Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Заболевания поджелудочной железы считаются одними из наиболее тяжелых среди всех патологий пищеварительной системы. Это объясняется тем, что проблемы с ней обычно дают о себе знать уже на поздних стадиях, когда орган сильно поврежден. Возникают также сложности с обследованием: углубленность железы в брюшной полости, ее незначительные размеры и отсутствие прямого доступа затрудняют постановку диагноза. Одним из методов лечения панкреатита является голодание с дальнейшим соблюдением строгой диеты.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Симптомы заболевания

Проявления патологии могут выражаться в различной степени в зависимости от стадии, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. В соответствие с этим назначается и определенный стол при панкреатите. Чаще всего заболевание развивается достаточно медленно, а затем в короткий срок переходит в острую форму. Тяжесть состояния обусловлена закупоркой протоков поджелудочной железы — скапливающиеся ферменты и желчь начинают разрушать ее изнутри. Самочувствие ухудшается из-за воспаления органа и общей интоксикации. Симптомы заболевания таковы:

  • сильная ноющая или режущая боль в правом или левом подреберье, в эпигастральной области;
  • тошнота, икота, сухость во рту, отрыжка;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • сильное повышение температуры;
  • землистый оттенок кожи, появление гематом в области пупка, поясницы и паха;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • появление обильного желтого налета на языке.

Стол 5 при панкреатите позволяет значительно уменьшить степень проявления большинства симптомов. Он назначается после голодания сроком от трех дней и значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Причины болезни

Для развития патологии до критического состояния часто требуется не один год. Кроме того, редко панкреатит проявляется как самостоятельное заболевание. Чаще всего он развивается на фоне других патологий, в том числе пищеварительной системы. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря и протоков;
  • гастрит и язва желудка;
  • дуоденит;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • заболевания сосудов.

Панкреатит может также стать результатом травм живота, химических и пищевых отравлений, аллергических реакций. Проблемы возникают при длительном приеме определенных медицинских препаратов. Кроме того, по статистике, 40 % случаев зарегистрировано среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Патология может развиться во время вынашивания ребенка или при генетической предрасположенности.

Какой врач назначит стол 5 при панкреатите?

Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, его следует начать как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет справиться с тяжелыми симптомами и замедлит разрушение клеток железы. Проведет обследование и подберет оптимальную терапевтическую схему врач:

Наши специалисты

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

удовлетворены результатом лечения

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Чтобы правильно определиться с первоисточником проблемы и устранить его, доктору будет необходимо оценить состояние не только поджелудочной железы, но и других органов. Для этого ему нужно собрать анамнез — сведения о течении болезни. Он задаст пациенту такие вопросы:

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

  • Какие симптомы заболевания причиняют беспокойство?
  • Как давно они проявляются?
  • Впервые ли сталкивается пациент с такой проблемой?
  • Какие еще заболевания пищеварительной системы у него есть?
  • Проводилось ли какое-либо симптоматическое лечение?

В качестве диагностических мер применяют анализы крови, мочи и кала, гастроскопию, УЗИ, рентгенографию, при необходимости — МРТ. Может также понадобиться обследование желчевыводящих путей.

Меню на неделю

Лечение заболевания осуществляется при помощи приема медицинских препаратов, постельного режима и строго соблюдения специальной диеты. Восстановление клеток поджелудочной железы возможно только при минимальной нагрузке на нее. Так называемый «стол номер пять» включает такие продукты:

  • черствый или подсушенный пшеничный хлеб;
  • протертые супы из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, сельдерея с гречкой, рисом, овсяной крупой или вермишелью;
  • вареное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, желательно — в виде фарша или паштета, то же касается рыбы;
  • несладкие кисломолочные продукты пониженной жирности, белковые паровые омлеты;
  • слизистые несладкие каши на воде;
  • запеченные или перетертые овощи и фрукты, приготовленные из них пюре и муссы;
  • слабый чай с лимоном или молоком, желательно — без сахара, несладкие фруктовые соки, компоты.

Стол при панкреатите строится на дробном питании. Пищу нужно принимать 5-8 раз в день, порциями не более 300 граммов. Важно следить, чтобы она была не слишком горячей или холодной, оптимальная температура — 25-40 градусов. В качестве жиров можно использовать ограниченное количество сливочного или рафинированного растительного масла, желательно оливкового. От соли следует отказаться.

Примерное меню на неделю

После того, как будет поставлен окончательный диагноз, врач назначит лечение заболевания. Важная роль в нем отводится рациону. В период острого панкреатита следует соблюдать специальное меню хотя бы на протяжении семи дней. Только в таком случае интенсивность симптомов снизится. Итак, в первый день больному можно кушать:

  • нежирное мясо, приготовленное в духовке или на пару;
  • овсяную кашу на молоке;
  • пюре из картофеля или моркови;
  • творог;
  • компот или чай.

Допускается также употребление фрикаделек, приготовленных на пару. На второй день примерное меню при панкреатите на неделю подразумевает прием таких блюд, как:

  • омлет на молоке или рисовую молочную кашу;
  • вареное нежирное мясо птицы;
  • морковный суп-пюре;
  • салат из вареной свеклы;
  • вареный или запеченный в духовке картофель.

Запить еду можно чаем или отваром из сухофруктов. На третий день основу рациона составляет мясо курицы. Кроме того, можно потреблять:

  • кашу гречневую;
  • картофельное пюре;
  • творог нежирный;
  • омлет.

Можно пить чай с молоком или отвар шиповника. Последующие четыре дня меню остается практически неизменным. Однако в него можно постепенно вводить овощи и фрукты. Также разрешается употреблять нежирную рыбу.

Меню на каждый день

Рацион питания играет большую роль в процессе выздоровления. Человеку, который болеет панкреатитом, следует его придерживаться на протяжении всей жизни. Только таким образом он сможет избежать обострения недуга. Пациенту с хроническим воспалением поджелудочной железы запрещено употреблять:

  • жирную и жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • острые соусы;
  • хлебобулочные изделия из белых сортов муки;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

При хроническом или остром панкреатите разрешено употреблять щадящие органы ЖКТ блюда. К таковым относятся:

  • мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молоко и творог;
  • овощи и блюда из них (салаты, рагу);
  • некрепкий чай, компот и отвар.

Также пациентам с панкреатитом разрешено питаться макаронными изделиями и различными кашами. Еще одним важным моментом при соблюдении диеты считается прием пищи по часам. Порции еды должны быть небольшими, но принимать их нужно часто, в определенное время.

Правильное питание под контролем врача

Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю окажет благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Оно позволит снизить интенсивность симптоматики. Однако полностью устранить заболевание скорее всего не сможет. Кроме того, если у человека наблюдается хроническая форма недуга, то на протяжении всей его жизни под действием негативных факторов возможны частые рецидивы.

Для того, чтобы их предотвратить, следует тщательно придерживаться правильного питания. Его обычно разрабатывает врач после ряда обследований. Список разрешенных продуктов в каждом отдельном случае может отличаться. Это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Восстановить организм поможет только строгая диета из низкокалорийных продуктов, которая уменьшает раздражение слизистой желудка. Ее нарушение способно вызвать обострение заболевания. При применении домашних методов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Несколько десятилетий назад панкреатит считался болезнью людей, злоупотребляющих алкоголем. В последнее время увеличилось количество заболеваний среди тех, кто совсем не имеет этой пагубной привычки. Врачи связывают такое положение вещей с ухудшением экологической обстановки и неправильным питанием. Панкреатит в острой форме доставляет больному сильные болевые ощущения, может вызвать тяжелые осложнения, поэтому его лечение считается обязательным. При его отсутствии недуг переходит в хроническую форму, которая требует более сложной терапии и много времени для выздоровления. В некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности или летальному исходу.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. При недуге могут поражаться как отдельные участки, так и весь орган. Патология заключается в отсутствии оттока желудочного сока, вырабатываемого поджелудочной, в тонкий кишечник из-за нарушения протоков. Эти ферменты являются очень активными и могут разрушать не только ткани самой железы, но и окружающие органы, кровеносные сосуды. Без своевременного лечения патология может привести даже к летальному исходу. Больным необходимо постоянно помнить, что едят при панкреатите чтобы не вызвать рецидивов. Симптомами заболевания считаются:

  • Резкая боль. Она может локализоваться в подреберье, пупочной области или быть опоясывающей.
  • Изменение цвета кожных покровов. Они бледнеют и постепенно приобретают землистый оттенок.
  • Тошнота, рвота. При этом, сначала выходят частицы пищи, а за ними — желудочный сок.
  • Резкое изменение артериального давления как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита. Как следствие — быстрая потеря веса.

Кроме этих признаков, у больных наблюдается частая икота, повышенная потливость, сухость во рту, диарея или запор, повышение температуры. При появлении симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как осложнения могут привести к печальным результатам. Патология связана с желудочно-кишечным трактом, поэтому только врач может определить, что нельзя есть при панкреатите.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Основное количество заболеваний провоцируется употреблением алкогольных напитков. Конечно, это больше касается мужской части населения. Но подвержены патологии и женщины, особенно пожилого возраста. Они находятся в группе риска. Провокаторами панкреатита являются:

  • хирургические операции на пищеварительном тракте;
  • язва желудка или кишечника;
  • вирусные инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы живота;
  • генетическая предрасположенность.

К причинам появления панкреатита врачи относят ухудшение экологической обстановки и большому содержанию канцерогенов в употребляемой пище. Кроме этого, практически любые болезни пищеварительной системы могут привести к патологии поджелудочной железы, если своевременно не проводить лечение. В зависимости от факторов, вызвавших панкреатит, в медицине принято деление недуга на несколько видов:

  • алкогольный;
  • холангиогенный;
  • реактивный.

Существуют и другие виды, менее частые, но встречающиеся в медицинской практике. Панкреатит и факторы, его вызывающие, не делят на мужской и женский — признаки патологии одинаковы для любой группы людей.

Какой врач подскажет, что нельзя есть при панкреатите?

Заболевание, особенно его острая форма, является очень опасным. Болевой синдром может быть настолько силен, что не позволяет пациенту пошевелиться. При этой патологии большой вред наносится пищеварительному тракту, что может закончиться летальным исходом. Поэтому, при панкреатите необходима помощь врача следующей специальности:

На приеме врач примет необходимые меры для снижения болевого синдрома и постарается получить ответы на такие вопросы:

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

  • Как давно замечены симптомы недуга?
  • Имеется наследственный фактор?
  • Были у пациента травмы живота?
  • Проводилось лечение желчевыводящих каналов?
  • Как часто употребляется алкоголь?
  • Каков режим питания и его особенности? Имеете ли представление, что едят при панкреатите?
  • Есть в анамнезе хронические вирусные заболевания.

После стабилизации состояния пациента будут назначены лабораторные и аппаратные исследования, которые позволят точно понять картину патологии. Только таким образом возможно выработать индивидуальный курс терапии, при котором прогноз будет максимально положительным. Во всех случаях лечение, по большей части, заключается в исключении из рациона раздражающих пищеварительный тракт блюд.

Продукты при хроническом и остром панкреатите

Основной задачей терапии заболевания является создание щадящего режима для поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо исключить из рациона многие продукты, употреблять блюда в протертом виде с температурой около 25-50 °С. Что едят при панкреатите, определяет лечащий врач, и необходимо строго придерживаться его предписаний. Больным разрешается употреблять:

  • вегетарианские супы с протертыми овощами;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • телятину и говядину без пленок и сухожилий;
  • подсушенный белый хлеб, несладкое печенье;
  • молоко обезжиренное, некислый и нежирный творог;
  • картофельное пюре;
  • перетертые каши.

В первые дни приступа панкреатита врачи рекомендуют придерживаться принципа «голод-холод-покой». Желательно вообще не принимать пищу, заменяя ее водой. На место патологии накладывается лед или холодный компресс для снятия боли. Движения необходимо максимально исключить, так как внутренние органы могут нажимать на поджелудочную железу, вызывая новые приступы. После стабилизации состояния, на 3-5-й день, диету назначает врач, но в любом случае, она будет строгой.

Запрещенные продукты

Основная составляющая лечения этой болезни заключается в строгом соблюдении специальной диеты. Врачи часто предупреждают, что даже при единичном приступе она может понадобиться на всю жизнь. Это связано с тем, что некоторые продукты раздражают поджелудочную железу, что неминуемо приводит к рецидивам панкреатита. На начальных этапах лечения диета является очень строгой, запрещаются многие продукты и блюда. Постепенно она смягчается, но ограничения остаются всегда. В общем случае можно составить два отдельных списка продуктов, которые запрещается употреблять. Первый из них будет относиться к острой форме болезни и обострениям, а второй — к хронической. Но человеческий организм устроен таким образом, что всегда хочется то, что нельзя. Врачи допускают исключения в питании, но не чаще одного раза в месяц и при стабильном состоянии пациента. Что нельзя есть при панкреатите при острой форме и обострениях:

  • острые приправы;
  • все свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежую выпечку;
  • сахар;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло и сало в чистом виде;
  • алкоголь.

Весь список запрещенных продуктов довольно велик. В него входят грибы, зелень, консервации, маринады, копчености, бобовые, кукуруза и многое другое. При хроническом течении болезни список уменьшается, так как для нормального существования некоторые продукты являются необходимыми.

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь; и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты; ; ; .
  • лук и чеснок; и сладкий перец; ; , шпинат, щавель; , петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза); ; (можно минимум в готовом виде).
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса; в любом виде;
  • жирное мясо; , дичь, гусь;
  • мясные консервы.
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка; и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус; .
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша; нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые; и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня; и отвары из ягод (плоды не есть); (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты; ; ;
  • цитрусы.
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги; , некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами; ;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде; , цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао; и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

  • Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
  • Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
  • Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
  • Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
  • Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
  • Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
  • Обед: диетические щи, хлеб.
  • Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

  • Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
  • Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
  • Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
  • Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
  • Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
  • Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
  • Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
  • Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
  • Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
  • Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
  • Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
  • Завтрак: печеные груши с медом, чай.
  • Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
  • Обед: молочный суп с лапшой.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
  • Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
  • Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
  • Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удаётся нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Как правильно составить меню стола №5?

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

  • Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
  • Пища, содержащая достаточный объём клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
  • В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идёт о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

  • В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
  • На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
  • На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
  • В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.
  • Разрешённые напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
  • Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.
  • Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

  • Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.
  • Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Докторская, молочная и диетическая колбаса.
  • Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.
  • Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.
  • Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).
  • Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

  • Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.
  • Плов с сухофруктами.
  • Пудинги с морковью и творогом, крупеник.
  • Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущённое.
  • Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.
  • Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мёд, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Представленное меню является примерным. В нём возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Ещё одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Стол номер 5 диета меню на неделю с рецептами при поджелудочной железе

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остаётся омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придётся отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.
  • Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остаётся печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, мёдом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.
  • Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идёт о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зелёный горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счёт высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.
  • Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить её правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

  • Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.
  • Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещённые продукты. Про маринованные, острые, копчёные блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.
  • При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.
  • Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.
  • Блюда не должны давать серьёзную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.
  • Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всём. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *