Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Август и сентябрь — это пик аллергии на пыльцу сорных трав, в том числе, на амброзию. В отличие от многих других форм аллергических реакций, поллиноз имеет четкие фазы обострения и ремиссии, но можно ли добиться того, чтобы сезонные обострения вообще не возникали? Помогут ли лекарства избежать сезонного слезотечения, чихания, зуда кожи и слизистых? Какие методы борьбы с сезонной аллергией наиболее эффективны?

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории

От теории, необходимой для диагностирования пищевой аллергии, переходим к очень важному моменту — рассмотрению общих принципов питания больных и детальному описанию лечебных диет.

Симптомы поллиноза

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Когда начинается цветение амброзии и проявляется поллиноз, возникает множество неприятных симптомов. К ним относятся сильная заложенность носа, вплоть до перехода на дыхание ртом из-за выраженного отека слизистых. Кроме того, поллиноз проявляется насморком и синдромом постназального затекания с приступами кашля, зудом глаз, носа и горла, давлением внутри пазух, что провоцирует головную боль и недомогание. Также возможны хрипы при дыхании, одышка, снижение обоняния или вкуса, усталость и нарушения сна. Аллергия на амброзию может также вызвать проблемы с проходимостью евстахиевой трубы — небольшого, полого цилиндра между средним ухом и глоткой, который стабилизирует давление с обеих сторон барабанной перепонки. Это может привести к формированию заложенности, треску и щелчкам в ушах.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.

Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.

Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика

Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых днейнедель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока.  В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.

Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.

Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?

Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.

К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.

Исключаются из питания:

— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.

— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.

— продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.

— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).

Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).

Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).

Супы – вегетарианские.

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.

Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):

В рационе ограничиваются:

Аллергия к белку молока

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:

Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на яичный белок

При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам

Аллергия к пшенице

Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты

Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:

Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

Аллергия к сое

При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое

Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо

Принципы составления диет

Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.

Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)

Овощи, плоды, фрукты и ягоды

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад

Мясо и мясопродукты

Рыба и рыбные продукты

Молоко и молочные продукты

Яйца и яичные продукты

Маргарины и кондитерские жиры

Гипоаллергенная диета для детей

Время чтения: 10 минут

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Гипоаллергенная диета для детей — это особая система питания, подразумевающая исключение продуктов гистаминолибераторов и потенциальных аллергенов. Цель диеты – исключить потенциальные аллергены, пока не наступит купирование острого состояния.

Аллергия — это особая реакция организма, когда иммунная система вырабатывает антитела против безобидных веществ. Два малыша одного возраста могут съесть по половинке мандарина. Один из них начнёт сильно кашлять и покроется ужасной сыпью, а с другим ребёнком ничего не произойдёт. Реакция может возникнуть не только на продукты, но и на растения, средства гигиены, лекарства. Если не остановить поступление раздражителей в организм ребёнка, увеличивается риск возникновения осложнений. На кожном покрове появляется сильнейшая сыпь. Если аллергия внутренняя — возникает кашель, может произойти отёк Квинке. Во всех случаях гипоаллергенная диета для детей – обязательная мера. Даже при реакции на средства гигиены, травы необходимо контролировать рацион, исключить облигатные аллергены.

Лучший вариант для родителей – пройти с ребёнком обследование. Для этого у него могут взять аллергические пробы или кровь. Выбор метода зависит от временных и финансовых возможностей, возраста малыша. Например, чтобы взять аллергические пробы необходимо несколько раз посетить специалиста, иногда пациента определяют в больницу, чтобы сделать сопутствующие анализы. Некоторые родители пробуют лечить малыша подручными средствами и не сразу обращаются к врачу. Для достоверности результатов необходимо сначала исключить все реакции, перестать принимать специальные антигистаминные препараты, а затем выполнить диагностику, поэтому гипоаллергенную диету при аллергии для детей назначают раньше, чем направляют на обследование. При детской аллергии разделяют два вида диеты:

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Что можно есть детям при гипоаллергенной диете?

Следует соблюдать особую диету при аллергии – в меню питания должны быть исключены все опасные ингредиенты. Даже при помощи проверенных методов и высокоточного медицинского оборудования врачи не всегда могут определить аллерген, который вызывает негативные реакции иммунной системы. К тому же пищевая аллергия может быть не только прямой – на молоко или орехи, но и перекрёстной: например, при непереносимости цветочной пыльцы, некоторые дети не могут употреблять в пищу свежие груши.

Диета при аллергии у детей включает: отварную говядину или телятину, растительное масло, картофель, кукурузу, гречку, огурцы, пшено, зелень, хлебцы, хлеб без глютена и дрожжей, печеные яблоки, чай. Если отсутствует отрицательная реакция на лактозу, врачи советуют добавить в рацион творог, сливочное масло, йогурт без наполнителя и сахара, кефир.

В диете при аллергии у детей должны присутствовать супы. Их готовят на овощном или говяжьем бульоне, можно взять индейку, но от куриного мяса во время диеты специалисты советуют отказаться. Овощной или мясной отвар для супа лучше готовить самостоятельно, не надо добавлять покупных, сухих смесей, так как в них могут содержаться аллергены, которые вызывают особую реакцию детского организма и даже появление атопического дерматита. Во время диеты при аллергии на коже первое блюдо готовят из таких ингредиентов как брокколи, цветная капуста, картофель, лук репчатый, рис, зелень. Чтобы суп для малыша был более питательный, можно добавить масло, грудное молоко или смесь для кормления. Не надо стараться ввести в первое блюдо максимум ингредиентов – чем проще состав, тем безопаснее блюдо для ребёнка. Супы могут быть 2-х видов – пюре или обычные. Для основы кремообразных блюд в рамках диеты подойдёт кабачок, цветная капуста. Овощи необходимо отварить в бульоне и размельчить с помощью блендера. Из классических супов самым питательным и вкусным считается суп с фрикадельками. Лучше убрать из рецепта морковь, использовать фарш из говядины.

Чтобы соблюсти строгие ограничения гипоаллергенной диеты для детей, в меню должны присутствовать каши.

Опасность крупяных изделий – глютен, которого не должно быть в рационе, так как этот белок может вызвать проблемы с пищеварением. К гипоаллергенным крупам относятся: кукурузная крупа, гречка, рис, киноа, пшено. Можно разнообразить меню менее популярным льном, амарантом. Из вышеперечисленных круп можно приготовить очень полезные каши. Гречневая каша отлично подойдёт для ребёнка-аллергика на завтрак или в качестве гарнира на ужин. Рис можно просто отваривать на растительном молоке или воде, а из кукурузной сечки приготовить мамалыгу.

Наличие аллергии существенно урезает рацион. Еду желательно готовить на пару или запекать. При аллергии как основное блюдо можно приготовить рагу из овощей с телятиной. Ингредиенты могут быть любые, главное исключить баклажаны, томаты и грибы. Жёсткую говядину следует тушить в казане или запекать в духовке, мясо получается мягким в мультиварке.

Полезный и вкусный десерт для детей – фрукты, самые безобидные из них — это зелёные яблоки, свежие груши. В рацион можно включить бананы, только в ограниченных количествах. Из сухофруктов диетологи не рекомендуют изюм, остальные можно использовать в приготовлении компота. В меню следует добавить отвар шиповника, яблочный кисель. Ребёнку понравится компот из сушеных яблок, кураги и чернослива. Гипоаллергенная диета для детей должна оставаться разнообразной, чтобы ребёнок получал необходимое количество минералов и витаминов.

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Какие продукты исключить при аллергии у ребенка?

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают кожный зуд. Они должны быть исключены из рациона даже без анализов, то есть, если у ребёнка аллергия, ему нельзя давать:

Исключаются напитки с красителями, сахар, сухарики, чипсы и прочая пища с усилителями вкуса и ароматными добавками.

Какой самый аллергенный продукт?

Хотя любые ингредиенты могут вызвать ангионевротический отек или крапивницу, к специфической группе продуктов, которые чаще других вызывают аллергию в детском организме относятся: куриные яйца, цитрусовые.

Какие сладости можно давать ребенку на гипоаллергенной диете?

У любой сладости есть полезный аналог. Специалисты советуют:

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Фенкарол — лекарство от аллергии

Фенкарол – средство, помогающее справиться с аллергией, обладает тройным механизмом действия. Препарат использует сразу несколько механизмов борьбы. Он действует на:

Во время приёма «Фенкарола» не снижается концентрация внимания, отсутствует чувство сонливости. Препарат не усиливает действие алкоголя, разрешен людям, работа которых требует повышенного внимания.

Лекарственное средство можно применять детям с трёхлетнего возраста. При длительном использовании не возникает привыкания.

Список используемых источников

  • Зверева Т. Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя/ ООО «Издательство «Эксмо», 2022
  • Мачарадзе Д. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение/- М,: Республика, 1994.
  • Пигулевская И. С. Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты/- М,: Белый город, 2009.

Вы можете еще почитать

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.

Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.

Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

Стойкая ремиссия поллиноза

Хотя на этот сезон подобный метод лечения уже не актуален, в дальнейшем, после того, как наступит ремиссия, стоит рассмотреть вариант проведения специфической иммунотерапии (АСИТ). Обычно пациенты называют данную методику прививкой от аллергии. Суть ее заключается в снижении чувствительности иммунной системы к аллергенам, вызывающим поллиноз и приступы астмы, а также значительном снижении тяжести заболевания.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии в апреле 2018 года, иммунотерапия может даже предотвратить развитие астмы у некоторых детей, страдающих сезонной аллергией.

Методика проведения АСИТ достаточно проста, но лечение длится не один месяц. После точного определения конкретных аллергенов в организм вводятся подпороговые дозы этих веществ. Они не вызывают зуда и всех признаков поллиноза, но затрагивают иммунную систему. Постепенно дозы увеличиваются, и это тренирует организм, обучает его не реагировать на этот аллерген: формируется толерантность (устойчивость) к аллергену на несколько лет, и таким образом достигается относительно стойкая ремиссия аллергии.

Полезные советы при поллинозе

Диета при аллергии у детей на белок коровьего молока до года

Только лекарства могут ослабить проявления, но не полностью их устраняют. Важно сократить до минимума контакт с аллергенами. Стойкая же ремиссия может быть достигнута только при полном разобщении с аллергенами, если иммунная система не стимулируется ими. Если есть возможность, на время опасного сезона можно сменить место жительства, в этом случае обострения можно вообще избежать. Если это невозможно, нужно держать закрытыми окна дома и в машине, особенно в ветреную и сухую погоду. Вместо этого нужно использовать дома и в машине кондиционер с НЕРА-фильтрами. Он будет задерживать пыльцу, охлаждать и сушить воздух.

Если в доме живут кошки или собаки, в опасный сезон они могут приносить на своей шерсти пыльцу. Поэтому, если животные ходят на улицу, нужно купать их чаще.

Полезен душ после улицы и перед сном, чтобы уменьшить количество пыльцы на коже и волосах.

Аллергия на амброзию

Начало августа — самое время для профилактики обострения сезонной аллергии, если выявлены реакции на амброзию. Поллиноз — это особая форма аллергических реакций, возникающих в строго определенный период, при контакте с пыльцой растений. В августе и сентябре — это лебеда, полынь и амброзия, сорные травы. У людей с этим вариантом аллергии на пыльцу это означает появление таких симптомов, как чихание, насморк или заложенность носа, жжение и зуд кожи и слизистых, проблемы со сном, приступы астмы. Пик обострений поллиноза приходится на середину и конец августа, в зависимости от погодных условий. После завершения цветения и исчезновения пыльцы наступает ремиссия поллиноза до следующего сезона. Но можно ли добиться стойкой ремиссии с полным исчезновением признаков поллиноза? Ученые говорят — да.

Какие лекарства помогут?

Нужно посетить аллерголога и начать прием лекарств, которые он порекомендует для устранения наиболее тягостных симптомов. Это не только антигистаминные средства, но и назальные спреи со стероидами. Чтобы они имели максимальный эффект, следует начать принимать их за две-три недели до появления пыльцы. Врач подберет наиболее безопасные лекарства со стероидами, исходя из возраста, сопутствующих патологий и состояния слизистых носоглотки.

Антигистаминные препараты в таблетках или каплях, такие как лоратадин, цетиризин, фексофенадин и левоцетиризин также могут быть использованы для лечения аллергии. Если возникает выраженный зуд глаз как проявление поллиноза, нужно проконсультироваться у врача, какие глазные капли лучше всего применять в опасный сезон.

Диета Института питания

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН ранее была разработана базисная гипоаллергическая диета, составленная на основе диеты Рове, в которой исключаются из рациона молоко, яйца, некоторые злаковые, ограничиваются наиболее распространенные аллергены, соль, простые углеводы, экскреторные вещества.

Целевое назначение диеты — снижение гиперчувствительности организма путем исключения причинно-значимых аллергенов, обеспечение организма полноценным питанием, снижением воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важным в составлении данной диеты является использование новых белковых продуктов (препаратов сои) с малой аллергенной потенцией для применения в качестве полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Рацион диеты физиологически полноценный, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов; химически щадящий. Число приемов пищи — 6 раз в день, порции небольшие по объему, рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Соль ограничена до 6–8 г/сут, ограничены простые углеводы до 20–30 г/сут. Количество потребляемой жидкости в свободном виде до 1,5 литра, при отеке Квинке — 600 мл.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, курицы, рыбы, без соли. Яйца обрабатывают термически не менее 15 минут. Овощи не пассеруются. Блюда изменяют по показаниям.

Температура блюд: холодных не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

Химический состав гипоаллергенной диеты: белков 80–90 г (из них растительных — 40 г), жиров 70–80 г (из них 40 г — растительных), углеводов 420 г (из них простых — до 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной базисной диеты проводится только в пределах рекомендуемых блюд и продуктов. Важно соблюдать принцип постепенности как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новый продукт вводится, начиная с минимального количества, увеличивая ежедневно до полного объема. Параллельно нельзя пробовать несколько разных продуктов. Строгая элиминационная диета (базисная) применяется 7–10 дней, после этого составляется индивидуальная гипоаллергенная диета с введением белковых ингредиентов, которые пациент хорошо переносит. В таком варианте можно вводить в блюда молоко, яйца, крупяные изделия, белый хлеб.

Разрешается замена одних продуктов другими с сохранением пищевой ценности рациона. Коровье молоко можно заменить козьим, кобыльим, сухой молочной смесью, соевым молоком, смесью белковой композитной сухой, например, «Дисо®» «Нутринор». Непереносимые белки животного происхождения (рыба, курица, яичный белок) заменяют белками бобовых, включают сою, творог.

Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яйца, молока, при непереносимости — белый хлеб, сыр, многокомпонентные блюда, сахар, варенье, овощные и фруктовые соки. Исключаются изделия из сдобного теста, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, жареные блюда, соления, копчения, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски, икра, жир в натуральном виде и в составе блюд, алкоголь, газированные напитки, лимонад, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета, редис, лук, редька.

Несколько слов о профилактике

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.

Болезни желудочно-кишечного тракта, токсикозы и нефропатии, перенесенные во время беременности, могут вызывать пищевую аллергию у детей. В этот период женщины должны очень осторожно принимать лекарства и использовать их только в случаях крайней необходимости. Беременные женщины должны исключительно внимательно относиться к своему питанию. Пища будущей матери должна быть разнообразной, богатой витаминами, но «малоаллергичной». Также очень важно не перекармливать детей, особенно сладостями, цитрусовыми, орехами, медом. В раннем детстве питание должно быть разнообразным с исключением избыточного потребления рыбы, шоколада, цитрусовых, орехов и меда.

Все продукты питания должны быть свежими или с небольшим сроком хранения. Рекомендуется ограничить продукты, содержащие простые углеводы (сахар, мед, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку на этом фоне усиливается «готовность» организма к проявлению пищевой непереносимости. Запрещается алкоголь. Даже минимальное его количество усиливает степень аллергенной реакции. Большое значение в профилактике пищевой непереносимости имеет раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Профилактика обострений

Эксперты предлагают начать профилактическое лечение прежде, чем появится насморк, заложенность носа или зуд глаз и кожи. В идеале нужно начать лечение за 2-3 месяца, но можно и позднее, это существенно ослабит проявления. Возможно, полная ремиссия уже не наступит, но сократить тяжесть симптомов и длительность обострения вполне можно.

Изменение климата и сокращение ремиссии

Некоторые эксперты считают, что изменения климата, связанные с глобальным потеплением, могут сократить время ремиссии, увеличивая сезон цветения сорных трав и других растений. Это плохая новость для 10—15% людей, у которых выявлена аллергия на эти сорняки. За счет повышения температуры воздуха и концентрации углекислоты в воздухе, амброзия цветет дольше. Это значит, что зуд кожи, кашель и насморк будут длиться также гораздо дольше.

По данным исследований выявлено, что за 20 лет продолжительность сезона амброзии увеличилась с 90 до 105 дней. Соответственно, время наступления ремиссии отодвигается как минимум на 3-4 недели, а это лишние страдания аллергика. Как же быть?

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

Из рациона рекомендуется исключить:

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *