Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Кому необходим рацион правильного питания

Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить меню правильного питания

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Рацион правильного питания для женщин

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 ккал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 ккал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Меню на неделю для женщины

День 1

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью

День 2

10 лучших рецептов сырников
Фото: Pelageia Zelenina, pexels.com

Завтрак: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара

Обед: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

День 3

Завтрак: фруктовый салат с йогуртовой заправкой, стакан ряженки

Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина

Полдник: яблоко, стакан кефира без добавок

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

омлет с овощами
Фото: pixabay.com

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока с овощами и зеленью

Обед: суп овощной, куриная грудка

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

День 5

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, помидор, отварная говядина

Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

Ужин: творог обезжиренный с медом

День 6

Каша овсяная с творогом
Фото: Anna Tukhfatullina, pexels.com

Завтрак: каша мультизлаковая или мюсли без сахара, кофе

Обед: легкий суп с фрикадельками

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: фасоль зеленая стручковая, тушеная с морковью говядина

День 7

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, помидор, отварная телятина

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: сырники творожные со сметаной, чай без сахара

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Рацион правильного питания для мужчин

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 ккал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Меню на неделю для мужчины

День 1

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, свежевыжатый апельсиновый сок

Обед: куриная грудка тушеная или отварная, гречка рассыпчатая

Полдник: цельнозерновой хлебец с сыром, стакан йогурта без добавок

Ужин: омлет из 3 яиц и молока с зеленью

День 2

Творог с яблоком и морковью
Фото: pixabay.com

Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами

Обед: запеченная белая или красная рыба, спагетти

Полдник: стакан кефира, кусочек сыра

Ужин: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

День 3

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, горсть орехов

Обед: капуста цветная и брокколи на пару, отварная говядина

Полдник: яблоко, яйцо

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

Суп с фасолью и копченостями
Фото: pixabay.com

Завтрак: обезжиренный творог со сметаной и орехами

Обед: суп с фрикадельками и красной фасолью, овощи запеченные

Полдник: сухофрукты, стакан ряженки

Ужин: запеченная белая рыба с томатами, бурый рис

День 5

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина

Полдник: вареное яйцо, грейпфрут или апельсин

Ужин: сырники творожные со сметаной, кофе без сахара

День 6

Салат из топинамбура с яблоком, сельдереем и морковью
Фото: Mgg Vitchakorn, unsplash.com

Завтрак: каша мультизлаковая, кофе

Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки

Полдник: фруктовый салат с йогуртовой заправкой

Ужин: обезжиренный творог со сметаной и орехами

День 7

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке, курага, грецкие орехи, чай без сахара

Обед: тушеная капуста, кусочек сыра, отварная телятина

Полдник: яблоко, стакан йогурта без добавок

Ужин: сырники творожные со сметаной

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Рацион правильного питания для ребенка

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

До года 1200 ккал
2 — 3 года 1400 ккал
3 — 6 лет 1800 — 2000 ккал
6 — 10 лет 2000 — 2400 ккал
10 — 13 лет около 2900 ккал

Меню ребенка очень зависят от возраста и скорости набора веса. Маленькие питаются молоком, смесями, постепенно вводится прикорм и твердая пища. Каждый случай индивидуально рассматривается врачом. Дети часто склонны к неправильному питанию, избыточному потреблению сахара и фастфуда, избирательности в еде. Приучать к здоровой пище малыша нужно с ранних лет. Для примера приведем меню для ребенка младшего школьного возраста – 6 – 8 лет.

Меню на неделю для ребенка 6-8 лет

День 1

Завтрак: овсяная каша на молоке, какао

Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой

Обед: суп-пюре из чечевицы, паровая говяжья котлета, гречка

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: пудинг творожный с изюмом

День 2

Мягкий сыр: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники, чай, орешки

Перекус: морс, яблоко, печенье

Обед: овощной суп, запеченная белая или красная рыба, макароны

Полдник: апельсин, пудинг манный

Ужин: омлет из яиц и молока

День 3

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом

Перекус: мандарин, несладкая булочка

Обед: суп-пюре из фасоли, паровая говяжья котлета, гречка

Полдник: апельсин, пудинг рисовый

Ужин: куриная грудка тушеная или отварная, овощной салат

День 4

Чешский чесночный суп
Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники, чай, горсть орешков

Перекус: банан, бутерброд с вареной колбасой

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре

Полдник: сухофрукты, стакан ряженки

Ужин:
 запеченная белая рыба, рис

День 5

Завтрак: каша мультизлаковая на молоке, какао, бутерброд с маслом

Перекус: несладкая булочка, морс

Обед: куриный бульон, салат из огурцов и помидоров, отварная говядина с тушеной капустой

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: омлет из яиц и молока

День 6

Чахохбили из курицы в мультиварке
Фото: pixabay.com

Завтрак: творог или сырники с вареньем, чай

Перекус: яблоко и печенье

Обед: крем-суп грибной на молоке, тушеные кабачки, отварная курица или говядина

Полдник: апельсин, пудинг рисовый

Ужин: омлет из яиц и молока

День 7

Завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой, бутерброд с маслом и сыром

Перекус: банан, сок апельсиновый

Обед: суп куриный с морковью и лапшой, хлеб, картофельное пюре

Полдник: стакан молока, фруктовый салат с йогуртом

Ужин: сырники творожные со сметаной

Отзыв диетолога о рационе правильного питания

— Каждому человеку необходимо следить за своим рационом, чтобы вовремя заметить вредные пищевые привычки, предупредить проблемы со здоровьем. Нужно учитывать все свои особенности, образ жизни, пристрастия, аллергии – если придерживаться стереотипов о количестве калорий, процентах жира, можно себе навредить. Нет единой схемы на каждого человека, лишь усредненный общий базис, на котором основано рациональное здоровое питание. Все разные, телосложение людей так же отлично, не все из рекомендованных продуктов переносятся в каждом индивидуальном случае. Следите за своим самочувствием, питайтесь дробно, избегайте вредной пищи. Иногда, несмотря на контроль над питанием, все равно имеются проблемы с весом – недобор массы или избыточное содержание жира. Тогда рекомендуется пройти обследования у врача, так как причины колебаний веса могут крыться и в эндокринной системе, и в желудке и кишечнике, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

31 Августа 2019г.

Правильное питание

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

При сбалансированном питании организм получает все необходимые питательные вещества. Обязательно учитывается возраст, пол, характер физической активности.

Принципы правильного питания

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Рацион питания, сбалансированный по химическому составу.
  3. Соблюдение режима.

Энергетическое равновесие — баланс между расходом калорий и их поступлением в организм с пищей. У женщин и мужчин в возрасте 20–60 лет основной обмен составляет ~1300 и 1500 килокалорий в сутки соответственно. Диетологи рекомендуют распределять калорийность дневного рациона следующим образом:

  • завтрак — 25–30 %;
  • обед — 30–35 %;
  • ужин — 20–25 %;
  • 2-й завтрак, полдник, перекусы — 10–15 %.

Сбалансированный по химическому составу рацион питания — это правильное соотношение:

  • белков — 10–15 %;
  • жиров — 20–30 %;
  • углеводов — 55–70 %.

На практике пользуются «правилом тарелки»:

  • 1/4 часть тарелки занимают белки;
  • 1/4 — углеводы;
  • 2/4 — овощи с растительным маслом.

При сбалансированном питании 95 % углеводов в рационе должны быть сложными – богатыми растительными волокнами. Они медленно перевариваются, обеспечивают постоянный уровень энергии, не вызывают выбросов инсулина и превращения избытка глюкозы в жир. Доля простых, быстрых углеводов, в рационе не должна превышать 5 %.

Режим правильного питания — прием пищи 3–5 раз в день приблизительно в одно и то же время сбалансированными по весу порциями в 200–250 мл. Последний прием пищи — за 2–3 часа до сна.

правильно питание

Генетический паспорт «Все обо мне»

19 500 ₽

66 рабочиx дней

В ходе исследования анализируются 680 000 генетических маркеров. В результате формируется большой комплекс данных, грамотная интерпретация которых специалистами-генетиками МГЦ Геномед дает подробное описание особенностей человека. Эта информация поможет вам сбалансировать питание, физические нагрузки, а также даст дополнительную информацию врачу при диагностировании заболеваний.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основные продукты рациона:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • овощи, зелень;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • чай, кофе, овощные фреши, смузи;
  • негазированная вода — не меньше 2 литров.

Блюда готовят с минимумом сахара и соли. Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают.

При правильном питании рекомендуют отказаться:

  • от жареного;
  • копченостей;
  • солений;
  • консервации;
  • фастфуда;
  • переработанного мяса (сосисок, колбас);
  • сдобы, кондитерских изделий;
  • кетчупа и майонеза.

Комплексный генетический тест

35 000 ₽

40 рабочиx дней

Данное исследование не ставит диагноз, а лишь рассчитывает риски вероятности реализации патологичсеких состояний, реализацию которых спровоцируют внешние факторы (образ жизни, климат, особенность работы, питание и экология).

Примерное меню на неделю при сбалансированном питании

сбалансированное питание

Понедельник:

  • завтрак — творог с сухофруктами, чай;
  • 2-й завтрак — йогурт, апельсин;
  • обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;
  • ужин — овощное рагу.

Вторник:

  • завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;
  • 2-й завтрак — печеное яблоко с медом и орехами;
  • обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — отварная курятина, греческий салат.

Среда:

  • завтрак — омлет, тост, овощной фреш;
  • 2-й завтрак — авокадо;
  • обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;
  • полдник — творог;
  • ужин — тушеная крольчатина, винегрет.

Четверг:

  • завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;
  • 2-й завтрак — ягоды;
  • обед — суп с зеленым горошком, лазанья;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — лосось, запеченный со шпинатом.

Пятница:

  • завтрак — овсянка, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак — фруктовый смузи;
  • обед — куриный бульон, овощи-гриль;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.

Суббота:

  • завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак — гранат;
  • обед — отварная телятина, лобио;
  • полдник — ассорти из сухофруктов;
  • ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с молоком;
  • 2-й завтрак — фундук;
  • обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — морковная запеканка.

Панель «Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса»

9 000 ₽

14 рабочиx дней

С помощью данного теста вы узнаете наличие либо отсутствие у вас предрасположенности к набору веса, индивидуальные потребности вашего организма в витаминах, микроэлементах, правильное для вас соотношение белков, жиров и углеводов.

Как приучить себя к правильному питанию?

Чтобы приучить себя к сбалансированному питанию, необходимо заранее планировать меню, покупать и подготавливать продукты. Чтобы блюда были разнообразными и вызывали аппетит, диетологи рекомендуют экспериментировать со специями, комбинировать разные продукты. Следует оставить в рационе питания 1–2 любимых лакомства. Разрешенные в небольшом количестве «правильные» сладости — горький шоколад, яблочная пастила, натуральные желе, мармелады и мороженое, сухофрукты.

Чтобы справиться с чувством голода в течение дня, разрешено есть в неограниченных количествах овощи и фрукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты богаты растительными пищевыми волокнами, поэтому при их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. К ним относятся:

правильное питание, меню

  • сельдерей;
  • ревень;
  • капуста;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • редис;
  • зеленые яблоки;
  • ананасы;
  • все виды зелени и листовых салатов.

Перед сном разрешается пить кефир.

Сбалансированное питание — основа высокого качества жизни, здоровья и активного долголетия.

Диета — это сложно, голодно, скучно и невкусно. Именно к этой отговорке прибегают те, кто не желает отказываться от салатиков с майонезом, сладкой выпечки и конфет. На самом деле диета может быть разнообразной и вкусной, если все правильно рассчитать.

Чтобы выдержать диету и не сорваться, необходимо, чтобы рацион включал в себя все необходимое организму — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также важно, чтобы еды было достаточно. Голод — плохой помощник худеющих. Во-первых, он будет гнать вас к холодильнику, и однажды вы сорветесь, а во-вторых, организм в стрессе склонен накапливать жировые запасы буквально из всего — простая защитная реакция.

Кроме того, важен режим питания. Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Длительные перерывы чреваты последующим перееданием. В идеале нужно питаться в одно и то же время — организм привыкает к распорядку, еда лучше усваивается, а жир не копится (зачем запасать, ведь скоро опять покормят).

Общие рекомендации

На диете особенно важно соблюдать питьевой баланс. Необходимо выпивать не менее 1,5 — 2 л воды в сутки.

Завтрак — основа всего. Он должен быть плотным, на него должно приходиться около 50% суточной нормы углеводов, 30% нормы белков и 20% — жиров. На ужин лучше съесть белковую пищу. Первый прием пищи рекомендуется через час после пробуждения, последний — за три часа до сна.

Суточная калорийность для худеющих женщин должна составлять от 1 тыс. 500 ккал до 2 тыс. ккал в зависимости от массы тела, состояния организма и режима тренировок. У мужчин — от 2 тыс. ккал до 2 тыс. 500 ккал. Следите за физической активностью — чем она ниже, тем меньше калорий вам нужно.

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Меню на неделю

Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы избавиться от мук выбора, подготовьте меню на неделю заранее. Обязательно учтите перекусы — они помогут продержаться до следующего приема пищи без стресса и риска схватить на бегу какой-нибудь жирный жареный беляш. Примерное меню на неделю можно адаптировать под себя.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с фруктами или ягодами, кофе или чай без сахара.

Перекус: 30 г орехов. Лучше всего грецких.

Обед: куриный бульон, овощной салат (200 г). Если бульон по какой-то причине есть неудобно, можно заменить его кусочком вареной или запеченной куриной грудки.

Лайфхак: порция в 200 г салата будет больше, если класть в него что-то легкое. Например, листовые овощи и зелень.

Перекус: зеленое яблоко или средний грейпфрут.

Ужин: отварная говядина или куриная грудка с зеленым салатом.

Вторник

Завтрак: сырники (вместо пшеничной муки в них можно добавить кукурузную, вместо сахара стоит взять сахарозаменитель), смузи из ягод. Чай или кофе.

Перекус: яблоко или груша.

Обед: рагу из овощей (без картошки), кусок вареной курицы.

Перекус: 30 г орехов или натуральный йогурт (без ароматизаторов и сахара).

Ужин: рыба на пару и тушеная цветная капуста. Можно взять брокколи или брюссельскую.

Среда

Завтрак: творог с фруктами или ягодами. Чай или кофе.

Перекус: киви или грейпфрут.

Обед: суп с фрикадельками без картофеля.

Перекус: цельнозерновые хлебцы без соли и сахара.

Ужин: отварная говядина, овощной салат.

Четверг

Завтрак: яичница на сухой сковороде, кусочек цельнозернового хлеба. Чай или кофе.

Обед: куриная грудка (вареная, тушеная, запеченная), овощной салат.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: запеченная рыба с овощами (не картофелем).

Пятница

Завтрак: творожная запеканка без сахара и фрукты. Чай или кофе.

Перекус: на выбор — яблоко, киви, 30 г вишни или грейпфрут.

Обед: мясной бульон, салат из овощей и брынзы.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: отварное мясо, зеленый салат.

Суббота и воскресенье

Завтрак: каша на молоке (можно гречку с молоком). Чай или кофе без сахара.

Перекус: любой фрукт на выбор.

Обед: мясной суп без картошки и салат.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: мясные тефтели, свежие или тушеные овощи.

Читайте также: это вам не поможет — 5 мифов о похудении.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

https://youtube.com/watch?v=E18wrCuHag0%3Ffeature%3Doembed

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Что можно есть

Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.

Что нельзя есть

Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.

Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.

И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

День 1

Омлет. Фото: Pixabay

Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень)
Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: запеканка с курицей и брокколи

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: салат с авокадо, беконом и брынзой

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона
Обед: треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

День 6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог
Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке
Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами

Результаты

При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.

Отзывы диетологов

— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.

Список еды на завтрак обед и ужин на диете

В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.

Панель «Женское здоровье (комплекс)»

35 000 ₽

40 рабочиx дней

В тесте оценивается риск развития некоторых частых патологий.

Количество приемов пищи

Режим питания: количество приемов пищи

Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.

Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:

  • обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;
  • создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;
  • предупреждает застой желчи;
  • поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ.

Панель «Мужское здоровье (комплекс)»

35 000 ₽

40 рабочиx дней

В тесте оценивается риск развития некоторых частых патологий и особенности метаболизма некоторых лекарственных средств.

Интервалы между приемами пищи

Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.

Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.

Панель «Нейрогенетические особенности пищевого поведения»

8 500 ₽

21 рабочиx дней

В тесте оцениваются причины потребления лишних калорий, эффективность физических нагрузок для снижения веса.

Распределение пищи согласно режиму питания

режим питания

Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.

В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.

Распределение дневной калорийности может быть следующим:

  • 40–50 % энергетической ценности приходится на завтрак, остальное распределяется между обедом и ужином;
  • завтрак и ужин — по 30 %, обед — 40 %;
  • ужин — 50 %, завтрак и обед по 25 %.

Панель «Нутригенетика max»

33 000 ₽

40 рабочиx дней

В блоке «здоровье» оценивается риск развития некоторых заболеваний: рака при употреблении жареного мяса и при курении, риск тромбоза, диабета 2 типа, соль-чувствительной артериальной гипертонии и др; негативное влияние на организм некоторых компонентов пищи (глютен, лактоза, кофе, алкоголь, сладкое, железо, медь) и склонность к витаминодефицитам.

Режим питания: пищевое поведение

Во время приема пищи нужно концентрироваться на еде, не отвлекаясь на чтение, телевизор, гаджеты. Пагубны для процесса пищеварения отрицательные эмоции. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу для того, чтобы она равномерно смачивалась слюной.

Режим питания подразумевает прием пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс — выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определенное время.

Нерегулярное и беспорядочное питание вредит физиологическим ритмам пищеварительных желез, снижает усвояемость питательных веществ, может вызвать заболевания (гастрит, холецистит).

Панель «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о склонности к заболеваниям ЖКТ и составить наиболее рациональный режим питания.

Панель «Нутригенетика и спорт: Оптимальный вариант диеты и физических нагрузок для снижения веса»

8 500 ₽

14 рабочиx дней

В тесте оценивается эффективность различных диет и физических нагрузок для снижения веса.

Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.

Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.

Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается

Все продукты на обеденном столе человека диетологи давно поделили на три общие группы:

  1. Белковая пища
  2. Жиры
  3. Углеводы

К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами.  Наконец, углеводосодержащие продукты — это все виды мучных изделий, сахар и все разнообразие сластей, картофель, а также крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками и наоборот.

Главное отличие первых от вторых — для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе ЖКТ, снижением уровня метаболизма, возникновением сахарного диабета и негативным колебаниям веса.

А вот третья группа – жиры – совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.

Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.

Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.

Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40)

  • бурый и цветной длинный рис
  • рис необработанный
  • хлебные изделия из муки грубого помола
  • лапша из цельнозерновой муки
  • все виды каш, за исключение манной
  • свежие или замороженные кабачки
  • зеленый шпинат и иная зелень с грядки
  • все виды капусты
  • кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
  • отварная красная и зеленая чечевица
  • вое виды сои
  • фасоль, бобы
  • ячменные каши
  • курага
  • сливы с персиками
  • спелые авокадо
  • свежий болгарский и чили перец
  • лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
  • обработанные съедобные грибы
  • сочные свежие томаты

Как работают «правильные» углеводы

Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.

Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!

«Неправильные» углеводы

Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.

Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.

Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.

Список продуктов с гликемическим индексом выше 60

  • мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
  • свежие и консервированные засахаренные ананасы
  • сушеный изюм
  • арбуз
  • желтый банан
  • сахарная дыня
  • сладкие финики
  • оладьи, в том числе покупные
  • крекеры
  • сладкие палочки из кукурузной муки
  • хлопья кукурузные, в том числе детские
  • быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
  • картошка запеченная в духовке или в углях костра
  • домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
  • отварная морковь
  • репа
  • все виды тыквенных плодов и десертов
  • рис белый
  • зерновой и белый хлеб
  • печенья
  • кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
  • манная каша
  • сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).

Как похудеть с углеводами, белками, жирами

Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.

Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):

  1. Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
  2. Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
  3. Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
  4. Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
  5. Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
  6. Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
  7. Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
  8. Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
  9. Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт – автономный прием пищи.
  10. Беременным любые пищевые эксперименты и диеты – под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.

Примерный суточный рацион при разделении питания

  • Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
  • Обед «Белковый» плюс овощной салат»
  • Ужин «Моно-углеводный»

Прописные истины худеющих

  • Исключите из рациона любые сахара.
  • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
  • Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
  • Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
  • Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
  • Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
  • Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!

Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!

Праздничный стол без хлопот

Что учесть? Меню сбалансированного питания на неделю составить несложно, главное – придерживаться основных принципов: разнообразие продуктов, частые приемы пищи и некоторые другие.

На что обратить внимание? Во-первых, необходимо исключить вредную пищу и ингредиенты или снизить их количество до минимума. Во-вторых, нужно учитывать различия между мужским и женским организмами при составлении меню.

Принципы сбалансированного питания

Здоровый рацион включает следующие основные аспекты:

  • Отсутствие однообразия в еде. Многие воспринимают правильное питание только как чередование куриной грудки, гречки и кефира. На самом деле рацион должен включать разные группы продуктов и содержать необходимые питательные вещества и витамины.
  • Дробное питание. Предполагается, что в суточном рационе должно быть пять приемов пищи, включая перекусы. Калорийность нужно распределять следующим образом: завтрак – 30 %, обед – 35 %, ужин – 25 %, перекус – 10 % суммарно. Нужно учитывать состояние здоровья человека, так как при некоторых заболеваниях показан строгий трехразовый рацион, а дробное частое питание может серьезно навредить. Например, при синдроме уставших надпочечников.
  • Преимущественно натуральные продукты в меню, которые не содержат вредные добавки, сахар и усилители вкуса.
  • Сбалансированное питание по соотношению белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи и составление меню на неделю. При соблюдении суточной калорийности человек на таком рационе быстро приведёт свой вес в норму.

Принципы сбалансированного питания

Рекомендаций, чтобы улучшить рацион питания

  • Соблюдение питьевого режима: врачи советуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды ежедневно.
  • Есть нужно только когда появляется чувство голода. Не стоит пить чай со сладостями от скуки. Это отличная профилактика инсулинорезистентности.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Не нужно торопиться.
  • Рекомендуется принимать пищу в спокойной и умиротворенной обстановке. Сконцентрируйтесь только на этом процессе, а не решайте параллельно множество проблем.
  • Ешьте сидя. Ноги поставьте на пол. Перекусывать на ходу — плохая идея.
  • Двигательная активность каждый день должна составлять минимум 10000 шагов.
  • Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
  • Добавляйте в рацион как можно больше клетчатки. Это свежие фрукты и овощи.
  • Готовьте рыбу дважды в неделю для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Рекомендаций, чтобы улучшить рацион питания

Пять шагов, чтобы перейти на сбалансированное питание и составить меню на неделю

  1. Исключите так называемый пищевой мусор. Это пища, которая не несёт никакой пользы для организма. Сдобная выпечка, кондитерские изделия и сладости, полуфабрикаты, колбаса, майонез и т.д.
  2. Откажитесь от алкоголя. Есть исследования, которые доказывают, что из-за спиртосодержащих напитков усиливается аппетит. Любое застолье с алкоголем сопровождается большим количеством калорийных закусок. К тому же спиртосодержащие напитки содержат много сахара в составе.
  3. Контролируйте количество выпиваемой воды в течение дня. Можно рассчитать свою норму по формуле: 30 мл на килограмм идеального веса. Минимум выпиваемой жидкости — 1,5 литра в день, как мы говорили выше.
  4. Разработайте режим питания и придерживайтесь его. Всю суточную калорийность рациона нужно распределить между приемами пищи. Старайтесь есть в одно и то же время ежедневно.
  5. Настройтесь на перемены и наберитесь терпения.

7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет

Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Продукты вечной молодости

9 продуктов, которые помогут поддержать здоровье и красоту до 90+ лет

ТОП-10 бьюти-привычек для продления красоты

Проверенные способы, которые сохраняют молодость и красоту

Признаки дефицита витаминов в организме

Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение

Как сделать кожу сияющей и упругой

Пошаговая инструкция для омоложения кожи лица и тела

10 мифов о здоровом питании

Причины, по которым «правильное питание» вредит организму

Тест на оценку женского здоровья

8 вопросов для оценки состояния организма с расшифровкой результата

7 действенных практик поддержания иммунитета

Чек-лист с перечнем действий для укрепления иммунитета

Менять привычный рацион питания и образ жизни всегда непросто. Начитавшись советов худеющих на просторах интернета, можно наделать много ошибок. Считается, что только 2 % людей способны похудеть самостоятельно и не нуждаются в квалифицированной помощи.

В остальных случаях лучше обратиться к диетологу и психологу, чтобы разобраться с пищевыми привычками и начать вести здоровый образ жизни. Контроль специалистов поможет вовремя скорректировать ошибки в питании.

Полезные и запрещенные продукты

Правильное питание называется так не случайно. Оно включает продукты, которые не вредны для здоровья человека и содержат необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Из сочетания полезных продуктов нужно составлять меню на неделю сбалансированного питания. Помимо благотворного воздействия на организм человека, они еще и хорошо усваиваются.

Полезные продукты

  • мясо курицы, индейки (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба и морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • зерновые (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K);
  • хлеб из цельного зерна (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Названные продукты — это база правильного питания. К тому же они прекрасно сочетаются друг с другом. Крупу, приготовленную на воде, можно есть вместе с салатом из свежих овощей. В качестве заправки идеально подойдет масло холодного отжима. Мясо птицы или рыба сочетаются с тушеными или свежими овощами. Фрукты нужно есть не вместе с основным приемом пищи, а перед едой или через час после.

Полезные продукты

Вредные продукты

В организме человека накапливаются токсины. Они оказывают влияние на самочувствие и внешний вид. Поэтому для улучшения функционирования организма рекомендуется минимизировать, а лучше совсем исключить из рациона вредные продукты питания. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • мясные магазинные полуфабрикаты;
  • заварная лапша и картофельное пюре из пачки;
  • чипсы и сухарики;
  • солёные орешки;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • все блюда жаренные на большом количестве масла и жирная пища;
  • майонез и соусы;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд (хот-дог, картошка-фри, пицца, гамбургеры);
  • кондитерская продукция;
  • сладкие соки;
  • газированные напитки.

Нюансы составления меню на неделю для женщин и мужчин

Мужчинам допустимо употреблять больше калорий в сутки, чем женщинам. Считается, что разница в метаболизме и физической активности определяет различные потребности в энергии, получаемой с пищей. Стандартные нормы суточного рациона: 1800-2000 ккал.

Выше калорийность должна быть в период беременности. Это связано с тем, что для развития эмбриона необходимы питательные вещества и витамины. Также выше потребность в суточной калорийности может быть при интенсивных занятиях спортом.

Есть диеты, в которых рацион включает всего 800-1000 ккал в день. Конечно, лишние килограммы будут уходить быстрее, чем на правильном питании в 2000 ккал в сутки. Но, как показывает практика, скинутый вес быстро возвращается после окончания ограничений. Да и в целом меню на неделю в таких диетах нельзя назвать сбалансированным питанием для женщин и мужчин. Это вредно для организма из-за нехватки витаминов и питательных веществ.

Составить меню на неделю с учетом принципов сбалансированного питания — значит включить разнообразные продукты. Женщинам требуется большее количество витаминов и минералов, чем мужчинам. Например, железа, кальция и витамина D, нехватка которых провоцирует риск остеопороза. У мужчин выше потребность в белке и витаминах группы В, что также нужно учитывать.


Список еды на завтрак обед и ужин на диете

В целом принцип составления недельного рациона питания одинаков для представителей обоих полов. Калорийность питания должна быть адекватной для того, чтобы давать необходимую энергию организму человека. Конечно, в зависимости от того, насколько активный образ жизни он ведет и занимается ли спортом. Калорийность в среднем варьируется в диапазоне 2000-2900 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *