Диета при панкреатите, примерное меню
- Какая диета необходима при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Что нужно есть при панкреатите
- Меню на неделю
Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.
Какая диета необходима при панкреатите
Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.
Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.
Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.
В суточном рационе должны содержаться:
- Сложные углеводы — до 350 г;
- Белки — до 125 г;
- Жиры — до 70 г;
- Витамин С — 150 мг;
- Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
- Витамин А — 10 мг;
- Кальций — 0,8 г;
- Магний — 0,5 г;
- Железо — 0,03 г;
- Фосфор — 1,3 г;
- Натрий — 3 г.
Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.
Что нельзя есть при панкреатите
В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.
Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.
Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите
Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.
Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.
Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.
Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.
Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.
Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.
Что нужно есть при панкреатите
Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.
Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.
Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты
Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.
В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.
Меню на неделю
При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.
Меню на понедельник
Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.
Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.
Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.
Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.
Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.
Перед сном — стакан ацидофилина.
Меню на вторник
Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.
Второй завтрак — кисель, галетное печенье.
Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.
Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.
Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.
Перед сном — протертый творог.
Меню на среду
Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.
Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.
Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.
Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.
Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.
Перед сном — простокваша.
Меню на четверг
Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай
Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.
Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.
Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.
Перед сном — кефир.
Меню на пятницу
Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.
Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.
Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.
Полдник — омлет белковый, компот.
Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.
Перед сном — настой шиповника, мармелад.
Меню на субботу
Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.
Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.
Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.
Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.
Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.
Перед сном — творог с ложечкой джема.
Меню на воскресенье
Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.
Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.
Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.
Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.
Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.
Перед сном — ацидофилин.
Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.
Панкреатит – в наше время болезнь не только пожилых. Неправильное питание поспособствовало тому, что симптоматика заболевания возникает и в довольно молодом возрасте. Обострение при панкреатите поджелудочной железы нуждается не только в лечении, но и в соблюдении диеты.
Чем опасен панкреатит и зачем диета
Острые опоясывающие боли в верхней части живота, которые отдают в спину, падение давления при учащенном сердцебиении, тошнота и рвота — это признаки воспаления поджелудочной железы — панкреатита. Нарушение деятельности поджелудочной железы чревато неприятными последствиями, к примеру, развитие диабета, и даже онкологические заболевания.
Скорая помощь при обострении заболевания – постельный режим, холодные компрессы на верхнюю часть живота, и обязательно диета, которая поможет больному органу немного отдохнуть. Все эти меры направлены на то, чтобы поджелудочная быстрее вышла из стадии обострения, и к пациенту вернулось нормальное самочувствие.
При обострении панкреатита случается закупорка пищеварительных каналов и останавливается выработка необходимых для переваривания пищи ферментов. Долгое нахождение в таком состоянии грозит пациенту операцией.
Обязательное присутствие диеты – главный момент для облегчения самочувствия больного не только в период обострения, но и во время обычного протекания болезни. Врачи рекомендуют трехступенчатую схему питания, включающую в себя этап голодания, постепенное введение в питание определенных продуктов и переход к полноценному питанию.
Острая форма заболевания более чревата осложнениями, чем хроническая, поэтому очень важно соблюдать диету, тем более она не настолько жестка и позволяет сделать рацион питания не только полезным, но и вкусным.
Общие рекомендации – как питаться при диете во время обострения панкреатита:
- питание должно быть дробным до 6 раз за день, порции ограничены небольшими размерами;
- разрешено принимать комплексы витаминов;
- полезно употребление большого количества белка;
- исключаются жиры и углеводы;
- обязательно отсутствие в рационе жирного, жареного, продуктов с грубой клетчаткой.
Что делать при приступе панкреатита
Если вас застал приступ панкреатита, то надо обязательно вызвать врача, пока скорая помощь едет к вам, можно облегчить состояние такими способами:
К больному месту прикладывают холодный компресс, так как боль обычно возникает под ложечкой, прикладывают компресс туда. В такие моменты категорически нельзя принимать пищу, можно лишь пить минеральную воду (вроде «Нарзана», «Боржоми»). Если нет проблем с мочевыделением, то можно выпивать около 5-6 стаканов воды в день. После обследования обычно определяют в больницу, и назначается индивидуальная диета.
Этапы диеты при панкреатите
В первые дни приступа панкреатита требуется полный отказ от еды. Пациенту можно пить воду без газа, чтобы подавить желудочный сок, также разрешается слабый чай или отвар шиповника. Объем выпитой жидкости – не более 5-6 стаканов в день. Таким способом можно разгрузить желудочно-кишечный тракт и предупредить развитие осложнений и прогрессирование воспалительного процесса.
Пока причина обострения не будет устранена, голодовку необходимо продолжать – чаще всего она тянется 2-3 дня. В сильно запущенных случаях подобное может продлиться неделю и даже месяц. Но тогда больному нужна госпитализация и медикаментозное поддержание организма в период голодовки путем ввода инъекций с энергетическими веществами.
После снятия приступа начинают постепенно вводить обычное питание, с соблюдением правил диеты.
Период улучшения
Диета при хроническом панкреатите в острой форме назначается после снятия приступа. Обычно это щадящая диета, которая подходит пациентам любого возраста. Состав диеты подразумевает такие продукты, которые уменьшают нагрузку на поджелудочную, и помогают восстанавливать силы, улучшают общее состояние, приводят к балансу питательных веществ и витаминов.
Правилами назначенной диеты подразумевается готовка пищи щадящими способами – варкой или на пару. Вся пища должна быть измельчена максимальным образом (для облегчения переваривания). Также рекомендуется кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
При затухании процесса обострения, разрешается медленно дополнять питание продуктами и напитками.
Составляя меню, надо принимать во внимание несколько важных моментов:
- питание должно быть дробным – маленькими порциями в день 5-6 раз в четко установленное время;
- не надо переедать – суточная норма еды, включая воду не должна быть более 2,5 кг;
- не стоит есть через силу, можно сдвинуть график приема пищи по времени, чтобы возник аппетит;
- еда для питания должна быть комнатной температуры;
- продукты должны готовиться на пару и быть однородной консистенции (можно применить блендер);
- блюда должны быть нежирными во избежание функционального напряжения поджелудочной;
- количество калорий употребляемой за день пищи не должно превышать 500-1000 в день (зависит от общего состояния больного и его физических нагрузок);
- в рационе должны преобладать жидкие каши, протертые супы, овощные пюре, кисели.
Диета в комплексе с медикаментозным лечением помогает достичь положительного результата при лечении пациента.
Также надо принять к сведению, что разработана численная мера по содержанию белков, углеводов и жиров:
- белков – 90 г (из них животных – 40г);
- жиров – 80 г (из них 30г – растительные);
- углеводов – 300 г (легкоусвояемых – 60г).
Это примерная норма по содержанию питательных веществ, точное количество зависит от возраста больного и особенностей протекания заболевания.
Стадия затухания обострения
Когда большинство симптомов острой стадии проходят, можно расширить список того, что есть разрешается. Но надо помнить, что диета должна разгрузить поджелудочную железу и снизить желудочную секрецию. Есть надо также небольшими порциями с промежутком не более 4 часов. Также нелишним будет включение в питание фолиевой кислоты и витаминов серии А, В, С, РР, К, но лишь после консультации с врачом.
Какие виды продуктов можно употреблять:
- нежирной рыбы и отварного мяса курицы, кролика или телятины и индейки;
- слизистых супов и жидких каш (кроме пшенной и перловки) в качестве гарнира;
- молотых сухофруктов, которые следует размочить водой;
- овощей, отварных, запеченных или протертых — картофеля, свеклы, моркови, кабачка, тыквы, цветной капусты;
- яиц (только белок);
- кефира и диетического творога;
- сухого печенья.
Пить лучше минеральную воду (негазированную) или чай, можно кисели, желе, свежевыжатые соки, которые разводят водой (1 к 1). Постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи (исключая из рациона редьку, лук и чеснок). И ничем не заправляют (исключено растительное масло, сметана или майонез). Допускается присутствие в рационе хлеба, но лучше, если он будет вчерашним.
Что нельзя есть при остром панкреатите
Для исключения перехода острого панкреатита в хроническую стадию, надо знать продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы у взрослых, и учитывать индивидуальную непереносимость.
Из рациона полностью удаляют:
- жирное мясо, жирные виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), икру;
- сало, жир (свиной и бараний);
- хлеб из ржаной муки;
- мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски и другое);
- консервы, маринады, копчености, пряности, специи, приправы;
- некоторые овощи (редька, редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, все виды бобовых, грибы);
- фрукты (кислые), в том числе: апельсин, лимон и другие виды цитрусовых;
- сметану;
- газированные напитки и кофе;
- шоколад, торты, мармелад, карамель, другие сладости.
Кроме этого надо отказаться от употребления алкоголя. Так как спиртное может стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает продвижение ферментов в кишечник и не дает выйти непереваренной пищи). Кроме этого из рациона навсегда надо убрать фаст-фуд, чипсы, соленые орешки. Они тоже входят в список запрещенных продуктов.
Примерное меню в период обострения
Из дозволенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Перед составлением меню нужно проконсультироваться с врачом. Но при отсутствии возможности обращения к врачу предлагаются примерные варианты меню на день с указанием времени приема пищи и примерных рецептов.
Во время приготовления блюда солить не надо. Подсаливать пищу следует непосредственно перед едой, но количество соли не должно быть больше 10 г в день.
Так как организму для восстановления требуется немало времени, то диету надо соблюдать довольно длительный срок – 6-12 месяцев.
Общие рекомендации
Диета при панкреатите – это основа комплексного лечения заболевания и ее соблюдение поможет быстрее справиться с болезнью. Незначительные отступление от правил питания способны негативно сказаться на результате лечения, ведь каждое обострение панкреатита приводит к возникновению соединительных рубцов в зоне воспаления. При запущенном состоянии возможно возникновение панкреонекроза поджелудочной.
Кроме самой диеты успех лечения зависит от образа жизни больного, его физической активности и способности отказаться от вредных привычек.
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).
Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени – гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.
Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?
Общие принципы
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.
- Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
- Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
- В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.
Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.
Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.
Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:
Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
- Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Ежедневное меню
Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.
Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:
На ночь можно выпить кефир.
Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.
расстройствам пищеварения.• нежирная рыба;углеводов и жиров ферментов железы и , дальше в кишечник, что приводит к • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;• необходимо снизить количество компенсировать нехватку собственных , раньше времени попадает прослойки, их следует срезать;на пару;
приемом ферментов. Это помогает частично сайтов:переваренный пищевой ком
Что такое панкреатит
варить, если имеются жировые вареной, тушеной или приготовленной голодания диету дополняют Информация получена с мышц желудка. В результате недостаточно на пару или • еда должна быть После завершения лечебного
позволяет нормализовать пищеварение.приводит к сокращению и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить фрукты);пищу.врачом ферментных препаратов
Злоупотребление холодными напитками • нежирные сорта мяса
кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и
дробно, употреблять полезную нежирную жизни пациента. А прием назначенных
относят:в желудке соляной течение года питаться и улучшает качество не менее 300
К разрешенным продуктам исключить продукты, которые стимулируют выработку рекомендуется еще в
развития рецидивов заболевания и напитки, за раз употреблять продуктов расширяется.• из рациона следует и выздоровления пациенту максимально снизить вероятность
и питья (30-90 минут), пить теплую воду воспаления список разрешенных от процесса;
не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа
функции железы позволяет
между приемами пищи
время обострения заболевания. По мере купирования и получать удовольствие
на пару. Их уже можно
питания после нормализации находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал
прописывается пациенту во на приеме пищи вареными или приготовленными Соблюдение принципов правильного Под полным запретом или квасе. Наиболее жесткая диета и так далее, нужно полностью сосредоточиться
пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть продуктов.без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.окрошку на сыворотке нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне сливочного масла. Использовать растительные масла употребление нежирных кисломолочных других), слабо заваренный чай
Оценка необходимого питания Также нельзя кушать • во время еды белковую пищу, а также немного углеводов и белков. Перед сном разрешается
(ромашка, шиповник и ряд • растительные нерафинированные масла.• есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
можно начинать вводить легким, с достаточным количеством основе целебных трав фрукты;теплой;На 5 день печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть отрубей, травяные чаи на • кислые ягоды и • пища должна быть
рецидив.перекус. Разрешено также галетное соки, отвар из овсяных • мороженое;сутки, небольшими порциями (дробное питание);постепенно, чтобы не спровоцировать съесть то же, что на первый чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные
• маргарин;каждые 3 часа, 5-6 раз в крайне аккуратно и На полдник можно Пациентам разрешено пить • орехи;• принимать пищу нужно
делают более калорийным. Расширять меню нужно или тушеными.отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.• торты;вне периодов обострений:уменьшения симптомов питание овощами, приготовленными на пару может привести к
сыров;Основные принципы питания воспалительной реакции и блюдо, которое можно дополнить сутки, так как это • некоторые виды твердых осложнений.По мере снижения белковое мясное нежирное трех литров в высоким процентом жира;развитию целого ряда или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.обязательно должно входить и пить более • кисломолочные продукты с может привести к быть в жидком нежирном бульоне, в состав второго
жидкости. Не стоит увлекаться • полуфабрикаты, консервы;
Что можно есть при панкреатите
доктором. Самолечение недопустимо и еду. Все блюда должны напиток. Суп варится на
менее полутора литров • выпечка (как сладкая, так и сдобная);используют диету 5П, которая должна назначаться холодную или горячую, а также твердую готовят суп, второе блюдо и
рекомендуют выпивать не • жирное мясо;При обострении болезни питание. Нельзя употреблять слишком
В обед обычно желудочного сока. При панкреатите специалисты • фастфуд;пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.переходить на диетическое
настоем шиповника.в процессе синтеза каша (вызывают повышенное газообразование);питания составляет врач, индивидуально для каждого и можно постепенно либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно принимает активное участие
• гороховая и пшенная обострений. Рекомендации по режиму состояние пациента улучшается состоять из мясного желчных кислот и • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;резко сокращается риск
Голодание продолжается 2-3 суток. За это время Второй прием может среде. Вода нейтрализует действие • сладкая газировка, пакетированные соки;заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении поступает.хлеба с маслом, немного нежирного сыра.происходит в водной грибные;
терапии хронической формы в организм не
съесть бутерброд из в нашем организме • жирные бульоны, в том числе из важнейших составляющих нужен, так как пища просто хорошо разварить. Помимо каши можно Большинство обменных процессов • кофе;
Диета является одной данной стадии не здоровья крупу достаточно • куриные яйца.
Когда назначается диета при панкреатите
• алкоголь;пищеварения.с питательными растворами. Прием ферментов на болезни каши перетирают. По мере стабилизации • минеральная вода;• горячий шоколад;железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пациенту назначаются капельницы можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;следующие продукты:остановить процесс самопереваривания Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний на воде (после наступления ремиссии
Зачем нужна диета
• домашние соки;под запретом находятся важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет превышать 2500 килокалорий.всего готовить каши • галетное, несдобное печенье;При данном заболевании форме заболевания является блюд не должна сном. На завтрак лучше • нежирные молочные продукты;обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.Диета при острой меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех кисломолочной продукции перед
• пшеничный хлеб;находятся продукты, которые могут спровоцировать жирных продуктов.состояния здоровья железы ними и употребление фрукты, сухофрукты;Под полным запретом ферменты при потреблении
По мере улучшения основных приема пищи, два перекуса между и не кислые белковой пищи.перегрузки. Особенно важно принимать переваривание и усвоение.в себя три • не сильно сладкие и увеличить потребление не допустить ее
Начинать принимать пищу Примерное меню включает • овощи;на пару, варить, тушить или запекать
Данные ограничения связаны продукты, которые не провоцируют и получила название питание должно быть синтеза ферментов и
Диета при остром панкреатите
вопроса пациентам назначается ферментов, принимающих участие в роль при терапии запеченные омлеты, но могут использоваться фруктов, минеральная вода без должно быть несдобным, галетным».напиткам, в составе суфле
• Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без или в составе в небольшом количестве переносимости».экстрактивных веществ».запекание в рукаве GMS кандидат медицинских его токсическим воздействием на слизистую оболочку
панкреатита. Лишь в период напитки. «Содержащаяся в них также сочетание большого • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого оказывает раздражающее действие растительный белок может • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом
(дымом), что приводит к • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая общих рекомендаций гастроэнтерологов стероидной терапии или При легких формах не только длительное • периодические обострения воспаления;• снижение веса;поджелудочной указывают такие ферментов и гормонов, в том числе, инсулинав медицине относят • сильная боль в нескольких дней. Для острого панкреатита
органа, или, проще говоря, самопереваривание.пищеварительные ферменты не • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза с ограничениями. Разбираемся с экспертами в два раза. Болезнь может как метеоризм.газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить быть жареной, копченой, острой, маринованной.употреблять только те
знаменитым доктором Певзнером воспаление. Несмотря на ограничения патологии является снижение кишечных расстройств. Для решения данного отвечает за синтез питания играет определяющую
Диета при хроническом панкреатите
• Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и кисели из некислых • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно к кашам и хронической форме».сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде период стойкого улучшения крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей
способствует образованию раздражающих улучшения иногда допустимо Комментирует гастроэнтеролог клиники с алкоголем и напитки раздражающе действует всех пищеварительных ферментов, что может обострить
соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует
пищеварительных ферментов».продуктах кислота нередко ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых
спровоцировать обострение панкреатита».обработку продуктами горения
наук Андрей Фарбер
только лечащим врачом. Но существует ряд медики прибегают к (например, муковисцидоз).чаще всего приводят глаз;сильной);
повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление за производство пищеварительных причинами острого панкреатита • высокая температура (выше 38 градусов);или в течение
повреждение внутренних тканей железы. По различным причинам есть, а другие нельзя.
панкреатита считается питание мире выросла почти запретом из-за того, что способны вызывать могут спровоцировать повышенное
еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна в том, что пациенту разрешается заболеванием была разработана
и постепенно купировать питания при данной развитию целого ряда
органам пищеварения и
Правильность организации режима
— рябины, смородины, малины».
количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и добавка к блюдам».
идет как добавка
не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при
• Фрукты: яблоки (некислые и не пару. Помидоры вводятся в
хлопья, рис. «Пшенная и ячневая
объеме воды) не рекомендуется, так как это
обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого
бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
панкреатита связано именно водой соки. Алкоголь и газированные
желудочного сока и • Напитки: кислые и сладкие
инсулина. А это сопровождается
сока и всех
• Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих
ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки
тракта и может большого количества добавок, соли и их
производится индивидуально и и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях и генетические факторы К хроническому панкреатиту • пожелтение кожи и (от легкой до лет из-за регулярного воспаления. В этом случае
Поджелудочная железа отвечает К наиболее частыми
рвота;воспаление возникает внезапно в железе. В итоге происходит Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной одни продукты можно
к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении
заболеваемость панкреатитом в
жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее
овощи также под долго перевариваются и в себя теплую
Суть диеты заключается
пациентов с данным
процесс самопереваривания железы
Основная целью диетического
процессы пищеварения нарушаются, что приводит к
происходит поражение ПЖ, которая относится к
Питьевой режим
овощей. Напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим в небольшом количестве, причем лишь как нежирные. Молоко в основном (не кислые и хорошей переносимости».виде или на крупа, овсяные и пшеничные • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки • Крупы: тяжелые для переваривания проценте случаев обострение иногда разрешаются разведенные и усиливает выработку жиров в сдобе, кремах и выпечке».выброс значительного количества
усиливает выработку желудочного просвете кишечника».раздражающее действие на стимуляции всего пищеварительного продуктов с использованием Комментирует гастроэнтеролог клиники удаления поджелудочной.ограничиться специальной диетой
курение, но и аутоиммунные и ферментов.• диарея;• боль в животе в течение многих злоупотребление алкоголем.• диарея.
• чувство тошноты или панкреатита — острый и хронический. В первом случае кишку и активизируются пищевой индустрии.диет и почему эпизодично, так и приводить За последние десятилетия
Возможное меню
нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть в духовке. Сырые фрукты и с тем, что жареные блюда мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает 5П.сбалансированным. Базовая диета для разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить специальная диета.процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ панкреатита. При данной патологии и другие способы газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта
добавок, простокваша. «Все продукты только компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки и лишь при • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном
• Крупы: гречневая и манная без маринования».наук Андрей Фарберна поджелудочную железу».всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом стойкой ремиссии заболевания кислота раздражает ЖКТ количества углеводов и количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый
на ЖКТ и усилить газообразования в виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражению и излишней рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование больным панкреатитом.оперативному вмешательству, вплоть до полного заболевания лечение может
злоупотребление алкоголем или • снижение выработки инсулина • тошнота и рвота;симптомы:Хронический панкреатит развивается желчнокаменную болезнь и животе;характерны:Различают два типа
выбрасываются в двенадцатиперстную нутрициологов, диетологов и специалистов
в особенностях таких напоминать о себе
Щадящее питание — ключевой момент для снижения нагрузки на ЖКТ при панкреатите. Также для уменьшения боли, вызванной воспалением поджелудочной железы, надо отказаться от спиртного.
Роль диеты при панкреатите
Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.
Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.
В начале болезни требуется особенно строгое соблюдение диеты вплоть до голодания.
Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.
Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.
Особенности первых дней диетотерапии
При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.
Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:
- каши на воде;
- суп из овсянки;
- крахмалистые супы;
- лапша в овощном бульоне;
- желейные продукты;
- бисквитное печенье;
- банановое пюре;
- сухари;
- мед.
В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.
В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.
Углеводно-белковая диета
При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.
Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):
- рыба на пару;
- нежирный творог;
- картофельное пюре;
- вчерашний белый хлеб;
- отварная грудка домашней птицы;
- пудинг и блины, приготовленные на разбавленном молоке;
- шпинат, морковь, спаржа;
- фруктовые супы и соусы.
Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».
Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».