Какая диета нужна при болезни желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, выделяя желчь для расщепления жиров. Однако, когда желчный пузырь воспален, он перестаёт функционировать должным образом, что может привести к различным заболеваниям, таким как холецистит.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть острого или хронического характера. Для лечения холецистита могут применяться различные методы:

  • медикаментозный: назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств  или других препаратов;
  • физиотерапевтический: УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
  • хирургический: оперативное удаление желчного пузыря;
  • диетотерапия: лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.

В этой статье мы как раз поговорим о таком методе лечения воспаления как диета. Это действенный способ, который поможет вам справиться с таким недугом как холецистит.

Диета при воспалении желчного пузыря

Правила питания при холецистите

Диета при холецистите играет ключевую роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в питательных веществах и включать в себя достаточное количество воды.

Основные правила диеты при холецистите следующие:

  1. Сократите количество жиров в рационе. Жиры могут вызывать болевые ощущения в области желчного пузыря и усугублять воспаление. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым жирам растительного происхождения, таким как: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло и т.д. Важно! Полностью отказываться от жиров нельзя — это ожет привести к ещё более тяжелым последствиям. Обязательно употребляйте растительные жиры во время лечения.
  2. Исключите из рациона жареную и жирную пищу. Она может вызывать усиление симптомов холецистита. Рекомендуем перейти на вареную и тушеную пищу — она не будет провоцировать воспаление.
  3. Уменьшите потребление соли. Избыточное количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, что приведет к образованию камней в пузыре.
  4. Исключите из рациона сладкое и мучное. Такие продукты могут привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения, что может ухудшить состояние органа.
  5. Увеличьте потребление клетчатки. Она способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры, что очень важно при холецистите, так как кишечник должен работать исправно.

Отметим, что это общие рекомендации, которые могут быть недостаточно релевантны именно вашему воспалению — обязательно согласовывайте диету с гастроэнтерологом и придерживайтесь своих индивидуальных назначений.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите диета играет важнейшую роль и должна соблюдаться на постоянной основе. Главная цель ограничений в питании в данном случае — предотвратить образование камней и уменьшить риск обострения заболевания. 

Что можно есть при холецистите?

  1. Исключите из рациона жирную, острую, жареную и консервированную пищу, так как она может вызывать обострение.
  2. Уменьшите количество употребляемого жира. Жирные продукты труднее перевариваются и могут вызвать неприятные ощущения в области желчного пузыря. Переходите на растительный жир (авокадо, орехи и т.д.), так как полностью исключать поступление жира в организм нельзя!
  3. Включите в рацион больше свежих фруктов, овощей, зелени и круп, но помните, что всё должно быть в меру — переходить полностью на питание только этими продуктами нельзя. Соблюдайте баланс.
  4. Увеличьте количество потребляемой воды. Это поможет избежать образования камней и будет способствовать нормальному функционированию организма.
  5. Старайтесь избегать переедания, так как это может ухудшить работу желчного пузыря и, в целом, очень плохо сказаться на работе организма.

Самое важное при хроническом холецистите — это умеренность и адекватность в питании. Вам необходимо перейти на здоровое питание на постоянной основе, сделать это привычкой. 

Соблюдайте КБЖУ, не переедайте, следите за количеством и качеством потребляемого жира, а также контролируйте водный баланс. При этих условиях шансы обострения болезни сведутся к минимуму.

Диета при воспалении желчного пузыря

Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании

При холецистите существует список продуктов, которые можно потреблять без ограничений, а также те, которые следует совсем исключить из рациона.

Какие продукты мы рекомендуем потреблять при холецистите?

  • Нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик.
  • Рыба: тунец, семга, пикша, форель.
  • Молочные продукты: нежирные сыры, йогурты, кефир.
  • Крупы: рис, гречка, овсянка и другие.
  • Овощи: кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, тыква, картофель, белокочанная капуста, зелень.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины.
  • Жиры: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • Жирное мясо: свинина, говядина, говядина с жиром.
  • Жирная рыба: скумбрия, лосось, сельдь.
  • Масло: сливочное и подсолнечное.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сыры с высоким содержанием жира.
  • Жирные соусы: майонез, сметана, тартар и т.д.
  • Консервированные продукты: рыба, мясо, овощи в консервах.
  • Копчености: колбасы, сыры, рыба и т.д.
  • Острые специи: перец, горчица, хрен и т.д.

