Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой оболочки желудка и соблюдении определенных правил в питании. Почему нужно придерживаться диеты, чем же грозит ее несоблюдение и каковыми окажутся последствия, мы выясним в данной статье.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Почему при гастрите желудка нужно соблюдать диету?

Никакое лекарство не способно до конца излечить гастрит (острый или хронический). В данный момент аптеки предлагают большое разнообразие препаратов от гастрита, но все они способны только устранить симптомы болезни (боли и спазмы в желудке, изжогу, расстройство стула, отрыжку), а не пройти полный курс лечения. Без соблюдения диеты, лекарства не смогут привести к ожидаемому результату и станут напрасной тратой денег.

Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка вследствие пренебрежения здоровым образом жизни, в частности несоблюдения режима питания в совокупности с употреблением некачественной пищи. Соответственно, лечебный процесс в таком случае должен включать не только медикаментозную терапию, но и сбалансированное диетическое питание.

Повышенная кислотность опасна тем, что на ее фоне часто развиваются язвенные состояния. Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет большую роль в излечении заболевания. Никакие препараты не помогут, если не привести систему питания в порядок. Эта диета имеет довольно жесткие ограничения, особенно при обострении, но не нужно думать, что вы до конца дней обречены питаться пресной, безвкусной и перетертой снедью. Конечно, пельмени с кетчупом и блины отныне не для вас. Существуют прекрасные диетические рецепты, где можно совместить разрешенные ингредиенты и получить вкусные, аппетитные, а, главное, полезные блюда. При соблюдении правил, лечение проходит успешнее.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Основной принцип диеты при воспалении слизистой оболочки желудка — соблюдение рационального пропитания, которое помогает обеспечить соответствующее пищеварение. Меню при гастрите (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной) подразумевает употребление определенного суточного содержания полезных веществ: от 90 до 100 г белков и жиров, от 400 до 420 г углеводов. При этом калорийность не должна превышать значения 3000. Выпивать жидкости необходимо не менее 2-х литров в день.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Питаться следует часто, но умеренно.

Диета при гастрите должна быть серьезной, но в то же время рецепты блюд обязаны включать питательные яства, не раздражающие стенки желудка. Еду нужно употреблять в дробленом состоянии, достаточно хорошо проваренную или пропаренную. Питаться следует часто, прием пищи должна быть умеренный. Не баловаться контрастными кушаньями — холодные есть отдельно от горячих. На ночь кушать запрещено, так как ночью желудок обязан отдыхать, как и каждый по отдельности человеческий орган.

На первое принято есть теплые жидкие блюда — супы. Согласно диете, они не должны быть жирные и наваристые. Правильное питание в таком случае подразумевает приготовление их на овощном бульоне или просто на воде. Первые кушанья предпочтительнее готовить крупяными (с овсянкой, гречкой), с макаронными изделиями или фрикадельками из куриной грудки или кролика. Можно готовить сладкие молочные супы с клецками, крупами. В период усугубления болезни хороши овощные супы-пюре. В готовое кушанье можно добавлять сливочное и оливковое масло, не больше чайной ложки на порцию. Из приправ — листовая зелень, и то немного. Грибы для варки бульона не подходят.

На второе еда должно состоять из отварного, запеченного или тушеного картофеля, макарон, рассыпчатых каш, сваренных на воде. Раз в неделю можно есть яйца, в том числе перепелиные, в остальные дни недели — рыбные, мясные нежирные изделия или же просто кусочек отварного (запеченного в фольге) мяса. Можно приготовить к мясу молочный соус (типа «Бешамель»). В виде закуски рекомендованы салаты из вареных ингредиентов с авокадо (но сюда нельзя добавлять огурец), молочная колбаса, заливная рыба (исключительно на овощном бульоне). Такие закуски могут быть рекомендованы на завтрак. Однако не пеките блины — это тяжело для больного желудка.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Творожное суфле-запеканка можно употреблять при болезни.

Десерт при хроническом гастрите может состоять из творожных запеканок или суфле, изделий с заварным или сливочным кремом. Можно просто есть изюм, печеные яблоки с медом, со взбитыми сливками, или свежие, со снятой кожицей. Полезен ягодный или фруктовый кисель, он имеет обволакивающие свойства. Натуральный мармелад, зефир, желе, мед, варенье покроют необходимость организма в сладком.

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Какие продукты можно употреблять

Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

К разрешенным продуктам относят:

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы того, что можно или нельзя употреблять.

Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Особенности первой диеты

Стол номер один прописывается при гастрите с повышенной кислотностью, а также при нормальном уровне кислотности желудка. Такой тип лечебного воздействия предполагает отказ от тех продуктов, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка, из-за чего активно начинает вырабатываться желудочный сок.

Поэтому первый стол должен включать продукты, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудке в избыточном количестве. Соответственно, рекомендуется употреблять жидкие каши, рыбу, птицу, разваренное мясо и блюда в протёртом состоянии.

Номер 1 диета предусматривает умеренное использование поваренной соли, а очень горячую или холодную пищу нужно будет убрать из рациона. Стол номер один должен быть подкреплён медикаментозной терапией, так как это необходимо для скорого выздоровления.

Несмотря на то или иное значение кислотности, при хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол под номером 1а, который приемлем также для острого гастрита. В этот период необходимо максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Если показана диета 1 а при

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

имеющемся гастрите, то она должна включать протёртую пюреобразную еду, к ней можно причислить овсяные, гречневые, рисовые и манные каши вязкой, разваренной консистенции, яйца, приготовленные всмятку, паровые сырники, сливки, молоко, различные кисели, основу которых составляют сладкие спелые ягоды и многое другое. Стоит уяснить, что полный список разрешённых продуктов и блюд нужно уточнять у врача, который может разъяснить все особенности и тонкости диеты при определённой форме гастрита.

Помимо того что существует диета 1а, практикуется также стол под названием «1б», назначаемый при затихании обострения. Такой стол расширяет перечень и способы приготовления блюд, поэтому список дополняется паровыми котлетами, фрикадельками, белым чёрствым хлебом, овощными запеканками, сухим галетным печеньем и так далее.

Общий курс лечения, если приписана диета номер 1, составит от полугода до 12 месяцев с момента начала обострения, при этом все сроки определяет только врач после прохождения пациентом обследования и установления точного диагноза.

Диета и гастрит

Этот вид гастрита сопровождается повышенным выделением желудочного сока. Для него специально подобрана первая по списку — диета № 1, основное назначение которой — ограждение и защита слизистой оболочки желудка от внешних раздражителей. Поэтому в основу рационального пищеварения включены продукты, которые снижают кислотность. Диета предлагает употреблять следующие яства:

Меню при заболевании должно состоять из таких овощей: отварной картошки, моркови, кабачков, тыквы. Все диетические рецепты включают кушанья из овощей, которые готовятся в отварном, паровом и пюреобразном виде. Из фруктов предпочтение стоит отдать некислым сортам плодов: авокадо, манго, сладким яблокам. Следует есть сладкие ягоды: клубнику, малину, черешню, а также бахчевые культуры (арбуз и дыню).

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Полезно утром и вечером выпивать стакан молока.

Очень полезно утром и вечером выпивать по стакану молока. Включение в трапезу животного и растительного масел положительно повлияет на желудок и поможет устранить болезненные симптомы. При гастрите запрещено есть такие блюда, которые вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. К ним относятся:

Диета для больных гастритом категорически запрещает прием алкоголя, пива, сладкой газировки.

Гипоацидный

При диффузном и эрозивном гастрите наблюдается пониженная кислотность желудка. Необходимо питаться легкоусвояемым продовольствием, не раздражающим стенки желудка. Примерами разрешенного продовольствия являются следующие: черствый хлеб; крупы, самыми полезными из которых будут овсяная, гречневая, рисовая каши (в особенности на завтрак). При гипоацидном гастрите можно есть многие фрукты в виде пюре или натертыми на терке. Разрешено в умеренном количестве есть цитрусовые. Также полезен компот из ягод.

Мясо предпочтительней есть нежирных сортов: куриное, индюшиное, мясо молодого теленка; рыбу — хек, треску, камбалу (исключить только жирные сорта). Можно готовить мясные и рыбные ненаваристые бульоны. Разрешены нежирные молочные продукты и йогуртовые десерты. Из мучного стоит отказаться от сдобы и жирного печенья. Черный чай запрещен, зато можно позволить себе выпить квасу, пива, черного кофе. Копчености и солено-острые блюда запрещено использовать в пищу.

Примерная диета для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка является не настолько жесткой, как при недуге с повышенной кислотностью и, иногда, в период отсутствия обострений, даже предполагает употребление жареных блюд, маринованных овощей.

Чем грозит несоблюдение диеты?

Для людей несоблюдение диеты при недуге влечет за собой такие последствия: патология слизистой оболочки желудка, образование язв и эрозий, следствием которых станет язва желудка. Помимо этого, следует нарушение функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта и развитие их недомоганий. В худшем случае гастрит может повлечь за собой развитие рака желудка. Поэтому, чтоб избежать таких печальных последствий, соблюдайте простые правила целебной диеты и рацион, тогда и вашему здоровью ничто не станет угрожать.

https://youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI%3Ffeature%3Doembed

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Примерное меню на день

При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

Примерное меню на каждый день:

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

Примерное диетическое меню на день

При лечении недомогания у ребенка, для устранения неприятных признаков, помимо приема лекарственных препаратов, большое внимание уделяется именно соблюдению соответствующей диеты. Существует три основных принципа диетотерапии для ребенка: соблюдение рациона (своевременное кормление — минимум 4 раза в день, с небольшими перерывами между ними); качество и правильная технология их приготовления (продукты обязаны быть свежими, приготовленными непосредственно перед основной трапезой, минимально добавлять соль и вкусовые приправы); содержание в целебном меню полезных и питательных яств для ребенка. Детское меню при гастрите, рассчитанное на день, представлено тут:

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Беременным женщинам, имеющим такую болезнь, как гастрит, рекомендован постельный режим и соблюдение жесткой диеты. Показана простая белковая диета, кушать 5−6 раз на день. Вся еда может быть приготовлена в вареном и пареном виде, категорически нельзя есть жареное. Диета для беременных запрещает употребление сладких блюд, острые приправы и соль. Лечебное действие окажет употребление молочной продукции, паровых яичных омлетов, каш, минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») и в то же время остальная диетическая еда, которая показана для людей при гиперацидном и гипоацидном виде недуга.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета

Стол диета №5 для детей назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Виды диет и их характеристика

Показана при язве желудка, при поверхностном, диффузном и эрозивном гастритах. Пища готовится в вареном виде или на пару, не измельчается. Исключают продукты, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. Диета для страдающих гастритом направлена на лечение воспалительного процесса в органах ЖКТ, заживление язв и эрозий, нормализацию работы желудка. Питаться необходимо 5−6 раз в день, с 2-х часовыми перерывами между кормлениями и есть небольшими порциями.

https://youtube.com/watch?v=UvLLXVLFLao%3Ffeature%3Doembed

У диеты номер один есть две модификации: № 1а и № 1б. Диета 1а имеет такой принцип: кушанья готовятся в жидком, пюреобразном или дробленом виде. Есть рекомендуется очень часто — 6−7 раз в день, при этом нельзя есть овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Такая строгая диета назначается больным при диффузном, эрозивном гастрите, а также в первую неделю послеоперационного периода. Диетический стол номер 1б содержит такие же принципы диеты, но только отличается составом веществ (белков, жиров, углеводов) и пищевой ценностью. Назначают его, когда заканчивается лечебный курс с использованием стола 1а.

Диета № 2 и гастрит

Лечебная диета показана при поверхностном, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, энтеритах и колитах, находящихся в процессе выздоровления. Правильное питание направлено на обеспечение организма питательными веществами, стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализацию нормального функционирования органов ЖКТ. При такой диете разрешено готовить и есть кушанья в отварном, тушеном, не сильно зажаренном виде.

Запрещено употребление трудноперевариваемых, раздражающих слизистую оболочку желудка, контрастных яств.

https://youtube.com/watch?v=CD7__MIauiA%3Ffeature%3Doembed

Диета № 5 и гастрит

Это диета, какая показана не только при поверхностном гастрите, но и при других заболеваниях: при гепатите, циррозе печени, хроническом колите, при воспалении желчного пузыря. Диетическое питание направлено на снабжение организма полноценным и качественным витаминизированным составом, нормализацию липидного обмена и нормального функционирования органов ЖКТ. Пища должна быть щадящей для желудка, с ограниченным содержанием животных жиров, в отварном, паровом или тушеном состоянии. Питаться необходимо часто, 4−5 раз в день, есть небольшими порциями.

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Ленивые вареники с ягодным соусом:

Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Рыбная запеканка с овощами:

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Особенности второй диеты

Хронический гастрит с отсутствующей или пониженной кислотностью требует присутствия стола под номером два. Такой стол актуален также после перенесения хронического колита, если состояние начинает улучшаться и отсутствуют сопутствующие болезни почек, желчевыводящих протоков и поджелудочной.

Каждодневное меню на неделю должно включать до 120 граммов животных протеинов и липидов в таком же объёме, а также около 400 граммов медленно усваиваемых углеводов. Сахар употреблять не запрещается в привычных количествах, а соль нужно будет сократить до 15 грамм в сутки.

Отличается второй стол при

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

гастрите именно способом приготовления продуктов. Требуется тщательная очистка мяса от шкурки, сухожилий, хрящей, костей и плёнки. В сыром состоянии мясо необходимо перекрутить в суфле, после чего следует его приготовление на пару, варка или тушение, остальные способы приготовления запрещены.

Разрешаются к употреблению также несдобное печенье, молоко, сливки, постный кефир, салат из отварных овощей, персики, малина, крепкий чай с добавлением молока и многое другое.

Диета, которая предполагает стол номер два, должна исключать всяческие срывы даже в самые знаменательные даты в жизни. При употреблении хоть одного запрещенного продукта в малом количестве сильно повышается вероятность ухудшения состояния.

Необходимость диеты и её разновидности

Именно диета при гастрите желудка поможет снизить раздражение, которое появляется на его

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

слизистой, а также предупредить серьёзные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Определить, какой конкретно тип диеты подходит в каждом отдельном случае, может врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего пациенту потребуется установить показатель кислотности желудка, для чего врачом будет рекомендовано прохождение специальной медицинской процедуры, носящей название «внутрижелудочная ph-метрия». После этого нужно будет скорректировать питание посредством диеты, оптимальный вариант которой формирует наблюдающий доктор, либо можно проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу.

Правильное питание для больных гастритом помогает справиться с нарушенным обменом веществ, при этом в большинстве случаев восстанавливается нормальная деятельность систем и органов человеческого организма.

Почти сто лет назад учёным Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана целая система лечебных диет. Каждой диете был присвоен определённый номер, причем к цифре может быть привязана порядковая буква, что определяет особенность питания на какой-либо стадии болезни.

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Если фиксируются различные формы и стадии гастрита или имеется язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки, то применяется не только стол 1, но и столы 1а, 1б и 2.

Зачастую наблюдается также сочетание гастрита с другими заболеваниями, к примеру, с панкреатитом или холециститом, тогда врач рекомендует или вовсе ставит под запрет некоторые продукты, составляющие основу других диет. В таком варианте нужна диета номер 5, которая показана при гастрите и актуальна, когда диагностируются болезни печени и желчевыводящих путей.

В основе любой диеты — оптимальный рацион, который полноценно обеспечивает человеку нормальное пищеварение. Лечебный стол при выявленном гастрите должен включать суточную норму следующих веществ:

В итоге общая энергетическую ценность диетического стола при гастрите должна находиться в пределах от 2800 до 3000 килокалорий.

При соблюдении диеты необходимо выработать чёткие правила, отражающие важные особенности питания, которые заключаются в следующем:

Незнакомая еда, особенно из какой-либо национальной кухни, должна быть убрана из рациона, так как содержание специй и приправ может значительно ухудшить текущее состояние.

Что лучше исключить

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню на неделю

https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc%3Ffeature%3Doembed

Приведенное меню примерное. Как видите, пища может быть достаточно разнообразной и вкусной. Вы можете приспосабливать рецепты под свой вкус. Главное, не используйте запрещенные ингредиенты, иначе выздоровление окажется под угрозой. Помните, что еда тоже может быть лекарством и успешное лечение во многом зависит от организации питания.

Повышенная кислотность и правила диеты

Кислотность повышена, когда желудочный сок начинает вырабатываться больше нормы. Основные симптомы — изжога, отрыжка, ноющая боль в желудке, которая усиливается, если человек голоден. В этом случае существует ряд ограничений в питании. Диета уменьшает симптомы болезни, а со временем сводит их на нет. В зависимости от стадии, разрешенные и запрещенные ингредиенты могут меняться. Если гастрит с повышенной кислотностью находится в обостренной фазе, показана только измельченная пища. Необходимо избегать больших порций, а тем более переедать. Кушать в течение дня нужно часто, но маленькими порциями. Ни в коем случае при остром гастрите нельзя поджаривать лук или морковь перед тем, как положить их в бульон. Не используйте приправы и специи, ограничьте соль и сахар. При обострении нельзя употреблять свеклу и капусту. Овощи на ужин или завтрак готовьте в пароварке, так они сохраняют больше витаминов.

Гиперацидный гастрит и напитки

Что касается напитков, к их выбору и употреблению нужно относиться избирательно и осторожно. Сладкая газировка, квас, энергетики, тоники и все те напитки, которые можно купить готовыми в магазине — табу. В черном списке крепкий черный чай и кофе. Чтобы не раздражать желудок, не вызвать мучительной изжоги или отрыжки, выбирайте напитки себе по вкусу из приведенных ниже. Итак, что можно пить? Какое питье принесет пользу? Стол № 1 рекомендует при хроническом гастрите молочный кисель или сваренный из сладких ягод и фруктов, сладкий обезжиренный йогурт. Хорош зеленый чай, он содержит компоненты, необходимые для регенерации слизистой, травяные чаи (иван-чай, анисовый) или комбинированные желудочные сборы. Можно пить сладкие разбавленные водой соки или отвар шиповника. В порядке исключения можно выпить некрепкий кофе или черный чай с обезжиренным молоком, некрепко заваренное какао.

https://youtube.com/watch?v=YslEVSQZW_Y%3Ffeature%3Doembed

Как правильно питаться при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

О пельменях придется забыть.

При повышенной кислотности пища должна сохранять суточную калорийность, но следует изменить в ней содержание жиров, белков и углеводов в соответствии с потребностями организма. Рецепты приготовления разнообразны. Продукты можно варить, запекать без корочки либо готовить на пару. На ужин старайтесь выпивать стакан кефира или простокваши. Завтрак приготовьте достаточно калорийным, чтобы быть энергичным в течение дня. От жареных, соленых, жирных кушаний следует отказаться, особенно если гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой. Любимые многими пельмени придется забыть. Откажитесь от привычки грызть семечки. Так как изжога — частое явление при гастрите, нельзя употреблять ягоды, такие как клубника, смородина, малина, черника и напитки из них. Лечение диетой предполагает выполнение всех ее требований.

Что необходимо?

Диета при повышенной кислотности желудка не означает голодание. Стол № 1 довольно обширен и разнообразен. Из круп можно кушать овсянку, гречку, рис, перловку — в виде каш или в бульоне. Из нежирного мяса — индюшатина, телятина, курятина — вареными. Хлеб — желательно бездрожжевой, овощи — сладкий перец, спаржевая фасоль, кабачок, тыква. Картофель можно есть в вареном либо запеченном виде. Также в рацион можно вводить диетические кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, разведенный мед, сухофрукты, вареные яйца, нежирную треску, вымоченную слабосоленую селедку. Разрешается растительное масло, например, оливковое.

Какие продукты под запретом?

Стол 5 диета меню на неделю с рецептами взрослому при гастрите с повышенной кислотностью

Цитрусовые необходимо исключить из рациона.

При остром заболевании нельзя вводить в рацион продукты, что стимулируют секреторную деятельность желудка, тяжелые для пищеварения, а также те, что могут раздражать желудок или кишечник или вызывать процессы брожения. Исходя из этого, нельзя употреблять цитрусовые, киви, дыню, чеснок, лук. Названные продукты стимулируют выработку желудочного сока, могут раздражать стенки желудка. Дыня, например, тяжела для переваривания. Агрессивные продукты — это шоколад, семечки и орехи любого вида (семечки особенно могут раздражать желудок).

Брожение в желудке вызывает виноград (изюм кушать можно), пшеничная и перловая крупы, фасоль, кукуруза и горох. Тяжелыми для желудка и кишечника считается жирное мясо — свинина, утятина, гусятина. Сюда же можно отнести сало, приправленное чесноком и специями (особенно не рекомендована куркума), грибы в любом виде, соленые и свежие огурцы. Нежелательны также отруби. При всей своей полезности отруби тяжелы для желудка.

Пятая диета и её особенности

Диета номер пять представляет собой вариант лечебного питания, который прописывается при наличии хронического и острого гастрита, заболеваниях печени, а также при нарушенной работе желчных путей.

Предусматривает стол 5 приготовленную на пару пищу или отварную. Соответственно, включает такая диета курицу, черный хлеб, чай с молоком, некислые фрукты, зефир, растительное и сливочное масла, пудинги и другое.

При диагностировании гастрита диета 5 также актуальна, и тогда запрещается употребление жареных, солёных, острых, маринованных блюд, кислых фруктов, фастфуда, слоёной выпечки, шоколада, сдобы, тортов, щавеля, зелёного лука и многого другого. Наиболее простыми и вкусными блюдами являются картофельный суп, фрикадельки по-кавказски, морковные сырники, фруктовый пуп с сухариками, минтай на кефире с овощами и некоторые другие.

Не стоит забывать и про калорийность, которая не должна превышать 3 тысяч килокалорий. Рекомендуется натощак выпивать как можно больше воды, а еду запивать не следует. Слишком холодные и горячие блюда должны быть исключены, специи и избыток соли очень вредны для больного желудка.

Таким образом, лечебный стол должен быть тщательно продуман и прописан врачом в соответствии с тяжестью недуга. Переход на полноценную и здоровую пищу окажет благотворное влияние на организм, при этом неважно, это стол 1 при гастрите или любой другой из диетических.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *