Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Что нельзя при диете стол № 5

  • В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
  • Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  • Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
  • Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  • Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б

Большая книга о питании для здоровьяГурвич Михаил Меерович

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б

Суп рисовый протертый молочный

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый молочный

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.

Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Суп перловый слизистый

Перловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.

Диета № 16. Примерное меню на неделю*

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

  • * Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)
  • Супы молочные
  • Суп манный молочный

Манная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.

Суп-пюре из риса с мясом

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Суп-пюре из риса с морковью

Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.

Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.

Суп ячневый молочный протертый

Ячневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.

Блюда из мяса и птицы

Суфле из отварного мяса паровое

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Пюре мясное (первый вариант)

Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.

Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.

Пюре мясное (второй вариант)

Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.

Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.

Котлеты из телятины паровые

Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.

Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.

Котлеты или биточки из кур

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.

Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.

Кнели мясные отварные

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Блюда из рыбы

Кнели рыбные отварные из судака

Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.

Суфле паровое из трески

Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку.

Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.

Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.

Фрикадельки рыбные из минтая отварные

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Блюда из яиц и творога

Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.

Омлет, варенный на пару

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Суфле творожное паровое

Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Блюда из круп

Рисовая каша протертая

Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

Каша манная молочная

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая

Крупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.

Каша гречневая молочная вязкая протертая

Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и полготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙПродукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не

6. Рецепты диетических блюд В этой главе приведены рецепты вкусных и питательных блюд, несложных в приготовлении и соответствующих всем требованиям кремлевской диеты.

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10) 150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10) 150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2) 150 г груш, 20 г риса, 100 г молока, ? яйца, 25 г сахара, 10 г изюма, 10 г миндаля, ваниль.Груши очистить от кожуры и вынуть семенники. Сварить груши в сиропе. Из риса и половины

Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Салернский кодекс здоровья (XIV век) В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б Супы слизистыеСуп рисовый протертый молочный Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть

Диета по Певзнеру — стол № 1б

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Разрешенные продукты стола 1б по Певзнеру

Общий «ключ» напоминает первый стол и 1а. По прежнему следует избегать раздражающей ЖКТ пищи, но уже нет особой нужды жестко ограничивать свой рацион. Питание имеет нормальную калорийность, порядка 2400 ккал/сут. Предполагается, что двигательный режим будет обычным – ходьба и легкий труд.

Подъем тяжестей и интенсивные тренировки не приветствуются по основному заболеванию. Количество углеводов стремится к нормальному – порядка 350 г в чистом виде, плюс 90 г жиров и столько же белков. Такая пропорция – продукт компромисса.

С одной стороны, больной должен восстанавливать силы, с другой – не может пока переваривать и усваивать большие количества протеина и углеводов.

Список продуктов строится из:

  • Разваренных каш из гречки, овсянки, манки, плюс к перечисленным в диете 1а источникам углеводов добавляются еще белый хлеб в виде сухарей и подсушенные бисквиты. Общее количество хлебобулочных изделий не более 70-100 г. Разрешается и сахар, а также сметанные соусы (в контексте сметаны с сахаром, а не в виде сметаны с горчицей, пряностями и травами);
  • Добавляется творог кремообразный, но строго без добавления крахмала, современные «творожные продукты» и «творожки» есть нельзя. Можно делать творог нужной консистенции самим, просто растирая обычный продукт через жесткое сито, и добавляя молоко. Слишком кислый творог и «творожный сыр», то есть ферментированная рикотта запрещаются;
  • Белки предлагается получать из нежирной рыбы, птицы, крольчатины, говядины и яиц;
  • Супы можно есть обычные, но строго в протертом виде, правда, прежде чем «протирать» надо убедиться в отсутствии специй, лаврового листа и имбиря;
  • Мясо и рыбу готовят на пару, предпочтительны суфле, фрикадельки или любой другой нежирный и не жесткий вариант. Жарить и готовить на открытом огне по-прежнему нельзя;
  • На десерт можно фруктовое или молочное желе, либо кисель;
  • Из напитков – слабый черный чай, отвар шиповника, и подобранные врачом отвары трав, если таковые назначаются. Лучше всего – вода комнатной температуры.

Запрещенные продукты стола 1б

  • Грибные бульоны, маринады, сами грибы даже в отварном виде;
  • Орехи, семечки, кислые фрукты, сухофрукты, приготовленные с оксидом серы, в любом случае, по поводу кураги и изюма надо консультироваться у своего врача, эти продукты в оригинальном описании диеты не упоминаются;
  • торты, пирожные, шоколад также не рекомендуются, равно как и кофе, крепкий чай, любые напитки, кроме разрешенных. Особенно строг запрет на алкоголь;
  • любые острые маринованные овощи, пикули, вся копчено-мясная продукция, колбасы, сосиски, даже молочные, шпикачки, копченая птица и рыба, даже если она нежирная, аналогично – консервы;
  • еда из общепита, приготовленная для здоровых людей;
  • жирное мясо, рыба, птица, жареная картошка, фаст-фуд, в том числе и условно нежирный типа котлет-полуфабрикатов из курицы, говядины. Вообще, все котлеты и суфле готовятся дома самостоятельно, либо «происходят» из больничной столовой, где отсутствие специй и запрещенных панировочных сухарей гарантируется;
  • все соусы и добавки кроме упомянутой выше сметаны;
  • лук, чеснок, пряные травы.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол № 1б проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета 1а по Певзнеру

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Суть диеты

Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • Язва желудка;
  • Химические и термические ожги ЖКТ;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После проведения операции на органах ЖКТ.

Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища).

Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.

В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:

  • Жирных мясных бульонов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Острой и жареной пищи;
  • Кисломолочной продукции;
  • Кофе и крепкого чая;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Приправ и специй;
  • Большого количества соли;
  • Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты);
  • Любых видов жирных и острых соусов;
  • Сухофруктов.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Супы на постном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Пареные или отварные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различного вида кисели (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирную рыбу (желательно океаническую);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов.

Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона. Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:

  • 70-80 г животной и растительной белковой пищи;
  • 70-90 г жиров животного происхождения;
  • 200-300 гр углеводов;
  • До 5 г соли в день;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Меню на неделю

Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»

После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день.

Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах.

Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.

Рецепты блюд

Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам потребуется:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Брокколи — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2г;
  • Маленький кусочек масла.
  • Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
  • Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
  • Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Свежее филе кролика — 300 г;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Любая зелень;
  • Соль — 2 г;
  • Вода — 2 ст.
  • Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
  • Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  • Болгарский перец нарежьте кольцами;
  • Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
  • Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Мусс из клубники и сливок

Для приготовления вам потребуется:

  • Ягоды клубники — 300 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Вода — 4 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
  • Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
  • Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
  • Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
  • Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Заключение

Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.

Что можно при диете стол №9

Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.

Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.

Разрешенные продукты при диете стол №9.

  • Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
  • Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
  • Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
  • Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
  • Все виды бобовых;
  • Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
  • Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
  • Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
  • Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
  • Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
  • Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
  • Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
  • Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Показания к применению диеты №1Б

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

  • Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
  • Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.
  • Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

  • Свежие фрукты и ягоды: исключены.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.
  • Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.
  • Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).
  • Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: молоко. Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая молочная овсяная каша.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, сок с водой. Полдник: отвар шиповника. Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель. Полдник: молочный кисель. Ужин: овсяная каша с молоком.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая гречка на молоке.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре. Полдник: фруктовое желе. Ужин: молочная овсяная каша.

  • Перед сном: молоко с мёдом.
  • Всем здоровья, мира и добра!

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9, который предназначен для лечения сахарного диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?

Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.

Что можно есть при диете Стол 1:

  • молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
  • омлет;
  • паровое мясо;
  • овощное пюре;
  • крупы;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.

Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:

  • жирная пища;
  • мучное;
  • сыр;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • сладкие и кислые напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).

Если же вы побрезгуете рекомендациями диеты Стол 1 и не исключите из своего меню вредную пищу, спровоцируете обострение недуга.

Примерное меню

Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
  • За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.

Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.
  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.
  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.
  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.
  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.
  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.
  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Клейкий рисовый суп

  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.

Отварные кнели из говядины в бульоне

  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом» — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно — супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы олицетворяет собой сильнейшую боль и приводит к многочисленным человеческим страданиям. Чтобы побыстрее избавиться от этого тяжкого бремени, некоторое время соблюдайте голодную диету. Таким образом поджелудочная железа «успокоится» и уменьшится риск ее воспаления.

На саму диету садятся только после трех дней «добровольного» голодания. В меню не допускается жареная, копченая и кислая пища. Продукты рекомендуется готовить на пару. Рекомендуется стандартное меню Стол 1 в течение недели.

Диетический стол № 1Б

Диетический стол № 1Б Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А. В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения.

Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Перед сном рекомендовано молоко.

Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения). Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки. Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста). Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1. Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.

Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника. Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.

Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой. На ночь: молоко.

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

https://youtube.com/watch?v=QzJK2-nhtWU%3Ffeature%3Doembed

Лечебный стол при хроническом гастрите и язве желудка

Рецепт овощного супа при диете с цветной капустой

Диета № 1б предназначена для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом в стадии ремиссии. Лечебный стол показан для использования после диеты № 1а при остром гастрите. Цель этой системы питания заключается в значительном щажении желудка и кишечника, уменьшении воспаления, обеспечении человека полноценным питанием в условиях полупостельного режима.

Особенности лечебного стола № 1б

Режим питания – 6-разовый. Химический состав диеты № 1б по Певзнеру:

  • 90 г белков (30-40 % растительного происхождения)
  • 90-95 г жиров (75 % животного происхождения)
  • 300-350 г углеводов
  • 8-10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2600 ккал

Для стола № 1б в некоторой степени снижена калорийность рациона, что достигается за счет уменьшения углеводов. Содержание жиров и белков – нормальное с точки зрения физиологической нормы.

Блюда и продукты, которые раздражают слизистую желудка или возбуждают его секрецию, находятся под строгим запретом. Пища готовится на пару или на воде и подается больному в полужидком, пюреобразном или протертом виде.

Количество соли также подвергается ограничению. Исключена слишком горячая и холодная еда.

Полезные и вредные продукты на столе

Лечебная диета № 1б подразумевает употребление в пищу:

  • тонко нарезанного, подсушенного, но не подрумяненного хлеба из пшеничной муки (не более 75-100 г в день)
  • супов на слизистых крупяных отварах или молоке
  • телятины, нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы без кожи
  • нежирной рыбы
  • сливок, молока, некислого творога (протирается с молоком), творожного суфле на пару
  • яиц всмятку (3 шт. в день), омлета на пару
  • круп (молочных каш из геркулеса, гречи, манки, риса)
  • овощных пюре из картофеля, моркови, свеклы с маслом и молоком
  • муссы, кисели, соки из фруктов и ягод
  • напитки (чай слабый с добавлением молока или сливок, отвар шиповника)
  • в натуральном виде – сливочное и рафинированное растительное масло

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона:

  • ржаной хлеб
  • кисломолочные продукты, сыры
  • фрукты и ягоды в свежем виде
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, сладкая газировка)

Примерное меню лечебного стола

  • Завтрак 1: паровой омлет, манная каша, чай с молоком
  • Завтрак 2: сливки
  • Обед: рисовый протертый суп, мясное суфле, морковное пюре, желе из яблок
  • Полдник: сухари, отвар шиповника
  • Ужин: рыбные биточки на пару, фруктовый кисель
  • Перед сном: молоко

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *