Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.
Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Стол номер 5п (I)

Назначается при развитии острой формы панкреатита и служит для уменьшения болевого синдрома поджелудочной железы и желчного пузыря. Перед введением диеты 5п (I) необходимо провести лечебное голодание в 2-х двух дней, а затем с особой осторожностью переходить к приему пищи:

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Продолжительность диеты в зависимости от состояния пациента составляет от 10 до 20 дней. Далее производится перевод на диету 5 (II). Результат применения диеты становится заметным по истечении 2-х недель.

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол 5п (II) показан на протяжении 3-х месяцев. Эффект проявляется по истечении 14 дней.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Диета рассчитана на 3 месяца. Результат будет заметен по истечении 2-х недель.

Стол номер 5ж/л

Рекомендуется для пациентов с затруднением оттока желчи и с дискинезией желчных путей. Цель диетотерапии в восстановлении оттока желчи и улучшения липидного обмена.
Рекомендовано:

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Продолжительность диеты может составлять от 3-х недель и далее в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Эффект лечения станет заметен по истечении 15 дней.

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Рекомендации по организации питания:

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Продолжительность составляет до 12 месяцев. Далее следует консультация с врачом для определения степени эффективности. При необходимости специалист даст рекомендации по продлению.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.

Сразу после проведения холецистэктомии не желательны к употреблению:

  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.

Общепринятые рекомендации после удаления желчного пузыря:

  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.

Детали, на которые следует обратить внимание:

  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Предлагаем примерное сбалансированное меню на неделю. Некоторые продукты и блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений, но в рамках дозволенного.

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Холецистэктомия — это операция, которая влияет на пищеварительную систему и требует изменения в рационе. У здорового человека желчь синтезируется в печени и поступает в желчный пузырь для сгущения. Во время еды желчный пузырь выделяет необходимое количество желчи в двенадцатиперстную кишку для нормального пищеварения.

После холецистэктомии процесс пищеварения изменяется. Печень напрямую выделяет желчь в двенадцатиперстную кишку без использования желчного пузыря. Это приводит к изменению состава желчи, которая становится менее защитной для кишечника. Это может приводить к нарушению перистальтики и проблемам в пищеварении, а также повышенному риску дисбактериоза.

Примерное меню для диеты после удаления желчного пузыря

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря главной задачей правильного рациона является улучшение процессов желчевыделения и переваривания пищи. Для того чтобы избежать негативных последствий операции, необходимо изменить режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря желчи выделяется меньше, поэтому переедание может привести к неприятным последствиям. Если не соблюдать режим питания, который назначил врач после удаления желчного пузыря, у пациента могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и другие осложнения, такие как колит, холангит, эзофагит, дуоденит и другие заболевания). Особенно важно соблюдать лечебное питание для пациентов, которые перенесли удаление желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

Неправильное питание, большое количество потребляемых жареных и жирных продуктов животного происхождения могут спровоцировать повторное образование желчных камней в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Иногда лапароскопическая холецистэктомия невозможна из-за особенностей заболевания и анатомического строения желчного пузыря и протоков. В таких случаях врач может провести открытую (лапаротомическую) холецистэктомию, что может увеличить сроки пребывания в стационаре до 5-10 суток и более. Кроме того, такой подход более инвазивен и требует более строгого ограничения в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проходит 2 часа в отделении интенсивной терапии для восстановления после наркоза. Затем он переводится в палату, где проводится необходимая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено вставать из кровати и пить. С утра на следующий день разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Подъем разрешен примерно через 5 часов после операции только при отсутствии слабости и головокружения и только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В больничном питании предусмотрены маложирные кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, кефир и простокваша. Помимо этого, в питание постепенно добавляют гречневую и овсяную кашу на воде, картофельное пюре, нежирную говядину, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Пациент, прошедший лапароскопическую холецистэктомию, выписывается на 1-3 день. В домашних условиях следует соблюдать рекомендации, полученные при выписке, и правильно организовать питание. Пищу следует употреблять небольшими порциями 6-7 раз в день, желательно по определенному расписанию, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Сразу после удаления желчного пузыря диета будет очень ограничена. На 5-7 день пациент постепенно перейдет на хирургические диеты 1а и 1б (иногда называемые 0б и 0в). Примерное меню на один день для этих диет приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Важен первый месяц после операции для восстановления работы пищеварительного тракта и улучшения самочувствия пациента. Этот период является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача, включая требования к питанию, надлежащей физической нагрузке, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании. При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Во время этого периода нужно полностью отказаться от курения, так как это замедляет процесс восстановления организма после операции. Блюда должны быть теплыми, избегайте горячей или холодной пищи. Необходимо регулярно питаться 4-6 раз в день и прием пищи желательно осуществлять примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион следует проводить постепенно, обращая внимание на реакцию организма и при необходимости консультируясь с гастроэнтерологом.

После двух недель без осложнений следует переходить на диету 5а. Эта разновидность диеты 5 отличается более мягким воздействием на желудочно-кишечный тракт, что делает ее предпочтительной после удаления желчного пузыря. Данная диета весьма щадит организм — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварной рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке и тушеных овощах.

Если диета 5а плохо переносится (вздутие живота, поносы, боли в подреберье), то может быть предписана диета 5щ, которая еще более щадит пищеварительную систему.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Избегайте острых приправ в своем рационе, не употребляйте копченые и острые продукты. Ешьте пищу теплой температуры, не употребляйте холодные или горячие блюда.

Диета через один месяц после операции

После холецистэктомии следует придерживаться диеты номер 5 в течение года или полутора. После этого можно перейти на диету номер 15, но нужно обсудить это с гастроэнтерологом и подобрать индивидуальный подход. Употребление сладостей, животных жиров, яиц и молока следует контролировать.

При возникновении проблем с пищеварением следует пересмотреть свой рацион в соответствии с рекомендациями врача. Иногда необходимо вернуться к диете 5, 5а или 5щ. Для улучшения пищеварительных процессов врач может назначить ферментные препараты, такие как мезим-форте или фестал.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  • Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  • Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  • Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  • Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  • Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  • При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Перечислены продукты, которые можно и нельзя есть после удаления желчного пузыря.

Список разрешенных продуктов

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предоставляем несколько рецептов, которые можно использовать через 2 месяца после холецистэктомии.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Часто Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) приводит пациентов к хирургу для проведения операции по удалению желчного пузыря с камнями (холецистэктомия). После операции у пациентов возникает множество вопросов по поводу образа жизни, питания и медицинского сопровождения. В данной статье рассмотрены все возможные аспекты этой проблемы.

Решает ли операция проблему камнеобразования?

Прежде всего, необходимо раскрыть частое заблуждение о том, что операция — это один из вариантов лечения ЖКБ. В действительности, суть заболевания — это изменение физико-химических свойств желчи, вырабатываемой печенью. Желчь становится более густой, вязкой, мутной. Образуются так называемые «хлопья», оседающие в желчном пузыре, со временем превращающиеся в камни, которые, в свою очередь, могут повреждать внутреннюю поверхность желчного пузыря или закупорить желчные протоки, что является уже показанием к срочному оперативному вмешательству.

Удаление желчного пузыря не является решением проблемы образования камней, поскольку корень проблемы с ЖКБ заключается в изменении состава желчи.

У около 30% пациентов, которые прошли операцию, возникают симптомы.

  • тянущая опоясывающая боль
  • тяжесть в правом и левом боку
  • тошнота
  • горечь во рту
  • изменение цвета мочи и кала.

Если симптомы повторятся после операции, это может означать появление осложнения — синдрома послехолецистэктомии (ПХЭС). Лечение этого синдрома включает диету и принимаемые лекарства, которые назначает гастроэнтеролог.

В случае серьезных симптомов, таких как высокая температура, рвота и острая боль, следует немедленно вызвать скорую помощь, поскольку это может указывать на необходимость повторной операции.

70% людей ошибочно считают, что им не нужно следить за своим здоровьем, что является основной и наиболее опасной ошибкой.

При отсутствии желчного пузыря необходимо регулярно проверять состояние желчевыводящих протоков при помощи УЗИ и консультации у врача-гастроэнтеролога, чтобы избежать возможных проблем.

  • образования камня в протоке со всеми сопутствующими ЖКБ симптомами
  • повторной операции по извлечению камня из протока
  • образования рубцов в месте операции, усугубляющих нарушения течения желчи.

Игнорирование заболевания пациентами может привести к частым посещениям операционных. Кроме того, возможно потребуется повторное хирургическое вмешательство, например, установка стента, дренажа или наружного дренажа через кожный вывод желчи с помощью трубочки.

Медицинское наблюдение после операции

После удаления желчного пузыря врач-хирург часто не даёт долгосрочных рекомендаций. Однако, чтобы избежать повторных операций, осложнений и возврата симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:

  • 1-2 раза в год — посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
  • 1-2 раза в год — УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
  • постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота — УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

После удаления желчного пузыря нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и согласовывать с ним список препаратов для пищеварения, таких как аллохол, мезим, креон, фестал и т.д. Также следует обсудить возможность принятия антибиотиков и витаминов в будущем. Не рекомендуется самостоятельно принимать любые лекарства. Необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Работа других органов после удаления желчного пузыря

Гастроэнтеролог нужен не только для наблюдения, но и по другой причине. После удаления желчного пузыря происходят изменения в работе других органов ЖКТ в новых анатомических условиях. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок и желчевыводящие пути работают по-другому.

При удалении желчного пузыря:

  • Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
  • Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
  • Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.

Некоторые пациенты спрашивают, нужна ли печени поддержка после удаления желчного пузыря. Ответ зависит от наличия заболевания, повреждения ткани, изменений в анализах крови и т.д. Точный ответ даст врач гастроэнтеролог-гепатолог после обследования. Если необходимо, врач назначит специальное лечение и гепатопротекторы. Самостоятельное назначение препаратов опасно.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются важными факторами, которые могут привести к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря. После удаления обоих факторов требуется контроль со стороны пациента.

После удаления желчного пузыря органы пищеварения работают без него. Желчь продолжает вырабатываться печенью в том же количестве, но её некуда скапливаться. Особую важность имеет первый месяц после операции, а также весь год необходимо следить за своим здоровьем. В статье описывается реабилитация после эндоскопической холецистэктомии.

Первые сутки после операции

После хирургического вмешательства пациент всегда находится под наркозом. Поэтому после операции он отправляется в отделение реанимации или хирургии, где проводят инъекции для облегчения боли и успокоения. После 2-3 часов после пробуждения можно пить чистую воду без газа и под наблюдением медсестры встать.

Вечером возможен легкий ужин.

На следующий день после операции

На второй день пациент может передвигаться по отделению. В случае нормальных показателей УЗИ и крови, отсутствия болей, он может быть выписан домой.

В течение месяца после эндоскопической холецистэктомии

Лечебное питание длится месяц и включает в себя дробное питание 5-6 раз в день. Порции небольшие, подаются в теплом виде каждые 2,5-3 часа и еда должна быть медленной. Такое питание помогает уменьшить нагрузку на желчевыводящие пути.

В питание включать:

  • птицу,
  • кролика,
  • рыбу в отварном виде,
  • супчики не очень наваристые,
  • каши разнообразные,
  • макаронные изделия,
  • молочные продукты (творожок, кисломолочные продукты, сыр, чай с молоком),
  • овощи в тушеном и отварном виде (напр. цветная капуста, морковь, картофель, кабачок),
  • фрукты (бананы, в печеном виде яблоки, груши),
  • компоты из фруктов,
  • чаи травяные,
  • некрепкий черный или зеленый чай,
  • чистая вода без газа 1 л в день,
  • сладости – сухофрукты, мёд, варенье, мармелад, пастилу,
  • хлеб вчерашний.
  • газированные напитки,
  • алкоголь в любом виде, пиво,
  • кофе,
  • жареное, маринованное, острое, копченое,
  • грибы.

Примерное меню на каждый день

Новый текст: На завтрак можно приготовить творог с 5-9% жирности, добавить сметану и сахар. Также можно приготовить овсянку на воде или полумолоке и выпить чай.

Дополнительный приём пищи: запечённое яблоко или груша.

Обед: суп овощной, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот.

Перекус: настой шиповника, несладкие булочки с творогом.

Вечерний прием пищи состоит из вареной рыбы в сочетании со сметаной, картофельного пюре, ватрушки с творогом и чая.

Кисломолочный продукт, рекомендуемый за 1 час до сна.

Физические нагрузки после эндоскопической холецистэктомии

В течение месяца после операции запрещаются:

  • любые физические нагрузки, бег, прыжки (возможна только ходьба),
  • посещение бани, бассейна,
  • поднятие тяжестей (не более 2 кг).

Спустя месяц и в течение года, при условии успеха, диета будет постепенно расширяться. Однако режим питания останется неизменным — частые приемы пищи каждые 3 часа и медленное употребление пищи.

Через год планируется перейти на обычное рациональное питание с частыми приемами пищи.

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

В организме человека все органы имеют свою функцию, и ничто не является избыточным. Если врачам приходится удалить какой-либо орган для спасения жизни и здоровья пациента, это не проходит бесследно: пациенту приходится вносить изменения в свой образ жизни.

Медики-гастроэнтерологи советуют следовать диете №5 при большинстве заболеваний ЖКТ.

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные), зеленые щи, окрошка;
  • жирные, соленые, вяленые и копченые продукты;
  • жареная пища;
  • блюда из субпродуктов;
  • яйца;
  • бобовые;
  • консервированные продукты и приправы;
  • выпечка и мучные кондитерские изделия;
  • холодные десерты, сладости с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.
  • нежирные мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские овощные супы (без пассировки);
  • каши;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • сухарики из вчерашнего белого хлеба;
  • половина яичного желтка в пищу;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • соки из овощей и фруктов, зеленый чай, негазированные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *