Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Какао

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.

Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.

Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений. За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соленья

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

Питание и дисбактериоз

Необходимо помнить, что только 1-ую степень дисбактериоза возможно устранить с помощью специальной диеты. Начиная со 2-ой степени дисбактериоза (это уже воспаление желчевыводящих путей) восстановить собственную микрофлору до нормы с помощью диеты уже трудно, но возможно с помощью приема жидких концентрированных бифидобактерий Бифидум БАГ и лактобактерий Трилакт.

«Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий» БАГ- эффективный консорциум, в состав которого входят 5 штаммов бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum в активном состоянии (1 мл пробиотика составляет более 1000 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 12 = 1 000 000 000 000)). В формуле препарата нет лактозы и казеина (но есть расщепляющие их ферменты, вырабатываемые бифидобактериями). Состав оптимально сбалансирован по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот, содержит ЛЖК, органические кислоты, витамины В6, В12, РР, С, и др. метаболиты бифидобактерий; обогащен биологически активными веществами, стимулирующими рост не только бифидо-, но и лакто- и коли-флоры.

Бифидум БАГ, формируя биопленку, укрепляет защитный барьер слизистой кишечника, снижает его проницаемость, препятствуя проникновению в организм экзо- и эндотоксинов, аллергенов, потенциальных возбудителей (особенно эффективен против золотистого стафилококка), способствует восстановлению целостности и структуры слизистых, улучшению функций иммунной системы, снижению токсической нагрузки на печень и почки, улучшению функций печени (подтверждается результатами анализов).

«Трилакт» (жидкий концентрат лактобактерий)– консорциум из 5 физиологически и антагонистически активных штаммов лактобацилл видов Lactobacillis acidophilus, Lactobacillis casei, Lactobacillis plantarum (1мл пробиотика составляет более 10 млрд. живых активных клеток бифидобактерий (10 в 10 = 10 000 000 000)). Содержит также метаболиты лактобактерий.

Трилакт более активен, чем бифидоконцентрат, в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови, влиянии на синтез иммуноглобулинов А и Е, стимуляции секреторной активности ЖКТ, обладает более выраженной антагонистической активностью, особенно в отношении гноеродных стафилококков

Корень цикория

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

Особенности лечения

Лечение запора при дисбактериозе кишечника всегда направлено на основное заболевание и восстановление нормальной микрофлоры. И если лекарственные назначения для каждого пациента уникальны, то принцип создания нормальных условий для роста микрофлоры един для всех. Специалист разработает диету с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника, а также специфики основного заболевания.

Диета имеет решающее значение в лечении запоров при дисбактериозе, фото

Например, при гнилостных процессах врач порекомендует ограничить потребление белка до 50 г. В случае преобладания в анамнезе доли запоров обязательной является диета, богатая пищевыми волокнами. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 35 г балластных веществ в день.

Антибиотики могут быть назначены для подавления избыточной условно-патогенной флоры. Обычно такие состояния не сопровождаются запорами, поэтому антибактериальные средства и кишечные антисептики не назначают при задержке дефекации.

Дисбактериоз с минимальными клиническими проявлениями часто подлежит коррекции только с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой препараты, стимулирующие рост собственной микрофлоры. Они могут быть назначены для профилактики, например при антибактериальной терапии, или непосредственно для коррекции состояния.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В состав пробиотиков входит анаэробная и аэробная флора или комбинация той и другой. Так, бифидобактерии входят в группу анаэробной флоры, а лактобактерии — аэробной.

Специалисты утверждают, что поражение тонкого кишечника требует назначения аэробных препаратов, в то время как анаэробные микроорганизмы необходимы при дисбактериозе толстой кишки. Комбинированные средства позволяют комплексно воздействовать на кишечник, что особенно актуально в случаях, когда нет возможности выяснить, какой его отдел больше пострадал от дисбактериоза. К тому же изолированное поражение только одного отдела встречается довольно редко, именно поэтому предпочтение отдают комбинированным средствам.

Лечение запоров при дисбактериозе с помощью пробиотиков позволяет решить сразу несколько задач:

  • подавить гнилостную, условно-патогенную флору;
  • активировать иммунную защиту;
  • уменьшить интоксикацию;
  • улучшить моторику кишечника;
  • увеличить выработку витаминов в кишечнике.

Как правило, восстановление занимает несколько недель, но улучшение нередко наблюдается уже вскоре после начала терапии.

Темпе

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ; ;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов; и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

Некоторые виды сыров

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

Примерное меню

Меню при дисбактериозе кишечника основывается на списке разрешенных продуктов, однако оно подбирается всегда строго индивидуально под потребности конкретного человека. Если дисбактериоз не связан с каким-либо заболеванием пищеварительной системы, длительные строгие ограничения не рекомендованы – по мере улучшения самочувствия можно возвращаться к привычному рациону.

Примерное меню можно представить следующим образом:

  • Завтрак: печеные морковно-яблочные котлеты, молочный соус, настой шиповника.
  • Второй завтрак: тушеная тыква с медом.
  • Обед: яично-овощной салат (морковь, свекла, зеленый салат, яйцо куриное). Щи с яичными хлопьями. Перловая каша, говядина, тушеная под сметанным соусом. Компот
  • Полдник: овсяное печенье, чай.
  • Ужин: мясной паровой пудинг из говядины. Отварная гречка с маслом. Яблочная пастила. Стакан сока.
  • Второй ужин: стакан простокваши.

Рецепт

Паровой пудинг из говядины можно приготовить по следующему рецепту.

  • отварная говядина: 100 г
  • молоко: ½ стакана
  • кусочек хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. размягченного сливочного масла
  • соль по вкусу.

Отварное мясо нужно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, можно несколько раз. В молоке размочить кусочек хлеба, также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Влить оставшееся молоко, добавить желток, посолить и перемешать.

Белок взбить в плотную пену, аккуратно вмешать в получившийся фарш. Его можно разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо можно подавать с отварными овощами или овощным пюре.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Урсова Н. И. Современные подходы к диагностике и коррекции дисбактериозов кишечника у детей // РМЖ. – 2014. − № 21. – С. 1492.
  • Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // РМЖ. – 2007. − № 28. – С. 2176.

Овёс

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности дисбактериоза

Дисбактериозом считается изменение состава нормальной микрофлоры, соотношения бактерий. Следует помнить, что это не основной диагноз, а вторичное состояние, поэтому при лечении дисбактериоза всегда учитываются первопричины – они могут состоять в перенесенной тяжелой инфекции, антибиотикотерапии, нарушении режима питания.

Причиной дисбактериоза может быть антибиотикотерапия, фото

При дисбактериозе у взрослых и детей изменяется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Кишечник колонизируется оппортунистической микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами. Это приводит к нарушениям обменных процессов, расстройству работы кишечника, снижению иммунитета.

Коррекция дисбактериоза проводится в основном по трем направлениям:

  • лечение основной патологии или устранение причины дисбактериоза;
  • восстановление нарушенных функций кишечника;
  • непосредственное восстановление нормального баланса микрофлоры.

Следует помнить, что некоторые ситуации не требуют специальных мер коррекции, достаточно запастись терпением и правильно питаться. Диета при дисбактериозе является одним из эффективных методов восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.

В научном труде врача высшей категории Натальи Урсовой указано следующее: «С помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, но и на его микрофлору» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).

Диета актуальна и для тех случаев, когда проводится терапия основного заболевания, и для тех нарушений, когда дисбаланс микрофлоры связан с определенными временными воздействиями на организм, например, приемом антибиотиков.

Кимчхи

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

Мисо

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

  • Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
  • Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалици­ловую кислоту);
  • Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
  • Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
  • Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
  • Нарушение режима питания, прием алкоголя;
  • Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики рис-2

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:

  • Быть нетоксигенными;
  • Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
  • Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.

Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики рис-3

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Пробиотики и пребиотики для кишечника: восстановлению микрофлоры можно поспособствовать и естественным путем, употребляя определенные продукты питания. Самыми распространенными и доступными продуктами, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры, являются кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.

Содержит пробиотик и пребиотик:

  • Кефир: содержит молочнокислые бактерии и кефирные “грибки” (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей).
  • Простокваша — способствует повышению уровня лактобактерий.
  • Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Бифифрут сочетает в себе свойства пребиотика (с инулином, пектином, агаром) и пробиотика (содержит бифидо и лактобактерии, которые добавляют в уже готовый продукт на заключительном этапе производства).
  • Ацидофильное молоко, ацидофилин — это молоко, которое ферментировалось с молочнокислыми и ацидофильными бактериями.
  • Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus),бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики рис-4

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

“Наринэ” увеличивает количество бифидумбактерий, лактобактерий, палочек коли (кишечных палочек).

Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики рис-5

Также полезные молочнокислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Пребиотики в овощах и фруктах

Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые способствуют нормализации микрофлоры. Инулином богат топинамбур (земляная груша), помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара крови и полезен пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, участвуют в формировании каловых масс и нормализую стул. Агар-агар — продукт, получаемый из водорослей, является также пребиотиком.

Таким образом, употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Зачем нужны синбиотики?

Специалисты полагают, что синбиотики могут оказать положительное влияние на здоровье пациентов с рядом заболеваний.

  • Воспалительные заболевания кишечника. Считается, что синбиотики могут уменьшить воспаление и облегчить симптомы болезни.
  • Диарея путешественников. Это заболевание, вызванное характерными для какого-то региона и непривычными для человека бактериями, которые могут содержаться в пище или воде. Синбиотики могут помочь облегчить диарею и рвоту.
  • Непереносимость лактозы. Ее симптомы — вздутие живота, диарея, боль в животе и газы после употребления молочных продуктов. Исследования показали, что синбиотики могут уменьшить эти проявления.
  • Ожирение и повышенное содержание сахара в крови. Синбиотики могут снижать уровень холестерина и повышать чувствительность к инсулину.

Несмотря на то что ученым удалось продемонстрировать положительные эффекты синбиотиков на здоровье, дальнейшие исследования этой темы все равно необходимы.

2021-11-08-Appetite-and-Microbiota

Как болезни и микробиота влияют на аппетит

В частности, плохо изучены вопросы о том, как сохранять активность биодобавок с синбиотиками во время их хранения, в каком количестве необходимо добавлять синбиотики в еду, чтобы их было достаточно для выраженного эффекта.

Кроме того, синбиотические добавки не являются лекарственными препаратами, а значит, стандарты их изготовления контролируются не так строго. Поэтому при выборе добавки нужно обязательно консультироваться с врачом.

Натуральные слабительные при запоре

Помимо диетического стола, решить проблему помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

В состав «Фитомуцила Норм» входит 4,5 г псиллиума (Plantago psyllium) и 0,5 г сухой мякоти сливы (Prunus domestica). Препарат не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей. В «Фитомуциле Норм» в 4 раза больше растворимых волокон, чем в обыкновенных отрубях (исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ питания РАМН, № 72/Э-1804/и-09 от 28.07.2009).

Растворимые волокна препарата впитывают воду в кишечнике, разбухают, превращаются в гель и размягчают каловые массы, что способствует их легкому выведению. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя перистальтику. В составе препарата нет сенны, поэтому его очищающий эффект не сопровождается спастическими болями или императивными позывами.

Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом, а опорожнение происходит предсказуемо и комфортно. Помимо слабительного действия, «Фитомуцил Норм» обладает также пребиотическим и обволакивающим действием.

Для достижения оптимального эффекта важно правильно принимать препарат: порошок разводят водой или другой негазированной жидкостью — можно использовать сок, питьевой йогурт без добавок или кефир. После разведения стоит подождать минуту, чтобы дать препарату набухнуть до состояния жидкого геля, и затем выпить. Необходимо запить стаканом чистой воды.

Натуральное слабительное «Фитомуцил Норм» запивают водой, фото

Принимать препарат рекомендуется за полчаса до приема пищи, 1–2 раза в день или непосредственно перед сном. «Фитомуцил Норм» можно использовать при беременности и кормлении, а также в пожилом возрасте.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты № 3. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Барановский А. Ю. Диетология. Руководство (5-е издание). Серия: Спутник врача. Издательство: Питер, 2017 г., 1104 стр.

  2. Тутельян В. А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010 г., 816 стр.

  3. Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2019. — № 14. — С. 99–108.

  4. Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач. — 2015. — № 8. — С. 7–18.

  5. Певзнер М. И. Основы лечебного питания. Издание третье, переработанное. Медгиз, Москва, 1958 г., 594 стр.

Чеснок

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

Семена льна

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Пробиотики и пребиотики

«Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма.

Функциональная пища имеет три функции: питательную, регулирующую, оздоравливающую.

Питательная функция – способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека.

Регулирующая функция — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека.

Оздоравливающая функция — участие в регуляции процессов пищеварения, функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.

Согласно выводам отечественных и зарубежных ученых, основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии, лактобактерии, пищевые волокна (ПВ), аминокислоты, пептиды, витамины.

Доказано, что продукты функционального питания оказывают влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Важным компонентам функционального питания являются пробиотики и пребиотики.

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния. Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

При дисбактериозе, лечении и профилактике запоров важно пить достаточно чистой воды, фото

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние. Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Запрещенные продукты

В диете при дисбиозе кишечника не должно быть продуктов, которые слишком сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят острую пищу, специи, копчености, уксус. Под запретом наваристые, жирные бульоны и первые блюда на их основе.

Важно исключить грибы, морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, мясные деликатесы, а также субпродукты, свежую выпечку и хлеб из муки высшего или первого сорта. В списке ограничений также бобовые, жирные молочные продукты.

Топинамбур

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

Постбиотики

Постбиотики — это биологически активные вещества, вырабатываемые пробиотическими бактериями в результате «переработки» пребиотиков.

Выделяют разные типы постбиотиков:

● короткоцепочечные жирные кислоты;
● липополисахариды;
● экзополисахариды;
● ферменты;
● фрагменты клеточных стенок;
● бактериальные лизаты (смесь из мельчайших фрагментов бактериальных белков);
● супернатанты (смесь соединений, вырабатываемых бактериями и дрожжами);
● витамины;
● аминокислоты.

Постбиотики и синбиотики

Постбиотики и синбиотики: в чем польза?

Пробиотики — это бактерии, которые приносят пользу организму. Самые распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Кишечные пробиотики не дают размножаться вредным бактериям и снижают вероятность развития воспаления, поддерживая защитные функции стенок кишечника.

2022-01-17-Probiotics--Fermentation-

Чем полезны пробиотики?

Поступать в организм пробиотики могут либо в составе пищи (особенно много их в ферментированных продуктах: квашеной капусте, йогурте, кимчи), либо с добавками.

Пребиотики — это компоненты пищи (например, растительные волокна), которые перевариваются только кишечными бактериями и служат им пищей.

Пребиотики есть в следующих продуктах:

● яблоки,
● артишоки,
● спаржа,
● бананы,
● чеснок,
● лук,
● томаты,
● горох,
● бобовые культуры.

Кроме того, некоторая пища может быть обогащена ими дополнительно, например, часто пребиотики добавляют в хлеб, йогурты и хлопья для завтрака.

Разрешенные продукты

Среди разрешенных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника стоит выделить протертые каши из гречневой крупы, овсянки, белый рис (при отсутствии запоров) с добавлением сливочного масла. Можно каждый день съедать до 159 г подсушенного белого хлеба.

Первые блюда важно готовить на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя в них протертое мясо, фрикадельки, крупы. Можно добавлять в супы яичные хлопья и овощи.

Частью рациона при дисбактериозе являются первые блюда, фото

Вторые блюда могут быть приготовлены из нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы или индейки, лучше подавать их в отварном виде. Выбирая рыбу, обратите внимание на белую, нежирную, которая готовится на пару или отваривается.

  • Каждый день важно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, бифиллин, ряженку, кумыс.
  • При диарее разрешается включать в рацион вяжущие продукты, например, кисели из черники, рябины, кизила, хурму, груши, айвы.
  • В качестве напитков можно употреблять травяные чаи, при диарее допускается крепкий черный чай, а при запоре – газированная минеральная вода. Приветствуются отвар шиповника, настои черемухи, сушеного кизила.

Для вашего удобства мы составили таблицу того, что можно есть при дисбактериозе:

В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

Кефир

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

Йогурт

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Лук

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

Яблоки

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

Пребиотики

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий, нормальной кишечной палочки и др.) в толстой кишке.

Естественными пребиотиками являются пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для нормального развития полезных бактерий в кишечнике и способствуют глубокому очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов.

Пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин) не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и не являются источником энергии. Пищевые волокна подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Все пищевые волокна – полисахариды.

Пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.

Пектин практически полностью переваривается в толстом кишечнике и способствует активному росту бифидо- и лактофлоры как основных в механизмах действия врожденного иммунитета.

Пектины 1 группы (овощи): картофель, свекла, морковь, капуста, лук, сельдерей, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые (горох, фасоль).

Пектины 2 группы (плоды и деревья): яблоко, айва, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсин, мандарин, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.

Пектин 3 группа: листья чая и табака, стебли и корзинка подсолнечника, кора хвойных пород (сосна, ель, лиственница, красный кедр).

В лечебном питании с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Угнетающее действие на микроорганизмы

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

протей, клебсиелла, грибы

протей, клебсиелла, синегнойная палочка

эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Угнетающее действие на микроорганизмы

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы

протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк

протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Противопоказания и ограничения в питании

В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника.

Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов;

  • жирные сорта мяса;

  • копчености и консерванты;

  • бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично;

  • рисовая и манная каши;

  • консервы и субпродукты;

  • пряности, майонез и острые соусы;

  • черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград;

  • кондитерские изделия и жареные пирожки;

  • вареники и пельмени;

  • крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект;

  • любые газированные и спиртные напитки.

Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты.

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер. Диета повышает эффективность медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.

Чайный гриб (Комбуча)

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Корень лопуха

Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *