Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Что можно, чего нельзя (таблица), меню

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Что можно кушать Что нельзя кушать

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов.

Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым.

Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами.

Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога.

Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Понятие лечебных диет

Правильно организованное рациональное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Лечебная диета — это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. В отличие от «здорового питания», лечебная диета назначается пациенту индивидуально с учетом его диагноза.

Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Выбор диеты — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.

При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д.

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

Нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Пример рациона лечебной диеты №1

С механическим щажением желудка:

Завтрак: творог со сметаной или яйцо всмятку, каша гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: перловый протертый суп, мясные паровые котлеты или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

На ночь: кисломолочный продукт (1 стакан), галеты.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, кисломолочный напиток с печеньем.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.

На ночь: кисломолочный напиток (1 стакан).

Если есть непереносимость молока (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («боржоми», «славяновская»).

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку отвечает за усвоение питательных веществ.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запор по разным причинам. Но не обращаются за помощью и не корректируют свое состояние, что может привести к более серьезным последствиям.

Если вы знаете свой диагноз, то для определения подходящей диеты достаточно найти заболевание и соответствующий ему стол. При возникновении сложностей и индивидуальной непереносимости, обратитесь к специалисту для грамотного подбора рациона.

Но даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за нехватки клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Поэтому следить за сбалансированным рационом актуально всегда и всем! Будьте здоровы!

Продукты для лечебного и диетического питания

Каждый пищевой продукт имеет особенности, связанные с его химическим составом. Эти особенности обусловливают целесообразность использования того или иного продукта в различных диетах.

Мясо и мясные продукты

Различные виды мяса: говядина, телятина, свинина, мясо разных птиц, являются хорошими источником полноценного белка.

Однако не все виды мясных продуктов допустимы в лечебном питании. Например, мясо уток, гусей вообще не рекомендуется из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится.

Допустимость включения вида мяса обусловливается содержанием в них экстрактивных веществ, жира и соединительной ткани.

Экстрактивные вещества, придающие вкус и аромат бульону, являются сильными возбудителями желудочного сока, поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью не следует употреблять мясные бульон и мясные подливки.

Удалению значительного количества экстрактивных веществ из мяса способствует отваривание его.

В состав экстрактивных веществ входят, так называемые пуриновые основания, из которых в организме образуется мочевая кислота; пуриновые основания отягощают работу печени.

В мясе молодых животных и птиц (телятине, цыплятах) пуринов больше, чем в мясе взрослых животных. Особенно много пуринов в мясе внутренних органов (печени, почках), в колбасных изделиях, особенно копченых, в ветчине.

Поэтому при заболеваниях печени, при нарушении обмена веществ, например, подагрических заболеваниях, при атеросклерозе и некоторых других болезнях мясо вообще ограничивается в диете.

В таком случае говядина и курица полезнее, чем телятина или цыпленок.

При этих болезнях наиболее отрицательное действие оказывает один из видов пуриновых оснований — гипоксантин.

Достаточно варить мясо кусками по 100 г в течение 5-8 мин, чтобы выделился из мяса в бульон гипоксантин, а другие экстрактивные вещества при этом остались в мясе. Мясо еще не сварится до готовности, но из него затем можно готовить более вкусные блюда в виде бефстроганова, гуляша и т. п.

Напомним, что при желудочных проблемах мясо нужно отваривать до готовности.

Говяжье, баранье, наружное свиное сало плохо окисляются в организме, хуже усваиваются, на многих людей оказывают послабляющее действие, поэтому в лечебном питании их следует избегать.

Таким образом, надо употреблять только нежирные сорта мяса, а с жирного мяса наружный жир удалять.

Рыба и рыбные продукты

Эти продукты так же, как и мясо и мясопродукты, используются в лечебном питании как хороший источник белка. Благодаря небольшому содержанию соединительной ткани рыба легче разваривается и блюда из нее, даже в неизмельченном виде, мало раздражают желудок.

В рыбе содержится также значительное количество экстрактивных веществ, в том числе и пуриновых оснований. Наибольшее количество пуринов имеется в шпротах, сардинах, икре. Такие сорта тощей рыбы, как треска, окунь, судак, обременяют деятельность печени меньше и перевариваются легче, чем осетрина, белуга и т. п.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Специальное значение приобретают в лечебном питании морские рыбы, крабы благодаря содержанию в них йода, ценного при заболеваниях щитовидной железы, при ожирении.

Следует напомнить, что экстрактивные вещества мяса и рыбы играют и положительную роль в лечебном питании, стимулируя выделение желудочного сока при его недостаточности у людей с гастритами.

Уха и мясной бульон — полезные блюда в таких случаях.

Благодаря значительному содержанию экстрактивных веществ грибные навары имеют большое значение для возбуждения аппетита и для стимулирования желудочной секреции при гастритах с недостаточной кислотностью. Но грибной навар содержит много пуриновых оснований, поэтому при болезнях обмена веществ, заболеваниях печени употребление его нецелесообразно.

В грибах довольно много белка, но он плохо усваивается, особенно при болезнях желудка; кроме того, грубая растительная клетчатка грибов раздражает желудок и кишечник, поэтому в лечебном питании при этих болезнях можно использовать грибной отвар, а сами грибы не нужно вводить в блюда.

Яйца как высокоценный по содержанию белка, жира, витаминов и минеральных солей пищевой продукт широко используются в лечебном питании.

При некоторых заболеваниях их нужно ограничивать, как, например, при атеросклерозе, желчнокаменной болезни.

Особый интерес в лечебном питании представляет яичный желток, который, как известно, содержит много холестерина, что привело к полному исключению его из диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни. Однако, в желтке в несколько раз больше лецитина, т.е. вещества, обеспечивающего нормальное усвоение организмом холестерина.

Желток полезен в диете при малокровии, так как он содержит значительное количество железа. Но яичный желток противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре, так как он вызывает его спазмы. В этих случаях его можно вводить в разные блюда только в умеренном количестве.

Надо знать, что в сыром яичном белке содержится вещество — авидин, которое вредно влияет на витаминный обмен в организме (на витамин — биотин); варка яйца уничтожает это вещество.

Поэтому сырой яичный белок употреблять в пищу в повышенном количестве не следует, а при болезнях почек вообще не рекомендуется.

Сквашенное молоко по содержанию ряда витаминов значительно богаче, чем свежее: молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы В и вещества, обладающие свойствами витамина С.

Большое значение имеет молоко в диете сердечного больного, оно усиливает деятельность сердца, способствует уменьшению отечности. Молочный сахар легко подвергается в кишечнике брожению, в связи с чем, молоко исключается из диеты при поносах, но используется в лечебном питании при недостаточной деятельности кишок.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Если есть непереносимость цельного свежего молока, такое молоко включают в разные блюда, например, каши, а также употребляют в квашенном виде (простокваша, ацидофильное молоко, кефир и др.).

Однодневная простокваша и кефир полезны при запорах, трехдневный кефир — при поносах. Определенное лечебное значение имеет кумыс, приготовленный из кобыльего молока. Он назначается при туберкулезе и недостаточности желудочного сока.

Оба эти продукта с высоким содержанием жира отличаются полноценным составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина, поэтому при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени они более предпочтительны, чем сливочное масло.

Сливки способствуют снижению секреции желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Такими же свойствами обладает и свежая некислая сметана, но при болезнях желудка и печени ее следует употреблять в незначительном количестве.

Творог полезен при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни, туберкулезе, болезнях сердца.

Однако, следует помнить, что длительное повседневное употребление в пищу значительного количества творога (больше 100— 150 г в день) нецелесообразно. Это не только снизит аппетит, но и может привести к отложению в почках кальциевых солей и образованию камней.

Различные сорта сыра отличаются один от другого как по содержанию в них жира, так по кислотности и остроте, зависящей от закваски и длительности созревания сыра.

Во всех сырах много полноценного белка (молочного) и особенно много солей кальция. Поэтому сыр используется в лечебном питании при туберкулезе легких, костей, при переломах костей, для возбуждения аппетита и при усиленном питании.

При ряде болезней желудка и кишечника, при разных воспалительных процессах сыр в связи с высоким содержанием поваренной соли и значительной кислотностью либо ограничивается в диете, либо вовсе исключается из нее.

Сыры обладают свойством возбуждать нервную систему и могут вызвать бессонницу. Особенно резко сказывается это при употреблении созревших, острых сыров. Поэтому использовать их в пищу перед сном не следует.

Масло (сливочное, топленое, растительные масла)

Сливочное масло в лечебном питании предпочтительнее топленого. Топленое масло, даже высшего сорта, содержит некоторое количество продуктов расщепления жира, которые получаются в процессе растапливания. Поэтому оно не рекомендуется при болезнях печени, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

При многих заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, в частности при воспалении почек, лучше употреблять несоленое масло. Сливочное масло лучше всего использовать в лечебном питании в натуральном виде, класть его в тарелку, а не жарить на нем, так как в связи с содержанием в сливочном масле белка, оно при жарении начинает дымить из-за подгорания белков.

Лучше обжаривать продукты на кокосовом, масле гхи, виноградной косточки или авокадо, а сливочное положить в готовое блюдо.

Вообще в питании любого человека следует во все диеты вводить растительное масло. Но особенно полезно при болезнях желудка, желчного пузыря оливковое масло, при атеросклерозе, гипертонической болезни — подсолнечное и кукурузное. Но не следует употреблять в день больше 1 — 2 ст. ложек растительного масла.

Различные виды овощей — лиственная зелень, клубневые овощи, корнеплоды, бахчевые овощи — содержат в основном много воды, очень мало белка и ничтожное количество жира.

Лечебное использование овощей связано с содержащимися в них витаминами, минеральными солями и растительной клетчаткой. Последняя почти не переваривается и не усваивается в кишечнике, но способствует его нормальной деятельности, выведению из организма избыточного холестерина. Поэтому овощи полезны не только при запорах, но и при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Овощи содержат соли магния, обладающие сосудорасширяющим действием, что очень важно при лечении гипертонической болезни. Благодаря незначительной калорийности овощи полезны при ожирении, так как, употребляя их в больших количествах, человек быстро насыщается.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Молодые овощи, например, кабачки, содержат меньше растительной клетчатки, мало раздражают желудок и кишечник и применяются в лечебном питании при заболеваниях этих органов.

Не рекомендуется использовать при подагрических заболеваниях и болезнях печени щавель и шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.

Зелень петрушки и ее корни, зелень укропа, лук, сельдерей и некоторые другие пряные овощи благодаря содержащимися в них эфирным маслам возбуждают аппетит, вызывают выделение желудочного сока. Даже при болезнях желудка и почек свежую мелко нарезанную зелень в небольших количествах следует добавлять в различные блюда.

Бахчевые овощи — арбуз, тыква, кабачки — обладают благодаря наличию в них солей калия мочегонным действием, поэтому полезны при болезнях сердца и почек.

Фрукты и ягоды

Содержат в различных количествах легкоусвояемые сахара, имеющие лечебное значение при болезнях печени, сердца; при туберкулезе легких рекомендуется лечение особо сахаристыми сортами винограда.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах и ягодах, возбуждают аппетит и желудочную секрецию, поэтому их используют в диете при гастритах с пониженной кислотностью. Наиболее ценны в этом отношении лимон и клюква.

Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызывать или ухудшать симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

Чернослив, изюм, инжир, содержащие растительную клетчатку и сахара, рекомендуются при запорах.

Яблоки в сыром виде полезны при гипертонической болезни. В протертом виде сырые зрелые яблоки врачи назначают при некоторых формах колитов.

В лечебном питании используются только зрелые плоды и ягоды; недозрелые содержат сильно раздражающие желудок и кишечник кислоты и много клетчатки.

Сушеные ягоды (курага, изюм, чернослив) содержат значительное количество сахара и рекомендуются при болезнях печени и сердца.

Чай и кисели из сушеной и свежей черники, благодаря содержащимся в ней вяжущим веществам, полезны при поносах.

В некоторых овощах (чесноке, луке) содержатся особые антимикробные вещества — так называемые фитонциды, которые оказывают благотворное действие при заболеваниях кишечника.

Легкая усвояемость углеводов, содержащихся в крупах в значительном количестве, возможность приготовления из них в сочетании с молоком разнообразных и очень ценных блюд, а также свойство ряда круп (риса, овсянки, перловой крупы) давать при варке слизистые отвары, слабо раздражающие желудок — все это обусловливает широкое использование круп в лечебном питании, особенно при болезнях желудка и кишечника.

Крупы отличаются различным содержанием растительной клетчатки. Крупы с малым содержанием клетчатки (манная, рис) полезны при гастритах и язвенной болезни желудка, с большим (гречневая, перловая) — при запорах.

Овсяная и гречневая крупы, «Геркулес» благодаря особому качеству содержащихся в них белков рекомендуются при болезнях печени и сердца.

Промышленность вырабатывает в настоящее время муку из различных круп. Это дает возможность использовать их в лечебном питании при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Следует упомянуть еще о специальных свойствах кукурузной крупы: каша из нее подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поэтому ее следует употреблять при колитах, сопровождающихся поносами.

Зерновые бобовые — горох, фасоль, чечевица — обычно плохо переносятся людьми с проблемами ЖКТ и потому мало используются в диетическом питании. В лечебных целях можно применять белую фасоль, которая угнетает деятельность поджелудочной железы, способствуя предупреждению заболевания желчных путей.

Разные сорта хлеба используются в лечебном питании в связи с содержанием того или иного количества отрубей.

Эффективность отрубей обусловлена содержанием в них растительной клетчатки и солей магния. Чем грубее помол муки, тем больше хлеб будет раздражать ЖКТ, но вместе с тем способствовать лучшему опорожнению кишечника, выведению холестерина. Соли магния при этом будут способствовать нормализации кровяного давления при гипертонической болезни. Грубые сорта хлеба хуже усваиваются и поэтому рекомендуются при ожирении.

Содержат довольно много растительной клетчатки, которая раздражает желудок и кишечник, но полезна для лечения запоров.

Из орехов можно приготовить ореховое молоко. Такое молоко, процеженное с целью удаления клетчатки, очень питательно; оно благоприятно влияет на работу почек.

Содержатся вяжущие вещества. Поэтому какао, приготовленное на воде в виде напитка, желе или киселя, полезно при поносах.

Но какао и шоколад содержат много жира. Кроме того, если их употреблять в значительных количествах, они снижают аппетит и быстро приедаются.

Чай и кофе используются в лечебном питании для возбуждения аппетита, усиления деятельности нервной системы и сердца.

Кофе содержит много витамина РР и полезно при гастритах с пониженной кислотностью и при поносах. Крепкий чай используется в лечебных диетах при дизентерии и при поносах, так как в нем содержится много вяжущих веществ. Такие же вяжущие вещества в значительном количестве содержатся и в желудевом кофе.

Специи и пряности. Большинство пряностей и специй способствуют возбуждению аппетита, но они содержат вещества, которые при излишнем употреблении этих продуктов могут вредно отразиться на деятельности желудка и кишечника, а такие пряности, как горчица и перец — на деятельность почек.

Поэтому специи и пряности используются в лечебном питании лишь в ограниченных количествах, а острые пряности, как правило, вовсе исключаются из него. Используются, главным образом, пряные овощи и зелень, ванилин, корица и то в умеренном количестве.

При болезнях почек, человеку требуется бессолевая диета, допускается натуральный уксус, прокипяченный для удаления эфирных масел, а также поджаренный лук.

Благодаря высокой усвояемости сахаров, содержанию витаминов, эфирных масел и минеральных солей мед используется в лечебном питании не только как продукт, рекомендуемый для усиленного питания, но и в диетах при болезнях сердца, печени, при туберкулезе и язвенной болезни желудка, гипертонической болезни.

Меню для практически здоровых людей

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил.

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  • Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  • Главным становится количество потребляемой пищи.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  • Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  • К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  • Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  • Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  • Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  • Ешьте больше овощей.
  • Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  • Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  • Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  • Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  • Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  • Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  • Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  • Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  • Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  • Перед обедом – апельсин и виноград.
  • Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  • Полдник – печеные яблоки.
  • Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.
  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.
  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.
  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.
  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.
  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Лечебный диетический стол 1Б

Лечебный диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите: подробная характеристика и правила применения.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров.

Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде.

Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б

  • Белки — 90 гм. (60-70 % животные);
  • Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные);
  • Углеводы — 300-350 гм;
  • Соль — 8-10 гм;
  • Свободная жидкость — 1,5 л;
  • Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

  • Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
  • Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

  • Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
  • Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
  • Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.
  • Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
  • Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи.
  • Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
  • Закуски — исключают из стола.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости.
  • Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
  • Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
  • Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
  • Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
  • Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.
  • Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б

  • 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: молоко.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Особенности лечебного питания

Рассмотрим подробнее лечебные рекомендации на примере диеты стол №1.

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.

Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Пищу варят в воде или на пару.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);
  • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, геркулесовая), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);
  • яйца всмятку, омлеты;
  • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;
  • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов;
  • сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;
  • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;
  • молочный, сметанный или фруктовый соус;
  • петрушка, укроп (немного);
  • масло сливочное и растительное (в готовые блюда);
  • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;
  • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.

При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике – диета № 1 без механического щажения.

Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи – непротертыми, каши – рассыпчатыми и т.д.).

Поскольку теперь известно, что бактерии H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут иметь значение в борьбе с инфекцией.

Помимо препаратов, рекомендованных для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Система стандартных диет в лечебном питании характеристика

Почему они помогают?

Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori, могут оказаться полезными продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией.

Такие продукты, как черника, вишня и болгарский перец, обладают антиоксидантными свойствами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы B.

Брокколи содержит сульфорафан — соединение, которое проявляет активность против H. pylori.

Ферментированные пробиотические продукты показали себя многообещающими для лечения язвы. Продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Лечебные столы были разработаны более полувека назад. Многое усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше, рекомендации стали точнее и конкретнее.

Поэтому в современных условиях осознанности питания, люди знают многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеют предупредить обострения. Ориентируйтесь в первую очередь на свое самочувствие, помните об индивидуальной непереносимости.

15 столов — примерное меню, обязательные и запрещенные продукты

Диета по Певзнеру насчитывает 15 столов, которые необходимо применять при различных заболеваниях.

Мануил Певзнер – в советское время стал законодателем лечебной диетологии. Его диета основывается на 15 способах питания, каждый из которых имею свою отдельную подкатегорию.

Каждый рацион может прийти на помощь при лечении некоторых заболеваний.

Но не стоит отказываться от основного лечения, эти способы лишь помогают подготовить организм и улучшить его общее состояние и идут в тандеме с медикаментозным лечением.

Основные цели диеты по Певзнеру

Как и все диеты, каждый рацион питания по Певзнеру имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них. Также есть правила, которых стоит придерживаться.

Каждый стол и его подгруппы делятся согласно конкретному заболеванию. В результате каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию работы нервной системы. Также выделяются столы, которые способны справиться с избыточным весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.

Еще во времена Советского союза диетой по Певзнеру пользовалась в столовых санаториев, заведениях общественного питания и даже больницах. Так что каждый человек может воспользоваться определенной диетой подходящей именно к его диагнозу. Данные рацион можно и нужно корректировать, согласно собственным предпочтениям, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.

Диетолог большую часть жизни отдал на разработку рациона, способного справиться с многими болезнями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогали исследования клиник Европы.

Главное правило, которого стоит придерживаться при любом рационе – это то, что диета не является основным лечением, а способна лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично убрать симптомы болезни, применяя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранный рацион поможет не думать о своих проблемах.

Совершенная диета Певзнера способна угодить таким потребностям:

  • Давать силы больному и обладать лечеными свойствами.
  • Воздействовать на механизмы организма, которые отвечают за регуляторные функции.
  • Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтический эффект.
  • Предотвратить воспалительные процессы в организме и уменьшить возникновение рецидивов при длительных заболеваниях.
  • Это своего рода терапевтический фактор большей части заболеваний.
  • Дает результат, когда надежда на другие способы лечения утрачена.
  • Может применяться также с другими методами лечения.
  • Даже при скрытом протекании болезни воздействует на организм профилактически.
  • Предотвращает возникновения хронических заболеваний.
  • На незначительное время задержать дальнейшее развитие болезни и предотвратить рецидивы.
  • Закрепить существующий результат того или иного метода лечения.

Общие советы для лечебных столов по диете Певзнера

При применении какой-либо диеты стоит придерживаться как индивидуальных правил, так и общих, которым следовал М.Певзнер. Данные рекомендации возникли из его личного опыта, а также понятий, как врача.

  • Приправлять пищу стоит лишь солью и не острым перцем. Любые другие пряности наносят вред организму и могут притормозить выздоровление.
  • Ограничить употребление жареной пищи. Жареное – это зло для всего организма. Если вы не можете без него обойтись, стоит жарить пищу только на качественном сливочном масле.
  • Постоянный контроль употребляемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксированием количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  • Для поддержки хорошего состояния организма не последнюю роль стоит отнести витаминам, а также минеральным солям. Их получить можно из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учитывать, что при проблемах с ЖКТ употреблять их не стоит. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки.

Лечебные столы диеты по Певзнеру

Стол № 1. Подходит людям страдающими заболеваниями желудка, а также двенадцатиперстной кишки, но исключительно на начальном этапе. Питание согласно этой диете способно предотвратить развитие язвы и гастрита.

Стоит употреблять только жидкие, перетертые продукты, к которым относятся каши, перетертые супы, молочные продукты. Все должно быть теплым, чтобы мягко воздействовать на стенки кишечника. Длительность этой диеты не должна превышать две недели. Подсчет калорий обязателен.

Не более 2400-2650 в день.

  • Завтрак. Творог низкой жирности с ягодами.
  • Ланч. Омлет, приготовленный на пару.
  • Основной прием пищи. Суп из перетертой цветной капусты, паста с паровыми котлетками. Чай.
  • Полдник. Молочный сладкий суп.
  • Ужин. Пюре из банана со стаканом молока.

Стол № 2. Такой рацион способен улучшить состояние печени, а также ЖКТ. Все первые блюда, на которых основывается данная диета, должны содержать минимальное количества жира. Чтобы предотвратить развития сахарного диабета, необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащие его.

  • Завтрак. Твердый нежирный сыр, свежее яйцо, овсянка, черный чай.
  • Обед. Легкий суп с лапшой, котлетка на пару, морковное пюре. Ягодный кисель.
  • Ужин. Холодец из рыбы, рисовый пудинг.
  • Перед сном. Несладкий йогурт.

Стол № 3. Данный стол поможет справиться с задержкой стула, которая возникает при неправильном питании. Задержка стула – это первый сигнал, который дает организм, чтобы предотвратить более серьезное заболевание – аритмию. Основной рацион, которого стоит придерживаться: яйца, свежие овощи, нежирное мясо, нежирный творог, а также кефир.

  • Завтрак. Омлет из пары яиц на пару, овощной салат. Зеленый чай.
  • Ланч. 1 яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне, свекла тушеная на сковороде, небольшой кусочек мяса. Компот.
  • Ужин. Крупеник с добавлением гречки, а также нежирного творога, а также голубцы с начинкой из овощей. Некрепкий чай.

Стол № 4. Этот стол стоит выбрать при заболеваниях кишечного тракта. Диета основывается на отварных овощах, теплых пюре и кашах. Порции должны быть маленькими, чтобы растянуть на 6 приемов пищи.

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на воде и еще дополнительно перетертая. Творог, который вы приготовите сами из молока. Зеленый чай.
  • Ланч. Настой сушеной чернике.
  • Основной прием пищи. Легкий бульон с небольшим количеством манной крупы. Фрикадельки из куриного мяса с рисом, дополнительно перетертым. Кисель.
  • Полдник. Настой шиповника без добавления подсластителя.
  • Ужин. Все также протертая гречка и котлетки на пару. Черный чай.
  • Перед сном — небольшая чашка киселя.

Стол № 5. Показания к следованию этой диеты – нарушения, связанные с болезнями печени, после хирургического вмешательства по вырезанию желчного пузыря. Все, что повышает кислотность организма противопоказано: овощи высокой кислотности, любые ягоды, все, что подвергалось маринованию, копчености, жирные сорта мяса и также рыбы. Исключены любые алкогольные напитки.

Благотворно влияют на организм морепродукты, овощи и фрукты, не содержащие кислоту, легкие супы, нежирные бульоны, филе курицы, паста, только умеренно, вареные яйца, кофе, но исключительно с молоком.

  • Завтрак. Слегка обжаренные сырники из творога небольшой жирности. Также это может быть овсяная каша исключительно на воде. Черный чай с добавлением маленькой ложки меда.
  • Ланч. Банан, также можно запеченное яблоко.
  • Обед. Легкий суп из овощей, котлетки на пару. В качестве гарнира можно выбрать гречку или рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Сухарики из пшеницы грубого помола и запить отваром из шиповника.
  • Ужин. Рыба и овощи, приготовленные в пароварке, с пюре из картофеля или любая не запрещенная каша. Если почувствуете чувство голода, стоит выпить кефир.

Стол № 6. Проблемы, связанные с болезнями почек и мочеиспускания – основные показания, которые должны учитываться при переходе на данный режим питания.

Прием пищи следует разделить на 6 приемов. Запрещенные продукты: колбаса, продукты подвержены копчению, продукты содержащие сахар и тесто.

В питание включают: фрукты, свежие ягоды, все кисломолочные продукты.

  • Завтрак. Овощной салат, 1 небольшое яйцо, пудинг из моркови и яблока. Чай.
  • Ланч. Отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед. Молочный суп с лапшой, биточки на пару из картошки, кисель.
  • Полдник. Творожные сырники, небольшое яблоко.
  • Ужин. Овощные и рисовые голубцы. Чай.

Стол № 7. Справиться с почечными заболеваниями, а именно с нефритом, поможет рацион питания № 7. Другими словами это «почечная» диета по Певзнеру . Учет калорий обязателен и составляет 3500 кКал.

Приемы пищи разделены на 5-6 раз в день. В пищу необходимо добавлять минимальное количество соли (2-3 г), а еще лучше исключить вообще. Если вас беспокоит артериальное давление, то соль это зло.

Ограничения также и в жидкости, не больше 1 л в день.

Запрещено употреблять в пищу бобовые, рыбу и особенно мясо с высоким содержанием жиров, достаточно острые продукты, копчености, маринованные овощи, любые колбасы.

Пример суточного стола:

  • Завтрак. Отварная гречка с кусочком яйца. Чай.
  • Ланч. Запечь яблоки в духовке или другие фрукты.
  • Обед. Нежирный борщ или легкий суп, картофель в мундире или запеченный в духовом шкафу с небольшим кусочком нежирного мяса приготовленного на пару. В качестве напитка можно выбрать свежевыжатый сок.
  • Полдник. Булочка из отрубей и кефир.
  • Ужин. Спагетти с морепродуктами и сливочным соусом. Чай с запаренных трав.
  • Перед сном — молоко.

Стол № 8. Будет разумно, если прибегнуть к этой диете при первых признаках ожирения. Любые продукты содержащие сахар запрещены, газированные сладкие напитки, все сорта жирного мяса и особенно продукты с высокой калорийностью. Особенно хорош данный режим питания для детей, страдающих избыточным весом.

Меню на день:

  • Завтрак. Нежирный творог, овощной салат.
  • Ланч. Небольшое яблоко.
  • Обед. Легкие щи, вареное мясо нежирных сортов с тушеной капустой. Шиповник (чай).
  • Полдник. Нежирное молоко с творогом.
  • Ужин. Рагу из овощей, рыба на пару, чай.
  • Если проголодаетесь можно выпить нежирный кефир.

Стол № 9. Диета по Певзнеру подходит на начальных стадиях сахарного диабета.

Прием пищи растягивают на 6 раз, при которых все углеводы должны быть легко усваиваемые, за счет которых снижается количество употребляемых калорий.

Употреблять стоит свежие огурцы, помидоры, сорта нежирной рыбы, творог с низким содержанием жира, свежую капусту, любые соусы в основе, которых входят грибы.

Главное условие любой диеты – разнообразие.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с низким содержанием жира. Немного сливочного масло не навредит.
  • Ланч. Фруктовый салат, но только, из фруктов, которые разрешены.
  • Обед. Суп с перловкой крупы, салат из сезонных овощей, пюре из тыквы, рыбы на пару. В качестве десерта яблоко.
  • Полдник. Слегка обжаренные тосты с ломтиками помидора и жареными грибами.
  • Ужин. Гречка с добавлением вареного мяса.
  • Перед сном (за 1,5 часа) кефир с низким содержанием жиров.

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое требует постоянного контроля за употребляемыми продуктами. Рацион обязательно следует согласовать с врачом. Все меню основано на здоровом питании и поэтому хорошо подходит для похудения.

Стол № 10. Симптомы к его использованию – проблемы с сердечно-сосудистой системой. В сутки количество калорий не должно превышать более 2000 кКал. В меню не должны быть кондитерские изделия, булочки, полуфабрикаты, алкоголь, фаст-фуд, газированная вода.

  • Завтрак. Овсянка на воде с 1 яйцом. Чай.
  • Ланч. Два небольших запеченных яблока.
  • Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с кусочком курочки и рисом. Можно добавить овощи.
  • Полдник. Узвар или чай на травах.
  • Ужин. Овощи на пару с гречкой.

Стол № 11. Улучшает состояние при туберкулезе, повышает уровень гемоглобина при беременности. Меню должно содержать фрукты с высоким содержанием железа, каши, молочные продукты, мясо с низким содержанием жиров и рыба.

  • Завтрак. Свежий яблочный салат с добавлением капусты, заправленный нежирной сметаной. Паровой омлет или любая каша на молоке. Чай, но только с молоком.
  • Перекус. Некрепкий черный чай, кусочек сыра.
  • Обед. Нежирный борщ, куриный жареный окорок с рисом. Запить все можно морсом.
  • Полдник. Чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные пирожки с луково-яичной начинкой. Морковное пюре. Черный чай.

Стол № 12. При нарушениях связанных с нервной-системой поможет рацион № 12. Все что способно повысить давление стоит исключить. Это: крепкий кофе, блюда, которые жирные и жареные. Питание основывается на употреблении яиц, низкокалорийных молочных продуктов, сухофруктов. В сутки содержание калорий должно составлять 2250-2350 кКал.

  • Завтрак. Любая каша на молоке, 2 яйца куриных, чай на травах.
  • Ланч. Отвар шиповника, галетное печенье.
  • Обед. Суп-пюре на основе картошки, тефтели, гарнир из чечевицы. Узвар.
  • Полдник. Небольшая чашка свежевыжатого сока.
  • Ужин. Запеканка из творога, чай.

Стол № 13. Справиться с инфекционными заболеваниями поможет диета по Певзнеру стол № 13. Блюда, подвергшиеся любой термической обработки надо исключить. Калорийность блюд в сутки – 2200 кКал.

  • Завтрак. Манка, сваренная на молоке, кофе, только с молоком.
  • Ланч. 1 небольшое яйцо и отвар, приготовленный из отрубей.
  • Обед. Суп, перетертый и сваренный на мясе, биточки из мяса кролика на пару. В качестве гарнира подойдет рис. Компот.
  • Полдник. Яблоко, припущенное в духовке.
  • Ужин. Рыба на пару с пюре. Сок из фруктов.
  • Перед сном. Небольшой стакан ряженки.

Стол № 14. Диета предотвращает возникновение и улучшает состояние при мочекаменной болезни. Калорийность блюд – не больше 3000 кКал в сутки. Обработка продуктов может быть любой, приемы пищи стоит разделить на 4 этапа. Количество белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 100 г – 100 г – 400 г.

  • Завтрак. Слабосоленая селедка с гречкой. Кофе.
  • Обед. Легкий суп с филе курицы и домашней лапшой. Слегка обжаренный окорок с рисом. Кисель из замороженной клюквы.
  • Полдник. 1 яйцо и чай из шиповника.
  • Ужин. Слегка отваренный зеленый горошек и мясная котлета. Чай.
  • Перед сном. Чай из шиповника.

Стол № 15. Выбирают люди, которые вышли из диеты и хотят оставить достигнутый результат. В этом помогут фрукты, овощи, куриные яйца, каши, нежирные бульоны.

Пример суточного меню:

  • Завтрак. Перловая каша с тыквой и чай черный с молоком минимальной жирности.
  • Обед. Суп с чечевицей, с нежирным мясом кролика и кусочком ржаного хлеба. Узвар или компот из свежих сезонных ягод.
  • Полдник. Любой кисломолочный напиток.
  • Ужин. Брюссельская капуста тушеная, паровая котлета. Отвар из липы.
  • За два часа до отхода ко сну стоит выпить молоко, но не больше стакана.

Необходимо чтобы диету назначил сам врач, учитывая особенности каждого пациента и его состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *