Японская диета

Спорт во время японской диеты

Выбирая японскую диету для похудения, не стоит увеличивать привычный уровень физических нагрузок. Организм спортсмена во время ограничений подвергается стрессу, и повышенные нагрузки могут ухудшить состояние.

Рекомендуется заниматься спортом в обычном режиме и пристально следить за самочувствием. Каждая диета имеет свои особенности, и японская не исключение. Недостаток витаминов и скудный завтрак может сказаться на тонусе спортсмена, поэтому любые изменения в питании согласуйте со спортивным врачом.

Если ваш спортивный режим ограничивается утренней пробежкой или еженедельными тренировками в бассейне либо фитнесс-зале, то в комплексе с японской диетой организм получит необходимую дозу нагрузок и процесс похудения будет более эффективным.

Резюмируем: при японской диете лучший вариант активности – умеренные занятия йогой, плаванием или фитнессом. Профессиональным спортсменам рекомендуется следить за здоровьем в период интенсива и корректировать нагрузки.

отжимания с колен для похудения

Противопоказания

Японская диета относится к разряду сложных в плане ее соблюдения, потому не подходит для людей:

  • с сахарным диабетом;
  • с нарушениями работы щитовидной железы;
  • с повышенным давлением;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

Правила диеты

Японская диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • нужно строго придерживаться меню;
  • пить достаточное количество воды;
  • не пропускать приемы пищи;
  • выполнять физические нагрузки (по желанию).

Необходимые продукты для японской диеты

Как уже было написано выше, продукты заменять нельзя. Иначе это не принесет должного результата. Список:

  • Листовой зеленый чай: без ароматизаторов.
  • Хороший зерновой или молотый кофе.
  • Томатный сок: 1 л.
  • Каждый день — свежий (!) кефир, 1 л.
  • Белокочанная капуста средняя — 2 кочана.
  • Баклажаны и кабачки — по 0.5 кг.
  • Морковь — 2-3 кг.
  • Любые фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Нежирная говядина — 1 кг.
  • Куриное мясо без кожи и костей — 1 кг.
  • Морская рыба без костей — 1 кг.
  • Яйца куриные — 20 шт.
  • Масло оливы (холодного отжима) — 0.5 л.

Воздействие низкокалорийной диеты на беременных

Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.

Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета – это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний – это очень важный момент.

Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, чтобы подтянуть обвисшую кожу.

Худейте правильно и с умом!

Источники
  1. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 2004 г.
  2. Бузник И. М. – Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978 г. – 336 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Момот Валентина Яковлевна

Момот Валентина Яковлевна

Варианты диеты

В приведенном выше меню японской диеты на каждый день опытные «похудейщики» и просто люди, следящие за своим рационом, сразу увидят «подводные камни».

Во-первых, полное отсутствие завтрака подходит далеко не всем. Многие приверженцы здорового питания и спортсмены привыкли утром к белково-углеводному варианту. Поэтому допустима замена чая или кофе йогуртом либо стаканом свежевыжатого сока. Конечно, это не заменит полностью привычный завтрак, но наполнит желудок и даст организму нужный тонус.

Во-вторых, диета предполагает трехразовый режим питания. Это еще одно ограничение для людей, привычных к перекусам и дробному питанию. Желание похрустеть яблочком в перерывах считается отступлением от диеты.

В-третьих, относительно низкий витаминный состав диеты сразу же отразится на состоянии кожи и волос. Принимайте витаминные комплексы сразу же после выхода из ограничений.

Рассмотрим возможные варианты японской диеты для разных групп пользователей.

Для мужчин

При активной физической нагрузке или в холодное время года рекомендуется увеличить порции отварного мяса (допустим до 200-220 г), а свежие салаты заменить тушеными на растительном масле овощами. Утром вместо чая пейте нежирный йогурт, или съедайте 80-100 г творога. Такой подход даст организму больше белка и позволит перейти на диету спортсменам и людям, занятым физическим трудом.

тушеные овощи

Для беременных

На раннем сроке беременности допустим щадящий вариант диеты для очистки организма, но не более 7 дней. Салаты и запеченные/тушеные овощи можно заменить овощными супами. Утром съешьте йогурт или нежирный творог вместо кофе. Не прекращайте прием витаминов, рекомендованных врачами.

При любых негативных ощущениях (чувство голода, головные боли и пр.) сразу же снимайте все ограничения и обращайтесь к врачу.

Для вегетарианцев

Мало витаминов и железа – основной недостаток диеты для вегетарианцев. Если заменить мясо и рыбу яйцами, включить в завтрак творог или йогурт, вы восполните белковый дисбаланс, но железо и омега-3 получить не удастся. Вегетарианцам рекомендуем придерживаться диеты не более недели, разнообразив скудные капустные гарниры бобовыми, отварным рисом, запеченными овощами.

Рисовая

Отдельно обсудим схему рисовой диеты. Бурый рис – отличный абсорбент из грубой клетчатки, вбирающий вредные вещества. Безусловно, это один из лучших «чистильщиков» организма, но моно-диеты из бурого риса подходят далеко не всем.

бурый рис с овощами

Примерный дневной рацион выглядит так:

  1. Завтрак: Чашка вареного риса, зеленый чай, несладкий фрукт.
  2. Обед: Чашка риса, отварные овощи (или яйцо, или запеченная рыба).
  3. Ужин: Чашка риса, свежие овощи с растительным маслом (или яйцо).

Рисовая диета подойдет для быстрого избавления от 2-3 килограммов веса и очистки организма. После выхода из диеты плавно включайте в меню привычные белковые продукты и старайтесь сбалансировать БЖУ в рационе.

Банановая

Еще одна схема японской диеты, придуманная любителями фруктов – банановая. Сладкие крахмалистые бананы сразу дают чувство сытости: этот фактор стал основным при составлении схемы питания. Утром нужно съесть один, два или три банана, запив водой или зеленым чаем комнатной температуры. Обед и ужин составляются из блюд с невысокой калорийностью, исключены сладости и жирное мясо.

Казалось бы, простой вариант, но его приверженцы говорят о высокой результативности: за семь дней теряется от 3 килограммов веса. Но насколько это соответствует реальности?

Проверить эти показатели можно только опытным путем. Результаты будут индивидуальные, в зависимости от начального веса, пищевых привычек и физической нагрузки.

бананы на диете

Суть японской диеты

Решившимся на «японку» придется запастись терпением и на две недели отойти от привычного ранее способа питания. Многим диета может показаться довольно сложным испытанием, но эффект не заставит себя долго ждать. А вот восхитительные результаты останутся на несколько лет. Всего двухнедельный режим «японки» – и десятка килограммов (иногда даже больше – все зависит от начального веса) как ни бывало.

Так в чем же кроется главный секрет? Чем японская диета на неделю лучше других систем питания для снижения веса? Каким таким чудесным способом она помогает сбросить лишний вес даже тем, кто безрезультатно перепробовал на себе множество других диет?

Все дело в тщательно подобранных продуктах для диетического меню – они сочетаются между собой таким образом, чтобы максимально ускорить процесс метаболизма. Поэтому столь важно строго придерживаться всех предписаний, кушать только указанное, не «усовершенствовать» его другими продуктами, пусть даже на первый взгляд будет казаться, что они полностью взаимозаменяемы. Также не рекомендуется менять местами дни меню.

Для многих женщин при выборе своей диеты важен уровень ее «голодности», так как не каждый способен с силой воли самураев бороться с собственными желаниями, тем более самым старым инстинктом всех живых существ – голодом. Вот почему столь важен факт, что двухнедельная японская бессолевая диета не является «голодной» системой питания. Придерживаясь ее, не придется неделями жевать одну капусту и пить обезжиренный кефир, проклиная себя, свой лишний вес и тех, кто придумал диету. В меню «японки» нашлось место интересным и вкусным рецептам. Этот режим питания особенно понравится тем, чей завтрак обычно состоит только из кофе. И уж совсем ничего трудного в ней не увидят любители мяса и рыбы. Для них это – лучшая диета.

Суть японской диеты легко объяснить всего двумя словами – неторопливость и эффективность.

«Японка» – низкокалорийная белково-клетчаточная диета. Сведенные к минимуму в суточном рационе углеводы вынуждают худеть более быстро – нуждаясь в энергии, организм начинает перерабатывать в джоули собственные жировые запасы. Но важно помнить и другое: рацион японки не позволит насытить организм всем спектром витаминов и микроэлементов. Следовательно, сидеть на диете дольше, чем предусмотрено (не больше 14 дней) категорически запрещено, чтоб не заканчивать курс похудения на больничной койке.

А желающим почувствовать себя настоящим японцем, на протяжении диеты можно попробовать вместо традиционных для европейцев вилок и ложек использовать японские палочки. Они не только передадут сказочный дух Страны Восходящего Солнца, но и научат кушать медленно и маленькими кусочками. Кстати, эта хитрость известна многим сторонницам диет. Неторопливый прием пищи позволяет обхитрить организм и вызвать чувство сытости даже после совсем малых порций еды. Этого, собственно, и должна научить японская диета для похудения.

Правильно выходим из диеты

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Диета для долголетия и стройности

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Японская диета — оригинальная система питания, разработанная японскими диетологами, основа которой — продукты, богатые белком. Какие результатов можно достичь с помощью диеты, отзывы врачей, меню на 14 дней без скачивания и рецепты блюд с фото — в материале РИА Новости.

Рецепты блюд

По словам эксперта, популярный сегодня здоровый «фаст-фуд», который можно не только приготовить в домашних условиях, но и найти в ресторанах и кафе — это рисовый боул. Сбалансированное блюдо, которое подойдет для японской диеты, потому как состав можно менять на свое усмотрение, с учетом разрешенных продуктов.

Если же больше симпатизирует традиционная пища, то для вкусного обеда подойдет крем-суп из кабачка с рыбными фрикадельками (или же простые котлеты из рыбы).

Зеленая фасоль или соевые бобы

Красный болгарский перец

Салат чука или рубленный лист нори

Соус для заправки

Отваренный рис выложить на дно глубокой тарелки. Сверху поместить свежие ингредиенты и слегка обжаренную рыбу.

Заправить любимым соусом (можно сбрызнуть лимонным соком или 1-2 каплями соевого соуса, рисового уксуса).

Крем-суп из кабачка с рыбными фрикадельками

Ингредиенты на две порции

Для приготовления супа необходимо отварить 2-3 кабачка, пюрировать блендером, посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло (лучше оливковое).

Рыбу пропустить через мясорубку, фарш поперчить и посолить.

Слепить фрикадельки нужной формы и отварить в кипящей воде. Подавать вместе с супом.

Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания

Сколько длится диета?

Традиционная японская диета рассчитана на 21 день: 7 дней подготовки и 14 дней основной диеты. В большинстве случаев, во внимание принимается лишь второй этап, так как результат зависит именно от него.

Как уверяют японские диетологи, такой режим питания помогает избавиться от 5-15 лишних килограмм. Для тех, кто не хочет начинать сразу с двухнедельной диеты, можно попробовать легкую версию (на семь дней) и понять, подходит такой формат употребления пищи или же нет.

Диета и соль

Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,

1 грамм соли удерживает в организме целый литр жидкости.

А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.

Питьевой режим на диете

Чистая питьевая вода — важная составляющая любой диеты. Питание в японском стиле также требует регулярного потребления негазированной воды комнатной температуры — 1,5-2 литра в день. Достаточное количество жидкости в организме помогает перерабатывать животные белки и дает ощущение «наполненности».

Противопоказания

Японская диета противопоказанияНесмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Но даже если нет видимых проблем со здоровьем перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом, учесть все плюсы и минусы, советы специалистов, прочитать отзывы и рекомендации похудевших. Все-таки «японка» призвана помочь стать здоровее и красивее, а не спровоцировать болезнь.

Как правильно подготовить себя к диете?

А теперь о главном.

Мудрые гуру с востока веками учат: успех любого дела зависит от внутреннего настроя.

Вот почему столь важно, начиная японскую диету, правильно настроиться на результат. И настраиваться надо как на физическом, так и психологическом уровне.

Во-первых, начиная путь к похудению, еще до начала диеты, важно верить в ее эффективность. Представьте себе, какая красавица-стройняшка уже за две недели будет смотреть на вас с зеркала. Не верите, что такое возможно? Прочитайте отзывы похудевших, посмотрите в интернете статьи «Японская диета: фото до и после». В большинстве случаев их достижения на самом деле вдохновляют.

Преимущества и недостатки японской диеты

Язвенная болезнь как противопоказание японской диеты

Из-за существенного ограничения калорий японская диета имеет как преимущества, так и значимые недостатки. Их все нужно учитывать перед тем, как приступать к похудению.

Преимущества японской диеты:

  • Значительная потеря веса за короткое время.
  • Выведение из организма продуктов распада и токсинов.
  • Постоянное ощущение легкости в теле.
  • Нормализация сна при условии употребления ужина за 3-4 часа до него.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Перестройка пищевых привычек.

Все преимущества дадут о себе знать только в том случае, если худеющий человек не будет нарушать правил питания и забывать о питьевом режиме.

Недостатки японской диеты:

  • Серьезный дефицит необходимых витаминов и минералов.
  • Тяжело утолимое постоянное чувство голода.
  • Возможно быстрое возвращение утраченных килограммов при неправильном выходе из диеты.
  • Серьезный стресс для организма.
  • Риск нарушения уровня половых гормонов.
  • Постоянное ощущение слабости, особенно в первой половине дня.
  • Очень часто наблюдаются срывы.

Чтобы японская диета принесла максимально хороший результат и не навредила вашему здоровью, необходимо знать, в каких случаях худеть подобным образом категорически не рекомендуется.

Противопоказания к японской диете:

  • Любые патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, колит), особенно при обострениях.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности артериальная гипертензия, потому что постоянный прием черного кофе значительно влияет на давление.
  • Патологии печени и мочевыделительной системы.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком.
  • Заболевания эндокринной системы, при которых человек находится на постоянном приеме гормональных препаратов (в т. ч. и сахарный диабет).

Даже если никаких противопоказаний для диеты нет, во время питания «по-японски» все равно нужно постоянно следить за своим самочувствием. При любых негативных проявлениях, помимо легкой усталости, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу и начать постепенный выход из диеты.

Правила питания из страны Восходящего солнца

Жители востока умудряются съедать за неделю почти 100 видов разной еды, общая калорийность которых более чем на четверть ниже, чем, например, недельная доза калорий у американцев. А единственный секрет стройности японцев кроется в простеньком правиле: заполнять желудок на 80 процентов. В еде отдают предпочтения продуктам, богатым клетчаткой, рис подают без масла, рыба – вместо красного мяса, тарелки – значительно меньше, чем у европейцев. Кушают японцы 5 раз на день, при этом каждый последующий прием пищи предусматривает порцию меньше предыдущей. Все эти правила и послужили основанием системы диетического питания от японки Наоми.

Что запрещено?

На время диеты строго запрещается кушать:

  • любой шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • красное мясо;
  • жирные соусы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • фастфуд.

Какими продуктами запастись?

  • рыба: тунец, сардины, лосось, сельдь, скумбрия;
  • водоросли: нори, вакаме, комбу;
  • овощи: перец, репа, цукини, свекла, баклажаны, помидоры, лук, латук, дайкон, морковь, шпинат;
  • соя: сыр тофу, мисо-суп, соевые бобы зеленые;
  • лапша: удон, сомен, рамен, соба;
  • рис коричневый;
  • шиитаке;
  • побеги бамбука;
  • корень лотоса;
  • фрукты;
  • зеленый японский чай.

Японская рисовая диетаДень 1

  • омлет – 1 яйцо + водоросли нори;
  • рис коричневый;
  • мисо-суп;
  • чай зеленый.
  • рис;
  • бобы зеленые тушеные;
  • рыба с соусом терияки;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • рис;
  • мисо-суп с тофу и водорослями;
  • филе куриное;
  • чай зеленый.
  • мандарин.

День 2

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • рис коричневый;
  • салат из овощей;
  • сашими;
  • зеленый чай.
  • хурма.
  • блинчики с зеленым луком – 2 шт.;
  • чай зеленый.
  • апельсин.

День 3

  • яйцо, отваренное на круто в зеленом чае;
  • овощной салат;
  • мисо-суп;
  • рис;
  • зеленый чай.
  • рыба с терияки;
  • рис;
  • бобы тушеные;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • лапша рамен;
  • овощи;
  • чай зеленый.
  • цитрусовое желе.

День 4

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
  • лапша гречневая;
  • овощи;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • роллы из овощей – 4-5 шт.
  • мандарин.

День 5

  • рис коричневый отварной;
  • омлет (1 яйцо) с нори;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рис с баклажанами и капустой китайской;
  • рыба;
  • зеленый чай.
  • яблоко.
  • филе куриное;
  • рис и шиитаке;
  • чай зеленый.
  • молоко соевое – 1 чашка.

День 6

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • овощные роллы – 5 штук;
  • рис коричневый;
  • чай зеленый.
  • хурма – 1 штука.
  • цыпленок суияки.
  • цитрусовое желе.

День 7

  • омлет с водорослями;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • филе куриное с кольцами лука;
  • салат – 1 чашка;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • овощи, тушенные с кешью и бобами;
  • рис, приготовленный на пару.
  • японские вафли с красными бобами.

Среди достоинств этой диеты то, что не надо каждый раз считать калории. «Японка» варианта Наоми придется по душе гурманам, любящим экспериментировать со вкусами и разными мировыми кухнями. Длиться такая диета может всю жизнь, ведь это скорее не диета в прямом понимании термина, а система питания, характерна для островных жителей востока. Однако есть у этой системы и минусы. Во-первых, далеко не все продукты можно купить в нашей стране. Во-вторых, не каждый организм примет экзотические блюда без последствий, некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию, да и плотный завтрак из риса не всем придется по душе.

Меню на 14 дней

День

Рацион

1 день

Завтрак: кофе без молока или зеленый чай

Обед: тушеная капуста, два вареных яйца, стакан томатного сока

Ужин: отварная рыба — 200 г

2 день

Завтрак: ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая

Обед: отварная рыба — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г с добавлением растительного масла

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

3 день

Завтрак: пресная галета и чашка кофе/чая

Обед: поджаренные кабачки в любом количестве

Ужин: 2 яблока

4 день

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: отварная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты

5 день

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: запеченная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

6 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

7 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная рыба — 200 г, два яблока

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

8 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная грудка — 200 г, салат из капусты и моркови заправленный растительным маслом — 150 г

Ужин: 2 вареных яйца, 1 морковь

9 день

Завтрак: 1 свежая морковь, заправленная лимоном

Обед: отварная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

10 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 1 сваренное яйцо, 3 моркови, сыр — 50 г

Ужин: 200 г любых разрешенных фруктов

11 день

Завтрак: ржаные хлебцы (1 шт) и чашка кофе/чая

Обед: поджаренные кабачки в любом количестве

Ужин: 2 вареных яйца, говядина — 200 г, салат из болгарского перца и капусты — 150 г

12 день

Завтрак: пресная галета и чашка кофе\чая

Обед: отварная говядина, белокочанная капуста — 150 г

Ужин: запеченная рыба — 200 г, 1 чайная ложка растительного масла

13 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: поджаренная рыба — 200 г, томатный сок

Ужин: отварная говядина — 200 г, салат из белокочанной капусты — 150 г

14 день

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварная рыба — 200 г, салат из капусты с растительным маслом

Ужин: стакан кефира и отварная говядина — 200 г

Рецепты блюд с низким содержанием калорий

Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:

  1. Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
  2. Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
  3. Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
  4. Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.

Как подготовиться к диете и выходить из нее?

Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

  • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
  • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
  • перекус из фруктов, творога или йогурта;
  • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

баланс продуктов на диете

В чем суть японской диеты

Данная диета длится две недели. Небольшой срок по сравнению с другими режимами питания. Основное правило — низкий калораж продуктов и упор на белковую пищу. Углеводы — по минимуму.

Ожидаемый результат от японской диеты — минус 5-8 кг. Примерные затраты на продукты — около пары тысяч рублей. Но поскольку диета очень строгая, придется четко соблюдать правила. А для этого нужно обладать огромной силой воли. И завершать диету тоже нужно правильно — тогда и результат сохранится.

Конечно, у такого питания есть свои ограничения:

  • Противопоказана беременным и женщинам на ГВ.
  • Противопоказана больным гастритом и язвой желудка, страдающим болезнями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Перед вхождением в диету врачебная консультация — обязательна!

Запрещенные продукты на японской диете

Сахар как запрещенный продукт на японской диете

Чтобы достичь снижения лишнего веса и уменьшения объемов, необходимо придерживаться всех правил диеты и отказаться от ряда блюд.

Запрещенные продукты при японской диете:

  • Соль. Эта приправа, хоть и вкусная, является нежелательной для худеющих. Она задерживает воду в организме, из-за чего вес уходит гораздо медленнее.
  • Сахар. Это углеводы в чистом виде, которые категорически запрещены при похудении. Также нельзя употреблять все сладости (конфеты, печенье, желе и т.п.)
  • Выпечка. Изделия из пшеничной муки являются очень калорийными. Кроме того, это углеводы, которые очень быстро превращаются в жировые отложения.
  • Спиртные напитки. Они сами по себе являются вредными. Кроме того, во время похудения алкоголь намного быстрее вызывает опьянение.
  • Полуфабрикаты. Все блюда необходимо готовить из свежих продуктов. Таким образом, они сохраняют максимум полезных свойств и минимум калорий.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира. Это баранина, свинина, мясо гуся и утки. Они медленно перевариваются и сами по себе тяжелые для восприятия желудочно-кишечным трактом.
  • Растительное и сливочное масло. Они гораздо более калорийны, чем оливковое.

Меню диеты на 7 дней

Японская диета на 7 дней одновременно является, так сказать, лайт-версией традиционной «японки», но в то же время 7-дневный рацион – это и есть базис всей диеты.

Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.

Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.

День 1

Калорийность дневного рациона: 700 ккал.

  • кофе черный;
  • куриные яйца;
  • капуста свежая (пекинская/белокочанная);
  • сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
  • рыба нежирного сорта.
  • кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
  • отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
  • «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
  • стакан томатного сока.
  • рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
  • «Японский салат».

День 2

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • сухари;
  • рыба (жирные сорта);
  • капуста;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • кефир.
  • кофе;
  • сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
  • рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, семге, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
  • «японский» салат.
  • говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
  • кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.

День 3

КофеКалорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • кабачок/пастернак;
  • яблоко;
  • куриные яйца;
  • телятина;
  • капуста;
  • растительное масло.
  • кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
  • кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
  • яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
  • яйца куриные варенные – 2 штуки;
  • телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
  • «Японский» салат.

День 4

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • морковка;
  • сыр твердый;
  • яйцо куриное;
  • яблоки.
  • черный не сахаренный кофе.
  • морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
  • немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
  • сырое куриное яйцо – хватит одного.

Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.

  • яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.

На этом этапе чувство голода будет уже не таким сильным, как раньше. Сытость приходит уже после небольших порций еды.

День 5

Калорийность дневного рациона: 800-1000 ккал.

  • морковь;
  • сок лимона;
  • рыба морская;
  • сок;
  • фрукты.
  • морковь и лимонный сок – овощ натереть на терке и заправить соком. Сахар добавлять нельзя. Также исключен в этот день из завтрака и кофе.
  • рыба жаренная – взять около 350-400 граммов, сорт – любая из морских;
  • сок из помидоров – для диеты правильнее будет использовать фреш, приготовленный самостоятельно. Объем – не более 200 граммов.
  • фрукты – но ни в коем случае не стоит потреблять, тем более перед сном, виноград любых сортов, либо бананы. Они перечеркнут все результаты, достигнутые до этого времени.

День 6

Куриное филеКалорийность дневного рациона: 900-1100 ккал.

  • кофе;
  • куриное филе;
  • капуста сырая;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • яйца куриные.
  • черный не сахаренный кофе.
  • филе курицы – ограничить порцию на 500 г, мясо брать без шкурки. Отварить в воде без добавления соли;
  • салат – в этот день традиционный «японский» салат позволительно усовершенствовать добавлением натертой сырой морковкой.
  • куриные яйца – отварить 2 штуки;
  • морковь (можно взять большую) – сырой овощ натереть, заправить салат небольшим количеством растительного масла (может быть оливковое).

День 7

Калорийность дневного рациона: 700-800 ккал.

  • чай;
  • фрукты;
  • мясо говяжье;
  • яйца;
  • капуста;
  • масло растительное.
  • чай – желательно остановить свой выбор на хороших сортах зеленого, богатого полезными антиоксидантами.
  • мясо говяжье – отварить около 200-граммового куска. Во время готовки не прибегать к использованию соли либо других специй;
  • фрукты – в последний день диеты можно побаловать себя обеденным десертом. Но не забываем о запрете употребления бананов и винограда.

В этот день на ужин в качестве поощрения за выдержку можно выбрать любой вариант ужина из предыдущих дней. Например, остановить свой выбор на варианте из говяжьего мяса, яиц и салата капустного, заправленного оливковым маслом.

На этом для кого-то диета закончится. Для выбравших более длинные варианты «японки» 7 день – только экватор работы над изменением себя.

Непривыкшим питаться, считая калории, «японка» сначала может показаться достаточно жестким вариантом похудения. Но дискомфорт будет ощутимым только первые несколько дней – затем организм адаптируется к маленьким порциям пищи, начнет быстрее наедаться. После 5 дня нового режима питания в организме запускается первая стадия перестройки на ускорения метаболизма – главная цель любой диеты для сбрасывания лишнего веса, выводится лишняя жидкость, исчезают отеки. Для достижения лучшего результата параллельно с диетой можно пройти курс антицеллюлитного массажа.

Разрешенные продукты на японской диете

Разрешенные продукты на японской диете

Меню японской диеты рассчитано на повышенное потребление белковой пищи и на уменьшение в меню доли углеводов. Несмотря на это, рацион при таком способе похудения достаточно разнообразный. Главный принцип — распределять калории таким образом, чтобы человек на ночь не переедал.

Разрешенные продукты при японской диете:

  • Морепродукты. Особое предпочтение стоит отдать морской и речной рыбе. Это может быть хек, треска, форель. Блюда, приготовленные из них, необычайно сытные и полезные. Креветки, устрицы и мидии не следует употреблять в большом количестве.
  • Овощи. На японской диете разрешено кушать белокочанную и пекинскую капусту, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, баклажаны. Из них получаются прекрасные овощные салаты. Картофель употреблять тоже можно, но только в первой половине дня и небольшими порциями.
  • Фрукты. Исходя из принципов японской диеты, при таком похудении можно кушать все, помимо винограда и бананов, потому что в них высокое содержание углеводов. Разрешенные фрукты не рекомендуется подвергать никакой термической обработке, лучше кушать их в свежем виде.
  • Диетическое мясо. Сюда относятся все нежирные сорта: курица, говядина, крольчатина, телятина, индюшатина. Лучше всего брать филе либо грудинку с минимальным содержанием жира и жилок.
  • Кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка либо творог. Все молочные продукты должны быть с низким процентным содержанием жира, но не полностью обезжиренные. Именно в таком виде они лучше всего усваиваются.
  • Натуральный кофе. Он отлично подходит для завтрака — помогает взбодриться и немного утоляет чувство голода. Однако у него есть и нежелательный эффект — повышение давления. В кофе нельзя добавлять сливки, молоко и прочие добавки, от этого он станет более калорийным.
  • Зеленый чай. Это прекрасная альтернатива черному чаю. Он должен быть без сахара и его заменителей.
  • Оливковое масло. Оно служит для заправки овощных салатов. Данное масло гораздо полезнее подсолнечного и сливочного.
  • Яйца. В рацион можно включать как куриные, так и перепелиные яйца, только не в жареном виде.
  • Сухари и ржаной хлеб. Они практически не содержат калорий и хорошо сочетаются с кофе либо чаем на завтрак.
  • Очищенная вода и фруктовые соки. Их можно пить в неограниченном количестве.

Японская диета. Меню диеты на 14 дней

Японская диета — популярная диета в России, диета здоровья, красоты и стройности, эффективна на все сто, и не дорога в применении.

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения на первый взгляд имеет мало общего с традиционным питанием жителей островного государства, однако при ближайшем рассмотрении меню понятно, что следование ему требует основных японских добродетелей: старания и умеренности. На диетическом языке это означает: белок, клетчатка и почти никаких углеводов!

Диета Наоми Морияма

Японская диета Наоми МориямаВ эффективность японской диеты трудно не поверить, особенно тем, кто все-таки решился испытать ее на себе. Но рано или поздно многие задаются вопросом: а почему собственно этот рацион называют «японской диетой», если в меню нет практически ничего из традиционных для Страны Восходящего Солнца блюд. Но этому есть свое объяснение. По одной из версий эта оригинальная диета – разработка диетологов японской клиники «Яэло».

Но существует и другой вариант «японки», созданный маркетологом Наоми Морияма – как ответ француженке Мирей Гильяно, автору книги «Почему француженки не толстеют». На самом деле, согласно исследованиям, совсем не французы являются самыми стройными в мире. Меньше всего страдающих ожирением живет в Японии – только 3 процента, в то время как во Франции пышек около 11 %, а в США – более 32%. Итак, Наоми собрала принципы питания, свойственны ее народу, и адаптировала их в диету.

Меню японской диеты для похудения

Исходя из исходных параметров худеющего человека, его состояния здоровья и силы воли, можно подобрать индивидуальную схему японской диеты. Есть 3 основных варианта: на каждый день, на неделю и на 2 недели.

Меню японской диеты на каждый день

Запеченная в духовке рыба для японской диеты на каждый день

Японская диета на каждый день представляет собой своеобразные «разгрузочные» дни. Она обеспечивает небольшое снижение веса и придает чувство легкости на ближайшую неделю.

Примерное меню японской диеты на каждый день:

  • Завтрак — молотый кофе без добавок либо крепкий зеленый чай с тостом из черного хлеба.
  • Обед — 2 перепелиных или куриных яйца, отваренные вкрутую, мелко нашинкованная пекинская капуста, залитая оливковым маслом, стакан любого сока из фруктов.
  • Ужин — любая рыба, запеченная в духовке.

В перерывах между приемами пищи нужно не забывать выпивать очищенную воду. После дня диеты необходимо постараться не срываться сразу же, а питаться хотя бы небольшими порциями и с минимальным добавлением соли.

Меню японской диеты на неделю

Фруктовый салат  для японской диеты на неделю

Японская диета на 7 дней — это самый оптимальный вариант похудения. Она средняя по длительности и при этом не слишком изнуряет. В то же время результаты вполне достойные, если соблюдать все условия. Рассмотрим меню японской диеты на неделю.

  • Завтрак — натуральный кофе без добавок.
  • Обед — овощной салат из помидоров и пекинской капусты, 2 приготовленных вкрутую яйца.
  • Ужин — салат из огурцов и моркови, приготовленная в духовке рыба.
  • Завтрак — крепкий зеленый чай, ржаные сухарики.
  • Обед — сделанная на пару рыба, мелко нашинкованная белокочанная капуста.
  • Ужин — отварная куриная грудка и томатный сок.
  • Завтрак — черный кофе.
  • Обед — сырое взбитое яйцо, отварная морковь, стакан кефира.
  • Ужин — запеченные яблоки.
  • Завтрак — чашка зеленого чая, ржаной сухарь или диетический хлебец.
  • Обед — тушеный корень петрушки, томатный сок.
  • Ужин — фруктовый салат (на выбор из любых фруктов).
  • Завтрак — черный кофе с сырой протертой морковью.
  • Обед — рыба, приготовленная в духовке, салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная на пару.
  • Завтрак — зеленый чай и кусочек черного хлеба.
  • Обед — кабачки с оливковым маслом, запеченные в духовке, и капустный салат.
  • Ужин — тушеная морковь и стакан фруктового сока.
  • Завтрак — натуральный черный кофе.
  • Обед — запеченные в духовке баклажаны, фруктовый салат.
  • Ужин — салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный сок.

Меню японской диеты на 14 дней

Запеченные яблоки для японской диеты на 14 дней

Японская диета на 14 дней одна из самых трудных. Она создана людей с очень сильной выдержкой. Помогает скинуть гораздо больше веса, чем при недельном ограничении в питании, но при ней случаются частые срывы. Кроме того, возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за длительного недостатка витаминов.

При двухнедельной японской диете необходимо на протяжении 14 дней придерживаться того рациона, который расписан на неделю. Блюда из разных дней менять местами нельзя. После такой диеты необходимо возвращаться к своему рациону постепенно, не допуская резкого увеличения порций и расширения рациона.

Сходство диеты с «химической»

Некоторые диеты по принципу питания очень схожи между собой. Например, японская похожа на химическую, предложенную Усамой Хамдий для диабетиков. Принцип питания на японской диете — больше Б, минимум У. Благодаря этому, запускается механизм сжигания жировых запасов. Новые не появляются.

Единственное отличие — химическая диета не ограничивает объемы порций. Диабетик ест, спокойно занимается спортом. А питание при японской диете ограничивает разнообразие: У — мало, Б — много, продукты одни и те же. Зато ее продолжительность — всего 2 недели.

Диета Японская на 14 дней

(Продолжительность: 14 дней)

Особенности: низкокалорийная белковая низкоуглеводная, строгая, требует предварительного психологического настроя;
Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);
Результат: минус 5-8 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);
Не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Много ли японского в японской диете?

Если при словах «японская диета» вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца. Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.
Доподлинно неизвестно, почему эта диета называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).
Кроме того, диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

Происхождение названия

При слове Япония и «японская кухня» люди сразу вспоминают знакомые всем суши, сашими, фунчозу, морепродукты и т. д. Меню в японской диете — преимущественно низкокалорийное, но изобилия риса в нем нет. А вот отварная рыба и яйца там присутствуют.

Все продукты уже известны, аллергическая реакция практически отсутствует. Любой продукт из диеты покупается в любом магазине. Проблем с доступностью и покупкой не будет.

Версий происхождения названия — две:

  1. Меню составляли японские диетологи одной из клиник Токио.
  2. Четкая и простая схема, основанная на японской философии. Ее принцип прост: вложить максимум усилий и получить заслуженную награду.

Многие, кто смотрел японские фильмы, не могли не отметить их пищевую сдержанность. Азиаты практически до преклонных лет сохраняют стройность и здоровье. Пища употребляется порционно, все продукты в ней — низкокалорийные. Умеренность и низкий калораж — принцип японской диеты. Диетолог из Японии Наоми Морияма уверена, что именно в этом — секрет долголетия японцев. Доказательством послужило ее исследование. Она выяснила, что японцы потребляют дневной калораж на 25 % меньше, чем другие народы. Они не жалуют фастфуд, чипсы и сладости.

Как работает диета?

Японцы живут дольше и здоровее, чем остальные жители Земли. По статистике ВОЗ за 2018 год, Япония занимает первое место по продолжительности жизни — 84,2 года. Кроме того, население страны имеет самый низкий уровень ожирения в развитом мире — 3% (у французов — 11%, у россиян — 20%, а у американцев — 32%. Во многом это связывают с принятыми в восточноазиатском государстве гастрономическими традициями, что и определяет высокую популярность японской диеты в Европе и СНГ.

По словам Ирины Кононенко, эксперта медицинской онлайн-академии UniProf и нутрициолога: «Диета в японском стиле — это баланс сытных, вкусных и низкокалорийных продуктов, контроль порций, небольшие, но красиво оформленные блюда. Суть диеты — поощрять принцип «есть глазами»».

Как утверждает эксперт, благодаря такому способу приготовления и подаче, процесс приема пищи растягивается для приятного времяпровождения с едой, а это означает, что человек съедает примерно на 25% меньше калорий в день.

Согласно исследованиям Медицинского колледжа Университета Флориды, употребления всего на 8% меньше калорий в день при умеренном повышении уровня активности может быть достаточно для увеличения продолжительности жизни, что однозначно говорит в пользу японского стиля питания.

Цель такой диеты — сжигание жировых отложений в организме за счет насыщенного белками рациона, без голодовки и потребления неаппетитной на вид пищи.

Завтрак с яйцами, грейпфрутом и листьями рукколы - РИА Новости, 1920, 07.09.2021

Как работает яичная диета и кому противопоказана

Японская диета на 13 дней

13-дневный вариант японской диеты – самый популярный. Эта версия считается полноценным курсом для похудения.

Прогнозируемые результаты. Если совестно придерживаться всех предписаний, по окончании 13-дневки не досчитаетесь приблизительно 10 килограммов и около 30 см в объемах (бывает и больше).

Чем отличается от 7-дневного варианта? По сути, это продолжение лайт-версии «японки». То есть, придется пройти 7 дней «японской» жизни, а на 8 день начать все сначала, повторяя дни с первого по шестой.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Меню низкокалорийной диетыУтро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

На перекусы можно съедать одно яблоко.

Вторник

Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

На перекус одна порезанная кусочками груша.

Среда

Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

Четверг

День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

Пятница

Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

Суббота

Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

На перекусы допускается съедать по одной груше.

Воскресенье

Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

Перечень разрешенных продуктов

Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
  • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
  • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
  • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
  • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
  • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
  • крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
  • овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *