Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Разновидности

  • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • 5В — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • 5П — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • 5Щ — постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • 5Ж или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • 5Р — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Рецепты блюд

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.

Первые блюда

Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.

Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.

Куриные кнели паровые

Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.

Десерты

Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.

Творожное суфле

Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, употребляемые в повседневной жизни. Основываясь на приведенном меню, подсчитана приблизительная стоимость рациона на неделю — 1300-1400 рублей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), поскольку они стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Не разрешено употребление окрошки и щей.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, пшено, макароны, рассыпчатые каши.
  • Под запретом кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и всмятку, жареное, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.
Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
Перед сном: кефир или нежирный творог.

Противопоказания

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная кислотность, нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Детский возраст до 14 лет.
  • Пожилой возраст после 70 лет.
  • Непереносимость продуктов из меню.
  • Аллергические реакции на рекомендованные продукты.

Беременным женщинам тыквенный сок очень полезен, но сидеть на диете при этом не рекомендуется.

Масло тыквы в диете

Так же можно использовать в целях похудения и масло, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Оно поможет восстановить обменные процессы и снизит уровень холестерина. Имеется ряд преимуществ масла:

  • способствует очищению кишечника;
  • ускоряет расщепление жировых отложений;
  • регулирует аппетит;
  • предотвращает накопления жира;
  • и мн. другое.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Содержащиеся в масле полезные вещества и витамины делают его их полноценным источником в период ограничения рациона питания. При использовании масла необходимо помнить, что его нельзя подвергать воздействию температуры и употреблять умеренно. Рекомендуется добавлять 1 чайную ложку масла в готовые блюда, салаты, каши или принимать в том же количестве в чистом виде за 1 час до приёма еды. Запивать не нужно.

В масле содержится некоторое количество аллергенов, принимать его следует очень осторожно.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.
  • Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  • Успокаивает и устраняет бессонницу.
  • Тонизирует.
  • Улучшает самочувствие.
  • Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Тыквенные семечки как дополнение к рациону

Семена плода широко используются в корректировке рациона для похудения. Они содержат витамины и полезные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, поэтому их можно смело использовать в повседневном меню. Ими можно посыпать готовые первые блюда, салаты, а так же применять как перекус.

Но не стоит забывать, что калорийность семечек очень высока (в 100 г 538 килокалорий). Поэтому не следует превышать рекомендованную в меню норму приёма. Перед употреблением семена желательно подсушить.

Меню рациона с применением семечек описано выше.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Салат из свежих овощейМолочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.
  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Первые блюда. Слизистые и протертые супы

Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А. Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А, 5 и 5П готовят их на овощном или крупяном отваре. Входящие в состав продукты варят до полной готовности и протирают до состояния пюре, которое соединяют с отваром, доводят до кипения. Чтобы частицы продуктов не осели блюдо заправляют белым соусом и снова проваривают.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, мука, сливочное масло.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их вместе с жидкостью через сито, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить белым соусом, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Через неделю с переходом на базовый стол переходят на супы с мелко нашинкованными овощами.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Щи из савойской капусты

Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла.

В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят 15-20 минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.

Рецепты вторых блюд

Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.

Путассу с овощами

Состав продуктов. Путассу, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе рыбы. Посолить, полить растительным маслом, запечь в духовке без образования корочки.

Рыбное суфле

Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.

Рецепт белкового омлета для Диеты №5

Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Как приготовить паровой омлет, употребление которого разрешено в этой лечебной диете? Взбитую смесь яиц с нежирным молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.

Салаты

Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.

Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.

Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.

Салат из мяса

Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Тыквенная диета

Люди часто задают вопросы, можно ли есть сырую тыкву, не вредно ли это. Сыроеды ответили бы отрицательно, ведь сыроедение включает употребление в сыром виде плодов из семейства тыквенных: огурцов, дыни, тыквы, арбуза, кабачков, патиссонов и прочих. Кушать сырую тыкву не вредней, чем арбуз или огурец.

Существуют и ПП рецепты из тыквы, ведь пользу этого овоща трудно переоценить. Конечно, вареный или запеченный в духовке плод менее агрессивно действует на желудок и кишечник, зато в сыром виде овощ сохраняет больше полезных веществ.

Если мы выбираем для лечения и похудения тыкву, рецепты для диеты могут быть разными: на открытом огне, в мультиварке, духовке. Итак, посмотрим, что приготовить из тыквы на диете, приведем рецепты блюд для разных методик.

Тыква с мясом в духовке

  • 1 тыква;
  • 200 г куриного или свиного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • полпучка свежей зелени.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Можно ли тыкву на кето-диете? Можно, но в этот рецепт внесите изменения. Поскольку на кето-диете разрешается не более 20 г углеводов, сократите количество лука и моркови, добавив мясо. Масла при этом возьмите больше вдвое.

Тыква для диеты Дюкана подойдет по приведенному рецепту, но кушать это блюдо можно только со второй фазы.

На тыквенной диете индейка с тыквой, курочка, крольчатина и даже свинина прекрасно сочетаются. Блюдо получается сытным и дает насыщение. Однако не забывайте про ограничение в количестве съеденного.

Пшенная каша с тыквой

  • ¾ стакана пшена;
  • ¼ средней тыквы;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. меда (при желании).

Тыква при похудении принесет максимум пользы, если ее приготовить по вегетарианскому рецепту ПП с пшеном. Также к нашему плоду подойдет рис, кукурузная крупа. Пшенную кашу с тыквой лучше готовить на воде. Можно варить на молоке или с добавлением сливок, но калорийность блюда от этого увеличится.

Тыквенный суп для диеты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица-репка;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 г сливок;
  • 2 л воды;
  • душистый перец;
  • соль по вкусу.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Если дома не оказалось сельдерея, не страшно. При желании разнообразить это блюдо, особенно когда выбрали диету на тыквенном супе, заменяйте его кабачком, шпинатом, брокколи или просто опустите этот пункт. Супчик все равно получается приятным и полезным. Главное, не добавлять картофель – он сильно повышает калорийность.

  • Очистите морковь и нарежьте ее кубиками.
  • Залейте морковку водой и поставьте варить на 15 минут без крышки (отсчет после закипания воды).
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте кусками.
  • Сельдерей помойте и нарежьте кусочками.
  • Добавьте тыкву и сельдерей к морковке и варите еще 10 минут.
  • Лук покрошите мелко и пассируйте до золотистого цвета.
  • Чеснок мелко покрошите и добавьте к луку, когда тот будет готов.
  • Подержите лук с чесноком на сковороде 2 минуты на тихом огне, помешивая.
  • Выложите пассировку в кастрюлю с овощами.
  • Взбейте массу блендером до однородности.
  • Посолите, поперчите, влейте сливки.
  • Снова взбейте блендером.
  • Поставьте кастрюлю с супом-пюре на тихий огонь и варите, постоянно помешивая, 4-5 минут.

Как сделать свежий тыквенный сок

Чтобы сок оставался максимально полезным, его нельзя подвергать термической обработке. При варке большинство полезных веществ улетучивается, особенно витамины.

Большинство рецептов тыквенного сока предполагают использование большого количества сахара. Делая сок из тыквы при диете, не добавляйте сахар. Можно добавить апельсиновый сок или ложку меда.

При приготовлении тыквенного сока воспользуйтесь соковыжималкой. Освободите мякоть от кожуры и семечек, нарежьте кусками и пропустите через агрегат.

Если в доме нет соковыжималки, сделайте сок вручную. Для этого очищенную мякоть натрите на терке и выжмите полученную массу через марлю, сложенную в 4 слоя.

Тыквенный сок с медом и имбирем

Сок по этому рецепту полезный, но очень калорийный. Используя его для похудения и лечения, остальные блюда готовьте низкокалорийными. Подойдут тушеные овощи (кабачки, капуста, болгарский перец, морковь), постные супы.

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
  • Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
  • Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
  • Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
  • Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
  • Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Правильный выход из диеты

Чтобы закрепить и удержать вес, нужно плавно и не спеша выходить из диеты. Тыквенные блюда сразу же исключать не надо, постепенно необходимо вводить новые нежирные и малокалорийные блюда в своё меню. Не стоит набрасываться на запретную еду. Питаться следует, придерживаясь принципов здорового питания, потому как быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать обратный набор веса.

Рекомендуется оставить лёгкие перекусы ломтиками сырого овоща.

Для детей

Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи — хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, витаминов и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются тугоплавкие животные жиры. При гипомоторной дискинезии количество растительных жиров увеличивается до 1,0-1,2 г на кг веса ребенка.

Примерное меню для детей может выглядеть так:

Запрещенные продукты и блюда включают:

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
  • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
  • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

Это лечебное питание включает доступные и не очень дорогие продукты. На основании приведенного меню подсчитана приблизительная стоимость рациона, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Достоинства и недостатки тыквенной диеты

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

  • Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
  • Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
  • Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
  • Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
  • Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
  • Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
  • Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
  • Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
  • Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  • Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  • Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  • Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Существует ряд противопоказаний к указанной схеме питания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы – язвы, гастриты и т. д.;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продуктов в предложенном меню;
  • пожилой возраст и дети;
  • сниженный иммунитет;
  • любые хронические заболевания.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Приводим пример рациона одного дня.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макаронные изделия

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Нельзя употреблять сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *