосредованной, так и IgE-неопосредованной реакции. Таким образом, некоторые реакции происходят в течение нескольких минут — нескольких часов после приема препарата, в то время как другие могут занять несколько дней, чтобы появиться. IgE-опосредованная сенсибилизация к пищевому аллергену часто оценивается с помощью кожных аллергопроб (SPT) или с помощью теста в пробирке определяющего специфический IgE к определенному пищевому продукту, причем последний тест менее чувствителен.
Распространенность IgE-опосредованной сенсибилизации к пищевому аллергену у младенцев с экземой отличается в разных популяциях. Гарсия и др. обнаружили пищевую аллергию у 61% в исследовании 44 младенцев. Наиболее часто наблюдается сенсибилизация к куриному яйцу. Высокий уровень сенсибилизации к пшенице, сое и арахису обычно наблюдаются и в других подобных исследованиях. Hill и соавт. обнаружили, что среди детей с положительными кожными тестами к пищевым аллергенам 56% страдали АД. Кроме того, они отметили, что распространенность IgE сенсибилизации составила 69%. Относительный риск развития АД у младенца с IgE-опосредованной пищевой аллергией равен 5,9.
Сенсибилизация к одному пищевому аллергену не обязательно будет приводить к клинически значимой пищевой аллергии. Положительные кожные пробы, выявляющие на наличие IgE антитела имеют прогностическую точность 50%. Эллер и др. обнаружены большие расхождения между сенсибилизацией и подтвержденной пищевой гиперчувствительностью. Это исследование также показало, что дети с АД были не более IgE чувствительными, чем здоровые детей, но действительно имели более стойкие реакции на раздражители. Основываясь на этих результатах, авторы рекомендовали стандартизированные пероральные пробы для подтверждения пищевой аллергии в будущих исследованиях. В другом исследовании 32% детей имели положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами, но только 18% показали клиническую реактивность.
Элиминационная диета
Определенная группа пациентов с клинически значимой пищевой аллергией может извлечь выгоду из конкретных диетических ограничений. Систематический обзор (Cochrane) на основе девяти рандомизированных контролируемых исследований привел к выводу, что устранение яйца из рациона у тех, кто имел положительный конкретный IgE к яйцу, оказалось выгодным. Исключение пищевых добавок изучалось у взрослых пациентов с БА, в котором исследователи вводили ограничения пищевых продуктов с консервантами, такими как сорбиновая кислота и краситель тартразин в рационе участников исследования в течение 6 недель. Результаты показали клиническое улучшение после удаления этих пищевых добавок.
Диетические добавки
Исследования различных диетических добавок обнаружили, что масло энотеры может быть полезным у тех, кто не использовал высокопотентных стероидов. В другом исследовании была показана эффективность докозагексаеновой кислоты в снижении тяжести экземы. Рыбий жир, витамин D, и витамина Е показали улучшение симптомов в нескольких рандомизированных исследованиях. Однако, доказательства имели сомнительное клиническое значение, т.к. многие из этих исследований были с небольшим числом участников и низкого качества.
Заключение
Патофизиология АД представляет сложные взаимодействия между генетикой, физиологией и окружающей средой. Влияние пищевых аллергенов означает решающую роль экологических факторов в развитии и тяжести АД. Несколько исследований показали, что сенсибилизация к пищевым аллергенам в значительной степени соотносится с болезнью. Кроме того, клинически значимая пищевая аллергия была связана с IgE-опосредованными кожными реакциями. Элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией показала улучшение симптомов АД, в то время как некоторые диетические добавки уменьшали тяжесть заболевания. Эти данные позволяют предположить, что диета и АД могут быть связаны патофизиологическими механихмами. Будущие исследования должны продолжить изучение конкретных механизмов, которые способствуют этим взаимодействиям, чтобы облегчить течение АД.
Факторы развития атопического дерматита
Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:
- наследственный фактор;
- расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
- нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
- повышенная чувствительность к некоторым веществам;
- вирусное инфицирование;
- паразитарная инфекция.
Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.
Высокоаллергенные продукты
К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию, относят:
При составлении гипоаллергенной и элиминационной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей их следует избегать в обязательном порядке, особенно в случае кормящих мам.
Рекомендованная диета для взрослого
При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.
Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.
- ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
- вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
- печень свиная;
- сыры твердых сортов;
- все квашенные и соленые продукты и т.д.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.
Особенности диеты при атопическом дерматите
31 октября 2020
Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.
У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.
Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:
- раздражение, зуд;
- покраснение кожи;
- небольшие высыпания, пузырьки;
- шелушение кожи.
Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.
Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.
Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых
Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:
Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 – 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).
Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.
Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение – непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.
Включение в рацион жиров. Диета при атопическом дерматите у детей должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.
Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
В целом стоит сказать, что почти все фрукты, овощи, зелень, пряности, щелочной травяной чай, овощные соки, молоко цельное, сыворотка молочная, овсяная крупа, бобы свежие, картофель с кожурой, ягоды любые, финики, инжир сушёный, миндаль, изюм, чернослив, соки натуральные относят к щелочеобразующим продуктам.
Соблюдение этих простых рекомендаций вместе с применением эффективных препаратов наружной терапии при атопическом дерматите позволит сократить частоту и выраженность обострений и улучшить общее состояние пациентов.
«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите
Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:
- некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
- отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
- большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).
Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.
Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите
- Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
- Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
- Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.
Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.
Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?
Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в меню больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.
Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:
- Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
- Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.
Диета для взрослых
Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:
- высокоаллергенные;
- среднеаллергенные
- малоаллергенные.
Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Атопический дерматит в детском возрасте
Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.
Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.
При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:
- оптимальный возраст для первого прикорма – 4-6 месяцев;
- добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
- первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
- каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 — 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
- новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
- в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 — 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 — 7 дней;
- чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
- при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
- первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
- исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.
Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
Диета при атопическом дерматите у подростков ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:
- важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
- негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
- стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
- плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
- как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
- лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
- кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
- вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
- от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
- под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
- можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
- кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
- в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.
Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.
Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.
Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович
Особенности диеты для детей до 1 года
Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.
При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.
При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.
Меню ребенку до года выглядит следующим образом:
- сок и пюре из зеленых фруктов;
- капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
- геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
- простокваша, творог с низким процентом жирности;
- вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
- компот из с/ф или слабый чай.
Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
Щелочеобразующими называют продукты, которые способствуют поддержанию рН внутренней среды организма на чуть щелочном уровне, близком к нейтральному, препятствуя сдвигу кислотности в сторону кислой среды. Именно закисление тканей поддерживает хронический воспалительный процесс в организме, к том числе и на коже, согласно данным некоторых ученых, поэтому включение в рацион щелочеобразующих продуктов необходимо при атопическом дерматите. К наиболее сильным щелочным продуктам относят:
К противоположным продуктам, то есть к тем, которые вызывают закисление тканей и могут поддерживать хроническое воспаление, относят мясо, особенно жирное, кисломолочные продукты на основе коровьего молока, сыры, хлебо-булочные изделия, сладости, шоколад, кофе, черный чай, алкогольные продукты.
Низкоаллергенные продукты
К редко вызывающим аллергию, то есть к самым безопасным, относят:
Именно эти продукты должны стать основой рациона питания взрослых и детей при атопическом дерматите, в том числе периоральном.
Диета для малышей от 1 года
Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.
Необходимо придерживаться следующего меню:
Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.
Продукты среднего аллергического риска
Реже вызывают аллергию такие продукты, как:
При составлении меню при атопическом дерматите их можно включать в рацион в небольших количествах, тщательно наблюдая за состоянием кожи после каждого приема пищи. В случае ухудшения необходимо отметить в пищевом дневнике какие именно продукты вызвали реакцию, чтоб исключить их в дальнейшем.
Диета при грудном вскармливании
Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.
Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.
Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.
Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.
Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.
«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите
Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.
Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.
Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:
- нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
- рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
- почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
- некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
- кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);
Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.
Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:
- Самый подходящий способ приготовления продуктов – это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
- Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав гипоалергенной диеты при атопическом дерматите у детей включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
- Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
- Используйте больше овощей. За основу меню в гипоаллергенных диетах при атопическом дерматите у взрослых следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.
Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите
Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.
Рекомендуем вам несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.
- Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
- Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину – кубиками, яблоки – дольками, лук-порей – кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере – и вкусный смузи готов.
Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным
Что можно есть?
Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:
Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:
- питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
- исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
- варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
- уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
- увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
- суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:
- отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
- крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
- подсолнечное и оливковое масло.
- отварной картофель;
- гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
- натуральные йогурты без добавок;
- кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
- печеные яблоки;
- компоты из сухофруктов (кроме изюма);
Запрещенные продукты
В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.
Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:
- кофе и сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
- хрен, редьку и редис;
- острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
- молоко;
- яйца;
- шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- сдобу, дрожжи;
- мед;
- рыбу и морепродукты;
- птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
- орехи;
- цитрусовые фрукты;