Диета для желудка на все дни недели

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – при болях в желудке следует соблюдать диету.

Одним из распространенных заболеваний желудка является гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки. При отсутствии правильной своевременной терапии болезнь переходит в хроническую стадию. Одним из обязательных условий эффективной терапии является диета при хроническом гастрите, которая поможет устранить признаки проблемы, а также избавиться от заболевания.

Диета при гастрите в стадии обострения должна быть одновременно щадящей и полноценной. Многие ошибочно полагают, что в этот период стоит переходить на жесткую монодиету и резко понижать дневной калораж. Но это приведет только к ухудшению состояния больного, может спровоцировать язву желудка и панкреатит.

Диетотерапия

Диета для желудка на все дни недели

При гастрите желудка требуется комплексное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов и соблюдения определенной диеты. В каждом клиническом случае врач прописывает меню индивидуально, основываясь на общем состоянии больного, симптоматике, кислотности желудочного сока и особенностях протекания заболевания.

Диетотерапия при гастрите заключается в частом употреблении измельченной до кашеобразного состояния пищи. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, острые или жирные блюда. Отдельное внимание нужно уделять процессу насыщения, так как при гастрите переедание противопоказано.

Устранить заболевание без правильно подобранной диеты невозможно, поэтому к этому вопросу необходимо подходить ответственно, тщательно выполняя все предписания врача.

Подготовка организма к сезонному обострению

Осенью и весной организм наиболее склонен к обострению хронического гастрита, поэтому в целях профилактики рекомендуется в этот период придерживаться рекомендаций по правильному питанию и соблюдать диетический режим.

Летом и зимой организм находится в состоянии ремиссии, но злоупотребление курением, алкоголем, вредной едой и переедание могут привести к обострению гастрита. Это стоит учитывать, особенно если у человека есть язвы желудка. Игнорирование принципов правильно питания может привести негативным последствиям и резкому ухудшению состояния больного.

Показания к применению.

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания.

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции
органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта,
усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют
желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ*
составляют1-3

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Меню второй недели

Когда боли немного пройдут, можно переходить на более щадящую диету и питаться разнообразнее:

В период ремиссии в рацион можно постепенно вводить мясные рулеты, бездрожжевую выпечку, некислые фрукты и овощи, а также творожные блюда.

Принципы питания

Лечебное питание при хроническом гастрите состоит в приеме легкоусвояемой пищи и направлено на нормализацию работы пищеварительной системы. Наиболее строгое меню составляется в период обострения. По мере ослабления симптомов список продуктов, разрешенных к употреблению, расширяется, а некоторые ограничения отменяются.

Среди принципов питания следует выделить следующие:

  • исключить употребление горячих или холодных блюд, оптимальным вариантом является теплая еда;
  • готовить нужно в пароварке, можно запекать, тушить или варить;
  • полностью отказаться от острых, копченных, соленых продуктов;
  • питание должно быть дробным;
  • внимательно следить за размером порций и чувством насыщения, чтобы исключить переедание;
  • не следует употреблять кислые овощи или фрукты в сыром виде, так как может повыситься кислотность желудочного сока;
  • продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи;
  • отказаться от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка.

Для хронического гастрита диета — это не временная составляющая терапии, а правила приема пищи, которых нужно постоянно придерживаться на протяжении жизни.

Отдельное внимание в лечении гастрита уделяется режиму питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Есть необходимо в определенные часы. Сразу после пробуждения желательно кушать немного, так как в это время наблюдается замедленная выработка пищеварительных ферментов. Запрещается перекусывать или есть всухомятку. Соблюдение режима питания способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным
дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании
позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями
пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики,
стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения
характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Диета в период обострения

Диета для желудка на все дни недели

Хронический гастрит — это заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, длительное время совершенно не проявляясь. Среди причин, приводящих к обострению патологии, выделяются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактер — бактерии, повреждающие слизистую оболочку желудка;
  • другие заболевания внутренних органов.

Рекомендации при хроническом гастрите в период обострения направлены на уменьшение воспалительного процесса и ускорение заживления слизистой оболочки.

Основная задача диетотерапии заключается в создании покоя для больного органа. Важно максимально щадить пищеварительный тракт, избегая механического, термического или химического воздействия.

Пища должна быть самой простой, приготовленной на пару или отварной. Блюда следует подавать в протертом виде, комнатной температуры. В первый день обострения болезни нужно отказаться от еды, заменив ее обильным (до 2 литров) питьем. На следующий день разрешается жидкая каша, мясное суфле, кисель.

Диета для желудка на все дни недели

Диета для желудка на все дни недели

Впоследствии вводятся в меню сухарики, картофельное пюре, нежирный (а лучше овощной) бульон, паровые котлеты, компот и травяной чай. По мере улучшения состояния список разрешенных продуктов расширяется.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости — 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, обращайтесь к гастроэнтерологу-диетологу «Новой больницы». Запись к диетологу по тел. +7(343)355-56-57 либо через форму записи на сайте.

Примерное меню на первые 7 дней обострения

В первую неделю диета при гастрите желудка выглядит так:

Важно знать

Вне зависимости от кислотности, существует ряд правил, которых следует придерживаться во время обострения и на этапе ремиссии после нормализации состояния:

  • Сухая пища оказывает на стенки желудка механическое воздействие, поэтому ее следует запивать обильным количеством воды или есть вместе с супами и бульонами.
  • Калорийность меню — 2000–3000 ккал в день.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания. Спешные перекусы на ходу приводят к ощущению тяжести в желудке.
  • Блюда должны быть максимально простыми, приготовленными без использования жира, приправ и соли. Чем больше ингредиентов на тарелке, тем дольше съеденное будет перевариваться.
  • Запрещен прием горячей или холодной еды. В идеале она должна быть максимально приближена к температуре тела (в пределах 30–36 градусов).
  • Соусы, пряности и специи, которые обладают ярко выраженным вкусом, оказывают на стенки желудка химическое воздействие, поэтому запрещены при гастрите. Для питания при стоит выбирать максимально нейтральные продукты.
  • Кушать при обострении гастрита следует дробно: 6–7 приемов пищи в день маленькими порциями. При этом нельзя голодать, по объему порция должна быть не меньше ладони. Если больной не будет получать достаточного количества питательных веществ, то повысится кислотность, что замедлит процесс выздоровления.
  • Чтобы не нагружать органы пищеварения, блюда необходимо измельчать до состояния мусса или пюре.
  • Количество соли должно быть минимальным.
  • В день надо выпивать 1,5–2 литра жидкости.
  • Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены в воде или запечены в духовке без добавления масла, жира и сметаны.

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Питание при обострении

Диета для желудка на все дни недели

гастрита должно способствовать выделению кишечного сока, поэтому в первые дни необходимо пить большое количество рыбных и мясных бульонов (употребление твердой пищи запрещено).

Спустя 2-3 дня, когда состояние улучшится, можно переходить на супы и каши на воде. Затем можно постепенно вводить в меню котлеты на пару из нежирного мяса; отварную или запеченную куриную грудку и рыбу; пюре и омлеты, приготовленные без добавления масла. В качестве десерта разрешены фруктовые и ягодные муссы и кисели.

Запрещены к употреблению богатые пищевыми волокнами овощи, цельное молоко, газированные напитки, жареное и копченое.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Диета как составляющая терапии

Лечение при гастрите назначается только после комплексного обследования. При хроническом течении болезни только диетическое питание не поможет избавиться от симптомов. Лекарственные препараты помогают нормализовать кислотность желудка и функционирование пищеварительной системы.

При необходимости могут быть назначены антибиотики. Все терапевтические меры основываются на общем состоянии больного и его индивидуальных особенностях, а также разновидности и степени тяжести заболевания.

Только врач определяет, как питаться при хроническом гастрите. Причем независимо от стадии болезни питание должно быть разнообразным, включающим в себя все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Если постоянно придерживаться диетических рекомендаций и режима питания, то на длительное время можно забыть об имеющейся проблеме. А самолечение в такой ситуации не только не приведет к желаемому результату, но и еще больше усугубит течение болезни.

Особенности диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при обострении гастрита с повышенной или нормальной кислотностью желудка длится дольше, чем при пониженной: в течение двух недель разрешены только куриные бульоны с небольшим количеством измельченной овсянки или гречки. Молоко способствует понижению кислотности, поэтому его нужно добавлять в каши, супы или чай. Главное — оно должно быть нежирным.

В умеренном количестве разрешено употребление перетертых супов и пюре из молодых овощей.

Спустя две недели, когда этап обострение гастрита пройдет, диета может включать отварные яйца всмятку (не больше одного в сутки); нежирные рыбу, мясо и овощи. Из мучного можно себе позволить сухари из белого теста, пресные галеты и постное печенье.

Стоит полностью отказаться от еды, вызывающей брожение в желудке. Это:

  • Дрожжевая выпечка; ржаной хлеб и оладьи.
  • Капуста, консервации, бобовые и маринованные овощи.
  • Виноград и орехи.
  • Грибы, помидоры и лук.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирное и жареное.

Нежелательно употребление фруктов, особенно свежих, т. к. они могут повысить кислотность. Исключением могут быть только запеченные яблоки и ягодные кисели.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Диета для желудка на все дни недели

ежедневно оказываемых услуг

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности1-3

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет
первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может
потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет
собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из
них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на
качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки
пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать
переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм
может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3.

Диета для желудка на все дни недели

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает
вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®.
Он содержит
комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных
препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами
тяжести и дискомфорта
после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц
внутри капсулы4.
Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру
2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются
минимикросферы6.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
  • 2Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
  • 3Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с
  • 4
    Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, № РУ П N015582/01
  • 5
    Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 6
    Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению препаратов панкреатина, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 14.07.2022
  • RUS2232786 (v1.0)

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Диета для желудка на все дни недели

Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Рацион при хроническом гастрите строится на принципах полноценного питания, поэтому должен быть богат белками, минералами, витаминами и минеральными солями.

И это не значит, что ежедневное меню будет однообразным и пресным. Ассортимент разрешенных продуктов довольно обширный, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.

Так, молочные каши стоит дополнять медом и фруктами, а в овощные супы добавлять протертое нежирное мясо.

Сразу после пробуждения не рекомендуется напрягать пищеварительную систему. Поэтому на завтрак следует съесть небольшую порцию каши, запивая теплым некрепким чаем с лимоном.

В качестве альтернативы можно приготовить омлет в пароварке, запеченную нежирную рыбу, винегрет, рисовую кашу или овощное пюре.

Второй завтрак желательно совершать спустя пару часов после первого приема пищи. Чтобы не чувствовать голода, стоит перекусить стаканом компота, киселя или кефира, а также бутербродом из подсушенного хлеба с докторской колбасой или печеньем.

На обед должна приходиться половина всего дневного рациона. Поэтому он должен состоять из первого, второго и третьего блюда.

На первое можно приготовить суп на овощном или мясном бульоне. Второе блюдо состоит из гарнира (это картофельное пюре, каши, вермишели) с мясной котлетой или отварной рыбой. В качестве дополнения можно съесть овощной салат. На третье выпить компот, травяной чай или кисель.

Через несколько часов после обеда следует устроить полдник, чтобы исключить голодание. Это может быть чай с печеньем, любой разрешенный фрукт, желе или мусс.

Последний прием еды не должен быть плотным. Поэтому разрешается съесть омлет, творог с молоком, салат из овощей с отварной куриной грудкой, голубцы.

Непосредственно перед сном рекомендуется выпить стакан молока или кефира.

Список продуктов при гастрите

При таком заболевании, как хронический гастрит, диета определяется двумя факторами: что можно есть, что нельзя. На эти вопросы поможет ответить только лечащий врач, с которым согласовывается диетическое меню.

При составлении рациона учитывается болезненное состояние слизистой оболочки. Принимаемая пища должна положительно влиять на восстановление воспаленной слизистой и ее функций, а не раздражать ее еще больше.

Диета при хроническом гастрите основана на определенном списке продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда, обеспечивающие организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Отдельное внимание следует уделять натуральности и свежести продуктов.

Для нормализации выработки желудочного сока, а также улучшения состояния необходимо употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики. Можно есть несдобные булочки, печеные пирожки, песочное печенье.
  • Из сладостей предпочтение отдается меду, желе, варенью, фруктовому пюре, зефиру, пастиле.
  • Докторская колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени, неострые сыры.
  • Нежирные сорта птицы, рыбы или мяса, которые можно варить, тушить или жарить без панировки. Разрешено употребление продуктов как в целом, так и в рубленом виде.
  • Крупы, из которых готовят каши или добавляют их в супы. Особое предпочтение следует отдавать овсяной крупе, отвар которой обволакивает стенки желудка и выступает в качестве защитного щита против соляной кислоты. Каши должны быть протертыми или полувязкой консистенции.
  • Овощные, куриные или мясные бульоны, которые стимулируют кислотообразование.
  • Вареные яйца или омлет.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, кабачки, свекла) и зелень.
  • Молоко и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, пудинг).
  • Фрукты и ягоды в протертом виде, в качестве киселей, муссов, компотов.

К перечню продуктов, запрещенных при хроническом гастрите, относятся:

  • ржаной хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка и блины, так как эти продукты долго перевариваются в желудке;
  • острые, копченные, соленые или маринованные блюда, поскольку они раздражают слизистую оболочку;
  • кофе, чай и алкоголь, т. к. эти напитки обладают сокогонным эффектом;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • некоторые свежие овощи (капуста, горох, огурцы, лук, репа, фасоль, редька);
  • нельзя есть острый или соленый сыр;
  • цитрусовые фрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сладости (шоколад, халва, мороженое, торты, газированные напитки);
  • запрещены продукты, в которых в больших количествах содержится жир, такие как сало, некоторые сорта рыбы или мяса, ветчина, балык;
  • специи и приправы.

В первое время диетическая пища может показаться непривычной и безвкусной. Но это не значит, что лечебное питание скучно и однообразно. Из этих продуктов можно готовить различные блюда. Достаточно их комбинировать между собой, и можно годами придерживаться лечебного рациона.

Список запрещенных продуктов

Диета при обострении хронического гастрита запрещает ряд продуктов. Среди них:

Это не полный список того, что нельзя есть в период обострения, количество запрещенного намного больше. При выборе меню стоит ориентироваться на вкусовые качества блюд: чем преснее они, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *