Здоровая диета для здорового мозга на канале культура

Диета для мозга

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии. Об авторе

Дата публикации: 27 сентября, 2018

Обновлено: 17 января, 2023

Наш головной мозг является руководителем над нашими эмоциями, мыслями, координирует работу всех органов и систем в целом. Насколько точные он будет составлять инструкции телу и насколько долго проработает – определяется качеством питания нервных клеток.

В качестве топлива организм использует продукты питания. От того, насколько пища соответствует потребностям мозга, является полезной, зависит функциональность высшей нервной деятельности.

Неправильный, несбалансированный рацион, приводит к психическим расстройствам, неврологической патологии, нарушениям трудоспособности.

Роль диеты для функции мозга

Пища – не только калории, необходимые для выработки энергии клетками. Это ещё и минералы, витамины, белки, сложные углеводы и липиды.

В Клинике восстановительной неврологии, наши специалисты, уделяют внимание не только диагностике, лечению заболеваний головного мозга, нервной системы, позвоночника.

Мы занимаемся и вопросами профилактики неврологической патологии, в том числе и методом правильного питания.

В этой статье подробно напишем о том, какие продукты являются источником полезных веществ для правильной функциональности нашего головного мозга, как организовать меню питания для работоспособности памяти и повышения внимательности. Также рассмотрим продукты, употребление которых способно привести к расстройствам нервной деятельности.

Как влияет повседневная пища на работоспособность мозга

Доказано, что вся пища, которую мы употребляем, заводит и приводит к правильной работе наш мозг. Пищевые пристрастия влияют на качество работоспособности, ясность мыслей, концентрацию внимания и на память.

Для предотвращения психологических заболеваний, неврологических, возникновения стресса, слабоумия в возрасте, нужно придерживаться правильных пищевых привычек ежедневно.

В конце XX века провели анализ статистики относительно питания и состояния мозга среди населения Европейского континента. Респонденты выбирались в возрасте от восьми до пятидесяти лет.

Цель исследования – выяснение правильного питания и влияния пищи на образ жизни, которые отвечают за сохранение физического и психологического расстройства.

Анализ результатов показал, что для улучшения мозговой деятельности следует соблюдать ряд принципов:

Сбалансированный и полноценный рацион является ключевым составляющим для работы мозга у каждого человека.

Необходимые продукты для работоспособности организма

Если у человека возникают жалобы на память или ухудшение работоспособности мозга, следует обратить внимание на пищу, которую вы употребляете. Возможно, нейроны не получают нужное количество питательных нутриентов.

Рассмотрим, что же является источником пользы для правильной работоспособности нашей головы:

Жиры или липиды

Бывают ненасыщенные, которые являются ценным источником для восстановления энергии организма и насыщенные. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в значимом количестве в рыбных продуктах и продуктах растительного происхождения. Они регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в процессах метаболизма в крови, оказывают влияние на гормоны роста. Жиры можно найти в грецких орехах, миндале.

Также жиры бывают насыщенные, которые усваиваются хуже, но также необходимы для организма. Они обладают высокой питательной ценностью, служат кирпичиками для синтеза нужного организму количества холестерина. Такие жиры входят в состав молочных продуктов, мясо животного, яйца.

Микронутриенты – минералы

Они не участвуют в обмене энергии, но являются главным организатором в усвоении пищи, роста, адаптации и развития организма. Отвечают за гормоны, которые регулируют память, улучшение настроения и концентрацию внимания. К таким элементам относятся: цинк, селен, магний, витамин D. Магний и цинк отвечают за выработку тестостерона и увеличение силовых показателей. Нехватка цинка и магния приводит к быстрой усталости организма в целом, возникает беспокойство, снижается работоспособность головного мозга. Встречаются в таких продуктах, как орехи, бобовые, морепродукты.

Достаточное количество селена в пище оказывает профилактический и некоторый терапевтический эффект в отношении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, склероз, общее старение. Селен входит в состав орехов, морепродуктов, лосося. Они способствуют восстановлению от депрессии, улучшают работоспособность мозговой деятельности.

Витамины и ко-ферменты

Энергетической ценности не имеют, однако обеспечивают правильный обмен во всём организме. Витамин Д отвечает за скорость реакции, качество памяти. При нехватке витамина Д организм человека путает день с ночью, что сказывается на нервной системе человека. Встречается в рыбьем жире, рыбных продуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах. Витамин B6 отвечает за правильную работу гормонов, избежание стрессовых ситуаций и депрессии. Можно встретить в фасоли, свежих овощей, бананов.

Фолиевая кислота отвечает за наше настроение. Подходит для восстановления энергией организма. Входит в состав капусты, красного мяса, арахиса, семечек подсолнуха. Антиоксиданты – витамины C и E. Отвечают за физическую и умственную утомляемость, раздражительность, правильность сна. Содержатся в свежих ягодах, фруктах и зелени.

Дефицит полезных питательных элементов приводит к внутреннему изменению организма и является причиной многих заболеваний нервной системы.

Но кроме недостаточного потребления полезных нутриентов, негативное влияние на мозг оказывают продукты с вредным составом.

Вредные или бесполезные продукты для мозга

Первое – это популярные и недорогие полуфабрикаты. Второе – продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие простые углеводы). И третье – глютен или клейковина.

В состав колбасных изделий, мучной продукции, майонеза, входят трансжиры. Они препятствуют выводу токсинов из организма. Также во время обработки, полезные микроэлементы теряются, что отражается на здоровье организма.

Трансжиры – дешёвые аналоги натуральных жиров, у которых изменена пространственная структура молекулы. Из-за чего ферменты организма не способны полностью переработать и усвоить эти соединения.

Избыток углеводов признаётся диетологами как негативный фактор, приводящий к нагрузке на поджелудочную железу. В ответ на поступление большого количества углеводов, в крови подскакивает уровень инсулина. Этот гормон вызывает чувство голода, заставляя мозг вырабатывать негативные пищевые привычки.

Это комплексное белковое соединение, содержащееся в злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень и т.д.

Кишечник некоторых людей, в силу генетических особенностей, воспринимает глютены как аллергены. Такая патология называется «целиакия». И развивается, как правило, ещё в детском возрасте.

Продукты с глютеном, у людей с целиакией, не всасываются. Кроме того, нарушают пищеварение, всасывание других полезных веществ. Вызываемый глютеном дефицит необходимых нутриентов, как доказано, приводит к нарушениям психики: депрессия, замкнутость, аутизм.

Единственный способ помочь таким пациентам – обеспечение безглютеновой диеты.

С началом XXI века появились сообщения, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние на пациентов с шизофренией и иной психиатрической патологией. Даже если у этих больных нет целиакии.

Такие данные позволяют утверждать, что глютены сами по себе не полезны и даже вредны в качестве пищи для мозга. Но почему так – медики  ещё к общему мнению не пришли.

Меню для мозга

Своим пациентам (и остальным людям тоже), клиника восстановительной неврологии предлагает ориентировочное меню, в которое собрали 10 полезных для мозга продуктов:

Конечно, у каждого человека свои предпочтения в плане пищи. И мы не навязываем меню.

Мы рассчитываем, что по итогам статьи, кто-то сможет отказаться от привычных вредностей.

И тем самым улучшит состояние своего мозга и работоспособность, внеся изменения в ежедневный рацион.

Как можно улучшить эту статью?

Дата публикации: 15 января, 2022

Основа жизни человека – это то, что он ест. Такую идею высказывали древние медики, ее же поддерживают и современные ученые. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума.

Питание для развития головного мозга человека, улучшения памяти и укрепления работы нервной системы крайне важно как взрослым, так и детям, так что нужно выбирать лучшие продукты, сбалансировано сочетая их.

Как питание влияет на работу мозга?

Наш интеллект – одна из самых сложных систем, созданных природой. Живой компьютер с удивительно тонкой настройкой, которую легко сбить. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток.

Поэтому нужно знать, какая еда самая лучшая для головного мозга, улучшает работу, эффективно поддерживает память, какие продукты полезные, а какие вредные для ума.

Каждый человек уникален, со своими особенностями обмена веществ, аллергиями, спецификой в строении и функции организма. Когда решите изменить диету так, чтобы помочь обоим полушариям развиваться быстрее, обратитесь к медикам. Нужно посетить специализированную клинику, сдать тесты для определения текущего состояния организма.

Доктор после обследования и определения ваших особенностей, сможет уверенно сказать, что нужно кушать для улучшения памяти, что будет полезно для работы мозга, какие именно продукты хорошо использовать, чтобы отложить старение мозговой коры.

Рекомендации относительно питания носят индивидуальный характер. Также существуют и общие принципы, с поправкой на регион, в котором человек живет.

Медикам известно, какие продукты улучшают работу головного мозга и память, нужны для мозговой деятельности, помогают учиться, способствуют развитию интеллекта и хорошо влияют на внимание, так что их надо кушать.

Уже наши прабабушки и бабушки советовали, что полезно есть для памяти и работы головного мозга, как питать нервную систему и ум, чем лучше всего подпитать уставший интеллект, чтобы учиться было легче.  И большая часть их советов верна, как позже выяснили ученые.

Удалось установить, что самые лучшие продукты для головного мозга, нервной системы и памяти – это фрукты и овощи, содержащие полезные и даже лечебные вещества для улучшения ума и мозговой активности.  Но список необходимых в ежедневном меню ингредиентов состоит не только из них.

Рыба и морепродукты

Капуста, которая внешне напоминает мозг. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов. Поставляет витамины в объеме, достаточном для того, чтобы его хватило на сутки. При аккуратной термической обработке, сохраняет вещества, нужные для синтеза липидов и фосфолипидов. Из этих молекул построены стенки клеток мозговой ткани.

Это то, что едят сладкоежки для улучшения памяти, он питает мозг, в нем содержится все, что нужно для нормальной полноценной работы памяти, и чтобы хорошо улучшить внимание, однако этот тот продукт, который необходимо есть, а не пить.

Напитки с содержанием темного шоколада не дадут нужного эффекта. Антиоксиданты, кофеин и флавоноиды какао поддержат в сложный период, когда необходимы все силы ума.

Традиционный напиток, который обладает бодрящим и одновременно успокаивающим эффектом. Чашечка свежезаваренного чая снимет накопившуюся усталость, поможет успокоиться и сосредоточиться на решении задачи.

Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете.

Зелень и листовые овощи

Разнообразные травы и овощи с зелеными листьями – источник полезных элементов, ускоряющих и поддерживающих работу мозга. Содержат каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, спектр незаменимых витаминов, которые нужны организму с рождения. Чем темнее цвет зелени, которую вы употребляете в пищу, тем выше концентрация необходимых элементов

Завтракать парой вареных яиц – полезная традиция для хорошего настроения на весь день.

В желтке много фосфора, этот минерал участвует в метаболизме нейронов и расходуется в процессе умственной деятельности.

Апельсины и любые цитрусовые

Традиционный источник витамина C. За счет антиоксидантных качеств, аскорбиновая кислота тормозит процессы старения, улучшает защиту от дегенеративных заболеваний мозга. Также апельсины помогают снижать негативное воздействие на мозг свободных радикалов.

Кроме цитрусовых, этот нутриент можно найти в черной смородине, шиповнике, клубнике, болгарском перце и киви.

Выбирая продукты, повышающие мозговую активность, интеллект, улучшающие работу головного мозга, ежедневную умственную работоспособность, помните и о других способах поддержания активности. Часто для получения полного набора полезных элементов необходим прием витаминных комплексов, ноотропов.

Травы и специи для мозга

Уже древние врачи подчеркивали в своих трактатах, что пресная пища приносит мало пользы. А биологическую ценность питания повышают специи. В наше время – и вкусовые добавки, которые придают разнообразие простым и привычным блюдам.

Даже в малом количестве добавляемые в блюда каждый день, пряности разнообразят рацион и снижают потребность в приеме специальных витаминных комплексов.

Топ продуктов – специй для мозга:

Применение подобных трав на регулярной основе должно быть одобрено вашим врачом. Некоторые из них могут отрицательно влиять на хронические заболевания.

В повседневной жизни улучшайте вкус блюда, экспериментируйте с новыми рецептами. При этом добавляйте ресурсов для работы интеллекта. Но не злоупотребляйте.

Важно не только разобраться с тем, что нужно есть, чтобы мозг лучше работал, определить какие продукты поставляют питательные вещества, улучшают память, но и определить, что есть нельзя.

При составлении лучшей диеты для мозга необходимо учитывать пользу каждого ингредиента, помнить, чем он подпитывает организм. При этом остерегайтесь злоупотребления даже полезными продуктами. Чрезмерное количество тех или иных элементов также способно причинить вред.

Задумываясь о здоровье и улучшении работы головного мозга, необходимо помнить не только о том, какие продукты употреблять для памяти, какие приправы стимулируют, укрепляют, питают клетки коры и полезны взрослым, но и количестве потребляемой пищи.

Причиной раннего развития деменции, снижения уровня интеллекта, часто становятся проблемы с сосудами головного мозга. Чрезмерная любовь даже к здоровой пище может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, снижают поставки питательных веществ, провоцируют развитие когнитивного расстройства.

Если вы всерьез задумываетесь над тем, что нужно съесть для работы мозга и памяти, чтобы хорошо работали оба полушария головы, лучше дополнительно позаботиться и о профилактике заболеваний сосудов.

Рекомендации относительно рациона питания тоже входят в состав комплекса NeuroHack:

Но главным советом, касающимся продуктов питания, улучшающих работу мозга и память, активизирующих мозговую деятельность, внимание и активность мышления, является выбор здоровой пищи.

Чем более качественной, свежей и натуральной она будет, тем больше пользы принесет. И тем меньше риск, что вы столкнетесь с ситуацией, когда мозг перестает соображать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *