Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты питания при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700. Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят. Охладив суп до 70°С, вливают яично-сливочную смесь и хорошо взбивают.

Крем-суп кабачковый с укропом

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп.

Вторые блюда

Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб. Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару.

Яичная кашка

Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности.

Десерты

Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают. Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые. Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

В период обострения заболевания для больных важен переход на диетическое питание, исключающее сильные стимуляторы секреции и раздражители. Поэтому важно знать следующее.

Механическое раздражение слизистой вызывают:

  • обильный прием пищи;
  • большое количество грубой клетчатки — их содержат редька, фасоль, репа, редис, хлеб с отрубями, крыжовник, виноград, смородина, финики, изюм;
  • жилистое мясо, хрящи животных, кожа птицы и рыбы.

Химическое раздражение вызывают:

  • кислые продукты (кефир, молочная сыворотка, простокваша), кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, навары овощей и грибов, пряности, консервы, жареные блюда, копченые мясо- и рыбопродукты, маринованные, соленые и квашеные овощи, томатный соус, тушеные мясо и рыба, яйца вкрутую, ржаной хлеб, сдобное тесто, пищевые жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • крепкий чай, газированные напитки, кофе, алкоголь, сырые овощи (особенно лук, чеснок, редис, редька) и фрукты.

Термическое воздействие вызывает очень холодная или горячая пища.

Щадящий режим помимо исключения раздражителей предусматривает также регулярное и дробное питание, что облегчает переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение продуктам, быстро эвакуирующимся из желудка — это кашицеобразные и жидкие блюда.

Учитывая все вышеизложенное, рацион больного в период обострения должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Таковыми являются молоко, яйца, молочные каши, отварная рыба, рубленное мясо, приготовленное на пару.

Можно ли голодать при этом заболевании? Однозначного ответа не существует. Положительное действие этого метода лечения отмечается, но не всегда. Большинство пищевых продуктов значительно усиливают секрецию соляной кислоты, даже просто попадание пищи в ротовую полость вызывает рефлекс выделения желудочного сока. При голодании исключаются сразу два этих фактора влияния на кислотность. Поэтому можно рассчитывать на ее снижение. Пищеварительной системой снижается выработка не только желудочного сока, но и слюны, желчи, панкреатических ферментов. Перистальтические движения кишечника также уменьшаются.

Одним из сигналов о необходимости пищевой разгрузки, является отсутствие аппетита. Наибольший эффект лечения отмечается в период обострения, если комбинируется голодание на 3-5 дней с последующим употреблением легких продуктов. Для достижения эффекта голодание сочетают с водными процедурами и ежедневными очистительными клизмами. При этом продукты распада и токсины быстрее покидают организм. С другой стороны, лечебное голодание снижает жизненные ресурсы организма. Оно не должно применяться при анорексии и выраженном снижении веса, на фоне антибактериальной, хеликобактерной эрадикации и у беременных.

Голод не должен начинаться с полного отсутствия пищи, сначала нужно перейти на легкие продукты, например, кефир (в течение дня за 5 приемом можно съесть 900 мл кефира, 200 г творога, одно яблоко). Такие кефирные разгрузочные дни проводят 2-3 дня подряд, а затем переходят на голодание.

Оно может выполняться в двух вариантах — сухое голодание (запрещен прием даже воды). Второй вариант с употреблением кипяченой или минеральной дегазированной воды. Во второй день возможно употребление слабого чая. Так проводятся 4-5 дней. Возобновление питания начинают с потребления рисового отвара и сухариков из пшеничной муки. Потом переходят на жидкую, хорошо разваренную овсяную, рисовую и манную каши, которые варят на воде или с добавлением молока. Можно в течение дня употреблять крупяные отвары с супами и слизистые супы. Запрещается прием свежих овощей, фруктов, соков.

На сегодняшний день среди ученых есть те, которые выступают «за» раздельное питание при гастрите и других заболеваниях ЖКТ и «против». Дискуссия о его пользе и вреде продолжается. Суть в том, что пища разбивается на три группы: белки, жиры и углеводы, которые употребляются раздельно. Основной запрет — совмещение в одном приеме пищи крахмалов (крупы, макароны, бобовые, крахмалистые овощи) и животных белков. Мясо можно сочетать только с не крахмалистыми и зелеными овощами. Зеленые овощи в свою очередь сочетаются со многими продуктами: жирами, крупами и белками. Сахар и кондитерские изделия должны употребляться отдельно от всех остальных продуктов, иначе они вызывают брожение, провоцируя изжогу и отрыжку. Это в основных чертах принципы раздельного питания.

Сторонники этой методики считают, что сочетаемые продукты усваиваются легко и быстро, не вызывают гниения и брожения, а в крови и кишечнике не появляются токсические вещества. При этом нормализуется пищеварение и обменные процессы, устраняется переедание и нормализуется вес.

Однако, доказанных наукой фактов пользы этого питания не существует. Ученые все же считают, что смешанное питание более естественное и полезное для человека. Принципы раздельного питания противоречат привычкам и традициям нашего национального питания. Строгое соблюдение его в быту является сложным. Кроме того, организация нового питания сопровождается ощущением голода, а душевный дискомфорт может обернуться бесконтрольным обжорством. Выбор остается за вами, если есть возможность его организовать и в результате вы получите хорошие оздоровительные результаты, то вполне можно придерживаться такого питания постоянно.

Диета №1 может быть использована для похудения. Безусловно, на значительное снижение веса нельзя рассчитывать, однако ограничение жиров, углеводов, выпечки, а также приготовление блюд на пару или путем отваривания скажется на весе. Таким образом, это разумный способ похудеть и не вызывать обострения гастрита.

Лёгкий картофельный суп.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.
  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.
  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Диета, Рецепты

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

https://youtube.com/watch?v=UvLLXVLFLao%3Ffeature%3Doembed

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

https://youtube.com/watch?v=QzJK2-nhtWU%3Ffeature%3Doembed

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Меню на неделю

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.Второй ужин: стакан молока.

День 2

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.Второй завтрак: груша, чай.Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.Полдник: 1 персик.Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.Второй ужин: простокваша.

День 3

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.Второй завтрак: яблочное пюре, какао.Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.Полдник: творог со сметаной, чай.Ужин: тушеные овощи, черный чай.Второй ужин: молоко.

День 4

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.Второй завтрак: ягодный кисель.Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай. Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • Рис сварить до готовности, протереть.
  • Картофель и морковь сварить протереть.

День 5

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.Второй завтрак: яблочное пюре, какао.Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.Второй ужин: молоко.

День 6

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга**.Второй завтрак: желе ягодное, компот.Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.Второй ужин: молоко.

Меренга

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.
  • белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  • Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  • Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  • Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  • Покрытый бумагой для выпечки.
  • Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  • Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет***.Полдник: пудинг из фруктов.Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.
  • говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  • Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  • Готовое блюдо можно немного подсолить.

Важно! Надо стараться принимать пищу в одно и то же время. Желудочный сок будет вырабатываться в установленные часы, и пища будет лучше перевариваться.

Что такое «А» и «Б»

У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

На заметкуМожно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету . Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

В первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкость, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день вводят так называемую диету 1А (стол № 1А). В рамках такого питания разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, небольшого количества сливочного и оливкового масла, некрепкого чая, отваров, киселей, меда.

Какие продукты запрещены при обострении гастрита?

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется забыть вовсе: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего организма.

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты в желудке, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т. д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Независимо от причин воспаления слизистой желудка, при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы заболевания: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных напитков — от них лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Рецепты для диеты при гастрите и язве желудка

Никакое лечение без соблюдения диеты не принесет результатов: если с желудком проблемы, придется пересматривать свой режим питания и исключать из жизни жареное, копченое, жирное, острое. Поначалу может показаться, что на все вкусное наложен запрет. На самом деле это не так — блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, вполне могут быть аппетитными, ничуть не хуже, чем в ресторане.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *