Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях

Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Требования к диетическому питанию при заболевании

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Главные составляющие правильного питания

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

[object Object]

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageУролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь – все это разные названия одного и того же заболевания, более известного как мочекаменная болезнь.

По статистике, данная патология мочевыводящей системы встречается более чем у 5% населения.

При правильно подобранной терапии, на начальной стадии, мочекаменная болезнь легко поддается лечению, важную роль при этом играет соблюдение режима питания.

Причины возникновения болезни

imageУролитиаз, как и любая болезнь, не является следствием какого-то одного провоцирующего фактора.

К основным причинам образования конкрементов относят:

  • нарушение обменных процессов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина А.

Клиническая картина

imageНа начальных этапах развития заболевания симптоматика выражается в виде болей в поясничном отделе.

В случае, когда камни с током мочи попадают в мочевой канал, болезненные ощущения наблюдаются уже в области паха.

При прохождении каменей по мочеточнику, человек испытывает резкую, часто нестерпимую боль, называемую почечной коликой.

Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.

Такое заболевание носит название пиелонефрит.

Способы терапии

imageОперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.

Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.

Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:

  • растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
  • нормализация обменных процессов;
  • изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
  • налаживание работы кишечника.

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. imageХлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Особенности меню в зависимости от конкрементов

Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.

Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.

Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.

Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:

  • ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.

Общие закономерности при составлении диеты следующие:

  • количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
  • увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
  • отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота, способствует прогрессу в образовании уратов.

Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:

  1. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
  2. Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
  3. Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
  5. Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.

При оксалатных конкрементах

Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:

  • необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
  • исключаются все продукты, содержащие витамин С;
  • полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
  1. Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
  2. Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
  4. Полдник: груша или пудинг творожный.
  5. Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.

Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:

  • снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
  • введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
  • увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).

Меню при данных конкрементах:

  1. Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
  2. Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
  3. Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
  5. Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.

Рецепты основных блюд

Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.

Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.

Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Суп гречневый. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.

Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп-пюре из овощей. Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • сметана или сливки;
  • зелень.

В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.

Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Салат из моркови с черносливом. Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:

  • морковь;
  • чернослив.
  • оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
  • соль.

Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.

Винегрет. При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.

Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.

По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.

Каша рисовая на мясном бульоне. Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • бульон мясной – 2 стакана;
  • соль.

Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.

Каша овсяная с сухофруктами. Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • курага, чернослив, изюм – по вкусу;
  • соль, сахар.

Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.

Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.

Пудинг творожный. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.

Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.

Морковно-яблочное суфле. Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • вода;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • фрукты, орехи для украшения.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.

После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки.  Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.

Образ жизни для предупреждения недуга

Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.

Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.

Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.

[object Object]

Диета при подагре

Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях

Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях

Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.

Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определённых продуктов.

Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ даёт о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.

Заболевание не поддаётся полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.

Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.

Связь питания и подагры

Связь питания и подагры

Если человек уже страдает от подагры, то употребление определённых продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Продукты питания содержат пурины. Именно при их переработке вырабатывается мочевая кислота. Если человек здоров, то она будет выведена в виде отходов естественным путём. Однако у пациентов с подагрой этот процесс происходит с нарушениями, поэтому им особенно важно следить за своим питанием.

В свою очередь, фруктоза и сладкие напитки могут вызвать приступ, даже если содержание в них пуринов невелико. Повышение уровня мочевой кислоты происходит на фоне ускорения процессов, происходящих на клеточном уровне.

Есть данные, что употребление в пищу молочных и соевых продуктов с низким содержанием жира является отличной профилактикой приступов подагры, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты такого эффекта не оказывают.

Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

Если человек страдает от подагры, ему необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, то есть тех, в которых их содержится более 200 мг на 100 г. Также необходимо отказаться от употребления в пищу изделий, в состав которых входит большое количество фруктозы (около 150-200 мг на 100 г). В противном случае можно спровоцировать очередной приступ.

Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:

  • Субпродукты: печень, почки, мозг.

  • Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.

  • Дичь: телятина, оленина, фазаны.

  • Рыба: форель, скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сардины, пикша, треска, шпроты и не только. Запрещена жирная и жареная рыба.

  • Ягоды: виноград, малина, инжир.

  • Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.

  • Сладости: пирожные, кремовые торты.

  • Сало и маргарин.

  • Сладкие напитки: соки и газированная вода.

  • Сладкие продукты: мёд, кукурузный сироп, нектар агавы.

  • Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.

  • Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.

  • Кофе, какао, крепкий чай. Их приём оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.

При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.

Разрешённые продукты

Разрешённые продукты

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придётся сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесёт вреда организму.

Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:

Интересно! Долгое время учёные сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, учёные пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Продукты, которые нужно

Все мясо, которое не входит в запрещённый список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Не следует полностью отказываться от таких овощей, как:

  • Петрушка и зелёный лук.

Также в умеренном количестве разрешены сливы.

Меню на неделю

Если придерживаться правильного питания, можно предупредить приступы обострения болезни или облегчить их течение.

План питания при подагре на 7 дней

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры

Во время обострения заболевания диета особенно важна. Её соблюдение позволит быстрее справиться с воспалением и облегчить симптомы. На этот период необходимо полностью отказаться от рыбы и мяса. Питаться следует часто, употребляя пищу малыми порциями. Через день рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Пока заболевание находится в острой фазе, следует сделать упор на овощи и фрукты. Когда боль отступит, можно возвращаться к привычному меню. Соблюдать строгую диету можно не дольше 3 дней.

Пример меню на 1 день:

  • Сразу после пробуждения: минеральная щелочная вода или отвар шиповника комнатной температуры.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке и стакан молока.

  • Перекус: яблочный сок или яблоко.

  • Обед: ½ порции перетёртого овощного супа, молочный кисель.

  • Перекус: сок (томатный или морковный).

  • Ужин: ½ порция рисовой каши на молоке, фруктовый компот с клубникой, яблоком или грушей.

  • Перед сном: чай с молоком или зелёный чай.

Это меню можно соблюдать до исчезновения симптомов болезни, после чего допустимо ввести в рацион отварное мясо. Его рекомендуется употреблять в виде котлет или тефтелей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Вне обострения нельзя соблюдать строгие диеты. Голодание может стать причиной рецидива болезни. Однако разгрузочные дни приветствуются, они являются отличной профилактической мерой приступов подагры. На столе могут присутствовать овощи или фрукты, например, картофель или яблоки. Однако нельзя проводить разгрузочные дни на винограде и мандаринах.

Если нет желания употреблять пищу растительного происхождения, то можно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге, рисе или молоке. Рисово-яблочная диета имеет широкое распространение. Рис нужно отварить на молоке, разведенном водой в равных пропорциях. Едят его небольшими порциями в течение дня. В перерывах между основными приёмами пищи можно есть яблоки или пить компот без сахара на их основе. Людям с подагрой в сутки можно съедать не более 250 г яблок.

Если выбор пал на творожно-кефирную диету, то потребуется 400 г творога и 0,5 л кефира. Такой разгрузочный день позволит быстро вывести излишки мочевой кислоты из организма.

Рецепты блюд при подагре

Рецепты блюд при подагре

Питаться при подагре можно вкусно, если правильно готовить блюда. Мы собрали только полезные рецепты, которые можно готовить каждый день.

  • Овощной борщ. Воду наливают в кастрюлю, солят и доводят до кипения. Картофель нарезают кубиками, пассеруют лук, свеклу и морковь. Для жарки используют растительное масло в количестве 2 столовых ложек.

    Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливают стакан томатного сока и несколько минут томят их на медленном огне. Когда вода испарится, овощи вводят в кастрюлю к картофелю, добавляют рубленую капусту. Варят до готовности.

    За 2 минуты до того, как выключить газ, добавляют рубленую петрушку и укроп. Также можно ввести перец.

  • Картофельный суп. Картофель отваривают, пропускают через сито. Отдельно готовят соус на основное подсушенной муки картофельного отвара. Его кипятят и вливают в кастрюлю с перетёртым картофелем. Затем в суп добавляют яйцо и сливочное масло. Останется ещё раз довести блюдо до кипения, после чего его подают к столу.

  • Овощное рагу. Одну луковицу измельчают и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют к нему 3 рубленых кубиками моркови и доводят до готовности под закрытой крышкой.

    Всыпают в сковороду горошек, отварной картофель и вливают сметану. Рагу солят и томят ещё 15 минут на медленном огне.

  • Огуречный салат. Огурцы нарезают полукольцами, слегка подсаливают и заправляют сметаной. При желании в блюдо можно добавить редьку и салатные листья. Вместо сметаны часто используют сливки.

  • Салат с морковью и зеленым горошком. Морковь перетирают на крупной тёрке, добавляют к ней горошек. Вводят любимую зелень и заправляют сметаной. При желании можно использовать редьку.

  • Молочный суп. Вермишель отваривают около 5 минут в обычной воде. Затем добавляют в кастрюлю заранее прокипячённое молоко. Варят суп до полной готовности. Прежде чем выключить газ, в блюдо вводят масло и сахар. Некоторые кулинары заменяют сахар мёдом.

  • Овсяная каша на молоке. Молоко доводят до кипения, добавляют в кастрюлю овсяную крупу и сахар, солят блюдо. Варят кашу до полной готовности крупы. Перед тем как выключить газ, вводят сливочное масло. При желании, сахар можно заменить мёдом.

  • Сырник. Творог соединяют с манной крупой и яйцом. Из получившейся массы готовят сырники, которые с двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Подавать сырники можно с творожным сыром, сахаром и сметаной.

  • Картофельные оладьи. Картофель в количестве 0,2 кг натирают на крупной тёрке, вводят к нему ½ сырого яйца и 50 г сметаны. Формируют из теста оладьи и обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

  • Запеканка с творогом. В чашке смешивают около 100 г творога, 2 яичных белка и 50 мл молока. Добавляют немного сливочного масла и сахар. Перемешивают массу и выкладывают в форму. Выпекают до готовности. Подают запеканку со сметаной.

  • Отвар шиповника. 30 г шиповника на протяжении 10 минут проваривают в 300 мл воды. Перед окончанием варки добавляют в кастрюлю сахар.

  • Отвар пшеничных отрубей. На 1 л воды потребуется 200 г отрубей. Их необходимо варить в течение 60 минут. После завершения варки жидкость процеживают, отруби отжимают.

Другие методы лечения и профилактики подагры

Другие методы лечения

Кроме соблюдения диеты, есть и другие рекомендации, с помощью которых можно держать заболевание под контролем.

Контроль массы тела

Люди с избыточным весом в большей степени подвержены приступам подагры. Ожирение всегда сопровождается устойчивостью к инсулину, из-за чего организм не может правильно переработать глюкозу. Её избыток способствует нарушению работы всех органов и систем, что ведёт за собой повышение уровня мочевой кислоты.

Занятия спортом

Предотвратить приступы подагры поможет физическая активность. Регулярные занятия спортом способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Употребление достаточного количества воды

Если организм не испытывает дефицита жидкости, то приступы подагры будут случаться реже. Адекватное потребление воды способствует вымыванию избытка мочевой кислоты вместе с мочой. Особенно важно следить за количеством потребляемой жидкости людям, активно занимающимся спортом, так как во время тренировок потери воды увеличиваются.

Подробнее: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды

Отказ от спиртного

Алкоголь очень часто выступает в качестве основного провокатора приступа. Дело в том, что организм направляет все усилия на выведение продуктов распада спиртных напитков. При этом уровень мочевой кислоты будет повышаться.

Приём витамина С

Вывод

Подагра – распространённое заболевание, поражающее суставы. Оно поддаётся контролю с помощью диеты. Главное, отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов, сделав упор на полезную пищу. Значение имеет здоровый образ жизни, с умеренной физической активностью, употреблением достаточного количества воды, отказом от алкоголя и приёмом добавок с витамином С.

Диета при атеросклерозе

Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях

Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях

Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).

Разрешённые продукты при атеросклерозе

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешённых к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.

Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).

Диета при атеросклерозе

Перечислим разрешённые продукты:

  • Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;

  • Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, сёмга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);

  • Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;

  • Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;

  • Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;

  • Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.

  • Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;

  • В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;

По теме: ТОП-8 самых полезных продуктов при атеросклерозе

Вредные продукты при атеросклерозе

К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:

  • Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;

  • Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;

  • Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;

  • Жирные и крепкие мясные бульоны;

  • Жирные соусы (майонез и т.д.);

  • Твердые сыры, сгущённое молоко;

  • Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Ограниченные в употреблении продукты

Ограниченные

Употреблять в умеренных количествах разрешается:

  • Субпродукты (печень, почки и т.д.);

  • Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;

  • Манная и рисовая каша;

  • Крепкие чаи, кофе.

Примерное меню при атеросклерозе

Примерное меню при атеросклерозе

Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.

Понедельник

  • Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.

  • Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.

  • Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.

  • Четвёртый приём пищи: кефир.

  • Пятый приём пищи: рыба запеченная, протёртый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.

Вторник

  • Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.

  • Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).

  • Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.

  • Четвёртый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).

  • Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.

Среда

  • Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.

  • Второй приём пищи: запеканка из творога.

  • Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.

  • Четвёртый приём пищи: кефир.

  • Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.

Четверг

  • Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.

  • Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.

  • Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.

  • Четвёртый приём пищи: нежирный творог.

  • Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.

Пятница

  • Первый приём пищи: банан, стакан чая.

  • Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.

  • Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.

  • Четвёртый приём пищи: чай с сухим печеньем.

  • Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.

Суббота

  • Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.

  • Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.

  • Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.

  • Четвёртый приём пищи: творог.

  • Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.

Воскресенье

  • Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.

  • Второй приём пищи: йогурт.

  • Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.

  • Четвёртый приём пищи: кефир.

  • Пятый приём пищи: варёный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.

Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).

Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/CvaTbmwZkRw" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" loading="lazy" srcdoc="*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}img:first-child{position:absolute;top:calc(50vh — 36px);left:calc(50vw — 36px);z-index:1;}img:nth-child(2){width:100%;height:auto;top:50%;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-50%);position: absolute;}
Рисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условияхРисовая диета при отложении солей рецепт приготовления в домашних условиях«>

Рисовое зерно по своему строению представляет собой твердую решетку из клетчатки, заполненную крахмалом и глютеном. Если правильно обработать эту крупу, то проходя по пищеводу, она соберет вредные вещества и выведет их из организма естественным путем. Это самый недорогой способ очищения организма, который с древних времен применяют в странах Востока.

В статье подробно расскажем об очищении кишечника и всего организма рисом.

Влияние рисового очищения на организм

Эффективные рецепты для очищения организма рисом

Чистка организма рисом:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит соли из суставов;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • восстанавливает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • нормализует уровень холестерина, очищает сосуды и кровь;
  • снижает вес;
  • повышает иммунитет.

Во время очищения рекомендуется полностью отказаться от употребления соли, иначе диета не принесет видимого эффекта. Злак соберет соль, которая поступает с пищей, и не успеет вывести накопленную ранее.

Кому стоит практиковать такое очищение

При достаточных физических нагрузках и полноценном питании человеческий организм избавляется от вредных веществ и очищается самостоятельно. Если мышцам не хватает движения, а органам — полезных элементов, происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Токсины и соли задерживаются в организме, вызывая неприятные последствия. Профилактическая чистка организма улучшит самочувствие и укрепит иммунитет.

Показания для очищения организма рисом

Профилактическое очищение проводят при:

  • частых простудных и инфекционных заболеваниях;
  • ухудшении состояния волос и кожи;
  • отеках;
  • нарушении сна;
  • боли в суставах и мышцах;
  • быстрой утомляемости.

В процессе чистки вымываются не только вредные, но и полезные вещества, например, калий. Поэтому процедуру проводят не чаще одного раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *