На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Общие правила. Длительность диеты.
При хроническом гастрите следует придерживаться диеты, даже если наступила длительная ремиссия. В питании необходимо соблюдать определенные правила.
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
Рекомендуется отделять время приема пищи и употребления воды. Следует подождать не менее 30 минут после еды, чтобы пить.
Течение острого гастрита очень отличается в зависимости от того, какая причина вызвала развитие этого заболевания. Диагноз и лечение должен ставить лечащий врач. Если течение заболевание нетяжелое, и состояние не требует неотложной госпитализации в стационар, то доктор назначит вам лечение на дому. Лечение будет включать в себя лекарственные средства и специальную диету.
Первые 1-2 суток пациент должен соблюдать строгий голод, внутрь можно принимать исключительно теплую кипяченную воду, так же допускается теплый крепкий чай и различные минеральные воды без газов.
Начиная с 3-х суток можно начинать принимать жидкую пищу, например мясные бульоны, кисломолочные продукты без добавления кусочков фруктов.
После 4-5 суток можно начать принимать пищу, измельченную в блендере – каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, кисломолочные продукты, белые сухари.
Специальная диета для больных с острым гастритом – стол №1
Через неделю от начала заболевания можно переходить на диетический стол № 1. Этот стол назначают не только больным с острым гастритом в стадии затухания, а еще больным хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Что же он включает?
Суточная норма калорий должна составлять 2600-2800 ккал, в день необходимо принимать 2,5-3 кг пищи. Соотношение белки : жиры : углеводы – 1 : 1 : 4. Принимать пищу следует часто дробно небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. Недопустимо испытывать чувство выраженного голода.
Продукты необходимо отваривать, запекать, варить на пару, тушить. Не допускается жарка, копчение, использование фритюра.
Продукты, которые надо исключить
Категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты питания как грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, продукты, содержащие кофе, мороженное. Из овощей крайне нежелательны белокочанная капуста, репа, огурцы, лук, щавель.
Продукты, которым стоит отдать предпочтение
В рацион следует включать такие продукты, как: молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности, несдобные хлебобулочные изделия, яйца всмятку, протертые супы и каши, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, некрепкий чай. Из овощей рекомендуются: картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре. Фрукты можно, но лучше и виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов.
Такой диеты желательно придерживаться хотя бы в течение недели, далее при повторном визите к доктору поинтересуйтесь у него, можно ли вам вернуться к своему обычному пищевому рациону или необходимо продолжить находиться на диете.
Однако, даже если доктор на приеме сделает вывод о том, что вы окончательно поправились, не стоит сразу же отправляться в ближайшее заведение с фаст фудом и покупать себе жареные пирожки. Жирная, острая, жареная и копченая пища вредна всем людям, даже тем, что не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.
В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать в нашей новой статье.
Общие принципы лечебных диет
Врач подбирает лечебную диету в зависимости от диагноза. Диеты будут отличаться составом продуктов и способом приготовления в период обострения заболевания и ремиссии.
- щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
- регулярные приемы пищи;
- ограниченный врачом срок применения;
- учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.
Механическое дробление подразумевает исключение продуктов, которые сильно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, в том числе с высоким содержанием не растворимой клетчатки.
- выпечка из муки грубого помола;
- пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
- большинство сырых овощей;
- бобовые;
- неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
- жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.
Рекомендуется уменьшить объем порций, чтобы снизить механическое воздействие. Блюда приготавливаются из протертых или измельченных овощей и мяса, которое рубят.
Для оптимизации воздействия тепла исключаются экстремально горячие и холодные блюда. Горячие блюда стимулируют выделение желудочного сока и уменьшают моторику желудка, а холодные — наоборот.
Вещества, вызывающие химическое раздражение, могут негативно воздействовать на органы пищеварения, которые уже ослаблены заболеванием. Такие вещества включают:
- продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
- острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
- жареные блюда и консервы;
- крепкий бульон;
- черный хлеб;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки.
Врачи назначают лечебную диету на определенный период времени и совмещают ее с другими лечебными мероприятиями. При улучшении состояния здоровья и с разрешения врача, лечебная диета расширяется и приближается к здоровому и сбалансированному питанию.
Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока
При хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет, согласно современным рекомендациям. Для предотвращения обострений следует придерживаться принципов здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Регулярность приема пищи также является важным фактором. Исключаются продукты и напитки, которые могут вызвать повышенную секрецию желудочного сока, а также те, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
- Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
- Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
- Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
- Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Лечение гастрита при обострении включает лекарственную терапию, в том числе против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета — вспомогательное средство при лечении, если эффект еще не наступил, или при отсутствии возможности посетить врача. Также рекомендуется для профилактики обострения гастрита при приеме лекарств, вредящих слизистой желудка, и когда гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии.
Лечение обострения хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока осуществляется с помощью лечебных диет, которые обеспечивают механическое и химическое щадение слизистой желудка. В этом случае применяется диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №.
Рекомендуется применять диету №2 по М. И. Певзнеру или ОВД № для пациентов с хроническим гастритом и пониженной секрецией.
Диета при язвенной болезни желудка
Желудочная язва — это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта (язвы) на стенке желудка и протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Оно возникает из-за нарушения баланса между защитными функциями слизистой оболочки и агрессивным воздействием желудочного сока.
В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.
Хороший гастроэнтеролог в Алматы
При язвенной болезни, как и при гастрите, диета является вспомогательным средством в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое питание, богатое всеми необходимыми питательными веществами, в том числе белком, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. Важно также регулярно питаться, избегая больших перерывов и избыточной пищи, особенно ночью.
Лечебная диета при язвенной болезни желудка может применяться в качестве профилактического средства против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и при других заболеваниях, таких как ОРВИ и «ковид».
При обострении язвы первые несколько дней следует придерживаться диеты №1, которая включает измельченные и протертые блюда и исключает сильно возбуждающие секрецию желудка продукты. После улучшения самочувствия или в качестве профилактики можно перейти на менее строгий вариант диеты без механического щажения.
Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни
В случае обострения гастрита или язвенной болезни следует придерживаться диеты, которая предполагает употребление пищи в протертом виде и исключение продуктов, которые могут повысить секрецию желудочного сока. Рекомендуется употреблять пищу дробно, 5-6 раз в день.
После улучшения здоровья следует перейти на цельные продукты, сохраняя ограничения в выборе пищи и режиме питания. Длительное употребление измельченной или протертой пищи не рекомендуется диетологами, так как это мешает первой фазе пищеварения – жеванию, и может вызвать запоры.
- Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;
- Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;
- Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;
- Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
- Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;
- Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;
- Некрепкий чай с молоком* или сливками*;
- Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
Молочные продукты добавляются в питание только в случае хорошей их переносимости.
Какие продукты нежелательны при обострении?
- Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
- Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Кукурузная крупа, бобовые.
- Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Примерное меню на день при строгой диете №1
- 1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.
- 2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.
- Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.
- Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.
- Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.
- На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.
Примерное меню диеты №1 (не протертой)
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.
- 2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.
- Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.
- Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.
- На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Данная диета направлена на щадение слизистой оболочки желудка и умеренное стимулирование выделения пищеварительных соков. Из рациона исключаются продукты, задерживающиеся в желудке и плохо перевариваемые. Важно использовать качественные продукты, избегать длительного хранения и проводить термическую обработку, так как защитный барьер в желудке ослаблен из-за снижения выработки соляной кислоты.
Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
- Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
- Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
- Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
- Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
- Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
- Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
- Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
- Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
- Сливочное, топленое, растительные масла.
Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
- Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
- Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Виноградный сок, квас, газированные напитки.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
- Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №2 на день
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.
- Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.
- Полдник: отвар шиповника с печеньем.
- Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, необходимо учитывать лечебные диеты, применяемые при хроническом панкреатите, некоторых заболеваниях кишечника или желчного пузыря, и их сочетание с диетами №1 и №2. В таких случаях лучше выбирать диету индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
При хроническом гастрите желудка с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется придерживаться диеты, основой которой является Стол № . Главная задача такой диеты — стимуляция выделения желудочного сока и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 6 раз в день, предпочтение отдавая теплой пище. Из рациона следует исключить грубую и трудноперевариваемую пищу.
Основные правила питания:
- для приготовления блюд, кроме варки и приготовления на пару, разрешено запекание и тушение
- перетирать пищу не обязательно
- в рационе допускаются: подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье
- можно есть яйца всмятку или в виде омлета, любую нежирную молочную продукцию
- из овощей допускаются практически все, кроме агрессивно действующих на слизистую желудка (редис, лук, чеснок, перец)
- из напитков: компоты из сухофруктов, кисели, отвар ромашки, допускается некрепкий натуральный кофе и чай
- запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консерв, соусы, специи, свежие овощи и фрукты бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также крепкий кофе и шоколад (особенно молочный)
- Соотношение по БЖУ аналогично предыдущему варианту.
Диета при катаральном гастрите
Катаральный гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное агрессивными факторами. Это может быть вызвано употреблением вредной пищи, перееданием, употреблением алкоголя, газированных напитков, курением, токсинами, а также приёмом агрессивных препаратов и бактериальными инфекциями. Если не будет проведено лечение и диета, то катаральный гастрит может перейти в хроническую форму, вызвать язвы и кровотечения в желудке.
Диета при катаральном гастрите.
- питание до 6 раз в день небольшими порциями
- разрешены: отварные овощи, нежирные бульоны, супы-пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье
- запрещены: жирные, копченые, острые, жареные, очень горячие или холодные продукты, специи, газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.
Диета при остром гастрите желудка
Лечебный стол 1А назначается для лечения пациентов с острым гастритом. Диета на этом столе сильно ограничена и зависит от состояния пациента. После стабилизации работы желудка пациент переводится на стол 1Б.
При обострении гастрита желудка следует соблюдать определенные правила диеты.
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
- Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В начальный период заболевания, при ярко выраженных симптомах, необходимо полностью отказаться от еды и ограничиться питьевой водой и некрепким чаем без добавления сахара. По достижении стабильного состояния, пациент переводится на лечебный стол 1А, а после консультации с гастроэнтерологом ему может быть назначен стол 1Б.
Диета при поверхностном гастрите
При поверхностном гастрите поражаются верхние слои тканей. Это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, легче всего поддающаяся лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и переход в более тяжелую форму.
Диетические рекомендации для лечения поверхностного гастрита:
- не допускать чувства голода и переедания
- первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения
- кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями
- запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.
Диета для больных с повышенной кислотностью желудка
Людям с высокой кислотностью желудка не следует употреблять острые специи и пряности, крупы и овощи, содержащие грубую клетчатку, кислые ягоды и фрукты, копчености и консервы, газированные и алкогольные напитки. Также не рекомендуется употреблять изделия из сладкого теста и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок, в то время как основная цель диеты — снижение воспаления, заживление язв и восстановление нормальной функции выделительной системы.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит хронического типа проявляется постепенно и имеет менее яркие признаки, что делает его опасным, поскольку человек может долгое время жить и не подозревать о наличии данного заболевания.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться диеты Стол № 1, основанной на легкоперевариваемых продуктах с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Запрещены продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка и повышают секрецию соляной кислоты. Теплая, очень горячая и очень холодная еда также не рекомендуется.
Соблюдайте следующее, чтобы уменьшить нагрузку на желудок:
- дробное питание, состоящее из 3-ех небольших приемов и 3-ех перекусов, распределенных в течение дня
- лучше кушать пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару
- в виде жиров используйте льняное, рапсовое или оливковое масло
- количество соли — не более 10 г в день.
- нельзя есть кислые фрукты и овощи, бобовые.
В качестве вкусных десертов допускаются кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов. Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты.
Не рекомендуется употреблять жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, кофе и шоколад (особенно молочный).
Соотношение БЖУ в продуктах — 1:1:4. Длительность диеты назначает врач-гастроэнтеролог.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни
- Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
- Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
- Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
- Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
- Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
- Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Яйца как часть лечебных диет
Правильное питание является важным компонентом лечения многих болезней, особенно диабета и заболеваний ЖКТ. Лечебное питание включает в себя выбор правильных продуктов, их приготовление, температуру, режим приема пищи и объем.
Неправильное питание может вызывать различные болезни и обострения уже имеющихся. Потребление жирной, жареной, соленой, копченой пищи в большом количестве, а также мучного, полуфабрикатов, алкоголя и нарушение режима питания могут привести к неприятным последствиям. После обострения необходимо придерживаться диеты, выбранной во время лечения, чтобы сохранить стабильное состояние и предотвратить повторное обострение. Самолечение не рекомендуется, лечебную диету должен назначить врач.
По мнению многих врачей, куриные яйца в ежедневном рационе должны стать частью любой диеты, и лечебные — не исключение. Яйца — один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания, который легко усваивается организмом. В яйцах содержится большое количество белка, витамины A, D, B и B12. Они имеют достаточное количество омега-3, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при их употреблении.
2 яйца в день дают организму нужное количество холина (витамин В4), который является строительным материалом мозга и улучшает память.
Куриные яйца содержат фосфолипиды, которые помогают очищать печень от токсинов. Регулярное употребление двух яиц в день снижает вероятность развития рака молочной железы.
Включение куриных яиц в рацион питания важно при язве желудка или кишечника, так как они легко усваиваются и помогают поддерживать нормальное артериальное давление.
При добавлении яиц в лечебную диету следует учитывать их приготовление. Самым легким для усвоения способом являются свежие яйца, всмятку сваренные, а также паровой омлет.
Перечень основных медицинских диет и их краткое описание. Во всех диетах рекомендуется употреблять яйца ежедневно в виде омлета или всмятку.
показаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этих болезнях их обычно последовательно чередуют, от обострения заболевания — до его затухания.Диеты №1, №1а, №1б
применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии легкого обострения, а также при хроническом и остром энтерите и колите.Диета №2
Диета №3 поможет при запорах не в острой фазе, способствуя восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника.
Для лечения острых заболеваний кишечника с диареей можно использовать диеты №4, №4а, №4б, №4в. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не вызывая брожения и раздражения кишечника.
Рационы питания №5 и №5а применяются для лечения заболеваний печени и желчных путей, таких как хронический гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь — как в острой фазе, так и в период после нее.
Диета №6 помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в организме, нормализует ее кислотно-щелочной баланс, улучшает метаболизм пуринов. Это особенно важно для людей, страдающих подагрой, гиперурекальциемией и мочекаменной болезнью с образованием и выбросом камней.
Диеты №7, №7а и №7б эффективны при хронических заболеваниях почек, таких как нефрит, но не при хронической почечной недостаточности.
способствует борьбе с ожирением как с основным заболеванием или при его сопутствии другим болезням. Рацион данного стола характеризуется низкой калорийностью, высоким содержанием белка и заниженным — углеводов.Диета №8
назначается при сахарном диабете средней и лёгкой степеней тяжести.Диета №9
следует соблюдать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Она ограничивает употребление соленых продуктов, углеводов и жирной пищи.Диету №10
показана при туберкулезе разных форм в периоды легкого обострения или затухания. Также ее могут назначить при сильном истощении организма после инфекционных болезней, травм и операций.Диета №11
Диета номер 12 способствует восстановлению нормальной функции нервной системы и снижает ее возбудимость. Она обычно используется для уменьшения стресса и борьбы с неврозами. Данная диета исключает продукты, которые могут возбудить нервную систему, такие как острые, жирные, соленые, копченые, алкоголь, крепкий чай и кофе.
требуется при острых инфекционных болезнях. Она повышает сопротивляемость инфекции, помогает организму восстановить силы, не нагружая пищеварительную систему.Диета №13
Для лечения болезней почек с отхождением камней и воспаления мочевыводящих путей следует использовать диету №14, которая помогает растворять и выводить мелкие камни из организма. Данная диета предусматривает ограничение потребления продуктов, которые ощелачивают организм и богаты кальцием.
является универсальной и применяется, когда не требуются узконаправленные лечебные диеты. Она предполагает полноценное питание с исключением острых продуктов и тех, которые трудны в усвоении.Диета №15
Диета при эрозивном гастрите
Этот тип гастрита характеризуется появлением эрозивных участков на слизистой оболочке желудка и является одним из наиболее распространенных у взрослых. Воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями, такими как боль, тошнота и тяжесть. Для лечения этих симптомов врач назначает комплексное лечение, включающее прием медикаментов и диету.
Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт и направлено на максимальное облегчение пищеварения. Такая диета способствует не только выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга.
Правила питания при эрозивном гастрите.
- дробный режим (5-6 раз в день) небольшими порциями
- теплая и перетертая в кашицу пища;
- продукты после варки, обработки на пару, тушения или запекания;
- вечерний прием не менее, чем за 2 часа до сна.
- солить блюда не рекомендуется.
После устранения острых симптомов пациенту можно следовать диете №5.
Для чего необходима диета
Основная цель диеты – регулирование обмена веществ, и тем самым, корректное воздействие на течение расстройства организма или определенных его систем! Диетические мероприятия устраняют или нормализуют поступление в организм определенных веществ, чем и восполняются нарушенные функции! Меню диеты не рекомендуется изменять самостоятельно, важно придерживаться рекомендаций лечащего врача!
Можно ли нарушать диету при гастрите?
Неправильное питание при гастрите может негативно повлиять на здоровье, усугубить заболевание и вызвать развитие более опасных форм.
При возникновении интереса к теме статьи, просьба высказать свою позицию, задать вопросы или оставить отзыв.
Диета для больных с разными видами гастрита
Диета при гастрите имеет общие правила для любого типа патологии.
1.Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
2.Пищу следует тщательно пережевывать.
3.Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
4.Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.
Диета для больных с пониженной кислотностью желудка
При атрофическом гастрите возникает пониженная кислотность желудка. Лечебная диета должна быть назначена немедленно после посещения врача. Пищу следует употреблять чуть теплой, без раздражающих слизистую желудка продуктов (например, острых специй и пряностей), а также нужно есть ее маленькими порциями. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Эта система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и предписывается на длительный период. Ее особенность заключается в употреблении продуктов, которые являются стимуляторами отделения желудочного сока: сельди, мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов.
Диета при гастрите для детей
Детям с гастритом рекомендуется следовать специальной диете, которая отличается от рекомендаций для взрослых.
Детское меню должно быть строго организовано с определенным расписанием для каждого приема пищи. Необходимо использовать минимальное количество пищевых добавок, соли и сахара при приготовлении блюд. Рацион должен быть максимально разнообразным и содержать продукты животного и растительного происхождения, чтобы дети получали все необходимые питательные вещества. Для детей с обострением следует придерживаться более щадящей диеты, которую нужно соблюдать не более трех-четырех дней во время приступа.
Что есть на диете при гастрите?
Гастрит может вызывать боль в желудке, особенно после употребления жирной или острой пищи, сопровождаемую тошнотой, вздутием живота и отрыжкой. Диета при гастрите направлена на восстановление пищеварительного комфорта и уменьшение болей в животе после еды. Рацион должен включать пищу, богатую растворимой клетчаткой, антиоксидантами, омега-3 и витамином А, которые доказали свою эффективность в борьбе с желудочными болями.
При гастрите рекомендуется не употреблять кислые продукты, включая цитрусовые и томаты. Овощи, придающие остроту или аромат, например лук и чеснок, могут также вызывать дискомфорт и раздражение желудка.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты с низким уровнем кислотности или щелочные продукты, особенно богатые клетчаткой, например ягоды, тыква и морковь.
При обострении состояния лучше выбирать легкоусвояемые продукты, такие как белый рис и картофель. В остальное время рекомендуется предпочитать цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, ячмень и макароны. Не стоит употреблять макаронные изделия и блюда на основе кукурузы при гастрите.
Для поддержания здорового питания рекомендуется употреблять обезжиренный йогурт с пробиотиками и молоко. Кроме того, можно наслаждаться твердыми сырами с низким содержанием соли в небольших порциях. Не стоит употреблять соусы, начинки и пудинги, приготовленные на основе жирных сливок.
Белки яиц, заменители яиц и яйца — отличный источник белка, но их нужно употреблять вареными, всмятку или в виде омлета, а не жареными. Не сочетайте их с сосисками или ветчиной, не добавляйте масло или острые приправы.
При гастрите не стоит употреблять красное мясо, лучше заменить его на нежирную индейку, курицу или отварную/запеченную рыбу.
При гастрите желудка не рекомендуется употреблять жирную и сладкую пищу. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое и пудинги могут раздражать воспаленный желудок. Шоколад также не рекомендуется. Для того чтобы придать более насыщенный вкус десертам, можно использовать мед, имбирь, мяту и куркуму, которые успокаивают пищеварительную систему.
Гастритная диета должна содержать:
- Растворимые пищевые волокна. Всестороннее исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития язвы. В течение 6 лет риск язвы был на 45% ниже у людей, которые придерживались питания с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся: цельнозерновой овес, лен, ячмень, овощи и фрукты.
- Антиоксиданты. Некоторые исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, особенно флавоноидами, способны замедлять рост H. Pylori — бактерии, ответственной за большинство гастритов и язв желудка. Источниками флавоноидов при гастрите являются: черника, облепиха, свежие и печеные яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы.
- Омега 3. При хроническом или остром гастрите рекомендуется употреблять Омега-3. Незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием на уровне клеток желудка. Лучшими источниками Омега-3 в рационе являются: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, орехи, морепродукты, льняное и конопляное масло и семена, чиа и тыквенные семечки.
- Витамин А. Высокое потребление витамина А оказывает благотворное влияние на гастрит. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, регулярно употребляющих витамин А, вероятность развития гастрита и язвы снижается на 54% по сравнению с теми, которые потребляют его меньше. Повысить поступление в организм витамина А при гастрите можно с помощью моркови, сладкого картофеля, шпината, тыквы, салата, сладкого перца, свеклы, кабачков и дыни.
- Другие пищевые рекомендации. Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.
- Напитки. Употребление от 6 до 8 больших стаканов воды в день помогает бороться с обезвоживанием и повышенной кислотностью желудка при гастрите. Адаптированная диета рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Из напитков: отвар шиповника или ромашки, некрепкий чай (лучше зеленый), кисели и компоты, некоторые соки (в зависимости от кислотности желудка), минеральная вода без газа.
- Диетические добавки. Исследования показали, что пробиотики в добавках могут быть полезны при гастрите, способствуя балансу пищеварительной системы в целом. Они также препятствуют росту H. pylori, повышают эффективность антибиотиков и уменьшают побочные эффекты. Кроме того, с помощью соответствующих витаминно-минеральных комплексов можно увеличить поступление витамина В12, железа и прочих нутриентов, дефицит которых может наблюдаться при хроническом гастрите.
Диета при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который может привести к гибели секреторных клеток, ответственных за выработку соляной кислоты. Это может привести к серьезным осложнениям, включая рак желудка. Диета стол №2, рекомендуемая для лечения этого заболевания, включает продукты, которые помогают улучшить выделение желудочного сока.
Рекомендации по питанию при атрофическом гастрите:
- исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
- еда должна поступать небольшими порциями
- не рекомендуются субпродукты
- хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.
Диеты для лечения печени, желчного пузыря, желудка
Назначение лечебной диеты специалистами Клиники МедитонБолее привычно сегодня слышать о диетах для похудения, но изначально диета является незаменимым вспомогательным методом терапии патологий внутренних органов. Сегодня мы разберем, насколько важна роль диетического питания в лечении желудка, желчного, печени, кишечника: гастроэнтерология в Кривом Роге, диагностика и назначение правильного питания!
Правильное питание является важным средством для избавления от некоторых заболеваний, особенно при таких сложных заболеваниях, как диабет или ожирение.
Сегодня нам известны многие виды диет, которые используются повсеместно – в лечении заболеваний, в спорте, для сгонки веса. Это стол номер 5, стол номер 6, диета по Монтиньяку, диета Дюкана, кефирная диета, апельсиновая и прочие. Но стоит понимать тот неоспоримый факт, что диетическое питание должно контролироваться специалистом, иначе, в определенных ситуациях, неправильный рацион может оказать негативное влияние на организм!
Диета при антральном гастрите
Гастрит, который воздействует на нижнюю часть желудка, называется антральным, потому что он находится в пилорической части желудка. В этом месте выделяется гормон гастрин, который стимулирует увеличенную выработку соляной кислоты. Лечение должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты является одним из важнейших условий для улучшения состояния здоровья. Диета должна быть мягкой и включать легко усваиваемые блюда, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
При антральном гастрите запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареное, жирное и копченое. Курение категорически запрещено, употребление алкоголя не рекомендуется.
Принципы диеты при остром гастрите:
- дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)
- сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных)
- снижение потребления соли до 6 г в сутки
- отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)
- вся еда теплая и протертая
- количество воды в сутки — 1,5-2 литра.
Для выздоровления и восстановления слизистой желудка следует употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов и избегать запрещенных продуктов, перечень которых предоставит врач-гастроэнтеролог.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Пациент с хроническим гастритом и повышенной кислотностью должен быть очень дисциплинированным. Ему строго запрещено употреблять кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов ему разрешено пить теплое молоко и есть натуральные йогурты без кислотности.
При гастрите с высокой кислотностью рекомендуется употреблять киселей, так как они защищают желудок от соляной кислоты. Иногда можно съесть мед и зефир при повышенной кислотности.