Строгая диета жидкая пища без жира молочные продукты сладкие блюда необходимы человеку перенесшему

Особенности жидкого похудения

На протяжении всего периода похудения рацион питьевой диеты состоит только из жидкой низкокалорийной пищи. Это главное правило всех подобных программ, разработанных не только для похудения, но также и в лечебных целях. При таком способе питания основная нагрузка приходится на печень и почки, тогда как желудок с пищеводом «отдыхают», уменьшаясь за это время в размерах. В результате после диеты насыщение происходит гораздо быстрее и меньшим количеством пищи, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются.

При правильном подходе питьевая диета будет максимально эффективной для потери веса, а также принесет немалую пользу организму – отвес может составить 10 кг на фоне качественного очищения, общего оздоровления и омоложения. Однако в некоторых случаях возможны непредвиденные осложнения, для предотвращения которых перед началом курса необходимо посетить специалиста. Врач оценит состояние здоровья, поможет разработать рацион, индивидуально ориентированный на потребности конкретного человека.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Другие статьи раздела

  • Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия

    Если у Вас высокое артериальное давление (АД).
    Обследования при артериальной гипертензии.
    Анализы и исследования для выявления гипертонии (повышенного артериального давления) и осложнений повышенного АД.
    Симптомы повышенного давления.
    Повышенное давление: что делать.

  • Липидный профиль, оценка жирового обмена, оценка обмена липидов

    Липиды — группа веществ, отличающихся нерастворимостью в воде. По структуре липиды чрезвычайно разнообразны, все они разделены на группы, имеющие похожие свойства и химическую структуру.

  • Мочевая кислота понижена. Снижение мочевой кислоты в крови (гипоурикемия). Снижение мочевой кислоты при беременности

    Гипоурикемия встречается достаточно часто. Состояние может быть обусловлено снижением продукции мочевой кислоты, окислением мочевой кислоты в связи с применением уриказы, увеличением выделения с мочой.

  • Ожирение и избыточный вес

    Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения.

  • Ожирение и избыточный вес - золотые правила

    Избыточный вес повышает риск развития других заболеваний. Рассчитайте свой индекс массы тела прямо сейчас! Какие продукты подходят Вам?

  • Что такое гиперкалиемия?

    Гиперкалиемией называют состояние, при котором уровень сывороточного калия превышает 5 ммоль/л. Гиперкалиемия встречается у 1-10 % пациентов, госпитализируемых в больницы.

Питание при избыточном весе

  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Продукты, которые можно употреблять без ограничения


Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве


Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако его надо строго дозировать.

Простые правила снижения веса для взрослых и детей

Правило №1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи можно съесть 2 раза по 1 фрукту или нежирному молочному продукту (перекус).

Правило №2. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Правило №3. Нельзя «награждать» себя и детей едой.

Правило №4. Нельзя ходить в магазин голодным.

Правило №5. Перед посещением гостей нужно поесть дома.

Правило №6. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день.

Правило №7. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5литров в день (правило выполняется при отсутствии заболеваний почек).

Правило №8. Мясо и рыбу нужно есть 1 раз в день не позднее 1500, порция не должна превышать размера вашей ладони.

Правило №9. Порция гарнира должна быть не более 4 — 6 столовых ложек.

Правило №10. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 2000.

Сахаразоменители

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса).

Некалорийные: аспартам, сахарин, цикламат (это химические, а не торговые названия). Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.

img7.png

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Генетика и жиры

безжировая диета

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

КакаоДля приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Продукты для диеты

Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

Ржаной хлебРекомендуют включить в питание:

  1. Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
  2. Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
  3. Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненных водоемов, консервов с поврежденной упаковкой.
  4. Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, поддавать термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
  5. Фрукты и ягоды. Их рекомендуют употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
  6. Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
  7. Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твердый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана, можно добавлять его в блюда или напитки.
  8. Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
  9. Нежареные орехи, семена.
  10. Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 г черного шоколада. Чистый сахар ограничивается до 2 чайных ложек в день.
  11. Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на безкофеиновые аналоги.

Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Как подготовить кишечник к колоноскопии?

Специалисты рекомендуют начинать заранее: за 2-3 дня сесть на диету с низким содержанием клетчатки, а накануне и за пару часов до процедуры сделать клизму. Такой способ противопоказан большому числу людей (например, при наличии геморроя), а многим просто некомфортно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас существуют специальные слабительные препараты, которые упрощают подготовку. К таким относится Мовипреп – инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованиями и операциями. Его отличие в удобстве – всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначен на утро, выпейте по 1 литру накануне вечером и утром. Если исследование назначено на вторую половину дня, подготовиться к нему можно в тот же день, выпив 2 литра раствора с утра. 

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.


Guarchibao Weight Control.jpeg

Если же не хватает времени на приготовление низкокалорийных блюд, коктейли Guarchibao Weight Control могут заменить полноценный прием пищи, например, обед или ужин, и содержит всего 39 ккал.  С Weight Control вы комфортно и без голода уменьшите калорийность питания, поменяете пищевые привычки, а значит, активно похудеете!

В отличие от протеиновых коктейлей, в Guarchibao не только много белка. В состав саше входит целый комплекс премиальных компонентов: белок, три вида клетчатки, экстракты гуараны и баобаба, семена чиа, кальций и мультивитаминный комплекс. Weight Control всегда можно взять с собой, ведь он сделан в виде удобных саше. Для приготовления коктейля нужно всего лишь размешать саше в шейкере с 200 мл воды, растительного молока или натурального йогурта. А если добавить фрукты или ягоды — получится вкусный смузи. Для сытости рекомендуется выпивать стакан воды до приема.

Снижайте вес эффективно, вкусно и с удовольствием с коктейлями и всей линейкой продуктов Guarchibao!

Скидка 10% по промокоду GUARCHISALE ! 


Какие продукты нельзя употреблять?

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода) 
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Классическая питьевая диета

Жидкие методики снижения веса могут быть самыми разнообразными – от довольно неголодных до самых жестких. Наиболее приемлемым и самым распространенным считается классический вариант диеты. Он является если не абсолютно безвредным, то, во всяком случае, не таким «злым», как другие разновидности.

мясной бульон

Каждый день необходимо питаться строго по времени, употребляя только указанные в меню жидкости. Пропускать приемы пищи крайне нежелательно. Одноразовая порция питья составляет 250 мл.

Режим питания должен быть следующим:

  • 8:00 – отвар из овса;
  • 9:00 – бульон из овощей;
  • 10:00 – чистый кипяток;
  • 11:00 – фруктовый либо овощной фреш, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый, морковный, томатный, сельдерейный);
  • 12:00 – молоко нежирное;
  • 13:00 – чистый кипяток;
  • 14:00 – компот из ягод, фруктов или сухофруктов;
  • 15:00 – мясной бульон;
  • 16:00 – чистый кипяток;
  • 17:00 – чистый кипяток;
  • 18:00 – фруктовый сок, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый или виноградный);
  • 19:00 – бульон из овощей;
  • 20:00 – чистый кипяток;
  • 21:00 – йогурт.

Рецепты приготовления отваров:

  • овсяный – ½ стакана овса на 1 л воды, варить 30 минут, процедить;
  • мясной – 200 г мелко нарезанной постной телятины на 1 л воды, варить 60 минут, слить;
  • овощной, фруктовый, ягодный – 300 г сырого сырья или 100 г сухого на 1 л воды, варить 10 минут, процедить.

Рацион кажется достаточно жестким, но таковым он будет первые 2 дня. Затем организм к нему быстро привыкает, поэтому на третьи сутки питание становится вполне привычным, а на пятые насыщение чувствуется после каждого приема любого напитка, даже после кипятка. Если такого не произошло, а соблюдение диеты вызывает сильный голод, рекомендуется рассмотреть другие варианты питьевого, либо обычного меню.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Запрещенные продукты

Черный кофеСписок запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Диетическое меню

Режим питанияРежим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Паровой омлетЗавтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Овсяная кашаЗавтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Разновидности жидких диет

Существует достаточное количество видов жидкой диеты, основанных на употреблении самого разного питья или более густых кашеобразных продуктов – смузи, соков с мякотью, перетертых в пюре блюд. Главное, что при такой системе питания нельзя есть ничего, что требует пережевывания ­– всю еду нужно пить. При этом следует учитывать, что значительная часть жидких рационов достаточно безопасны для здоровья, однако есть такие, которые могут нести реальную угрозу самочувствию. Поэтому выбирать их нужно с учетом не только эффективности и вкусовых предпочтений, но и по медицинским показаниям.

Жесткие

Практически все очень строгие питьевые системы питания переносятся довольно сложно, поскольку очень низкокалорийны, связаны с постоянным чувством голода, а также создают сильный стресс для всех систем. Чаще всего такие диеты основаны на воде или прозрачных напитках.

Водная

Самой жесткой из всех жидких диет считается водная. Ее правилами запрещается употреблять что-либо, кроме воды. По сути, такая методика похудения – это обычное голодание, поэтому рекомендуется использовать ее в качестве разгрузочного дня. Главным правилом такого похудения является качество воды – она должна быть чистой, некипяченой, не минерализованной, без газа. Отлично подходит талая или отстоянная, а затем пропущенная через фильтр.

вода

Входить в процесс похудения необходимо дольше, чем указано в общих правилах для жидких диет. Особенно, если длительность курса составляет более 3-х дней. Вводить пищевые ограничения нужно, как минимум, в течение одной недели – сначала отказаться от вредной еды, а затем полностью перейти на растительную пищу.

Сидеть на воде, превозмогая изнурительный голод, не имеет смысла. Положительных результатов такая голодовка не принесет, а лишь приведет к стрессу, слабости, упадку настроения, усиленному отложению жировых запасов.

Поэтому если водное голодание вызывает сильный дискомфорт, лучше от него отказаться, выбрав более мягкий вариант похудения.

Прозрачная

Еще одна из самых жестких разновидностей питьевых методик похудения – так называемая прозрачная жидкая диета. Она основывается на отказе не только от твердой пищи, но также от непрозрачного питья.

прозрачные напитки

Разрешенными напитками являются:

  • обычная чистая питьевая вода;
  • соки без мякоти;
  • процеженные компоты, овощные отвары, травяные настои;
  • обезжиренные мясные, рыбные бульоны.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько правил приготовления и употребления таких жидкостей:

  • употреблять питье каждый час по 200–250 мл;
  • все фреши разбавлять водой (пропорция 3:1).

Основное отличие прозрачной методики от классической заключается в отсутствии в рационе молочной продукции и необходимости пить горячую воду. Все остальные принципы остаются неизменными.

Соковая

Диета на соках – это одна из лучших очищающих и оздоровительных методик похудения. Она обеспечивает качественное выведение всего лишнего из кишечника и тканей, насыщает витаминами и полезными элементами, ускоряет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, а также оказывает лечебное действие. Как правило, одновременно с нормализацией массы тела можно избавиться от сопутствующих ожирению заболеваний – атеросклероза, высокого давления, диабета, патологий почек и печени.

фруктовые и овощные соки

Существует немало схем проведения соковых диет. Но для жидкого варианта подходят только те, которые предполагают употребление исключительно фрешей. Соблюдаются они 3–5 дней. При этом рацион состоит всего из 1–1,5 л сока, что очень близко к голоданию.

Чаще всего используются такие виды соков:

  • овощные:
    • морковный;
    • капустный;
    • огуречный;
    • кабачковый.
  • фруктовые:
    • ананасовый;
    • яблочный;
    • цитрусовый.

Также можно применять любые другие напитки. Главное, чтобы они были свежеотжатыми из чистого натурального сырья.

Практически все фруктовые и значительную часть овощных фрешей при соблюдении соковой диеты нельзя пить в неразбавленном виде. В зависимости от насыщенности рекомендуется разбавлять их водой или нейтральными соками в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3.

Разовая порция готового напитка составляет 250 мл. В промежутках между питьем сока нужно пить чистую воду – суточная норма составляет не менее 1,5 л.

Похудение по соковым методикам практически всегда приводит к недостатку энергии. При наличии проблем со здоровьем от такого способа лучше отказаться. В любом случае не следует начинать курс без предварительной консультации у врача.

Звездные

Режим питания с использованием жидкой пищи пользуется популярностью у самых известных звезд шоу-бизнеса, моды и красоты. В частности, при помощи этих методик худеют такие знаменитые личности, как Анджелина Джоли и Адриана Лима. Правда, у каждой из них своя индивидуальная программа.

Знаменитая актриса впервые использовала жидкую диету для похудения после родов. Но придерживалась она ее 3 недели, что считается слишком долго для таких методик. Кроме того, Анджелина Джоли весь период активно занималась спортом. В результате она за 21 день избавилась от 12 кг лишнего веса.

лимонный сок

Режим питания Джоли достаточно сложный, требует железной силы воли и непоколебимой мотивации. Весь курс актриса питается только овощными и куриными отварами, пьет травяные чаи, разведенные водой фреши.

Другие источники сообщают, что она принимает особый диетический лимонад, который готовит по собственному рецепту. Для приготовления используется минеральная вода с добавлением сока лимона, китайского перца, кленового сиропа. Напиток принимается 5 раз в день по 200 мл.

Вариант жидкого похудения известной модели «Victoria`s Secret» Адрианы Лимы еще более строгий. Она 9 дней подряд употребляет только низкокалорийные протеиновые коктейли и значительное количество воды. Плюс к этому, Адриана тренируется 2 раза в день, причем спортом занимается не только во время диеты, а постоянно.

протеиновый коктейль

Режим питания модели достаточно прост – на протяжении дня она:

  • пьет только коктейль из яичного порошкового протеина (5 раз в день по 300 мл);
  • принимает комплексные поливитаминные препараты;
  • дополнительно выпивает 3,5 л чистой воды.

Такая методика похудения часто называется «диетой Виктории», поскольку ее часто соблюдают и другие модели знаменитого агентства.

В рядовые дни Адриана Лима употребляет мясо, мед, иногда позволяет себе шоколад или пончики, но очень ограниченно. Хотя многие диетологи называют такую систему питания прямой дорогой к анорексии, Адриана выглядит замечательно. По ее словам, нужно постоянно питаться здоровой, полноценной пищей, тогда проведение 9-дневного курса на белковых коктейлях не нанесет никакого вреда. Однако этот способ не только очень экстремальный, но довольно опасный, поэтому использовать его можно только после консультации у доктора.

В целом, все приведенные выше программы похудения являются стрессовыми для организма. Прибегать к ним рекомендуется только в случае крайней необходимости, соблюдая не более установленного правилами срока. А лучше всего использовать в качестве разгрузочных дней. Для более основательного снижения веса оптимально подойдут щадящие питьевые методики.

Щадящие

Жидкие диеты со щадящим рационом подходят практически всем, позволяют худеть без голода и дискомфорта. Они могут быть менее эффективными, чем строгие, зато точно безвредными для здоровья и психики.

Белковая

Все белковые методики похудения известны своей высокой эффективностью. Правилами таких диет резко ограничивается употребление углеводов и значительно снижается количество жиров. В случае с жидким вариантом белковой диеты следует употреблять молочные и кисломолочные напитки, а также сырые яйца, мясные или рыбные бульоны.

молоко и яйца

Выделяют два основных преимущества такого способа питания:

  1. Снижение веса происходит за счет расщепления жиров без уменьшения мышечной массы.
  2. Отсутствует постоянное чувство голода.

Примерное меню при этом может быть таким:

  • 8:00 – кефир;
  • 9:00 – мясной бульон;
  • 10:00 – молоко;
  • 11:00 – рыбный бульон;
  • 12:00 – 2 сырых яйца (или гоголь-моголь без сахара);
  • 13:00 – йогурт;
  • 14:00 – мясной бульон;
  • 15:00 – молоко;
  • 16:00 – рыбный бульон;
  • 17:00 – несладкий гоголь-моголь;
  • 18:00 – йогурт;
  • 19:00 – 2 сырых яйца;
  • 20:00 – рыбный бульон;
  • 21:00 – ряженка.

Рецепты диетического гоголь-моголя несколько отличается от традиционного. Для его приготовления яйца взбиваются только с молоком или водой. При желании можно добавлять ванилин или мускатный орех.

Приведенный пример меню можно изменять на свое усмотрение или использовать только какую-либо одну категорию продуктов, например, только бульоны или кисломолочные напитки. Строгая кефирная монодиета также относится к числу жидких белковых систем питания.

Эффективность подобных методов похудения обусловлена тем, что белковые напитки способны обеспечить организм необходимой энергией. При этом переваривание протеинов занимает немало времени, что создает длительное чувство сытости. Достаточно сытный рацион гарантирует получение стойкого результата, конечно, если после окончания курса питаться правильно.

Вместе с тем, белковая питьевая методика является несбалансированной, поскольку организм не получает всех необходимых нутриентов, минералов, витаминов, других важных элементов. Это может негативно сказаться на состоянии нервной системы, кожи и волос, общем самочувствии.

Также значимым недостатком белковой жидкой диеты считается повышенная нагрузка на почки. Причем именно увеличенный питьевой режим еще более усугубляет проблему, ведь в рационе присутствует не только много белка, но и значительное количество жидкости. Поэтому этот вариант жидкого похудения может применяться при полном отсутствии проблем со здоровьем.

Доктора Назардана

Самой сытной и комфортной в соблюдении из всех жидких диет является программа доктора Назардана. В ней нет никаких ограничений, кроме исключения твердой пищи и алкоголя. В меню можно включать все, что можно назвать жидким, в том числе манную кашу, протертые супы, овощные или фруктовые пюре.

суп-пюре

Как бариатрический хирург, занимающийся оперативным лечением ожирения, Назардан разработал данную систему питания для своих пациентов перед бандажированием желудка (резким сокращением его объема). Доктор предлагает такое меню:

  • 8:00 – молочная манная каша;
  • 10:00 – картофельное пюре;
  • 13:00 – протертый гороховый суп;
  • 16:00 – овощи на пару, измельченные в блендере;
  • 21:00 – простокваша.

Соблюдая такой рацион, следует использовать только обезжиренные продукты, а также питаться небольшими порциями. Это позволит не только снизить суточную калорийность, но и уменьшить объем желудка естественным путем. В результате насыщение будет происходить быстрее и значительно меньшим количеством пищи.

По очкам

Еще одна очень щадящая система питания на основе жидкой пищи основана на особом принципе питания, требующем подсчета очков (аналогично Кремлевской диете). Эта методика очень популярна в Америке. Она рассчитана на 1 неделю и предполагает употребление определенных продуктов (в скобках – количество очков в 1 стакане):

  • отвар из овсянки (5);
  • компот из фруктов или сухофруктов (5);
  • отвар из овощей (5);
  • овощной фреш, разведенный водой 1:1 (10);
  • обезжиренный кефир (10);
  • фруктовый фреш, разведенный водой 3:1 (20);
  • обезжиренное молоко (20);
  • бульон из постного мяса (20).

компот из сухофруктов

В течение дня можно употребить не более 130 очков. Оптимальный вариант меню должен включать все указанные продукты. При этом оно будет следующим:

  • 8:00 – отвар из овсянки;
  • 9:00 – компот из фруктов или сухофруктов;
  • 10:00 – отвар из овощей;
  • 11:00 – овощной фреш;
  • 12:00 – обезжиренный кефир;
  • 13:00 – фруктовый фреш;
  • 14:00 – обезжиренное молоко;
  • 15:00 – бульон из постного мяса;
  • 16:00 – отвар из овощей;
  • 17:00 – овсяный отвар;
  • 18:00 – компот;
  • 19:00 – овощной фреш;
  • 20:00 – обезжиренный кисломолочный напиток.

Кроме этого нужно пить воду, можно чай или кофе. Сахар, соль исключаются полностью.

За период такой диеты можно сбросит лишний вес, очиститься от всевозможных токсинов. В результате появится приятная легкость, улучшится самочувствие, поднимется настроение.

На смузи

Смузи-диета отлично подойдет для быстрого, легкого и вкусного похудения. На такой системе питания можно скинуть за 2 недели 7–8 кг, абсолютно не навредив своему здоровью.

смузи

Смузи – это жидкая кашеобразная смесь, получаемая путем тщательного измельчения овощей, фруктов, ягод в блендере до получения однородной массы. Для получения меньшей густоты добавляется вода, соки или кисломолочные напитки в необходимом количестве.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины и полезные элементы. А низкая калорийность и консистенция обеспечивает быструю потерю веса.

Кроме того, к плюсам жидкой смузи-диеты относятся:

  • отсутствие голода, значительных ограничений и вреда для здоровья;
  • благотворное влияние на организм – укрепление иммунитета, улучшение работы пищеварительного тракта;
  • снижение риска появления синдрома «ленивого» кишечника, характерного для других питьевых методик, благодаря наличию мякоти (клетчатки).

При соблюдении такого рациона необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Разовая порция смузи не должна превышать 250 мл.
  2. Напиток употребляется 5 раз в день.
  3. Перед приготовлением все плоды обязательно очищаются от кожицы.
  4. Готовое блюдо должно иметь питьевую консистенцию.

Кроме того, за сутки нужно употребить не менее 2-х л воды.

Примерный ежедневный рацион может состоять из таких коктейлей:

  • 8:00 – по 100 мл обезжиренного йогурта и молока, ½ банана, 1 ч. л. меда;
  • 11:00 – 2 апельсина, 2 киви, ½ грейпфрута;
  • 14:00 – помидор, огурец, немного зелени и чеснока, кефир в необходимом количестве;
  • 16:00 – 600 г малины, 200 мл ряженки;
  • 19:00 – 1 морковь, ½ яблока, 2 стебелька сельдерея, вода.
  • 8:00 – 2 апельсина, ½ лайма, ½ банана;
  • 11:00 – 2 томата, 150 мл морковного сока, зелень петрушки, щавель;
  • 14:00 – горсть клубники, 2 киви, миндальное молоко в нужном количестве;
  • 16:00 – 2 персика, 1 яблоко, горсть малины или смородины;
  • 19:00 – мякоть 4 абрикос, 2 ст. л. отрубей, йогурт.
  • 8:00 – кусочки ананаса, апельсиновый сок;
  • 11:00 – горсть клубники, 1 яблоко, ряженка;
  • 14:00 – по 50 мл гранатового и морковного фреша, 1 стебель сельдерея;
  • 16:00 – 2 помидора, укроп, йогурт;
  • 19:00 – 1 помидор, 1 огурец, пучок щавеля, морковный сок.
  • 8:00 – 1 банан, 100 мл яблочного фреша, 50 мл морковного фреша, ряженка, ванилин или корица по вкусу;
  • 11:00 – 1 томат, 100 г брокколи, 1 морковь, зелень, простокваша;
  • 14:00 – 1 томат, 1 огурец, 1 салатный перец, укроп, петрушка, базилик, йогурт;
  • 16:00 – 500 г отварной тыквы, 100 мл молока, корица по вкусу.
  • 19:00 — 1 морковь, ½ яблока, 2 стебелька сельдерея, вода.

Рецептов приготовления ярких, вкусных и полезных смузи существует большое количество. Кроме того, можно составлять собственные комбинации, используя рекомендованные продукты и руководствуясь указанными правилами. Диетологи одобряют такой вариант похудения, поскольку такие напитки хорошо усваиваются, не вредят пищеварительному тракту, отлично очищают, насыщают питательными веществами.

Как правильно готовиться

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков, существование которых ставится под сомнения современным медицинским сообществом, и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой и содержимого. Помимо этого, часто путают понятия «бесшлаковая диета» и «безуглеводная диета», как раз последняя и нужна: поможет очистить кишечник без дискомфорта и ощущения голода, предотвратит развитие запора и излишнего вздутия, влияющих на качественную подготовку.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного «раздувания» воздухом (во многих клиниках уже применяется углекислый газ вместо атмосферного воздуха, в результате, нет такого дискомфорта), который вводят через эндоскоп, если в просвете «лишнее содержимое». Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств за неделю или две до исследования.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Примерное меню безжировой диеты

безжировая диета, меню

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.
  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.
  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.
  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Генетический паспорт «Все обо мне»

19 500 ₽

66 рабочиx дней

В ходе исследования анализируются 680 000 генетических маркеров. В результате формируется большой комплекс данных, грамотная интерпретация которых специалистами-генетиками МГЦ Геномед дает подробное описание особенностей человека. Эта информация поможет вам сбалансировать питание, физические нагрузки, а также даст дополнительную информацию врачу при диагностировании заболеваний.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.
  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

  • Вода не ограниченно

  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *