Стол 5 диета что можно и что нельзя кушать при заболевании поджелудочной железы и желчного

Меню на 2-й день при диете 5

Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.

Холецистит и обострение панкреатита

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета 5

Последствия неправильного питания для пациента

Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:

Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
Психоэмоциональным возбуждением.
Гипертермией.

Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.Мужчина держится за правый бок

Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:

  • сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией,
  • метеоризме,
  • отрыжке,
  • диарее,
  • тошноте, переходящей в рвоту,
  • усилении утомляемости.

Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;

Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;

Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

Котлеты из картофеля

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

  • 100 г натертого сыра,
  • сливочное масло,
  • 100 г муки,
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

  • 1 натертая морковь,
  • 1 порезанный болгарский перец,
  • 5 измельченных картофелин,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля,
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
  • 100 мл молока,
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  • Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  • Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  • Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  • Показано обильное питье 1,5–2 л в день.

Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.

При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Меню на 1-й день при диете 5

Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.

Диета при холецистите и панкреатите меню

Современные методы лечения

Лечебное питание при холециститах

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1\2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

Стол 5 диета что можно и что нельзя кушать при заболевании поджелудочной железы и желчного

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Для чего назначают стол номер 5

Диетическая программа обеспечивает человеку полноценное питание со сбалансированным содержанием нутриентов. В рационе нет тяжелой пищи, которая создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь. Разрешенные продукты и блюда стимулируют образование желчи, улучшают работу кишечника, нормализуют жировой обмен.

Благодаря диетическому питанию восстанавливается нормальная работа органов ЖКТ. При функциональных нарушениях диета позволяет избежать развития заболевания, при наличии патологии – остановить ее прогрессирование и избежать осложнений.

Меню на неделю при диете номер 5

Стол на диете номер пять включает доступные продукты, которые недорого стоят и продаются в любом магазине и супермаркете. Поэтому никаких финансовых затруднений новый режим питания не вызывает. Как показывают отзывы людей на этой диете, сложнее всего освоить новые рецепты и составить ежедневный рацион. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться готовым недельным меню, которое предусматривает 5 приемов пищи каждый день.

Понедельник

1. Молочный суп.

2. Фруктовый сок, овсяное печенье.

3. Тыквенный суп-пюре, отварная индейка, компот из сухофруктов.

4. Запеченное яблоко.

5. Запеченная треска, морковное пюре, чай.

Вторник

1. Ленивые вареники, настой шиповника.

2. Ягодный кисель.

3. Вегетарианские щи, голубцы из говядины, сок.

4. Фруктовое пюре, галеты.

5. Отварная телятина, гречневая каша, травяной чай.

Среда

1. Рисовая каша, тост с маслом, чай.

2. Овощной сок.

3. Тыквенный суп-пюре, отварная рыба, овсяной кисель.

4. Настой шиповника, галетное печенье.

5. Творожная запеканка, настой шиповника.

Четверг

1. Рисовая каша, тост с сыром, чай.

2. Творог с черносливом.

3. Борщ, паровая рыба, яблочный компот.

5. Винегрет, белковый омлет, чай.

Пятница

1. Мясные тефтели, отварной рис, чай.

2. Запеченное яблоко, сухофрукты.

3. Суп из цветной капусты, рулет из говядины, фруктовый компот.

4. Домашние сухарики, отвар шиповника.

5. Свекольные котлеты, чай, печенье.

Суббота

1. Творожные кнели со сметаной, кисель.

2. Овощной сок.

3. Вегетарианские щи с пекинской капустой, лапшевник с курицей, морс.

4. Простокваша с печеньем.

5. Отварной хек, овощи на гриле, морс.

Воскресенье

1. Гречневая каша, тост со сливочным маслом, чай.

2. Яблоко или груша.

3. Макароны из муки твердых сортов, томатный соус, запеченная рыба.

4. Молочный пудинг.

5. Тыквенно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

Диета при холецистите и панкреатите

Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,

отказ от переедания;

ограничение насыщенных жиров и холестерина;

включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;

употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Детское питание при панкреатите

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.
  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.Овсяная каша на воде с вареньем

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Меню на 3-й день при диете 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.Второй завтрак: груша или яблоко.Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.Полдник: простокваша и хлеб.Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.

Режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты № и рассмотрим примерное меню данной диеты.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Питание при холецистите и панкреатите

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Режим питания и суточный рацион.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина,
  • минимизации концентрации желчи,
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина,
  • увеличение доли свежих овощей в меню,
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики,
  • снижение воспалительных явлений,
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питания Разрешенные разновидности Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло. Мучное Печенье на основе ржаного хлеба. Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. Супы Овощные. Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Излечим ли панкреатит?

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается процесс расщепления веществ, получаемых от пищи. В группу риска заболевания входят люди возрастом 35-50 лет. Недуг доставляет много дискомфорта, снижает качество жизни и опасен развитием более тяжелых болезней. Поэтому у нас часто спрашивают, можно ли вылечить панкреатит. Все врачи-гастроэнтерологи сходятся во мнении, что данный диагноз не является приговором. При квалифицированном лечении можно избавиться от патологии без последствий и побочных эффектов, а своевременное обращение позволит значительно сократить длительность курса.

Излечим ли панкреатит и что делать при обострении

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Принципы питания при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета 5 п в стадии обострения

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  1. 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  2. 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  3. обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  4. полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  5. ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  6. за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Питание при панкреатите поджелудочной

Сколько времени соблюдают диету

Лечебный рацион прописывают на длительное время – 1,5–2 года, а зачастую и дольше. Сначала диету назначают на 1– 2 недели под медицинским наблюдением. Если человек хорошо переносит новый режим питания, курс продлевают.

Общая продолжительность диетической программы зависит от клинической картины заболевания. Самый точный индикатор – самочувствие человека и результаты анализов. Если они удовлетворительные, можно перейти от диеты к стандартному правильному питанию. Однако в рационе не должно быть продуктов, которые провоцируют обострение болезни.

Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.Груша

Приблизительное меню на один день:

Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
Ланч: сочная груша.
Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.

Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

Разновидности диеты номер 5

Диета номер 5 – это базовый стол при заболеваниях гепатобилиарной системы. Однако у нее есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга степенью химического и механического щажения. Краткосрочные и долгосрочные диетические программы назначают с учетом вида, формы и стадии заболевания. Например, диета 5 п (I) показана при остром панкреатите, а 5 п (II) – при хроническом.

Существуют следующие разновидности диеты №5:
  • 5 а назначают людям с острым гепатитом и холециститом и при обострении хронической патологии;
  • 5 п (I) – краткосрочный режим питания при остром панкреатите для купирования болевого синдрома;
  • 5 п (II) показан больным после снятия приступа острого панкреатита и при хроническом панкреатите;
  • 5 щ назначают при нарушенном желчеотделении на фоне дуоденита;
  • 5 ж/л показан при дискинезии желчевыводящих путей.

При любой разновидности стола номер 5 базовые принципы питания будут одинаковыми. Рекомендуется пить больше жидкости натощак и в перерывах между едой. Питаться надо равными порциями каждые 3–4 часа. Разрешается варить, запекать и иногда тушить продукты, но ни в коем случае не жарить. Богатые клетчаткой овощи протирают, а жесткое мясо режут мелкими кусочками. Все блюда едят теплыми.

Как лечить панкреатит

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.

В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:

  • . Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
  • . Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.

Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • Копченое и жареное мясо;
  • Острая пища;
  • Соленые продукты;
  • Какао, кофе и крепкий чай;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Грибы.

Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.

Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.

При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.

Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.

Диета «Стол №5» по Певзнеру

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Стол на диете номер 5 – что можно и что нельзя

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд составил создатель диеты Певзнер, впоследствии врачи и диетологи скорректировали его с учетом современных реалий.

Ежедневный рацион на диете №5 должен включать следующие компоненты:
Стол 5 диета что можно и что нельзя кушать при заболевании поджелудочной железы и желчного
  • богатые клетчаткой и пектином продукты – крупы, овощи и запеченные фрукты;
  • продукты с липотропными веществами, которые есть в постной говядине, молоке, кефире;
  • вегетарианские супы;
  • салаты;
  • овощные, рыбные и мясные вторые блюда.

Оптимальное количество белков в рационе – 1 г на 1 кг массы тела, причем половину протеинов нужно получать их источников животного происхождения. Допустимое количество жиров – 75 г (25 г растительных, остальные животные). Наиболее полезно сливочное масло, которое содержит необходимые витамины и легко усваивается. Следует отказаться от тугоплавких жиров, которые провоцируют образование камней в желчном пузыре. Рекомендованное количество углеводов – 330 г, причем 9/10 должны составлять сложные углеводы.

На диете номер 5 разрешают следующие продукты:
Стол 5 диета что можно и что нельзя кушать при заболевании поджелудочной железы и желчного
  • творог, простоквашу, молоко, натуральный йогурт;
  • сливочное масло;
  • постную рыбу и морепродукты;
  • растительное масло;
  • телятину, крольчатину, курятину, индюшатину;
  • гречку, овсянку, булгур, неочищенный рис, перловую крупу;
  • кабачки, тыкву, картофель, морковь, авокадо, брокколи, сельдерей, свеклу, пекинскую капусту;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты без грубой клетчатки;
  • ржаной и отрубной хлеб, сухари, галеты;
  • настой шиповника, некрепкий чай, морсы, кисели.

Диетический рацион запрещает продукты и блюда, которые усиливают образование желчи и панкреатических ферментов, активизируют процессы брожения и требуют длительного переваривания. Под запретом блюда с высоким содержанием пуринов, кислот, экстрактивных веществ.

В лечебном рационе не должно быть:
Стол 5 диета что можно и что нельзя кушать при заболевании поджелудочной железы и желчного
  • мясных и кулинарных жиров;
  • жирного мяса и птицы;
  • колбас и копченостей;
  • субпродуктов;
  • жирной молочной продукции;
  • жирной рыбы;
  • консервов;
  • крабовых палочек;
  • икры;
  • наваристых бульонов;
  • бобовых;
  • репы, редиса, чеснока, щавеля, шпината, белокочанной капусты;
  • свежего хлеба, сдобы, жареных пирожков;
  • алкоголя, сладкой газировки, кофе.

Несмотря на обширный список запретов меню на диете может быть очень разнообразным. Перечень разрешенных продуктов не менее внушительный, поэтому человек на диете питается полноценно и не чувствует ухудшения качества жизни.

Даже разрешенным продуктам нужна правильная кулинарная обработка. Их отваривают, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару и иногда тушат, но не жарят. Из круп варят каши на воде и молоке. Мясо готовят не целым куском, а измельчают, делают котлеты, суфле, запеканки.

Какую пользу приносит диета номер 5

Лечебный рацион снижает нагрузку на пищеварение и при этом не вызывает у человека дискомфорта и ощущения голода, как большинство низкокалорийных диет. Отсутствие тяжелых продуктов облегчает работу пищеварительной системы. Необходимость есть маленькими порциями позволяет избежать переедания и держать вес под контролем. Из-за отсутствия соусов и приправ многим людям пища кажется пресной. Однако организм очень быстро привыкает к новому режиму питания и впоследствии привычка умеренно использовать соль и специи сохраняется.

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  2. 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  3. обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  4. полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  5. ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  6. за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Варианты блюд при панкреатите

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета 5 п в стадии ремиссии

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы может носить хронический (то есть постоянный) или острый (временное ухудшение состояния пациента) характер. При хроническом панкреатите показан стол №5 п. по Певзнеру, а точнее особый вариант диеты при панкреатите стол №5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения (вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние пациента. Как только острая симптоматика снята, больного следует переводить на полноценное, но щадящее питание. Чтобы было проще запомнить основные правила, в простонародье диету при панкреатите поджелудочной железы примерное меню заключается в трех словах: «Голод, холод и покой».

Голодание в рамках диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы может продолжаться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. И если есть в это время нельзя, то пить можно и нужно, но только правильные напитки. Например, минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. После того как пациенту станет легче, ему можно питаться в соответствии со столом №5п.

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-390С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Запрещенные при панкреатите соки

Примерное меню при ЖКБ и панкреатите

Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:

Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
Полдник: белковый омлет.
Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.Тыквенно-яблочный салат

Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:

  • киселей,
  • компотов,
  • чая с молоком,
  • различных соков,
  • отвара ягод шиповника.

Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.

В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.

В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *