Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Общие правила

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание. Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.

Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.

При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки — 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Суточное потребление соли должно быть не более 6г (при любой форме патологии).

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы – то, что мы едим!». Он во многом прав, подразумевая под этим культуру потребления пищи, её полезность или вред по отношению к человеческому организму. Так, одни продукты жизненно необходимы для нормального полноценного функционирования всех органов и систем, другие, наоборот, снижают качество жизни, приводят к серьёзным заболеваниям, например, панкреатиту. В этом случае правильное сбалансированное питание – это лекарство, профилактика возможных рецидивов.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:

  • трипсинов, для усвоения белков;
  • липазы, для переработки жиров;
  • лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.

В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.

В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.

Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.

Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).

Оглавление

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Разрешенные продукты при панкреатите

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

  • витамина A – 10мг;
  • витаминов группы B – от 2 до 10мг;
  • витамина C – до 150г;
  • кальция – 0,8г;
  • натрия – 3г;
  • фосфора – 1,3г;
  • магния – 0,5г;
  • железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.

Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.

Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.

Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.

Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.

Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.

Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.

Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями – воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребёнка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.

Питание ребёнка с расстройством стула

Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребёнка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.

При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:

  • цельное молоко;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • любые виды колбас;
  • жареная пища;
  • фастфуд;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленые, кислые и острые блюда;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • сладости и газировка;
  • абрикосы и виноград

Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости – кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребёнка.

Питание при расстройстве кишечника у ребёнка

Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно — в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.

Чтобы организовать правильное питание ребёнка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
  • мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды — 1:3);
  • слизистые супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварная вермишель (в умеренных количествах);
  • яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
  • адыгейский сыр;
  • нежирный домашний творог;
  • свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
  • сушки или сухое несладкое печенье;
  • несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
  • чай, черничный кисель и компот из черемухи

Питание ребёнка после расстройства стула

Восстановительный период после перенесенного ребёнком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребёнка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Каким должно быть питание ребенка при ожирении?

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Правильное питание ребёнка при ожирении предполагает оптимальное разнообразие рациона, с одновременным исключением из меню тяжелой, острой, копченой, жирной и жареной пищи. Потребление малышом пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, а также животных жиров подлежит максимальному ограничению. Блюда желательно готовить на пару или подавать в отварном (тушеном) виде, либо сырыми (овощные салаты). Вне зависимости от степени ожирения ребёнка, полезные показатели детского рациона должны соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.

Факторы эффективности лечебной диеты

Важнейшую роль в результативности оздоровительной диеты при детском ожирении играют следующие обязательные условия:

  • дисциплинированное соблюдение ребёнком распорядка дня и режима приема пищи;
  • нормальный объём порций и умеренность суточного рациона;
  • контроль над калорийностью компонентов меню для каждой трапезы;
  • медленный темп еды;
  • систематический контроль над показателями веса ребёнка;
  • постепенный перевод малыша на правильное питание, соответствующее его возрасту и степени ожирения

Первый положительный эффект лечебного детского питания при ожирении выражается в прекращении нарастания массы тела ребёнка. В таком случае родителям можно планировать перевод малыша на более жесткую диету. Однако прежде чем приступить к его осуществлению, следует выдержать определенный период адаптации, продолжительность которого зависит от степени ожирения.

Правильное питание ребёнка от ожирения

Оптимальный режим кормления ребёнка, страдающего ожирением, – 5-6 раз в течение дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Дробное питание способствует снижению аппетита – и, соответственно, исключению вероятности переедания.

Правильное питание ребёнка от ожирения формируется на основе следующих продуктов:

  • овощи, зелень и кислые (кисло-сладкие) фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы вегетарианские; один раз в два-три дня допускается готовить супы на постном мясном или рыбном бульоне;
  • паровые биточки и котлеты;
  • гречневая и пшенная каши (в умеренном количестве);
  • морепродукты: морская капуста, креветки, мясо кальмаров и т.д.;
  • диетические сыры и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несладкие натуральные соки;
  • сушеные ягоды и фрукты (кроме изюма);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби;
  • растительное масло;
  • отвар шиповника и компоты из сухофруктов, без добавления сахара

Питание ребёнка при ожирении

Как бы парадоксально это ни звучало, питание ребёнка с ожирением не только допускает легкие перекусы между основными приемами пищи, но и может включать их в себя, как дополнительный фактор похудения. Однако главными условиями при этом являются максимальная умеренность порций и потребление малышом здоровых продуктов, с низким содержанием жиров и сахара. Например, несколько нежирных крекеров из цельнозерновой муки станут достойной заменой малополезным чипсам, а легкий овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, поможет малышу утолить чувство голода в ожидании следующей трапезы.

Для беременных

Панкреатит у женщин в период беременности может обостриться на фоне приёма некоторых витаминных комплексов или в результате внутреннего давления, оказываемого на железу со стороны увеличенной матки. Питание при панкреатите в этом случае должно быть диетическим, но с учетом всех пищевых потребностей, необходимых для полноценного развития плода.

Для детей

Заболевание довольно редко диагностируется в детском возрасте. Тем не менее, острый приступ возможен, если ребёнок страдает токсикоманией, ранее перенёс тяжёлые вирусные инфекции, травму живота, был подвержен длительной лекарственной терапии (гормоны, тетрациклины). Заболевание чаще проявляется в совокупности с другими патологиями ЖКТ, например, гастритом. Диетотерапия, в этом случае, должна учитывать характер основного заболевания.

Питание при панкреатите у детей такое же, как у взрослых, и осуществляется по аналогичной схеме: первую неделю – строгое, максимально щадящее меню, затем еженедельный стол постепенно разнообразят при условии хорошей усвояемости и отсутствии беспокоящих симптомов.

Важно помнить, что растущий детский организм нуждается в необходимом количестве питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому чтобы не перегружать железу, необходимую дозу ферментов ребёнок получает искусственно, т.е. при помощи лекарственных препаратов (Креон).

Ежедневное меню обязательно должно состоять из овощей, фруктов (в стадии ремиссии их можно кушать свежими, но с осторожностью), кисломолочных продуктов, жидких, вязких каш, супов, а также отварного постного мяса и рыбы. Строгую диету после приступа нужно соблюдать в течение месяца, расширенную – не менее 5 лет, а при хронической форме заболевания требуется придерживаться диетического стола всю жизнь.

Цена

Стоимость недельной диетической продуктовой корзины в среднем от 1500 до 3000 рублей.

Рецепты диетических блюд

Каша рисовая с тыквой.

  • рис круглозёрный дроблёный – полстакана;
  • тыква – 300г;
  • молоко пополам с водой – всего 1 стакан;
  • сахар – 1ч.л.;

Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.

В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.

Суп с фрикадельками и цветной капустой.

  • филе индейки или курицы – 300г;
  • белок яичный свежий – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 300г;
  • вода – 2-2,5л;

Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.

При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.

  • грудка куриная без кожи – 500г;
  • молоко – 1 стакан;
  • белки яичные – 2шт;
  • масло растительное (для смазывания формы);

Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.

Паровые котлеты рыбные.

  • филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г
  • белки от 2 яиц

Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.

Омлет с броколли.

  • белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);
  • брокколи – 200г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло для смазки.

Капусту вымыть, разрезать на кусочки, варить под крышкой 10 минут. Белки (яйца) взбить до пены с молоком и солью. В огнеупорную сковороду, смазанную маслом, положить отварные овощи, залить яично-молочной смесью, поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать 10 минут. При остром течении заболевания капустные соцветия измельчают в кашицу.

Ожирение у детей: лечение

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.

Ожирение у детей: причины

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.

Ожирение у детей: последствия

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Полные дети страдают не только от насмешек сверстников, их здоровье подвергается такой сильной угрозе, что родителям пора бить набат, пока не поздно.

Ожирение у детей: нескучная диета

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Лишний вес у ребенка причиняет ему намного больше страданий, чем кажется на первый взгляд. Сбросить его поможет рекомендованная специалистами диета.

Детское ожирение: причины и методы борьбы

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?

Полностью или частично ограниченные продукты

К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.

К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.

В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.

Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).

Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми. С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.

Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.

Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.

Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.

Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.

При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.

Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.

Зачем соблюдать диету при панкреатите?

Острый приступ болезни – это серьёзный урон для здоровья железы. Только в единичных случаях орган полностью восстанавливается без каких-либо последствий. Как правило, такие расстройства не проходят бесследно, особенно если человек вновь злоупотребляет горячительными напитками или неправильно питается. Переход в хроническую форму – опасное состояние, полноценно вылечиться уже не удастся. В этом случае поражённая железа не способна вырабатывать нужный объём ферментов, требуется регулярный (не редко пожизненный) приём медикаментозных аналогов.

Диетическое питание при панкреатите обязательно. Основная цель – разгрузить больной орган, снизить гиперсекрецию, предотвратить повторное обострение. Из меню исключаются тяжелые для усвоения, долго переваривающиеся продукты, требующие повышенного продуцирования панкреатического сока. Рацион подбирается таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы, максимальное восстановление повреждённых тканей.

Не маловажную роль играет соблюдение диеты в профилактике сахарного диабета. В железе есть особые участки, называемые островками Лангерганса, где продуцируется специфический гормон – инсулин. Если воспаление затронуло эти образования, то гормональная генерация снижается, что, в конечном счёте, может привести к развитию эндокринного заболевания. Неправильное питание, в этом случае, рассматривается как предрасполагающий фактор.

Питание ребенка при расстройстве желудка

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Расстройство желудка – состояние, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Правильное питание ребенка при расстройстве желудка поможет быстрее выздороветь.

Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Это может начаться в детстве и обостриться к сложному подростковому возрасту. Ребенок постоянно что-то жует и испытывает неутолимый голод, либо наоборот: почти не ест, отказывается даже от самого вкусного. Эти расстройства пищевого поведения называются булимия и анорексия.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.

Диета при раздраженном кишечнике

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) в наше время страдает примерно 20% взрослого населения. И медикаментозного лечения для решения проблемы явно недостаточно.

Блог — Гастроэнтерология

  • Блог
  • Гастроэнтеролог
  • Щадящая диета

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Характеристика рекомендуемой диеты

В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.

Механическое щажение

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:

  • Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
  • Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
  • Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.

Химическое щажение

  • Повышенное содержание жиров (растительного происхождения) и белков (животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, т.к. жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Исключаются продукты, обладающие выраженным сокогонным действием: соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные отвары, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Рекомендуются продукты, обладающие средним (отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов) и слабым (яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи) сокогонным действием.

Термическое щажение

Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.

Основной набор продуктов и блюд

В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.

Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.

Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.

Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.

Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).

Новые статьи

Питание при панкреатите в острой фазе довольно скудное, но необходимое для снятия воспаления. Назначается 6-разовый режим приёма пищи:

  • Завтрак. Предпочтительны мягкие каши на воде, в отсутствие симптомов – на разведённом молоке. Можно дополнить трапезу кусочком подсушенного хлеба, смазанным сливочным маслом.
  • Второй завтрак. Как правило, включает пресный творог или сырники, кисель, фруктовое пюре.
  • Обед. В качестве первого блюда подают лёгкие бульоны, овощные супы. На второе – мясное или рыбное суфле, паровые котлеты с пюре из круп, овощей.
  • Полдник. По своему составу схож со вторым перекусом.
  • Ужин. Этот приём пищи желательно лёгкий, но с достаточным содержанием белков. Подойдут отварная рыба, мясной паштет с гарниром.
  • На ночь. Вместо еды – стакан обезжиренного кефира или простокваши.

В зависимости от состояния пациента ежедневное меню дополняется другими яствами из списка разрешённых продуктов.

Понедельник

  • Рисовая каша протертая, отвар шиповника.
  • Яблоко запеченное с курагой.
  • Куриный консоме с сухариками, рыбное суфле.
  • Кисель, галетное печенье.
  • Тефтели из индейки, пюре из тыквы и моркови.

Вторник

  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Нежирный творог (100г), яблочный мусс.
  • Овощной суп-пюре, паровые телячьи биточки.
  • Компот, кусочек мягкого слабосолёного сыра.
  • Судак отварной с картофелем.

Среда

  • Каша овсяная на воде с сухофруктами.
  • Рисовый суп с морковью, хлеб с сыром.
  • Творожная запеканка с грушами, пшеничные хлебцы.

Четверг

  • Паровой омлет (белковый), бутерброд с маслом, чай.
  • Рыбный суп, суфле из крольчатины с морковным гарниром.
  • Кефир, фруктовое желе.
  • Паровая куриная котлета с пюре из цветной капусты.

Пятница

  • Сырники на пару, напиток из шиповника.
  • Тыквенный крем-суп, рулет из индейки с овощами.
  • Отварная телятина, морковный пудинг.

Суббота

  • Отварной яичный белок, кефир.
  • Фруктовое пюре, галеты.
  • Лапша домашняя на овощном бульоне, котлета из индейки.
  • Макароны с зелёным горошком, компот.

Воскресенье

  • Манная каша с маслом.
  • Куриный бульон с картофельными клёцками, рыбные кнели.
  • Индейка на пару с гарниром из кабачков и моркови.

Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».

Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.

Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.

Питание ребенка при кишечной инфекции

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Питание ребёнка при кишечной инфекции предполагает включение в рацион продуктов, которые восстанавливают баланс питательных элементов, потерянных при рвоте и диарее. Важно не просто наполнить пищевую тарелку витаминами, но и соблюсти принципы, такие как водный режим, энергетическое равновесие, дробное питание, щадящая диета на определенный срок.

Какие принципы питания при расстройстве кишечника?

При расстройстве кишечника инфекционной этиологии важным условием выздоровления является диета. В острую инфекционную фазу ребёнка следует кормить пищей комфортной температуры и мягкой консистенции. Другие принципы питания включают:

  • диета на протяжении минимум 1 месяца. В первую неделю важно восстановить основные дефициты в организме ребёнка: минералы, электролиты, уровень которых критически снижается после диареи и рвоты. На 2-й и 3-й неделях к рациону добавляют микро- и макроэлементы. На 4-й неделе можно плавно переходить на привычный рацион;
  • остановка рвоты. Давать ребёнку добавки, витамины и полезную еду бесполезно, если не прекратить рвотный рефлекс: способы борьбы с рвотой назначает только врач;
  • питание небольшими порциями. Это поможет сформировать стул и исключить рвоту;
  • нельзя голодать. Прием пищи в первые сутки после кишечной инфекции следует сократить наполовину. Полностью исключать питание нельзя, это приведет к ослаблению организма;
  • водный баланс. Рекомендовано давать чистую питьевую воду без добавок, красителей и сахара, или регидратационные растворы. Пить необходимо маленькими глотками.

Разрешенные и запрещенные продукты

Щадящая диета при панкреатите что можно кушать а что нельзя

Если у ребёнка развивается кишечная инфекция, рацион следует пересмотреть. В блюда нужно включать продукты:

  • каши, приготовленные на воде из цельнозерновых круп;
  • печеные яблоки, улучшающие работу поджелудочной железы;
  • пюре из овощей;
  • кисель из ягод, несладкий компот.

К нежелательным продуктам относят:

  • коровье молоко и продукты содержащие его, в том числе сливочное мороженое;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • кисломолочные напитки: кефир, сливки, снежок, ряженка;
  • волокнистые фрукты (слива, виноград, абрикос) и овощи (капуста, редис, редька, свекла);
  • сухари из ржаного хлеба;
  • выпечка и изделия из белой муки;
  • газировка;
  • острые и копченые блюда;
  • грибы;
  • рыба, мясо, птица с повышенным содержанием жира;
  • бобовые, орехи;
  • наваристые супы и бульоны из жирного мяса;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки, консервы.

Как готовить блюда

Важно учитывать и способы приготовления блюда для ребёнка с кишечной инфекцией:

  • предпочтение следует отдать максимально измельченной и протертой пище. Вареные овощи и мясо можно измельчить в чаше блендера, добавить крупу и приготовить котлеты или тефтели;
  • основу рациона должны составлять белковые продукты. В острую фазу инфекции можно готовить мясные, протертые блюда на пару из нежирного мяса или птицы, которые надолго насыщают;
  • хороший вариант обработки продуктов — готовка на пару или в мультиварке. При этом сохраняются полезные витамины;
  • приготовленные блюда лучше подавать немного охлажденными, до 40 градусов. Очень горячие или холодные продукты активизируют работу кишечника и приводят к диарее.

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Отзывы и результаты

Только при неукоснительном соблюдении правил лечебного стола наблюдается стойкая положительная динамика ремиссии.

Любое, даже незначительное нарушение пищевого рациона, может свести на нет все ранее приложенные усилия, спровоцировав новый виток болезни. Чем это может обернуться для пациента, заранее не скажет ни один врач, но, в любом случае, последствия будут самыми неутешительными. Отзывы пациентов с панкреатитом только подтверждают это. Поэтому так важно питаться правильно. Главное, легче к этому относиться, изучить свой организм и понять, что хорошо переносится, а что – плохо. Отличной мотивацией в этом вопросе является твёрдая поддержка близких и родных.

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты – это залог здоровья не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Такое питание сбалансировано, полезно, легче и полноценнее усваивается. К тому же, несмотря на ограничения, диета довольно разнообразна и позволяет сочетать разные продукты в блюдах, обеспечивая тем самым широкий, питательный стол. Однако, чтобы привыкнуть к такому питанию, нужно время. Для многих пациентов это не столько потребительский, сколько психологический барьер, ведь от многих привычных «вкусных» продуктов придётся отказаться. Но это необходимо, чтобы сохранить возможность нормально жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *