Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит — распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поджелудочной железе. Эта болезнь доставляет сильнейший дискомфорт и при отсутствии ранней диагностики и качественной терапии грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни и здоровья человека. Терапевтическая схема, кроме приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, включает в себя соблюдение особой диеты. Она показана для облегчения состояния пациента и предупреждения обострений в будущем. Давайте разберемся, что можно кушать при панкреатите, а от каких продуктов следует отказаться.

Общие принципы диеты

Главные принципы диетического питания:

  • делить дневной рацион на 5 приемов;
  • исключить продукты, раздражающие и перегружающие желудочно-кишечный тракт;
  • тщательно измельчать еду при возникновении рецидивов;
  • есть достаточно белковых соединений животного происхождения;
  • не кушать горячую пищу, она должна быть комфортной теплой температуры.

Больным панкреатитом нужно употреблять пищу, которая отличается нейтральностью по своему химическому составу и комфортным температурным режимом. Важно исключить высокожирные продукты, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу. Еда не должна быть обжигающе горячей, ее необходимо измельчать. В противном случае возрастает риск раздражения желудочных стенок.

Медикаменты снимают проявления воспалительного процесса, нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают выработку ферментов. В результате исчезает неприятная симптоматика. Однако если питаться неправильно, это приведет к обострению недуга. Правильно подобранный рацион способствует ускорению естественного восстановления поджелудочной железы и помогает лекарствам действовать с максимальной эффективностью.

Соблюдение диеты помогает полностью стабилизировать самочувствие человека: у него исчезают приступы боли, тошнота, нормализуется работа пищеварительной системы, стимулируется продуцирование белковых соединений (энзимов). Это помогает продлить ремиссию на долгий срок. Таким образом, главной целью диетического питания является разгрузка поджелудочной железы. Для этого стоит отказаться от продуктов, провоцирующих обострение и воспалительные процессы.

Что едят при панкреатите поджелудочной железы?

В рацион допускается включать следующие продукты питания и блюда:

  • легкие овощные супчики без добавления зажарки, с крупой или лапшой;
  • пудинги, запеканки на крупяной основе;
  • макароны исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • постное мясо, рыба (должны быть приготовлены на пару, сварены, разрешаются тушеные блюда);
  • хлеб, печенье (только в подсушенном виде);
  • натуральный йогурт без добавок, сметана с низким процентом жирности;
  • сезонные овощи;
  • воздушный омлет, приготовленный в духовке, яйца, сваренные вкрутую;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом (только рафинированным);
  • постные галеты, сухой бисквит;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кисель, разбавленный водой сок.

Перечень, представленный выше, может показаться скудным. Однако в настоящее время можно найти множество интересных и необычных рецептов, которые позволят максимально разнообразить меню и питаться не только с пользой, но и с большим удовольствием. Для коррекции рациона и подбора подходящих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он внимательно выслушает жалобы, изучит анамнез и результаты всех диагностических исследований и даст рекомендации, как в периоды обострения, так и при ремиссии. Специалист объяснит, как правильно вводить новые продукты по мере исчезновения неприятных симптомов.

Особого внимания требуют беременные женщины с панкреатитом. Их питание должно быть не только максимально щадящим, как и у всех пациентов с таким диагнозом, но и сбалансированным, разнообразным, для того чтобы плод получал все необходимые питательные вещества и развивался соответственно сроку. При панкреатите очень полезно употреблять отвары лекарственных трав, например, полыни, ромашки, полевого хвоща. Они способствуют быстрому устранению проявлений воспаления. Перед их применением также необходимо получить консультацию врача.

Во время лечения могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие восстановительные процессы в клеточных структурах. Они также действуют как антиоксиданты, ускоряют метаболизм. Правильный рацион питания является ключевым элементом терапевтической схемы при панкреатите. При соблюдении всех правил медикаментозное лечение дает долговременный результат и помогает предупредить обострения в дальнейшем.

Что входит в ежедневное меню при панкреатите?

Примерное меню включает в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними. Перед сном необходимо дополнительно употреблять кисломолочную продукцию. На завтрак рекомендуется варить каши на воде. В стадии обострения они должны тщательно перетираться. По мере улучшения состояния пациента крупы достаточно просто хорошо разваривать. Кроме каш допускается кушать бутерброды с маслом и небольшим количеством сыра невысокой жирности.

  • Второй прием пищи может состоять из суфле на основе нежирного мяса или творога, парового омлета, творожной запеканки. В качестве напитка отлично подойдет настой плодов шиповника.
  • В обед нужно есть суп на нежирном бульона и второе блюдо с нежирным мясом с высоким уровнем белка. В качестве гарнира используются паровые или тушеные овощи.
  • На полдник разрешается съесть то же самое, что и в первый перекус после завтрака. Можно скушать галету, банан, выпить кисель.
  • Ужин должен быть максимально легким, но при этом включать достаточное количество белка и углеводистых соединений. Можно съесть отварную рыбу с овощным пюре и запить все компотом из сухофруктов. Перед отходом ко сну можно употребить кисломолочный продукт, например, выпить стакан теплого нежирного кефира.

Когда функционирование поджелудочной железы нормализуется, важно продолжать придерживаться диетического меню и в дальнейшем. Это позволит снизить риск возникновения рецидивов и улучшит качество жизни человека в целом. Успех лечения во многом зависит и от лекарств, прописанных гастроэнтерологом в составе комплексной терапии.

Что нельзя употреблять во время диеты при панкреатите поджелудочной железы?

В перечень запрещенной пищи входят продукты питания и блюда, для усвоения которого необходим значительный объем пищеварительного сока, образующегося поджелудочной железой и изливающегося в двенадцатиперстную кишку. Обычно такая еда содержит много соли, специй, жира, кислот. Не рекомендуется есть продукты, содержащие грубые пищевые волокна. Организм будет очень долго их перерабатывать, что способствует усугублению неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Запрещенная пища при панкреатите:

  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкая газировка, магазинные соки промышленного производства;
  • алкогольные напитки (любые, даже с пониженным процентом этилового спирта);
  • наваристые жирные бульоны, грибные супы, окрошка (независимо от используемой основы), первые блюда с зажаркой;
  • каши из пшеничной крупы или гороха, капуста, поскольку они приводят к усиленному газообразованию;
  • жирная рыба (например, семга) и мясо (свинина, баранина и т.д.);
  • готовые полуфабрикаты, копченые изделия, маринады, консервы, субпродуктовые наборы;
  • сдоба, сладости, пирожки и пончики, жареные в масле, любой фастфуд;
  • кисломолочные продукты и сыр с высоким процентом жирности;
  • помидоры, редис, баклажаны в любом виде;
  • нерафинированное растительное масло, сало, майонез;
  • яйца, жаренные на сковороде;
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды, фрукты.

Что можно есть при панкреатите при улучшении самочувствия и нельзя при рецидивах?

Когда неприятная симптоматика отступает, для некоторых запрещенных продуктов может делаться исключение. Например, это касается капусты, которая во время ремиссии помогает предупредить повторное воспаление, а при обострении вызывает усиленное газообразование, ухудшая самочувствие больного. Много споров среди врачей вызывает свекла. Ее не рекомендуется есть в периоды обострения даже в отварном виде из-за повышенного содержания сахара и бетаина. Это вещество провоцирует усиленную секрецию поджелудочной железы. То же самое касается свежей клубники. В ней много мелких семян, присутствуют кислоты. Именно поэтому от лакомства стоит отказаться до полного устранения острого воспаления.

Особого подхода требует выбор сыра. Большая часть твердых сортов (пармезан, грюйер и т.д.) имеет высокий процент жирности, поэтому такая пища требует участия большого объема пищеварительных соков для полного переваривания. Рассольные сыры очень соленые, некоторые сорта имеют ярко выраженный аромат, который вызывает повышенный аппетит и активную секрецию. Все это недопустимо при обострениях панкреатита. Можно заменить такие продукты в периоды рецидивов рикоттой или другими нежирными сывороточными сырами.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его.

При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой.

Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления.

В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного.

С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ.

Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа.

Такое состояние называется острым панкреатитом.

При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней.

При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Диета при панкреатите

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

Диета при панкреатите

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом.

Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом.

Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель.

В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб.

Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом).

Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами.

По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания.

Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.

Лечение, симптомы, диета при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В норме ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, должны активироваться и начать работу в двенадцатиперстной кишке. При сбое работы организма ферменты начинают работать в самой поджелудочной железе, тем самым разрушая её. И развивается панктреатит.

Основные причины воспаления поджелудочной железы — заболевания желчного пузыря и употребление алкоголя. Также панкреатит может развиться в результате заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, регулярного переедания, злоупотребления жирной пищей.

Панкреатит бывает острым и хроническим. При любом течении этого заболевания человеку нужно соблюдать диету. При обострении хронического панкреатита эта диета очень строгая.

— В период обострения заболевания один-два дня следует поголодать, — говорить врач-гастроэнтеролог поликлиники № 7 Людмила Акимова. — Нужно в течение одного-двух дней пить жидкость до полутора литров в сутки — щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника.

Далее в течение двух дней в рационе должны быть слизистые супы, протёртые молочные каши, овощные и мясные пюре, кисели из фруктовых соков. Основные принципы питания в этот период — низкая калорийность (ограничение жиров и простых углеводов), высокое содержание белка, дробный приём пищи — до шести раз в день.

По мере улучшения состояния можно расширять диету и увеличивать калорийность.

Главный принцип диетотерапии в период ремиссии — употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. “Жиры нужно исключить из рациона, также под запретом алкоголь, — говорит Людмила Залмановна. — Рекомендуется питаться пять-шесть раз в день понемногу. В приоритете белковая пища.

Гастроэнтеролог отмечает: панкреатит трудно поддаётся лечению, но при помощи правильно составленного рациона возможно улучшение качества жизни. Если пациент следует рекомендациям лечащего врача по лечению и питанию, частота обострения панкреатита может снизиться, также уменьшается вероятность осложнений.

Диета при хроническом панкреатите

  • Супы: вегетарианские (кроме белокочанной капусты), крупяные, с вермишелью.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, кролик в отварном и паровом виде.
  • Блюда из рыбы: нежирные сорта, лучше речной, в отварном и паровом виде.
  • Блюда из яиц: в виде белкового омлета или яиц всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, кабачки, тыква, зелёный горошек — в варёном протёртом виде.

Крупы и макаронные изделия: манная, овсяная, перловая, рис в виде жидких каш. Отварные макароны, вермишель.Молочные продукты: нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Сметана 10-процентной жирности в небольшом количестве в готовых блюдах.

  • Фрукты и ягоды: яблоки сладких сортов в печёном виде без сахара, компоты из ягод и яблок, сухофруктов.
  • Напитки: некрепкий чай, щелочные минеральные воды без газа, отвар шиповника.
  • Масло сливочное несолёное можно добавлять в готовые блюда
  • Хлебобулочные изделия: сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
  • Супы: мясные, рыбные крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы: жирные сорта мяса, птицы и рыбы, гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало, говяжий и бараний жир, внутренние органы животных (печень, почки).
  • Блюда из молока: мороженое.
  • Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, редька, клюква, соления.
  • Напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе, какао, шоколад

Как правильно подобрать диеты

Заболевания желудка и поджелудочной железы распространены очень широко. Пожалуй, главная причина этих болезней кроется в неправильном питании, поэтому диета при гастрите и панкреатите имеет решающее значение.

Без изменения рациона рассчитывать на излечение не приходится даже при использовании новейших фармакологических препаратов.

Гастрит: особенности заболевания

Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний.

Гастриты бывают острыми и хроническими. Острый гастрит развивается обычно после попадания в желудок раздражающих веществ или некачественной пищи.

Заболевание характеризуется бурным течением, возможны тошнота, рвота, боли в области желудка. Лечение заключается, прежде всего, в устранении причин возникновения гастрита.

В первые дни заболевания больному показано голодание, затем – щадящая диета.

Если острый гастрит не вылечить, то заболевание легко может стать хроническим, особенно если наличествуют факторы, благоприятствующие развитию заболевания. Периоды ремиссий, во время которых жалобы у больных отсутствуют, сменяются обострениями. В течение заболевания нарушаются функции желудка.

Хронический гастрит может протекать по-разному, наиболее опасной формой считается атрофический гастрит, который относят к предраковым состояниям.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания.

Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения.

В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль.

Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы.

Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно.

Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока.

Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше.

Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

Особенности диеты при гастрите При гастрите с повышенной кислотностью в рацион следует включать пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи, крупы. Придется отказаться от кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена и других острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы.

Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться. Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой.

Особенности диеты при панкреатите При панкреатите из рациона полностью исключаются сдоба, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Нельзя есть богатые грубой клетчаткой овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок под запретом.

Молочные продукты можно употреблять некислые, в небольших количествах. Пищу в период обострения желательно протирать, в период ремиссии достаточно просто хорошо разваривать все продукты.

Диета при болезни желудка и поджелудочной

Лечебная диета при болезни желудка исключает копчености, жирное мясо, газированные напитки

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Основные принципы питания при язве желудка:

  • Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания
  • Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела
  • Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка
  • Следует выбирать тушеные и вареные блюда

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба
  • копченое, острое, соленое, кислое
  • грубое волокнистое мясо
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками
  • концентрированный бульон
  • алкоголь
  • грибы
  • газированные напитки
  • мука грубого помола

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни

  • крупы при условии хорошего разваривания
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог
  • нежирная рыба
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты
  • протертые и склизкие супы
  • вторичный бульон
  • белый вчерашний хлеб
  • яйца всмятку или паровые омлеты
  • молочные супы

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе.

Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком:

  • Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов
  • Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты
  • Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной
  • Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ.

При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.

Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза — жиров, амилаза — углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков.

Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции. В первые 6 — 7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4) в небольшом количестве, маленьким глотками.

Пищу необходимо в течение первых 2-х недель готовить с ограничением соли. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу принимать в теплом виде (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетертую пищу.

В диету на 6-7-й день заболевания включают:

  • Супы овощные; супы вегетарианские; супы слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протертые с картофелем и морковью.
  • Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
  • Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
  • Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
  • Яйца: омлет белковый паровой из 1 — 2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
  • Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
  • Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печёном виде.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
  • Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
  • Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
  • Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соли банановый, клубничный, морковный в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2 — 2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).

Далее рацион можно расширить за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре.

Исключаются на длительное время жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки. Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  • Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  • После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  • В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

От чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

– кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Диета при панкреатите

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *