Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Питание при рефлюкс эзофагите

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  • Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  • Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
  • Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  • Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  • Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:
  • Понедельник
  • Утром: овсяная каша, чай.
  • Полдник 1: творожный пудинг, банан.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе

  • Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:
  • Запеченные яблоки
  • Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.
  • Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль.

Диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание.

У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  • Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  • В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  • Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  • Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  • В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  • Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  • Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  • Полдник. Компот, молоко или желе.
  • Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Питание при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений.

Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв.

Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм.

Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими.

Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день.

Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов.

Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

  • . Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
  • . Печенье и сухие бисквиты.
  • . Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

Для диеты «Стол номер » (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все.

Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1».

Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер ».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

  • 2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.
  • Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.
  • Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

  • Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
  • Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
  • Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол номер » в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ.

Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома.

Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Первый день

  • 1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.
  • 2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.
  • Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

  • Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат на пару.
  • Обед: суп-пюре из овощей.
  • Полдник: клубничный кисель.
  • Ужин: картофель запеченный.
  • Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

  • Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.
  • 2 завтрак: пюре из персиков и моркови.
  • Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

  • Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.
  • 2 завтрак: пюре яблочно-банановое.
  • Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

  • Завтрак: молоко и творожная запеканка.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
  • Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.
  • Полдник: тушеная цветная капуста.
  • Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

  • Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.
  • 2 завтрак: десерт творожно-ягодный.
  • Обед: рыбный пудинг.
  • Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.
  • Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

  • Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.
  • 2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
  • Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.
  • Полдник: тыква запечённая.
  • Ужин: говядина тушеная с овощами.
  • А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль — 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин.

Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке.

К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло.

Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер ».

В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок.

Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Диета 1а по Певзнеру

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Суть диеты

Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • Язва желудка;
  • Химические и термические ожги ЖКТ;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После проведения операции на органах ЖКТ.

Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища).

Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.

В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:

  • Жирных мясных бульонов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Острой и жареной пищи;
  • Кисломолочной продукции;
  • Кофе и крепкого чая;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Приправ и специй;
  • Большого количества соли;
  • Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты);
  • Любых видов жирных и острых соусов;
  • Сухофруктов.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Супы на постном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Пареные или отварные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различного вида кисели (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирную рыбу (желательно океаническую);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов.

Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона. Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:

  • 70-80 г животной и растительной белковой пищи;
  • 70-90 г жиров животного происхождения;
  • 200-300 гр углеводов;
  • До 5 г соли в день;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Рецепты блюд

Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам потребуется:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Брокколи — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2г;
  • Маленький кусочек масла.
  • Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
  • Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
  • Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Свежее филе кролика — 300 г;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Любая зелень;
  • Соль — 2 г;
  • Вода — 2 ст.
  • Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
  • Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  • Болгарский перец нарежьте кольцами;
  • Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
  • Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Мусс из клубники и сливок

Для приготовления вам потребуется:

  • Ягоды клубники — 300 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Вода — 4 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
  • Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
  • Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
  • Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
  • Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Меню на неделю

Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.
  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.
  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.
  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.
  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.
  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.
  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Заключение

Стол 1 — это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка.

Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил.

Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Диета 1 по Певзнеру

Примерное меню на неделю для диеты «Стол №1» по Певзнеру выглядит так:

Диета 2 по Певзнеру

Данный стол по Певзнеру может представлять следующий вариант меню на неделю:

Диета 3 по Певзнеру

Общая рекомендация – перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета 4 по Певзнеру

Исходя из показаний, стол 4 по Певзнеру может предложить пациентам следующее меню:

Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды.

Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник.

Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Сопутствующие признаки заболевания

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов.

Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Правила лечебного питания

Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

  • разнообразное, сбалансированное питание;
  • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
  • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
  • отсутствие перекусов, сухомятки;
  • тщательное жевание больших кусков еды;
  • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
  • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
  • употребление воды, отваров только после приема еды;
  • подробное составление меню на каждый день;
  • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
  • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
  • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
  • отказ от жесткой, строгой диеты;
  • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
  • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц.

При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока.

Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Категории продуктов

Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Полезные продукты

Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.

К полезному списку продуктов относят:

  • суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
  • мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
  • рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
  • овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
  • фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
  • крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
  • вермишель;
  • сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
  • молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
  • яйца;
  • сухари;
  • масло сливочное;
  • чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.

При приготовлении супов нельзя дополнительно обжаривать ингредиенты.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными.

При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса.

Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.

Опасные продукты

При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:

  • мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
  • крупа: ячмень, перловка, пшенка;
  • макароны;
  • овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
  • цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы, специи, пряности, приправы;
  • хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
  • продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные, газированные напитки.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Следует исключить из меню жареные, жирные блюда, копчености, острые и соленые продукты, маринады. Высокое содержание соли, специй, приправ препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.

Для полного выздоровления правильно питаться необходимо на протяжении нескольких месяцев.

В период обострения при катаральном, эрозивном эзофагите в течение 10-14 дней рекомендуется соблюдать строгую, но щадящую диету, включающую паровые блюда, измельченные до состояния пюре.

Следует отказаться от больших порций еды. После улучшения самочувствия можно вводить новые продукты питания в тушеном, отварном, запеченном виде.

В период ремиссии в ежедневный рацион можно включать небольшие порции сладостей. Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется продолжать придерживаться здорового питания: отказаться от употребления жирной, жареной пищи. Для контроля гастроэнтерологи советует составить примерное меню.

Завтрак

В утреннее время необходимо употребить калорийную пищу, которая к концу дня успеет усвоиться организмом. На завтрак желательно кушать манную, овсяную, рисовую кашу, приготовленную на воде.

После нормализации состояния здоровья можно варить крупы на молоке с добавлением сливочного масла. Полезный вариант рецепта на завтрак – творожная запеканка.

Утром можно готовить омлеты, варить яйца, пить цикорий, настой шиповника, слабо заваренный чай.

Популярными блюдами на обед являются овощные супы, легкие бульоны из постных сортов мяса. Можно приготовить рагу из цветной капусты с добавлением кабачка, моркови, свёклы в качестве гарнира к суфле, паровым котлетам.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

В течение дня, вне зависимости от времени приема пищи, рекомендуется пить компот, кисель.

Полдник и перекусы

Основное правило диеты при рефлюксной болезни – частое употребление пищи. Поэтому на протяжении дня необходимы полезные перекусы. Между основными приемами пищи можно съесть творог, омлет, печеные фрукты, выпить стакан чая с сухариком хлеба. Перекус должен быть легким, но питательным.

Диетическое питание подразумевает употребление вечером минимального количества еды. В качестве ужина подойдет печеная рыба, мясное блюдо в виде суфле, котлеты с овощным гарниром. На ночь можно пить козье молоко, теплый чай. Лечение патологии возможно народными средствами, поэтому на протяжении дня рекомендуется принимать настои, отвары из целебных трав.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.

Стол 1 диета при гастрите и рефлюксе рецепты приготовления

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *