Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности

Как возникает гестационный сахарный диабет

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Диагностика сахарного диабета у беременных

Возможные последствия ГСД

Лечение гестационного сахарного диабета

Рекомендации после родоразрешения

Профилактика сахарного диабета у беременных

Гестационный сахарный диабет при беременности – это состояние, связанное с повышением уровня глюкозы выше допустимых значений. Норма сахара в крови в период вынашивания ребенка составляет до 5,0 ммоль/л натощак. По прошествии часа после приема пищи этот показатель не должен превышать 7,0 ммоль/л.

Однозначных мнений по поводу того, почему развивается сахарных диабет в период вынашивания ребенка, нет. Считается, что главную роль в этом играет перестройка организма женщины, связанная с необходимостью поддержания жизни и развития плода.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Гестационный сахарный диабет при беременности требует строго соблюдения диеты.

Питание ребенка в этот период осуществляется при помощи плаценты. Этот орган вырабатывает гормоны, способствующие росту и развитию плода, а также блокирующие действие инсулина у будущей матери. В результате не все поступающие с пищей сахара расщепляются. Поджелудочная железа при этом не способна выработать большее количество инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии, характерной для сахарного диабета.

Риски возникновения ГСД определяются факторами:

  • повышенная масса тела;
  • набор веса в период вынашивания плода, превышающий нормальные показатели;
  • возраст более 25 лет;
  • наличие ГСД во время предыдущих беременностей;
  • сахарный диабет у близких родственников.

Вероятность развития инсулиновой недостаточности определяется не только этими условиями. Существуют и другие факторы, способствующие возникновению ГСД.

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Симптомы ГСД не отличаются от проявлений сахарного диабета первого или второго типа. Заподозрить наличие этого состояния можно по следующим признакам:

  • быстрое увеличение массы тела без видимой причины;
  • постоянная жажда;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • понижение аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

При появлении этих симптомов беременной женщине следует как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу.

Диагностика сахарного диабета у беременных

Женщины в период вынашивания ребенка должны регулярно проходить обследование, которое включает в себя определение уровня глюкозы крови. Особенно важны результаты этого анализа на сроке 24-28 недель. Пациенткам, у которых есть предрасположенность к развитию ГСД, врачи назначают дополнительные внеплановые определения уровня сахара крови.

Забор крови осуществляется натощак, после чего женщине дают стакан подсахаренной воды. Второй раз кровь берут по прошествии часа. Если уровень глюкозы крови в этих двух анализах превышает допустимые значения, пациентке ставится диагноз гестационного сахарного диабета.

Возможные последствия ГСД

При выявлении данного состояния необходимо как можно скорее принять меры, направленные на борьбу с гипергликемией. В противном случае некорригированный сахарный диабет у беременной может привести к последствиям:

  • Рождение ребенка с массой тела более 4 кг – макросомия. Из-за этого роды проходят гораздо тяжелее, велика опасность травмы, что может потребовать проведения кесарева сечения.
  • Преждевременное начало родовой деятельности, развитие респираторного дистресс-синдрома у ребенка, связанного с недостаточным развитием дыхательной системы при недоношенности.
  • Гипогликемия после рождения у малыша.
  • Повышение вероятности развития преэклампсии и других осложнений у женщины в период беременности. Эти состояния также несут опасность для плода.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Диагностика гестационного сахарного диабета основывается на анализе уровня сахара крови натощак и после приема пищи.

Предотвратить перечисленные осложнения можно только соблюдая указания лечащего врача.

Лечение гестационного сахарного диабета

Коррекция гипергликемии у беременной женщины начинается с немедикаментозных методов:

  • диеты;
  • физических упражнений;
  • контроля сахара крови.

Диетотерапия – это основное направление в терапии гестационного СД. Она подразумевает:

  • Полное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов – сладостей, сахара, соков, меда, выпечки.
  • Отказ от сахарозаменителей, в том числе продуктов, содержащих фруктозу, так как они при беременности и в период лактации запрещены.
  • Женщинам с избыточной массой тела – ограничение употребления жиров, полный отказ от полуфабрикатов, майонеза, колбас.
  • Дробное питание – рекомендуется принимать пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Не следует допускать голодания.

Физические нагрузки допускаются тем пациенткам, которые не имеют противопоказаний. Для нормализации уровня сахара крови достаточной каждый день гулять на свежем воздухе в течение 30 минут, заниматься водной гимнастикой. Упражнения, которые способствуют повышению артериального давления запрещены, так как они могут спровоцировать гипертонус матки.

Вместе с этим рекомендуется ежедневно вести дневник, где следует указывать:

  • Уровень глюкозы крови до приема пищи, через час после еды в течение суток. Также необходимо регистрировать этот показатель перед отходом ко сну.
  • Приемы пищи и употребленные продукты.
  • При наличии специальных тест-полосок – уровень кетонов мочи, определенный утром.
  • Артериальное давление утром и вечером – этот показатель не должен превышать 130/80 мм рт. ст.
  • Двигательная активность плода.
  • Масса тела женщины.

Ведение такого дневника поможет отследить возможные отклонения в состоянии здоровья еще до появления симптоматики. Также он необходим врачу для лучшего контроля течения беременности.

При недостаточной эффективности немедикаментозного лечения женщина должна быть направлена на консультацию к эндокринологу. Если сохраняется высокий уровень глюкозы в крови, показан прием препаратов инсулина. Правильно подобранная дозировка лекарства безопасна для женщины. Инсулин не проникает через плаценту, поэтому он не оказывает вреда плоду.

Родоразрешение при ГСД

После диагностики гестационного сахарного диабета каждой женщине подбирается наиболее подходящий способ родоразрешения. Заключительное обследование проводится на сроке не позже 38 недель, по его результатам врач определяет возможные перспективы родов.

При ГСД не рекомендуется пролонгировать беременность более 40 недель. Это существенно повышает вероятность развития осложнений для ребенка, так как на таком сроке снижаются резервы плаценты, и может возникнуть ее разрыв при рождении плода. По этой причине наиболее благоприятным периодом для родоразрешения считается период от 38 до 40 недель.

Рекомендации после родоразрешения

После рождения ребенка женщинам с ГСД следует:

  • Если проводилась инсулинотерапия – отменить ее.
  • Еще полтора месяца соблюдать диету.
  • Контролировать уровень глюкозы крови в течение трех дней после рождения.
  • В период 6-12 недель после родов — проконсультироваться с эндокринологом, провести дополнительное обследование для оценки обмена углеводов.

Женщинам у которых был диагностирован гестационный сахарный диабет, при планировании последующих беременностей следует принять меры, чтобы снизить вероятность повторного развития этого патологического состояния.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Для предотвращения тяжелых последствий ГСД женщине следует регулярно контролировать уровень глюкозы крови.

Дети, которые родились у матерей с ГСД, чаще развивается диабет второго типа. Поэтому в течение жизни им следует придерживаться диеты с пониженным содержанием сахара, наблюдаться у эндокринолога.

Профилактика сахарного диабета у беременных

Зная о наличии факторов, способствующих развитию инсулиновой недостаточности, можно снизить вероятность возникновения этого патологического состояния.

Для предупреждения развития ГСД всем женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • Режим питания, исключающий легкоусвояемые углеводы, ограничивающий употребление жиров, соли.
  • Нормализация массы тела – желательно сделать это до начала беременности.
  • Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • При наличии родственников с сахарным диабетом – раз в год контроль уровня глюкозы крови натощак и после приема пищи.

Гестационный сахарный диабет – это заболевание, которое может развиваться только в период вынашивания ребенка. Гипергликемия опасна развитием множества осложнений как для матери, так и для плода. Поэтому важно принять меры, направленные на нормализацию уровня глюкозы крови. Если диета и другие немедикаментозные методы оказываются неэффективными, показано использовать инсулин в зависимости от употребляемого количества углеводов.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Как и зачем сдавать анализ на глюкозу при беременности?

Сахарный диабет беременных

Норма глюкозы во время гестации

Есть ли альтернатива глюкозотолерантному тесту?

Анализ на глюкозу при беременности должна пройти каждая женщина, которая стоит на учете в женской консультации. Вынашивание ребенка — тяжелое время для организма, когда все органы работают на своем пределе. Контроль сахара — один из способов вовремя выявить диабет, который может появиться при беременности. Скрининг на гестационный сахарный диабет проводят в 2 этапа: сразу после постановки на учет по беременности и на сроке 22-28 недель. Анализ сдают натощак и норма глюкозы должна быть менее 5, 1 ммоль/л.

Сахарный диабет беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это развивающееся во время вынашивания ребенка осложнение, наиболее часто возникающее во втором и третьем триместрах. Это самое распространенное нарушение работы эндокринной системы, возникающее в среднем у каждой 10-ой женщины. Несмотря на достижения медицины, у 80 % больных ГСД развиваются осложнения беременности и заболевания у новорожденных. Для предупреждения и лечения данного недуга в начале его развития у всех беременных проводят глюкозотолерантный тест.

Гестационный сахарный диабет отличается от обычного диабета тем нюансом, что впервые в крови повышение уровня глюкозы происходит именно во время вынашивания плода.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Анализ на глюкозу при беременности проходит каждая женщина

Последствия ГСД для матери:

  • набор лишнего веса;
  • многоводие;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический пиелонефрит;
  • риск развития диабета после родоразрешения;
  • осложненное родоразрешение, требующее выполнения кесарево сечения.

Последствия ГСД для будущего ребенка:

  • гипоксия;
  • вес более 4 кг к моменту родов;
  • родовые травмы из-за осложненного родоразрешения;
  • повышение риска внутриутробной смерти;
  • незрелость легких;
  • гипогликемия и гипокальциемия после появления на свет;
  • патологическая желтуха.

При своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций врача, удается снизить риск осложнений как для женщины, так и для ребенка. Становится понятно, зачем назначают анализы всем беременным без исключений.

Виды исследований

Обычно ГСД протекает бессимптомно и без выраженного превышения норм уровня глюкозы в крови. Поэтому обычный анализ крови для его выявления малоэффективен. В РФ и других странах, где распространено заболевание проводят активный двухэтапный скрининг — исследование глюкозы венозной крови и анализ на толерантность к глюкозе.

Первый этап скрининга проводится сразу после постановки женщины на учет по беременности. Возможно проведение тремя способами:

  • Измерение глюкозы в венозной крови натощак. Обычно выполняется в комплексном биохимическом анализе, который также входит в стандарты диагностики.
  • Определение количества гликозилированного гемоглобина HbA1C. Этот тест не входит в стандарты ОМС, но по желанию женщина может сделать его самостоятельно.
  • Измерение глюкозы венозной крови в любое время, независимо от приема пищи. Также не входит в стандарты обязательного медицинского страхования.

При помощи последних двух тестов можно установить диагноз впервые выявленного диабета, но если их итоги будут нормальными или сомнительными, это не исключит диагноза ГСД. Придется сдать такой анализ как тест глюкозы натощак, и по ее результатам врач будет судить о наличии ГСД.

Второй этап — проведение анализа на толерантность к глюкозе на сроке 22–28 недель. Иногда исследование выполняется до 32 недели. Оптимальное время — между 22 и 26 неделями беременности. Анализ назначается всем беременным, и даже тем, у которых не был диагностирован ранее сахарный диабет.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Анализ на глюкозу при беременности проводится в лаборатории, исследование глюкометром допустимо при контроле уже диагностированного ГСД

Анализ крови на сахар

Рассмотрим самый частый анализ, который входит в программу ОМС и назначается всем беременным уже в момент постановки на учет.

Как подготовиться к сдаче теста:

  • Голод не менее 8 часов, но не более 14 часов.
  • Не употреблять жирную пищу накануне анализа.
  • Не курить за 2–3 часа до забора крови и не принимать спиртсодержащие напитки за двое суток.
  • Можно пить обычную питьевую воду.
  • Взять с собой легкоусвояемую углеводистую пищу, например, банан, питьевой йогурт.
  • Предупредить медсестру, если нарушили правила подготовки или если плохо переносите забор крови.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Как сдавать анализ расскажет акушерка или медсестра процедурного кабинета

Процедура длится несколько минут, медсестра берет кровь из вены в несколько маленьких пробирок (при биохимическом анализе) или в одну, если глюкоза сдается отдельно. После процедуры необходимо посидеть в коридоре 15 минут до остановки кровотечения из места прокола. За это время можно съесть принесенную с собой еду.

Глюкозотолерантный тест

Чаще всего тест назначают на 22–26 неделях, обычно он проводится в родильном доме или дневном стационаре поликлиники, если у той есть своя лаборатория. Тест на толерантность — это безопасный способ анализа нарушений углеводного обмена при беременности. Оценивать результат может ведущий женщину врач акушер-гинеколог, но в случае выявления первичного сахарного диабета пациентке рекомендуется консультация эндокринолога.

  • установленный ранее диагноз сахарного диабета;
  • патологии пищеварительного тракта с нарушением всасывания глюкозы.

Тест нужно отложить в таких случаях:

  • токсикоз со рвотой;
  • острая инфекция;
  • постельный режим.

О том, как сдавать этот скрининговый анализ, должна проинформировать акушерка или врач. Женщина может расспросить о целях проведения теста. Медицинский персонал обязан предоставить полную информацию о том, зачем его назначили. Затем оговаривается день, в который беременная должна прийти на обследование.

Подготовка к анализу идентична подготовке перед анализом венозной крови натощак. Также, по возможности, надо отложить прием лекарств до окончания исследования. Сдается тест в утреннее время и занимает не менее двух часов. С собой обычно просят взять бутылку питьевой воды без газа, можно взять лимон.

На протяжении трех суток перед тестом женщина должна соблюдать привычный рацион, и при этом употреблять не менее 150 г углеводов в день. Последняя порция пищи (за 8–14 часов до обследования) должна содержать не менее 30 г углеводов.

Этапы глюкозотолерантного теста:

  • Обычно анализ проводится утром. Медсестра выполняет пункцию подходящей вены и берет кровь натощак. После этого происходит немедленное тестирование уровня глюкозы. При повышенных значениях тест прекращают.
  • Если уровень сахара в норме, то на протяжении 5 минут пациентка должна выпить раствор порошка глюкозы. О том, как разводить его, должен проинформировать медицинский персонал.
  • В сосуд с 75 г сухого порошка глюкозы необходимо добавить 250–300 мл немного теплой воды и перемешать до полного растворения. Допускается добавление небольшого количества сока лимона для лучшей переносимости.

Второй и третий раз забор венозной крови выполняют через 1 и через 2 часа после начала приема глюкозы. Если второй результат говорит о диабете, третий анализ не делают.

На любом этапе исследования при ухудшении самочувствия женщина должна сообщить об этом медсестре. Возможно досрочное прекращение теста.

Норма глюкозы во время гестации

Во время беременности лабораторные нормы отличаются от обычных, и показатель глюкозы — не исключение.

  • глюкоза в венозной крови натощак — менее 5, 1 ммоль/л;
  • глюкоза независимо от приема пищи в течение дня — менее 11, 1 ммоль/л.

Для глюкозотолерантного теста:

  • натощак — до 5, 1 ммоль/л;
  • через 1 ч — до 10 ммоль/л;
  • через 2 ч — до 8, 5 ммоль/л.

Если норма превышена или находится на верхней границе, то значения говорят о наличии у пациентки сахарного диабета — манифестной или же гестационной формы. В таких случаях требуется срочная консультация акушера-гинеколога.

Есть ли альтернатива глюкозотолерантному тесту?

Гликозилированный гемоглобин не может служить критерием диагностики ГСД, его значения во время гестации могут быть заниженными и не отражать реальную картину подъема сахара в крови после еды. Поэтому альтернатив, доступных для оценки в обычной лаборатории на данный момент не существует.

Анализы на глюкозу при беременности — это обязательная часть рутинного обследования женщины перед родами. Они нужны для своевременной диагностики гестационного и манифестного сахарного диабета, которые опасны своим влиянием на организм беременной и ребенка.

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр

Что можно есть при гестационном диабете:

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно! Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Токсикоз беременных — симптомы и лечение

Что такое токсикоз беременных? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Карагулян Ольги Руслановны, акушера со стажем в 19 лет.

Над статьей доктора Карагулян Ольги Руслановны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Янина Порубова и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Определение болезни. Причины заболевания

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Проявления токсикоза схожи с обострениями гастрита, холецистита, панкреатита и анемии. Поэтому, если у пациентки есть хронические заболевания, о них следует сообщить гинекологу.

Предрасполагающие факторы развития токсикоза:

  • многоплодная беременность;
  • психологические нарушения, например депрессивные состояния;
  • расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия;
  • хронические заболевания ЖКТ — чаще всего холецистит и панкреатит;

Риск токсикоза выше, если он уже возникал при предыдущих беременностях, а также при пузырном заносе в анамнезе и склонности к укачиванию в транспорте. Его вероятность также возрастает у женщины, чьи мать или сестра при беременности страдала от выраженной тошноты и рвоты.

Если состояние не влияет на общее самочувствие и работоспособность, анализы в норме и нет потери веса, то токсикоз — естественный процесс, лечить его не нужно. Если присутствует всё перечисленное, то беременной потребуется медицинская помощь и, возможно, придётся лечь в больницу.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы токсикоза беременных

В норме тошнота и рвота у беременных возникают не более трёх раз в сутки, чаще по утрам и натощак. Такие симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно к 12–13 неделям беременности. Как правило, женщина сама может справиться с недомоганием, подобрав подходящий ей режим дня и список продуктов и напитков.

К проявлениям токсикоза относятся:

  • изжога, рвота, постоянная тошнота и металлический привкус во рту ;
  • избыточное слюноотделение;
  • недомогание, слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение веса;
  • изменение вкусовых предпочтений — беременные часто хотят съесть несочетаемые продукты, например селёдку со сгущёнкой, солёные огурцы с мандаринами;
  • повышенная чувствительность к запахам.

Патогенез токсикоза беременных

Существуют различные теории развития токсикоза:

  • Генетическая — токсикоз чаще встречается среди родственниц первой линии.
  • Токсическая — рвота беременных связана с отравлением организма продуктами обмена веществ.
  • Иммунологическая — недомогание вызвано реакцией организма женщины на антигены плода. Признаки токсикоза усиливаются одновременно с развитием лимфоидной ткани ребёнка. При беременности дизиготными двойнями токсикоз проявляется сильнее, чем при монозиготных двойнях. Это объясняется тем, что в первом случае в организм матери поступает больше антигенного материала.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

  • Психогенная теория — чем более расшатана нервная система женщины, сильнее страх перед родами, боязнь осложнений и рождения больного ребёнка, тем острее токсикоз.
  • Психоэмоциональная теория — к недомоганию могут приводить истерики и неврозы.
  • Нервно-рефлекторная — рвота возникает, когда нарушено взаимодействие центральной нервной системы и внутренних органов.
  • Теория эволюционной адаптации — отказ от некоторых продуктов является эволюционным механизмом, защищающим плод от вредного воздействия ряда веществ.
  • Теория взаимосвязи токсикоза с уровнем эстрадиола и ХГЧ — тошнота и рвота возникают, когда концентрация ХГЧ достигает пика, и исчезают при его снижении между 14-й и 20-й неделями.

Однако ни одна из этих теорий не отвечает на вопрос, почему токсикоз развивается не у всех беременных.

Классификация и стадии развития токсикоза беременных

Токсикоз беременных в Международной классификации болезней (МКБ-10) кодируется как 021 Чрезмерная рвота беременных. К ней относятся:

  • О21.0 Рвота беременных лёгкая или умеренная.
  • О21.1 Чрезмерная или тяжёлая рвота беременных с нарушением обмена веществ.
  • О21.2 Поздняя рвота беременных.
  • О21.8 Другие формы рвоты, осложняющей беременность.

К редким формам токсикоза относятся:

  • дерматоз — заболевания кожи, волос и ногтей;
  • тетания — непроизвольные болезненные сокращения мышц;
  • гепатоз — заболевание печени с дистрофическими изменениями её клеток;
  • остеомаляция — недостаточная минерализация костной ткани.

Степени рвоты беременных

Лёгкие проявления токсикоза — это нормальное физиологическое состояние. Они пройдут, когда сформируется плацента: к 12–13 неделям беременности, реже к 16 неделям. Медицинское вмешательство при этом не требуется. Осложнения развиваются только при тяжёлом течении токсикоза.

Такие осложнения возникают в 3–5 % случаев. Возможно, они связаны с наличием хронических заболеваний или реакцией организма женщины на чужеродный генетический материал.

Заподозрить полиорганную недостаточность можно в том случае, если пациентке не становится лучше после лечения. Также может присоединиться лихорадка, тахикардия, появиться желтушность склер и кожи, боль в животе.

Диагностика токсикоза беременных

При признаках токсикоза важно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а не списывать все симптомы на беременность.

На токсикоз похожи:

  • инфекционные заболевания — вирусный гепатит, ротавирусная инфекция;
  • эндокринологические заболевания — тиреотоксикоз;
  • заболевания центральной нервной системы, мигрень, опухоли головного и спинного мозга, вестибулярные поражения, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • отравление лекарственными средствами, угарным газом, наркотиками и алкоголем;

При подозрении на эти заболевания, кроме общего анализа мочи и крови, проводят дополнительные обследования:

  • анализ крови на гепатиты;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и щитовидной железы;
  • компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости и головного мозга;
  • осмотр глазного дна и консультацию окулиста;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Чтобы определить тяжесть рвоты при беременности, применяют шкалу Motherisk PUQE-.

Состояние оценивается по трём критериям:

  • Сколько раз за последние сутки была рвота.
  • Сколько времени продолжалась тошнота и боль в желудке.
  • Сколько раз за последние сутки возникали рвотные позывы, не приносящие облегчения.

Лечение токсикоза беременных

Лёгкая рвота проходит самостоятельно или легко лечится амбулаторно.

Лечение токсикоза всегда начинают с диеты. Пища должна быть разнообразной и содержать достаточно витаминов. Следует исключить жареное, жирное и острое, избегать чувства голода и пить больше жидкости.

Прежде чем встать с постели, можно съесть банан или крекер. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2–3 часа, чтобы желудок никогда не был пустыми. Пища должна быть комнатной температуры. Предпочтительно есть полусидя — это уменьшит заброс пищи из желудка в пищевод. Также следует исключить спешку при её приёме.

Чтобы облегчить состояние, можно 5–6 раз в день пить немного минеральной щелочной воды — она снижает кислотность желудка и тем самым уменьшает изжогу и риск заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Ослабить тошноту помогут:

  • мята и мелиса в виде конфет, жевательной резинки и чая;
  • мёд — богат микроэлементами и витаминами, но употреблять его нужно умеренно;
  • ромашка — настой или чай;
  • солодка;
  • клюква;
  • имбирь — важно помнить, что его активное вещество 6-гингерол увеличивает риск кровотечения, поэтому принимать его небезопасно.

Влияние растительных средств на организм при беременности исследовано недостаточно. Кроме того, их важно правильно дозировать. Поэтому перед их приёмом следует проконсультироваться с гинекологом.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета?

— ГСД – это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.

На каких сроках и при каких обследованиях выявляется диабет беременных?

— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели – с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить – этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз.

Нужно ли как-то готовиться к тесту?

— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы – крупы, макароны или тушеные овощи.

Кто в группе риска?

— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар. В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД.

Почему норма тощакового сахара отличается для беременных и «обычных» людей?

— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени. Поэтому норма сахара для беременных ниже. Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л.

Чем опасен нескорректированный ГСД для мамы и ребенка?

— При краткосрочном рассмотрении – незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных. В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза.

В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов?

— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак. При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает. Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка.

Как выбрать глюкометр и когда измерять сахар?

— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль.

Роды с диагнозом ГСД должны проходить в специализированном роддоме?

— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом.

Что происходит с диабетом беременных после родов?

— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6–8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему. ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется.

Можно ли провести профилактику на стадии планирования беременности?

— Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель – с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды – ниже 7.0 ммоль/л.

На «тощаковый» сахар влияет не только рацион, но и сон, стресс и физическая активность.

Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет», и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для вас значение и как вести дневник питания. Теперь ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.

Для успешного выбора правильного питания запомним несколько правил:

  • Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
  • Врач назовет вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться.
  • Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов.
  • Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи.
  • В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару.
  • Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
  • Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям.

Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) — это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 — низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами — цельнозерновые.

К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.

Выбор продуктов для правильного питания

выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.

хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.

пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта).

подсластители — стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей.

конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.

гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут.

не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья.

пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления.

капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.), все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, спаржа, грибы и др.

картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька — предпочтительно в свежем виде.

овощные консервы домашнего или промышленного производства.

яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи.

абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов.

виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты

все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца.

обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты.

Жиры и масла

нерафинированные масла (оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день.

майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле

чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара.

кофе (если нет артериальной гипертензии).

соки, газированные напитки, алкоголь.

Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, проявляющееся повышением глюкозы в крови, впервые выявленным во время беременности, но не превышающим определенных значений.

ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т. к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного) — поздний гестоз, инфекции, многоводие, крупный плод, неонатальные осложнения. Связано это с тем, что повышенный сахар крови у мамы проникает через плаценту и к будущему малышу и вызывает нагрузку на его поджелудочную железу. Это приводит к увеличению размеров плода и чревато развитием тяжелой гипогликемии (снижения сахара крови ниже нормы) после рождения.

ГСД является фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у потомства в будущем.

Беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена (развития ГСД). Поэтому требуется своевременное выявление и лечение ГСД.

Диагностика ГСД проводится в 2 фазы — при первом обращении к врачу любой специальности и на сроке 24–28 недель.

При выявлении у Вас ГСД необходима консультация и наблюдение эндокринолога. После родоразрешения — дообследование для уточнения диагноза.

Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия

Чаще всего женщины с ГСД страдают избыточным весом (индекс массы тела — ИМТ — больше 24 кг/м2, но меньше 30 кг/м2) или ожирением (ИМТ больше 30 кг/м2). Однако беременность не время для похудания, так как организм матери снабжает плод необходимыми веществами для его роста и развития. Поэтому следует снижать калорийность пищи, но не ее питательность. Ограничение в меню некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы, не прибавить значительно в весе и получать все необходимые витамины и микроэлементы с пищей.

Соблюдайте следующие правила питания

Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпеченные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

Исключите продукты для быстрого приготовления — изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку. К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
  • свежие и замороженные овощи, зелень;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).

Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет нарушения обмена глюкозы. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:

  • Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
  • Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса.
  • Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
  • Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
  • Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт.
  • Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана более 15% жирности, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

Измените свой план питания

Ешьте часто, но небольшими порциями.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, и три дополнительных — второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Итак, вот несколько правил планирования питания

  • Разбейте количество приемов пищи на 5–6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  • В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
  • Дополнительные приемы пищи не должны содержать большое количество углеводов.

Известно, что в утренние часы склонность к повышению глюкозы в организме беременной наиболее выражена. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

При неэффективности диетотерапии врач-эндокринолог назначит Вам сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Соблюдали ли вы диету при гсд беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *