Диета для желудочно-кишечного тракта

Меню диеты №1

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.

Таблица разрешенных продуктов

Диета для желудочно-кишечного тракта

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
  • 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
  • Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
  • Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
  • Перед сном: творожный крем.

Недельное меню

Диета для желудочно-кишечного тракта

Чистить кишечник можно и без помощи клизм, лекарств. Просто с помощью перехода на правильное питание.

Почему мы начинаем очистку организма именно с кишечника? Через наш кишечник проходят и в нем откладываются токсины, шлаки, вредные вещества, поступающие с пищей, в нем образуются каловые камни.

Вы не заметите их формирования, но, у вас будет ухудшаться самочувствие, нарушится работа определенных органов и систем, понизится работоспособность, вы станете чаще болеть, появятся проблемы с пищеварением, метеоризм, запор либо понос, появятся проблемы с кожей из-за накопившихся в кишечнике шлаков.

Очистив кишечник, вы не только оздоровите организм, но и похудеете, перейдете на правильное питание, наладится обмен веществ.

Правила очищения кишечника

  • — Кушаем натуральные, непереработанные продукты, ничем не обработанные, не консервированные;
  • — Едим большое количество овощей, фруктов, орехов, трав;
  • — Употребляем больше жидкости — минеральной воды, талой воды, овощных соков, фруктовых соков;
  • — Ограничиваем употребление: кофе, газировки, продуктов, содержащих пищевые добавки; специй, животных жиров;
  • — Не употребляем: алкогольные напитки, бросаем курить;
  • — Питаемся регулярно;
  • — Соблюдаем режим сна,
  • — Избегаем стресса;
  • — Дольше гуляем на свежем воздухе, спим с открытой форточкой;
  • — Регулярно делаем физические упражнения либо зарядку.
  • — Во время диеты употребляем больше продуктов, содержащих витамин C.
  • — Исключаем из рациона: хлеб, сахар, соль.
  • Как можно очистить кишечник от токсинов, шлаков, вредных веществ, каловых камней?
  • Либо с помощью гидроколонотерапии, проводимой в медучреждениях, либо при помощи соблюдения диеты для очищения кишечника.

Цели диеты для очищения кишечника

Поступающая в кишечник с пищей грубая клетчатка растительного происхождения. Она помогает нормализовать перистальтику кишечника, хорошо движется по кишечнику с помощью перистальтики.

Когда клетчатки в пище недостаточно, то вы ходите в туалет реже, отходы жизнедеятельности «оседают» на стенках кишечника.

А нашей целью является возвращение нормальной работы кишечника. Как это сделать?

С помощью специальной диеты.

Сама диета для очищения кишечника может длиться пару дней, а может и один месяц. За месяц происходит полное очищение кишечника, происходит вывод шлаков и токсинов.

Можно пособлюдать диету в течении одного месяца, а потом 1 раз в месяц проводить очищение кишечника в течении четырех дней.

Диета для желудочно-кишечного тракта

  • Подготовка к соблюдению диеты:
  • Ограничиваем количество соли в рационе и переходим на употребление продуктов растительного происхождения.
  • Исключите из рациона: рафинированные продукты, гомогенизированные продукты (сахар, хлеб, кофе, специи).
  • При соблюдении диеты нельзя: принимать лекарственные средства, биологические добавки, поливитаминные комплексы, за исключением препаратов, назначенных врачом.
  • Завтракаем: фрукты, либо ягоды, чай из трав, биойогурт;
  • 2-й завтрак: немного орехов;

Обедаем: Рагу из овощей, либо суп из овощей, либо овощной салат. Брать можно любые овощи, в качестве заправки применяем бальзамический уксус, оливковое масло. Можно съесть ещё немного рыбы, йогурта.

  • Перекус: фрукты, чай из трав;
  • Ужинаем: Рагу из овощей, либо суп из овощей, либо овощной салат, а также небольшое количество рыбы либо вареного мяса, йогурта.
  • Натощак выпиваем чашку несладкого зеленого чая;
  • 8.00: чашка хлебного чая, одно зелёное яблоко;
  • 9.00: 1/2 стакана сока винограда и 1/2 хлебного чая;
  • 10.00: два стакана несладкого зелёного чая;
  • 11.00: сто грамм винограда, 1/2 стакана морковного сока и ½ стакана хлебного чая
  • 12.00: сто грамм винограда и одна чашка сока винограда;
  • 15.00: две чашки несладкого зелёного чая;
  • 16.00: 1/2 стакана морковного сока и 1/2 стакана хлебного чая;
  • 17.00: один стакан негазированной минералки;
  • 18.00: 2 сладких болгарских перца;
  • 19.00: 1/2 стакана сока из яблок, и 1/2 стакана хлебного чая;
  • Перед сном: выпиваем стакан несладкого зелёного чая.

Хлебный чай готовится так: двести грамм чёрного хлеба заливаем крутым кипятком. Настаиваться он должен двенадцать часов. Затем процеживаем, ставим в тёмное прохладное место.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Вариант диеты для чистки кишечника № 3 на десять дней:

В течении 1-го и 2-го дней нужно есть: только зелёные яблоки, вечером можете выпить чуть-чуть слабозаваренного сладкого чая (с добавлением мёда, а не сахара).

В течении 3-го дня можно: кушать различные крупы, сваренные на воде, без добавления соли, сахара. Можно скушать овощи в любом виде.

Поужинаем: вареной говядиной с отварным рисом. Можно кушать яблоки, овощи.

  • Рацион 10-го дня:
  • Начнём с кефира.
  • В течении дня можно кушать овощи, цитрусы, пить чай.
  • Перед соблюдением диеты для очищения кишечника нужно проконсультироваться с доктором о возможности её использования.
  • За время соблюдения любого варианта диеты происходит нормализация работы ЖКТ, улучшение процесса обмена веществ, вы сможете сбросить до шести килограммов лишнего веса.

Противопоказания к соблюдению диеты для очищения кишечника

  • заболевания внутренних органов,
  • период выздоровления после простуды,
  • период после перенесения стресса,
  • тяжелая изнурительная работа, принятие тяжелых физических нагрузок.

Травяные чаи для очищения организма

  • Трава измельчается, заливается кипятком, настаивается на протяжении 5 мин.
  • Очистить печень помогут травы: календула, корень одуванчика, корень щавеля, лопух, перечная мята, петрушка, расторопша; продукты — репчатый лук, яблоко, огурец;
  • Очистить кровь помогут: чеснок, одуванчик, эхинацея, крапива; продукты — лук репчатый, лук — порей;
  • Очистить лимфу помогут: любисток, эхинацея, корень щавеля, дягиль, орегано, розмарин, имбирь, календула;
  • Очистка кишечника производится с помощью: лопуха, алое вера, корня щавеля, корня солодки; продуктов — цитрусы, овощи, фрукты, оливковое масло.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Диета на 10 дней для очищения кишечника

Для выведения всего лишнего, что накапливается в организме нужно периодически практиковать комплексную очистку кишечника.

Для этого есть диетические программы, разработанные специалистами и успешно применяемые в домашних условиях.

Польза очистительной диеты

Диета для желудочно-кишечного тракта

Диета для очищения кишечника станет отличной профилактикой многих заболеваний и поспособствует:

  • Повышению жизненного тонуса.
  • Усилению защитной системы организма.
  • Освобождению от токсических и балластных веществ в клетках.
  • Нормализации обменных процессов.

Такое питание направлено не на похудение, а на поддержание здоровья и очистки. Но снижение лишнего веса станет следствием такого мероприятия, как и омоложение.

Подготовка к диете

Диета для желудочно-кишечного тракта

Для этого за несколько дней до перестройки питания откажитесь от напитков с кофеином, уберите из рациона острые пряности, копчености, сладости, хлеб, уменьшите потребление соли.

Диета для очистки кишечника станет замечательным поводом отказаться от вредных привычек. Раз уж речь идет о глобальной чистке организма, стоит стремиться к максимальному результату. А курение и алкоголь даже в меньших дозах будут этому помехой.

Очищение кефиром

Если вы любитель кисломолочных продуктов, попробуйте очищение кишечника кефиром, к которому прибегают многие знаменитости.

Диета для желудочно-кишечного тракта

В течение 3х дней нужно дробно выпивать по 1,5 литра кефира, свежего и нежирного, чтобы не крепил стул.

Если рационально подготовиться к диете, то острых приступов голода не будет, а пустоту в желудке кефир заполняет очень быстро, вызывая приятное ощущение сытости и удовлетворения.

Введение отрубей усилит эффект — пару столовых ложек на кружку кефира. Этот продукт сделает напиток сытнее, и обеспечит механическую чистку стенок кишечника.

Очищение рисом

Действенный и популярный метод — очищение кишечника рисом, обладающим высокими абсорбирующими свойствами. Эти качества усиливаются, если рис предварительно замочить.

Диета для желудочно-кишечного тракта

В диетических целях идеален дикий бурый или красный рис. Но подойдет и обычный белый, он значительно дешевле.

В целях очищения кишечника по этой диете потребуется целую неделю питаться только рисом:

  • Рис отваривается без соли и потребляется в постном виде 2 раза в сутки.
  • На одну порцию берется около 50 г сухой крупы.
  • Важно не разваривать рис, чтобы абсорбент вытягивал шлаки, соли и токсины из организма.

Для восполнения витаминов и минералов в период диеты допускается употребление неподслащенных компотов и морсов.

Очищение водой

Для людей с исправно функционирующими почками и печенью подойдет очищение кишечника водой с добавлением соли.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Процедуру повторять всю неделю, по утрам. Соленая вода разжижает кал, устраняет запоры, нормализует кислотность в желудке.

Отлично удалит из тракта залежи токсичных остатков диета для очищения печени и кишечника.

Обычный завтрак заменяется травянисто-овощным смузи, включающим измельченный на блендере шпинат, петрушку, огурец.

Можно добавить в смесь зеленое яблоко, щавель, сельдерей. Выпивать по стакану утром семь дней подряд.

Чтобы получить серьезные результаты от диетического курса, рекомендуется пройти очищение кишечника за 10 дней, которое проводится в несколько этапов:

У этой диеты есть свои противопоказания:

Благодаря такой диете клетки очистятся от лишней жидкости, а кишечник — от многолетних отложений, уйдет до 6 кг лишней массы.

Диета для желудочно-кишечного тракта

  • Беременность и лактация;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Диабет;
  • Проблемы с сердцем;
  • Воспалительные процессы в любом органе;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Онко-процессы;
  • Слабый иммунитет.

Выход из диеты

Важно не только выдержать строгий оздоровительный курс, но и правильно выйти из него.

Диета для желудочно-кишечного тракта

В этом поможет диета после очищения кишечника, исключающая все тяжелые для усвоения продукты:

  • Сахара,
  • Жареное,
  • Сало, колбасы,
  • Густые мясные бульоны,
  • Выпечку,
  • Соленья.

Особенно значимы первые 3-е суток, питаться в которые следует преимущественно овощами, молочными нежирными продуктами, кашами с минимальным добавлением масла. Тогда вы получите устойчивый результат и оздоровленный кишечник.

Несколько диетических рецептов

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *