Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Показания

Диета 5П при панкреатите включает:

Таблица разрешенных продуктов


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Запрещенные при панкреатите овощи

Таблица запрещенных продуктов

Как указывалось выше, диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде. В этот период разрешается пшеничный хлеб — 200 г в день и сахар — 20 г.

При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба (можно 100 г ржаного и 200 г пшеничного), сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г-30 г в день. Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола.

Понедельник

Данное меню можно использовать для детей.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Первые блюда

Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.

Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.

Вторые блюда

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Рулет из говядины с омлетом

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).

Рулет из говядины с омлетом

С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.

Манный пудинг с яблоками

Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.

Отзывы и результаты

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными. В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение. Также в отзывах указываются определенные трудности: индивидуальное приготовление пищи требует знания технологии ее приготовления и времени.

Цена диеты

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.

Лечебно-профилактическое питание

Диета № 4 – одна из 15 диет, созданных доктором Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, эта система питания и набор продуктов помогают облегчить состояние при следующих проблемах: обострениях энтероколитов и гастритов, остром гастероэнтероколите, любых нарушениях пищеварения, приводящих к затяжной диарее, а также при дизентерии.

Поскольку основная цель этой диеты – устранить раздражающий фактор, она имеет достаточно строгие ограничения на приготовление пищи и запрещает множество продуктов.

Общая характеристика

Белковая составляющая – 100 г (большая часть из них является животного происхождения), жиры составляют около 70% (примерно 40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 г (включая 30-50 г сахара), соль – 8-10 г, а также рекомендуется употреблять около 1,5 л свободной жидкости. Общая калорийность этой диеты составляет 2050 ккал.

Ниже приведена таблица с продуктами, которые рекомендуется употреблять:

Особенности питания.

Питание для кишечника является максимально мягким и безопасным в механическом, химическом и термическом отношении. Еда готовится путем варки, парения или используется в виде пюре или пюре. Рекомендуется есть часто – до пяти-шести раз в день, соблюдая постельный режим. При этом пища должна быть теплой. Снижение калорийности питания достигается в основном за счет углеводов и жиров. Количество белка соответствует норме для человека. Употребление соли должно быть ограниченным. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике, а также трудноусвояемой пищи, продуктов, которые стимулируют выделение желчи, усиленную работу поджелудочной железы и могут раздражать печень.

Показания к диетическому столу

Диета № 4 рекомендуется для лечения острых и хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом. Это может включать дизентерию, а также обострение хронического гастроэнтерита и колита.

Цель

Цель диеты № 4 заключается в снижении воспалительных и бродильных процессов в кишечнике и восстановлении нормального пищеварения путем ограничения раздражающего воздействия на кишечник, как термического, химического, так и механического.

Лечебное воздействие

При соблюдении специального питания достигаются следующие положительные результаты:

Если пациент строго следует рекомендованному рациону, его самочувствие должно улучшиться уже через 1-3 дня.

Типы диеты № 4

Стол № 4 разделен на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие между ними заключается в продуктовом наборе.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Этот вариант лечебного питания рекомендуется в остром периоде заболевания. Меню этой диеты отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется следовать этой диете в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность составляет 1600 Ккал.

Диета 4Б

Диета № 4Б рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Она также применяется в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.

Диета 4В

Диета № 4В рекомендуется в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, или после острых заболеваний кишечника. Она используется как переход к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Рекомендуемые продукты и блюда

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

Из рациона следует исключить продукты, такие как хлеб и другие изделия из муки, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы и газированные напитки, включая квас.

Грибы

Пищу готовят путем варки или приготовления на пару, и подают в виде пюре или протертой массы. Пища должна быть теплой. Диета исключает твердую, холодную, горячую и острую пищу.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы пища была вкусной, рекомендуется разнообразить меню. Вот список блюд для шестиразового питания на неделю:

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

Меню 4 стола можно сделать более разнообразным. Для облегчения диеты рекомендуется варьировать ассортимент фруктовых напитков, желе и муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, а также вносить изменения в набор запеканок и пудингов.

Предлагаем несколько вариантов блюд, которые могут быть включены в рацион диеты № 4.

Рыбные котлеты

Отварите постное мясо. Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в бульон. Нарежьте мясо крупными кусками и также добавьте в бульон. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. По вкусу добавьте соль и зелень.

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчите через мясорубку. Добавьте в фарш манку, соль и яйцо. Перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте на пару.

Фруктовый салат

Очистите яблоко и грушу от семян, нарежьте их кубиками. Также нарежьте банан и апельсин. Смешайте фрукты и полейте йогуртом.

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, куриные яйца – 2 штуки, рисовая мука – 110 грамм, соль. Приготовление:

Паровой омлет

Паровой омлет – один из вариантов приготовления яиц

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, удалите кончики и разрежьте их пополам вдоль. Удалите середину, посолите оставшиеся части и отложите в сторону. Тушите середину баклажанов с помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Наполните половинки овощной смесью. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки тушите нарезанные кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Тертый сыр посыпьте сверху. Очистите и натрите кабачки на крупной терке, добавьте взбитые яйца, разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте до золотистой корочки. Переверните готовый пласт на стол, снимите фольгу и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: гречка – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахар – 1 чайная ложка. Приготовление:

  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
  • https://medside.ru/dieta-stol-4
  • https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/

Частые вопросы

На лечебном столе № 4 по Певзнеру разрешены нежирные мясо и рыба, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты, хлеб из муки 1 сорта, нежирные сыры.

Какие продукты следует исключить из рациона при лечебном столе № 4 по Певзнеру?

При лечебном столе № 4 по Певзнеру следует исключить жирные мясо и рыбу, жирные молочные продукты, жареные и жирные блюда, сладости, газированные напитки, алкоголь.

Как приготовить быстро и вкусно блюда по лечебному столу № 4 по Певзнеру?

Для приготовления быстрых и вкусных блюд по лечебному столу № 4 по Певзнеру можно использовать методы приготовления, такие как тушение, варка, запекание без добавления жира. Также можно использовать разнообразные специи и травы для придания блюдам аромата и вкуса.

Полезные советы

При составлении рациона по диете № 4 по Певзнеру, следует обратить внимание на продукты, которые рекомендуется употреблять. В основу рациона стоит положить нежирные мясные и рыбные блюда, каши на воде, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Отказаться следует от жирной, жареной, острой и соленой пищи, а также от алкоголя и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Для приготовления быстрых и вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать пароварку. Она позволяет сохранить полезные вещества в продуктах и приготовить их без добавления масла. В пароварке можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши и даже десерты. Это удобное и здоровое решение для тех, кто следит за своим питанием.

СОВЕТ №3

Для приготовления вкусных блюд по диете № 4 по Певзнеру, можно использовать разнообразные специи и травы. Они добавят блюдам аромат и вкус, не нарушая диетические ограничения. Например, можно использовать базилик, орегано, розмарин, чеснок, имбирь и многие другие специи, которые помогут придать блюдам интересный вкус.

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Для этого следует исключить:

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.


Стул номер 5 диета меню на неделю при панкреатите таблица

Что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *