Сетевое издание Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Низкоуглеводные диеты вредны для сердца

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира и холестерина. Поэтому есть мнение, что соблюдение такой системы питания наносит вред сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития кардиопатологий.

Однако последние исследования позволяют утверждать, что насыщенные жиры и холестерин из продуктов не увеличивают вероятность возникновения болезней сердца.

Более того, есть данные, что низкоуглеводная диета улучшает многие жизненно важные показатели организма. Соблюдение такого меню приводит к снижению уровня триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин), а также к повышению уровня ЛПВП (хороший холестерин). У людей приходит в норму артериальное давление, уменьшается резистентность к инсулину. Эти данные являются обобщенными, то есть такие результаты были получены у большинства обследованных людей.

Однако все исследования ориентируются на средние значения, однако есть и такие лица, у которые уровень ЛПНП при соблюдении низкоуглеводной диеты, напротив, повысился. Таким пациентам нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Преимущества прерывистого голодания

Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.

Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.

Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.

В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.

Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.

Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.

На низкоуглеводной диете развивается кетоацидоз

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Если в сутки человек употребляет меньше, чем 50 г углеводов, у него происходит падение уровня инсулина в крови, а жировые клетки начинают активно разрушаться. Это приводит к накоплению в печени жирных кислот, которые она начинает трансформировать в кетоновые тела.

Кетоны обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер для того, чтобы обеспечить головной мозг энергией во время голодовки. Многие люди неправильно трактуют два таких понятия как «кетоз» и «кетоацидоз».

Кетоацидоз является опасным состоянием, которое развивается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У больного в крови резко повышается уровень кетонов, что приводит к её закислению. Кетоацидоз несёт прямую угрозу жизни и может стать причиной летального исхода.

Кетоз к кетоацидозу отношения не имеет. Тем более, когда речь идёт о кетозе, развивающемся на фоне диеты. При соблюдении низкоуглеводного меню — это состояние является естественным и указывает на правильный метаболизм.

Экспериментальным путём было доказано, что кетоз оказывает лечебное воздействие на организм людей, страдающих эпилепсией. Сейчас ведутся активные работы, направленные на изучение терапевтического влияния кетоза на опухоль головного мозга и болезнь Альцгеймера. Поэтому не стоит путать кетоз с грозным кетоацидозом.

Какая скорость потери жира – нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше – по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше – до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету – огуречную, кефирную, сельдереевую – жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные “отвесы” – вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг

  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.
  • Или потеря жира в неделю:
  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира – процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Какие системы питания существуют

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Диета – определенный режим и рацион питания. Придерживаться диеты – не значит, что нужно ограничивать употребление некоторых продуктов. Еда должна приносить удовольствие, не представляя риска для здоровья. Поэтому важно разобраться какие есть системы питания, чтобы в дальнейшем придерживаться одной из них:

  • Питание по группе крови. В начале 20 века начали разделять группы крови, изучать их особенности. Исследования показали, что для каждой группы есть рекомендации по физическим нагрузкам и приему пищи.
  • Вегетарианство. Исключается прием мяса, продуктов животного происхождения. Служит на благо здоровья, если соблюдать правила.
  • Индивидуальное питание. Из рациона определенного человека исключаются конкретные продукты. Разрабатывается с целью оздоровления организма для спортсменов и желающих похудеть. Индивидуальный рацион питания назначается, исходя из особенностей организма, предрасположенности к полноте или наоборот, наличии хронических заболеваний, аллергии и многих факторов. Должен подбирать специалист.
  • Разгрузочные дни. Способствуют похудению при соблюдении режимов питания, физических нагрузок. Они не должны быть длительной голодовкой. Разгрузка делается 1-2 раза в неделю.
  • Сбалансированное питание. Способствует похудению и поддержанию нормального веса благодаря употреблению энергетически-ценных продуктов. Придерживается баланс всех составляющих, легко подвергается корректировке, подходит всем.
  • Лечебная система питания. Столкнувшись с проблемами со здоровьем, необходимо искать пути решения. Применение лекарственных средств в сочетании с лечебным питанием повышает эффективность лечения. Используется в качестве профилактики.
  • Целебное голодание. Используется только под присмотром врачей. Способствует излечению от гастрита, гипертонии, экземы, сахарного диабета, аллергии, артроза и других болезней.
  • Сыроедение. Употребление сырых продуктов не вредит организму, очищает его, не загрязняет окружающую среду, продляет молодость и жизнь. Система вызывает дискуссии.
  • Питание по калориям. Действенный, не опасный рацион для похудения, не требующий отказа от любимых блюд. На протяжении дня подсчитывается количество калорий, с каждым употреблением пищи оно увеличивается. Трудно придерживаться на протяжении большого периода времени.
  • Белково-углеводная диета. Количество белков, углеводов варьируется, что способствует постепенному похудению без вреда для здоровья. Есть много наименований и систем, основанных на ограничении употребления углеводов и повышением доли белков и/или жиров в рационе. Много последователей, но нет научного обоснования. Необходима консультация врача.
  • Дробный прием пищи. Способствует лечению острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта, помогает снизить лишний вес. Пища употребляется небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Раздельное питание. Несовместимые продукты употребляются раздельно, что препятствует образованию шлаков и ожирению. Спорная система питания.

Какова нормальная скорость снижения веса?

Если создать дефицит около 500 ккал в день, то скорость снижения веса в среднем будет 500-1000 г в неделю. Это считается нормальной скоростью сжигания жировых запасов. Если скорость снижения веса более интенсивна, то вместе с жиром уходят и мышцы, и вода, а это не всегда полезно.

В первый месяц обычно снижение веса наиболее интенсивно. За первый месяц безопасно для организма можно потерятьот 7 до 15% от исходной массы тела. В последующие месяцы скорость снижения веса снижается.

При этом измерять скорость похудения правильнее не в кг/неделю, а в % потери веса от исходного/неделю.

  • Если человек весит 100 кг, то при снижении веса на 10% мы имеем редукцию массы тела в 10 кг. А если исходный вес 60 кг, то 10% — это 6 кг. Разница очевидна.
  • Не стоит сравнивать свои результаты с подругой или мужем. Скорость снижения веса у всех индивидуальна и зависит не только, от пола и возраста, но и от особенностей обмена веществ.

На низкоуглеводной диете головной мозг страдает от нехватки глюкозы

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Существует распространённое заблуждение о том, что головной мозг не может нормально работать, если человек получает мало углеводов из продуктов питания. Есть мнение, что в сутки человек должен получать не менее 130 г чистых углеводов. В противном случае он не сможет нормально мыслить.

Отчасти эти утверждения верны. Некоторые клетки головного мозга могут получать питание только из углеводов. Однако другие клетки способны использовать в качестве источника энергии кетоны. Если организм получает мало углеводов, то большая часть головного мозга перестает использовать глюкозу в качестве основного стимулятора и переходит на питание кетонами.

Организм имеет ещё один способ получения углеводов. Он носит название глюконеогенез. Когда их с пищей поступает мало, печень начинает синтезировать глюкозу из белковых продуктов и из жиров.

Благодаря запуску таких адаптационных механизмов человек может обходиться без единого грамма углеводов, чего на диете, конечно же, не происходит.

Не исключено, что в первые дни после перехода на новую систему питания, может наблюдаться некоторая слабость и усталость. Однако после адаптационного периода все придет в норму.

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Действительно, сразу после перехода на новое меню работоспособность может снизиться. Однако спустя несколько дней организм адаптируется. Запустятся процессы, благодаря которым источником энергии будут выступать не углеводы, а жиры.

Многочисленные исследования позволяют утверждать, что низкоуглеводные диеты повышают выносливость организма при занятии спортом. Однако не рекомендуется нагружать организм сразу с первых дней от начала диеты. Нужно дать ему время на адаптацию. Она может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Существуют также исследования, показывающие, что низкоуглеводные диеты благотворно влияют на мышечную массу и силу.

Недостатки двухразового питания

Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.

Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.

Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.

Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.

Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.

Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.

Противопоказания к голоданию

Тем не менее метод интервального голодания 16/8 все-таки подходит не всем. Это неудивительно, ведь при переходе к интервальной диете даже здоровый человек может ощутить на себе неблагоприятные побочные эффекты. Возможны переутомляемость, слабость, головные боли и т.д. Однако при отсутствии противопоказаний к данному методу удается пройти адаптацию к новому режиму максимум за 1 месяц. Противопоказан он беременным, кормящим, детям до 14-ти и пожилым людям старше 75-ти, а также страдающим рядом заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность 2 и 3 стадии;
  • гипертония;
  • язва желудка и другие проблемы с органами пищеварения;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хроническая печёночная недостаточность.

Людям с противопоказаниями недопустимо соблюдение интервальной диеты 16/8, при возникновении первых побочных признаком следует незамедлительно ее прекратить и проконсультироваться с врачом. Насчет сахарного диабета второго типа, однако, до сих пор ведутся споры. Некоторые ученые считают, что из-за такой диеты может значительно упасть уровень глюкозы. Это может привести к гипогликемии. Однако есть ученые, которые уверены, что интервальное голодание 16/8 поможет затормозить ее развитие.

Диета для похудения меню. 5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

Низкоуглеводную диету сложно соблюдать

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Есть мнение, что придерживаться низкоуглеводной диеты сложно из-за значительных ограничений в меню. Противники данной системы питания утверждают, что постоянные лишения рано или поздно спровоцируют срыв.

На самом деле, низкоуглеводная диета предполагает отказ от некоторых продуктов. Однако не существует ни одной диеты, которая разрешала бы есть что угодно. Худеющему человеку все равно нужно себя в чем-то ограничивать. Иногда приходится урезать суточную калорийность, а иногда отказываться от привычной пищи.

Отличительной характеристикой низкоуглеводной диеты является то, что она способствует притуплению чувства голода. Поэтому человек, придерживающийся такого меню, наедается и в то же время худеет. Если сравнить низкоуглеводную диету с низкокалорийной системой питания, то её преимущества очевидны. При ограничении суточной калорийности человек будет все время испытывать чувство голода, а при ограничении суточной дозы углеводов он голодать не будет.

Было проанализировано 19 исследований. В каждом из них люди придерживались низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. Удалось установить, что больше всего участников дошли до конца именно в тех группах, которые урезали в своём меню углеводы (79,51% испытуемых), а не жиры (77,72% участников). Разница в процентах не велика, но она всё-таки присутствует. Поэтому утверждение о том, что низкоуглеводную диету сложно соблюдать, можно считать мифом.

Потеря жира и потеря веса

Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.

Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.

Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.

Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.

Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».

Как узнать, уходят мышцы или жир?

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.

Узнать состав тела можно разными способами — платными и бесплатными, точными и приблизительными. Среди них -биоимпедансометрия, измерение кожных складок калипером.

Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.

Сколько жиров нужно есть?

Жир часто изображается как злобный макроэлемент, что очень печально, поскольку он необходим для организма. Уменьшение потребления углеводов означает, что вы освободите место для других видов калорий. Хотя белок является отличной альтернативой, вы не можете постоянно есть только его. Важно также потреблять достаточное количество полезных жиров, не только для вашего здоровья, но и для сытости. Как и белок, жир является источником энергии с медленным высвобождением. Вашему организму требуется время для его переваривания, чтобы он медленно высвобождался, обеспечивая устойчивый поток энергии. Это помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые являются основной причиной снижения уровня энергии в определенное время в течение дня.

Сколько жира вы должны потреблять? В зависимости от вашего потребления калорий, вы должны стремиться к 55-65 граммам жира в день.

Топ 10 самых популярных диет

  • Виды кето диеты Аткинсона – высокое содержание жиров и белка в рационе, уменьшая количество продуктов, которые распадаются на сахара, тело сжигает лишние жировые запасы. Стандартная система для начинающих содержит 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Целевой тип подходит для спортсменов. Употребление простых углеводов до тренировки. Циклическая стандартная кето система через 5 дней сменяется на высокоуглеводную на 2 дня. После возврат к стандартному типу. Для потери жира, сохранения мускулов – высокобелковая кетогенная система питания.
  • Что такое БУЧ. Белково-углеродное круговое чередование для сжигания жира, но сохранения мышц. Первоначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров. Не требует жестких ограничений, улучшает метаболизм.
  • Низкокалорийная диета. Одна из самых простых. Можно употреблять любые продукты, но подсчитывать калории. Работает по принципу: чем меньше потребляется, тем быстрее теряется вес.
  • Рацион с низким содержанием жиров. Включает употребление фруктов и овощей. Обезжиренных молочных продуктов, постного мяса.
  • Вегетарианство и веганство – не просто диета, а образ жизни, исключающий продукты животного происхождения.
  • Гликемический индекс. Режим избегает продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Состоит из сложных углеводов и цельных зерен, определенных фруктов и овощей.
  • Средиземноморское меню: овощи, фрукты, оливковое масло, красное мясо.
  • Палео. Меню пещерных людей: постное мясо, рыба, фрукты, не крахмалистые овощи, орехи и яйца. Исключая молочные и злаковые.
  • Азиатская диета. Это естественная, здоровая и сбалансированная пища, которая включает фрукты, овощи и цельнозерновые с умеренным количеством яиц, постного мяса и рыбы.
  • 6 лепестков на 6 дней: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый дни.

Два приема пищи

По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.

Пример меню на неделю

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Ограничение количества углеводов, которые вы употребляете в день, может привести к тому, что вы будете «подъедать» их в течение дня. Поэтому продукты с высоким содержанием белка и жира теперь являются вашими лучшими друзьями. Перманентный голод — главный виновник того, почему людям тяжело придерживаться диеты.

Вот примерное меню из трех блюд и закусок, которое может дать вам представление о том, что вы можете приготовить себе в течение дня на диете с низким содержанием углеводов. Если будет казаться, что это намного меньше, чем вы привыкли есть, не пугайтесь, вы быстро привыкните.

Как выглядит 20 грамм углеводов?

Например, блюдо, состоящее из 140 г жареной свиной вырезки, ½ тарелки шпината и ⅔ тарелки батата, содержит около 20 граммов углеводов, а это всего лишь один прием пищи. Одна порция фруктов или овощей — около 15 г углеводов; одна порция молочных продуктов дает около 15 граммов углеводов в абсолютном минимуме.

Таким образом, на этой диете вы будете потреблять очень небольшое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и зерна — четырех из пяти рекомендуемых пищевых групп. В результате вы будете есть в основном белки и жиры, а не обработанную, вредную пищу. Если это не то, что вы хотите каждый день, то этот план питания не для вас.

Онлайн диетолог — персональный конструктор диет

Также благодаря нашему сервису сможете определить тип телосложения, индекс массы тела, идеальный вес, наличие диетологических проблем и меню на 7 дней . Однако лучше всего насчет оптимального веса проконсультироваться с врачом.

Низкоуглеводная диета приводит к отказу от здоровой пищи растительного происхождения

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Низкоуглеводная диета не предполагает полного отказа от углеводистых продуктов питания. Их потребление сокращается, но не исключается. Можно включать в свое меню ягоды, орехи, семечки. Суточное поступление углеводов в организм должно составлять 50 г. Более того, даже 100-150 г углеводов в сутки – это все ещё норма. Поэтому человек может спокойно съесть несколько кусочков фруктов в день. В меню допускается вводить даже такие крахмалистые продукты, как овсяную крупу и картофель.

Правильно составленный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все разновидности низкоуглеводной диеты допускают употребление в пищу овощей и других полезных продуктов.

Можно ли съесть ноль углеводов?

Нет. И даже не стоит пытаться. Технически вы могли бы, если бы вы ели только мясо и пили только воду, но пользы для здоровья от этого никакой. В то время как низкоуглеводные диеты безопасны и с ними можно поддерживать свое здоровье, полное исключение углеводов из рациона лишит вас возможности поддержания нормальных функций организма, не говоря уже о том, что вы будете сходить с ума от скуки.

Каких ошибок следует избегать

Люди часто допускают ошибки в составлении рациона. Некоторые продукты способствуют похудению, но могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой рацион питания бы ни был, нужно ограничить или не включать в меню такие продукты:

  • Сладкий аспартам – подсластитель. Употребление этого продукта вместо белого сахара увеличивает риск развития рака печени и легких, может способствовать преждевременным родам.
  • Воздушные десерты на основе безе– имеет высокую энергетическую ценность. Кроме белка, часто содержит сливки и маскарпоне.
  • Коричневый сахар. Имеет незначительную разницу в калориях относительно белому сахару, содержит дисахарид, способствующий набору массы тела.
  • Желтый сыр – калорийный продукт, повышает уровень холестерина, увеличивает вес.

Запрещенные продукты

  • чипсы и крекеры
  • пасты, хлеб и крупы
  • сахар (чай и кофе придется пить несладким)
  • большое количество фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
  • бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара)
  • десерты, такие как торты, пироги и печенье
  • сливки (для кофе и мороженого)
  • замороженные блюда
  • жирные соусы, кетчуп, майонез
  • соки, компоты и любые другие сладкие напитки
  • крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель и т.д.)

Похудение происходит за счёт выведения воды из организма

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Организм откладывает запасы углеводов в печени и в мышцах. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. Тело использует его в качестве источника энергии в перерывах между едой. Гликоген обладает способностью притягивать воду.

Отказ от углеводистой пищи приводит к тому, что запасы гликогена в мышцах и в печени начинают снижаться. Поэтому организм теряет воду. Параллельно падает уровень инсулина в крови. Это провоцирует усиленную работу почек, которые выводят из организма жидкость и электролиты.

Поэтому соблюдение низкоуглеводной диеты провоцирует быстрое выведение жидкости. Однако это не означает, что похудение достигается только за счёт ушедшей воды, исследования показывают, что они также приводят к большему уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.

В противовес выступают учёные, которые в течение 6 недель следили за людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Им удалось зафиксировать, что за это время они потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц.

Более того, выведение из организма лишней воды полезно для здоровья. Поэтому использовать этот факт в качестве аргумента против низкоуглеводной диеты нецелесообразно. Мало кому захочется носить в себе 4-5 кг лишней жидкости просто так.

Вес при низкоуглеводной диете действительно снижается. Его потери происходят за счёт уменьшения запасов жира в печени и в брюшной полости.

Меню диеты по ГИ

Пример рациона диеты по гликемическому индексу на неделю (первый этап)

  • ПонедельникЗавтрак: овсянка с добавлением молока.Перекус: горсть орешков и яблоко.Обед: запеченное куриное филе и пара свежих огурцов.Полдник: стаканчик кефира.Ужин: гречка и апельсин.
  • ВторникЗавтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан молока.Перекус: запеченное яблоко.Обед: запеченное рыбное филе и пустой салатик из огурцов с белокочанной капустой.Полдник: стакан домашнего йогурта без добавок или кефира.Ужин: запеченное в компании брокколи постное говяжье филе.
  • СредаЗавтрак: овсянка, в которую при варке можно добавить немного молока и несколько орешков.Перекус: яблоко и цельнозерновой хлебец.Обед: порция отварного риса и ломтик запеченной рыбы; свежий огурец.Полдник: стаканчик кефира.Ужин: запеченное филе рыбы и яблоко.
  • ЧетвергЗавтрак: гречка с молоком и стакан йогурта.Перекус: салатик из огурцов и белокочанной капусты.Обед: овсянка и ломтик запеченной рыбы; яблоко.Полдник: стаканчик кефира.Ужин: отварное куриное филе и салатные листья.
  • ПятницаЗавтрак: овсянка с добавлением кусочков сливы и орехов.Перекус: кусочек темного шоколада и полстакана молока.Обед: отварное куриное филе; пара столовых ложек гречки; свежие огурцы.Полдник: запеченное яблоко с горсточкой орешков.Ужин: запеченная рыба с зеленью и отварной фасолью.
  • СубботаЗавтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан кефира.Перекус: горсть орехов.Обед: порция риса и свежие огурцы с зеленью.Полдник: стакан молока или пустого йогурта.Ужин: запеченная с брокколи говядина в кефирно-лимонном соусе.
  • ВоскресеньеЗавтрак: порция овсянки с брусникой или клубникой.Перекус: стакан кефира.Обед: рис с куриным филе и запеченная брокколи.Полдник: яблоко.Ужин: запеченная рыба и салат из белокочанной капусты, огурцов и зелени.

Примечание. Если перед сном мучает голод, выпейте немножко кефира.

Выбираем диету для похудения правльно

Если цель уже поставлена, то можно начать подбор индивидуальный метод снижения веса. Чтобы правильно выбрать подходящий вам способ похудения следует учесть свои хронические заболевания, такие как диабет, болезни желудка и кишечника, аллергию и т. п. Лучше всего снова навестить своего врача и посоветоваться с ним.

Помните, что в любом хорошем методе снижения веса должны соблюдаться следующие правила:

. Она должна быть сбалансированной, разнообразной и умеренной. Это значит, что при подборе диеты вы должны обратить внимание на то, чтобы она включала в себя различные продукты питания, желательно присутствие углеводов, жиров, белков и витаминов в умеренном количестве.

. Также при диете. Чрезмерное голодание не пойдет вам на пользу, а может еще и усугубить ситуацию.

Конечно, существуют, в которых эти правила не соблюдаются. И они могут быть очень действенными. Но, как правило, она все рассчитаны на быстрый результат, а он не всегда хорош для здоровья.

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Но, если вам важен только результат, и похудеть вы хотите в кратчайшие сроки, то такие диеты, основанные на голодании или на употреблении узкого списка продуктов, подойдут вам.

Стоит учитывать, что на таких жестких диетах нельзя сидеть дольше недели. Поэтому, если вы желаете сбросить, не стоит начинать с таких методов похудения. Лучше постепенно снижать массу тела, это будет намного безопаснее для организма, и результат сохранится на больший срок.

Если же у вас есть время и желание, то наилучшим способом определения подходящей для себя диеты будет поход к специальному врачу. Он окажет помощь в индивидуальном подборе методов похудения, которая будет учитывать все ваши проблемы, заболевания и желания и даст вам ответ на вопрос как подобрать эффективную диету.

А если времени у вас не так много, то предлагаем вам воспользоваться нашим бесплатным онлайн сервисом по подбору диеты исходя из ваших параметров.

Он поможет выбрать наиболее подходящий для вас метод похудения, а также посчитает ваш идеальный вес. Вот теперь вы знаете как можно подобрать диету для похудения онлайн и бесплатно! Худейте правильно вместе с нашим онлайн диетологом!

Рацион

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Во время восьмичасового «окна» важно соблюдать умеренный и сбалансированный режим питания. В течение дня нужно равномерно распределить небольшие приемы пищи и перекусы по часам. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки (можно употреблять творог, домашнюю птицу, яйца, печень из говядины, грибы, орехи, тыквенные семечки и т.д.), жиры (кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, сливочное масло, жирные сорта рыбы, оливки, авокадо, черный шоколад и т.д.), углеводы (макаронная продукция, каши, овощи, мед, сухофрукты и т.д.). Фрукты, орехи, сухофрукты рекомендуется употреблять при перекусах в течение 8 ч. А вот в период отведенных часов голода недопустимы даже определённые напитки в виде компотов, фруктового, ягодного чая и т.д., поскольку, несмотря на то, что в них содержится мало калорий, этого может вполне хватить для подъема инсулина. А это способно затормозить процесс аутофагии. Следовательно, эффекта похудения не удастся достичь.

Рассмотрим примерный рекомендуемый рацион на неделю.

  • Понедельник. На завтрак – молочная рисовая каша. Кофе или чай. Кусочек торта. Мармелад или пастила. На обед – куриный суп, овощное соте и сок. На ужин – омлет и обезжиренный йогурт.
  • Вторник. На завтрак – запеканка из творога. Цельнозерновой хлеб, кофе или чай. На обед – куриное филе, овощной салат, компот. На ужин – стейк из семги и творог с добавлением зелени.
  • Среда. На завтрак – хлопья с молоком. Чай либо кофе. Цельнозерновой хлеб и масло. На обед – овощной салат, суп гороховый, морс. На ужин – филе из курицы на пару с тушеными овощами.
  • Четверг. На завтрак – сладкий творог (можно добавить джем или мед). Кофе или чай с добавками. На обед – отварное филе из курицы с гречкой, овощи, сок. На ужин – стейк из тунца с томатами и другими печеными овощами.
  • Пятница. На завтрак – сырники со сметанным соусом. Кусочек плитки шоколада (черного). Напитки без добавок, чай или кофе. На второе – паровые котлеты (телятина) с ассорти из овощей. Гранатовый сок. На ужин – рулетики с куриным филе и салатом из свежих овощей.
  • Суббота. На завтрак – ризотто с гарниром в виде овощей или морепродуктов. Горячий напиток. На обед – цезарь с курицей и сок. На ужин – омлет с салатом из свежих огурцов.
  • Воскресенье. На завтрак — тунец с овощами, отварным картофелем. Горячие напитки. На обед – макаронные изделия с овощным салатом и свежевыжатым соком. На ужин – запеченное филе индейки. Обезжиренный йогурт.

Таким образом, вследствие применения метода интервального голодания 16/8 можно сделать следующие выводы. Они подойдут и для женщин, и для мужчин.

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

  • Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.

Или потеря жира в неделю:

  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Как разработать меню самостоятельно

Как составить правильную диету и понять подходит ли новый рацион – необходимо прислушиваться к внутренним ощущениям, если приступы чувства голода и мысли о еде не преследуют постоянно, тогда путь выбран верный. Проанализировать состояние организма и оценить эффективность нового режима питания, поможет записная книжка и напольные весы. Необходимо записывать свой рацион, какое самочувствие в течение дня после принятия пищи, ежедневно проводить контроль веса. Критерий эффекта: в снижении веса, отсутствия раздражительности, переутомления, чувство сытости, если нет, то выбрать другую систему после консультации с диетологом.

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Как организовать свое меню

Чтобы организовать свое меню, нужно учесть особенности организма. универсального набора продуктов не существует, как и одинаковых людей. Калорийность колеблется в пределах от 1800 до 3000 кКал в сутки, зависит от метаболизма, образа жизни, возраста. Белковая пища при ведении активного образа жизни будет источником калорий, поддержит мышечную массу и метаболизм у среднестатистического человека.

При сидячем образе нужно следить за количеством углеводов и вредных жиров. Рацион для поддержания веса заключается в употребления такого же числа калорий, которое расходуется. Увеличение калорий приведет к прибавке в весе, уменьшение – к его дефициту.

При невозможности организации необходимого меню можно воспользоваться сервисами доставки. Таким образом, получится соблюдать диету, если не хватает времени на приготовление здоровой пищи. Доставка индивидуального питания включает в себя разнообразную вкусную еду, а меню разработано с учетом особенностей организма.

Составляя собственное меню, следует помнить о пользе продуктов, о способе приготовления, учесть их сочетание. В рецептах нужно заменить вредные продукты на полезные. Соблюдение время приема пищи, физическая активность – залог здоровья и поддержания тонуса.

Этапы и меню

Процесс похудения по Монтиньяку выполняется в 2 этапа:

  • на первом – вес снижается до нужной отметки;
  • на втором – полученный результат закрепляется.

Для достижения поставленных целей употребление углеводов должно быть минимальным, поэтому на первом этапе разрешается употреблять только продукты с низким ГИ. После потери желаемого количества килограммов на втором этапе происходит стабилизация веса, при этом список разрешенных продуктов расширяется, но без включения или со значительным ограничением высокоуглеводной пищи.

Первый этап – похудение

На начальной стадии диеты Монтиньяка необходимо питаться так, чтобы не вызывать резкого подъема уровня глюкозы.

Правильно подобранный рацион с низким ГИ позволит избежать накопления жиров и сжечь имеющиеся жировые отложения для получения энергии.

Рекомендации автора методики для первого этапа:

  • завтрак нужно начинать с фруктов, чтобы стимулировать работу кишечника и предотвратить запоры, а затем добавить белки и углеводы с клетчаткой;
  • второй завтрак должен быть белковым;
  • на обед необходимо употреблять белки и липиды, но блюда не должны быть слишком жирными;
  • ужин всегда должен быть легким, состоять из белков и жиров или белков и углеводов, при этом пищу нужно употреблять не позднее 19 часов.

Лучшими белково-липидными блюдами считаются: овощной суп, рыба, птица, яйца. Желательно избегать колбасных изделий и полуфабрикатов. В белково-углеводные блюда рекомендуется включать углеводные продукты с большим содержанием клетчатки и без жиров – обезжиренный творог, пасленовые овощи, фасоль, зелень.

Примерное меню на неделю

В приведенном ниже меню можно использовать любые овощи, фрукты, крупы и др. из таблицы с низким гликемическим индексом, выбирая их по своему вкусу.

  • завтрак – любые фрукты;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, порция каши, стакан обезжиренного молока;
  • обед – капустный салат, рыба в белом вине или запеченная в сухарях с сыром, несладкий некрепкий чай;
  • ужин – кусочек запеченного мяса, овощной суп, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – цитрус, стакан обезжиренного йогурта;
  • ланч – мюсли, мармелад на фруктозе;
  • обед – натертая сырая морковь со шпинатом, соком лимона и маслом оливы, 50 г сыра, фруктовый фреш;
  • ужин – овощной салат, чечевица под соевым соусом.
  • завтрак – фрукты на выбор;
  • ланч – ломтик цельнозернового хлеба с несладким джемом, стакан обезжиренного молока;
  • обед – порция запеченной телятины, овощной салат, цитрусовый фреш;
  • ужин – овощной суп, отварная фасоль, обезжиренный йогурт.
  • завтрак – яблоко, яичница;
  • ланч – ветчина, стакан обезжиренного молока;
  • обед – овощной салат с нежирной сметаной, рыба на гриле;
  • ужин – овощная запеканка с сыром, зелень, обезжиренный кефир.
  • завтрак – апельсиновый фреш;
  • ланч – мюсли с молоком;
  • обед – тушеные овощи, отварное филе курицы, некрепкий несладкий чай;
  • ужин – каша, овощной салат.
  • завтрак – цитрус, нежирный йогурт;
  • ланч – молочная каша, кофе без кофеина;
  • обед – постное мясо с овощами, фруктовый салат;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, ветчина, овощи с зеленью.
  • завтрак – 2 ломтика отрубного хлеба, обезжиренное молоко;
  • ланч – нежирный творог, некрепкий чай без сахара;
  • обед – рыба, запеченная с овощами, кофе без кофеина;
  • ужин – фрукты на выбор.

Следование правилам этого этапа диеты позволяет добиться положительных результатов за 1–3 месяца в зависимости от поставленных целей.

При этом обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализуется обмен веществ;
  • исключается чувство голода;
  • нет необходимости существенно менять или ограничивать рацион;
  • организм насыщается необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, во время похудения сохраняется мышечная масса и упругость кожных покровов, что позволяет избежать дряблости и обвислости, характерной для других диет.

Второй этап – стабилизация

Для надежного закрепления полученного результата необходимо на втором этапе придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять продуктами с высоким ГИ;
  • для восполнения потребности в липидах использовать хорошие жиры, в основном растительные холодного отжима;
  • употреблять молокопродукты с минимальной жирностью;
  • вводить в рацион больше рыбы;
  • если есть желание смешать жиры с углеводами, вместе с ними нужно съесть овощи, содержащие много клетчатки;
  • можно пить сухое вино, но после овощного салата или сыра;
  • на завтрак нужно включать цельнозерновой хлеб;
  • сахар, мед, конфеты, выпечку, газировку необходимо свести к минимуму или исключить совсем;
  • кофе должен быть без кофеина, а чай – некрепким;
  • ежедневную норму воды нужно поддерживать на уровне 2 л.

Следование правилам методики Монтиньяка и его таблице гликемических индексов можно сделать не только способом похудения, но и своим режимом питания на всю жизнь. Тогда проблема лишнего веса или повышенного уровня сахара не будет беспокоить никогда.

В целом, диета Монтиньяка – это программа кардинального изменения своих пищевых привычек. По аналогичному принципу – «есть, чтобы худеть» – был разработан целый ряд других популярных методик – Аткинса, Дюкана, по группе крови. Также на основе теории доктора Монтиньяка создана более «ударная» низкогликемическая диета, позволяющая эффективнее избавляться от лишнего веса.

Какие бывают виды диет

Многие люди думают, что диета – борьба с килограммами, но могут быть и другие:

  • лечебного типа – подобранное меню для конкретного заболевания;
  • низкохолестериновая – при заболеваниях сердца;
  • белковый вид – для спортсменов;
  • высокоэнергетичное питание, но с ограничением животных жиров – при гормональном сбое.

Характеристика основных видов диет для похудения:

  • Есть меню для похудения универсальные, подходящие для всех и те, которые предназначены для конкретного человека или групп людей. Например, с определенной группой крови: отдельно для первой, второй, третьей и нулевой.
  • Виды делятся по продолжительности: 13-дневные, трехдневные, недельные, которые длятся всю жизнь – раздельное питание, комплекс программ Дюкана.

Стоит знать, какие виды диет бывают опасными:

  • Однокомпонентные или моно рационы – современные виды диет, принуждающие на протяжении недели питаться только 1 видом продуктов.
  • Метод Аткинсона – большое количество белковой и жирной пищи с минимумом углеводов. Употребление такого количества насыщенных жиров вызывает атеросклероз. Ограничение углеводов, витаминов, минералов приводит к нехватке энергии.
  • Есть также меню, которые устраняют все продукты и позволяют пить только чистую воду. Это уже скорее не диета, а голодание.

Питание для поддержания формы или для похудения без вреда относятся к щадящему режиму, рассчитаны на месяц, без строгих ограничений. Наиболее подходящими являются те, которые содержат все, что необходимо организму, то есть сбалансированными. Они должны состоять из всех доступных продуктов, быть разнообразными и вкусными

Диета для похудения от Монтиньяка

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Работая представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк (Michel Montignac) вынужден был постоянно водить пребывающих в Париж гостей фирмы в лучшие рестораны города, из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века.

Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть».

Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы.

Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс.

В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.

Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Продукты с высоким гликемическим индексом (больше 70)

  • все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста
  • напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
  • овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград
  • бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты
  • гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы

Средний гликемический индекс (от 55 до 70)

  • ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола
  • овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
  • бакалея: мед
  • гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре

Правила диеты

Чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, человеку, желающему похудеть, необходимо составить рацион, содержащий продукты с невысокими значениями ГИ.

На первом этапе группу с высокими и средними ГИ-показателями нужно исключить из ежедневного рациона полностью. Первый этап может длиться от двух недель до месяца, к его завершению, сидящий на такой диете человек теряет несколько лишних килограммов, избавляется от тяги к сладостям и любимым мучным изделиям.

Далее в рацион можно включать изделия со средним ГИ, но основу ежедневного употребления пищи будут составлять полезные продукты, глюкоза из которых усваивается медленно.

В большинстве случаев люди, использовавшие диету по гликемическому индексу, отзывы дают очень хорошие.

При соблюдении правил данного метода, действительно можно добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего навсегда.

Достигнутые результаты можно сохранить на долгое время, если придерживаться рациона питания, предусматривающего контроль гликемического индекса пищи.

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Гликемический индекс узнаем по специальной таблице

На упаковках товаров, представленных на полках современных супермаркетов, производители обязательно указывают их состав. Мы легко можем выяснить, сколько углеводов или белка содержится в том или ином изделии.

  • Однако необходимые для соблюдения данной методики питания показатели на упаковке не указываются, и это может вызвать определенные затруднения у тех, кто только собирается сбросить вес.
  • На самом деле, узнать подходит продукт для употребления в пищу или нет, можно по специальным таблицам, составленным специалистами.
  • Для соблюдения диеты по гликемическому индексу таблицы можно найти на специализированных сайтах или воспользоваться нашей.

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

В этих таблицах продукты разделены на три группы, поэтому разобраться, что следует употреблять в пищу, а от каких продуктов специалисты рекомендуют отказаться на какое-то время, достаточно просто.

Диета по гликемическому индексу предлагает весьма разнообразное меню

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Особенность этой разновидности диеты в том, что если разобраться с гликемическими индексами продуктов, можно компоновать весьма и весьма разнообразное меню – простор для творчества просто огромен.

Один из принципов сочетания блюд на день – это достаточно плотный завтрак, в два раза менее калорийный обед и легкий ужин.

Пример меню на один день:

  • На завтрак можно сделать кашу из овсянки с яблоками или с сухофруктами, а также фруктовый сок (оптимально — яблочный) или обезжиренное молоко.
  • На обед – суп из любых овощей крупой (например, ячневой), ломтик ржаного грубого хлеба и несколько слив на закуску.
  • Ужин может состоять из вареной чечевицы с небольшим ломтиком нежирного мяса (или куриной грудки). Еще один вариант – салат из овощей с оливковым маслом и нежирный йогурт.

Между основной едой можно пить травяные или зеленые чаи, негазированную воду.

В целом, желательно не превышать суточную калорийность еды 1500 Ккал.

Сколько белка нужно употреблять на диете

Признаки естественного голода и сытости вашего тела появились задолго до того, как люди начали измерять питательную ценность пищи в цифрах. Повышенное потребление белка даст вам большее чувство сытости, чем от зерна, крахмала и фруктов, потому что организму требуется больше времени для усвоения белка. Сбалансированное потребление белка с небольшим количеством сложных углеводов (особенно клетчаткой) отлично подходит для улучшения пищеварения, что, в свою очередь, полезно для эффективной потери веса.

Если вам действительно нужно определенное количество, которое вы должны стремиться потреблять — это 1,8 грамма белка на килограмм массы тела.

Составить диету для похудения. Как подобрать диету для себя правильно – онлайн Диетолог

Прежде чем выбирать диету стоит точно представить, какого результата вы хотите добиться. Например, определить оптимальный для себя вес или найти идеал фигуры и стремиться к нему.

Следует учесть, что для всех людей эти параметры индивидуальны и не всегда то, что хорошо для одного подойдет другому. Например, для кого-то нормальный вес будет составлять 57 кг, но для другого человека этого будет слишком много или наоборот мало.

В данной статье вы узнаете, как подобрать диету для похудения онлайн и бесплатно. А чтобы сэкономить ваше время мы создали специальный бесплатный онлайн сервис, который как настоящий диетолог поможет подобрать индивидуальную и правильную для себя диету.

Низкоуглеводная диета – это новомодное веяние

Роберт Аткинс опубликовал свое первое руководство по диетологии ещё в 1972 году. Случилось это за 5 лет до того, как в США появился первый сборник рекомендаций по составлению меню низкоуглеводной диеты.

Поэтому в корне неверно расценивать эту систему питания как новшество, о котором скоро забудут. Она существует уже несколько десятилетий и имеет миллионы последователей по всему миру.

Низкоуглеводная диета помогает худеть за счёт ограничения калорийности

Сетевое издание
	Международный студенческий научный вестник	

                    ISSN 2409-529X

Есть мнение, что потеря веса на низкоуглеводной диете происходит только за счёт ограничения калорийности. На самом деле это является не единственным фактором, приводящим к избавлению от жировых запасов.

Низкоуглеводная диета подавляет чувство голода, поэтому человек употребляет меньшие объемы порций, чем раньше. У него не возникает необходимости высчитывать калорийность блюд. В то время как приверженцы диет с низким содержанием жиров, напротив, вынуждены заниматься этими утомительными подсчётами, так как все время страдают от мучительного чувства голода. Они теряют в 2 и даже в 3 раза меньше веса, чем люди, худеющие на низкоуглеводной диете.

Несомненным преимуществом системы питания с ограниченным потреблением углеводов является её польза для здоровья. Кроме того, что человек худеет, у него снижаются риски развития таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром и эпилепсия.

Благодаря тому, что в организм поступает меньше углеводов, а больше белков, ускоряются все обменные процессы. Жир уходит, а мышцы не разрушаются.

Питание один раз в день

План питания One Meal A Day или диета OMAD — это крайняя форма прерывистого голодания, также называемая диетой 23:1, потому что вы голодаете 23 часа в день и потребляете пищу в течение часового окна.

Теория состоит в том, что организм может получить все необходимые ему питательные вещества всего за один прием пищи, если это блюдо собрано правильно — обычно это одна порция мяса, порция из двух разных овощей, щедрые порции цельнозерновых и бобовых и немного углеводов. Также должно быть немного молока или йогурта.

Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *