Пуриновая диета

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №.

Первый день

Пуриновая диета

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Бананы

Пуриновая диета

В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

Закуски

Лечебной диетой № 6 рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченные блюда, консервы, рыбья икра.

Пятница

  • омлет;
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба с маслом или вареньем;
  • некрепкий кофе.
  • овощной суп с фрикадельками (фрикадельки добавляются в суп за пять минут до готовности);
  • сладкий плов с яблоками или черносливом;
  • кисель из ягод.
  • запеченные овощи с сыром;
  • отварная говядина;
  • кислое молоко или кефир.

Жиры

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Таблица продуктов для диеты при подагре

  • молочный суп из риса с добавлением меда;
  • булочка из бездрожжевого теста с вареньем;
  • некрепкий чай на ваш выбор.
  • салат из цветной капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • отварная гречка с тушеными котлетками в томатном соусе;
  • компот из ягод.
  • ризотто с рисом и тушеными овощами;
  • отварная курица;
  • любой напиток из фруктов или ягод.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Воскресенье

  • 2 кусочка хлеба с вареньем;
  • запеканка из творога;
  • кофе или чай с лимоном.
  • овощной суп с нашинкованной отварной говядиной (говядина варится заранее);
  • свекольный салат;
  • отварной рис с зеленью;
  • свежевыжатый сок.
  • запеченная в духовке брокколи с рыбой;
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • молоко с медом.

Важно помнить! В период обострения заболеваний диета № 6 предусматривает проведение разгрузочных дней один раз в неделю. Из рациона полностью убирают мясо и рыбу. И не забывайте соблюдать питьевой режим. Людям с избыточным весом следует менять пропорции в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

День шестой

  • Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
  • Ланч: ягодное желе или кисель.
  • Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
  • Ужин: фаршированный перец со сметаной.
  • До сна: морковный фреш.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Диета при подагре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Пуриновая диета

Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.

Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определенных продуктов.

Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ дает о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.

Заболевание не поддается полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.

Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.

День седьмой

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Пуриновая диета

Все мясо, которое не входит в запрещенный список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Меню на каждый день на неделю

Меню на неделю составлено с учетом разрешенных продуктов и режима питания.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Лечебный стол №6 считается не очень строгим, придерживаться его не так сложно. Рацион этого стола разнообразный и вкусный. Если вы будете следовать общим правилам и рекомендациям, ваш организм не ощутит стресса от изменения рациона.

  • Супы: борщ, картофельный суп, щи, супы с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
  • Мясо и рыба: нежирные сорта, в неделю не более 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана.
  • Яйца: одно яйцо в день любой кулинарной обработки.
  • Крупы: любые, в умеренном количестве.
  • Овощи: сырые либо тушеные.
  • Закуски: свежие салаты, овощная икра.
  • Фрукты, ягоды и сладости: в повышенном количестве, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: чай с лимоном, некрепкий кофе, компоты, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Меню для стола №6

Пуриновая диета

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Вишневый сок

Пуриновая диета

В острой фазе заболевания с целью облегчения самочувствия можно принимать вишневый сок. Он снижает уровень мочевой кислоты и препятствует прогрессированию подагры.

В следующем году было проведено еще одно исследование, направленное на оценку эффективности этого напитка при подагре. Ученые сравнивали два сока: гранатовый и вишневый. Они выяснили, что вишневый концентрат действует лучше, чем гранатовый. Он не только снижает уровень мочевой кислоты, но и уменьшает частоту обострений.

Мясо, птица, рыба

  • одно вареное яйцо;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • чай с лимоном или напиток из шиповника.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная грудка птицы, тушеные или свежие овощи;
  • сок из овощей или фруктов.
  • запеченная рыба;
  • вареный рис с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Как действует кофе при подагре?

  • Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
  • Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
  • Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
  • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

Плоды, сладкое

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.

Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.

  • листья брусники;
  • листья смородины; (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Показания к столу №6

Ряд заболеваний, при которых назначают стол №6.

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь.

Голодание при перечисленных заболеваниях противопоказано, так как может привести к обострению заболевания. Диета № 6 является вспомогательным элементом традиционной терапии.

Стол № 6 назначается при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточном содержании мочевой кислоты в крови. При этом строго ограничивается потребление некоторых продуктов. В результате содержание мочевой кислоты в крови уменьшается и полностью исключается поступление пуриновых элементов в организм больного.

  • белки — 70-80 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 400 г.

Важно следить за количеством потребляемого сахара (не более 80 г в сутки) и соли (10 г). Лечебная диета №6 должна включать в себя следующие минералы и витамины:

  • ретинол, бета-каротин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

За сутки нужно выпивать около трех литров воды. Жидкость выводит мочевую кислоту из организма. Особенно это важно в период обострения заболевания. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов С и Е.

Особенности диеты

В основе диеты лежит исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов и щавелевую кислоту. Также запрещена соленая пища: она задерживает жидкость в организме и препятствует вымыванию мочекислых соединений. При повышении кислотности мочи особенно важно уделять внимание питьевому режиму, поэтому необходимо пить много жидкости.

Диетический стол №6 удовлетворяет пищевые потребности человека и не лишает его энергетических ресурсов. Разрешенные продукты содержат достаточно много клетчатки. Диета №6 предусматривает дробное питание – 4-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, а еда – теплой. Блюда готовятся на пару или запекаются. Общее количество потребляемых килокалорий колеблется от 2000 до 3000.

Лимонный сок

Пуриновая диета

Другие ученые провели исследование с участием 75 пациентов, которые каждый день пили свежевыжатый лимонный сок. При этом все испытуемые делились на 3 группы:

Без симптомов подагры (болезнь была в анамнезе), но с повышенным уровнем мочевой кислоты;

Без подагры, но с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Как работает лимонный сок? Лимонный сок помогает нормализовать уровень мочевой кислоты, так как ощелачивает организм. Его регулярное употребление в пищу повышает pH крови и других жидкостей, в том числе, мочи.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Семена сельдерея

Пуриновая диета

Если человек страдает от подагры, ему необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, то есть тех, в которых их содержится более 200 мг на 100 г. Также необходимо отказаться от употребления в пищу изделий, в состав которых входит большое количество фруктозы (около 150-200 мг на 100 г). В противном случае можно спровоцировать очередной приступ.

Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:

Субпродукты: печень, почки, мозг.

Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.

Дичь: телятина, оленина, фазаны.

Рыба: форель, скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сардины, пикша, треска, шпроты и не только. Запрещена жирная и жареная рыба.

Ягоды: виноград, малина, инжир.

Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.

Сладости: пирожные, кремовые торты.

Сало и маргарин.

Сладкие напитки: соки и газированная вода.

Сладкие продукты: мед, кукурузный сироп, нектар агавы.

Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.

Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.

Кофе, какао, крепкий чай. Их прием оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.

При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

  • Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  • Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  • Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  • Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
  • Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
  • “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
  • Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

Пуриновая диета

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придется сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесет вреда организму.

Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:

Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как ее употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.

Сухофрукты. Исключением является изюм.

Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.

Все овощи, в том числе: картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зеленого цвета, горошек. Полезен при подагре чеснок, который способствует снятию воспаления.

Любые крупы, кроме бобовых.

Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.

Все молочные продукты, в том числе, с низким содержанием жира.

Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.

Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.

Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.

Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.

Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.

Напитки: зеленый чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.

Полезен при подагре рыбий жир, который можно употреблять в капсулах.

Интересно! Долгое время ученые сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, ученые пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Запрещенные продукты питания

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Диетическое питание при подагре

Пуриновая диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

  • Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  • Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
  • Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
  • До сна: отвар из ягод шиповника.

Суббота

Пуриновая диета

Кофе позволяет избежать развития заболевания путем снижения уровня мочевой кислоты. Его прием способствует ее быстрому выведению из организма. Кроме того, действие кофе схоже с собственным ферментом организма, отвечающим за расщепление пуринов. Тем самым скорость образования мочевой кислоты снижается.

Четвертый день

Пуриновая диета

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Пример меню лечебной диеты № 6

На первый завтрак рекомендуется овощной салат, заправленный растительным маслом, яйца всмятку, пудинг из моркови, яблок и пшена, чая.

  • На второй завтрак можно выпить отвар шиповника.
  • Обед состоит из молочного супа-лапши, жареных котлет из картофеля, киселя.
  • На полдник можно скушать свежие яблоки.
  • Ужин включает запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить отвар пшеничных отрубей.

Связь питания и подагры

Пуриновая диета

Если человек уже страдает от подагры, то употребление определенных продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Продукты питания содержат пурины. Именно при их переработке вырабатывается мочевая кислота. Если человек здоров, то она будет выведена в виде отходов естественным путем. Однако у пациентов с подагрой этот процесс происходит с нарушениями, поэтому им особенно важно следить за своим питанием.

В свою очередь, фруктоза и сладкие напитки могут вызвать приступ, даже если содержание в них пуринов невелико. Повышение уровня мочевой кислоты происходит на фоне ускорения процессов, происходящих на клеточном уровне.

Есть данные, что употребление в пищу молочных и соевых продуктов с низким содержанием жира является отличной профилактикой приступов подагры, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты такого эффекта не оказывают.

Разгрузочные дни при подагре

Пуриновая диета

  • Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
  • Ланч: творог, ягодный морс.
  • Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
  • Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер . Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Список продуктов для стола №6

Пуриновая диета

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды; из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день); или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков); ;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты; и щавель;
  • грибы в любом виде; , соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр; (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености; , клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Пуриновая диета

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер щелочную пищу:

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *