Рацион и питание после эзофагэктомии
Во время эзофагэктомии врач удалит часть пищевода. Он также поднимет ваш желудок и подошьет его к оставшейся части пищевода (см. рисунки 1 и 2). В тонком кишечнике, а именно в тощей кишке, вам установят питательный зонд (см. рисунок 2). Он называется еюностомическим зондом или Е-зондом. Через него вводится питательная смесь, пока пищевод и желудок восстанавливаются после операции.
Рисунок 1. Пищевод и желудок перед операцией.
Рисунок 2. Пищевод, желудок и Е-зонд после операции.
После эзофагэктомии специалисты вашей лечащей команды будут следить за вашим восстановлением. Они скажут вам, когда вы сможете снова начать пить и есть. Это может произойти во время вашего пребывания в больнице или после выписки из нее. Ваш врач и клинический врач-диетолог стационарного отделения расскажут вам, чего следует ожидать.
Во время пребывания в больнице ваш режим лечебного питания будет контролировать клинический врач-диетолог стационарного отделения. Этот специалист:
После выписки из больницы ваш режим лечебного питания начнет контролировать клинический врач-диетолог амбулаторного отделения.
Этот специалист:
Информация о питательном зонде
Вы не сможете принимать пищу или пить сразу же после операции.
Все питательные вещества вы будете получать из жидкой питательной смеси, которая будет вводиться в тонкий кишечник через питательный зонд. Такая смесь может перевариваться и всасываться в тонком кишечнике. В ней содержатся все необходимые вам питательные вещества.
Скорость введения питания через зонд
Скорость введения питания через зонд выражается в количестве питательной смеси, поступающей через питательный зонд за один час. Она измеряется в миллилитрах (мл) в час.
Целевой режим зондового питания — это такая скорость введения питания через зонд и такое количество часов, которые обеспечат необходимое вам количество калорий, белка и жидкости.
Клинический врач-диетолог стационарного отделения рассчитает для вас целевой режим зондового питания с учетом вашего роста и веса.
Изначально скорость введения питания через зонд будет невысокой. Затем она будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет целевой скорости, т.е. скорости, предусмотренной целевым режимом питания.
Питание через зонд после выписки
После выписки из больницы вы можете получать некоторое питание через зонд. Это может происходить из-за соблюдения вами жидкой диеты, из-за того, что вы не получаете достаточное количество питательных веществ от потребляемой пищи или еще не начали пить или есть. Это будет называться дополнительным питанием. Введение питания через зонд гарантирует, что вы получите все белки и калории, необходимые для успешного восстановления.
Если после выписки вы будете получать питание через зонд, клинический врач-диетолог стационарного отделения расскажет вашему куратору, какие питательные смеси вам понадобятся дома, и что еще необходимо будет приобрести. Вы и ваш куратор свяжется с компанией, предоставляющей услуги по уходу на дому, чтобы организовать доставку питательной смеси и всего, что необходимо для питания через зонд, вам домой. Убедитесь, что вы знаете вашу компанию, предоставляющую услуги по уходу на дому.
Перед вашей выпиской к вам в палату придет представитель компании, предоставляющей услуги по уходу на дому. Вам и ухаживающему за вами лицу покажут, как пользоваться насосом для подачи питания. Кроме того, медсестра/медбрат и клинический врач-диетолог стационарного отделения предоставят вам материал Как использовать помпу с трубкой для питания через зонд
и ответят на ваши вопросы. Перед выпиской убедитесь, что и вы, и ухаживающее за вами лицо можете уверенно пользоваться насосом для подачи питания.
После выписки вы, возможно, будете принимать ту же питательную смесь, что и в больнице. У вас будет 16-часовой режим питания через зонд. По мере выздоровления продолжительность использования питательного зонда будет сокращаться. Ваш врач-диетолог амбулаторного отделения сообщит вам необходимую продолжительность использования питательного зонда. Если питание через зонд приостанавливать на несколько часов ежедневно, это улучшит ваш аппетит, и вы сможете быстрее отказаться от использования питательного зонда.
Прием пищи и напитков после операции
По мере заживления пищевода и желудка вы постепенно начнете пить и есть. Ваш рацион питания будет меняться по мере того, как вам можно будет пить и есть все больше разных продуктов. Скорее всего, вы будете соблюдать эти диеты в следующем порядке.
Первое время соблюдения этих диет вы также будете получать питание через питательный зонд. По мере того как вы сможете получать больше питательных веществ с напитками и едой, ваш медицинский сотрудник будет уменьшать объем питания через зонд. Со временем такое питание будет прекращено.
Дополнительные рекомендации по каждой из этих диет приводятся в разделе «Ресурсы» ближе к концу этого материала. Если вы соблюдаете какую-либо из этих диет во время пребывания в больнице, вам предоставят меню, в котором поясняется, какие продукты в них включены.
Решение о том, готовы ли вы к той или иной диете, в каждом случае принимает ваш клинический врач-диетолог. Он также посоветует вам, какую диету следует соблюдать по возвращении домой. Большинство пациентов при выписке соблюдают нулевую лечебную диету, продолжая параллельно получать питание через зонд.
Нулевая лечебная диета
Вы начнете соблюдать нулевую лечебную диету примерно через 6 дней после операции. Информация о том, что можно пить, соблюдая эту диету, приводится в разделе «Нулевая лечебная диета» ближе к концу этого материала.
После начала нулевой лечебной диеты ваш 24-часовой режим питания через зонд сократится до питания примерно 18 часов в сутки. После выписки домой продолжительность питания через зонд уменьшается до 16 часов в сутки в зависимости от вашего состояния. Это помогает улучшить ваш аппетит в течение дня.
Пейте медленно и понемногу за один раз, пока не определите предел своих возможностей. Это поможет предотвратить рефлюкс. Начните с порции объемом 4 унции (120 мл или ½ чашки).
Старайтесь довести потребление жидкостей до 4 унций (120 мл) 6–8 раз в сутки (всего 24–32 унции или 720–960 мл) с момента начала соблюдения нулевой лечебной диеты.
Полная нулевая диета
Если вы в состоянии соблюдать нулевую лечебную диету, то примерно через 10 дней после операции вы перейдете на полную нулевую диету. Информация о том, что можно пить, соблюдая эту диету, приводится в разделе «Полная нулевая диета» ближе к концу этого материала.
Когда вы начнете соблюдать полную нулевую диету, ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения даст указания, как отрегулировать ваш режим питания через зонд. Большинство пациентов оставляют ту же скорость введения питания через зонд, но уменьшают продолжительность зондового питания до 12 часов в сутки.
Возможно, после операции вы не сможете пить некоторые или все молочные продукты. Обратите внимание на свое самочувствие после употребления молочных продуктов (например молока и йогурта) и исключите те из них, которые вызывают у вас дискомфорт. Дополнительная информация приводится в разделе «Непереносимость продуктов после операции» этого материала.
Щадящая диета
Ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения скажет вам, когда следует перейти на щадящую диету. Обычно это происходит примерно через 13 дней после операции.
Информация о том, что можно пить и есть, соблюдая эту диету, приводится в разделе «Щадящая диета» ближе к концу этого материала. Также вы можете воспользоваться включенными в этот раздел примерами щадящей диеты, включающими меню 6-ти приемов пищи.
Когда вы начнете соблюдать щадящую диету, ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения даст указания, как отрегулировать ваш режим питания через зонд. Большинство пациентов оставляют ту же скорость введения питания через зонд, но уменьшают продолжительность зондового питания до 8 часов в сутки.
Перейдя на щадящую диету, вы также должны начать отслеживать свой вес и вести журнал учета потребляемых продуктов и напитков. Дополнительная информация приводится в разделе «Учет потребления пищи и жидкости» этого материала.
Возможно, вы не сможете есть некоторые продукты, которые вы могли употреблять до операции, например сладости и молочные продукты. Обращайте внимание на свое самочувствие после употребления различных продуктов и ведите записи в журнале учета. Дополнительная информация приводится в разделе «Непереносимость продуктов после операции» этого материала.
Прекращение питания через зонд
Ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения будет регулярно связываться с вами, чтобы проверять, сколько калорий вы получаете с пищей и напитками. Он поможет вам постепенно уменьшать количество вводимой через зонд питательной смеси по мере того, как вы будете получать больше питательных веществ из еды и напитков. Вашей целью будет прекращение питания через зонд и переход на щадящую диету, при которой вы будете принимать пищу часто и небольшими порциями.
