Пример меню на неделю
Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.
Понедельник
Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/JSPHAiAR_Hs?rel=0&fs=1&wmode=transparent
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.
Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.
Примерное меню на неделю
Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита — на срок до 9 месяцев, при хроническом — на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).
Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.
Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
https://www.youtube-nocookie.com/embed/izZgJnurKSg?rel=0&fs=1&wmode=transparent
В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:
Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).
После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.
Последствия несоблюдения диеты
Недисциплинированное поведение пациента приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:
Когда назначается диета при панкреатите
Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.
Полезные советы
При остром панкреатите рекомендуется придерживаться диеты № 5п, которая предполагает исключение из рациона жирных, жареных, копченых, острых и кислых блюд, а также алкоголя.
СОВЕТ №2
Меню при остром панкреатите должно включать легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, паровые овощи, нежирные молочные продукты, куриное мясо без кожи.
СОВЕТ №3
Примеры рецептов для питания при остром панкреатите: тушеная курица с овощами, творожные запеканки, овсяная каша на воде, яблочное пюре без сахара.
Зачем нужна диета
Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.
Что нельзя при панкреатите
В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.
Примерное меню на один день:
Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин: стакан кефира.
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.
Основные принципы питания вне периодов обострений:
Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.
Частые вопросы
При остром панкреатите рекомендуется придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, копченые, жареные продукты, алкоголь, газированные напитки, свежие булки, сладости, кофе. Питание должно быть богато белками, но низким по жирам и простым углеводам.
Какие продукты можно включить в меню при остром панкреатите?
В меню при остром панкреатите можно включить нежирные виды мяса (индейка, курица), рыбу, нежирные молочные продукты, овощи (кроме острых), фрукты (кроме кислых), каши, отварные яйца, хлебцы, отварные овощи, зелень.
Можете привести примеры рецептов для питания при остром панкреатите?
Примеры рецептов для питания при остром панкреатите: отварная индейка с овощами, запеченная рыба с тушеными овощами, творожные запеканки, овощные супы-пюре, каши на воде, фруктовые салаты без кислоты.
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:
При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).
Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.
Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:
Возможное меню
Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.
Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.
В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.
На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.
Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.
Статья опубликована: 09.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.12.2022 г.
Принципы питания при обострениях заболеваний поджелудочной железы
Правильно подобранная еда способна сгладить симптомы. Насколько эффективным будет лечение, в немалой степени зависит от соблюдения нижеследующих принципов.
№1 Дробное питание
Пищу следует употреблять часто. Подходящий режим: 5-6 раз за день. Порции одновременно с этим уменьшаются. Их вес ограничивается 300 граммами.
ЖКТ, особенно поджелудочная железа, с развитием панкреатита приобретает повышенную чувствительность к употребляемой еде. Во избежание усложнений из рациона следует исключить всё, что способствует раздражению и способно вызвать чрезмерно активное производство ферментов.
Один из постулатов — щадящая обработка продуктов.
Органы желудочно-кишечного тракта приходится беречь, из-за чего пищу следует употреблять в измельченном/протертом виде. Последний вариант особенно рекомендуется при первом проявлении болезни, а также обострении заболевания, ставшего хроническим. Однако длительное питание в таком виде под запретом — оно оборачивается угнетением аппетита, ведёт к потере веса.
№3 Животный белок
Рацион питания строится с учетом высокой потребности в диетическом мясе. Каждый день необходимо употреблять примерно по 200 граммов источника белков. Рекомендовано:
№4 Ограничение употребления жиров
В рационе количество жиров не должно превышать 50 г в сутки. Жиры следует равномерно распределять по всем приёмам пищи за день. Разрешается их использовать для готовки блюд, употреблять в чистом виде запрещено (частный случай — бутерброд с маслом).
№5 Ограниченное употребление сахаросодержащих продуктов
Продуктов с сахаром разрешается употреблять до 30 г на день. Общее количество углеводов в сутки ограничивается 350 г.
№6 Нет метеоризму
Все продукты, приводящие к повышенному газообразованию, исключаются из рациона. Еда, вызывающая метеоризм, обостряет течение панкреатита. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, мучные изделия.
№7 Меньше соли
Диета при остром панкреатите предусматривает использование не более 3 г этой пищевой добавки в сутки. Потеря вкусовых качеств еды не сравниться с ослаблением неприятных ощущений.
№8 Отказ от вредной пищи
Газировка, копчёности, жаренное, острое — всё это убирается из рациона. То же относится и к чрезмерно горячей и холодной еде, напиткам с кофеином, наваристым бульонам, кислым молочным продуктам.
Правильное питание при остром панкреатите исключает множество привычного сладкого: мороженное, какао, шоколад, кремы, сдобную выпечку. Делается это исключительно для улучшения самочувствия. Полезные советы
На что обратить внимание чтобы заподозрить проблемы с печенью?
Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.
Окрошка для поджелудочной железы
Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
Вареную грудку порезать на кусочки.
Огурец почистить от кожуры, порезать.
Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.
Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.
Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом
В составе блюда следующие ингредиенты:
Праздничный рецепт готовят следующим образом:
Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
Хлеб залить молоком, чтобы размок.
Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.
На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.
Важные моменты для праздничного вечера
Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:
Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.
Рецепты десертов при воспалении ПЖ
Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.
Кефирный десерт
Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:
Готовят десерт так:
Замочить желатин в воде на полчаса.
Растереть желтки с сахаром.
Отдельно взбить белки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.
Шарлотка с яблоками кефирная
Взбивают яйца в пышную пену.
Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
Заливают в форму тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.
Печеное яблоко с медом
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
Поставить в микроволновку на 2 минуты.
Остудить печеные яблоки.
Манный пудинг с ягодным киселем
Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.
Молоко с прополисом
Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.
Изготовление целебного напитка:
Прополис измельчают в крошку.
Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.
Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.
Принципы диетического стола №5п
Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:
Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.
Разрешенные продукты
Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:
Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.
Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.
Нежелательные продукты
Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.
В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.
Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):
Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.
Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.
Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.
Химический состав и калорийность блюд
К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:
Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять
Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.
Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.
В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.
Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:
То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.
Можно ли соблюдать пост во время болезни?
Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.
Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:
В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:
Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.
Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.
Салат свекольный с оливковым маслом
Свеклу натереть на терке.
Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
Грецкие орехи натереть.
Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.
Пюре из цветной капусты с паровой горбушей
Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.
Блюдо диетическое, подходит для Поста.
Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:
Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.
Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии
Здесь допускается употребление непротертой пищи.
В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.
Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Ферменты
Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.
Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.