Питьевой режим на щелочной диете
При избытке мочевой кислоты рекомендуется пить как можно больше чистой жидкости, которая препятствует образованию уратов. Это может быть фильтрованная, бутилированная или минеральная щелочная вода. В обычную воду можно добавлять лимонный сок. Очень полезны цитрусовые фреши, вишневый сок и отвары трав. Смесь трав для приготовления чая, отвара и настоя подбирают по рекомендации врача. Травяные отвары рекомендуется пить курсом в течение 6–7 дней, делая перерывы по одной неделе.
Содержание мочевой кислоты в организме снижает брусничный чай. Для приготовления напитка 1 ст. ложку листьев брусники кипятят с 1 стаканом воды. Готовый чай пьют понемногу в течение дня. Принимают брусничный чай в течение недели, затем делают перерыв на такой же срок. Вкусные и полезные чаи также готовят из плодов шиповника и листьев смородины.
Отдельно следует сказать об алкоголе. Людям с высоким содержанием в организме мочевой кислоты противопоказаны любые спиртные напитки. Этанол замедляет процесс выведения МК, поэтому может спровоцировать обострение подагры, мочекаменной болезни и других патологий, связанных с нарушением пуринового обмена.
Как составить меню на щелочной диете
Основой меню человека на щелочной диете являются растительные и молочные продукты. В ежедневном рационе должны быть овощи, фрукты, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. Кисломолочная продукция отлично подходит для перекуса. Завтракать можно кашами, чередуя их с овощными блюдами: салатами, запеканками и пудингами. На обед готовят вегетарианский суп и какое-нибудь овощное блюдо, а 2–3 раза в неделю отварное, запеченное или тушеное мясо или рыбу. Ужинать предпочтительнее кисломолочными продуктами после тепловой обработки: творожными запеканками, сырниками, кнелями. Перед сном пьют травяной чай, простоквашу или фруктовый сок.
Примерное недельное меню на щелочной диете может выглядеть так (дневной рацион включает 5 приемов пищи):
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Компот из крыжовника и чёрной смородины и печенье
Пятница
Суббота
Воскресенье
Несмотря на ограничения щелочная диета позволяет питаться вкусными и разнообразными блюдами. Диетический рацион содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря этому диета не имеет временных ограничений. Продолжительность диетического курса выбирает врач, но при необходимости придерживаться такого рациона можно в течение всей жизни. При стойкой ремиссии допускаются послабления в питании, однако количество мясных и рыбных блюд должно быть небольшим.
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Необходимо ли что-то добавлять в еду?
Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- ионы водорода.
Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.
Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.
Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
Диета при гиперурикемии
Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.
Достигается эта цель следующими способами:
- Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
- Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
- Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
- Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Правила лечебного питания
Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.
Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:
- продукты из молока;
- фрукты и овощи;
- бездрожжевые продукты;
- соки и компоты.
При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.
Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.
На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.
Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень
- Свежевыжатые соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
- Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
- Хлеб и выпека без дрожжей.
- Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
- Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
- Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
- Любые круп, в небольшом количестве.
- Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
- Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
- Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
- Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
- Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
- Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
- Супы из щавеля и бобовых.
- Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
- Сыры.
- Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
- Бобовые и грибы.
- Овсяная крупа и белый рис.
- Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
- Чай (кроме зеленого), кофе.
- Алкогольные напитки.
- Кондитерские изделия из дрожжей.
- Сухофрукты, кроме чернослива.
- Пряности и острые блюда.
Меню на неделю по дням
Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).
Народные методы лечения
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
Питание при подагре — пример диеты
Мануил Певзнер, советский ученый-диетолог, гастроэнтеролог, разработал специальную диету — стол № 6, — которая назначается врачом при нарушении пуринового обмена и повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Данная диета практически исключает поступление пуринов в организм из продуктов питания.
Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
Варианты 1-го завтрака:
- сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
- творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
- овсянка с яблоком, домашний компот;
- гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
- нежирный йогурт со злаками;
- яйцо отварное, салат морковь + тыква;
- хлопья с нежирным молоком;
- молочный суп;
- фрукты с нежирными сливками;
- чай с мармеладом, медом или пастилой.
- молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
- суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
- овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
- гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
- вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
- тушеные овощи, кефир;
- картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
- творог с фруктами;
- фруктовый кисель, фрукты;
- фрукты или ягоды;
- кефир, фрукты;
- сок морковно-яблочный.
- овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
- салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
- овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
- рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
- салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
- сырники с бананом, отвар из трав.
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
- цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
- 1 чашка свежей клубники;
- кофе;
- вода.
- обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
- смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
- обезжиренное молоко или вода.
- 1 чашка свежей вишни;
- вода.
- запеченный лосось;
- запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
- 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
- нежирный йогурт;
- травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Признаки повышенного уровня
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Правила питания для ее понижения
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.
8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
Чего следует избегать?
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Проверенные народные методы
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Еще 6 важных рекомендаций
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Как питаться и готовить продукты на щелочной диете
Людям на щелочной диете рекомендуют дробное питание не менее 4 раз в сутки. В интервалах между приемами пищи и натощак рекомендуется пить 2–2,5 литра свободной жидкости, если у человека нет склонности к отекам, хронической почечной и сердечной недостаточности. Очень полезен брусничный чай, натуральные соки из цитрусовых, морковный и сельдерейный сок, отвары из травяных сборов, куда могут входить зверобой, липа и ромашка.
Низкокалорийные диеты и голодание запрещены, поскольку могут спровоцировать подъем уровня МК. Однако периодически рекомендуются разгрузочные дни – творожные, фруктовые или кефирные. Для проведения разгрузочных дней хорошо подходит обезжиренный творог – его рекомендуют есть порциями по 150 г несколько раз в день, когда возникает чувство голода.
Основу диеты составляют молочные и растительные белки. Количество белков и жиров в ежедневном рационе немного снижено, при ожирении снижают также употребление углеводов. Калорийность рациона в период обострения болезни составляет 1900 килокалорий, во время ремиссии – 2400 килокалорий. Это средние значения, поскольку суточный калораж во многом зависит от пола, возраста, веса и образа жизни человека.
Разрешается употреблять в пищу блюда разной температуры, в том числе холодные и горячие. Что касается механической обработки, то продукты измельчают обычным способом, без обязательного протирания. Предусмотрена дополнительная тепловая обработка птицы, рыбы и мяса. Эти продукты обязательно отваривают, чтобы снизить содержание пуринов. При варке 50% азотистых соединений переходят в бульон, который не употребляют в пищу. Отварную рыбу, мясо и птицу можно есть сразу, а можно тушить, обжаривать и запекать. Мясные и рыбные блюда разрешается включать в рацион 2–3 раза в неделю небольшими порциями.
Диета номер 6 при нарушениях пуринового обмен
Врачи и диетологи в нашей стране назначают пациентам с повышенным уровнем МК диету номер 6. Как и другие номерные диеты, ее разработал гастроэнтеролог профессор Певзнер более 100 лет назад. Перед созданием лечебного рациона он наблюдал за пациентами с мочекаменной болезнью и подагрой и изучал химический состав уратов, которые извлекли из почек и мочевыводящих путей. Профессор Певзнер пришел к выводу, что соли мочевой кислоты образуются из-за избытка пуринов в пище. Следовательно, состояние пациентов можно улучшить с помощью диеты.
Хроническая и обострившаяся подагра
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Цена диеты
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1000-1200 рублей в неделю.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Для людей, страдающих ХПН, питание — не просто обычный физиологический процесс. Это чрезвычайно важный, а зачастую, основной компонент лечения. Ключевой принцип диеты в случае почечной недостаточности, которую пока не лечат диализом, – снижение содержания белка и повышение калорийности блюд.
Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:
- Отдаляет перспективу диализного лечения.
- Позволяет улучшить самочувствие пациентов с ХПН.
Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.
Образ жизни при подагре
Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю. Рекомендуемые виды физической активности: ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.
Значение диеты
Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.
Питание при повышенной мочевой кислоте в крови
Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.
При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.
Чем грозит повышение уровня?
Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма.
Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур.
При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.
В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий).
Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма.
Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.
Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.
Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.
Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты
Рекомендуемая диета при гиперурикемии
Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.
Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.
Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.
Ограничение белковой пищи
Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.
Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.
Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.
Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.
Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.
Запрет алкоголя
Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво.
Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК.
Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.
Достаточный питьевой режим
Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.
Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.
Учет сопутствующих заболеваний
Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания.
Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов.
При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.
Как снизить уровень мочевой кислоты в крови
Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.
При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.
То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.
Особенности приготовления пищи
Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.
Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.
При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.
Рекомендованные продукты
Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.
Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.
Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.
Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты
Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:
- мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
- молоко, кисломолочная продукция, яйца;
- орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
- овощи в любом количестве и виде;
- крупы, хлебобулочные изделия – немного;
- цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
- масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
- сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
- соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
- специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
- зелень – укроп, петрушка, кинза.
Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.
Запрещенные продукты
При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.
Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.
Соблюдение диеты и меню
Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.
К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.
Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:
- на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
- овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
- фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
- арбузах.
По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.
Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
- наследственная предрасположенность к нарушению обмена пуринов;
- рацион питания с повышенным содержанием пуринов;
- избыточный вес;
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- устойчивость к инсулину;
- метаболический синдром (нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению);
- диабет;
- нарушение работы почек;
- регулярный прием мочегонных средств.
Как работает диета при повышенной мочевой кислоте
Диету при высоком уровне МК должен назначать врач. Предварительно человек с повышенным уровнем МК должен пройти обследования, которые помогут поставить точный диагноз и подобрать правильный лечебный рацион. Чаще всего параллельно с лечебным питанием назначают медикаменты для нормализации пуринового обмена.
Диетическое питание при высокой концентрации МК в крови решает несколько задач
При повышенном содержании МК в организме отказываются от определенных продуктов и блюд, ограничивают соль и увеличивают количество свободной жидкости в рационе. Вводят в меню ощелачивающие продукты – те, которые сдвигают РН крови и мочи в щелочную сторону. Из-за этого рацион получил еще одно название – щелочная диета.
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Чем опасна мочевая кислота
Мочевая кислота – побочный продукт пуринового обмена. В норме она всегда присутствует в организме человека в количестве 800–1000 мг. Более высокое содержание МК наблюдается, если в рационе человека слишком много пуринов либо они активно распадаются, либо мочевая кислота плохо выводится из организма. Избыток мочевой кислоты образуется в следующих случаях:
Стойкое повышение МК наблюдается при подагре. Это хроническое заболевание, которое сопровождается образованием уратов – солей мочевой кислоты. Они представляют собой кристаллы с острыми краями, которые накапливаются в тканях и суставах и вызывают воспаление и боль. Люди с подагрой страдают от артрита – заболевания суставов, которое доставляет сильный дискомфорт и ограничивает подвижность конечностей. Ураты нередко образуются в почках и вызывают другую серьезную патологию – мочекаменную болезнь.