Ваш врач извлечет питательный зонд, как только вы сможете получать достаточное количество питательных веществ с пищей и напитками. Желательно, чтобы питательный зонд был извлечен во время первого после операции визита последующего наблюдения. Как правило, он назначается через 2 недели после выписки из больницы.
График изменения диет и рациона питания
Приведенный график — это цели вашего выздоровления. Восстановление в вашем случае может происходить и не в точном соответствии с этим графиком. Соблюдайте указания вашего медицинского сотрудника по изменению диеты.
Отслеживание веса
После операции очень важно следить за своим весом.
Взвешивайтесь каждые 3–5 дней или так часто, как предпришет ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения. Желательно взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды.
Потеря веса сразу же после выписки из больницы считается нормальным явлением. На первом этапе восстановления после операции в больнице ваш организм может удерживать воду в больших объемах, чем обычно. Из-за этого вы можете весить больше. После выписки вы потеряете этот обусловленный задержкой жидкости вес. Ваш вес вернется в норму или станет немного ниже обычного. Такие изменения являются нормальными. Ваш клинический врач-диетолог амбулаторного отделения поможет вам не допустить слишком большой потери веса.
Учет потребления пищи и жидкости
После операции эзофагэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения в пищеварении, сказывающиеся на приеме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего.
Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
Также очень важно следить за своим весом.
Взвешивайтесь каждые 3–5 дней или так часто, как рекомендует ваш клинический врач-диетолог. Желательно взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды.
Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Незаполненный журнал учета представлен в разделе «Ресурсы».
Определение количества продуктов
Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов (см. рисунок 4).
Рисунок 4. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 5).
Рисунок 5. Где указана информация о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или myfitnesspal.com. Кроме того, вы можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.
Ваш клинический врач-диетолог может рассчитать для вас калорийность во время приема в рамках последующего наблюдения. Обязательно запишите, что и в каких количествах вы ели и пили, чтобы он мог сделать расчет.
Первый этап
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Питание во время химиотерапии или радиотерапии
Воспользуйтесь представленной в данном разделе информацией, чтобы получать достаточное количество питательных веществ при прохождении химиотерапии и радиотерапии перед операцией. Если у вас возникли вопросы по рациону или режиму питания, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом.
Если вы испытываете большие проблемы с глотанием, возможно, вам необходимо установить питательный зонд, который позволит вам получать достаточное количество питательных веществ. В этом случае медицинский сотрудник предоставит вам дополнительную информацию.
Советы по увеличению потребления калорий и белка
Если во время химиотерапии и радиотерапии вы едите меньше, чем обычно, перейдите на высококалорийную диету с высоким содержанием белка. Такая диета поможет вам сохранять вес (если он в норме) или терять его медленнее (если ваш вес превышает норму).
Употребляйте продукты, указанные в приведенной ниже таблице, чтобы увеличить количество калорий и повысить содержание белка в рационе питания.
Если нужно, попросите клинического врача-диетолога подсказать вам, какие еще блюда вы можете включить в свой рацион.
Выбирайте блюда, которые вам легко есть. Если вы испытываете проблемы, влияющие на прием пищи, прочтите раздел «Советы по контролю побочных эффектов лечения».
Ваш медицинский сотрудник может посоветовать вам употреблять высококалорийные жидкие пищевые добавки с высоким содержанием белка. В этом случае употребляйте их между приемами пищи.
Если пить их во время еды, они могут дать ощущение сытости, и вы съедите меньше.
Большую часть продуктов, перечисленных в приведенной ниже таблице, можно купить в супермаркете или в аптеке. Если вы не нашли продукт на полке, попросите провизора или администратора магазина заказать его для вас. Кроме того, вы можете заказать эти продукты через Интернет.
Вы можете и сами приготовить высококалорийные питательные коктейли с высоким содержанием белка. Рецепты коктейлей и другие советы по увеличению потребления калорий и белка представлены в материале Правильное питание во время лечения рака
.
Советы по увеличению количества потребляемой пищи
Химиотерапия и радиотерапия могут вызвать побочные эффекты, затрудняющие прием пищи, такие как изменение вкуса и потеря аппетита. Если вы недостаточно едите или теряете вес из-за лечения, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Советы по контролю побочных эффектов лечения
Химиотерапия и радиотерапия также могут вызывать побочные эффекты, например:
Из-за этого вам может стать сложнее принимать пищу. Если у вас появились какие-либо из этих побочных эффектов, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Если у вас возникли или усугубились побочные эффекты, проконсультируйтесь со своим медицинским сотрудником по поводу того, как их контролировать.
Проблемы с пережевыванием пищи или глотанием
Примеры проблем с пережевыванием пищи или глотанием включают: болезненное или затрудненное пережевывание или глотание, а также ощущение,что пища застревает в горле. Если у вас наблюдаются какие-либо из этих побочных эффектов:
Более подробная информация представлена в материале Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
.
Сухость во рту
При наличии сухости во рту и недостаточной выработке слюны у вас могут возникнуть сложности с приемом пищи. Если вы ощущаете сухость во рту:
Язвы во рту
При наличии язв во рту:
Если приведенные выше рекомендации не помогают устранить боль во рту, сообщите об этом своему врачу или медицинскому сотруднику.
Они могут прописать вам жидкое лекарство, вызывающее онемение тканей.
Тошнота
В большинстве случаев медицинские сотрудники прописывают пациентам лекарство, устраняющее или предотвращающее тошноту.
Чтобы справиться с тошнотой, вы также можете придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
Информация о рационе питания во время лечения
Распространенным методом лечения рака пищевода является эзофагэктомия (операция по удалению пищевода или его части). Некоторые пациенты перед операцией также проходят курс химиотерапии или радиотерапии.
Химиотерапия и радиотерапия, которые проводятся перед операцией, называются индукционной терапией первой линии. Ваш врач обсудит с вами, какой из планов лечения будет лучшим для вас.
Проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом
Если перед операцией вы прошли химиотерапию и радиотерапию, ваш клинический врач-диетолог может:
Когда будет назначено время операции, вам позвонит ваш клинический врач-диетолог и обсудит с вами рацион и режим питания до и после операции. Задайте ему все интересующие вас вопросы и расскажите о возникших опасениях.
После операции клинический врач-диетолог стационарного отделения будет контролировать ваш рацион и режим питания, а также расскажет вам, что следует есть и пить во время пребывания в больнице. После выписки из больницы клинический врач-диетолог амбулаторного отделения поможет вам составить рацион питания, которого вы должны придерживаться дома. Он будет контролировать ваш рацион, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное питание.
Контактная информация Службы по вопросам питания (Nutrition Services) центра MSK
Более подробная информация о Службе по вопросам питания центра MSK представлена на сайте www.mskcc.org/nutrition.
Третий этап
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Второй этап
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Нулевая лечебная диета состоит исключительно из прозрачных жидкостей. Эти жидкости легко проглотить и переварить. Примеры таких жидкостей приведены в таблице ниже.
Соблюдая эту диету:
*Если газированные напитки вызывают у вас ощущение переполнения желудка или газообразование, попробуйте дать им отстояться, пока не выйдут пузырьки газа, или вовсе исключите их из рациона.
Вы также можете запланировать консультацию с медицинским сотрудником службы интегративной медицины. Совместно вы составите план, который поможет вам придерживаться здорового образа жизни и справляться с побочными эффектами. Для записи на прием позвоните по номеру 646-608-8550.
В рамках этой программы предусмотрено множество услуг. Мы предлагаем семинары, мастер-классы, группы поддержки и консультации, касающиеся жизни после лечения. Мы также оказываем помощь в решении проблем с медицинской страховкой и трудоустройством.
Внешние ресурсы
Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)www.aicr.org800-843-8114
Предоставляет информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.
Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.
Примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи
Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Имейте в виду, что суп тоже считается жидкостью.
Меню щадящей диеты на 6 приемов пищи, пример 1
Щадящая диета включает только продукты с мягкой текстурой. Цель щадящей диеты в том, что продукты нужно пережевывать менее интенсивно до того состояния, когда их текстура станет однородной, и их будет легко проглотить.
Примеры продуктов и напитков, включенных в щадящую диету, приведены в таблице ниже. Также вы можете воспользоваться меню, приведенными ниже в разделе «Примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи».
Полная нулевая диета включает все, что предусмотрено нулевой лечебной диетой, а также указанные ниже продукты и напитки.
Когда же применяется диета №0?
Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.