Site icon Dieta-now.ru

Где содержится витамин D: «солнечно-рыбный» рацион для профилактики гиповитаминоза

Воздействие на человеческий организм ультрафиолета является основным фактором естественной выработки витамина D. При современных условиях жизни, далеко не многие могут похвастать наличием времени для солнечных ванн. Поэтому сбалансированному питанию отводится значительное место в насыщении организма активными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

Функции вещества

Две формы витамина D, холекальциферол и эргокальциферол, являются веществами с гормоноподобным действием. Поступая в организм, соединение претерпевает целый ряд трансформаций до того момента, пока станет активным и сможет оказывать непосредственное влияние на физиологические процессы. Роль витамина D для человеческого организма сложно переоценить:

Витамин D имеет особенное значение для худеющих людей, а также придерживающихся диетического питания. Ограничение некоторых продуктов повышает риск развития кальциевого дефицита. Поэтому необходимо, чтобы кальций и фосфор, поступившие в организм, усваивались полностью. В противном случае диета принесет нарушения обменных процессов, сбои работы иммунной и сердечно-сосудистой системы, а при длительном дефиците приведет к остеопорозу.

Значимость загара

Некоторые ошибочно полагают, что список продуктов, содержащих витамин D, для них неактуален, поскольку вся потребность организма в данном веществе перекрывается под воздействием солнечных лучей.

Действительно, бытует мнение, что достаточно подставить кисти рук и лицо под открытые солнечные лучи на 20 минут и кальциферол в избыточном количестве потечет вместе с кровью по венам, а также накопится в жировой ткани про запас. На самом деле это не так.

Солнечные ванны являются основным стимулятором эндогенного синтеза холекальциферола. Но синтезированного вещества не всегда достаточно. Поэтому профилактика гиповитаминоза солнцем подразумевает регулярное, но осторожное облучение ультрафиолетом около пяти раз за неделю. Правила безопасного загара гласят, что наименее вредным будет облучение под утренними солнечными лучами. Мощность утреннего солнца недостаточна, поэтому для синтеза необходимого количества холекальциферола нужно загорать 30 минут.

Важна площадь облучаемой поверхности. Быстро получить нужную дозу холекальциферола можно при облучении всего тела, а не только рук и лица. Чем светлее кожа, тем больше под действием ультрафиолета будет синтезировано витамина D. Если на коже уже имеется загар, время воздействия солнцем придется увеличить.

Но никто не засекает точно время, которое проводит под открытым солнцем. При умеренных климатических условиях, в холодное время года длительность солнечных ванн сводится к минимуму. Жители городов особенно страдают от недостатка солнечных лучей. Поэтому получить избыток для организма естественно вырабатываемого кальциферола невозможно. Но можно составлять рацион таким образом, чтобы предотвратить возможный дефицит, ведь нехватка витамина D приводит к следующим состояниям:

Учитывая широкий выбор биологически активных добавок, можно предположить, что достаточно просто принимать препараты с эргокальциферолом. Но синтетический D2 для превращения в активную форму должен пройти в организме целый ряд трансформаций.

Ни один производитель БАДов не гарантирует, что вся доза витамина Д3 из капсулы станет активным витамином D3. Только в некоторых видах пищи встречается активная форма витамина Д, а значит, она гарантировано принесет пользу. Практически все продукты, богатые витамином D3, имеют животное происхождение.

Индивидуальные потребности

С помощью научных исследований были установлены рекомендуемые концентрации кальциферола в крови 20-32 нг/мл. Для достижения стабильных показателей необходимо соблюдать рекомендуемые дозы поступления витаминного препарата:

Даже продукты, содержащие витамин D в большом количестве, не могут полностью перекрыть суточную потребность человеческого организма. Например, чтобы обеспечить себя нужным количеством кальциферола, необходимо употребить за сутки пять качественных куриных яиц, 900 г трески или около килограмма говяжьей печени. Естественно, ни человек не может съесть такое количество пищи, а тем более – делать это каждый день. Поэтому основным источником витамина D выступает солнечный свет. Прогулки солнечным днем – это лучшая профилактика авитаминоза. Что же делать если витамина D все-таки не хватает, какие используются методы, чтобы его восполнить?

При остром недостатке кальциферола по рекомендации врача принимаются специальные лекарственные препараты. Разнообразная пища, содержащая это вещество, используется как профилактическое средство. Однако включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина D обеспечит человека другими витаминами, макроэлементами, жирами и белками, что положительно скажется на общем состоянии здоровья.

В каких продуктах содержится витамин D

Обсуждая, в каких продуктах есть витамин D, сосредоточим внимание на максимальных его концентрациях. Такую еду рекомендовано включать в повседневный рацион. Присутствие продуктов животного происхождения обязательно для детского меню, пожилых и людей тяжелого физического труда. К продуктам с наибольшим содержанием витамина D относят:

К наиболее витаминизованным продуктам относится рыбий жир, добываемый из печени трески. Суточную потребность кальциферола можно перекрыть всего одной столовой ложкой продукта. Также большое содержание витамина наблюдается в жирной сельди, рыбе кета, скумбрии и горбуше, лососе, черной икре, морепродуктах. 100 г красной икры перекроет потребность организма всего на 29%. А на что обратить внимание в других продуктовых группах?

Для организации полноценного питания вегетарианцев важно знать, где содержится витамин D в растительных продуктах. Концентрация эргокальциферола в них небольшая и имеет только профилактическую значимость.

 

Признаки дефицита

Отзывы врачей говорят, что одними продуктами питания удовлетворить суточную потребность организма в витамине D тяжело. Если есть признаки дефицита, необходимо обращение к специалисту для подбора соответствующего лекарственного препарата. Симптомы нехватки кальциферола:

При приеме препаратов кальциферола существует вероятность передозировки, что крайне нежелательно. Врач правильно подберет вид препарата и его дозировку, даст рекомендации относительно рациона питания на время лечения.

Витамин D в продуктах питания растительного происхождения содержится в очень малых количествах. Идеальной пищей для восполнения дефицита и профилактики гиповитаминоза кальциферола является жирная рыба, морепродукты. Основным способом поступления вещества в человеческий организм считается пребывание под прямыми солнечными лучами.

Exit mobile version