Кроме соблюдения данных общих рекомендаций, также отслеживайте свою собственную реакцию на разные продукты и исключайте то, что создаёт ощущения тяжести.

Питание при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита играет ещё более важную роль. В этот период необходимо следовать строгой диете, чтобы уменьшить риск осложнений. 

В течение первых двух-трех дней после начала обострения рекомендуется практически полностью отказаться от еды и пить только минеральную воду без газа. Затем можно начинать постепенно вводить пищу в рацион, но только в жидкой или пюреобразной форме. 

Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день. В рацион можно включать следующие продукты:

  • пюре из картофеля, моркови, тыквы, брокколи;
  • нежирные бульоны: куриный или из индейки;
  • растительные супы;
  • нежирные йогурты, кефир;
  • жидкое кашу: рисовую, овсяную и т.д.;
  • вареные яйца.

Из питания следует полностью исключить следующие продукты:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные соусы;
  • жареную, острую, копченую, консервированную пищу;
  • сладости и сладкие напитки.

Диета при воспалении желчного пузыря является одним из важных факторов в лечении заболевания. Правильное питание помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и спасти вас от серьёзных последствий.

Симбионты Кутушова при болезнях желчного пузыря

В связи с любым заболеванием желчного пузыря организм испытывает негативное воздействие на кишечник и микробиоту, а особенно сильная нагрузка на кишечник ложится при холецистите.

Почему так происходит?

Желчь выполняет функцию эмульгирования жиров и помогает переваривать пищу. Если в этом процессе начинаются проблемы, то это может привести к воспалительным процессам в кишечнике из-за плохой переработки пищи. 

Кроме того, желчь обладает антибактериальным и антисептическим действием, защищая кишечник от различных патогенных микроорганизмов. 

При воспалении количество желчи может быть слишком малым или слишком большим, что оказывает травмирующий эффект на кишечник. В связи с этим необходимо поддерживать состояние кишечника с помощью пробиотиков, которые помогают налаживать экосистему в кишечнике и расти нужным бактериям, предотвращая излишний рост паразитов, патогенных бактерий, дрожжей и грибков. 

Пробиотики также мягко стимулируют желчь, что благотворно влияет на кишечник. У пробиотиков нет таких противопоказаний, как у желчегонных препаратов. 

Рекомендуется употреблять пробиотики при любых заболеваниях желчного пузыря, но будьте осторожны при остром холецистите и лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. В спокойной фазе заболевания пробиотики отлично подойдут для профилактики и поддержания здоровья кишечника. 

Можно выбирать любые симбионты Кутушова, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и заболевания. 

Симбионты Кутушова нормализуют весь пищеварительный процесс, восстанавливают микрофлору кишечника и обладают мягким желчегонным эффектом. Симбионты можно пить людям с холециститом, так как они снимают воспаление с желчного и поддерживают работу органа.


Симбионты Кутушова БРОККОЛИ


Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.

В составе 14 штаммов бактерий

1 390 руб.

Купить


Симбионты Кутушова БРОККОЛИ


Симбионты Кутушова ЧЕРНИКА

Для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.

Применяются при гастритах, холециститах, диабете 1 и 2 типа, гипертонии, запорах, дисбиозе.

В составе 14 штаммов бактерий

1 390 руб.

Купить


Симбионты Кутушова БРОККОЛИ


Симбионты Кутушова АБРИКОС

Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством.

В составе 14 штаммов бактерий

1 390 руб.

Купить

Источники

  • Б.С. Каганов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. 2015. С 45-67. 
  • Я.Е. Красношлык. Диета и диета при заболеваниях. 2016. С 23-47.

Холецистит – это распространенная патология желчного пузыря, вызванная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии становятся желчные конкременты – камни, сформировавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: перееданием, длительным голоданием, употреблением некачественной пищи.

В терапевтической практике используют следующие методы лечения холецистита:

  • медикаментозный – назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств, Урсаклина или других препаратов;
  • физиотерапевтический – УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
  • хирургический – оперативное удаление желчного пузыря;
  • диетотерапия – лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.

Консервативное лечение воспалительных процессов в желчном пузыре предполагает комплексный подход. Специальная диета при холецистите является незаменимым элементом такого подхода. Без нее лекарственные препараты не будут работать достаточно эффективно.

диета при холецистите

Что нужно знать о питании при холецистите?

Правила питания пациентов с нарушением оттока желчи:

  • Суточное меню делится на 5-6 приемов.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и блюда, вызывающие раздражение слизистой пищеварительных органов: кислое, острое, жирное, пряное, маринованное, соленое, жареное, копченое.
  • Температура приготовленных блюд должна быть около 40 градусов. Слишком горячая или холодная еда провоцирует спазмы желчного пузыря.
  • За сутки пациенту нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

Факторы, которые нужно знать о диетическом питании при воспалительных процессах в желчном пузыре:

  • Такая диета не направлена на снижение веса. Ее цель – нормализация оттока желчи и восстановление функций желчного пузыря.
  • Специальное питание не вылечит поврежденный орган, но поможет устранить факторы, которые вызывают острый воспалительный процесс.
  • Лечебная диета – такая же часть терапии, как прием медикаментов. Поэтому относится к ней нужно со всей серьезностью – от этого зависит процесс выздоровления.
  • Длительность диетотерапии определяет врач.

Питание при хроническом холецистите отличается от рациона при обострениях, поэтому самостоятельно назначать себе диету категорически запрещается. Только доктор может порекомендовать лечебный стол, который соответствует диагнозу пациента. Питание при проблемах с желчевыводящей системой зависит от причины, формы, степени и течения заболевания.

продукты при холецистите

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите

Список продуктов, запрещенных при проблемах с желчным пузырем:

Запрещены к употреблению жареные, маринованные, острые блюда.

Основу рациона должны составлять:

  • протертые каши;
  • паровые омлеты;
  • спелые некислые протертые фрукты и ягоды;
  • овощи в отварном или тушеном виде;
  • вермишель из муки твердого сорта;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • подсушенный хлеб.

Из сладостей разрешены мармелад, зефир, желе, мед. В качестве напитков можно употреблять кисели, компоты, травяные чаи, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Диета при хроническом холецистите

При хроническом течении болезни пациенту назначается специализированная диета. Она подразумевает систему лечебного питания, сформулированную российским терапевтом М.И. Певзнером. Лечебный стол №5 ориентирован на людей с заболеваниями печени, желудка, желчевыводящей системы. Он направлен на нормализацию холестерина, снижение нагрузки на печень, улучшение оттока желчи и рекомендуется только пациентам вне стадии обострения.

Основные принципы диеты 5 при холецистите, протекающем в хронической форме:

  • отказ от продуктов, в составе которых есть щавелевая или пуриновая кислота: мясные бульоны, грибы, щавель, инжир, какао, шпинат, субпродукты, бобовые, колбасные изделия;
  • ограничение жиров;
  • количество приемов пищи – 4-5 раз в день;
  • рацион состоит преимущественно из углеводов и белков;
  • ограничение продуктов, которые усиливают образование газов;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки желательно измельчать;
  • пищу можно только варить, тушить, готовить на пару, изредка – запекать;
  • жареные блюда исключены;
  • еда должна быть теплой, но не горячей;
  • в качестве напитков разрешены травяные чаи, минеральная воды, отвар шиповника, молочные и кисломолочный напитки с жирностью не более 1%.

Такая диета предполагает простой сбалансированный рацион, который нормализует работу печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Пациенту доступен широкий выбор продуктов, из которых можно готовить вкусные, разнообразные, сбалансированные блюда. Такая диета будет полезна даже абсолютно здоровым людям в качестве профилактики патологий пищеварительной системы.

питание при холецистите

Диета при обострении холецистита

Острый воспалительный процесс требует иного подхода к питанию. При обострении заболевания пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • В первые сутки необходимо полностью отказаться от еды.
  • Далее, в течение трех-четырех дней нужно перейти на пищу пюреобразной и желеобразной консистенции, слизистые супы, измельченное мясо.
  • В качестве питься разрешены вода, очень слабый чай, отвар,
    шиповника.
  • Следует полностью отказаться от соли.
  • Дневной рацион должен составлять не более 1600 килокалорий;
  • Суточное количество выпитой жидкости – не менее двух литров.

При остром состоянии такое питание способствует устранению воспаления и скорейшему выздоровлению. После нормализации самочувствия больной переходит на пищу в виде тщательно протертых блюд.

После выздоровления пациент должен придерживаться рационального питания: не переедать, ограничивать вредные продукты, не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми продуктами, есть достаточное количество овощей и фруктов.

Помните, что диета при холецистите желчного пузыря работает только в совокупности с выполнением других врачебными рекомендациями. Чтобы быстрее пойти на поправку, не забывайте поддерживать питьевой режим, двигательную активность, принимать назначенные препараты, своевременно посещать врача для контроля заболевания.

Большинство гепатологов сходится во мнении, что вылечить холелитиаз с помощью только правильного питания не представляется возможным. Тем не менее коррекция рациона существенно улучшает состояние, замедляет образование камней и способствует достижению ремиссии.

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендована диета №5, которая помогает нормализовать состав желчи, уменьшить уровень холестерина, привести в баланс циркуляцию жидкостей в организме. Не менее важно пройти курс лечения, назначенный врачом. Для растворения камней используют препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, для дробления крупных отложений – ударно-волновую терапию. В тяжелых случаях может быть назначена операция.

диета при желчнокаменной болезни фото

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина.

  1. Меню человека при желчнокаменной болезни должно быть насыщено пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой. Потребление животных жиров необходимо свести к минимуму, заменив их на полезные растительные масла.
  2. На всем протяжении курса лечения необходимо питаться часто (от 4-5 раз в сутки), но маленькими порциями и в одно и то же время.
  3. Рекомендовано соблюдение питьевого режима. Предпочтительные напитки – зеленый чай, компот, кисель, очищенная вода. Разрешен прием разведенных фруктовых соков. Общий объем жидкости, включая супы, должен составлять 1,5-2 литра.
  4. Готовить продукты рекомендуется на пару, а также методом тушения, запекания или отваривания. Блюда, обжаренные на гриле, следует ограничить.
  5. Диета при каменных отложениях и воспалениях желчного пузыря предполагает прием пищи в теплом виде. Холодные напитки и блюда не рекомендованы.
  6. От жареного, острого, соленого, копченого придется отказаться. Также убрать из рациона необходимо алкоголь и «легкие» углеводы. Следует избегать полуфабрикатов, питания на ходу.
  7. Мясные и рыбные продукты рекомендуется есть в виде фрикаделек, паровых котлет и суфле. Супы готовятся на основе овощных отваров. Колбасные изделия допустимы в минимальных количествах и только вне фазы обострения.

Придерживаться инструкций по здоровому питанию придется на протяжении длительного времени. Нередко после 1-3 месяцев лечения пациенты с желчнокаменной болезнью чувствуют облегчение и отказываются от соблюдения диеты, тем самым провоцируя обострение. Отступать от рекомендаций допустимо только после консультации врача в стадии стойкой ремиссии.

диета при желчнокаменной болезни картинка

Что можно есть при желчнокаменной болезни?

Основу рациона при холелитиазе составляют каши, супы, овощи, отруби, яйца, постные мясо и рыба. Также разрешены фрукты и молочные продукты, подсушенный хлеб, несвежая (вчерашняя) выпечка, растительные масла в малой дозировке. Какие блюда рекомендованы для разных приемов пищи?

  1. Завтрак должен быть легким. Он может состоять из отварных яиц, омлета без желтка, сделанного на пару или в духовке, овсяной каши.
  2. В обед рекомендован суп на овощном бульоне. На второе можно подать мясные блюда из кролика, птицы, телятины, постной говядины. В качестве гарнира – запеченные овощи, гречневая, ячневая или перловая каша вязкой консистенции.
  3. Ужин может состоять из овощных, молочных, цельнозерновых продуктов. Это может быть легкий салат с заправкой на оливковом масле, ряженка, йогурт, обезжиренный творог, запеченная тыква или кабачок.

Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:

  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • шоколад, сладкую газировку;
  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • окрошку, фаст-фуд, спиртные напитки;
  • мясо и рыбу жирных сортов, сало.
  • острые соусы, маринады, майонез;
  • овощные соленья, копчености.

В качестве поддерживающей терапии при желчнокаменной болезни возможно дополнение диеты приемом растительных препаратов по рецептам народной медицины: лимонной воды, ромашкового и мятного чая, настоя шиповника, корня одуванчика, кукурузных рыльцев, овощных соков. Но их применение обязательно стоит согласовать с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие.

диета при желчнокаменной болезни и камнях фото

Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?

Исключить из рациона придется растительные продукты с большим количеством экстрактивных веществ, такие как ревень, редис, редьку, чеснок, лук. Остальные фрукты, зелень и овощи при желчнокаменной болезни не только разрешены, но рекомендованы. Потреблять их можно в большом количестве, в сыром виде и после термической обработки. Особенно ценны для печени тыква, авокадо, сливы, бананы, яблоки, брокколи, шпинат, моркови, болгарский перец.

Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?

При выборе источника углеводов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: зефиру, пастиле, меду, мармеладу, сухофруктам. Однако при их употреблении стоит соблюдать меру. Мед при желчнокаменной болезни разрешен, но нельзя есть его натощак. Быстрых углеводов с высоким содержанием сахара, таких как газированные лимонады, магазинные торты или конфеты, следует избегать.

диета при желчнокаменной болезни и камнях картинка

Питание после удаления камней или желчного пузыря

Максимально строгой диеты придется придерживаться после операции холецистэктомии, а также во время обострения желчнокаменной болезни. Основные принципы питания совпадают с уже перечисленными. Однако в период восстановления необходимо особо тщательно следить за ограничением животных жиров, а также контролировать температуру, консистенцию и количество принимаемой пищи. В этот период рацион становится максимально близким к вегетарианскому.

В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.

Что такое холецистит

Термин холецистит означает воспаление желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.

Хронический же холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в желчном пузыре.

При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во рту, тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.

Продукты, разрешенные при хроническом холецистите

При хроническом холецистите следует соблюдать строгую диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.

  • При данном заболевании разрешены мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок.
  • Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных круп также разрешен.
  • Можно готовить мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно.
  • Молочные продукты при хроническом холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра.
  • Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов.
  • Приветствуются в рационе и ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит.
  • Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.

Что нельзя при хроническом холецистите

При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.

Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.

Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.

Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.

Таким образом, хронический холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.

Желчнокаменная болезнь — одна из болезней обмена веществ. Ее развитию способствует склонность организма к накоплению холестерина, который способствует отложению камней в желчном пузыре. Однако соблюдение диеты помогает держать ситуацию под контролем.

Название желчнокаменной болезни говорит само за себя. Застой желчи в желчном пузыре, отсутствие ее постоянного равномерного оттока приводит к образованию камней, вызывает крайне неприятные ощущения и может привести к очень серьезным последствиям. Развитию желчнокаменной болезни способствуют несколько факторов. Главный из них — неправильное питание: обильное потребление острых, жирных, копченых продуктов, полуфабрикатов, сладкого и мучного неминуемо приводит к образованию камней. На втором месте стоят нарушения режима питания.

Дело в том, что когда человек ест нерегулярно или редко, он гарантированно съест много, гораздо больше, чем при частых приемах пищи. Третий фактор — стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. Ну и наконец, нарушения обмена веществ или другие болезни, способствующие образованию камней в желчном пузыре. В этом случае диета не будет продуктивной. Нужно лечить заболевание-причину. Справиться с желчнокаменной болезнью на удивление легко. Для этого достаточно скорректировать режим и состав питания.

Конечно, понадобятся дополнительные препараты, например, желчегонные, спазмолитики, препараты для выведения холестерина — их, при необходимости, выпишет врач. Но 90% успеха в борьбе с камнями в желчном дают именно диета и питание по режиму. Первое и самое главное правило — дробность питания. Это значит, что принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 6 раз каждые 2-2,5 часа. Эта простая мера исключает переполнение желудка, переедание, застой или избыточную выработку желчи, а равномерное распределение пищи в течение дня помогает постоянному оттоку желчи. Крайне необходим при желчнокаменной болезни магний, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать курага, чернослив и другие, богатые им продукты. Нужно исключить употребление как очень горячих, так и холодных блюд.

Если застать болезнь на ранних стадиях, то можно излечиться от нее только путем соблюдения диеты, даже не понадобятся лекарства. Диета, предписанная при желчнокаменной болезни, поможет предупредить, облегчить или предотвратить развитие других заболеваний печени и ЖКТ, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонии и других.

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно. Можно кушать нежирное мясо и рыбу, курицу без кожи, крольчатину. Кисломолочные продукты — важная часть питания, так как организм при желчнокаменной болезни дополнительно нуждается в кальции и холине, способствующем пищеварению, однако, они должны быть маложирными, а в случае с творогом и сырами еще и не острыми. Из яиц лучше готовить белковые омлеты, но в любом случае, их потребление не сильно ограничено. Сливочное масло вовсе не запрещено к употреблению, как и растительное. Однако, жир должен добавляться не при приготовлении блюда, а прямо в тарелку. В рационе нужно оставить только те жиры, которые не вызывают неприятные реакции (горечь во рту, боли в подреберье, тяжесть в животе). Крупы — любые, желательно, минимально обработанные.

Лидерами потребления должны быть овсянка, гречка и перловка, поскольку они обладают способностью выводить из организма холестерин. Овощи лучше кушать те, что относятся к нежным, не агрессивным видам, особенно свеклу, брокколи и другие виды капусты, а также любые, неострые виды зелени. Фрукты и ягоды — также важная часть питания. Овощи и фрукты препятствуют застою желчи и образованию камней, способствуют ее оттоку. Последние исследования показали, что исключать полностью жиры при желчнокаменной болезни из питания нельзя, так как они вызывают сокращения желчного пузыря, а значит помогают оттоку желчи, однако очень жирные продукты все же нужно исключить. Это сало, жирное мясо (свинина, жирная баранина), субпродукты, маргарин и т.д. Нужно исключить лук, чеснок и другие продукты, богатые флавоноидами.

Кроме того, запрещаются все бульоны, кроме овощных отваров. Хлеб, мучное, сладкое и сахар лучше ограничить. Из способов приготовления исключается жарение, продукты лучше варить, готовить на пару или запекать, хотя допускается жарка на решетке без масла.

В тех регионах, где население хронически голодает, крайне мало больных желчнокаменной болезни и другими «желудочными» заболеваниями. Такая же закономерность просматривается в периоды крупных войн. По мере же роста уровня жизни. Возрастает число больных желчнокаменной болезнью, что доказывает, что ведущим фактором развития данных заболеваний является переедание.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно такое, как желчнокаменная болезнь, невозможно вылечить без соблюдения диеты. Однако, не стоит понимать лечебную диету как ограничительную. Диета при болезни — это определенная культура питания, и ее соблюдение помогает успешно бороться с самой болезнью.

Хоть удаление желчного пузыря сегодня довольно распространенная операция и не считается очень тяжелой, тем не менее, она нарушает стандартный пищеварительный процесс. В норме желчный пузырь является резервуаром для желчи, которая по мере необходимости поступает в желудок для переваривания пищи.

Когда этот резервуар отсутствует, желчь течет неуправляемо, даже при отсутствии пищи. Это вызывает неприятные ощущения у человека, перенесшего операцию. Такой период называется постхолецистэктомическим синдромом, который можно преодолеть при помощи диеты и лечебного питания.

Первая еда после операции

Пока заживают швы, и идет процесс восстановления, кишечник крайне ослаблен. Он физически не может работать как прежде в полную силу, поэтому диета после операции должна быть строгой. Первые сутки после хирургического вмешательства разрешается только пить. Утолять жажду можно негазированной водой, слабым чаем, разбавленным соком.

Со второго дня после операции пациент может начинать питаться протертой овсяной или рисовой кашей, легким супом, киселем. Затем следует добавить в рацион обезжиренный творог, вареную рыбу и куриное мясо, сухарики из белого хлеба. Если есть возможность, то можно приготовить паровые котлеты из куриного филе с добавлением хлеба, лука и моркови. Таким должно быть питание вплоть до выписки.

Чаще всего желчный пузырь вырезают из-за появления в нем камней. В этом случае навсегда нужно исключить из меню блюда, которые содержат холестерин. Это поможет снизить до минимума возможность образования камней в желчных протоках.

Что есть после выписки

Стоит отметить, что еда до и после операции — это два разных рациона. На вашем столе теперь не должно быть продуктов быстрого приготовления или еды из кафе. Придется познакомиться с новыми рецептами домашней кухни. Естественно, в пищу нельзя добавлять острых приправ, пряностей и даже соли. Последнюю можно заменить лимонной кислотой или сахаром.

Всем известно, что во время жарки и варки продуктов, они теряют много полезных составляющих. Вареные овощи отдают бульону свои полезные вещества, который мы иногда даже не едим. Диета после операции на желчный пузырь включает в себя правильно сваренные овощи. Их нужно залить водой, закрыть крышкой, не допуская сильного кипения, и периодически помешивать.

Блюда на пару

Кроме вареных продуктов, при холецистите, желчнокаменной болезни или холангите идеальным питанием являются блюда, приготовленные на пару. В такой пище отлично сохраняются все нужные микроэлементы и витамины, которые присутствуют также в сырых продуктах. К тому же, такой способ приготовления еды считается более экономичным, так как не уменьшается объем продуктов.

Готовить пищу на пару совсем не трудно, нужно лишь знать несколько тонкостей. Во-первых, стоит обзавестись пароваркой или специальной кастрюлей, имеющей двойное дно. Бульоном, который варит продукты, здесь служит пар. Мясо на пару готовится крупными кусками примерно в течение часа. Таймер на пароварках покажет, сколько нужно времени для приготовления разных продуктов.

В пароварке можно варить различные овощи, которые перед приготовлением нужно помыть и очистить. Процесс варки картошки, морковки ли кабачков обычно занимает не больше получаса. Капуста или свекла варится немного дольше.

На пару готовить можно и различные крупы. Перед варкой промойте их тщательно и уложите в кастрюлю или специальную емкость, которая входит в комплект к пароварке. Когда крупа готова, добавьте к ней молоко, немного уксуса или легкого соуса. Из крупы и мяса или из паровых котлет и овощей можно создать очень вкусное, а главное полезное меню.

Главное, не солите блюда до варки на пару, лучше всего добавить щепотку соли уже в тарелку. Таким образом, вы значительно сократите потребление соли.

В целом диета после операции по удалению желчного пузыря не является очень ограничивающей. Если правильно подойти к разработке рациона на день, то в итоге вы даже не заметите, что в пище отсутствуют жаренные и острые блюда, которые так любимы многими.

Вареная пища и блюда на пару могут также быть очень вкусными, а главное — полезными для организма, который перенес хирургическое вмешательство.

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  • Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Желтуха.
  • Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  • Она не строгая и довольно разнообразна.
  • Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  • Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Диета при болях в печени и желчном пузыре

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  1. Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  2. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  3. Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  4. Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  5. Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  6. Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  7. Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  8. Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Что можно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Запрещенная пища

Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?

Что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!

Примерное меню на неделю

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.
  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир
  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.
  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *