Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Грудное вскармливание в первый месяц

Не знаете, как добиться установления лактации и увеличить выработку молока? Если Вам нужна помощь, поддержка или Вы просто хотите знать, чего ожидать, прочитайте наши рекомендации по грудному вскармливанию в первый месяц

Поделиться этой информацией

Первые недели грудного вскармливания — весьма напряженный период. Если порой Вы чувствуете, что не справляетесь, знайте: Вы не одиноки. Кормить ребенка весь день напролет совершенно естественно, и это способствует выработке грудного молока, но порой весьма утомляет. Запаситесь терпением, подумайте о себе и помните: после первого месяца, когда выработка молока стабилизируется, станет легче.

Насколько часто следует кормить ребенка грудью?

Дети рождаются с маленьким желудком, который быстро растет вместе с увеличением выработки молока: в первую неделю он размером не больше абрикоса, а через две недели — уже с крупное куриное Пусть ребенок ест столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет. Это поможет ему быстро восстановить вес, потерянный после рождения, и расти и развиваться дальше.

«Будьте готовы кормить каждые два–три часа в течение дня. Ночью промежутки между кормлениями могут быть дольше: три–четыре или даже пять часов, — рассказывает Кэти Гарбин, признанный международный эксперт по грудному вскармливанию, — Но день на день не приходится, к тому же все дети разные. Одни едят быстро и насыщаются за 15 минут, другим на кормление нужен целый час. Не сравнивайте свой режим кормления грудью с режимом других мам — очень вероятно, что между ними не обнаружится ничего общего».

При каждом кормлении давайте ребенку досыта наесться из одной груди, а затем предлагайте вторую, но не беспокойтесь, если ребенок ее не возьмет. Когда малыш сыт, он сам отпускает грудь и выглядит при этом расслабленным и довольным — настолько, что может сразу же заснуть. При следующем кормлении начинайте с другой груди. Следить за очередностью молочных желез при кормлении можно с помощью специального приложения.

Почему ребенок все время просит грудь?

В первый месяц кормить грудью обычно труднее всего. Но не думайте, что раз ребенок постоянно голоден и просит грудь едва ли не каждые 45 минут, то у Вас недостаточно молока.

В первый месяц малыш и должен есть часто, чтобы запустить и
стимулировать выработку молока у мамы. Это закладывает основы
для стабильного поступления молока в

Кроме того, не надо забывать, что ребенок нуждается в почти постоянном контакте с матерью. Яркий свет и шум окружающего мира поначалу пугают малыша, и только прижавшись к маме, он может успокоиться.

Сара, мама троих детей из Великобритании, подтверждает: «Плач — не всегда признак голода. Иногда мои дети просто хотели, чтобы я была рядом, и просили грудь, чтобы успокоиться. Пользуйтесь слингом. Поставьте колыбельку рядом с кроватью. Не смотрите на часы. Используйте каждую возможность для отдыха. Забудьте об уборке. Пусть о Вас позаботятся окружающие. И не три дня, а шесть недель как минимум! Обнимайте ребенка, наслаждайтесь уютом — и доверяйте своему телу».

Нужно ли кормить ребенка по расписанию?

Ваш ребенок еще слишком мал для строгого распорядка дня, поэтому забудьте о графиках кормления грудью и ориентируйтесь на его потребности.

«О том, как кормить ребенка по расписанию, написаны целые тома, но младенцы книжек не читают и не понимают, — говорит Кэти. — Все дети разные. Кто-то может питаться по расписанию, но большинство — нет. Чаще всего со временем у ребенка вырабатывается собственный график».

Некоторые мамы рассказывают, что их малышам кормление по графику прекрасно подошло — но, скорее всего, это просто те немногие младенцы, которые и так ели бы раз в четыре часа. Взрослые редко едят и пьют одни и те же продукты в одно и то же время суток — так почему мы ждем этого от малышей?

Предлагайте ребенку грудь при первых же признаках голода. Плач — это уже последняя стадия, поэтому будьте внимательнее к ранним признакам: ребенок облизывает губы, открывает рот, сосет кулачок, вертит головой с открытым ртом — ищет

Что такое «прилив молока»?

В начале каждого кормления голодный малыш активно сосет сосок,
стимулируя тем самым рефлекс прилива молока — движение молока по молочным

«Стимуляция сосков провоцирует выработку гормона окситоцина, — объясняет Кэти, — Окситоцин распространяется по организму и вызывает сокращение мышц вокруг желез, вырабатывающих молоко, а также расширение молочных протоков. Это стимулирует прилив молока.

Если рефлекс прилива не сработал, молоко не пойдет. Это гормональная реакция, и в условиях стресса она может не сработать вообще или сработать плохо. Поэтому так важно, чтобы при кормлении Вам было комфортно и спокойно».

«Исследования показывают, что у каждой мамы свой ритм приливов на протяжении одного кормления, — продолжает Кэти, — Окситоцин — гормон короткого действия, он распадается всего через 30–40 секунд после образования. Молоко начинает поступать, малыш ест, действие окситоцина заканчивается, но потом происходит новый прилив молока, ребенок продолжает сосать грудь, и этот процесс повторяется циклически. Именно поэтому во время кормления ребенок периодически останавливается и отдыхает — так задумано природой».

Прилив молока может сопровождаться сильным ощущением движения или покалывания в груди, хотя 21 % мам, согласно опросам, не чувствует вообще Кэти объясняет: «Многие женщины чувствуют только первый прилив молока. Если Вы не ощущаете приливов, не волнуйтесь: раз ребенок нормально ест, скорее всего, Вы просто не понимаете, что это они».

Как понять, насыщается ли ребенок молоком?

Поскольку невозможно проследить, сколько молока съедает ребенок при кормлении грудью, мамы порой беспокоятся, что малыш недоедает. Доверьтесь ребенку и своему телу.

После прилива молока ребенок обычно начинает сосать медленнее. Некоторые мамы отчетливо слышат, как малыш глотает, другие этого не замечают. Но так или иначе, ребенок сам покажет, когда насытится, — просто следите внимательно. Многие малыши делают два–три подхода к груди за одно

«Когда ребенок наелся, это заметно почти сразу же: наступает своего рода «молочное опьянение». Малыш расслаблен и всем телом дает понять, что полностью сыт, — рассказывает Кэти, — Подгузники — еще один прекрасный способ оценить, достаточно ли ребенку молока. В этот период у ребенка на грудном вскармливании должно быть не меньше пяти мокрых подгузников в день и как минимум две порции мягкого желтого кала, а чаще больше».

С одного месяца и до начала прикорма в шестимесячном возрасте кал ребенка (если он питается исключительно грудным молоком) должен выглядеть одинаково каждый день: желтый, зернистый, неплотный и водянистый.

Когда восстанавливается вес ребенка, зафиксированный при рождении?

Большинство новорожденных теряют вес в первые несколько дней жизни. Это нормально и не должно служить поводом для беспокойства. Как правило, вес сокращается на 5–7 %, хотя некоторые могут потерять до 10 %. Так или иначе, к 10–14 дню почти все новорожденные восстанавливают вес, зафиксированный при рождении. В первые три–четыре месяца минимальная ожидаемая прибавка веса составляет в среднем 150 г в неделю. Но одну неделю ребенок может прибавлять в весе быстрее, а другую — медленнее, поэтому необходимо, чтобы лечащий врач наблюдал за здоровьем и ростом малыша

При малейших сомнениях или признаках обезвоживания, таких как темная моча, отсутствие стула в течение более чем 24 часов, западение родничка (мягкого места на голове), пожелтение кожных покровов, сонливость, вялость, отсутствие аппетита (способность обходиться по четыре–шесть часов без кормления), следует незамедлительно обратиться к

Что такое «кластерное кормление»?

Когда малыш очень часто просит грудь на протяжении нескольких часов, это называется кластерным Пик часто приходится на вечернее время между 18:00 и 22:00 — именно тогда, когда многие малыши особенно беспокойны и нуждаются в тесном контакте с мамой. Чаще всего мамы жалуются на это в период с двух до девяти недель после родов. Это совершенно нормальное и распространенное поведение, если в остальном малыш вполне здоров, хорошо питается, нормально набирает вес и выглядит довольным в течение

Кластерное кормление может быть вызвано резким скачком в развитии организма — в этот период малыш особенно нуждается в любви, утешении и ощущении безопасности. Растущий мозг ребенка настолько возбуждается, что ему бывает трудно отключиться, или малыша это просто Если ребенок переутомлен, ему часто бывает трудно успокоиться самостоятельно, и нужна помощь взрослых. А кормление грудью — лучший способ успокоить ребенка, ведь грудное молоко — это не только пища, но еще обезболивающее и источник гормонов

«О кластерном кормлении мне никто не рассказывал, поэтому в первые 10 дней я просто с ума сходила от беспокойства — была уверена, что ребенку недостаточно моего молока, — вспоминает Камилла, мама из Австралии, — Это был очень трудный период. Мне советовали сцеживать и докармливать, пока я наконец не обратилась в Австралийскую ассоциацию грудного вскармливания. Там мне объяснили, что происходит: оказалось, дело вовсе не в молоке».

Помните: это временное явление. Постарайтесь заранее приготовить себе ужин днем, когда ребенок крепко спит, чтобы вечером, когда он начнет часто прикладываться к груди, у Вас была возможность быстро разогреть еду и перекусить. Если Вы не одна, договоритесь носить на руках и укачивать ребенка по очереди, чтобы у Вас была возможность отдохнуть. Если Вам не к кому обратиться за помощью и Вы чувствуете, что силы Вас покидают, положите ребенка в кроватку и отдохните несколько минут, а потом снова берите на руки.

Попросите партнера, родных и друзей помогать Вам с хозяйственными делами, приготовлением пищи и уходом за старшими детьми, если они у Вас есть. Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству. Старайтесь как можно больше отдыхать, хорошо питайтесь и много пейте.

«Моя дочка много спала днем, зато с 23:00 до 5:00 начинался период кластерного кормления, что было весьма утомительно, — вспоминает Дженэл, мама из США, — Муж изо всех сил старался облегчить мне жизнь — стирал, убирал, готовил, менял подгузники, давал мне поспать при каждой возможности и не уставал уверять меня, что мы хорошо справляемся».

Если частота кормлений грудью вызывает у Вас беспокойство, стоит обратиться к специалисту. «Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом, чтобы разобраться, не свидетельствует ли это о каких-либо проблемах, — рекомендует Кэти, — Не поддавайтесь соблазну докормить ребенка смесью (если только это не рекомендовано лечащим врачом), пока не найдете причину. Дело может быть вовсе не в ограниченной выработке молока — возможно, ребенок неэффективно его сосет».

Когда кормить грудью станет проще?

Этот ранний этап — совершенно особенный и длится недолго. Хотя порой кажется, что конца ему не будет, будьте уверены: скоро станет легче! К концу первого месяца выработка грудного молока стабилизируется, а малыш станет крепче и научится лучше сосать Любые проблемы с захватом груди к этому времени, скорее всего, будут уже решены, а организм станет вырабатывать молоко эффективнее, так что воспаления и подтекание молока начнут проходить.

«Первые четыре–шесть недель — самые трудные, но потом все начинает налаживаться, — уверяет Кэти, — А к трем месяцам кормить грудью становится совсем легко — гораздо проще, чем стерилизовать бутылочки и готовить смесь. Это надо просто пережить!»

Чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем больше пользы оно приносит — от экономии на смесях и улучшения качества до укрепления иммунитета ребенка14 и снижения риска развития определенных видов рака у Вас.15

«Когда чувствуете, что уже на пределе, старайтесь продержаться от кормления к кормлению и ото дня ко дню, — советует Ханна, мама из Великобритании. — Я была уверена, что до восьми недель не дотяну. А теперь кормлю уже почти 17 недель, и это, осмелюсь сказать, очень легко».

О том, что ждет Вас на следующем этапе грудного вскармливания, читайте в материале Грудное вскармливание после первого месяца: чего ожидать

1 Naveed M et al. An autopsy study of relationship between perinatal stomach capacity and birth weight. Indian J Gastroenterol.1992;11(4):156-158. — Навид М. и соавторы, «Связь между объемом желудка в пренатальном периоде и весом при рождении. Аутопсия». Индиан Ж Гастроэнтерол. 1992;11(4):156-158.

2 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clinl Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

3 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet, Gynecol, & Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. — Кент Дж. С. и соавторы, «Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока». Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.

5 Kent JC et al. Response of breasts to different stimulation patterns of an electric breast pump. J Human Lact. 2003;19(2):179-186. — Кент Дж.С. и соавторы, «Реакция груди на различные типы стимуляции электрическим молокоотсосом». Ж Хьюман Лакт (Журнал международной ассоциации консультантов по лактации). 2003;19(2):179-186.

6) Kent JC et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж. С. и соавторы, «Объем и частота кормления грудью и содержание жира в грудном молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-95.

7 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

10 Moberg KU, Prime DK. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206.- Моберг К., Прайм Д.К., «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.

12 Kendall-Tackett K et al. The effect of feeding method on sleep duration, maternal well-being, and postpartum depression. Clinical Lactation. 2011;1;2(2):22-26. — Кендалл-Такетт К. и соавторы, «Влияние способа вскармливания на продолжительность сна, материнское самочувствие и развитие послеродовой депрессии». Клиникал Лактейшн. 2011;2(2):22-26.

13 Brown A, Harries V. Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: Association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight. Breast Med. 2015;10(5):246-252. — Браун А., Харрис В., «Ночные кормления и сон младенца в первый год жизни и их связь с частотой кормлений, докормом в дневное время и весом ребенка». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2015;10(5):246-252.

14 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl immunology. 2013;2(4). — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

15 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

Статья написана по материалам лекции «Секреты успеха грудного вскармливания», которая прошла рамках Всемирной недели грудного вскармливания  и проекта «Кормим грудью вне дома».

Спикер: ведущий лектор образовательного проекта «Школа для будущих мам», сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и счастливая мама троих деток Шабельникова Инна.

Генеральным партнером проекта выступил бренд товаров для мам и малышей Philips Avent. В линейке Philips Avent помимо молокоотсосов и бутылочек есть целый ряд удобных аксессуаров, которые помогут кормящей маме чувствовать себя лучше и получать удовольствие от кормления грудью.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

В груди мало молока – малыш не наедается. Подобные мысли нередко посещают молодых мамочек. Младенец не может сказать, достаточно ли ему питания, вот мама и беспокоится. По статистике, большинство мамочек, которые заканчивают кормить грудью раньше, чем собирались, делают это именно из-за идеи, что их ребенку одной груди недостаточно. Вместе с тем, определить хватает ли малышу еды не сложно.

Признаки того, что в груди мало молока

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Если малыш не удовлетворен после кормления грудью, часто плачет, через короткий промежуток времени требует маму опять, обеспокоиться его состоянием конечно стоит, но это не обязательно голод. Возможно у малыша сильно развит сосательный рефлекс или ему необходим более тесный тактильный контакт с мамой.

Отказываться от груди малыш также может по причине слабости или плохого самочувствия. Еще одной причиной для маминого беспокойства является отсутствие  или малое количество молока при сцеживании. Напомним, что избыточное количество молока вырабатывается только в самом начале лактации, со временем организм мамы производит молочка примерно столько, сколько съедает малыш.

Достоверными признаками нехватки молока можно считать следующие:

  • Плохая прибавка в весе – ребенок плохо набирает вес или не набирает вообще, через две недели его вес стал меньше, чем был при рождении
  • Малыш мало писает — менее 6-8 раз в сутки, моча концентрированная
  • Стул — реже 3-х раз в сутки (в первые 6 недель).

При наличии данных факторов можно заключить, что ребенку не хватает молока. Но и это не повод завершать ГВ или вводить прикорм. Мама может стимулировать лактацию, чаще прикладывая малыша к груди или сцеживаясь. Ведь чем больше выделяется из груди, тем больше молока образуется.

Почему пропадает молоко

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Снижение количества грудного молока может быть обусловлено такими факторами как:

  • Позднее прикладывание к груди после родов — молоко в груди начинает вырабатываться на третьи сутки, но прикладывать ребенка к груди необходимо уже в первые часы его жизни, даже, если кажется, что грудь пуста. В это время в груди появляется молозиво, которое также необходимо ребенку, плюс происходит стимуляция груди, способствующая последующей выработке молока.
  • Догрудные кормления — малыша могут накормить смесью в роддоме. Ребенок сыт, сосать не хочет, грудь не стимулирует.
  • Неэффективное сосание — если малыш родился ослабленным, возможно он просто не может сосать. Также причиной неэффективного сосания может стать ослабленный сосательный рефлекс или специфическое строение ротовой полости.
  • Неправильное положение ребенка у груди — самая распространенная причина. О том, как правильно прикладывать, напишем ниже.
  • Кормление по режиму — питание строго по часам не учитывает индивидуальных особенностей мамы и малыша. В результате грудь стимулируется недостаточно, появляется мало молока, малыш кричит, мама плачет. У многих в результате расписание появляется, но свое, индивидуальное.
  • Ребенок НЕ сам отпускает сосок – ограничение продолжительности сосания. Одни детки едят быстро, другие — медленно. Есть и такие, кто засыпает ненадолго во время кормления, им отведенных мамой 20 минут точно не хватит. Каждый ребенок обладает уникальными особенностями и вовсе не обязан соответствовать описаниям в литературе.
  • Допаивание — поить водой малыша на ГВ до 6 месяцев не рекомендуется, подробнее об этом читайте тут.
  • Соски, пустышки — у деток есть врожденный сосательный рефлекс, сосательные движения стимулируют лактацию. Если малыш сосет что-то другое, он может отказываться от груди и молока постепенно станет меньше. После кормления из бутылочки может возникнуть путаница сосков. Часто малыши не хотят сосать грудь, ведь из бутылочки молочко льется легко и усилий прилагать не приходится.
  • Отсутствие поддержки семьи — у женщины выработка молока тесно связана с эмоциональным состоянием. Если дома она чувствует поддержку родных, она спокойна и расслаблена, то и с молоком проблем не будет. Если же ей постоянно твердят «у тебя мало молока», шансы продолжить ГВ сокращаются.

О правильном и неправильном прикладывании к груди

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Ниже приведены признаки правильного и неправильного прикладывания. Мама, которая понимает, что действует верно, не будет переживать по поводу того, что у нее мало молока.

Правильное прикладывание

Подбородок ребенка касается груди матери.

•Его  рот  широко  открыт.

•Его нижняя губа вывернута.

•Большая часть околососкового кружка находится над ртом малыша, а не под ним.

•Его щеки округлены

•Грудь принимает округлую форму во время кормления

•Ребенок медленно глубоко сосет

•Тело ребенка плотно прижато к матери, лицом к груди, голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии.

•Мама не чувствует боль при сосании (язычок на десне)

Неправильное прикладывание

Подбородок ребенка не касается груди.

•Рот открыт нешироко

•Его губы вытянуты вперед или его нижняя губа завернута внутрь.

•Большая часть околососкового кружка расположена под ртом ребенка

•Его щеки напряжены или западают при сосании груди.

•Грудь во время кормления напрягается или вытягивается.

•Ребенок сосет быстро и поверхностно, можно слышать причмокивания

•Корпус отвернут от матери

•Мама чувствует непроходящую боль при сосании (язычок не на десне — неправильнаяпоза, короткая уздечка)

Что нужно для того, чтобы молока было достаточно

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Самый важный принцип: ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОК

Для стимуляции лактации полезно:

  • Постоянный контакт мамы и малыша, кожа-к-коже, совместный сон — при соприкосновении у мамы вырабатываются соответветствующие гормоны, стимулирующие лактацию
  • Кормить грудью чаще, продолжительнее, ночью — стимуляция груди, гормон окситоцин, отвечающий за появление молока вырабатывается в основном ночью, поэтому ночные кормления так важны
  • Перестать кормить из бутылочки или давать пустышку (если необходим докорм – лучше альтернативными способами)
  • Не давать другую пищу или питье (если ребенку нет еще 6 мес.).
  • Постараться ослабить стресс, беспокойство и заручиться поддержкой членов семьи
  • Дополнительно сцеживать до пустой груди, тогда количество молока вырастет
  • Правильно питаться

Питание кормящей мамы

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

О питании кормящей мамы можно говорить много. Подробнее об этом можно прочесть тут: Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока и Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока — витамины и минеральные вещества. В данной статье мы упомянем только основные принципы.

Еда должна быть: качественной и здоровой,  сбалансированной и  разнообразной!

Предпочтение стоит отдавать простым,необработанным продуктам. Не забывайте, что полезны сезонные продукты, (например, от огурцов и помидоров зимой лучше отказаться). Внимательно следите за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее), не злоупотребляйте едой, богатой «химией». Будьте осторожны с экзотическими продуктами, не свойственными вашему региону (папайя, киви и т.д.).

С осторожностью относитесь к продуктам, на которые у вас есть индивидуальная реакция. К примеру, у мамы крутит живот от жареной пищи. Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

Скоро мы опубликуем статьи по материалам других семинаров, прошедших в рамках проекта «Кормим грудью вне дома». Напомним, что основной целью проекта был поиск в городской среде мест, дружественных грудному вскармливанию. Мы обнаружили, что публичные места, где мама и малыш могут чувствовать себя комфортно есть. О победителях проекта читайте тут.

Генеральным партнером проекта выступил бренд товаров для мам и малышей Philips Avent. В линейке Philips Avent есть много качественных и полезных товаров, которые уже три десятилетия помогают молодым родителям растить малышей и делают их жизнь легче и приятнее.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Слишком много молока? Как уменьшить лактацию

Иногда может казаться, что у Вас вырабатывается слишком много молока, особенно в первые недели грудного вскармливания. Прочитав нашу статью, Вы узнаете, действительно ли у Вас слишком много молока, и что можно сделать для уменьшения его количества.

Грудное молоко очень полезно, поэтому хорошо, когда его много, ведь правда? Однако это не всегда так. Иногда малышам непросто справляться с быстрым приливом молока, который обычно сопровождает избыточную лактацию. Да и мамы, у которых слишком много молока, зачастую испытывают дискомфорт из-за постоянного подтекания молока и нередко страдают от мастита.

К счастью, существует ряд способов, которые могут помочь в подобной ситуации. Но прежде чем их использовать, ответьте на два важных вопроса:

Действительно ли у меня слишком много молока?

Некоторые симптомы избыточной лактации (перечисленные ниже) могут возникать совсем по другим причинам. Не стоит пытаться уменьшить выработку грудного молока, если Вы не уверены, что именно его переизбыток является основной проблемой. В противном случае это может привести к тому, что молока будет вырабатывать меньше, чем необходимо Вашему малышу, особенно в критический первый месяц, когда выработка только устанавливается.

Является ли переизбыток проблемой для меня или моего малыша?

Если Вы уверены, что у Вас переизбыток молока, но это не доставляет проблем Вам и Вашему малышу, не нужно ничего делать. В большинстве случаев все приходит в норму в течение нескольких первых месяцев. Поскольку ребенок растет, он научится лучше справляться с быстрым приливом молока и будет питаться с удовольствием.

Подтекание не всегда является признаком переизбытка молока

В течение первых четырех-шести недель с рождения Вашего малыша уровень пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока, будет повышаться каждый раз при опорожнении груди. В эти первые недели грудь учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку в зависимости от времени суток. Поэтому избыточное подтекание, быстрое наполнение груди и даже разбрызгивание молока при приливе являются

В то же время, Ваш малыш учится сосать и глотать молоко, поэтому Вас не должно удивлять, если он вдруг будет покашливать или захлебываться, когда возьмет грудь.

Примерно через четыре-шесть недель всплески уровня пролактина начнут постепенно сходить на нет, и выработка молока приобретет более сбалансированный характер, подстроившись к потребностям малыша по принципу спроса и предложения.2 Однако, учитывая множество гормональных изменений, происходящих в организме молодой мамы, такая перестройка может занять некоторое время. У одних мам выработка молока устанавливается быстро, у других чуть дольше.

Поведение ребенка, которое может свидетельствовать о переизбытке молока

При чрезмерной выработке молоко обычно выделяется очень быстро, особенно во время первого прилива. В результате ребенок может закашливаться или захлебываться в начале кормления, отталкиваться назад или неплотно держать грудь во рту. Малыш может отстраниться от груди, испугавшись быстрого прилива, а потом заплакать, потому что не наелся. Он может заглатывать молоко большими объемами и с большим количеством воздуха, а после будет много срыгивать. Старайтесь быть как можно аккуратней, когда будете помогать ему срыгнуть, — резкие движения в сочетании с наполненным животиком могут вызвать у малыша рвоту и еще сильнее напугать его.

В начале кормления молоко содержит относительно мало жиров и состоит в основном из лактозы (сахара) и белков. По мере кормления и опорожнения груди содержание жира постоянно возрастает. В случае избыточной выработки молока Ваш малыш может насытиться быстрее, чем полностью опорожнит грудь. Это означает, что он получит много богатого лактозой молока, но недостаточно молока, богатого жирами, которое приходит к концу кормления. Избыток лактозы вместо сбалансированного питания может затруднять пищеварение и вызывать резкий, пенистый и зеленоватый стул.

Как ни странно, в такой ситуации малыш может постоянно хотеть есть и беспокойно себя вести между кормлениями. Несмотря на большое количество калорий, низкое содержание жира в молоке не позволяет ему полностью насытиться. Именно жир, содержащийся в пище, дает нам ощущение сытости. Что будет, если съесть несколько десятков рисовых крекеров или вместо этого ломтик сыра с печеньем? Сыром Вы наедитесь быстрее, так как он более насыщен жирами.

Однако все перечисленные симптомы могут быть вызваны совсем другими проблемами, например рефлюксом, аллергией или даже, наоборот, недостаточной выработкой молока. Переизбыток грудного молока действительно может стать причиной этих симптомов, но только если они сопровождаются чрезмерным набором веса. Дети обычно набирают около 900 г в месяц, но в случае переизбытка молока они могут набирать гораздо больше, зачастую почти вдвое Если Вам кажется, что у Вас слишком много молока, но малыш прибавляет в весе нормально, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о переизбытке молока у мам

Мамы с переизбытком грудного молока часто сталкиваются с набуханием и напряжением в груди, которая постоянно кажется Как уже отмечалось, подтекание грудного молока в первые шесть недель не говорит о его переизбытке. Однако если это продолжается при каждом кормлении и после этого периода, возможно, проблема именно в переизбытке.

Ребенок не всегда может опорожнить переполненную грудь, поэтому при переизбытке грудного молока часто возникает закупорка молочных протоков или периодические приступы мастита. Однако и эти проблемы также могут быть вызваны другими причинами.

Как уменьшить выработку молока

Если Вы установили, что у Вас слишком много грудного молока, и это доставляет Вам беспокойство, вот несколько простых способов, которые могут помочь. Для некоторых мам их бывает достаточно.

  • Попробуйте кормить в расслабленном положении. Кормление полулежа или лежа позволит ребенку лучше контролировать процесс. При таком положении ребенок сам задает ритм кормления и всегда может поднять голову, чтобы передохнуть, если молоко выделяется слишком быстро. Не забудьте подложить полотенце, чтобы впитывать пролившееся молоко.
  • Ослабьте давление. Если переполненная грудь доставляет Вам дискомфорт, попробуйте сцедить немного молока вручную или с помощью молокоотсоса, однако старайтесь сцеживать как можно меньше молока. Каждый раз при опорожнении груди Вы посылаете ей сигнал вырабатывать еще больше молока. Поэтому сцеживание дает кратковременное облегчение, но при продолжительном применении оно может только усугубить ситуацию. Если Вам необходимо сцеживать и хранить молоко для кормления ребенка, когда Вас нет рядом, лучше сначала решить проблему избыточной выработки.
  • Попробуйте использовать прокладки для бюстгальтера. Если у Вас подтекает молоко, положите в бюстгальтер специальные прокладки или накладки для сбора молока*, благодаря которым Ваше белье будет оставаться сухим. Если подтекание молока у Вас умеренное и уже уменьшается или Ваша грудь слегка подтекает во время беременности, ультратонкие одноразовые прокладки помогут Вам чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации.
  • Избегайте приема чаев и пищевых добавок для повышения лактации. Если Вы пили чаи, ели специальное печенье или принимали добавки для улучшения выработки грудного молока, сейчас это необходимо прекратить, чтобы решить проблему.

«Дежурство груди» для снижения выработки молока

Если все описанные выше способы не помогают, можно попробовать методику, называемую «дежурством груди», которая позволяет лучше контролировать выработку молока. Однако прежде чем пробовать этот метод, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или наблюдающим врачом.

При «дежурстве груди» Вы кормите ребенка по требованию, но только одной грудью в течение четырех часов. Вторая грудь за это время сильно наполняется. Поскольку грудное молоко содержит так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», из-за чрезмерной наполненности организм посылает сигнал этой груди замедлить выработку молока. Это естественный способ защитит грудь от бесконечного наполнения.

Данную методику необходимо применять в течение 24 часов, меняя грудь каждые четыре часа. Если молока не станет меньше, попробуйте увеличить продолжительность «дежурства» до шести часов.

Методика полного опорожнения и «дежурства груди»

Если еще через сутки будет вырабатываться все также много молока,
можно попробовать другой вариант этой методики, который рекомендуется в случаях крайнего переизбытка. Он называется «полное опорожнение и дежурство

По этой методике необходимо с утра полностью опорожнить обе молочные железы с помощью электрического молокоотсоса и сразу же начать кормить ребенка. Прилив молока будет слабее и позволит малышу спокойно наесться. К тому же, он получит больше богатого жирами молока, которое приходит к концу кормления, а значит будет чувствовать себя более сытым.

После этого можно продолжить «дежурство груди» по четыре часа, как описано выше. Если это не поможет, на следующий день попробуйте увеличить промежуток до шести, восьми или двенадцати часов в зависимости от масштаба проблемы. Перед применением данной методики обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Возможно, после первого применения этой техники Вам больше не потребуется полностью опорожнять грудь, но некоторым мамам приходится делать это еще раз или два. Улучшение обычно наступает в течение первых двух дней или немного позднее, но ни в коем случае нельзя использовать «дежурство груди» более пяти дней.

1 Morbacher N. Breastfeeding answers made simple. Amarillo TX, USA: Hale Publishing; 2010. — Морбахер Н., «Простые ответы на вопросы о грудном вскармливании». Амарилло, Техас, США: издательство Hale Publishing» 2010.

2 Cox DB et al. Blood and milk prolactin and the rate of milk synthesis in women. Exp Physiol. 1996;81(6):1007-1020. — Кокс Д.Б. и соавторы, «Влияние пролактина в крови и в молоке на выработку молока у женщин». Эксп Физиол. 1996;81(6):1007-1020.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

* РУ № ФCЗ 2010/07352 от 19.07.2010

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах. В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Целиакия — это распространённое заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Глютен (клейковина) – особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания зародышей растений. В кулинарии глютен придает эластичность тесту и пышность выпечке. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи. Овес не содержит глютен, но в овсяную крупу часто попадает пшеница, поэтому при целиакии продукты из овса можно использовать только с маркировкой без глютена.

Более подробно о целиакии:

Целиакией болеют не только дети, но и взрослые, болезнь может проявляться может проявляться самыми различными симптомами и протекать в скрытой атипичной форме.

Основные признаки целиакии

  • Боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота.
  • Жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры.
  • Потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы.
  • Также может быть и избыточный вес.
  • Мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, остеопороз.
  • Сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Нарушения менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения.
  • Анемия, авитаминоз.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Из-за многообразия симптомов диагностика целиакии и непереносимости глютена у взрослых является сложным многоэтапным процессом, диагноз устанавливается врачом по совокупности результатов всех обследований.

Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты. Кроме диеты, особенно на начальном этапе лечения, пациентам с целиакией необходима дополнительная лекарственная терапия. Важно что лечебный эффект от соблюдения диеты наступает в течение 3-6 месяцев, но заметные улучшения могут уже начаться в первые недели.

Диагностика целиакии более подробно:

Внимание. Не исключайте продукты с глютеном до обращения к врачу, так как исключение глютена, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза.

Диета и образ жизни для людей с целиакией

Если вы прошли все необходимые обследования и у вас установлен диагноз целиакия, предлагаю воспользоваться следующими советами.

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Переход на безглютеновую диету является важным этапом в жизни человека с формированием нового образа жизни и пищевых привычек. Это сложный процесс, однако, все сложности компенсируются улучшением самочувствия и избавлением от проблем, беспокоящих вас годами, а также снижением риска онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно если у родственников была подобная проблема). За поддержкой адаптации к новому образу жизни и рациону вы можете обратиться в ГЦ «Эксперт».

Трудности соблюдения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена;
  • трудностями поиска безглютеновых продуктов;
  • отсутствием поддержки и понимания со стороны других людей.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Как составить безглютеновое меню

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

По содержанию глютена все продукты и напитки мы можем разделить на 4 категории:

Продукты, в которых точно нет глютена

Продукты из данной категории можно смело употреблять в пищу без ограничения.

Свежие мясо и птица

Все блюда, приготовленные из говядины, постной свинины, баранины, курицы, индейки без добавок и соусов, содержащих глютен.

Свежая рыба и морепродукты, яйца

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Овощи и фрукты

Свежие и приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Растительные и животные масла

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.

Мука, крахмал, макароны, пельмени, выпечка, десерты и сладости

Из риса, кукурузы, киноа, амаранта с маркировкой без глютена (картинкой перечеркнутый колос и номером) российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске таких продуктов. С ассортиментом безглютеновых продуктов можно ознакомиться на сайтах специальных магазинов. Обращайте внимание на упаковку товара, необходимый вам продукт в должен быть помечен символом перечеркнутого колоса с номером под ним! . Продукты и напитки, в которых точно есть глютен

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Для лечения целиакии эти продукты и напитки необходимо исключить.

Мука, крахмал, хлеб, выпечка, макароны, мюсли, пельмени, сладости, сухарики из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, спельты камут, тритикале, дурум.

Крупы, детские каши: перловая, ячневая крупа, пшеничная, манная крупа, »пшеничка», кус-кус, булгур, фрике, геркулес.

Конфеты, шоколад с вафельной крошкой.

Соусы соевый соус и другие.

Напитки квас, кисель, алкогольные напитки (пиво, водка, виски).

Пищевые добавки: карамельные красители Е-150а – Е-150d (кондитерские изделия, coca-cola, хлеб, выпечка, молочные продукты), мальтол Е-636 (шоколад, эссенции, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, хлебобулочные изделия, чай, кофе, какао), изомальтол Е-953 – подсластитель (молочные, фруктовые, яично-жировые и зерновые десерты, фруктовый лед, мороженое, желейные конфеты, мармелад, джем, покрытые глазурью фрукты), мальтит и мальтитный сироп Е-965 (сладости без сахара, лекарства), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 (кондитерские и молочные изделия, маргарин)

Расстройства пищевого поведения как причина аменореи. Диагностика и лечение

Молочные продукты без сахара и наполнителей: кефир, ряженка, творог, сметана, натуральный йогурт без добавок, сыр мягкий и твердый.

Рекомендации: эти молочные продукты можно проверить йодным тестом (если на образец продукта капнуть йодом и йод меняет цвет, значит, в продукте содержится мука или крахмал и его есть нельзя). Также внимательно читайте состав.

Сладкие молочные продукты: творожная масса, йогурты с наполнителем, мороженое, творожные сырки.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Чипсы, хлопья, сухарики: кукурузные, рисовые хлопья и сухарики, чипсы, картошка фри.

Готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде: полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы, полуфабрикаты в панировке, соусах.

Рекомендации: исключить, кроме самостоятельно приготовленных.

Колбасные изделия: ветчина, вареные колбасы, сосиски, паштеты.

Консервы: мясные, рыбные консервы, овощные и бобовые консервы, джем промышленного производства.

Имитация морепродуктов: «крабовые палочки», «крабовое мясо»

Соусы: томатная паста, кетчуп, горчица, салатная заправка, уксус, майонез. Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Приправы: молотые однокомпонентные и многокомпонентные сухие приправы и пряности.

Сладости: шоколадные батончики, карамель, шоколадные и соевые конфеты с начинкой, восточные сладости, зефир, пастила.

Напитки: соки с мякотью, растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *