Диетический суп — отличная возможность сбросить лишние килограммы без вреда здоровью. Такое похудение голодным не будет, если сравнивать с некоторыми другими диетами. Главный секрет — правильно подобранные продукты, которые способствуют сжиганию калорий. Супы готовить очень просто — это не отнимет у вас много времени. Обязательно попробуйте такую диету.
Можно выделить несколько проверенных рецептов супов, которые помогут спланировать диетический рацион питания на 3-5 дней. Есть ли противопоказания? И какие правила нужно соблюдать, решив «обновить» свое тело?
Похудение и польза для здоровья
Для приготовления жиросжигающих супов используются продукты с низкой калорийностью. И даже употребляя их в большом количестве, вы не даете организму достаточно энергии. Получается, что начинают «работать» внутренние резервы — жировые запасы. К тому же, многие используемые для приготовления супов продукты выводят лишнюю воду. Итог — диета на овощных супах гарантировано приводит к похудению!
Выбирая такую диету, вы не только обретете желанную стройность, но и подарите себе здоровье :
Есть очень много рецептов, по которым готовится диетический суп. Вы и сами можете «экспериментировать», добавляя в бульон любимые овощи. Целый ряд продуктов отличается малым количеством калорий и набором полезных веществ. Именно эти ингредиенты чаще всего добавляются в жиросжигающие супы:
Рецепты, которые помогут похудеть
Выберите для похудения диетический суп, который больше придется вам по вкусу — вариантов предостаточно. Важно соблюсти время термической обработки — для сохранения полезных веществ, блюда не рекомендуется долго варить на огне. Много соли не добавляйте — лучше использовать небольшое количество специй (имбирь, кориандр, чеснок).
Диетологи рекомендуют следующие рецепты супов, показывающие хорошие результаты в борьбе с лишним весом:
Нарежьте 300 г сельдерея, 500 г капусты, 4 помидора, 4 болгарского перца. Ингредиенты отправьте в кипящую воду и варите на медленном огне 10-15 мин. В самом конце добавьте свежую зелень. После приготовления дайте супу настояться 15 мин. Все — можно садиться за стол.
Возьмите 4-6 луковиц, нарежьте их тонкими колечками и обжарьте на сковороде в 1-2 ст. л оливкового масла. Пассированные овощи отправьте в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды или бульона. Суп доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 5-10 мин. В приготовленное блюдо добавьте свежую зелень, немного соли и молотый перец.
Небольшими кубиками порежьте по 100 г тыквы и кабачка, 1 морковь. Овощи засыпьте в кастрюлю и налейте 1,5 л воды. Суп варите на медленном огне до полуготовности, а потом добавьте к нему поджарку — порезанные лук и морковь, предварительно пассированные в небольшом количестве оливкового масла. Варите до готовности. В конце можно добавить зелень — укроп, петрушку, базилик.
Вам потребуются следующие ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 500 г цветной капусты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, сок половины лимона. Овощи порежьте и залейте их в кастрюле 1,5-2 л воды. Варите суп до готовности — 15-25 мин. В конце добавьте свежую зелень и сок лимона.
Рецепты диетических супов многим покажутся невкусными. Чтобы немного «скрасить» аромат и вкус блюда, сварите его на курином бульоне или перед подачей на стол добавьте в тарелку 1 ст. л перетертого сыра твердых сортов.
Правила «суповых» диет
Жиросжигающие супы — настоящая находка для женщин, отдающих предпочтение неголодным диетам. Первые блюда быстро утоляют голод, не перегружая при этом пищеварительную систему — за день вы можете съедать сколько угодно питательного супа. Но на время похудения откажитесь от употребления сладкого, мучного, жирного и копченого.
Обратите внимание на питьевой режим. В дополнение к супам выпивайте до 2 л жидкости — негазированной воды, несладкого зеленого чая или фруктового компота. Не лишними будут и физические тренировки. Но не перегружайте себя — рецепты овощных супов дают очень мало калорий и даже при минимальных нагрузках могут приводить к быстрой утомляемости.
Многие отдают предпочтение жесткому варианту диеты — 3-5 дн. употреблять один только суп. Более длительное похудение с помощью жиросжигающих супов диетологами не рекомендовано — организм будет недополучать необходимые витамины и нутриенты, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Если понимаете, что долго «не продержитесь» на такой постной пище, выберите щадящую диету — разрешено «разбавлять» рацион и другими продуктами (свежими овощами и фруктами, нежирным мясом). Можно попробовать такой вариант семидневной диеты с супами в меню:
Любите «быстрые» диеты? Тогда начните практиковать разгрузочные дни с жиросжигающими супами — за сутки вполне реально скинуть до 2 кг. Разгрузочный день «пережить» гораздо проще, чем полноценную диету.
Есть ли противопоказания?
Рецепты супов практически не имеют противопоказаний. Такая диета не разрешена только людям с хроническими заболеваниями — анемией, сахарным диабетом. Пациентам с заболеваниями почек и желудка предварительно лучше проконсультироваться с врачом, поскольку не все овощи могут быть полезны в данном случае!
Обратите внимание и на то, что некоторые используемые продукты могут вызывать аллергические реакции — это особенно относится к помидорам.
Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Однако едят супы далеко не все и не всегда. Так ли важно употреблять это блюдо, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите сохранить здоровье ?
Правильное питание и первое блюдо
Супы бывают разные. Это и жирные наваристые щи, и вегетарианский борщ, и легкие крупяные супчики, и нежный суп-пюре. Выбор огромен. Но вопрос в том, полезно ли это блюдо? Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Выбирать надо нежирное мясо, овощи, рыбу, крупы. И, конечно, полезнее варить, а не предварительно обжаривать овощи и тогда уже добавлять в суп. Такой способ приготовления добавляет калории и ненужные жиры. Супы должны быть нежирными, но при этом сытными и хорошо насыщать. Вот тогда их можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания.
В чем польза супа? Это блюдо восстанавливает баланс жидкости, насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение. И в целом, с супом (если он правильно приготовлен) мы получаем меньше калорий, чем с мясным или рыбным блюдом. При этом первые блюда хорошо насыщают, и организму требуется много энергии на их переваривание.
Супы рекомендуют употреблять при простуде и для скорейшего восстановления после болезни. Особенно полезен нежирный куриный бульон, так как он снимает воспаления.
Есть и другое мнение. Супы не слишком полезны, так как во время варки мясного бульона, в суп попадают вредные вещества (эти вещества поступают в мясо при выращивании животных — антибиотики, гормоны). Что можно сделать в этом случае? Можно готовить супы на втором бульоне. То есть, через пять минут после закипания воды, ее надо слить. А мясо залить новой водой и уже на ее основе приготовить суп. Если же супы не мясные, такая проблема становится неактуальной.
Конечно, самые полезные супы при правильном питании или похудении — овощные. Они не содержат жиров, зато в их состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов.
Разные варианты диеты
Похудение на супах — это прекрасный вариант диеты. Суп, приготовленный из овощей, содержит много клетчатки, а она способна надолго избавить от чувства голода. А порции супа при этом не должны быть большими. Отдавать предпочтение стоит моркови, свекле, тыкве, сельдерею, разным видам капусты, шпинату. Суп может быть приготовлен из одного вида овощей или из 3-5 видов. Конечно, очень желательно добавлять в суп любую зелень.
Готовить супы надо правильно: закладывать овощи только в кипящую воду, варить не слишком долго (иначе все витамины разрушатся).
Существует множество диет на различных овощных супах. Вот несколько самых популярных.
Диета на супе из сельдерея рассчитана на 4-6 дней. Все эти дни необходимо есть суп, а также овощи и фрукты. Для приготовления супа необходимо использовать капусту, корень или стебли сельдерея, томаты, морковь, лук, зеленый перец, зелень. Желательно суп не солить или можно добавить совсем чуть-чуть.
Еще один вариант — для любителей тыквы. Эта диета рассчитана на четыре дня. Можно есть только тыквенный суп, салат из овощей (в том числе тыквы), рис и пшено с тыквой, а также кусочек курицы. В состав супа входит морковь, тыква, красный перец, зелень и помидоры. Лучше приготовить суп-пюре.
Похудение с луковым супом тоже довольно сытное и эффективное. Разрешены овощи, фрукты, молоко, говядина. Соблюдать диету можно не больше недели. Готовить луковый суп следует из большого количества репчатого лука, а также капусты, томатов и перца. Зелень сельдерея обязательна.
Вы можете выбирать любые овощные супы и любые диеты. Главное, чтобы при их соблюдении вы хорошо себя чувствовали. Если вас беспокоят головные боли, слабость, головокружения, следует немедленно прекратить диету. В таком случае, правильное питание — это то, что вам нужно. Оно тоже поможет стать стройнее, правда, медленнее, чем диеты.
Рецепты супов для здоровья и красоты
Рецепты супов очень разные, но лучше выбирать не слишком жирные и калорийные. Это могут быть обычные супы или супы-пюре. Выбирайте любые первые блюда на свой вкус. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Минестроне
Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Два кабачка, три моркови и один баклажан нарезать кубиками. Все овощи выложить в кастрюлю с ложкой оливкового масла и прогреть (не жарить). Затем влить полтора литра воды и варить 10 минут, затем добавить две горсти зеленой фасоли и варить до готовности. Два зубчика чеснока и пару столовых ложек кедровых орешков растолочь в ступке, добавить листья базилика, посолить и еще растереть. Добавить немного тертого сыра. Заправить суп полученным песто и оставить на пять минут.
Суп-пюре из капусты
Сварить 500 г цветной капусты и такое же количество брокколи по отдельности. Луковицу измельчить, добавить одну картофелину и залить овощным бульоном. Варить 10 минут, затем добавить капусту и поварить еще 5-7 минут. Добавить немного сыра и сливок (не слишком жирных). Все взбить блендером.
Суп-пюре с рукколой
Две головки салата-латука и пучок рукколы нарубить. Картофелины и луковицу измельчить. В кастрюле на растительном масле слегка потомить лук, добавить картофель и томить еще пять минут. Долить воду и варить 15 минут. Потом добавить 200 мл сливок и взбить. Выложить в суп рукколу и латук, оставить на минуту и еще раз взбить.
Овощной суп
500 г белокочанной капусты нашинковать, одну репу и две морковки нарезать ломтиками, черешок сельдерея — колечками, две луковицы измельчить. Закипятить воду и опустить туда капусту, через 10 минут — морковь, репу, лук, а еще через десять — сельдерей. За пять минут до окончания варки добавить четыре измельченных томата, два зубчика чеснока, соль, лавровый лист.
Рецепты супов разнообразны, поэтому каждый раз вы можете пробовать новый вариант. Главное, чтобы блюдо было полезным. Тогда правильное питание с такими супами действительно поможет поддержать и укрепить здоровье и сохранить красивую фигуру.
Супы-пюре, или как их еще называют — крем-суп, давно завоевали любовь за рубежом. У нас же они получили признание лишь несколько лет назад, постепенно входя в моду среди посетителей ресторанов и кафе. Раньше это блюдо составляло рацион питания маленьких детей и не отличалось большим многообразием. Теперь данные супы полюбились и взрослыми, а предлагаемые рецепты могут удовлетворить даже самого изысканного гурмана.
Суп-пюре как основа рациона правильного питания
Суп-пюре обладает нежной кремообразной консистенцией, насыщенностью вкуса, он может быть одновременно легким и сытным, за счет варки овощей хорошо и быстро усваивается, содержит мало жиров, улучшает пищеварение, сохраняет все полезные вещества для здоровья человека. Как видно, у данного блюда много положительных свойств. Поэтому его часто назначают детям, а также пожилым людям в качестве диетического питания при определенных заболеваниях. Его желательно варить на один прием, так как повторный разогрев может значительно ухудшить вкус.
На первый взгляд, некоторые предлагаемые в рецептах продукты могут насторожить, ведь не всем, например, нравятся морковь, брокколи, репа или шпинат, но в том и плюс такого супа, что при перемешивании овощей в однородную массу приобретается особый вкус и аромат.
Полезные свойства супа для здоровья и похудения
Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.
Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.
Рецепты супов на каждый день
Предлагаем несколько вариантов супов-пюре, рецепты которых помогут разнообразить рацион и доказать, что правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
Куриный суп-пюре
В 500-700 мл подсоленной воды отварить до готовности 400 г куриной грудки и нарезать ее мелкими кубиками. В том же бульоне сварить брокколи и луковицу, после чего добавить мясо, все перемолоть блендером и довести пюре до кипения. Перед подачей в тарелку можно добавить приправы и зелень.
Сырный суп-пюре
Отварить 500 г цветной капусты, порезанные морковь среднего размера, корень или стебель сельдерея и луковицу. Все продукты измельчить блендером, затем поставить на медленный огонь и всыпать 150-200 г натертого сыра твердых сортов. Как только он расплавится, суп убрать с огня. Украсить свежей зеленью.
Суп-пюре из овощей
Взять по 300 г белокочанной капусты, картофеля и корневого сельдерея, луковицу, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, по желанию можно добавить стручковую фасоль. Все овощи отварить в литре воды, в конце подсолить и перемолоть до однородной массы. Пюре снова вскипятить, это делается для того, чтобы не допустить скисания супа.
Суп-пюре с белыми грибами
Необходимо 400 г белых грибов или шампиньонов, 250 г куриной грудки, морковь и луковицу отварить в подсоленной воде, за 10 минут до окончания варки всыпать 50 г овсяных хлопьев. Затем измельчить блендером. В полученную массу влить 200 мл сливок, добавить молотый перец и зелень петрушки. Довести до кипения.
Оранжевое настроение из тыквы и рецепты его приготовления
О пользе супов говорится очень много, они составляют основу большинства диет, в том числе и для похудения, а также могут использоваться в качестве эффективных разгрузочных дней, так как низкокалорийны и нежирные. Сегодня среди предлагаемого разнообразия рецептов нетрудно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.
Особенно полезны и популярны в последние годы первые блюда из тыквы, богатой бета-каротином, железом, магнием, калием, цинком и другими микроэлементами и витаминами. Супы из нее можно разнообразить отварным куриным мясом, нежирным фаршем, рыбой, зеленью, молочными продуктами и даже сыром. Благодаря своему яркому цвету они способны поднять настроение и избавить от хандры.
Выбирая рецепты супов, следует учесть несколько правил, которые позволят усилить вкус. Например, для улучшения качеств в конце приготовления суп можно приправить любимыми специями и пряными травами. Подойдут смесь прованских трав, розмарин, орегано, зеленый лук, укроп, петрушка. Для того, чтобы тыквенные супчики лучше усваивалась организмом, в них нужно добавить сливочное масло, сметану или сливки.
Простой суп-пюре из тыквы
В мультиварку или жаровню влить небольшое количество растительного масла и припустить измельченные луковицу и морковь, затем сложить 400-500 г нарезанной тыквы, добавить примерно 500 мл куриного бульона разведенного водой, посолить и варить до мягкости. Затем все размять блендером, еще раз вскипятить и выключить огонь. По желанию в готовый суп-пюре можно добавить приправы, зелень и сухарики.
Тыквенный крем-суп для сладкоежек
500 г тыквы и столько же яблок очистить от семечек и кожуры, порезать на дольки, поместить в жаровню и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Размолоть до однородного состояния. В готовое пюре ввести 500 мл молока, по 2 ст.ложки муки или манки и сахара, цедру одного лимона, корицу. Массу перемешать, довести до кипения и отключить.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост в приготовлении, его необычный вкус понравится как детям, так и взрослым.
Суп-пюре с фрикадельками
Данный суп делается просто. По аналогии с предыдущими рецептами приготовить пюре из 1 кг тыквы. Куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, черный перец по вкусу и сформировать фрикадельки. Довести до кипения 800-900 мл овощного или куриного бульона, сварить фрикадельки, затем сюда же влить тыквенное пюре, проварить еще пять минут, влить стакан сливок, довести до кипения и снять с плиты.
Овощной суп-пюре с тыквой и картофелем
Понадобятся взятые в равных пропорциях тыква, кабачок и картофель, 100-150 мл сливок, чеснок, луковица, растительное масло, пряности и специи, соль.
Измельченные чеснок и лук слегка припустить на растительном масле, добавить в кастрюлю к порезанным овощам и варить в 1 литре воды до готовности. Все перемолоть блендером, добавить любимые приправы, сливки, соль, проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.
Рецепты тыквенных супов-пюре с добавлением сельдерея, болгарского перца, томатов и брокколи подойдут тем, кто сидит на диетах, поскольку содержат важные витамины и микроэлементы для поддержания организма в тонусе.
Здесь описаны самые распространенные рецепты супов, которые можно брать за основу и дополнять различными компонентами по своему усмотрению.
Семь популярных рецептов приготовления диетических супов на любой вкус
Диетические супы — лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.
Волшебный стебель
Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца. В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью — от этого он только выигрывает.
Овощной дубль
Диетический овощной суп с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить. Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям. Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.
Солнце на обед
Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом. Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой — одно из лучших блюд.
Сырно-капустная истома
Диетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу. Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.
Сказочная птица
Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными зубчиками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут. Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.
Осень в тарелке
Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности. При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами — его вкус заиграет новыми нотами.
Грибной бархат
Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью. Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.
Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.
Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.
Суть и цель диеты
Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.
Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.
Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.
Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.
Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.
Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.
Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.
Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.
Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.
Питание на диете
Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.
Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).
Нельзя первое с:
Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.
Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.
Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.
Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.
Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.
Нельзя: яйца вареные вкрутую.
Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).
Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.
Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.
Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.
Меню для стола №2
Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.
Понедельник
Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.
Перед сном: натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.
Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.
Полдник: чай с сушками.
Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.
Перед сном: кефир.
Среда
Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.
Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.
Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.
Перед сном: простокваша.
Четверг
Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.
Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.
Пятница
Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
Обед: свекольник без мяса, хлеб.
Полдник: чай с мармеладом.
Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.
Суббота
Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.
Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.
Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
Воскресенье
Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.
Диетические блюда для стола №2
Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.
Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.
Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.
Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.
Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.
Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.
Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.
Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.
Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.