Видео — основы питания после резекции опухоли
Для полного выздоровления кроме раннего обнаружения болезни и своевременной операции очень важен правильно организованный послеоперационный период. А в нем основную роль играет диетическое питание.
Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.
Основным условием благополучного заживления слизистой кишечника после перенесённой хирургии является щадящий режим питания. Для этих целей разработаны специальные диеты (лечебные столы), позволяющие снизить риск развития возможных осложнений и постепенно нормализовать функциональность прооперированного органа.
Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период. В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.
Основные принципы
После операционного вмешательства, как правило, больные страдают болевыми приступами. Именно поэтому не рекомендуется давать им пищу, которая может усугубить ситуацию и добавить новых негативных эмоций и ощущений.
Цель диеты – привести состояние больного в порядок путем приведение в нормализацию его стула и работы желудка.
Самый главный принцип при назначении такой диеты кроется в следующем: стул больного должен быть не жидким и не слишком твердым. Кроме того, он должен нормализоваться, не доставлять болей и других негативных последствий.
Также необходимо включать продукты, которые будут способствовать быстрому заживлению ран, приданию больному сил. Именно на этих принципах и устоях строится режим питания послеоперационных больных.
Основные принципы питания
Потребляемая пища в послеоперационном периоде не должна вызывать раздражения, воспаления или травмирования внутренней оболочки кишечника. Поэтому лечебный рацион предполагает потребление таких блюд, которые оказывают минимальное воздействие, одновременно активизируя перистальтику и постепенно восстанавливая функции прооперированного органа.
Питание после удаления полипов в кишечнике осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно, чтобы приёмы пищи были в одно и то же время.
Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения либо на пару. Исключено потребление жареных яств, термически необработанных продуктов питания.
Ингредиенты в процессе приготовления максимально измельчают или перетирают до кашеобразного состояния. Готовое блюдо подают тёплым. Запрещено есть слишком горячую или холодную еду.
Необходимо пить достаточное количество воды. Оптимальная норма – 1,5 л.
Строго ограничивается потребление соли. Использование специй или иных пищевых добавок не допускается.
Диета после удаления полипов в кишечнике назначается врачом на срок от 1 до 4 месяцев в зависимости от особенностей проведённой операции и физического состояния больного.
Основные принципы диетического питания
Главный принцип известен каждому медицинскому работнику: «Не навреди!».
Диета после операции на кишечнике зиждется на некоторых особенностях, внимание к которым и приведет к выздоровлению:
Основа диеты после резекции опухоли
Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:
Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.
Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.
Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.
Все операции, которые проводятся на органах желудочно-кишечного тракта, имеют собой достаточно серьезные последствия. Пациент не сможет сразу же прибегнуть к привычному образу жизни – ему придется длительное время вести спокойный, лежачий образ жизни, избегать вредных привычек и, конечно же, ограничить себя в еде.
Мы иногда не придаем большого значения тому, что потребляем. На самом деле, еда – это не только источник витаминов, минералов и полезных веществ. В первую очередь это еще и опасность, ведь не вся пища потребляемая нами обогащена только полезными свойствами.
К сожалению, уже имея в зачаточном состоянии заболевания желудка и кишечника, мы не стремимся поменять образ жизни. Мы продолжаем потреблять алкоголь, наедаться на ночь, есть жирное и жареное.
Конечно, такое поведение способно привести любого человека и его органы к прогрессированию заболевания и очень скоро кроме операционного вмешательства становится невозможно никак повлиять на ситуацию.
Так или иначе, но для того, чтобы после операционного вмешательства вы пришли к полному выздоровлению, вам необходимо пользоваться рядом правил. Так, например, вам необходимо не забывать про диету. Врачи после проведения операций дают целый перечень указаний, благодаря которому можно попытаться подстроить свой рацион, немного разнообразив его.
Попытайтесь поддерживать вам организм изнутри только полезной пищей и тогда вы увидите, как легко вам удается пережить послеоперационный период, и как быстро вы пойдете на поправку. В этой статье мы поговорим о том, как именно стоит питаться, чтобы помочь своему организму восстановиться после операции.
Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.
Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.
У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.
Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):
1 февраля 2016 г.
Что можно есть через месяц?
При устойчивой положительной динамике в рацион пациента постепенно вводятся новые продукты. Это сливочное масло, сыр, говяжий бульон, свиные котлеты, каши на молоке и пр. Каждый продукт вводится небольшими порциями. При этом врач оценивает реакцию организма на него. Если перистальтика работает хорошо, порцию увеличивают и добавляют очередное яство. При этом под запретом остаётся любой фастфуд, жареная пища, алкоголь.
Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Примерное меню на неделю
Для того, чтобы как то облегчить больным процесс составления меню на день, врачи предлагают пациентам ряд примеров по которым достаточно просто ориентироваться.
День первый
Соблюдая такую диету, вы быстро почувствуете силы и уже через несколько дней сможете выписаться из больницы и перейти на домашнее выздоровление.
Не стоит думать так, что если вы оказались за пределами лечебного учреждения, то правильного диетического питания можно не придерживаться.
Ваше здоровье только в ваших руках именно поэтому вы должны сделать все для того, чтобы как можно скорее прийти к выздоровлению.
Частые вопросы
После операции на кишечнике обычно рекомендуется начинать с легкоусвояемых продуктов, таких как каши, пюре из овощей, мягкие фрукты и белковые продукты, такие как творог или мягкие сорта сыра.
Какие продукты следует избегать после операции на кишечнике?
После операции на кишечнике рекомендуется избегать тяжелых и трудноперевариваемых продуктов, таких как жирные мяса, острые приправы, сырые овощи и фрукты, а также продукты, содержащие грубые волокна.
Как долго нужно придерживаться специального питания после операции на кишечнике?
Время придерживания специального питания после операции на кишечнике может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и характера операции. Обычно врачи рекомендуют постепенно возвращаться к обычному рациону, начиная с легких продуктов и постепенно добавляя более тяжелые и трудноперевариваемые продукты.
Запрещенные виды продуктов
Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:
Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.
Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.
После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?
Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека.
В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.
Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции. В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается. Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.
Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет. Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель. Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.
Что можно и что нельзя?
При составлении меню следует придерживаться принципов правильного питания, это беспроигрышный вариант. Важно только каждый продукт вводить отдельно, разнообразия добиваться по мере улучшения состояния, расширять диапазон продуктов постепенно.
Все остальное, при условии правильного приготовления, постепенно можно ввести в рацион. Питание должно быть разнообразным.
Самостоятельное питание после операции на пищеводе
Согласно международным рекомендациям, после исключения зондового питания пациент переводится на нулевую диету.
Нулевая лечебная диета состоит исключительно из прозрачных жидкостей. Эти жидкости легко проглотить и переварить. Примеры таких жидкостей приведены в таблице ниже.
Соблюдая эту диету:
Постепенно, через 5-7 дней диета расширяется:
По мере заживления анастомоза можно постепенно переходить на щадящую диету.
Сроки перехода на щадящую диету вам сможет сказать лечащий врач.
Ежедневный рацион питания после операции должен состоять из блюд, дающих полное насыщение. Это важно, поскольку чувство голода провоцирует усиленную выработку желудочного сока, что негативно влияет на повреждённую слизистую кишечника.
Приёмы пищи должны проходить по следующему режиму:
1. Завтрак – 7.30-8.00
2-й завтрак – 10.30-11.00
2. Обед – 13.30-14.00
Полдник – 16.30-17.00
3. Ужин – 18.30-19.00
На второй завтрак или полдник рекомендуются:
Полезные советы
После операции на кишечнике рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, рыба, овощи и фрукты. Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Важно избегать жирных, острых, жареных и тяжелых блюд, так как они могут вызвать раздражение кишечника и затруднить процесс пищеварения после операции.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – это поможет избежать перегрузки желудка и улучшить усвоение питательных веществ.
Удаление полипов в кишечнике
Полипами называются атипичные новообразования в виде специфических выростов, локализующихся на внутренней оболочке кишок (чаще всего толстой, сигмовидной, прямой). Разрастания бывают любой формы и размера, одиночные или в виде множественных скоплений. Их наличие в кишечнике часто не ощущается пациентом, однако в ряде случаев может являться причиной постоянных расстройств: нарушения перистальтики, периодических болей и др.
Полипы – опасные аномалии, имеющие большую долю вероятности к перерождению в раковую опухоль. Избежать этого поможет регулярное обследование у гастроэнтеролога, проктолога, а также здоровый образ жизни.
При постановке утвердительного диагноза назначается специальная диета при полипах в кишечнике, которую нужно соблюдать до проведения хирургической терапии. Удаление полипов в кишечнике выполняют различными хирургическими способами в зависимости от локализации разрастаний, их специфических особенностей. Не редко устранение новообразования происходит во время диагностической колоноскопии. Метод позволяет полностью обследовать нижний кишечник, обнаружить даже самые маленькие выросты и тут же удалить их (по медицинским показаниям).
Другим распространённым вариантом хирургии кишечника является эндоскопическая полипэктомия. Операция осуществляется через анальный проход с помощью гибкого инструментария. При выявлении полипа проводится его прижигание электрическим током.
После операции повреждённый орган нуждается в покое и щадящем режиме работы, позволяющем восстановиться уязвлённой слизистой. Для этого пациенту рекомендована обязательная диета после удаления полипов в кишечнике.
Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника
Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.
Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:
Продукты требуется есть сразу после приготовления. Но они должны остыть до комнатной температуры.
После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:
Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике. Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.
Примерный рацион питания на 1 неделю
Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.
Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Разрешенные и запрещенные продукты
Необходимо помнить о том, что перед потреблением все продукты, которые допускают для употребления, врачи должны пройти соответствующую обработку. В зависимости от типа продукта, обработка может иметь химическое, термическое или же механическое воздействие, обязательно в умеренных количествах, чтобы полезные вещества все-таки дошли до больного.
В список послеоперационных больных включены следующие продукты:
На этом список может продолжаться, вес зависит от операции, которую вы перенесли, а также от ее непосредственных последствий. Если вы чувствуете себя хорошо и анализы показывают тоже самое, то вполне вероятно, что врач может прописать вам не такую строгую диету.
Стоит помнить о том, что вся пища, которую вы принимаете, должна пройти термическую обработку. Только после этого можно надеяться на то, что вы не подвергаетесь никакому вредному воздействию.
Но помимо разрешенных продуктов есть целый перечень наименований, которые категорически запрещаются к употреблению. Этот перечень необходимо знать, чтобы не навредить себе в послеоперационный период:
Этот огромный список можно продолжать, главное помнить о том, что перед тем, как употребить продукт который не относится ни к первому, ни ко второму списку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя употреблять съестное из вышеупомянутого списка в течение длительного времени после операции. Но именно строгая диета длится три недели после операционного вмешательства. Необходимо помнить о том, что нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому в рационе больного должна преобладать жидкость, желательно в виде чистой простой воды.
Требования по диете
После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:
Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени. Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
При запоре можно есть:
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Диета после колоректальной хирургии – меню
Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.
Переход от лечебного питания к обычному
Возвращение пациента к привычному питанию не должно быть резким. Диета после удаления полипов в кишечнике позволила организму привыкнуть к ней и быстрый переход к тяжёлым пищевым нагрузкам может вызвать серьёзные недомогания ЖКТ.
Решение об отмене диетического питания принимается только врачом после проведённого обследования.
Как правило, это происходит через месяц после хирургии. Однако в тяжёлых случаях, когда проводилась резекция полипозного участка кишечника, соблюдение диеты рекомендовано на всю жизнь, чтобы избежать чрезмерной нагрузки прооперированного органа и не спровоцировать опасные осложнения.
Для людей, перенесших операцию на кишечнике по поводу онкологического заболевания, по выписке из стационара можно посоветовать следующий рацион питания:
По мере выздоровления после операции человек включается в полноценную жизнь. Но соблюдать принципы приготовления пищи и избегать непозволенных продуктов следует всегда. Это будет новый способ питания, в основе которого лежит послеоперационная диета.
Из недельного меню следует исключить жирные продукты, острые специи, свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые могут вызвать газообразование, такие как бобовые и капуста.
Какие продукты рекомендуется включить в недельное меню при лечебной диете после операции на кишечнике при онкологии?
Рекомендуется включить в недельное меню легкоусвояемые белки (например, курицу или индейку), нежирные молочные продукты, каши, тщательно отваренные овощи, фрукты без кожуры, нежирные сорта рыбы.
Какие принципы следует соблюдать при составлении недельного меню для лечебной диеты после операции на кишечнике при онкологии?
При составлении недельного меню для лечебной диеты следует учитывать легкость усвоения пищи, избегать жарких и жирных блюд, предпочитать варку, тушение или запекание, обеспечивать достаточное количество белков, витаминов и минералов, исключать пищу, которая может вызвать раздражение кишечника.
Видео — еда после операции
Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:
Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.
Запор после операции на толстой кишке
Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.
Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.
Принципы диеты после хирургического вмешательства
Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:
Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.
Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.
После операции на кишечнике при онкологии важно следовать легкой и усваиваемой диете. Включите в свое недельное меню богатые клетчаткой фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, бананы, морковь, тыква и брокколи.
Помимо фруктов и овощей, включите в рацион нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, тофу и бобы. Они помогут восстановить потерянные белки и укрепить организм после операции.
Избегайте жирных и тяжелых продуктов, таких как жареная пища, молочные продукты с высоким содержанием жира, сладости и быстрые углеводы. Вместо этого предпочитайте запаренные, тушеные или отварные блюда.
Разрешённые и запрещённые продукты
Потребляемые продукты не должны способствовать метеоризму и другим кишечным расстройствам, затрудняющим процесс восстановления.
Необходимость диеты после удаления опухоли
Любое хирургическое вмешательство направлено на избавление человека от страданий, но реабилитация после него не менее значима, чем сама операция. Все реабилитанты, независимо от исходного диагноза, находятся под пристальным медицинским наблюдением. Для них разрабатывается целый комплекс мер, в том числе и специальные диеты.
Кишечник – орган, который непосредственно участвует в пищеварении. Поэтому необходимо как можно скорей восстановить его функции. Прием пищи начинают задолго до полного заживления послеоперационных швов, что способствует включению органа в работу, предотвращению образования послеоперационных спаек.
Зачем нужна диета?
Главное направление после операционного вмешательства – это лечебная диета. Такое лечение принято называть эффективным, так как именно правильно подобранная пища стимулирует работу организма на клеточном уровне по восстановлению.
Как правило, диету назначают после следующих видов хирургических вмешательств:
Сразу после вмешательства больные садятся на диету. Желудок и кишечник настолько ослабевают, что любая пища, которая не соответствует диетической, может запустить повторный процесс заболевания, при котором последствия уже будут в разы серьезнее.
В зависимости от тог, как больной идет на поправку, с какой скоростью и на что жалуется, в процессе лечения врач регулирует диету, добавляет в нее новые продукты и убирает ненужные. Главная задача доктора – постепенно вернуть больному полноценную работу желудочно-кишечного тракта, но это возможно только при условии, что больной и дальше будет соблюдать диетические предписания.
Первые дни, когда питаться самостоятельно больному очень тяжело, пища в виде полезных витаминов и минералов поступает по венам при помощи систем. Позже больной начинает потреблять пищу в жидком виде, и так продолжается, пока к больному не вернутся силы и возможности самостоятельно шевелиться и передвигаться.
Строгую диету продолжают до момента, пока нормализуется стул. После этого, больному начинают вводить в пищу все новые и новые продукты для того, чтобы он мог, как то разнообразить свой рацион.
После того, как лечение в стационаре закончено, больного переводят в условия домашнего лечения, но между тем условия диеты остаются прежними. Необходимо четко соблюдать прописанные врачом рекомендации даже дома – это будет способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Рецепты блюд
Питание после удаления полипов в кишечнике предусматривает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков.
Куриный суп с овощами. Для бульона подойдут нежирные части тушки (филе). Мясо заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят 30-40 минут после закипания. Затем филе мелко рубят до состояния кашицы, бульон процеживают. В него добавляют нашинкованные кубиком овощи (картофель, морковь, тыкву) и измельченное мясо. Соли нужно добавить столько, чтобы по вкусу суп был недосоленным. Варить 15-20 минут. Для получения супа-пюре содержимое кастрюли пробивается блендером.
Рататуй. Подготовленные болгарский перец, помидоры и репчатый лук мелко нарезают и тушат с добавлением подсолнечного (оливкового) масла до мягкости. Затем овощи протирают через сито или пробивают блендером в пюре.
Картофель, цуккини и баклажаны шинкуют тонкими пластинами и укладывают поочерёдно в жаропрочную форму. Сверху распределяют овощной соус. Добавляют соль, розмарин, тимьян, лавровый лист. Сбрызгивают растительным маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку на 30 минут при температуре 180°C. Подают тёплым.
Рекомендации после операции
Щадящее питание, необходимое в послеоперационный период, предполагает несколько этапов. Так пациент помогает организму справиться с последствиями хирургического лечения, прежде чем вернуться к обычному рациону.
В первые послеоперационные сутки принимать пищу и питьё запрещено. К концу вторых суток больному разрешается пить воду или нежирный бульон, но в объёме, не превышающем 100 мл. На третьи сутки рацион пополняется отваром шиповника, киселём (слабым) и рисовым бульоном. Если при этом состояние пациента не вызывает опасений, питание продолжают постепенно расширять (лечебный стол №10). При возникновении какого-либо расстройства пищеварения диету пересматривают, исключая те продукты или блюда, которые вызывают негативную реакцию.
Диета после удаления полипов в кишечнике в течение первых двух недель имеет первостепенное значение для успешной реабилитации. Она состоит из жидких или пюреобразных блюд, приготовленных из легкоусвояемых продуктов с низкой жирностью.
Если назначенное питание после удаления полипов в кишечнике хорошо усваивается и не вызывает нарушений перистальтики (диареи, запоров), при этом состояние пациента удовлетворительное, то его переводят на лечебную диету №4B. В каждом конкретном случае пищевой рацион подбирается индивидуально, основываясь на особенностях организма.