канд. филос. наук А.И. Овчарова ‒ редактор редакционного отдела информационных систем и ресурсов управления развития цифровых технологий ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»
докт. мед. наук, доц. А.Ф. Завалко
Что такое нерациональное питание
Нерациональное (неполноценное) питание и распространение связанных с ним болезней стало глобальной проблемой XXI века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет нерациональное (неполноценное) питание как недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. К основным неинфекционным заболеваниям, обусловленным нерациональным питанием, ВОЗ относит:
– болезни сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия);
– некоторые виды злокачественных новообразований;
– сахарный диабет 2-го типа.
С недостаточным питанием связаны 4 формы состояний человеческого организма:
– задержка роста,
– пониженная масса тела,
– недостаток витаминов и минералов.
К чему приводит недостаточное питание
Недоедание влечет за собой:
– высокую уязвимость в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний (особенно у детей);
– рост детской смертности;
– снижение защитных сил организма и работоспособности;
– нарушение процессов обмена веществ;
– преждевременное старение и др.
Чем вызывается недостаток потребления питательных веществ
Недостаток потребления питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) провоцирует развитие различных патологических состояний и заболеваний. Обычно он возникает, когда:
– имеется однообразный рацион питания (например, отсутствие или недостаток овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов);
– употребляются продукты, способствующие быстрому выведению их из организма или препятствующие их усвоению;
– употребляются консервированные продукты, а также продукты длительной или высокотемпературной тепловой обработки и т. д.;
– нарушаются нормы хранения, снижающие биологическую ценность продуктов питания.
К чему приводит избыточное питание
Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:
– нарушение энергетического баланса,
– развитие излишнего веса и ожирения,
– проблемы с желудочно-кишечным трактом,
– расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);
– повышенное давление,
– болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Как определяется основной показатель избыточного веса
Основным показателем, используемым повсеместно для определения избыточного веса или ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как соотношение массы тела человека в килограммах к его росту в метрах в квадрате (кг/м²). Значение ИМТ у взрослых, равное 25 кг/м² или более, указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 кг/м² и более – на ожирение.
Как влияет на здоровье человека избыток макро- и микроэлементов
В первую очередь на это влияет излишне поступающий в организм натрий при чрезмерном употреблении поваренной соли. Переизбыток натрия вызывает нарушение водного баланса и влечет повышение артериального давления, возникновение других негативных состояний.
Что представляет собой рациональное питание
Рациональное питание – это непросто сбалансированная по микро- и макроэлементам диета. Это полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей, наличия хронических или сопутствующих им заболеваний, генетических нарушений и ферментопатий (болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов).
Пять принципов здорового питания
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
1. Умеренность – исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
2. Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
3. Четырехразовый прием пищи – предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
4. Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
5. Высокая биологическая полноценность – особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.
Такая основа рационального питания обеспечивает достижение баланса между потребляемой с пищей и расходуемой в результате физической активности энергией для поддержания массы тела, оптимальной для здоровья.
Для это надо:
– ограничить потребление калорий из общих жиров (не более 30 % от общего потребления энергии) со сдвигом от насыщенных к ненасыщенным жирным кислотам и в сторону ликвидации трансжиров;
– уменьшить потребление свободных сахаров, а также натрия из всех источников;
– обеспечить (по показаниям) йодирование соли;
– увеличить потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов.
Где можно найти информацию о здоровом питании
В России для осознанного подхода к вопросам здорового питания и контроля качества и количества потребляемых продуктов Роспотребнадзор создал портал «здоровое-питание.рф». На данном портале для пользователей доступна актуальная информация по вопросам рационального питания, подтвержденная научными экспертами. Кроме того, на этом ресурсе можно узнать о том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, и многое другое. Работает многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый пользователь может бесплатно подобрать свою индивидуальную программу питания или задать вопросы эксперту.
Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех,
у кого есть заболевания.
В социальной сети проекта на платформе «Здоровье ВКонтакте» запущен специальный сервис «Дневник питания». Также функционируют интерактивная «Карта питания России», отображающая региональные нормы и особенности питания, и калькулятор расчета индивидуальной суточной нормы потребления калорий. Работает обучающий раздел «Школа здорового питания». В проект «Здоровое питание» вовлечены различные медицинские, научно-исследовательские и некоммерческие организации, частные компании, СМИ, врачи, диетологи, эксперты, общественные деятели, блогеры и медиаперсоны.
Заключение
Рациональное питание – один из факторов формирования здорового образа жизни, следование его правилам поможет значительно улучшить самочувствие. Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть натуральной, нерафинированной, то есть наиболее приспособленной для усвоения человеческим организмом.
Предпочтения в питании влияют на наше здоровье. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и долголетию.
Особого питания люди придерживаются по религиозным убеждениям, медицинским показаниям, желая похудеть, вести здоровый образ жизни, при занятиях спортом. В настоящее время насчитывается более 700 диет.
Диета – это правила употребления пищи, которые учитывают время и интервалы приема, технологию приготовления, содержание питательных веществ и калорийность. Диета должна оптимизировать обменные процессы в организме и обеспечивать слаженную работу всех систем (пищеварительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, репродуктивной, иммунной).
Диета влияет на психическое состояние и душевное равновесие. Ее соблюдение должно быть органично для человека и не должно быть стрессом для организма. Человек не должен испытывать эмоционального дискомфорта от чувства голода, режима питания, необходимости специфического приготовления пищи. Очень важен психологический настрой и осознание необходимости изменения питания.
Особое значение имеет питание при наличии заболеваний. Диета назначается врачом после обследования в зависимости от характера болезни, стадии и степени тяжести, наличия осложнений, с учетом принимаемых лекарств. Выделяют диеты с повышенным или пониженным содержанием белка, с пониженной или повышенной калорийностью, с низким содержанием соли, углеводов, с механическим и химическим щажением, узко направленные (безлактозную, безглютеновую, гипоаллергенную). При одних заболеваниях диетотерапия является методом лечения (при пищевой аллергии, непереносимости глютена), при других – фоном, повышающим эффективность терапии (при сахарном диабете, подагре, мочекаменной и гипертонической болезни).
Самостоятельно выбирая диету необходимо помнить, что неправильно подобранная диета нарушает обменные процессы, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания. Тревожными сигналами являются: нарушение внимания, раздражительность, беспокойный сон, выпадение волос, сухость и снижение тургора кожи, отеки, мышечные судороги, перебои в работе сердца, нарушение менструального цикла.
Диетическое питание должно проводиться после уточнения исходного состояния организма. Для этого рекомендуется сдать: Общий анализ крови, Общий анализ мочи, биохимические показатели (Глюкозу, Лептин, Общий белок, Креатинин, Мочевую кислоту , АЛТ, АСТ, Билирубин), гормоны Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.
При составлении рациона надо помнить:
-
Резкое и длительное снижение калорийности пищи приводит к развитию дистрофии. При полном исключении углеводов нарушениям особенно подвержена нервная и мышечная ткани. Для мозга глюкоза — основной источник энергии, а при ее общем дефиците организм начинает утилизировать белки мышц.
-
Частая смена рациона (уменьшение и увеличение калорий), приводит к замедлению обмена веществ. Первоначальное снижение веса (за счет снижения гликогена, воды и белка) после прекращения диеты быстро восстанавливается. Организм не успевает перестроиться на новый режим и быстро набирает лишний вес, накапливая жир в брюшной полости, вокруг внутренних органов.
-
Ограничение потребления воды, приводит к накоплению в тканях продуктов обмена и интоксикации.
-
Исключение зерновых, бобовых, молочных продуктов, яиц приводит к дефициту витаминов группы В, кальция и риску развития остеопороза; к дефициту йода и гормональным нарушениям.
Чтобы сбалансировать поступление незаменимых веществ диеты часто дополняют специализированными продуктами (витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, аминокислотами, ферментными препаратами).
Рекомендации по здоровому питанию:
-
Питание должно быть регулярным (лучше 5 раз в день). Испытывая голод организм начинает откладывать жировые запасы. Калорийность обеда должна быть больше ужина, а последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
-
Готовить еду лучше отварную, тушеную, запеченную или на пару. Копченые, жареные блюда, колбасы, консервы, полуфабрикаты необходимо ограничить. В них много жира, красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
-
Снизить потребление соли и сахара (в том числе сладких напитков). Заменить конфеты и выпечку можно фруктами с учетом того, что они так же являются источником сахара.
-
Калорийность пищи (в среднем 2000 ккал/день) должна соответствовать энергозатратам с учетом двигательной активности, физиологического состояния, пола, возраста, места проживания, веса. Диету эффективнее сочетать с физическими нагрузками.
-
Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Однообразное питание не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и лишает удовольствия от ее приема. Рацион должны составлять растительные продукты — 70% животные – 30%. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4:
-
Белки (строительный материал для организма) содержатся в мясе, рыбе, молоке, бобах, злаках. Большую часть должны составлять растительные белки.
-
Жиры (депо энергии, основной материал для синтеза гормонов и строительства клеток). Большую часть должны составлять ненасыщенные жирные кислоты из растения и морепродуктов. Насыщенные жиры животного происхождения содержат много «вредного» холестерина.
-
Углеводы (источник энергии) большую часть должны составлять сложные углеводы (злаки, крупы) и клетчатка (которая не несет питательной ценности, но регулирует всасывание углеводов и жиров, стимулирует и очищает кишечник). Меньше употреблять простых углеводов (сладостей).
-
Ежедневно употреблять овощи, фрукты, зелень — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.
-
Поддерживать водный баланс в организме (в среднем 2 литра в день). Лучше пить обычную воду.
-
Прием пищи должен проходить в приятной обстановке, лучше без телевизора, компьютера, не на ходу (можно съесть лишнее). Не переедайте после переживаний. Заесть стресс не получится.
Следить за состоянием организма во время соблюдения диеты можно с помощью Комплекса анализов ЗОЖ и Веганский.
Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети медицинских центров МобилМед. Ждем Вас!
канд. филос. наук А.И. Овчарова ‒ редактор редакционного отдела информационных систем и ресурсов управления развития цифровых технологий ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»
докт. мед. наук, доц. А.Ф. Завалко
В последние годы правительства различных стран столкнулись проблемами, связанными с изменением питания и образа жизни населения. Люди все чаще потребляют ультрапереработанные пищевые продукты и ведут малоподвижный образ жизни. Эти изменения сопровождаются стремительным ростом распространенности избыточного веса, ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Причина кроется в динамичном процессе урбанизации, влиянии средств массовой информации и методов маркетинга на сознание людей, а также в технологических достижениях современного общества.
Практически во всем мире система производства продуктов питания ориентирована на продукты с высокой степенью переработки и повышенной вкусовой привлекательностью, для которых характерно высокое содержание натрия, сахара, насыщенных жиров, рафинированных углеводов. Кроме того, так называемая «уличная еда» и популярная система фастфудов, предлагающие продукты с высоким содержанием жиров, в значительной степени способствуют ухудшению качества питания среди населения. Все это приводит к ухудшению здоровья и росту преждевременной смертности людей и соответственно – увеличению расходов на здравоохранение.
Как же противостоять давлению маркетинга и желанию питаться вредной пищей? Как выбрать здоровые принципы питания и сохранить здоровье? Расскажем об этом в нашей статье.
Недостаточное питание
Недостаточным питанием можно назвать несбалансированное поступление питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) в организм человека, которое провоцирует развитие различных патологических состояний и заболеваний. Недостаток потребления этих веществ может быть вызван однообразием рациона питания (например, отсутствием или недостатком овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов), а также употреблением продуктов, способствующих быстрому выведению их из организма или препятствующих их усвоению. Кроме того, значительная обработка продуктов (длительная или высокотемпературная тепловая обработка, консервирование и т. д.) или нарушение норм хранения снижают их биологическую ценность.
Избыток макро- и микроэлементов тоже отрицательно отражается на состоянии здоровья человека, прежде всего, это излишне поступающий в организм натрий при чрезмерном употреблении поваренной соли. Переизбыток натрия вызывает нарушение водного баланса и влечет повышение артериального давления, возникновение других негативных состояний.
Режим приема пищи и набор продуктов и блюд тоже влияют на риски развития заболеваний. Поэтому следует понимать состав употребляемой пищи и различные схемы питания, потому что все это влияет на качество питания, и в случае необходимости помогает выявить взаимосвязь между моделью питания и развитием какого-либо заболевания.
С недостаточным питанием связаны четыре формы состояний:
-
пониженная масса тела,
-
недостаток витаминов и минералов.
Недоедание, особенно у детей, приводит к высокой уязвимости в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний и росту детской смертности. Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет нарушение энергетического баланса и развитие излишнего веса и ожирения.
Здоровое питание
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание определяют как рацион, способствующий всем аспектам индивидуального здоровья и благополучия; имеющий низкое воздействие на окружающую среду; доступный, недорогой, безопасный и приемлемый с культурной точки зрения.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) считает здоровым такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Принципы здорового питания
Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов:
-
Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
-
Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
-
Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
-
Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
-
Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Результаты здорового питания
-
достижение баланса между потребляемой с пищей и энергией, расходуемой в результате физической активности, для поддержания оптимальной для здоровья массы тела;
-
ограничение потребления калорий из общих жиров (не более 30 % от общего потребления энергии) со сдвигом от насыщенных к ненасыщенным жирным кислотам и в сторону ликвидации трансжиров;
-
ограничение потребления свободных сахаров, а также натрия из всех источников;
-
обеспечение (по показаниям) йодирования соли;
-
увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов.
Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:
-
Фрукты и овощи. Каждый день съедайте как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
-
Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30 %, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (до менее чем 1 % от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
-
Соль, натрий и калий. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
-
Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно повлияет на липидный состав крови.
Заключение
Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными. Следуйте им и будете здоровыми!
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ «Кугесьский лицей», Чувашская Республика, 10 класс
Наше питание влияет на многое. Оно может как позитивно, так и отрицательно сказываться на наших способностях. Для обеспечения нормального зрения, развития, поддержания нормального состояния кожных покровов и нормального кроветворения нужно правильно питаться.
В современном мире человеку очень трудно следить за питанием из-за нехватки времени, отсутствия желания или попросту средств. Многие люди не могут позволить себе экологически чистые продукты без пищевых добавок и ГМО.
Цель проекта: ознакомление с видами пищевых добавок, где они используются и как влияют на наш организм.
- изучение дополнительной литературу по данной теме;
- сбор материалов для проекта.
Из всей литературы, которую мы изучили, хотим вывести общий вывод. Современная пища попросту невозможна без ароматизаторов, консервантов, красителей , эмульгаторов и т.д. К сожалению, даже те добавки, которые не вредны для нас, а даже полезны, проходят огромную химическую обработку, поэтому они могут повлиять на любого человека абсолютно по-разному и неоднозначно. Поэтому хочу сказать, что нужно стараться питаться тем, что выращено собственными руками и не подвергалось никаким химическим воздействиям.
Влияние полезной и вредной пищи на здоровье человека
Проект выполнили :
Комаровская Диана и
Рогозина Наталья 8 класс
Руководитель: М.Н.Морева учитель технологии.
«Мы-то, что мы едим»
Сократ
Как известно, пища – это основной источник нашей энергии, а значит, здоровая пища – это основной источник нашего здоровья.
Как известно, пища – это основной источник нашей энергии, а значит, здоровая пища – это основной источник нашего здоровья.
На как понять, что кушать хорошо и нужно, а отчего следует отказаться? Для этого и существует понятие рационального питания, которое является одним из основополагающих факторов здорового образа жизни.
Сегодня мы постараемся открыть для вас все аспекты влияние нерационального питания на здоровье человека.
Цели проекта
Доказать к чему приводит прием вредной пищи: фастфудов, газированных напитков, алкоголя и т.д.
Привести примеры рационального питания здорового человека
Доказать то, что вкусно — не всегда полезно!
Чипсы и картофель фри
Лапша быстрого приготовления
Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.
Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.
Сладкие газированные напитки
Алкоголизм – самая глобальная проблема в
нашей стране. Алкоголизм может развиться у
Подростков уже в возрасте до 14 лет, а это
приводит к:
Болезни сердечно-сосудистой системы
Болезни системы внешнего дыхании
Желудочно-кишечная патологии
Циррозу печени
Нарушению работы почек
Психическим отклонениям
Нарушению иммунной системы
Повреждению мышц и кожи
Белой горячке
Уменьшению продолжительности жизни
Молоко и кисломолочные продукты
Последствия нерационального питания
У детей, подростков и молодых людей на
сегодняшний день широко распространены
привычки неправильного питания
Чипсы, чупа -чупс, гамбургеры и прочая
жирная пища приводит к
ишемической болезни сердца уже в юном
возрасте.
Девять правил здорового питания:
1. Следует потреблять разнообразные продукты
2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты
4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием
жира и соли
5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на
бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах,
выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира
7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.
8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах
9. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания.
Выводы:
Изучив, продукты мы поняли к чему приводит прием вредной пищи: фастфудов, газированных напитков, алкоголя и т.д.
Привели примеры рационального питания здорового человека
Доказали то, что вкусно — не всегда полезно!
Теперь обязательно будем придерживаться здоровой и полезной пищи.
Конечно, хочется себя побаловать лимонадом или вкусным гамбургером, но не стоит злоупотреблять, ведь никому не хочется иметь лишний вес или серьезный диагноз. Питайтесь правильно!!!
Конечно, хочется себя побаловать лимонадом или вкусным гамбургером, но не стоит злоупотреблять, ведь никому не хочется иметь лишний вес или серьезный диагноз. Питайтесь правильно!!!
Спасибо
За
Внимание!
Презентация на тему «Питание – фактор, влияющий на здоровье человека» 8 класс
-
Скачать презентацию (12.81 Мб)
-
118 загрузок -
4.0 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Комментарии
Аннотация к презентации
Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности на тему: «Питание – фактор, влияющий на здоровье человека», благодаря которой школьники узнают насколько важно правильно питаться для сохранения своего здоровья.
Краткое содержание
- Роль питания
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Питательные вещества
- Диета
- Режим питания
- Игра « Меню школьника»
- Тест
-
-
Для проведения урока учителем
-
Содержание
Посмотреть все слайды
Сообщить об ошибке
Похожие презентации
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
<!—
—>
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Слайды и текст этой презентации
Влияние питания на здоровье человека.
Выполнил : Спасский Владимир
100 группа 1 бригада
Гигиеническая характеристика пищи и влияние питания на здоровье:
Пища — важнейший элемент внешней среды, являющийся непременным условием существования людей,
— Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое, нервно-психическое состояние человека и состав его тела,
— Обеспечивает рост и развитие растущего организма,
— Способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности,
— Создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде,
— Пища – является единственным источником энергии, потенцированной в химических связях органических соединений, поступающих с пищей.
Группы населения по типу питания:
Лица, работа которых не связана с затратами на физический труд и требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, студенты, диспетчеры, программисты.
Работники механизированных производств и сферы обслуживания: медсестры.
Работники производств с частично механизированными процессами труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением: массажисты, станочники, водители, почтальоны, агрономы.
Работники полумеханизированных и немеханизированных производств средней и высокой тяжести труда: шахтёры, дальнобойщики, кузнецы.
Рациональное питание:
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;
-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Все болезни питания делятся на 3 группы:
1 группа
1) болезни пищевой недостаточности: алиментарная дистрофия (белковая недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, полиневрит, остеопороз, анемия, пеллагра, эндемический зоб) 2) болезни избыточного питания: тучность, диабет, желчно-каменная болезнь, атеросклероз
2 группа
— бактериотоксикозы, микотоксикозы (фузариоз, эрготизм) — отравления ядовитыми растениями, — сорными примесями — веществами неорганической природы (свинец, мышьяк) — пестициды
3 группа — галактоземия — фенилкетонурия; непереносимость молочного сахара
четыре основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.
I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
Классификация питательных веществ:
По функциональному предназначению:
• Энергетические (жиры, углеводы) • Пластические (белки, минеральные вещества, вода) • Каталитические (витамины, микроэлементы)
По критерию обязательности: • Заменимые (углеводы, насыщенные жиры) • Незаменимые (белки, ВНЖК, витамины, минер. соли)
Такое деление условно, так как все питательные вещества являются пластическими, участвуя в построении тех или иных структур организма
Теория адекватного питания
Ее разрабатывал академик А. М. Уголев , который был руководителем лаборатории в Институте физиологии Павлова. В основу этой теории легло открытие, что процесс переваривания происходит не только в полостях (желудок, кишечник), но и на их поверхностях с помощью специальных клеток. Такой процесс переваривания пищи был назван мембранным пищеварением.
Теории питания:
Теория сбалансированного питания:
Правильное питание — предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.