Что можно принимать в пищу при раке кишечника
Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употрeблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.
К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:
При раке кишечника желательно употрeблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.
Диета после операции и лечения
Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента oпopoжнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).
В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.
Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.
Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.
Осложнения
Как и любое другое заболевание, неспецифический язвенный колит может приводить к развитию различных осложнений:
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Типы лечебного стола №4.
Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
Как лечится холестериновый полип желчного пузыря?
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – это заболевание, имеющее хроническое течение и характеризующееся язвенно-воспалительным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.
Заболевание чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Практически никогда оно не возникает у лиц старше 40 или моложе 15 лет. Вероятность заболеваемости неспецифическим язвенным колитом на 15% выше, если близкие родственники страдают этим заболеванием кишечника.
Все больные с впервые диагностированным заболеванием или при развитии его обострения должны быть обязательно госпитализированы. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает в себя следующие компоненты:
Очень важно соблюдать при неспецифическом язвенном колите диету с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита проводится при развитии осложнений заболевания (массивное кровотечение, перфорация кишечника, рак, кишечная непроходимость и др.).
Анатомия и физиология толстого кишечника
Кишечник имеет два отдела — тонкую и толстую кишку. Толстая кишка достигает в длину 1,5 метра, начинается в конечной части тонкой кишки и заканчивается aнaльным отверстием. Данный отдел кишечника дополнительно разделяется на шесть частей. Диаметр толстой кишки достигает 14 см, но в области aнaльного отверстия максимальная ширина составляет 4 см. Все ее отделы состоят из мышечного и подслизистого слоя, а также их слизистых оболочек.
Отделы толстого кишечника:
Толстый кишечник выполняет две основные функции — эвакуаторную и всасывательную. В сутки в данном отделе системы пищеварения всасывается до 95% воды и электролитов. В толстом кишечнике накапливаются каловые массы, выводимые из человеческого организма через aнaльное отверстие.
В просвете толстого кишечника присутствует несколько сотен бактерий, принимающих участие в переваривании пищевых волокон, выработке витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты. Бактерии дополнительно выpaбатывают антибактериальные вещества, предотвращающие образование болезнетворных микроорганизмов.
Лечение НЯК
Неспецифический язвенный колит в большинстве случаев становится хроническим заболеванием. Терапия патологии направлена на купирование симптомов обострения и увеличение периодов ремиссии до максимально возможного периода. Лечение включает в себя прием специальных медикаментов, соблюдение диеты и хирургическое вмешательство (при наличии определенных показаний).
Медикаментозное лечение
Целью медикаментозной терапии является не только купирование приступов обострения патологии, но и увеличение периодов ремиссии. График лечения составляется индивидуально. Некоторые виды препаратов необходимо принимать длительными курсами с небольшими перерывами. При отсутствии результата единственным способом облегчения состояния пациента является хирургическое вмешательство.
Хирургические методы лечения
Главным минусом хирургических процедур при НЯК является их повышенная травматичность. Определенный фрагмент толстого кишечника удаляется. Край тонкого кишечника прикрепляется к отверстию в брюшной стенке. Каловые массы выводятся из организма через стому. Для сбора фекалий используются специальные калоприемники.
В некоторых случаях илеостому зашивают, а процесс oпopoжнения кишечника возобновляется через aнyc. Такая процедypa подразумевает проведение повторной операции.
Как лечить травами НЯК?
Некоторые виды лечебных трав оказывают особое воздействие на систему пищеварения. Употрeбление отваров помогает не только улучшить работу ЖКТ, но и создать хорошую профилактику осложнений имеющихся патологий. При НЯК травы используются в качестве дополнения к основной терапии.
Примеры целебных трав:
ВЗК и молоко
Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей — непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные сайты для пациентов часто рекомендуют исключить молоко из рациона, причем абсолютно всем пациентам. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.
Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически опосредованным. В результате у человека, который ранее хорошо переносил молоко и молочные продукты, проявляются неприятные симптомы.
Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых.
Лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.
Как выявить лактазную недостаточность?
Самый простой способ диагностики лактазной недостаточности – элиминационная диета, когда из рациона исключается молоко и продукты на его основе, после чего симптомы полностью исчезают. У пациентов с ВЗК в фазу обострения результаты такого «теста» трудно интерпретировать ввиду большого количества симптомов, связанных с активностью болезни.
Более точный способ — молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы.
Преимущество метода — его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови пациента. Однако наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом без генетических мутаций.
К лабораторным методам диагностики лактазной недостаточности относится водородный дыхательный тест. Он используется в качестве косвенного метода диагностики заболевания. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе (например, анализатором водорода «ЛактофаН2») после употребления лактозы. При лактазной недостаточности нерасщепленная лактоза используется микрофлорой толстой кишки с выделением водорода. Однако, частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20%.
Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности — определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки.
В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.
Как часто лактазная недостаточность встречается при ВЗК?
Как было сказано выше, исключение молока (реже — кисломолочных продуктов) показано пациентам с ВЗК и доказанной лактазной недостаточностью. Но как часто она вообще встречается у таких пациентов? Данные клинических исследований разнятся, вероятно, из-за этнического разнообразия исследуемых групп. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.
Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).
Необоснованно исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов для всех пациентов с диагнозом ВЗК. Несомненно, пациент с доказанной лактазной недостаточностью требует резкого ограничения цельного молока в рационе. Но если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Многие пациенты, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе. Некоторые больные с доказанной лактазной недостаточностью хорошо переносят употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей.
Принципы питания при раке прямой кишки
С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.
Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употрeблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.
Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:
Питание на ранней стадии заболевания
Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.
Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.
Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.
Во многих случаях врачи рекомендуют своим пациентам не только медикаментозное, но и народное лечение неспецифического язвенного колита. Достаточно эффективными в терапии данного заболевания являются микроклизмы с маслом облепихи или шиповника. Помимо этого можно использовать внутрь отвар кровохлебки лекарственной. Его принимают по одной столовой ложке пять раз в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее месяца.
Однако народное лечение неспецифического язвенного колита ни в коем случае не должно полностью подменять собой традиционную медикаментозную терапию. Это очень серьезное хроническое заболевание, которое может приводить к развитию cмepтельно опасных осложнений, и его лечение обязательно должно проводиться только под руководством врача!
Видео с YouTube по теме статьи:
Диета и сбалансированное питание как необходимость при раке прямой кишки
Классификация
С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.
Классификация неспецифического язвенного колита по распространенности поражения:
Механизм развития НЯК
В большинстве случаев развитие НЯК начинается с области прямой кишки. Воспалительный процесс постепенно распространяется на всю поверхность слизистых оболочек толстого кишечника. Заболевание сопровождается двумя основными этапами, которые периодически сменяют друг друга — фаза обострения и ремиссия.
Формы язвенного колита
Язвенный колит подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации патологического процесса и особенностей течения заболевания. По механизму развития НЯК может быть непрерывным, рецидивирующим и острым. В первом случае симптомы патологии постоянно беспокоят пациента, во втором — обострение происходит периодически. Острый НЯК представляет собой период внезапного проявления симптоматики.
Формы НЯК в зависимости от локализации:
Диета при раке прямой кишки
При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.
Эпидемиология
Возраст: преимущественно от 10 до 65 лет
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 0.7
Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника варьируют в широких пределах. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев неспецифического язвенного колита на 100 000 населения. По разным данным, заболеваемость составляет от 150 до 250 на 100000 населения.
Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 тыс. жителей, что существенно ниже, чем в других странах Европы и в США. В связи с улучшением диагностических возможностей, в последнее время отмечается значительное увеличение частоты регистрации НЯК.
Соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1,4:1 соответственно.
Распространенность НЯК, помимо места проживания, связана также с расовым и этническим характером населения. Например, среди афроамериканского населения США заболеваемость ниже, чем у белого населения страны, а распространенность НЯК среди евреев-ашкенази более чем в 3 раза выше по сравнению с прочим населением стран Европы и Америки.
Язвенный колит диагностируется в среднем в 3 раза чаще, чем болезнь Крона.
Питание при подготовке к операции
В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.
Основные принципы диеты в период перед операцией:
Язвенный колит (неспецифический язвенный колит, няк, идиопатический колит) — это хроническое заболевание воспалительной природы с язвенно-деструктивными изменениями слизистой оболочки прямой и ободочной кишок, характеризуется прогрессирующим течением и осложнениями.
О лечении язвенного колита читайте в статье.
Нежелательные продукты питания
Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употрeбления достаточно большого количества продуктов питания.
До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:
Ограничение употрeбления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.
Язвенный колит неуточненный (K51
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Диета до лечения и операции
Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:
Итак, что может есть больной до оперативного лечения?
При этом запрещается употрeблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.
Особенности питания при раке кишечника
Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника. Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.
Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания
Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой. Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм. Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.
При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.
До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.
Рекомендованное соотношение компонентов:
Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.
В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потрeбление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.
Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор. Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным. Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.
Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии. Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки. Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.
Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.
Последствия и возможные осложнения
Опасным осложнением неспецифического язвенного колита может стать рак кишечника. Вероятность летального исхода при такой патологии неизбежна. Медикаментозная терапия и операции продлят срок жизни пациента, но ее качество будет в значительной степени снижено.
НЯК — серьезная патология, лечить которую надо обязательно. Кроме рака кишечника осложнениями болезни может стать ряд других болезней.
Опасные последствия НЯК:
ВЗК и алкоголь
Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.
Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).
В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.
Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.
А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.
«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».
Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.
Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.
Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.
Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.
Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.
Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.
Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.
Остается без ответа вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для кишечника?» В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина.
Вероятно, важнейшим фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.
После анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.
Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.
Как питаться при колите с расстройством стула?
Если больного колитом беспокоят запоры, то его питание должно ослаблять перистальтику толстого кишечника.
Это значит, что в рацион надо включать продукты, насыщенные растительной клетчаткой, которая не переваривается ферментами организма.
Благодаря этому компоненту, впитывающему воду, каловые массы проходят через кишечник без затруднений, нормализуется перистальтика.
Расслабляющее воздействие на кишечник оказывает хлеб, состряпанный из муки грубого помола, и булки с отрубями зерен пшеницы.
Того же эффекта можно добиться, если питаться термически необработанными овощами и фруктами.
Лучше всего с задачей стимуляции перистальтики кишечника справляются салат из капусты и моркови или свежий кабачок.
Не хуже них при колите с запорами стул нормализируют бананы, чернослив, орехи и мандарины, а также только что сорванные с куста ягоды черной смородины.
Диета при колите кишечника с запорами предполагает, что сразу после пробуждения на голодный желудок выпивается стакан слегка теплой воды. В нее надо добавлять 10 грамм сахара и ломтик лимона.
В утреннее время можно есть салаты, где основной ингредиент – свекла. В это блюдо рекомендуется добавлять зелень типа укропа и петрушки, а также немного растительного масла.
Из меню больного колитом, основные симптомы которого – это запоры, вздутие и головные боли, важно исключить кофе, крепкий чай, булочки, сладости, рисовую и манную каши.
Когда хронический колит проявляется вздутием живота и диареей, к организации питания подходят иначе. Первым делом ставят ограничение на употребление соли. В сутки ее можно потреблять не более 10 г.
Диета при хроническом колите, основные симптомы которого – метеоризм и понос, предполагает питание только сваренной в воде или тушеной пищи.
Также в рацион можно включать рыбу, мясо и овощи, запеченные в духовке. Страдая поносом, питаться нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.
Правильное питание и диеты при камнях в желчном пузыре
Если колит сопровождается диареей, то лечение диетой требует включения в рацион следующих блюд и продуктов:
Диета при хроническом колите, который сопровождается поносом, запрещает употребление ржаного и свежего пшеничного хлеба, булочек, супов на молоке, бобов, щей и борща.
Меню не должно содержать копченостей, колбас и консервированных продуктов.
Питание при хроническом колите предусматривает отказ от некипяченого молока, яиц, поджаренных на масле, лука, капусты, шоколада, кофе, кваса, спиртного и слив.
Запрещенные продукты
После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.
Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:
Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба. Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма. Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.
Полезна пища
Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:
Диета в послеоперационный период
После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употрeбления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.
В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употрeбления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.
Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.
В диете номер 4 отсутствуют:
Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потрeбляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употрeблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.
Диета номер 4 содержит такие продукты:
Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.
После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употрeбления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.
Диагностика
Диагностика неспецифического язвенного колита основывается на характерных клинических симптомах заболевания, данных врачебного осмотра, лабораторной диагностике (бак посев кала, копрологический и гистологический анализы) и инструментальной диагностике (рентгенологическое и эндоскопическое исследования).
В период обострения заболевания необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. После стихания острых проявлений, таких как боли в животе, поносы, больной может быть переведен на менее строгую диету, в которую разрешено включать не протертые блюда.
Очень важно, чтобы все блюда были не только вкусны, но и разнообразны. Больным рекомендуются приготовленное на пару или отварное нежирное мясо, протертые каши, яйца, сухое печенье, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника, некоторые соки (томатный, апельсиновый), компоты из спелых ягод и фруктов. В диету при неспецифическом язвенном колите обязательно включают грецкие орехи. А вот жареные, соленые, жирные или острые блюда, бобовые, шоколад, сырые овощи и фрукты, грибы, свеклу, курагу, киви, сливы следует полностью исключить.
Диета при неспецифическом язвенном колите предусматривает употрeбление пищи небольшими порциями через относительно короткие отрезки времени (дробное питание). Это связано с тем, что большой объем пищи не будет в полной мере переварен и усвоен, а помимо этого может спровоцировать усиление поноса.
Примерное меню диеты №4
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Важно знать родителям о здоровье
FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
26 05 2023 9:16:32
Фитостеролы в продуктах питания
25 05 2023 18:58:34
24 05 2023 11:46:14
23 05 2023 3:55:17
20 05 2023 0:59:18
19 05 2023 0:20:59
Формула идеального веса
16 05 2023 3:59:49
Формулы расчета идеального веса
15 05 2023 6:52:54
Фосфатида аммонийные соли
14 05 2023 17:44:46
13 05 2023 5:26:47
Фототерапия новорожденных при желтухе
12 05 2023 5:39:42
11 05 2023 3:30:34
Фрукт Кумкват — что это такое?
10 05 2023 22:30:44
08 05 2023 18:42:37
Фруктоза при диабете
05 05 2023 22:19:36
Фрукт свити – польза и вред
02 05 2023 8:17:23
Фрукты и ягоды
01 05 2023 20:28:34
29 04 2023 17:11:26
Фтор в организме человека
28 04 2023 17:14:10
Боли в спине после рождения ребёнка
25 04 2023 19:38:51
Фунчоза: польза и вред
24 04 2023 15:26:35
23 04 2023 11:14:36
Фуросемид таблетки инструкция по применению
20 04 2023 21:26:17
19 04 2023 18:22:42
18 04 2023 23:51:20
17 04 2023 8:51:38
Боли в суставах при беременности
14 04 2023 17:12:37
Гастрит и изжога
13 04 2023 16:23:21
Где находится ключица у человека на фото?
10 04 2023 1:50:42
Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.
Диета и правильное питание
Правильное питание при неспецифическом язвенном колите играет важную роль. Некоторые продукты способны провоцировать обострение патологии даже при соблюдении режима медикаментозной терапии. Соблюдать правила специальной диеты пациентам с НЯК рекомендуется в течение всей жизни. Погрешности в питании в значительной степени сокращают срок ремиссии.
ВЗК и кофе
Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.
Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.
В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?
Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.
Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.
Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.
Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.
Какую диету назначают при обострении хронического колита?
В период обострения хронического гастрита назначается строжайшая диета, ставящая табу на хлеб и булочки, супы с добавлением круп и картофеля, на скумбрию и другую жирную рыбу, свиное мясо, газированные напитки, кофе и молочное какао.
Кушать запрещается и молоко в натуральном виде, и все продукты на его основе.
Пока длится период обострения болезни, следует отказываться от вареных макарон, каш из пшенной и перловой круп, бобов, жареных яиц, соленой рыбы и колбасы.
Диета при остром колите, усиливающая медикаментозное лечение и облегчающая состояние больного, включает:
Если из-за обострения болезни появились такие симптомы, как запор, вздутие и тяжесть в животе, то в привычный рацион надо внести некоторые изменения.
Например, утром ради облегчения состояния больной обязан выпивать стакан немного охлажденного подсахаренного напитка.
Им может быть отвар шиповника, сок, выжатый из фрукта или овоща, и вода, разбавленная сладким медом.
В том случае, когда симптомы колита не сильно выражены, можно кушать томаты, сладкие фрукты, от которых отделена кожура, и ягоды.
Диета и правильное питание при желчекаменной болезни
Но, употребляя эти продукты, надо отказаться от макаронных изделий, риса как в молочной каше, так и в отварном виде, а также от манной крупы. Все эти нюансы имеет диета № 46.
Впрочем, вместо нее часто используется диета № 3, состоящая из продуктов, содержащих много клетчатки и магния.
Они не действуют на кишечник как раздражители и не приводят к образованию большого количества газов.
Такими продуктами считаются свекла и морковь в вареном виде, каши, проваренные до рассыпчатого состояния, хлеб с отрубями и яблоки, в том числе печеные.
В те дни, когда период обострения колита отступает, можно сесть на диету № 15. Такое диета даст больному необходимое лечение, поскольку представляет собой меню, из которого вычеркнуты острые продукты и блюда, плохо перевариваемые в желудочно-кишечном тракте.
Если колит сопровождается воспалением слепой кишки, то больного садят на диету, при которой разрешаются только протертые кашицеобразные блюда.
Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, ведь такое кишечное заболевание протекает с запорами, в рацион требуется включать кефир, фруктовый сок и мясо с обилием сухожилий.
При колите, связанном с поражением ободочной кишки, положено питаться продуктами, состоящими из грубой растительной клетчатки.
В эту категорию входят хлеб, испеченный из ржаной муки, необработанные термически овощи и фрукты.