Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

В статье мы расскажем:

  • Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов
  • Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ
  • Диета при заболеваниях кишечника у детей
  • Последствия несоблюдения диеты
  • Диетические рецепты

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Принципы диетотерапии при патологии ЖКТ таковы2:

количество и качество рациона должно соответствовать индивидуальным потребностям больного;

диета различается на каждом этапе лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном), что зависит от тяжести процесса, осложнений, сопутствующей патологии;

в состав диеты включаются лечебные и специализированные продукты, питательные смеси, биодобавки;

Запор — актуальная проблема множества женщин и мужчин любого возраста. До 35% взрослых жалуются на запор, и количество жалоб увеличивается у пожилых людей.

Кто-то обращается за помощью к врачам общей практики, терапевтам, гастроэнтерологам, кто-то занимается самолечением, принимая слабительные средства, а кто-то так привык к неприятным симптомам, что даже не подозревает, что страдает от запора.

Причин нарушения опорожнения кишечника может быть много, при этом всегда нужно начинать с питания. Иногда проблема решается только с помощью добавления в меню продуктов слабительного действия и коррекции образа жизни.

Как понять, что у вас запор? И какое оно — правильное питание при запорах?

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Списки разрешённых и нерекомендованных продуктов

Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.
  • Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.
  • Ограничение соли, сахара.
  • Ежедневное употребление 1,5 литра воды.
  • Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.
  • Употребление пищи в жидком и протертом виде.
  • Дробное питание (4-5 раз в день).

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.
  • Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Продукты для опорожнения кишечника

Выберите из списка слабительные продукты при запорах, подходящие вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:

Узнайте, как построить полноЦЕННЫЙ рацион и забыть о проблемах с кишечником, на бесплатном курсе «Сам себе нутрициолог».

Диетические рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 150 мл кокосовое молоко
  • ягоды свежие или замороженные по вкусу

Вечером в отдельной емкости залить семена чиа кокосовым молоком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Утром достать пудинг и перемешать, достать и промыть ягоды, измельчить в блендере. Выкладываем в чашу/стакан/глубокую емкость пудинг слоями: 1 слой ягодное пюре, 2 слой — чиа. И так, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно украсить листиком мяты.

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

  • 30 гр гречневой крупы
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 горсть ягод (свежие или замороженные)
  • ваниль по вкусу

Гречневую крупу промыть, добавить 150 мл воды и варить 10 мин. По истечению времени добавить кокосовое молоко , специи и ягоды и варить еще 5 мин.

Рисовая каша с тыквой

  • 70 гр тыквы
  • 100 мл воды
  • 50 мл кокосового молока
  • 2 ст.л. риса
  • 5 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. мака
  • 20 гр грецких орехов

Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. Смешать воду, молоко и поставить на медленный огонь, посолить. Высыпать рис, мак и помешивая, варить на медленном огне 7-10 минут. Тыкву очистить, нарезать и натереть на терке. Добавить к каше, варить рис с тыквой еще 5 минут помешивая. Кашу выключить, добавить сливочное масло. Грецкие орехи добавить в кашу. Накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.

Сливочное ризотто с куриным филе и овощами

  • 150 гр риса Ризотто
  • 200 гр куриного филе
  • 1 ст.л. масла гхи
  • 1 шт болгарского перца
  • 1 шт моркови
  • 100 мл кокосовых сливок
  • соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем и нарезаем куриное филе кубиками. Обжариваем на топленом масле 5-7 минут. Промываем, очищаем, нарезаем овощи, отправляем к курице и обжариваем еще 7 минут. Промываем рис, добавляем к овощам и курице, добавляем соль/перец и заливаем водой на 2 пальца выше риса. Оставляем вариться на среднем огне до готовности. Выключаем огонь, добавляем кокосовые сливки, перемешиваем.

Суп из трески

  • 500 г филе трески
  • половина небольшого кабачка
  • 5 небольших картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • соль по вкусу

Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Тыквенно-кокосовый карри

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 гр тыквы
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка карри
  • ½ ч.л. куркумы
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль/перец по вкусу

Промываем, очищаем, нарезаем овощи. Разогреваем в сковороде кокосовое масло, добавляем овощи и тушим 15 минут. Добавляем молоко, томатную пасту, специи и тушим до готовности (мягкости) тыквы. Подавать можно с зеленью и тыквенными семечками.

Капустный пирог с куриным филе

  • 300 гр свежей капусты
  • 200 гр куриного филе
  • 30 гр грецких орехов
  • зелень: укроп, базилик, тимьян
  • специи, соль, перец
  • 1 ст.л. топленого масла

Филе промыть, нарезать кубиками. Обжарить на разогретой сковороде 5-7 минут. Овощи помыть, почистить и нарезать произвольно. Обжарить вместе с курицей еще 7 минут. В это время взбить яйца вилкой или венчиком в отдельной посудине. Добавить специи, соль, перец по вкусу, зелень. Перемешать.Берем форму для запекания и выкладываем в нее куриное филе и овощи и заливаем смесью из яиц. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

Диета при заболеваниях кишечника1

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишечника, ухудшается усвоение пищевых веществ. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника.

Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике1:

  • непротёртые продукты, богатые клетчаткой;
  • высокобелковая, трудноперевариваемая пища.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

При заболеваниях кишечника нередки неблагоприятные изменения состава микрофлоры (дисбиоз), что ведёт к образованию и всасыванию в кровь вредных соединений, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда веществ. Кишечную микрофлору могут помочь нормализовать кисломолочные напитки1.

Принцип сбалансированности рациона

Основная задача лечебной диеты — это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ во время лечения больного, способствующее его скорейшему выздоровлению4.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Потребность в пище зависит от возраста, роста, массы тела, степени двигательной активности, а у больного человека — и от характера и особенностей течения заболевания и состояния организма. Она повышена по сравнению с потребностью здорового человека, так как в организме из-за болезни могут наблюдаться нарушения в обмене веществ, изменения в тканях и органах5.

Диета не должна быть однообразной и снижать аппетит больного, должна вызывать чувство лёгкого насыщения.

Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба6.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

От чего может нарушиться
пищеварение

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Если нарушения временные, не связанные
с заболеваниями, то их причиной могут быть бытовые факторы — стресс,
неправильное питание, курение2. Одним из самых частых
факторов являются
так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой —
жирная, жареная или очень острая еда, сырой лук, орехи, шоколад,
алкоголь, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно
если он связан с увлечением фастфудом. Нарушения может вызвать
и переедание — большой объем пищи сложнее переварить.1,2,5,12

Принцип механического щажения

При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическое щажение достигается уменьшением объёма съеденного, исключением (ограничением) в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши), тогда как жареная из рациона исключается.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

При механическом щажении из рациона исключают раздражающие слизистую оболочку продукты2:

  • с грубой клетчаткой (редьку, репу, редис, фасоль, отруби);
  • с жёсткой кожурой (смородину, яблоки, виноград, крыжовник, незрелые ягоды и фрукты);
  • с соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы);

Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли1, 2.

Механическое щажение предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи. Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, биточки), пюре из овощей1, 2.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Медикаментозная помощь

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — 13. Компоненты препарата способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Лечение диспепсии

Лечение может включать изменение образа жизни, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методов психотерапии3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дисциплинированности по части приёма лекарств, пищи, соблюдения рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.

Соблюдение режима приёма пищи

В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Ограничение потребления острой еды

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой. Также следует ограничить кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, овощные супы- пюре, жидкие каши, пюре из тыквы или картофеля3.

Исключение вредных привычек

Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Снижение влияния стресса

Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологического расслабления12. В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

Занятия спортом

Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при гастритах

Заболевание вне фазы обострения, без проявления симптомов, требует только соблюдения принципов рационального питания с регулярными приёмами пищи, достаточным потреблением белка, витаминов и других незаменимых питательных веществ1, 8.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста, сдоба;
  • крепкие бульоны, щи, окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса, утка, копчёности, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры;
  • кукурузная крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редька, шпинат, огурцы, квашеные овощи, маринады;
  • кислые фрукты, непротёртые сухофрукты.
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье;
  • супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне;
  • отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи;
  • молоко, сливки, некислые творог или йогурт;
  • каши, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);
  • непротёртые тыква и кабачки;
  • в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением2. Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока2. При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на 2-4 дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача9.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Принцип термического щажения

С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых — 55 °С, а холодных — не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные — снижают секрецию желудка и усиливают его моторику1, 2.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Иногда только лишь диеты для поддержания нормальной работы пищеварения. Так как все органы пищеварения работают слаженно, нарушение в одном органе могут отразиться и на других. Главный «координационный центр» пищеварения — двенадцатиперстная кишка. При поступлении туда пищевого комка печенью выделяется желчь, и начинают работать ферменты поджелудочной железы7.

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний7. Например лекарственный препарат , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов*10. Также содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике10.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

  • солёная пища и пряности, мята, кислые соки, алкоголь: они стимулируют желудочную секрецию и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера;газированные безалкогольные напитки: увеличивают давление внутри желудка, обладают прямым повреждающим действием на слизистую пищевода;
  • кофе и крепкий чёрный чай: провоцируют изжогу.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Питание как причина запора

Какое питание может спровоцировать запор?

1. Недостаточное употребление жидкости.

Запор может возникать на фоне обезвоживания. Зачастую только коррекция питьевого режима способствует возвращению нормального стула. Для правильной работы кишечника необходимо в течение дня между приемами пищи выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг веса. Для профилактики запоров рекомендуется каждый день пить по 1–2 стакана воды натощак. При запорах с повышенной сократимостью кишечника подойдет холодная вода (комнатной температуры), при ленивом кишечнике — теплая.

2. Нехватка пищевых волокон.

Пищевые волокна (клетчатка) — вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на ее состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки клетчатки метаболитов — жирных кислот и газов, которые препятствуют разрастанию патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику, стимулируют рост лактобактерий.

По степени растворимости в воде клетчатка делится на несколько видов.

  • впитывает воду и формирует гель;
  • создает чувство сытости;
  • служит питанием для кишечных бактерий.

Растворимые пищевые волокна при дефиците воды могут замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцируют запоры, в том числе поэтому важно следить за водным балансом и выпивать достаточное количество жидкости.

Перечень продуктов — слива, яблоки, черная смородина, овсяная и перловая крупы, бурый рис, семена льна и подорожника и др.

  • проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
  • удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
  • в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.

Перечень продуктов — клеточные оболочки растений, семена, панцири членистоногих (хитин), зерновые, отруби, соединительная ткань (хрящи).

Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. От них специально очищали продукты, делая их рафинированными. Результат этого заблуждения — плачевно известная «западная диета», бедная пищевыми волокнами и питательными веществами, негативно влияющая не только на регулярность стула, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.

Согласно ВОЗ, суточная норма клетчатки — 25–35 г. У людей, соблюдающих «западную диету», количество пищевых волокон в сутки едва превышает 12 г.

Для того чтобы получать норму клетчатки в сутки, необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, ягод и фруктов в день. Это совсем не сложно. Если наполнять тарелку на 50% клетчаткой и вместо рафинированной белой муки и изделий из нее выбирать изделия из муки грубого помола, можно легко набрать суточную норму клетчатки без использования пищевых волокон в добавках.

3. Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из причин, по которой могут возникнуть запоры. Такие продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются, почти не требуют усилий организма на их переваривание. Белый хлеб, макароны, сдобная выпечка, сладости — питание для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их употребление.

4. Еда вязкой консистенции в протертом виде. Злоупотребление пюреобразными блюдами может способствовать ослаблению перестальтики и провоцировать запор. Картофельное пюре, вязкие супы и каши, муссы, кисели — продукты, которые крепят. Они сводятся к минимуму или исключаются при запоре и склонности к их возникновению.

5. Продукты, содержащие танины, задерживают опорожнение кишечника. Избыток в меню таких продуктов, как сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (например, кагор), шоколад, может помешать нормально опорожнить кишечник.

6. Пищевая непереносимость. Если при полноценном рационе, достаточном употреблении жидкости и адекватной физической активности проблема запоров сохраняется, имеет смысл проверить наличие пищевой непереносимости с помощью элиминационно-провокационной диеты.

Всегда надо искать причину и лечить основное заболевание, вызывающее запор, но первый шаг для улучшения работы кишечника — выбирать продукты от запора.

Принцип химического щажения

Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд припускают, муку — подсушивают).

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Из питания исключают еду, вызывающую интенсивное отделение желудочного сока1, 2:

  • пряности — хрен, перец, горчицу и другие;
  • соусы — томатные, мясные, грибные;
  • источники эфирных масел — чеснок, лук, редьку;
  • экстрактивные вещества — крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сдобу, ржаной хлеб, выпечку на закваске.

Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • овощи (можно только для отваров)
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты;
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;
  • овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

  • овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
  • омлет на пару;
  • запеканка из гречки с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки1

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Большое значение имеют частые, дробные приемы пищи: при этом снижается кислотность желудочного содержимого, нормализуется эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок. Частые приёмы пищи способствуют уменьшению болей и других симптомов заболевания. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротёртые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротёртые овощи и плоды. Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный приём привычной пищи.

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

  • болевые симптомы, спазмы;
  • диарея, до обезвоживания;
  • нарушения желчеоттока, печеночные колики;
  • интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Продукты для кишечника при запорах

Диетические столы и рационы обычно скудные и непривлекательные. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не браться за коррекцию питания.

Что говорит современная нутрициология? Питание при запоре — диета или полноценный рацион?

Научиться полноценно и разнообразно питаться даже при проблемах с пищеварительной системой совсем не сложно. Для этого нужно понять основные принципы формирования меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества, входящие в их состав и оказывающие оздоровительный эффект.

Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника.

Основные принципы формирования рациона при запорах:

  • включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
  • ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
  • включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
  • использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
  • выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
  • обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.

Ограничить или свести к минимуму:

  • концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда);
    продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
  • грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.

FODMAP диета позволяет:

  • Уменьшить боль и дискомфорт.
  • Уменьшить вздутие живота и растяжение.
  • Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).
  • Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение

Здоровое пищеварение обеспечивается не только налаживанием режима питания. В рационе может оказаться слишком много жирной, соленой, жареной или копченой еды, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Всё это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов, способствующих наиболее полному перевариванию «тяжелой» пищи2, 4.

Самолечение

Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут являться причиной нарушенного пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует очень осторожно подходить к приёму различных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов1, 3.

Нездоровый образ жизни

Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это также может плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.

Нервное напряжение

Иногда нарушенное пищеварение может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значимый стрессовый фактор или сочетание таковых, а также депрессия или беспокойство3, 11.

Чем опасен запор

Запор не только вызывает дискомфорт, ухудшает настроение и общее самочувствие, снижает работоспособность и качество сна, но и со временем при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям:

  • анальные трещины, геморрой;
  • функциональные заболевания ЖКТ (например, СРК);
  • органические патологии — язвенный колит, дивертикулез кишечника, желчнокаменная болезнь, повышение риска развития рака толстой кишки и др.

Корректировать запоры только слабительными средствами и не менять питание и образ жизни — путь, который не решает основной проблемы, а только маскирует ее, что со временем приводит к невозможности сходить в туалет без помощи препаратов, нарушает водно-солевой баланс и может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Обогащение меню слабительными продуктами вместо злоупотребления лекарствами — метод, который не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов и не только решает проблемы со стулом, но и улучшает общее самочувствие, ведь разнообразный полноценный рацион — залог здоровья.

Рацион при запорах — какой он?

Диета при плохом переваривании пищи у взрослого

Выводы

  • Запор — состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому его нельзя оставлять без внимания.
  • Невозможно выделить одну причину запоров, это комплексная проблема, запор может быть как причиной, так и следствием нарушений в работе организма.
  • Первое, с чего нужно начать для устранения запоров, — оценить питание и образ жизни.
  • Нехватка воды, клетчатки и физической активности может стать причинами запора.
  • Питание при запоре может быть разным в зависимости от причины и типа запора. Во всех случаях необходимо поработать над рационом и включить в него продукты со слабительным эффектом и ограничить или на время исключить закрепляющие продукты.
  • Универсальное средство от запоров — полноценное питание, основу которого составляют овощи и фрукты, сырые, в отварном виде или в запеченные и цельнозерновые продукты.
  • Запор может быть устранен с помощью курсов минеральной воды, которая подбирается исходя из вида запора.
  • При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника.
  • Избыточное употребление клетчатки может ухудшать состояние и провоцировать запор, особенно при недостаточном употреблении жидкости, а также при нарушении микрофлоры кишечника. Если вы замечаете ухудшение состояния на фоне увеличения количества пищевых волокон — обратитесь к врачу. Пищевые волокна не помогут решить проблему, если есть нарушения в работе ЖКТ.
  • Если коррекция питания не помогает или запоры становятся частью вашей жизни, обязательно следует обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как запор может быть симптомом другого серьезного нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *