Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Меню по дням

Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

  • завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  • обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  • перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  • ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  • ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  • перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  • ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  • ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
  • завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  • обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  • перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  • ужин – щука с овощами, чай;
  • ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Инсулиновая помпа – что это такое

Инсулиновая помпа используется в качестве альтернативы шприцам и шприц-ручкам. Точность дозирования у помпы существенно выше, чем при использовании шприцов. Минимальная доза инсулина, которая может быть введена за час, составляет 0,025-0,05 единиц, поэтому прибором могут пользоваться дети и диабетики с повышенной чувствительностью к инсулину.

Природная секреция инсулина делится на базисную, которая поддерживает нужный уровень гормона независимо от питания, и болюсную, которая выделяется в ответ на рост глюкозы. Если при сахарном диабете используются шприцы, для удовлетворения базисных потребностей организма в гормоне применяют длинный инсулин, перед едой – короткий.

Помпа заправляется только коротким или ультракоротким инсулином, для имитации фоновой секреции она впрыскивает его под кожу часто, но маленькими порциями. Такой способ введения позволяет эффективнее контролировать сахар, чем применение длинного инсулина. Улучшение компенсации сахарного диабета замечают не только больные с 1 типом заболевания, но и с большим стажем 2 типа.

Особенно хорошие результаты инсулиновые помпы показывают в профилактики нейропатии, у большинства диабетиков симптомы смягчаются, прогрессирование болезни замедляется.

Как выбрать инсулиновую помпу

При выборе устройства для непрерывного введения инсулина желательно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Объем резервуара. Пациенту должно хватать инсулина на 3 дня.
  • Контрастность и яркость экрана. Если буквы и цифры будут не видны, то больной может неверно истолковать информацию, а это угроза для жизни.
  • Встроенный калькулятор. Для удобства и простоты применения в современных моделях присутствует такой параметр.
  • Критический сигнал. Пациенту нужно чувствовать вибрацию или слышать звук при подаче инсулина.
  • Водонепроницаемость. Дополнительная характеристика, помогающая упрощать жизнь пациенту. Устройство дает отличную возможность принимать душ и купаться, не снимая его с тела.
  • Удобство. Один из самых главных пунктов. Если больному неудобно постоянно ходить с дозатором для многократных инъекций, то нет никакого смысла в ношении помпы.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

  • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
  • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
  • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
  • быстрый набор избыточного веса у женщины,
  • внутриутробная задержка развития плода.

Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.

Основные правила диеты

Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
  • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
  • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
  • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
  • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

Рекомендуемы способы приготовления блюд:

  • запекание,
  • на пару,
  • варка,
  • тушение.

От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Что нельзя есть

Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

  • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
  • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
  • каша из манной крупы,
  • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
  • морковь,
  • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
  • сосиски и колбасы всех сортов,
  • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
  • макаронные изделия,
  • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
  • мороженое,
  • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • сливочное масло в большом количестве.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

Меню на неделю

Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

Рацион питания на неделю при гестационном диабете

На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Что нельзя есть при гестационном диабете

Молочная продукция
Топленое молоко, жирная сметана, ряженка, айран, сладкие йогурты

Овощи
Жареный картофель, хрен, консервация

Фрукты, ягоды
Абрикосы, ананасы, дыня, манго, виноград, бананы

Мясо, рыба
Мясные полуфабрикаты, свинина, сало, гусь, утка, печень трески, копчености

Десерты
Торты, пирожные, мороженое, шоколад, варенье, конфеты

Напитки
Алкоголь, сладкая газировка, виноградный сок

В перинатальный период в организме женщины происходит глобальный перестроечный процесс, затрагивающий все органы и системы. Смена гормонального статуса и нарушение обмена веществ могут повлиять на уровень концентрации сахара в крови. При стабильно завышенных показателях глюкозы диагностируется гестационный сахарный диабет при беременности – специфический вид диабета, присущий только женщинам, и только в период вынашивания малыша.

Сахарный диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулинрезистентный) относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы. В отличие от них, гестационный тип заболевания является обратимым. При корректной терапии, заболевание самоликвидируется после родоразрешения в 85% случаев. Такое свойство организма объясняется сохранением молекул инсулина и работоспособности клеток поджелудочной железы. Клетки не отмирают, инсулин не меняет химическую структуру, завершается перинатальный период, и вместе с ним проходит гестационный диабет.

Причины и механизм развития

ГСД (гестационный сахарный диабет), чаще всего, выявляется во второй половине беременности (после 20 недель). Проходя плановый скрининг, женщина в обязательном порядке сдает кровь на сахар. Высокие показатели являются поводом для подробного обследования и регулярного контроля. Заболевание характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью клеток организма адекватно воспринимать и рационально расходовать инсулин.

Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон поджелудочной железы осуществляет своевременную доставку и адаптацию глюкозы в клетках и тканях организма, для обеспечения их питанием и энергией. Во время гестации (беременности) активизируется стероидный гормон прогестерон, который несет ответственность за благополучное сохранение и развитие будущего ребенка. Увеличение его выработки в женском организме частично ингибирует синтез инсулина.

В гормональном комплексе появляются новые эндокринные гормоны – производные провизорного органа плаценты, которые также могут влиять на инсулин. Кроме этого, во время беременности все системы организма будущей мамы мобилизованы на обеспечение питания плода и вынуждены работать с удвоенной нагрузкой. Отсюда повышенная потребность в глюкозе. Получая больше сахара, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь произвести большее количество инсулина для компенсации глюкозы.

Учитывая, что во втором и третьем триместре заметно снижается физическая активность женщины, и увеличивается вес, клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза поступает в кровь, но не доходит «по адресу». В результате энергетический голод испытывают и мама, и будущий младенец.

Дополнительно

Кроме ГСД, перинатальный период может сопровождаться прегестационным видом заболевания, когда подтверждается беременность при диабете, диагностированном ранее (независимо от типизации). Вынашивание ребенка женщинами, больными диабетом 1 и 2 типа, находится под тщательным контролем, включающим еженедельную проверку сахарного уровня, обязательный самоконтроль глюкозы, дополнительные скрининги (полные обследования), изменение привычной схемы лечения.

Выявленный в период беременности диабет не обязательно провоцирован гестационными изменениями в организме. Это может быть так называемый манифестный диабет – разновидность второго типа патологии, впервые заявившая о себе в перинатальный период. Еще одним диагнозом беременной женщины может стать преддиабет. Это состояние характеризуется нарушением глюкозотолерантности, то есть, когда показатели сахара в крови превышают нормальные значения, но до диабетических границ не дотягивают.

Категория риска

Гестационный диабет развивается не более, чем у 10% женщин. Триггерами («спусковыми механизмами») для этого, служат следующие факторы:

  • высокий ИМТ (индекс массы тела), иначе, ожирение,
  • нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) в анамнезе,
  • синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников) – доброкачественное разрастание яичников, с изменением их функциональности,
  • избыток околоплодных вод (многоводие),
  • возрастная категория будущей мамы 35+,
  • неблагополучный исход предыдущих беременностей (самопроизвольное прерывание, замирание, мертворождение),
  • осложненное родоразрешение предшествующей беременности, вследствие большого веса плода (&gt, 4-х кг).

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Существенную роль играет наличие сахарного диабета у родственников. При наследственной предрасположенности, риск развития ГСД повышается в несколько раз. К категории риска принадлежат женщины, у которых при первичном анализе мочи выявлено наличие глюкозы (глюкозурия).

Важно! Гестационный диабет нельзя предсказать со 100% гарантией. Не факт, что заболевание обязательно возникнет, даже при наличии факторов риска. Однако при планировании беременности, нельзя игнорировать наличие у матери склонности к диабету.

Основные симптомы ГСД

Признаки нарушенного углеводного обмена и дисбаланса гормонов, не имеют яркой принадлежности. Ухудшение самочувствия женщины склонны списывать на изменение общего состояния (характерную для беременных ускоренную утомляемость, капризность, изменение вкусов). На приеме у доктора жалобы на подобное состояние предъявляются редко. Поэтому, ГСД диагностируется чаще всего в рамках обязательного обследования (скрининга).

Симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • Полидипсия (перманентная жажда). Повышенная концентрация сахара в крови требует большего объема жидкости, поэтому молекулы глюкозы начинают вытягивать дополнительную влагу из тканей. Стараясь предотвратить дегидрацию (обезвоживание), организм постоянно требует пить.
  • Полифагия (повышенный аппетит) или анорексия (отсутствия аппетита). При нарушении чувствительности к инсулину, гипоталамус (участок головного мозга) утрачивает функцию регуляции пищевого поведения. Полифагию женщины предпочитают оставлять без внимания, поскольку «кушать за двоих» при беременности считается нормой. Потеря аппетита у беременных женщин, напротив, вызывает тревогу.
  • Поллакиурия (интенсивное мочеиспускание). Увеличение объема мочи связано с двойной нагрузкой на почечный аппарат, и заторможенностью процесса всасывания почками свободной жидкости. Плюс, постоянно пополняемый запас воды из-за полидипсии.
  • СХУ (синдром хронической усталости). Возникает по причине дефицита глюкозы, которая не доставляется в клетки и ткани, а аккумулируется в крови. У будущей мамы, элементарно, не хватает физических сил.

Диагностировать ГСД согласно симптоматике невозможно. Для определения уровня гликемии назначается несколько вариантов лабораторной микроскопии крови.

Диагностика гестационного диабета и нормы сахара в крови

Первично анализ на сахар назначается всем беременным женщинам при постановке на учет в женской консультации. По выбору врача проводится исследование капиллярной крови (из пальца) или венозной. Расхождение в показаниях анализов незначительное (в пределах 12%). Забор крови осуществляется строго на голодный желудок, поскольку пища, при расщеплении на составляющие, образует глюкозу, которая благополучно всасывается в кровь.

После еды уровень сахара в крови всегда выше. Нормальные показатели глюкозы натощак должны укладываться в рамки от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Женщинам из «группы риска» базовый анализ на содержание сахара в крови должен проводиться еженедельно. Со второй половины беременности сахар контролируется более тщательно.

На сроке гестации от 24 до 28 недель (в конце второго – начале третьего триместра) назначается ГТТ (глюкозотолерантный тест). Суть исследования заключается в определении степени усваивания сахара клетками организма будущей мамы. Тестирование на глюкозотолерантность производится в три этапа:

  • анализ натощак,
  • спустя час после «нагрузки»,
  • спустя 2 часа.

Роль нагрузки исполняет водный раствор глюкозы, в пропорции 75 гр. вещества на 200 мл воды. Норма сахара после второго забора составляет 10,0 ммоль/л. После третьего анализа показатели не должны превышать границу в 8,5 ммоль/л. Оценочная таблица результатов скрининг-теста на глюкозотолерантность при беременности ниже.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Однократное превышение значений нормы не может быть трактовано, как гестационный диабет. При отклонениях от нормативов, назначается повторное исследование через 7-10 дней. Причиной искаженных результатов может быть нестабильное психоэмоциональное состояние пациентки, либо некорректная подготовка накануне исследования:

  • обильное употребление простых углеводов,
  • поздний ужин,
  • несоответствующая положению физическая активность.

Стабильно высокие показатели гликемии указывают на развитие ГСД. В таких случаях, женщину ставят на специальный учет. Ей назначается дополнительная микроскопия крови на определение уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Данное вещество образуется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы, и сохраняется в крови на протяжении жизни эритроцитов (120 дней). Таким образом, анализ на HbA1C позволяет определить уровень сахара в крови в ретроспективе за прошедшие 4 месяца. После диагностических процедур доктор определяет тактику ведения гестационного диабета.

Возможные последствия

Еще до официального подтверждения диагноза у любой женщины возникает вопрос: чем опасен гестационный сахарный диабет для развития ребенка и здоровья матери. В первую очередь, опасность представляет не столько само заболевание, сколько пренебрежительное отношение к его лечению. Гипергликемия в первом триместре, когда происходит первичное формирование мозга и нервной системы малыша, может спровоцировать умственную отсталость и врожденные нервно-психологические расстройства.

Кроме того, под влиянием гормональных нарушений беременность может замереть или прерваться самопроизвольно (выкидыш). Без специальной терапии, ГСД во второй половине перинатального периода приводит к неблагоприятным последствиям.

Чрезмерная концентрация глюкозы, приводит к макросомии (избыточной массе тела новорожденного), что значительно осложняет процесс родоразрешения и повышает риск родовых травм.

Лечение ГСД

Терапия гестационного диабета проводится амбулаторно, по индивидуальной схеме в каждом отдельном случае. Сахароснижающие таблетированные препараты, которые применяются в лечении диабета 2 типа, при ГСД не используются из-за возможного тератогенного (вредного для плода) воздействия. При тяжелом течении болезни пациентка получает курсовую инсулинотерапию, в остальных случаях лечение сводится к коррекции пищевого поведения и физических нагрузок.

Общие клинические рекомендации при ГСД

Основные правила лечения, которые должна соблюдать беременная с гестационным диабетом включают:

  • строгое соблюдение диабетической диеты,
  • перманентный контроль над показателями глюкозы (для этого необходимо приобрести портативный глюкометр),
  • отказ от биологически активных добавок и заменителей сахара,
  • регулярные физические нагрузки (интенсивность тренировок следует согласовать с врачом).

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Улучшить состояние поможет систематическое пребывание и гимнастика на свежем воздухе

Инсулинотерапия

Сахарный диабет у беременных лечится с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия. Пролонгированные медикаменты не применяются. Показанием для назначения инсулиновых инъекций является стойкая гипергликемия, не поддающаяся коррекции с помощью диеты. Дозировка и кратность применения инсулина определяется в индивидуальном порядке. Чтобы освоить азы самоконтроля сахара в крови, научиться делать самостоятельные инъекции, правильно питаться, женщине рекомендуется посещать занятия «Школы диабета».

Диетотерапия

Правильное питание является фундаментом успешного лечения гестационного диабета. При скорректированном рационе сахарные показатели возвращают в нормативные рамки в течение 3-4 недель. Организация питания базируется на соблюдении следующих условий:

  • устранить из меню простые углеводы, которые в изобилии содержаться в сладких напитках, кондитерских изделиях, некоторых сортах фруктов,
  • обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку (овощи, бобовые и зерновые культуры),
  • заменить половину животных жиров растительными маслами (кукурузным, оливковым, льняным),
  • увеличить количество белка в меню (нежирное мясо, грибы, орехи, морепродукты, рыба всех сортов).

Полный переход на белковую диету запрещается. Питание в перинатальный период должно быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, углеводов и белков). Следует лимитировать употребление соли и соленых продуктов, контролировать калораж блюд (суточная норма калорий не должна выходить за рамки 40 ккал на 1 кг массы тела), соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды ежесуточно), и режим приема пищи (5-6 раз в день с интервальным промежутком 3-3,5 часа).

Необходимо ликвидировать из рациона блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (только тушеная, запеченная в фольге, приготовленная на пару и вареная пища), следить за гликемическим индексом (ГИ) употребляемых продуктов (безопасный ГИ составляет от 0 до 30 единиц, допустимые к ограниченному употреблению продукты проиндексированы от 30 до 70), выпечку и десерты готовить самостоятельно, используя специальные рецепты для диабетиков, регулировать объем принимаемой пищи (переедание не допустимо).

Справка! Гликемический индекс – величина, определяющая скорость расщепления, пищи, образования молекул глюкозы, и резорбции (всасывания) их в системный кровоток. Высокий индекс означает форсированное всасывание и повышение сахарных показателей в крови.

В качестве основы для разработки ежедневного меню можно использовать медицинскую диету «Стол №9». Краткий список продуктов, которые нельзя есть при сахарном диабете:

  • консервация: тушенка, паштеты, рыбные пресервы и консервы, джемы, фрукты в сиропе,
  • мясо и птица: свинина, утка, гусь,
  • крупы: манка, саго, рис (белый),
  • вареная и копченая колбаса и колбасные изделия,
  • фрукты: папайя, финики, карамболь, ананасы, виноград,
  • молочная продукция: глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, топленое масло,
  • жирные майонезные соусы, кетчупы,
  • блюда фаст-фуда,
  • снеки, поп-корн, сухарики, сдобренные ароматизаторами,
  • готовый чай в бутылках, соки в пакетах, стики (3 в 1 кофе), сладкая газированная вода и лимонады,
  • мучное: макароны (кроме сорта дурум), белая булка.

Категорически исключаются мороженое, пирожное, шоколад и т. д. В качестве компенсации допускаются диабетические сладости, представленные в специализированном отделе магазина или аптеки. Картофель разрешается раз в неделю вареный «в мундире». Придерживаться правильного рациона необходимо и после возвращения уровня сахара к нормальным значениям. Диета является не только способом лечения заболевания, но и средством профилактики ГСД у женщин из категории риска.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Краткая таблица продуктов (распределение по категориям ГИ)

Итоги

Обследование на сахарный диабет, возникающий на фоне беременности, назначается при хронической гипергликемии, когда показатели глюкозы натощак не соответствуют норме (до 5,5 ммоль/л). Без проведения курса терапевтического лечения ребенок может родиться с умственными отклонениями или физическими аномалиями. Основным методом лечения является диетотерапия. При своевременной диагностике и адекватной терапии ГСД самоликвидируется после родоразрешения.

Отзывы

Ирина:
У меня 26 недель, беременность третья. Поставили диагноз ГСД, с первыми двумя детьми никаких осложнений не было. Компенсировать рекомендовали диетой, инсулин не назначали. После 3-х недельной диетотерапии сахар упал с 6,0 ммоль/л (натощак) до 5,4 ммоль/л. Чувствую себя значительно лучше. Марина:
Когда вынашивала второго ребенка, диагностировали гестационный диабет. Компенсировать диетой не удалось (сахар был слишком высокий). До конца беременности колола инсулин. Для ребенка это не вредно, потому что лекарство не проникает за плацентарный барьер. Родила в срок, без осложнений. После родов наблюдались с малышом три месяца. Все в полном порядке. Алевтина:
Две беременности, и обе с нарушенной толерантностью к глюкозе. ГСД официально не ставили, инсулин, соответственно, не назначали. Соблюдала диету (особенно тяжело было без выпечки), много гуляла, ходила на физ-ру для беременных. Пришлось купить глюкометр и постоянно мерить показатели. Родила двоих мальчишек без патологий.

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка. На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса. До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Полезные советы

  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

https://youtube.com/watch?v=X88VXRhWb6w%3Fmodestbranding%3D1%26iv_load_policy%3D3%26rel%3D0

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Диета во время обострения панкреатита

При острой стадии заболевания в период болезненных ощущений рекомендовано непродолжительное лечебное голодание. Можно щелочное и витаминизированное питье. При необходимости назначается внутривенное питание.

Голодание длится два-три дня. Когда боли стихают, можно поэтапно вводить лечебную диету. В первые несколько дней еда должна быть малокалорийной, например, протертые, полужидкие овощные пюре, приготовленные на пару или отварные блюда. Нельзя использовать многокомпонентные рецепты и специи.

В последующие 10-12 месяцев необходимо придерживаться щадящего дробного питания, но не такого строгого. Диета в этот период напоминает меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите.

Диета для беременных при панкреатите

Беременные нередко сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Если врач поставил диагноз «панкреатит», то, кроме медикаментозного лечения, также назначают диету «Стол №5».

Меню для беременных практически не отличается от общей диеты при панкреатите. Важно обеспечить полноценный рацион, чтобы плод получал все необходимые вещества и правильно развивался. В

обязательно должны быть витамины и минералы, белки (молочные продукты, мясо, яйца), жиры (растительные масла), углеводы (фрукты, овощи, крупы, макароны).

Даже если у пациента легкая форма панкреатита, все равно рекомендуют соблюдать нестрогую диету. Из ежедневного меню следует исключить те продукты, которые усиливают кислотообразование. Чтобы снизить риск обострений, стоит придерживаться щадящей диеты на протяжении всей жизни.

Диета №9 для диабета 2 типа

Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме и недостаточностью гормона инсулина. При болезни в крови стабильно держится высокий уровень

который отрицательно влияет на стенки артерий, вызывая заболевания сердца.

Нормализация состояния диабетика предполагает прием препаратов, понижающих сахар, и специальную

которая исключает жирное и минимизирует сладкое в ежедневном рационе. Так как заболевание связано с нарушением обмена веществ, врачи рекомендуют уделять особое внимание диетотерапии, которая выстраивается на основе индивидуального подбора

«Каждые 10-15 лет, согласно статистике экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число пациентов, страдающих сахарным диабетом, удваивается. Печально, но в последние годы это заболевание все чаще встречаются в молодом возрасте. По данным эпидемиологических исследований, в мире около 314 миллионов человек имеют преддиабет (8–14 % во взрослой популяции)», — прокомментировала Ирина Кононенко, эксперт Академии врачей UniProf, нутрициолог.

По ее словам, преддиабет или сахарный диабет первого типа — это состояния, предшествующие развитию сахарного диабета второго типа (СД2), при которых уровни глюкозы выше нормы, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз СД2.

«Зачастую медикаментозное лечение назначается сразу, даже без попыток изменить образ жизни. Но оно не даст эффекта без нормализации питания и образа жизни (которые обеспечивают 99 % успеха)», — отметила нутрициолог.

Диета 1 по Певзнеру

Примерное меню на неделю для диеты «Стол №1» по Певзнеру выглядит так:

Диета 2 по Певзнеру

Данный стол по Певзнеру может представлять следующий вариант меню на неделю:

Диета 3 по Певзнеру

Общая рекомендация – перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета 4 по Певзнеру

Исходя из показаний, стол 4 по Певзнеру может предложить пациентам следующее меню:

Кето-диета для вегетарианцев

Совместить вегетарианство и кето-диету – возможно ли? Оказывается, да! Для тех, кто хочет пользоваться преимуществами кето-рациона, исключив при этом продукты животного происхождения, существует так называемое кетотарианство.

Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.

Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

А как питаетесь вы?

Общие сведения о заболевании

Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания

Среди факторов риска:

  • возраст старше 30 лет,
  • ожирение,
  • отягощенная наследственность по СД,
  • мертворождение или крупный плод в анамнезе,
  • многоводие.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья

После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо

Общие принципы питания при ГСД

Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.

Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:

  • Дробность и умеренность. Составьте режим питания, который должен содержать 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, и четко следуйте ему.
  • Исключение из рациона жареных блюд, а также легкоусвояемых углеводов. Эти продукты быстро всасываются в общий кровоток и провоцируют резкий скачок сахара. В них мало нутриентов, зато высокая калорийность, которая способствуют набору веса.
  • Отказ от фастфуда, сублимированных супов, лапши, каши и картофельного пюре из пакетиков.
  • Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, а также злаковых.
  • Резкое ограничение насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в животном жире (сале, свинине, баранине, жирных молочных продуктах), а также сосисках, сардельках, колбасе и др.
  • Достаточный питьевой режим, употребление не менее 1,5 л воды в день.
  • Достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Старайтесь питаться максимально разнообразно, а также обсудите со своим врачом вопрос о приеме специальных поливитаминных комплексов для беременных.
  • Выбор правильного метода приготовление пищи. Варка на пару и запекание предпочтительнее, чем жарка.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Пациентке придется полностью отказаться от сладостей и пищевого мусора

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете ни в коем случае не подразумевает отказа от большинства продуктов и голодания. Ограничения касательно углеводов касаются только их легкоусвояемой части. Если врачом не рекомендовано иное, каши, хлеб, картофель и другие «медленные» полисахариды употреблять можно, но в умеренных количествах.

Полезные продукты

Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:

  • цельнозерновой хлеб,
  • любые овощи,
  • бобовые,
  • грибы,
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая,
  • нежирные сорта мяса,
  • рыба,
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.,
  • молочные продукты,
  • кислые фрукты и ягоды,
  • растительные масла.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

А вы любите овощи?

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Лучшие источники растительного белка

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Крупы (за исключением риса и манки) должны входить в ежедневный рацион беременной

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Рекомендуется лишь постное мясо

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Натуральное – полезно

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Растительные масла предпочтительнее животных жиров

Вредные продукты

Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:

  • сахара и сахарозаменителей,
  • меда,
  • варенья, джемов, конфитюров,
  • конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки,
  • мороженого,
  • фруктовых соков и нектаров,
  • газированных сладких напитков,
  • сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира,
  • манной и рисовой крупы.

Рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Главную опасность представляет сахар и сладости

Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

Важно!  На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.

Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *