Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Какова продолжительность жизни после операции рака прямой кишки?

Консультация врача-проктологаДоктор также проводит онлайн-консультации, для этого необходимо заполнить форму обратной связи на сайте. После получения запроса администратор клиники свяжется с вами, чтобы выбрать удобное время. Стоимость консультации — 1570 р.Комарова Марина ЮрьевнаКолопроктолог, Хирург, Член Ассоциации колопроктологов России, стаж работы 27 лет
Специализируется на лечении заболеваний аноректальной области и толстой кишки: геморроя, анальных трещин, полипов, парапроктита и др. Большой опыт работы лечения осложнений после беременности и родов: трещины, геморрой, опущение органов малого таза, косметические дефекты, запоры.
подробнее о консультации

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль клеток, выстилающих прямую кишку. Она растет в теле человека примерно 1,5-2 года и может прорасти в кости таза и соседние органы. Она образует очаги опухолей (метастазы) в лимфоузлах, головном мозге, позвоночнике, легких и печени.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

  • 1 стадия — небольшая подвижная опухоль не глубже подслизистого слоя.
  • 2 стадия содержит 2 этапа. Этап 2А — новообразование занимает от 1/3 до 1/2 окружности слизистой, метастаз нет. Этап 2Б — появление метастаз в околокишечных лимфоузлах.
  • 3 стадия также имеет 2 этапа. Этап 3А — опухоль прорастает всю стенку органа и клетчатку около него, поражено больше половины прямой кишки. Этап 3Б — опухоль дает множественные метастазы во все соседние лимфоузлы.
  • 4 стадия: опухоль любого размера дает отдаленные метастазы во внутренние органы, или опухоль распадается, разрушая прямую кишку и прорастая сквозь ткани таза.

Обычно болезнь обнаруживается случайно на приеме у проктолога. Только 20% случаев выявляются на 1-2 стадиях, большинство больных приходят к врачу уже с метастазами.

Как лечат?

Способ лечения рака прямой кишки определяется в зависимости от состояния больного, расположения и размера опухоли. Центральный метод лечения — операция. Но на 3-4 стадии ее недостаточно, и применяется комплексный подход:

  • Лучевая терапия до и после операции;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Полихимиотерапия.

Комплексное лечение серьезно повышает шансы на выздоровление.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

В среднем операция рака прямой кишки стоит:

  • в Израиле — от $ 20 000;
  • в Германии — от € 15 000;
  • в России — от 20 000 руб.

Подготовка к операции

Перед тем как будет произведена операция по удалению рака прямой кишки, пациент обследуется посредством:

  • Пальпации;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Эндосонографии;
  • Рентгена грудной клетки;
  • Анализа крови и кала;
  • Ректоскопии;
  • Колоноскопии.

Важно правильно питаться перед удалением опухоли.

Диета при раке прямой кишки до операции:

  • Дробный (5-6 раз в день) режим питания;
  • Нежирные кисломолочные продукты (протертый свежий творог, 3-дневный кефир, ряженка, простокваша);
  • Овощи (морковь, цветная капуста, брокколи, томаты, свекла, кабачки, шпинат);
  • Фрукты (яблоки, слива, абрикос);
  • Ягодные пюре и компоты;
  • Злаки, отруби, гречка, перловка и овсянка;
  • Нежирная говядина, крольчатина, курятина, индейка;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Пища только отварная или приготовленная на пару.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Перед операцией (под общим наркозом) пациенту очищают желудок и дают антибиотик.

Виды операций

Оперативная хирургия зависит от характеристик опухоли и состояния больного.

На 1-2 стадиях удаляется опухоль, пораженные ткани и лимфоузлы и ближайшие здоровые ткани, чтобы избежать опасности метастаз.

  • Щадящая местная резекция наиболее эффективна на 1 стадии рака. Опухоль удаляется эндоскопом.
  • Открытая лапароскопия сводит боль и время восстановления к минимуму. Применяется на 1-2 стадиях.
  • Бесконтактная операция начинается с перевязки кровеносных и лимфатических сосудов, связанных с опухолью. Затем отсекается пораженное место.
  • Трансанальное иссечение устраняет некрупные опухоли в нижнем сегменте кишки, сохраняя сфинктер и лимфоузлы.
  • Передняя резекция применяется к опухоли в верхней части кишки. Надрезается низ живота, удаляется участок соединения прямой и сигмовидной кишок, концы кишечника сшиваются.
  • Низкая резекция применяется на 2-3 стадии. Прямая кишка удаляется, сфинктер сохраняется. Может понадобиться временная стома (отверстие для вывода кала в брюшной стенке).
  • Брюшно-промежностная экстирпация — удаление прямой кишки, участков анального канала и мышц сфинктера с созданием постоянной стомы.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Сфинктерсохраняющие операции минимизируют негативные последствия, гарантируют значительную длительность жизни без снижения ее качества.

Можно ли обойтись без операции?

На данном этапе лечение без операции рака прямой кишки невозможно.

Лучевая и химическая терапия, не могут заменить хирургическое вмешательство. Они — только часть комплексного лечения.

Оба вида терапии применяются до и после операции, позволяя уменьшить опухоль, ускорить выздоровление и снизить риск рецидива.

Последствия операции

Любое оперативное вмешательство может повлечь риски.

Среди неприятных последствий могут быть:

  • Кровотечения в брюшину;
  • Инфекции;
  • Длительный период заживания;
  • Разрыв сшитых концов кишечника и воспаление (перитонит);
  • Расстройства пищеварения;
  • Недержание кала и мочи;
  • Сексуальная дисфункция (импотенция);
  • Сращение (спайки).

После операции рак прямой кишки может вернуться в течение 2 лет. Чтобы вовремя обнаружить метастазы, нужно постоянно наблюдаться у врача (каждые 3-6 мес), проходить колоноскопию и обследования, делать анализ крови.

Как питаться?

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Питание после операции может быть таким же, как и до болезни. Регулирование стула позволит избежать расстройств желудка, вздутия живота и неприятных запахов.

Желательная диета после операции та же, что и перед ней:

  • Нужно отказаться от жирного, острого и жареного – лучше тушить, варить или готовить на пару.
  • Пейте между приемами пищи от 2 литров жидкости в день.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день) и тщательно пережевывайте пищу, не ешьте очень горячее или холодное.

https://youtube.com/watch?v=WG9BT7cE-OY%3Frel%3D0

Сколько живут после операции?

Продолжительность жизни после удаления опухоли зависит от нескольких факторов:

  • Стадия, на которой было диагностировано заболевание. После операции на 1 стадии выживают 90-95% пациентов, на 2 стадии — 75%. На 3 до — 50%, а на 4 — 5-8%.
  • Размеры опухоли серьезно влияют на прогнозы после операции. При поверхностном поражении выживают 85% пациентов, при поражении мышц — 67%, разросшиеся метастазы снижают шансы до 49%.
  • Возраст больного: среди пациентов до 30 лет процент выживаемости значительно ниже, чем у пожилых.
  • Уровень резекции: резекция на границе с опухолью дает шанс 55% пациентов. При резекции на большем расстоянии — 70%.

В то же время больные раком прямой кишки живут без операции не более года. Поэтому именно своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь.

Главный редактор, врач-эксперт. Получила медицинское образование по специальности «лечебное дело» в 2002 году.

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  • Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  • Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

2-3 стадия

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

https://youtube.com/watch?v=7jfuRWu94Nc%3Frel%3D0

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
  • Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
  • Концентрированные бульоны.
  • Жаренная пища.
  • Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
  • Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
  • Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Плюсы и минусы

Обеспечивает щажение слизистой кишечника.Сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительный срок.Длительное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.

Цена диеты

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:

  • Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
  • Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
  • Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
  • Интоксикации и неправильное питание.
  • Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
  • Наследственность.

Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.

Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.

Питание после резекции организуется максимально щадящее:

  • Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (0А, 0Б, 0В), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
  • Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
  • Ограничивается соль.
  • Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
  • Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

  • Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
  • Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
  • Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
  • Отдельные блюда можно запекать без корочки.
  • Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
  • Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
  • Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
  • Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
  • Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
  • Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
  • Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
  • Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.
  • Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
  • Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
  • Крепкий кофе, напитки с газом.

Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.

При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.

Сбалансированная и пригодна для постоянного питания.Обеспечивает умеренное щажение кишечника.Ограничения в продуктах питания.

Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.

При онкологии кишечника необходимо правильно и регулярно питаться. Обычно таким заболеванием страдают люди в возрасте после 40 – 50 лет. То есть, люди в таком возрасте уже должны заботиться о своем питании, поэтому ежедневный рацион при онкологии является важным условием для успешного и быстрого лечения.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Питание основа здоровья

Во многих случаях заболевание раком может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением большого количества белков и жирных элементов пищи. Те люди, которые употребляют мало полезных растительных продуктов, обычно страдают расстройством желудка. Это может быть запор, колит и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И именно эти расстройства могут стать главной причиной появления раковых опухолей. Поэтому при онкологии диета должна соблюдаться в полной мере.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

В рационе профилактического питания должны содержаться такие продукты как:

  • морская красная и белая рыба;
  • свежие продукты растительного типа, которые содержат в себе много полезной клетчатки, которая способствует правильной работе жкт;
  • говяжья или свиная печень;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • морская капуста;
  • различные злаковые;
  • пророщенная пшеница.

Категорически запрещается при раке кишечника употреблять жареные блюда, полуфабрикаты, фаст – фуды (гамбургеры, кока – колу, чизбургеры, хот – доги и т.д.. Такое питание будет способствовать дальнейшему развитию метастаз, что существенно ухудшит положение больного человека.

Диета при раке прямой кишки до операции чтобы метастазы не пошли

Правильная диета при онкологии

Для 1 этапа диеты, меню на 1-й день

  • Первый завтрак: чай с сахаром
  • Второй завтрак: компот с яблоками
  • Третий завтрак: слабый мясной бульон (180г)
  • Обед: желе с фруктами (180г)
  • Полдник: отвар шиповника (200г)
  • Первый ужин: рисовый отвар (180г).
  • Второй ужин: яблочный компот (200г).

Для 2-го этапа диеты

  • Первый завтрак: жидка гречка (100г), 1 яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: сливки нежирные (80г), отвар шиповника (120г).
  • Обед: бульон мясной с рисом (200г), суфле мясное (50г).
  • Полдник: омлет из 1 яйца, отвар шиповника (120г).
  • Первый ужин: отварная рыба (60г), жидка овсяная каша (180г).
  • Второй ужин: чай с лимоном (150г).

Для 3-го этапа диеты

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная (150г).
  • Второй завтрак: яблоки печеные (120г), диетический хлеб (40г)
  • Обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели на пару (80г).
  • Полдник: морковное пюре с нежирными сливками (120г).
  • Ужин: пюре картофельное (120г), рыба отварная (150г).

Как ни прискорбно осознавать, но в 70% случаев человек виноват в своих болезнях сам. Заболевания кишечника — не исключение, ведь чаще всего к ним приводит вредная пища и несоблюдение режима питания. Реабилитация после удаления злокачественной опухоли может занять не один месяц, но в ваших силах помочь организму быстрее вернуться в прежнее русло.

Продукты, которые побеждают онкозаболевания

У взрослого пневматоз — это скорее признак или осложнение, то его симптомы напрямую сопряжены с клинической картиной основного заболевания. К неспецифическим проявлениям пневматоза относят:

  • периодические схваткообразные боли в животе без четкой локализации;
  • тошноту, рвоту;
  • отрыжку с неприятным (тухлым) запахом;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • нарушение акта дефекации в виде запоров;
  • появление в каловых массах слизи.

Диффузное распространение газов приводит к ухудшению общего состояния больного: появляется слабость, бледность кожи, снижается системное давление и одновременно учащается пульс. Выявив симптомы, лечение проводят только по показаниям врача. В зависимости от возраста и запущенности пневматоза, болезнь может проявляться по-разному.

Пневматозом называется патологическое состояние пищеварительной системы (обычно это касается стенок желудка и кишечника), которое характеризуется формированием заполненных газами или воздухом полостей, или кист. Однако это поражение кишечника не является отдельной нозологической единицей, то есть заболеванием.

Это симптом, который сопутствует и возникает на фоне других патологий ЖКТ, чаще колита и энтероколита.

При пневматозе кишечника появляются симптомы, которые характерны и для других заболеваний, связанных с органами ЖКТ. Они зависят от количества и расположения кист, стадии и продолжительности болезни. В некоторых случаях газы рассредоточены по всему кишечнику.

Пневматоз на УЗИ у женщин

Пневматоз кишечника — это патологический симптом, характеризующий формирование в стенке толстой или тонкой кишки «воздушных» кист. При данной патологии на УЗИ у мужчин и женщин органов брюшной полости в подслизистом слое кишечника определяются гиперэхогенные (ярко-белые) включения округлой или линейной формы.

В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время. Такое заболевание встречается крайне редко, поэтому специалистам довольно трудно распознать все его симптомы с максимальной точностью.

Лекарства для лечения у взрослого

Выбор лекарств диктуется основной болезнью, при инфекционной природе используются антибиотики разных групп. Для устранения симптомов пневматоза используются такие лекарства:

  • ветрогонные, на основе укропа (фенхеля) — укропная вода, Плантекс;
  • на основе симетикона — Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс;
  • спазмолитики — лекарства на основе веществ дротаверин, бенциклан, папаверин, бендазол;
  • слабительные — сульфат натрия, карловарская соль, Лактулоза, Дюфалак, Инулин, Нормазе, Прелакс;
  • средства против поноса — Нифуроксазид, Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Энтеросорбент, Полифепан, Смекта, Полисорб;
  • прокинетики при нарушении моторики — Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид.

ГБО — это лечение воздушной смесью с высоким содержанием кислорода в барокамере. Метод устраняет кислородное голодание тканей, приостанавливает развитие болезнетворных бактерий (особенно стафилококков), улучшает иммунный статус. Важнейший эффект — рост жизнеспособности кишечной стенки, ускорение метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *