Какие продукты разрешены?
При изжоге важен не только выбор продуктов, но и способ приготовления пищи. Еду нужно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без масла. Продукты, которые составляют основу рациона при рефлюксе:
- некислые ягоды и фрукты: бананы, яблоки, груши, дыня, малина. Их можно есть в любом виде – сыром, печеном, замороженном;
- овощи: морковь, картофель, брокколи, спаржевая фасоль, тыква, кабачки;
- нежирное мясо: куриные грудки, индюшатина, постная говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- подсушенный хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощные супы;
- молочные продукты невысокой жирности: молоко, сметана, сыры тофу, фета, а также козий сыр;
- отварные яйца в небольших количествах;
- каши на воде: кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую;
- растительные масла: тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое,
Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Для снижения кислотности следует отказаться от сдобы, цельнозернового хлеб, пряностей, грубой клетчатки.
На диете при изжоге и отрыжке разрешено употребление некоторых сладостей. В малых количествах можно есть натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе. В качестве напитков разрешены некислые соки, травяные чаи, кисели, компоты, негазированная минеральная вода.
Такое питание улучшит состояние слизистой пищеварительного тракта, а также пойдет на пользу всему организму. Полезно дополнительно вести пищевой дневник, в котором можно отмечать для себя, какие именно продукты вызывают отрыжку, дискомфорт и жжение в пищеводе.
Осложнения и прогноз
Эрозивный эзофагит с рефлюксной болезнью чреват такими ухудшениями без своевременной терапии:
- Перфорация стенок пищевода.
- Сильное кровотечение. Самый частый вариант осложнения. Состояние вызвано употреблением тяжелой и твердой пищи, повреждающей воспаленную слизистую оболочку пищевода. Хроническое кровотечение вызывает анемию.
- Сужение стенок пищевода. Это осложнение встречается в 10% случаев эзофагита.
- Распространение кандидоза по другим внутренним органам – легким, кишечнику, желудку, печени или селезенке. Состояние тяжелое и чревато возникновением сепсиса.
При своевременном выявлении признаков эзофагита и оказании врачебной помощи, прогноз благоприятный. Успешность лечения зависит напрямую от пациента – насколько строго больной соблюдает диету и режим приема медикаментов.
Чем лечить рефлюкс-гастрит?
Терапевтические мероприятия направлены на улучшение работы пищеварительного тракта, сфинктеров и желчного пузыря, устранение последствий воспаления и профилактику осложнений.
Медикаментозная терапия при рефлюкс-гастрите включает:
- Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсаклин). Предупреждают повреждение эпителия желудка благодаря нейтрализации желчных кислот и образованию безопасных соединений.
- Прокинетики. Используются в лечении гастритов с рефлюксом, вызванным нарушениями моторики. Помогают восстановить нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту.
- Ингибиторы протонной помпы. Уменьшают раздражение эпителия, связанное с агрессивным воздействием желудочного сока.
- Антациды. Особенными по механизму действия являются комбинированные по составу антациды, в которые входит альгинат натрия в сочетании с кислотоснижающими компонентами (АльгиноМАКС). Альгинат натрия формирует на поверхности желудочного содержимого, так называемый «плот», который не позволяет забрасываться кислому содержимому желудка в пищевод и тем самым предотвращает раздражение слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагит.
Симптоматически при рефлюкс-гастрите может быть показан прием спазмолитиков, обезболивающих, антисекреторных лекарств. На начальной стадии патологии эффективны физиотерапевтические процедуры (УВЧ, CMT и магнитотерапия).
Диета при гастрите с рефлюксом желчи
Важную роль в лечении заболевания отводят организации правильного питания. Пациентам, страдающим забросом желчи в желудок, показана щадящая диета, в которой преобладают вареные и тушеные блюда, а также продукты без термической обработки:
- супы на основе овощного бульона;
- суфле и котлеты, приготовленные на пару;
- творог небольшой жирности, каши на воде;
- запеченные, свежие и отварные овощи.
Питаться необходимо полужидкими блюдами дробными порциями 5-6 раз в день. Из рациона исключают острую, жареную, плохо перевариваемую пищу, спиртное, газировку, ржаной хлеб и сдобу. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 ч до сна. После еды нельзя ложиться, а спать лучше с приподнятым изголовьем. Для профилактики осложнений рефлюкс-гастрита следует избегать переедания, стрессов, интенсивных эмоций, ношения тяжестей.
Принципы подбора диеты при рефлюксе
Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.
При соблюдении диеты важно придерживаться трех пунктов:
- Еда не должна повреждать слизистую пищевода и желудка, усиливать текущий воспалительный процесс.
- Пища не должна снижать кислотность желудка.
- Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.
Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:
- Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию из желудка в пищеводную трубку во время очередного приступа.
- Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
- Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
- Способ обработки – варка или приготовление на пару.
- Для повышения кислотности можно выпивать стакан минералки без газа перед едой.
- Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.
Что можно есть и от чего отказаться
Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.
Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.
Правила диеты при ГЭРБ
Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:
- Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
- После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
- Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
- Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
- Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
- Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
- Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
- Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.
Что нужно добавить в рацион
Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.
Фрукты и овощи
Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.
Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.
Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного.
Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару.
Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.
Мясо и белок
Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.
Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.
Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:
- Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
- Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
- Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.
Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы.
Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы.
Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.
Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.
Гарнир к мясу
Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.
Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины.
Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда.
Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.
Выпечка и сладкое
Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.
Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.
Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.
Меню при ГЭРБ
Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:
- Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
- Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
- Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
- Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
- На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
- На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.
ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.
Диета при обострении и в стадии ремиссии
Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.
Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Почему развивается рефлюкс-эзофагит
Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод.
Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание.
У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:
- злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
- переедание;
- высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
- нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
- нерациональное питание;
- заглатывание воздуха.
В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.
Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?
Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.
При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.
Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы
Количество питательных веществ на сутки:
- жиры 100 г.;
- белки 90–100 г.;
- углеводы до 400 г.;
- натрия хлорид 10–12 г.
Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.
Основные правила питания
Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:
- Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
- Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.
- Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
- Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
- Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.
Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).
Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.
Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита
В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.
Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:
- Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
- В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
- Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
- Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
- В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
Кисель обладает обволакивающими свойствами
В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.
Что нельзя есть в период обострения?
В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:
- Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
- чеснок, лук, пряности и специи;
- жирное мясо, рыба, птица;
- грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- торты и любая готовая выпечка;
- маринованные и солёные овощи.
- Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.
Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.
Рекомендованная диета в период ремиссии
Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.
Овощи, приготовленные на пару
Список разрешённых продуктов и блюд:
- отварная капуста, свёкла, морковь;
- овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
- картофель отварной и в виде пюре;
- нежирная рыба;
- мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
- яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
- манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
- котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
- яйца всмятку;
- не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.
Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ
Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.
Меню при рефлюксе на один день:
- Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
- Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
- Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
- Полдник. Компот, молоко или желе.
- Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.
Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом
Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.
Что нельзя употреблять в период ремиссии?
Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.
Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:
- газированные напитки;
- жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
- бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
- маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
- кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
- исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.
Какие блюда запрещены в период ремиссии?
В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:
- наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
- свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;
Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу
- жирная рыба пряного посола или солёная;
- сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
- жирные и острые сыры;
- жирные молочные продукты;
- яйца вкрутую;
- блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
- макароны;
- крупа перловая, ячневая, кукурузная.
Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.
Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.
Пример диеты при ГЭРБ
При эзофагите пищевода и рефлюксе диета еще строже. Катаральная стадия является начальной и характеризуется исключительно проявлениями воспаления без осложнений. Если же возникли эрозивные изменения, продукты подбирают очень тщательно, выдерживая правильный температурный режим перед употреблением.
Как выглядит питание при эзофагит рефлюксе на неделю:
- Первый день. На завтрак подают манку. Напиток – сладкий травяной чай с медом. На обед – суп с протертой овсянкой с сухариками и компотом. Перекус – омлет или куриных или перепелиных яиц. Ужин – куриное суфле, рисовое пюре и чай с молоком.
- Второй. Первый прием пищи – обезжиренный и некислый творог с молоком. Перекус – сладкий фруктовый сок с галетным печеньем. Третий прием – гречневое протертое пюре и суфле из рыбы. Напиток – чай. Ужин – рисовая протертая каша на воде с вареными, протертыми овощами. Кисель.
- Третий. Завтрак – молочная манная каша. Обед – гречневый протертый суп с мясным суфле и компотом. Перекус – протертый творог и кисель. Ужин – рыбное суфле и протертая рисовая каша на воде.
- Четвертый. На завтрак подают манную молочную кашу. Можно выпить сладкий травяной чай. На обед – мясное суфле с протертыми тушеными овощами. Напиток – компот или узвар. Перекус – банановое пюре. Ужин – чай молочный и протертое галетное печенье.
- Пятый. Завтрак состоит из протертой рисовой каши и молочный напиток. В качестве перекуса подойдет банановое или яблочное пюре. На обед подают кисель с протертым некислым творогом. На ужин – куриное суфле и протертые отварные овощи. Можно выпить сладкий некрепкий чай с добавлением молока.
- Шестой. Первый прием пищи состоит из протертой гречневой каши на молоке. Напиток – чай на травах с добавлением меда. Второй прием – банановое суфле с творогом. Третий – мясное суфле и рисовая каша. Напиток – компот. Перед сном можно выпить фруктовый сок.
- Седьмой день питания. На завтрак подают кальцинированный творог с молоком. На обед – протертый рис в супе и рыбное суфле. Запивают обед компотом. Перекус состоит из яблочного пюре и компота. Рекомендуемый ужин – протертая гречневая каша на воде с мясное суфле.
Грамотно составленная диета оказывает благотворное влияние на весь пищеварительный тракт. Ограничения в обычном меню помогут быстрее зажить эрозиям наряду с использованием медикаментов, поэтому при эзофагите следует соблюдать диету. Существенный минус у диетического питания один – лица, чья работа заключается в физическом труде, не смогут временно эффективно справляться с поставленными задачами, так как рацион низкокалорийный.
Эрозивный эзофагит и народная терапия
Лечение средствами народной медицины рассматривается только в случае отсутствия осложнений, требующих безотлагательного приема медикаментов. Если пациент придерживается правил питания, то с врачом можно обсудить вариант фитотерапии. Обычно используют фитосборы или домашние заготовки растений, положительно влияющие на состояние слизистой оболочки желудка.
Противовоспалительным и бактерицидным действием обладает ромашка. В период обострения заваривают ромашковый сбор и принимают трижды в день перед едой. Можно использовать растения, снижающие повышенную кислотность желудка.
К ним относятся:
Не рекомендуется заниматься самолечением без разрешения специалиста. Рецепты нужно обсудить с врачом. В противном случае пациент рискует усложнить течение заболевания.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом для взрослых
Диета при ГЭРБ – один из этапов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как и любое заболевание органов пищеварения ГЭРБ требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению. При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться.
Специализация: хирург, врачебный стаж 10 лет
Дата обновления: 20.05.2022
Питание при ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.
Ведущие принципы питания
Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.
Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.
Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.
Важно! При данной патологии пациентам запрещается устраивать разгрузочные дни. Это может спровоцировать усиление болей и развитие изжоги.
Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:
- Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
- Блюда острые по вкусу.
- Шоколад.
- Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
- Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
- Прошедшие обжарку мясные продукты.
- Жареные блюда, в частности, картошка.
- Фастфуд.
Список разрешенных продуктов
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.
Что можно кушать:
- Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
- Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
- Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
- Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
- Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
- Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
- Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
- Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
- Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
- Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
- Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
- Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
- Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
- Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.
Диета по Певзнеру
При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.
Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.
Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле).
На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.
При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.
Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.
В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.
Примерное дневное меню:
Диета при рефлюкс-эзофагите + меню
- завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
- второй завтрак – творог;
- обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
- полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
- ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.
В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.
Примерное меню на день:
- завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
- второй завтрак – кисель из сладких ягод;
- обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
- полдник – сладкий сок с галетами;
- ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.
Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса.
Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели.
Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.
Примерное меню на неделю при ГЭРБ
Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
- второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
- обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
- полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
- ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
- перед сном – кисель.
Рецепты блюд при ГЭРБ
Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.
В период ремиссии, с разрешения лечащего врача, допускается расширение перечня продуктов, но пациент обязан продолжать придерживаться основных принципов
Бульон с добавлением яйца
Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.
Тефтели из мяса
Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.
Пюре из картофеля и кабачков
Небольшой по размерам молодой кабачок и несколько картофелин отварить в подсоленной воде. Растолочь до состояния пюре. Приправить кусочком сливочного масла.
Омлет с добавлением цветной капусты
Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.
Паштет из мяса
Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.
Молочный суп-лапша
Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой.
Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить.
В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.
Патогенез болезни
Поражение пищевода запускают пепсин и соляная кислота, которые вырабатываются в желудке. Поврежденная слизистая оболочка пищевода контактирует с агрессивными кислотами, что провоцирует приступ и ухудшение состояния пациента. Если из желудка происходит постоянный или периодический заброс (симптомы рефлюкса) желудочного содержимого в нижние отделы пищевода, то со временем возникает эрозивное поражение на фоне активного воспалительного процесса.
Большую роль в появлении эзофагита играет нарушение двигательной активности пищевода и слабость сфинктера. На фоне сниженных защитных механизмов при наличии вышеуказанных неблагоприятных факторов формируется болезнь. В результате в пищевод попадает рефлюкант (раздражающий агент), что вызывает очередной болевой приступ.
Если же заболевание возникло на фоне длительного приема медикаментов или химических веществ, то называют лекарственным. Повреждение связано с агрессивным действием веществ, снижающих защитную функцию соляной кислоты, влияя на уровень кислотности. При длительном приеме таких препаратов со временем наблюдается общее ухудшение состояния у пациента.
Диета при изжоге и рефлюксе
При забросе желудочного сока в пищевод запрещены продукты, которые:
- Раздражают слизистую органов пищеварения.
- Вызывают газообразование.
- Активируют выработку пищеварительных ферментов.
- Повышают кислотность желудочного сока.
- Расслабляют пищевой клапан, который находится между желудком и пищеводом.
К таким продуктам относятся:
Диета при обострении изжоги исключает жареные, копченые, острые блюда, фастфуд. Следует ограничить употребление сливочного масла и других животных жиров, а также кисломолочных продуктов – кефира, творога. После нормализации состояния можно изредка включать в рацион некоторые из этих продуктов, но злоупотреблять ими не следует.
Морфологическая картина эрозивного эзофагита
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Патологический процесс сопровождается язвенно-эрозивными процессами, являющимися очагами воспаления, связанными с последующим поражением слизистой оболочки пищевода. Эзофагит возникает не часто и нередко выступает в качестве осложнения многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно эрозивный рефлюкс эзофагит развивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (рефлюкса) или после перенесенного химического ожога пищевода.
Эзофагит часто сопровождается язвенно-воспалительным поражением и ведет к появлению пептических стриктур пищевода. Принцип лечения заключается в подборе грамотной медикаментозной терапии, выбора диеты. Излечение от заболевания возможно только при остановке воспаления и нормализации слоя слизистой. Восстановление занимает длительный период. Код по классификации МКБ-10 – К20.
Какие факторы вызывают приступ болезни
Причины возникновения приступа эрозивного эзофагита пищеводной стенки:
- Выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Такое состояние возникает при рефлюкс эзофагите, язве желудка и гиперацидном гастрите.
- Использование высоко кислотных или сильных агрессивных веществ, провоцирующих появление ожога на слизистой оболочке пищевода и желудка.
- Ранее проведенное оперативное вмешательство в области грудной клетки или зондированное исследование желудочно-кишечного тракта (взятие проб желчи или желудочного сока, проведение фиброгастродуоденоскопии). Такие виды воздействий не исключают риск травмы слизистой, что в дальнейшем может привести к эрозивному эзофагиту.
- Длительное использование агрессивных лекарственных средств.
- Механическое повреждение пищевода, включая заглатывание острых костей или мелких, несъедобных предметов (второй вариант относится к детям и лицам с психическими отклонениями).
- Поражение пищевода грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями.
- Возникновение аллергической реакции.
- Наличие врожденного кардиального стеноза части желудка у детей.
Нередко приступ эзофагита активизируется на фоне сильного нервного стресса, при переедании и погрешности в диете (включая систематические вредные пищевые привычки), а также при употреблении алкогольной продукции и курении. Часто приступы возникают после обильных застолий с преобладанием жирной, острой и жареной еды. Физические нагрузки после еды также провоцируют приступ.