Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.
Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.
Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.
Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Что ожидать? Краткая характеристика осложнения
Первые сутки после операции
В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.
После 24 часов разрешено:
- Чай сладкий некрепкий.
- Ягодный компот.
- Кисель.
- Вода.
Первые три дня послеоперационного периода
Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:
- Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
- Рис (только отваренный на воде и без соли).
- Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
- Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
- Куриное филе (варенное в протертом виде).
Питание после пяти дней послеоперационного питания
На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).
Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:
Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.
Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.
Семь дней после удаления
По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.
Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.
Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.
Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.
Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.
Возможное меню на одну неделю
Общие рекомендации
Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:
Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.
Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.
Реабилитация после аппендицита
Аппендицит — достаточно распространенное заболевание. Выявленное вовремя оно быстро излечивается, однако устраняется исключительно хирургическим путем. Вместе с тем операция по удалению аппендицита оценивается хирургами как наибольшей легкости. Развитие аппендицита обосновано определенными факторами, на ровном месте не возникает.
Из-за чего происходит аппендицит?
Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:
- содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
- продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
- продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.
Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:
- механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
- инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
- сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
- эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.
Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:
- колита,
- холецистита,
- энтерита,
- аднексита
Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.
Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.
Как не допустить осложнений после аппендицита?
Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:
- аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
- абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
- перитонит (воспаление брюшины);
- флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
- тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
- сепсис (заражение крови).
Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.
Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.
Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.
В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:
- неправильного питания больного в послеоперационный период;
- игнорирования необходимого ношения бандажа;
- слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
- недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
- воспалительных внутренних процессов.
Лечение аппендицита
На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.
Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:
- типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
- ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.
Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.
Швы после аппендицита
При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.
При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.
Что зависит от профессионализма врача?
Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.
Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.
Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.
Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.
Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?
После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.
Диета после аппендицита
После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:
- дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
- пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
- полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
- исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.
При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.
Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.
Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.
Физическая активность после аппендицита
Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.
В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.
Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.
Последствия удаления аппендикса для организма
Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.
Удаление аппендикса означает временное ослабление иммунитета и по причине устранения лимфоидных клеток, и по причине внешнего вмешательства, риска проникновения инфекции внутрь организма. Преодолеть данный риск можно посредством искусственной стимуляции иммунитета, полноценного питания, минимизации стрессов и активных физических нагрузок, создания в целом благоприятных условий для реабилитации.
Что можно есть после операции на аппендицит?
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.
Диета по дням
В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).
Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:
- отвар риса;
- легкий бульон из курицы;
- жидкое пюре из картофеля;
- кабачковое, тыквенное пюре;
- прокрученную, отварную курятину;
- кисель;
- натуральный легкий йогурт.
Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:
- хорошо усваивается организмом человека;
- не перегружает печень, желудок, кишечник;
- помогает восстановить силы.
Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:
- укрепить иммунитет;
- заживить ткани;
- восстановить силу.
Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.
Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:
- травяных чаев;
- компотов;
- натуральных соков.
Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.
Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Какая должна быть диета после удаления аппендицита?
Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений. Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда. Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.
За следующее пару дней в рацион можно добавить:
1) нежирный бульон;
2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;
3) рис, сваренный на воде;
4) натуральный обезжиренный йогурт;
5) мясо курицы, отваренное и протертое.
Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.
Список разрешенных продуктов после аппендицита
Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни употреблять бульоны из этого продукта.
В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты. Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.
Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию, метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.
Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.
Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы, копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ, а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.
Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу, причисляется выпечка, сладости и шоколад. Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей. В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной, легкой в усвоении ЖКТ и полна витаминов.
Аппендицитом называют воспаление придатка слепой кишки. Это заболевание является одной из наиболее распространенных патологий брюшной полости, требующих срочного хирургического вмешательства. Воспаляется придаток в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Пик заболеваемости, по данным медицинской статистики, приходится на возраст от 10 до 30 лет. Справиться с таким недугом можно только хирургическим путем. Операция проводится в срочном порядке. После вмешательства больному предстоит восстановительный период, в ходе которого должна соблюдаться специальная диета при аппендиците, которая поможет избежать осложнений.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Причины
Воспаление червеобразного отростка может возникнуть у любого человека. Развивается такая проблема из-за застоя в аппендиксе содержимого кишечника. Такая блокада приводит к серьезным расстройствам кровообращения в стенках аппендикса, что провоцирует:
- появление гноеродных бактерий;
- снижение общего иммунитета;
- внедрение бактерий в слизистую.
Спровоцировать развитие такого заболевания также могут некоторые инфекционные заболевания. Иногда аппендицит воспаляется на фоне брюшного тифа, туберкулеза, амебиаза, иерсиниоза.
