Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Жёлчнокаменная болезнь

Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования — камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.

Причины возникновения недуга и факторы риска

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

  • женский пол (женщины наиболее подвержены недугам жёлчных протоков и пузыря);
  • повышенное содержание сахара и холестерина в крови;
  • период беременности и лактации;
  • резкое снижение массы тела;
  • пожилой возраст;
  • длительное парентеральное дыхание;
  • приём гормональных препаратов.

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:

  • жёлчная колика. Это проявление представляет собой острую, но часто кратковременную боль в правом боку. Она может иррадиировать, местами утихать, но потом снова проявляться с большей силой;
  • тупая, ноющая боль в области печени. Она связана с увеличением размеров этого органа из-за нарушения выведения жёлчи. Может сопровождаться тяжестью и вздутием живота;
  • тошнота, рвота;
  • резкое повышение температуры.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);
  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;
  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  • Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.
  • Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день — это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.
  • Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.
  • Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.
  • Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.
  • Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  • Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.
  • Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  • Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы — необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

На диете при жёлчнокаменной болезни рекомендуется полностью исключить из рациона жареные блюда. Стоит заменить их на варёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Иногда можно включить в меню тушёные блюда.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

При обострении заболевания рекомендуется измельчать все продукты, некоторые из них пюрировать. Так снижается нагрузка на жёлчный пузырь, пищеварительный тракт. Значительно снижается риск возникновения спазмов и колик.

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения — не более 10 г в день.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, — 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь — один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков — не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

Что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Диета № 5 — экстренная мера?

Диета № 5 — определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:

  • дробное многоразовое питание. Количество приёмов пищи за день необходимо увеличить до 5-6. Масса порции не должна превышать 200 грамм. Так оказывается гораздо более низкая нагрузка на пищеварительный тракт;
  • употребление в пищу только тёплых блюд (30-40 градусов). Настоятельно рекомендуется исключить горячие или холодные блюда и напитки;
  • Преимущественно блюда подаются в измельчённом виде. Делаются смузи, крем-супы, пюре;
  • исключение из рациона блюд и продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина и трансжиров;
  • периодические разгрузочные дни. Как правило, они представляют собой 1-2 дня полного голодания. Больной пьёт тёплую воду, травяные чаи и отвары, иногда бульоны;
  • снижение количества соли. Она задерживает воду в организме, способствует застою жёлчи. Если исключить соль полностью не удаётся, можно солить уже готовые блюда, но никак не в процессе их приготовления.

Важно! Диета № 5 — лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит — лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

1 вариант меню

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

2 вариант меню

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

3 вариант меню

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета — система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:

  • приостановку образования новых камней;
  • нормализацию пищеварения;
  • решение проблемы запоров, тошноты и рвоты;
  • снижение уровня содержания холестерина и сахара в крови;
  • разжижение и выведение жёлчи;
  • активацию роста полезной микрофлоры кишечника;
  • снижение веса;
  • нормализацию сна;
  • притупление болевых ощущений в правом боку и т. д.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:

  • язва;
  • панкреатит;
  • колики и боль в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • образование новых камней и т. д.

Роль магния

Роль магния в организме человека умалять нельзя: он нормализует метаболизм, повышает тонус сосудов, принимает активное участие в передаче внутренним органам нервных импульсов, положительно влияет на секрецию инсулина и т. д. Особенно важно следить за содержанием магния в крови при жёлчнокаменной болезни.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Магний содержится в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • крупах;
  • капусте и т. д.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  • Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  • Нормализация уровня желчи.
  • Улучшение работоспособности ЖКТ.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  • Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  • Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  • В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  • Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  • Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  • Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  • Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  • Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  • Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  • Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  • Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  • Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  • Разрешено есть только некислые фрукты.
  • Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  • Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  • Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  • Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Калькулезный холецистит — болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Особенности питания при жкб

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

Молоко

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

Мясо, рыба

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

Запретить придётся продукты, среди которых:

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

Крупы

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Овощи и фрукты

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

  • муссы;
  • желе;
  • компоты.

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

Жиры

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Калькулезный холецистит — патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина — стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

Примерное меню на неделю

Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

  • Завтрак: пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
  • Ланч: свекольный салат.
  • Обед: зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: простокваша.
  • Манник, мармелад.
  • Орешки.
  • Рассольник, картофельное пюре, сок.
  • Мусс с повидлом.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Творожное суфле, тёртая морковь.
  • Запечённая тыква на меду.
  • Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Чечевица с телятиной.
  • Гречка, галетное печенье.
  • Блины с банановой начинкой.
  • Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
  • Лапшевник.
  • Кефир, булочка без наполнения.
  • Запеканка с яйцами и макаронами.
  • Подсушенный бисквит.
  • Винегрет, плов, огурец.
  • Рыбные биточки.
  • Паровая котлета.
  • Овсянка, чай с лимоном.
  • Диетические хлебцы.
  • Зразы из говядины, компот.
  • Ньокки (итальянские клёцки).
  • Печёный картофель.

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

Десерты

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

При формировании камней в желчном пузыре появляется обширный воспалительный процесс, повреждение тканей, кровотечение, острая боль. Помимо медикаментозного и хирургического лечения требуется соблюдение диеты, которая не позволит развиться новым конкрементам.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Краткая характеристика заболевания

Желчнокаменная болезнь — патология пищеварительной системы, при которой в желчном пузыре образуются камни. Они бывают малых и крупных размеров, отличаются по составу. Патология одинаково часто встречается у мужчин, женщин.

Для постановки диагноза требуется общий осмотр, лабораторное обследование, УЗИ.

При нормальном процессе жизнедеятельности желчь формируется в печени, накапливается в желчном пузыре. Во время приема пищи она экскретируется в кишечник, участвуя в ее переработке. В норме она состоит из жидкости, микроэлементов, минералов. Если соотношение элементов меняется, консистенция становится чрезмерно густой, уплотненной. Вырабатываются хлопья, которые преобразуются в конкременты.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Образовавшийся камень не стоит на месте. Он передвигается по желчевыводящей системе. Когда закупоривается проход, формируются следующие патологические симптомы:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • повреждение ткани слизистой оболочки;
  • размножение бактериальной микрофлоры;
  • образование острого приступа боли;
  • кровотечение.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Патология может формироваться самостоятельно или в комплексе с другими заболеваниями. Например, сахарным диабетом, ожирением, гепатитом. Чтобы устранить болезнь, требуется комплексное лечение, состоящее из лекарств, физиопроцедур, хирургических методов. Обязательно назначают правильную диету, устраняющую риск рецидива. Здоровый образ жизни — залог хорошего самочувствия.

Правила питания при болезни

При заболеваниях ЖКТ положена диета. Она избавляет пациента от прогрессирования патологии с формированием осложнений. Если человек избавился от камней в организме, диета поможет устранить их повторное появление.

Самостоятельно человек не сможет исключить некачественные продукты питания, сохранить баланс полезных веществ, поэтому консультируются гастроэнтерологом или диетологом.

Существуют общие правила, по которым придерживаются полезного питания. Консультируются с лечащим врачом, так как отдельно взятый случай может быть индивидуальным. Незначительное отклонение от правил разрешено.

  • Дробление приемов пищи. Они должны быть 5-6 раз в день.
  • После крайнего употребления пищи должно пройти не менее 3 часов до сна. В ночное время пищеварение, метаболизм замедляются, поэтому откладывается множество веществ в тканях.
  • Еда не должна быть теплой.
  • Исключено приготовление пищи с помощью жарки, запекания, копчения. Рекомендуется пропаривать, варить, тушить еду.
  • Нельзя есть вредные продукты, содержащие химические добавки. Они могут содержать канцерогены, провоцирующие новые приступы.
  • Рекомендуется кушать мелко измельченные кусочки пищи, чтобы ускорить процесс пищеварения.

В период диетотерапии пьют много воды. Употребляют жидкость в соотношении 50 мл на каждый килограмм тела. Это предотвратит обезвоживание, нормализует метаболизм, сделает биологические жидкости менее густыми.

Диета в период желчнокаменной болезни

Конкременты часто образуются вследствие накопления холестерина. Это вещество в норме должно содержаться в тканях, но в небольшом количестве. Чтобы снизить параметры, придерживаются следующих правил:

  • употребление меньшего количества жиров, углеводов;
  • покупка продуктов, не содержащих холестерин;
  • максимальная энергетическая ценность не более 2500 килокалорий за 1 сутки;
  • использование продуктов, содержащих большой объем клетчатки, чтобы усилить перистальтику кишечника;
  • включение в режим питания периода дезинтоксикации;
  • включение в рацион еды, содержащей большое количество пектинов, они предотвращают увеличение холестерина, разжижают желчь.

Для нормализации деятельности кишечника контролируют микрофлору. Это количество лактобацилл, условно-патогенных микроорганизмов, содержащихся на слизистой оболочке. Они участвуют в переваривании пищи, формировании каловых масс. Если увеличено количество условно-патогенных бацилл, формируется диарея. Это приводит к изменению количества поступающей желчи. Она накапливается в протоках.

Человек может не придерживаться правильного питания, но это вызовет изменение в состоянии здоровья.

Разорвется не только желчнокаменная болезнь, но и другие патологии. Например, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, панкреатит. Если несколько заболеваний развивается одновременно, ухудшается самочувствие. Патология прогрессирует быстрее, вызывая осложнения.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Какие продукты рекомендуются?

На консультации с диетологом или гастроэнтерологом обсуждают продукты, употребляемые для улучшения самочувствия. Их комбинируют друг с другом, создавая новые рецепты на каждый день. Врачи рекомендуют следующие виды еды:

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Если человек не уверен в продукте, консультируются с диетологом. Чтобы жидкость в большем объеме поступала в организм, пьют чистую воду. Но восполнить недостаток помогут отвары, компоты, соки. Исключение составляют концентраты, вызывающие нагрузку на кишечник и желчевыделительную систему При тяжелых случаях желчнокаменной болезни даже однократно употребленная порция запрещенных продуктов вызовет обострение.

Врачи рекомендуют периодическое употребление минеральной воды. Ежедневно пить ее запрещено. Употребляют лечебно-столовые воды. Жидкость пьют курсами, делая перерывы.

Какие продукты запрещены?

В период диетотерапии существует список запрещенных продуктов. Однократное употребление такой еды не вызовет серьезных последствий. Если пациент часто нарушает правила, образуется болевой приступ. Поэтому врачи запрещают следующую еду:

  • бульоны на основе мяса, особенно жирных сортов;
  • жирное мясо — свинина, баранина, утка;
  • субпродукты — печень, сердце, язык;
  • копченые колбасы и мясо, консервы, соленья;
  • жирная рыба, особенно морская;
  • часть круп — пшено, перловка;
  • спрет, маргарин, жир;
  • желтки яиц, особенно куриных;
  • кислые овощи с большой концентрацией эфирных масел — щавель, бобы, редька, редис;
  • приправы, пряности, травы;
  • шоколад любого вида;
  • недавно испеченный хлеб, сдоба, пирожные, торты;
  • молоко с большим процентом жирности, сыр.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Фрукты и ягоды рекомендуется запекать, отваривать. Их не едят в сыром виде. На весь период терапии запрещено употреблять крепкий чай, кофе, газировку. Эти жидкости можно заменить простой водой или компотами.

Запрещено употреблять алкогольные напитки. В них содержится этиловый спирт, токсичный для организма. Он распространяется по всем тканям, в том числе желчевыделительной системе. Это приводит к обезвоживанию, увеличению конкрементов.

Примерное меню на каждый день

Чтобы дать пациенту понять, какую пищу лучше употреблять, диетологи разрабатывают примерное меню. Его можно не придерживаться строго, меняя продукты питания. Запрещено использовать еду, негативно влияющую на кишечник и желчный пузырь. Данные представлены в таблице.

Свежие фрукты едят за 2 часа до еды. С утра на голодный желудок пьют стакан воды. Употребляют жидкость небольшими порциями весь день. Меню изменяют по своему усмотрению, но используют пищу из разрешенного списка.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Перекусы между основной пищей

Чтобы в организм постоянно попадала пища, ее дробят на части. Порции основных приемов уменьшают в размерах. Поэтому придуманы ланчи и полдники. Примерный состав еды описан в таблице.

Можно добавлять большие приемы пищи, но тогда другие порции уменьшают, чтобы сохранять максимально разрешенную калорийность. Перекусы должны быть небольшими. Они убирают чувство голода, насыщают организм полезными веществами. Процесс пищеварения улучшается, снижается риск воспаления слизистой оболочки.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Положительные стороны диетотерапии

Многие пациенты не хотят придерживаться диеты, они думают, что это тяжело. Пациенты концентрируют свое внимание на лекарственных препаратах, не уделяя внимание здоровому образу жизни. При лечении желчнокаменной болезни без нормализации пищеварения не обойтись. Поэтому диета выполняет следующее благоприятное влияние на организм:

  • употребление полезных продуктов, содержащих много витаминов, микроэлементов, минералов;
  • разбавление желчи, устранение ее вязкости, текучести;
  • увеличение объема циркулирующей крови, благодаря чему к органам и тканям поступает большее количество кислорода, в том числе к желчевыделительной системе;
  • увеличение метаболизма, что приводит к повышенной регенерации тканей, особенно в очагах повреждения;
  • устранение нагрузки на пищеварительный тракт, что устраняет диарею, запоры, дисбактериоз;
  • уменьшение болезненных приступов, ухудшающих самочувствие пациента;
  • снижение веса;
  • препятствие развития атеросклероза.

Постепенно самочувствие человека улучшится. Количество колик из-за боли в кишечнике и желчном пузыре снизится. Но рекомендуется дальше продолжать лечение с помощью препаратов или других методов, это устранит риск формирования даже самых малых камней.

Как нормализуется процесс пищеварения?

Если у пациента отсутствует заболевание печени, желчь будет вырабатываться в этом органе. Она беспрепятственно поступает в желчный пузырь, из которого переходит в протоки. Если пациент дополнительно использует медикаментозную терапию, конкременты должны быть удалены.

Даже после удаления камней диета должна сохраняться.

У здорового человека желчевыделение образуется в тот момент, когда он употребляет в пищу. С ее помощью начинается переваривание в кишечнике. У больных людей часто формируются запоры, так как непереваренные комочки переходят дальше по кишечнику. При наличии диеты усиливается метаболизм, регенерация тканей. Поэтому желчь поступает в кишечник, переваривая употребленную еду.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

С помощью диеты исключается риск следующих патологических состояний:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боль в животе);
  • нарушение кишечной микрофлоры, что препятствует развитию метеоризма, из-за которого выделенный газ образует боль в кишечнике;
  • расстройство стула (запор, диарея);
  • приступы боли;
  • увеличение количества камней не только в желчевыделительной системе, но и в мочевыделительном тракте.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Мгновенное улучшение самочувствия человека невозможно. Диета это постепенно нормализует функции ЖКТ. На это может потребоваться от нескольких недель до месяцев. В процессе терапии требуется периодически сдавать лабораторные и инструментальные методы обследования, чтобы видеть тенденцию к выздоровлению.

Нужна ли диета?

Если человек с желчнокаменной болезнью будет проводить терапию только с помощью лекарств, физиопроцедур, операции, выздоровление возможно. Но постепенно состояние возникает вновь, что образует приступы боли, кровотечение во внутренних органах. Это состояние опасно, приводит к серьезным последствиям:

  • бактериальное инфицирование;
  • внутреннее кровотечение с обильной потерей крови;
  • развитие анемии, пациент становится бледным, болезненным, быстро теряет силы;
  • образование сильной боли, больной может потерять сознание;
  • заражение крови инфекцией с развитием сепсиса, что приведет к внезапной гибели быть экстренной медицинской помощи.

Диета помогает нормализовать функцию пищеварительной системы, органов желчевыделения. Она регулирует поступающее количество витаминов, микроэлементов, минералов, токсинов, химикатов. Последние 2 вещества должны быть снижены или полностью отсутствовать.

Рецепты для диеты при желчнокаменной болезни

Если диета исключает наличие солей, других веществ, вызывающих камнеобразование, процесс формирования камней замедляется или исчезает. Каждый гастроэнтеролог, терапевт посоветует применение правильного питания, чтобы контролировать болезнь, не давать ей развиваться повторно. Но больному человеку нужно помнить, что помимо изменения рациона питания требуется соблюдение лекарственной терапии. Без приема медикаментов ликвидация уже появившихся конкрементов невозможна.

При беременности за счет прогестерона, расслабляются мышечные ткани, затрагиваются стенки желчного пузыря. Это приводит к тому, его стенки не могут, как прежде сокращаться и возникает застой желчи и появление камней.  В таком случае, будущей маме потребуется обращение к врачу, специальное лечение и диета при желчекаменной болезни у беременных.

Цели

Женский организм претерпевает огромную перестройку в период вынашивания ребенка. Не всегда это положительно сказывается на здоровье будущей мамы. Диета при желчекаменной болезни у беременных преследует:

  • предупреждение проявления застойных явлений и дальнейшего образования конкрементов;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение запоров и развития атеросклеротических бляшек;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

Полноценный сбалансированный рацион повышает иммунную систему. В мамин организм поступают витамины и минеральные вещества, улучшая ее общее самочувствие и положительно влияя на развитие новой жизни.

Основные правила

Диета при желчекаменной болезни, какие продукты можно есть беременным — вот главные вопросы, которые волнуют будущую маму.

Пищу нельзя жарить. Лучше запекать в духовом шкафу, тушить или готовить на пару. Рацион не должен содержать пряности, соления, маринады.

Основное правило — кушать следует дробно, приемы делятся до 6 раз. То есть, за один подход нужно съедать небольшую порцию и выходить из-за стола, немного голодным. Для перекусов подходит легкая еда.

Главное — все в меру. Если сильно хочется съесть что-то «вредное», то предпочтение можно отдать нескольким долькам горького шоколада или одному соленому огурцу.

Какие продукты разрешены

Все самое полезное, обогащенное витаминами и полезными минералами – вот что можно кушать при желчнокаменной болезни во время беременности.

По сути, режим питания – это меню человека, сидящего на щадящей диете.

Из продуктов можно употреблять:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • мягкие фрукты;
  • гречневую, овсяную крупу или рис;
  • орехи (без соли и консервантов);
  • масло оливковое первого отжима;
  • хлеб бездрожжевой или ржаной (в виде гренок).

На какие особенности нужно обратить внимание:

  • в день употребляется до 100 г белка, 500 г углеводов, 70 г жиров;
  • потребление соли сокращается до 10 г в сутки;
  • интервал между едой — не первышает 3 часов;
  • преобладание в меню легкого белка;
  • употребление продуктов с насыщенными натуральными растительными жирами — авокадо, орехи, оливковое масло;
  • сахар исключить совсем или сократить до 2 ст.л. в сутки.

Чем больше свежих овощей — тем лучше. Они отлично влияют на пищеварение.

Какие продукты ограничены и под запретом

В меню при желчнокаменной болезнь и беременности в первую очередь должны быть ограничены наиболее «вредные» продуктов. К ним относят свежий пшеничный хлеб и сдобу. Жирные сорта мяса, домашнее молоко — исключаются.

Из фруктов – никаких кислых сортов яблок и цитрусовых. Следует уменьшить потребление шоколада, жирного мороженого. Под запретом газированная вода, черный кофе и крепкие сорта чая.

Также необходимо исключить «тяжелые» для желудка беременной чеснок, редьку и редис. Щавель или шпинат могут сильно повысить в организме кислотность, что негативным образом скажется на желчном пузыре.

Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные сладости. Все эти виды продуктов содержат в больших количествах холестерин и трудно перевариваются желудком. Это еще больше вызывает обострение хронических заболеваний.

Особенности питьевого режима

Диета при желчекаменной болезни у беременных невозможна без строгого питьевого режима. Для нормализации состояния отлично подойдет минеральная вода:

  • «Ессентуки» № 4 и № 17;
  • «Нарзан»;
  • «Славянская».

Допустимо их употребление до 200 мл разово, в теплом виде, за 1-1,5 часа до еды.

В 3 триместре, когда следует уменьшить количество поступающей жидкости, лечение водой следует прекратить.

В каких случаях диета противопоказана

Будущим мамам надо с осторожностью нужно относиться к подобному режиму питания. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Совместно с ним, подбирается требуемый рацион, который будет полезен как для ребенка, так и для матери.

В остальном, правильно подобранный рацион и режим питания, считается полноценным, для больных с патологиями желчного пузыря.

Плюсы и минусы лечебного стола

Лечебная диета для будущих мам, страдающих желчекаменной патологией практически не имеет минусов, так как полностью сбалансирована.

Единственное, на что стоит обратить внимание — переносимость продуктов. Возможно появление аллергической реакции.

Обо всех изменениях следует сразу сообщить лечащему врачу.

Меню и рецепты при камнях в желчном пузыре у беременных рассчитываются исходя из диеты № 5. Овощи перетираются, мясо мелко рубится или пропускается через блендер (мясорубку).

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом (из расчета — завтрак, обед, полдник, ужин):

1 день

  • Свежезаваренный чай, сваренная каша на воде;
  • овощной суп, котлеты на пару, салат из свежей тертой моркови;
  • 5 шт. кураги;
  • запеканка из творога.

2 день

  • Гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, какао с молоком;
  • суп из нежирной рыбы, можно добавить небольшую обжарку из лука, моркови, тефтели, свежий компот;
  • чай или компот;
  • запеченная куриная грудка, свежеприготовленный сок.

3 день

  • Нежирный сыр, омлет, травяной чай;
  • говядина, запеченная со сметаной и овощами, гречка;
  • печенье (галетное);
  • овощные котлеты, сухарики с чаем.

4 день

  • Запеченное с творогом яблоко, цикорий с молоком;
  • запеканка из кабачка и фарша, кисель из ягод;
  • горсть ягод;
  • тушеные голубцы, сухарики.

5 день

  • Сырники из творога с добавлением рисовой муки, приготовленные в духовке, чай, гренка;
  • тушеная говядина с овощами, кисель с ягодами;
  • груша;
  • овощной салат.

6 день

  • Омлет, чай;
  • картофельное пюре, отварная рыба, сок;
  • 50 гр. орехов;
  • запеканка творожная, чай без сахара.

7 день

  • Овсянка на молоке, чай с молоком, бутерброд из подсушенного хлеба, с авокадо и нежирным сыром;
  • индейка на пару с овощами, рис, ягодный кисель;
  • сушки и чай;
  • рыба, вареная свекла, компот.

Когда перед сном будущей маме хочется кушать, ей можно выпить 200 мл нежирного кефира, ряженки или стакан несладкого чая.

Диета при желчекаменной болезни у беременных поможет вылечить нарушение и впоследствии поддерживать нормальное состояние на всем периоде вынашивания. Придерживаться правильного меню следует уже находящимся в положении женщинам и тем, кто только планирует стать мамой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *