Диета при ожирении, как худеть правильно
Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.
В чем опасность ожирения
Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.
Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.
Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.
Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.
Основные принципы питания при ожирении
Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.
Основные правила питания для нормализации веса следующие:
- суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
- ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
- наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
- рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
- дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
- суточное количество соли не должно превышать 5 г;
- исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
- в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
- все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
- есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.
Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!
Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.
Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.
Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!
Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.
Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.
Примерное меню на день
- вареное мясо (100 г)
- печеная свекла
- кофе без сахара
- овощное рагу
- запеченная рыба (100 г)
- фруктовое желе
- борщ без мяса (150 г)
- нежирный творог
- компот из сухофруктов
- морковный салат с чесноком
- гречневая каша
Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.
Альтернативные диеты
Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.
Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.
Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.
Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.
Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.
Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.
В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.
Кому диеты противопоказаны
При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.
Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.
У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.
В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.
Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.
У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.
Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:
- гастрит;
- болезни сердца;
- язва;
- кишечные заболевания;
- нарушения в работе почек;
- патологии печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.
Как похудеть без диет
В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.
Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:
- пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
- ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
- есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
- чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
- хорошо высыпаться;
- не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.
Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.
Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.
Как не «сбросить» здоровье вместе с килограммами
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Традиция избавляться от ненавистных килограммов и сантиметров к новому году или пляжному сезону подарила девушкам и женщинам не только массу умопомрачительных диет, но и срывы, чувство неуверенности в себе и эффект йо-йо. Однако вера в чудеса и отсутствие знаний о работе своего организма по-прежнему заставляют представительниц прекрасного пола выбирать, как похудеть быстро, не прилагая особых усилий и не обращаясь к специалистам по питанию.
Для чего же люди хотят быстро похудеть
Стремление сбросить ненавистные килограммы может в различных ситуациях. А желание избавиться от лишнего веса в короткие сроки чаще свидетельствует об одном: наступает время ношения открытой одежды, отпусков и красивых фотографий. Приобретать красивые вещи, демонстрировать стройное, подтянутое тело, повышать самооценку.
Торжественный выбор диеты и начало борьбы за стройность в лучшем случае начинается в марте-апреле, в худшем – за 2 недели до отпуска. Поэтому основным критерием рациона становится не комфорт, безопасность и возможность сохранять новые привычки достаточно долго, а тот вес, который человек планирует потерять за короткое время.
Итак, размышляя о том, как похудеть за неделю на 5-7 кг, люди в первую очередь вдохновляются красивой картинкой, а не стремлением изменить образ жизни, снизить нагрузку на сердце, суставы, вылепить красивый мышечный рельеф.
Но сохранение здоровья и приобретение привлекательной внешности совершенно невозможны при таком подходе к рациону.
При чем тут глюконеогенез
Организм человека ежедневно нуждается в поступлении углеводов – источников энергии. Головной мозг и эритроциты крови нуждаются в постоянном присутствии глюкозы. Если организм получает ее в достаточном количестве, то может откладывать в виде более сложного вещества гликогена в печени и мышцах. Но на таких запасах человек не проживет – они будут потрачены после 30-45 минут кардиотренировки.
Объясняя, почему нельзя худеть резко, биохимики рассказывают, что «урезанный» рацион перестает обеспечивать человека всеми питательными веществами. Если взять сахар уже неоткуда, организм начинает синтезировать его сам, «из того, что было». Глюконеогенез – это процесс создания глюкозы из неуглеводных соединений. И тут, казалось бы – вот жир, его много. Если калорийность рациона будет снижаться, отложения в нужных местах растают сами собой.
К сожалению, все происходит иначе. Так при голодании начинают таять мышцы, так как именно миоциты являются идеальным сырьем для производства глюкозы. Продукты распада жиров не подходят для этой цели, а могут лишь участвовать в промежуточных реакциях цикла.
Эффект йо-йо
Даже успешное снижение массы тела в рекордно короткие сроки приводит к возвращению потерянных килограммов у большинства женщин. Почему же это происходит?
Так называемый обратный эффект после диеты – следствие ряда причин:
- Экспресс-похудение связано с резким снижением калорийности. Возвращение к обычным пищевым привычкам и вкусное «вознаграждение» себя за усилия помогают объемам и килограммам вернуться на свои места.
- Применение мочегонных, слабительных препаратов позволяет «согнать» до 2-3 килограмм в сутки. Но эти потери будут связаны с очищением кишечника и обезвоживанием. Переход на обычный питьевой режим и несколько приемов пищи уничтожают результаты «труда».
- Стресс, который сопровождает быстрое похудение, приводит к синтезу гормона кортизола. Он позволяет поддерживать достаточные и даже высокие концентрации глюкозы в крови, но за счет распада белков. Их источник – мышечная ткань – даже в состоянии покоя тратит больше энергии, чем жир. Так основной обмен замедляется, а вес начинает расти даже при обычном или низкокалорийном рационе.
Потеря лишних килограммов – лишь первый этап работы над телом. Если человек выбирает нечестные методы борьбы, то не может удержать результат и быстро возвращается к прежним цифрам на весах. Это и объясняет, почему нельзя худеть быстро и наслаждаться стройным телом долгое время.
Помогают ли БАДЫ
Биологически активные добавки, рекомендуемые как средство для быстрого похудения, работают как мочегонные, слабительные средства или притупляют аппетит, за счет чего человек употребляет пищу в меньшем количестве, но не чувствует упадка сил.
Производители чудо-средств наперебой убеждают потребителей в эффективности и безопасности капель, таблеток, чая. Вот самые распространенные уловки.
Последствия экстренного похудения
Вопреки ожиданиям, избавление от лишнего веса в короткие сроки не улучшает, а ухудшает качество жизни. Вместо легкости, точеных форм и независимости от куска пирога человек получает головные боли, слабость, нарушения работы кишечника. И это еще не все осложнения экспресс-диет. Так чем же грозит быстрое похудение?
Появляются головные боли, снижается умственная работоспособность. Недостаток питательных веществ, витаминов, обезвоживание лишают мозг строительного и энергетического субстрата, а также могут спровоцировать развитие депрессии.
Начинаются колебания артериального давления, аритмия, тахикардия. Объем циркулирующей крови (ОЦК) человека зависит от массы тела. При ожирении нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет, но организм учится ее выдерживать. При резкой потере массы, обезвоживании ОЦК снижается, ухудшаются свойства крови. Сердечно-сосудистая система не успевает за изменениями, в результате ухудшается самочувствие.
Мучают судороги в икроножных мышцах, мышечная слабость. При злоупотреблении мочегонными средствами наступает обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Мышцы болезненно сокращаются. Особенно это беспокоит в ночные часы. Уменьшение объема мышечной массы — причина слабости, невозможности справляться с обычными физическими нагрузками.
Снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам – побочный эффект голодания. Белки – строительный материал для иммунных клеток и антител. Женщины, «сидящие» на строгих диетах, рискуют чаще страдать от простудных заболеваний, розового лишая, кандидоза.
Ухудшается состояние волос, ногтей, кожа становится сухой и дряблой. Несбалансированное питание или голодание приводит к гиповитаминозу. «Авральное» сбрасывание веса с потерей объемов не только губит мышцы, но и не позволяет коже сократиться. Так вместо стройного и подтянутого тела последователь строгих диет приобретает вид воздушного шарика, из которого вышел воздух.
Нарушается менструальный цикл, запланировать и выносить беременность становится невозможно. Значения веса, при котором у женщины наступает аменорея, индивидуальны. Чаще это происходит при похудении до 44-48 кг и ниже. Так переходя на режим строгой экономии, организм «отключает» репродуктивную функцию, как необязательную для выживания.
Ухудшается работа кишечника, живот болит, мучают запоры, появляется гастрит, язвы. Отказ от приемов пищи, употребление опасных продуктов для похудения (например, лимонный сок, уксус, сыроедение) могут привести к повышению желудочной секреции, воспалению. Отказ от клетчатки или злоупотребление слабительными – причина запоров.
Развивается жировая дистрофия печени, формируются камни в желчном пузыре. При быстром снижении веса печень начинает усиленно синтезировать холестерин и отправлять его в желчь. А нарушение опорожнения желчного пузыря приводит к сгущению содержимого и образования камней. Повышенное содержание липидов и холестерина в крови, недостаток витаминов C, A, E, железа и цинка при голодании – причины жирового перерождения клеток печени.
Как похудеть к лету и не потерять здоровье
Формулировка «меньше есть и больше двигаться» справедлива лишь отчасти. Действительно, для нормализации веса человек должен отказаться от переедания, поддерживать определенное соотношение мышечной и жировой тканей, не забывать про физическую активность.
- Здоровое снижение массы тела связано с употреблением достаточного количества нутриентов. Обращение к диетологу позволит рассчитать индивидуальный состав рациона. Альтернативой могут стать онлайн программы расчета калорийности, но вероятность ошибки достаточно высока.
- Следует смириться с тем, что быстрое, безопасное и эффективное снижение веса – это миф, который эксплуатируют недобросовестные представители индустрии красоты и здоровья. При наличии лишнего веса человек может терять до 1,5 кг в неделю, но лишь тогда, когда он находится в самом начале пути. Так организм покидает вода, в том числе из жировых депо.
- Дальнейшее снижение массы тела не должно превышать 3 кг/месяц. Итак, при наличии «лишних» 15 кг девушка может начинать готовиться к летнему сезону за 6-7 месяцев и должна сохранить новые привычки и после достижения результата.
- Принцип маленьких шагов позволит не впасть в уныние и прекратить борьбу. Не стоит стремиться к цели «минус 30 кг», важно каждый месяц стараться сбросить по 2-3 кг и удержать уже имеющийся результат.
- При расщеплении 1 кг жировой ткани выделяется до 7700 ккал. В сутки человек синтезирует из продуктов питания или «выводит» не более 100 г липидов. Так за неделю при изначально высоком весе организм может потерять до 1 кг жира. Стремление похудеть быстрее ведет к потере воды и мышечной ткани.
- Снижение веса должно сопровождаться достаточными физическими нагрузками. Расщепление жиров «в пламени углеводов» начинается лишь после 30-40 минут кардиотренировки. Ежедневное, изнуряющее посещение спортивного зала нецелесообразно: после занятия мышцы восстанавливаются до 48 часов. Наиболее эффективны силовые нагрузки с частотой 3 раза в неделю.
- Выбирая рацион для похудения, следует опираться на состав продуктов и свои вкусовые предпочтения. Не стоит употреблять полезные, но ненавистные блюда – стресс замедляет снижение веса и может привести к срыву.
Быстрое похудение вызывает стресс. Нарушение биохимических процессов, стремление «вознаградить» себя за усердие приводят к быстрому возвращению сброшенных килограммов и ухудшению здоровья.
Когда, сколько и зачем кушать
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Название этой диеты подобрано не случайно — основу меню составляют самые доступные и полезные продукты. Большинство из них есть у вас дома прямо сейчас. Остальные — легко купить в ближайшем магазине у дома. И никаких редких специй, экзотических плодов, суперфудов и зеленого кофе — все гениальное просто.
Главные правила диеты — исключение нежелательных блюд и уменьшение порций. Максимальный объем пищи, который можно употребить за один раз, включая напитки, — 250 граммов. Поэтому чай, кофе, компот, воду и другие жидкости следует употреблять либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после. Все продукты обязательно взвешивать.
За 7 дней следования диете можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса без возврата. Люди с плотным телосложением могут худеть на 6–7 кг и более. Максимальный результат последует при сочетании диеты с физическими нагрузками. Для новичков хорошо подойдут плавание и быстрая ходьба, прогулки. Для продвинутых — силовой фитнес, интервальные, круговые тренировки. Придерживаться диеты можно до 14 дней. После двух недель такого питания нужно дать организму отдых. Повторить можно через 3–5 месяцев.
Правила питания на диете «Скромная»
Количество трапез на диете — не более 5 (3 основных приема пищи и 2 перекуса). Ужин — за 3 часа до сна. Объем порции — до 250 граммов.
От сахара в чистом виде следует отказаться полностью, количество соли сократить настолько, насколько это возможно. Специалисты в области правильного питания настаивают: даже кратковременное отсутствие в рационе обработанной пищи способно «очистить» рецепторы. Достаточно не употреблять соль 3–4 дня, чтобы снова начать чувствовать вкус натуральной еды. Со временем вам будет хотеться солить пищу все меньше и меньше.
В список разрешенных продуктов входят: различные злаки и каши, отварное нежирное мясо, птица, морепродукты, рыба, овощи, несладкие ягоды, фрукты, твердый сыр, кисломолочные продукты, творог. Допускается также немного меда или джема без калорий. Пищу следует готовить на пару или варить, запекать без добавления масла, первые блюда — строго без зажарки.
В списке запрещенных: сахар, кондитерские изделия и сдоба, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд, уксус, кетчуп, майонез, рыбные, мясные и овощные консервы, газированные напитки, алкоголь. В течение дня между приемами пищи можно пить чай, цикорий или некрепкий кофе без добавок, морсы, компоты, отвары трав.
Дни можно переставлять местами. Рекомендованная калорийность рациона в сутки — от 1200 до 1600 ккал.
Понедельник
- После пробуждения: стакан воды (можно с медом и лимоном)
- Завтрак: 150 г овсянки, сваренной на воде без сахара, молока и масла, 2 цельнозерновых хлебца, ломтик твердого сыра
- Перекус: 1 зеленое яблоко
- Обед: уха из речной рыбы с крупой без картофеля, 1 вареное яйцо, 2 столовых ложки рассыпчатых или хрустящих отрубей
- Второй перекус: 120 г творога 5% с ложкой фруктового джема без сахара
- Ужин: 100 г гречки, 1 отварное яйцо, 50 г отварного филе курицы без кожи.
Вторник
- После пробуждения: стакан воды (можно с медом и лимоном)
- Завтрак: омлет из двух яиц и нежирного молока, 2 цельнозерновых хлебца, ломтик твердого сыра
- Перекус: 1 крупный апельсин
- Обед: салат с огурцами, помидорами и луком, 50 г гречки, 50 г отварной курицы
- Второй перекус: стакан ряженки или простокваши
- Ужин: 150 г винегрета, заправленного растительным маслом, 50 г отварной рыбы.
Среда
- После пробуждения: стакан воды (можно с медом и лимоном)
- Завтрак: смузи из зеленого яблока, киви, шпината и огурца, 2 отварных яйца, 1 хлебец, кусочек твердого сыра
- Перекус: 5 шт. грецких орешков, горстка любых ягод
- Обед: вегетарианские щи с ложкой 10% сметаны и рубленной зеленью, 2 хлебца, кусочек отварной говядины (не более 50 граммов)
- Второй перекус: 120 г натурального белого йогурта, горстка ягод
- Ужин: 100 г салата витаминного из капусты с морковью, 50 г риса, 50 г отварной рыбы.
Четверг
- После пробуждения: стакан воды (можно с медом и лимоном)
- Завтрак: гречневая каша с молоком, несколько орешков, ломтик сыра
- Перекус: 150 г фруктового салата
- Обед: 100 г гречки, 50 г отварной говядины, свежие овощи, зелень
- Второй перекус: стакан кефира или простокваши
- Ужин: 2 отварных яйца, морская капуста, 2 столовых ложки рассыпчатых или хрустящих отрубей.
Пятница
- После пробуждения: стакан воды (можно с медом и лимоном)
- Завтрак: запеканка с цветной капустой, курицей, яйцом и зеленью под сырной корочкой
- Перекус: 1 яблоко
- Обед: овощное рагу, 50 г отварной курицы без кожи, 2 хлебца или 2 столовых ложки отрубей
- Второй перекус: стакан ряженки или кефира
- Ужин: 50 г отварной рыбы, 100 г салата из свежих овощей, 1 отварное яйцо.
На все последующие дни меню следует составлять по аналогии, руководствуясь общими правилами.
Диета противопоказана при гастритах, язвенной болезни и других патологиях ЖКТ, а также при беременности и лактации, в подростковом и пожилом возрасте, при снижении иммунитета и частых простудных заболеваниях.
В статье мы расскажем:
- Принципы правильного питания
- С чего начать переход на правильное питание
- Список продуктов для правильного питания
- От каких продуктов следует отказаться
- Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
- Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
- Составление меню на правильном питании
- Рецепты для правильного питания
Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.
Принципы правильного питания
Правильное питание базируется на следующих принципах:
- Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
- Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
- Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
- пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
- кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
- хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
- кушать в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
- активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
- кушать свежеприготовленную пищу;
- употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
- хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.
С чего начать переход на правильное питание
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
- Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
- Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.
- Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.
- Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.
- Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
- Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.
- Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
- Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.
- Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
- Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.
- Отказ от завтрака или ужина.
- Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Список продуктов для правильного питания
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
- Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
- Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
- Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
- Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
- Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
- Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
- Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
От каких продуктов следует отказаться
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
- Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
- Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
- Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
- Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
- Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
- Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
- Белки – 25-35%
- Жиры – 25-35%
- Углеводы – 30-50%
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.
Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.
Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.
Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.
При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.
Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.
Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Дети
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:
- Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
- Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
- Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
- Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
- Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.