Важную роль в появлении осложнений воспаления аппендицита играет характер питания человека. В связи с этим любое нарушение диеты после удаления аппендицита грозит развитием серьезных проблем с кишечником. Специалисты отмечают, что употребление мяса и жирных продуктов в больших количествах провоцирует появление запоров. Проблемы с опорожнением кишечника грозят больному развитием послеоперационных осложнений, например,
- появлением абсцесса брюшной полости;
- расхождением швов;
- инфицированием раны.
Какой врач подскажет?
Чтобы правильно составить рацион для больного, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Разработать программу питания могут такие врачи как:
Наши специалисты
удовлетворены результатом лечения
удовлетворены результатом лечения
удовлетворены результатом лечения
удовлетворены результатом лечения
удовлетворены результатом лечения
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти специалисты знают, какое питание после удаления аппендицита будет для больного наиболее питательным и безопасным. Они укажут:
- сколько нужно соблюдать диету;
- от каких продуктов нужно полностью отказаться;
- сколько раз в день можно кушать;
- какие техники обработки продуктов должны использоваться.
Врачи будут на протяжении всего периода восстановления следить за состоянием больного. В среднем строгую диету после операции необходимо соблюдать около двух недель. Но если у больного были осложнения или он тяжело восстанавливается, то этот срок может значительно увеличиваться.
Правильное питание после аппендицита
Врач подскажет, как быстро восстановиться и не допустить появления осложнений после операции. Хирургическое вмешательство — серьезный стресс для организма. Лекарства, используемые для наркоза, и сама операция негативно сказываются на самочувствии человека. Сильно страдает также пищеварительная система. Поэтому в первую очередь при восстановлении важно уделить внимание правильному питанию. Еда должна:
- легко усваиваться;
- быть питательной;
- не быть горячей или сильно холодной.
В первые дни после операции пациент должен соблюдать строгую диету. У некоторых пациентов сразу возникает сильнейшая жажда. При этом можно пить теплую воду и несладкий чай, но маленькими глотками. В дальнейшем в рацион можно будет включать фруктовые кисели, рисовый отвар или куриный бульон.
На третьи сутки врачи могут разрешить пациенту есть желе, овощное пюре, йогурт. Порции должны быть маленькие, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на кишечник. Принимать ищу необходимо не менее 5-6 раз в день.
Диета после аппендицита соблюдается до полного выздоровления. Начиная с четвертого дня после операции рацион пациента расширяется. Ему разрешают употреблять каши, супы-пюре, кисломолочные продукты. Если продукты хорошо усваиваются, то больному дают отварное мясо и рыбу, запеченные фрукты и черствый хлеб. Строго запрещается на протяжении всего периода восстановления употреблять свежую сдобу, алкогольные и газированные напитки, жаренное мясо, пряности и кофе.
Пищевое отравление (медицинский термин – пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция) – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, наступающее в результате употребления некачественных продуктов, обширно обсемененных патогенными бактериями и их токсинами. Под некачественными продуктами понимаются не только продукты, у которых вышел срок годности, но и пищевые вещества, хранившиеся в неподходящих условиях или недостаточно обработанные термически. Наиболее опасными продуктовыми группами являются напитки и продукты на основе молоко, рыба, мясо, яйца и колбасные изделия (при истечении срока годности в колбасе образуется повышенное число ботулотоксинов – нейротоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum).
Лечение пищевых токсикоинфекций включает регидратационную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Симптоматическая терапия включает применение противорвотных средств, пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и спазмолитиков для купирования болей, спровоцированных кишечными или желудочными спазмами. Большое значение в лечении и восстановительном периоде имеет питание. Диета после пищевого отравления у взрослых должна быть сбалансированной, но при этом из рациона полностью исключаются любые продукты, способные травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.
Зачем нужна диета?
Пищевое отравление – это преимущественно острая патология, при которой в желудке и кишечнике начинается стремительный рост патогенной флоры, источником которой стали некачественные продукты. Почти все токсикоинфекции сопровождаются острым лихорадочным синдромом, высокой температурой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, побледнением кожи. Одним из главных проявлений отравления является понос: стул у больного может быть до 101005 раз в день, а сам процесс дефекации сопровождается болезненными напряжением, спазмами, ложными позывами.
Патогенные бактерии повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острый колит с характерной симптоматикой: схваткообразными или режущими болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, чувством сдавливания и распирания в животе. Если человек в этот период будет употреблять продукты, провоцирующие газообразование или брожение (например, фасоль или капусту), его состояние может ухудшиться, а боли – стать более интенсивными.
К основным целям лечебного питания после пищевого отравления относятся:
- профилактика дефицита витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма;
- восполнение запасов потерянной жидкости и предотвращение обезвоживания;
- разгрузка органов пищеварения (особое значение имеет ферментативная разгрузка);
- нормализация стула;
- заживление эпителиальной оболочки желудка и кишечника.
Несоблюдение принципов лечебного питания после пищевого отравления у взрослых может привести к острому воспалению желудка (гастриту), хроническому колиту кишечника и воспалению двенадцатиперстной кишки (дуодениту).
Важно! Диета после пищевой интоксикации обязательно включает достаточное количество жидкости, так как обезвоживание – основная причина смертности от заболеваний данной группы. Типичными симптомами обезвоживания являются сухость губ, бледность кожи (возможно посинение отдельных участков), снижение суточного диуреза, сухость кала.
Восстановительный период
Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.
Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.
Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.
Лечение голодом
Полное голодание после отравления некачественными продуктами показано в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. В эти дни разрешено употреблять только напитки без добавления сахара и кофеина. Исключение составляет зеленый чай хорошего качества без ароматических добавок и красителей: такого чая можно выпить до 2-3 чашек в день. Зеленый чай отлично очищает кровь и кишечник от токсинов, тонизирует, помогает справиться с упадком сил, вызванным интоксикацией, и диареей. Полезны после отравления травяные чаи из липы, ромашки, мелиссы. Они улучшают моторику кишечных стенок, успокаивают раздраженные слизистые оболочки и обеспечивают дезинфекцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.
Совет! Хорошим народным средством для борьбы с инфекционной диареей является отвар из ягод черемухи. Чтобы его приготовить, необходимо горсть ягод залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Процеженный и остуженный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение дня. Черемуха во время варки выделяет большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка и кишечника и защищает их от воздействия патогенов.
Можно ли голодать беременным?
Пищевое отравление во время беременности может привести к тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках интоксикации необходимо принять любой сорбент («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу. Голодание во время беременности противопоказано, так как нехватка витаминов и других полезных веществ может привести к отклонениям в развитии плода. Тем не менее, питание в течение 1-2 дней после отравления должно быть щадящим, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта и снизить активность пищеварительных ферментов.
Беременным женщинам при отравлении плохими продуктами можно употреблять следующие продукты:
- протертые отварные овощи или фруктовые пюре;
- ржаные сухарики;
- рисовая каша-размазня на воде;
- отвар из риса;
- нежирный куриный бульон с сухариками;
- запеканки или суфле из курицы или рыбы (в ограниченном количестве – не более 50-60 г).
Молочные продукты, яйца, специи из рациона полностью исключаются.
Важно! Напитки для питания беременных женщин должны быть максимально витаминизированными, чтобы их употребление могло восполнить потерю электролитов и солей и обеспечить организм плода необходимыми для роста и развития веществами. Это могут быть отвары и компоты из сухофруктов, отвар черники, рябины или шиповника, укропная вода. Хорошо справляется с диареей и желудочными спазмами чай из шалфея – его необходимо пить 3-4 раза в день по 150-200 мл.
Что можно есть взрослым
Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.
Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка. Из них можно готовить фрикадельки, запеканки. Отварное мясо следует очень мелко измельчать при помощи блендера или мясорубки. Перед употреблением к нему можно добавить немного растительного масла.
Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.
Примерный рацион больного с третьего по десятый день лечения
- овсяная каша на воде;
- сухарик с тонким слоем паштета;
- чай из ромашки или шалфея.
- грушевое пюре;
- рисовый отвар.
- куриный бульон с пшеничными сухариками;
- фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
- компот из кураги без сахара.
- яблочное пюре;
- печенье «Мария».
- овощная запеканка;
- суфле из кролика с томатным соусом;
- настой из семян укропа или фенхеля.
Перед сном: рисовый отвар.
Что нельзя есть?
Возвращаться к привычному рациону пациент может на одиннадцатый день с момента лечения при условии стабильной положительной динамики, хороших анализов и удовлетворительного общего самочувствия больного. До этого момента существуют определенные ограничения по питанию, которых придется придерживаться до полного выздоровления. Список запрещенных продуктов приведен в таблице ниже.
Таблица. Что нельзя есть после пищевой токсикоинфекции.
Под строгим запретом для больных, перенесших пищевое отравление, также находятся специи, пряности, приправы, бобы и бобовые культуры, газированные напитки. Нельзя до полного выздоровления употреблять алкоголь, по возможности необходимо снизить количество выкуриваемых за день сигарет.
Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,8-2 литров. Примерно треть от этого объема в течение первых трех дней лечения должны составлять солевые растворы – они помогают восстановить баланс минеральных солей, электролитов и способствуют задержке жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.