Рецепты для диеты при болезни печени

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Рецепты для диеты при болезни печени

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  • Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Желтуха.
  • Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  • Она не строгая и довольно разнообразна.
  • Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  • Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Рецепты для диеты при болезни печени

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  • Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  • В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  • Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  • Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  • Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  • Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Рецепты для диеты при болезни печени

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  • Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  • Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  • Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  • Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  • Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  • Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  • Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  • Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Рецепты для диеты при болезни печени

Запрещенная пища

Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?

Рецепты для диеты при болезни печени

И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!

Примерное меню на неделю

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.
  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир
  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.
  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Какие продукты разрешены?

Рецепты для диеты при болезни печени

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
  • Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
  • Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
  • Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
  • Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

  • На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
  • Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
  • Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
  • Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
  • На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

  • Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
  • Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
  • Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
  • Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
  • Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
  • Перед сном. Стакан кефира.

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5

Рецепты для диеты при болезни печени

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объём употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Каждая собака нуждается в сбалансированном питании, а больной собаке такая пища жизненно необходима.

Рассмотрим нюансы кормления собак при различных острых и хронических заболеваниях.

Диетическая пища для собак при функциональных расстройствах желудка

Пища дается небольшими порциями (37°С в готовом виде) 5-6 раз в день. Привычный суточный рацион уменьшается на на 25–30%.

Пища дается в протертом виде, приготовленной на пару.

После выздоровления собаки возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстро перевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты:

— слизистые крупяные супы;

— молочные супы с протертыми крупами;

— протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

— вареное рубленое или протертое мясо или рыба;

— пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков;

— яйца всмятку;

— паровые омлеты;

— взбитые яичные белки;

— цельное молоко и сливки;

— деревенский нежирный пресный или кальцинированный творог;

— жидкие молочные, полувязкие протертые каши;

— хлеб из пшеничной муки (не мягкий);

— кисели, муссы, желе из плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

— свежее сливочное масло;

— рафинированное растительное масло в натуральном виде.

При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются:

— мясные и рыбные бульоны;

— отвары овощей;

— все жареные продукты;

— тушеные в собственном соку мясо и рыба;

— квашеные овощи;

— мясные, рыбные и овощные консервы;

— крутосваренные яйца;

— кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (обрат) и молочная сыворотка.

При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.

— утро, день, вечер: каша или суп

— 2 завтрак, полдник: молоко с мелко накрошенным хлебом, овощное пюре, омлет, вареное мясо, творог

При функциональной гипертонии желудка из-за спазмов показано щадящее кормление.

При рвоте и аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), диета зависит от состояния секреторной функции желудка.

ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ

Гиперацидный гастрит -повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% Кормление 5-6 раз в сутки.

Гипацидный гастрит — пониженная кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень.

Анацидный гастрит -нулевая кислотность (отсутствием в желудочном соке соляной кислоты).

Острый гастрит у собак:

— голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг — щенки) — 3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета;

— паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий;

— супы из протертых овощей на морковном отваре;

— молочные супы-пюпе из круп (геркулес, рис, манная);

— вермишеливый с добавлением протертых овощей;

— овощной суп-пюре с бульоном из заранее вываренного мяса.

Заправка для супов: сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки.

— вязкие каши: рисовая, гречневая, овсяная — паровые или вареные овощи;

— картофель, морковь, свекла;

— исключить соль.

При хроническом гастрите сопряженном с поражением печени и желчных путей вся пища дается в протертом виде.

При возникновении анемии добавляют в рацион мясо, печень, язык, почки, соли железа, меди, кобальта и витамины Вc и В12.

Собакам, находящимся в состоянии ремиссии показано 4-5 разовое кормление.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки.желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.

При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.

Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимально щадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.

Количество белка взрослым животным — 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира — растительное масло.

Рацион такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.

Питание при язвенных кровотечениях:

— в течение 1–3 дней кормят парентерально;

— затем жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями дают через каждые 2 часа;

— постепенно увеличивают количество пищи, вводя;

  • яйцо всмятку, омлет;
  • мясной или рыбный бульон;
  • жидкую манную кашу со сливочным маслом;
  • гомогенизированное пюре овощей и плодов;

— увеличение на 5–10% белка животного происхождения;

Целесообразно в лечебный рацион включать:

  • энпиты (порошкообразные концентраты);
  • продукты для улучшения кроветворения.

Язвенной болезнь, осложненная стенозом привратника требует ограничения количества углеводов на 15–20% крахмал содержащих продуктов(каши, хлеб, картофель) и увеличения содержание белков и жиров, дробное питание малыми объемами до 3–4 раз в сутки.

При язве, осложненной панкреатитом исключают из рациона растительное масло и цельное молоко, добавляют в рацион:

  • белковый омлет (без желтка яиц);
  • гречневую протертую кашу.

При язве, осложненной заболеваниями печени и желчевыводящих путей собаку обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками за счет нежирного творога и белкового омлета.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами, исключают цельное молоко.

При язвенной болезни с сопутствующим сахарным диабетом ограничивают количество сахара в пище.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При остром панкреатите голод на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) первые два дня теплая без газа щелочную минеральная воду и отвар шиповника 6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 дня назначают на 5–7 дней строгую диету с химическим и механическим щажением органов пищеварения. Диета такая же, как и при заболевании печени.

Корм варят на воде или на пару, пища в жидком и полужидком виде:

слизистые или тщательно протертые крупяные супы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре;

  • супы из хорошо вываренного мяса;
  • вареное нежирное мясо;
  • паровой белковый омлет;
  • пресный или кальцинированный творог;
  • жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная,гречневая);
  • сливочное масло в кашу;
  • белковый или обезжиренный энпит(сухие молочные смеси с преобладанием или ограничением белковых и жировых компонентов).

Кормить 4–5 раз небольшими порциями:

1-е кормление – каша овсяная на воде, протертая, омлет паровой белковый;

2-е кормление – творог нежирный свежеприготовленный, отвар шиповника;

3-е кормление – суп рисовый слизистый, отварное мясо;

4-е кормление – отварное мясо или рыба, овощное пюре.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) протекают самостоятельно и сочетанно – энтероколиты.

Пища в жидком, полувязком, протертом виде, сваренная на воде или на пару.

При диетотерапии больных собак с заболеваниями кишок с поносами исключить кисломолочные продукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, сырые овощи и плоды, продукты, богатые клетчаткой и вызывающие брожение,холодную пищу (ниже 15–17°С).

Показаны при поносах, но исключены при запорах:

— слизистые супы;

— протертые каши;

— кисели — пища и напитки в теплом виде.

Можно давать отварное нежирное мясо, освобожденное от фасций и сухожилий; жидкие, полу вязкие и вязкие каши (особенно манная, рисовая); хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашний подсушенный, галеты; свежеприготовленный пресный творог, ацидофильные продукты, а также кефир и простоквашу, неострый сыр, сухую белковую смесь и молочно-белковые концентраты.

Хорошо действует при энтероколитах яблочная, морковная, овощно-фруктовая диета в виде гомогенизированных овощей (консервы детского питания). Под контролем индивидуальной переносимости больными собаками.

— Первый день только питье не очень сладкого чая;

— второй день – 7–8 раз дают небольшие порции рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, в пище необходимо повысить количество липотропных веществ, кальция, калия, железа, меди, кобальта, витаминов А, С и группы B в среднем до 10%.

При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов дают пасту, приготовленную из сырых яблок.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей больную собаку рекомендуется кормить диетическим рационом за счет мяса, творога, или рыбы, но с исключением из диеты цельного молока, сырых овощей и хлеба, мясных и рыбных бульонов, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых продуктов при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Хронический энтероколит + хронический панкреатит — исключить бульоны из мяса и рыбы.

При резких обострениях на 1–2 дня полуголодная диета.

Если стул нормальный, собаку переводят на не протертую диету. Можно давать сырое мясо, обычную кашу, не протертые вареные овощи, обычный суп.

— овощное пюре из свеклы, моркови, цветной капусты с растительным маслом;

— пюре из вареных сухофруктов, -кефир, простокваша, ряженка;

— натощак холодная вода с медом, холодный отвар шиповника.

Диетотерапия неспецифического язвенного колита

— нежирное мясо и рыба;

— белковые паровые омлеты-свежеприготовленный пресный или кальцинированный творог;

— белковый, обезжиренный, безлактозный, противоанемический энпит — молочно-белковые концентраты с пониженным содержанием лактозы;

— мясо обезжиренное вареное -манная или протертая рисовая каши;

— витамины А, К, С и группы В, а также кальция.

При тяжелом течении вводятся питательные вещества, содержащие глюкозу, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала – пептиды, декстрин, в небольших количествах добавляют растительное масло.

При глютеновой болезни (целиании), вызванной непереносимостью белка исключают из рациона пшеницу, овес, ячмень, рожь, хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы указанных злаков. Несколько увеличивают содержание кальция, железа и витаминов (на 5–10%).

При недостаточности лактозы из рациона полностью исключают молоко и все молочные продукты.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

При заболеваниях печени — гепатитах ограничивают содержание жиров.

При выраженных диспепсических явлениях исключают при непереносимости растительное масло.

В диетический рацион включают молочные продукты (творог, кефир) и овощи. Пища в отварном и протертом виде. Режим кормления 4–5 раз небольшими порциями. При тяжелом течении разгрузочные дни: рисово-компотные и творожно-кефирные.

При хроническом гепатите дополнительно в рацион вводятся овощи и растительное масло, которое составляет до 50% всех жиров, общее количество которого в рационе несколько увеличивается (на 5–8% по сравнению с нормой).

При циррозе печени исключают молоко и продукты, действующие послабляюще.

При отеках, асците исключить соль, нужны продукты, богатые калием.

Питье – настои из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слизистые супы, кисель каждые 2 часа в протертом виде.

При печеночной коме -парентеральное кормление. При сохранении способности глотать пищу дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно вводят молочные, мясные, крупяные, овощные продукты.

Кормление при заболевания желчного пузыря и желчных путей

Заболевание желчного пузыря и желчных путей (дискинезия, холециститы, холангиты) у собак бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите:

— первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника малыми порциями;

— затем 1–2 дня назначают слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих же круп с небольшим количеством молока;

— далее протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, галеты (сухари) из пшеничной муки.

Кормление 5–6 раз в день малыми порциями:

1-е кормление – овсяная протертая каша и белковый паровой омлет;

2-е кормление – вареное морковное пюре и отвар шиповника;

3-е кормление – пюре из протертых вареных компотных фруктов;

4-е кормление – творог и галеты;

5-е кормление – кефир, простокваша, галеты, отвар шиповника.

Диетическое кормление собак при хроническом холецистите частый, дробный прием корма, для оттока желчи. Показано сочетание овощей с растительным маслом, желтки яиц (желчегонное действие).

В первые дни обострения разгрузочные дни: рисово-компотная диета, творожно-кефирная диета и др.

При хроническом холецистите с застоем желчи необходимы творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Вареная пища 5–6 раз в день.

1-екормление – каша овсяная с растительным маслом и творог;

2-е кормление – овощное или яблочное пюре;

3-е кормление – щи вегетарианские на растительном масле и пюре из вареных компотных фруктов;

4-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре с растительным маслом;

5-е кормление – мясо отварное и капустное пюре на растительном масле;

6-е кормление – кефир и галеты.

При желчекаменном холецистите около 25% жира заменяется растительным маслом предпочтительно оливковым, овощи, увеличение содержания магния.

При желчекаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискенезии желчного пузыря применяют магниевую диету.

В ее состав входят:

— гречневая и пшенная каши;

— хлеб с отрубями, отвар из отрубей;

— повышенное количество овощей;

— соли магния.

Противопоказания для этой диеты гастрит, энтероколит с явлениями брожения и поносами, обострение холецистита.

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия) готовят протертую пищу. Мясо и рыбу в отварном виде, ограничивают количество овощных пюре, дают фруктовые кисели. Режим кормления 5–6-кратный.

Длительность 2–3 недели до стихания диспепсических явлений.

1-е кормление – каша манная молочная и омлет белковый паровой;

2-е кормление – творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) и отвар шиповника;

3-е кормление – суп овсяный с овощами вегетарианский протертый отварное мясо паровое, морковное пюре;

4-е кормление – фруктовое пюре;

5-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре;

6-е кормление – кефир или кисель.

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).

Рецепты для диеты при болезни печени

Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени – гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.

Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?

Общие принципы

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.

  • Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
  • Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
  • В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.

Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.

Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.

Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Рецепты для диеты при болезни печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Рецепты для диеты при болезни печени

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  • Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Рецепты для диеты при болезни печени

Ежедневное меню

Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.

Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:

На ночь можно выпить кефир.

Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Рецепты для диеты при болезни печени

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  • Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  • Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  • Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  • Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  • Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  • Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  • Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  • Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  • Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

Рецепты для диеты при болезни печени

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.

Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

Рецепты для диеты при болезни печени

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Рецепты для диеты при болезни печени

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Рецепты для диеты при болезни печени

  • Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  • Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  • Полдник: омлет на пару, кисель.
  • Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.
  • Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  • Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  • Полдник: кефир и сухари.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.
  • Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  • Полдник: сухари и компот.
  • Ужин: запеченные овощи, кефир.
  • Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  • Второй завтрак: молочный суп, чай.
  • Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  • Полдник: печенье и ягодный кисель.
  • Ужин: картофельное пюре и винегрет.
  • Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  • Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  • Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  • Полдник: овсяное печенье и чай.
  • Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.
  • Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: творог с фруктами.
  • Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  • Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  • Ужин: макароны, винегрет и кефир.
  • Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  • Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  • Полдник: галетное печенье и чай.
  • Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты для диеты при болезни печени

Рецепты блюд

Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.

Рецепты для диеты при болезни печени

Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.

Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.

Рецепты для диеты при болезни печени

Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Рецепты для диеты при болезни печени

Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *