При диете какие сладости можно есть при похудении

15.11.23Время на чтение: 10 минут

В начале XX века известный диетолог Мануил Певзнер внимательно изучил систему питания человека. Результатом его многолетних трудов стало собрание из пятнадцати специальных диет, каждая из которых предназначена для конкретного клинического случая.

Певзнер выяснил, что если начать корректировать свой рацион питания, то возможно усилить восстановление тех или иных органов. Помочь организму перейти в состояние ремиссии и усилить свойства принимаемых медицинских препаратов.

«Стол № 5» считается золотой серединой между ярким вкусом и отменным состоянием здоровье. В ней заложено три основных принципа приготовления пищи:

Большое количество сладкого в рационе при малоподвижном образе жизни чревато появлением лишнего веса. Но переход на здоровое питание — не повод лишать себя вкусных десертов. Некоторые из них вполне можно включать в меню, не опасаясь «испортить» фигуру. Только важно соблюдать правило — сладкие блюда готовьте самостоятельно! В таких же продуктах, но купленных в магазине, зашкаливает содержание сахаров, подсластителей и ароматизаторов. Какие десерты будут «сочетаться» с вашей диетой?

Сладкий зефир для диеты


При диете какие сладости можно есть при похудении

Сладкий зефир — идеальный десерт при соблюдении здорового режима питания. Он не только вкусный, но и полезный. В составе много пектина, который способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что очень полезно, если вы стараетесь держать под контролем свой вес.

В идеале зефир должен готовиться только из яблок, яичных белков и небольшого количества сахара. Никакого масла, маргарина и муки. Небольшое количество зефира в рационе не «собьет» диету, вы не превысите установленную дневную калорийность меню.

Готовьте домашний зефир с разными вкусами. Дополнительно вводите в состав орехи, пюрированные или порезанные маленькими кубиками фрукты и ягоды, ароматные пряности. Это отличная возможность хоть каждый день готовить «новый» десерт.

Фруктово-ягодные желе

Состав желе, так же как и зефира, тоже отличается невысокой калорийностью. Умеренное его включение в питание не грозит лишними килограммами. Желе готовится на основе фруктово-ягодных соков и желатина. Если брать сладкие плоды для приготовления десерта, то в рецепт можно и вовсе не включать сахар, что еще больше снижает его конечную калорийность.

Готовить желе просто. Полчаса, и можно ставить его в холодильник для застывания. А через пару часов вы уже устроите себе вкусное чаепитие. Желе, в основном, выступает в качестве самостоятельного десерта — его нарезают крупными кубиками, присыпают сахаром или сахарной пудрой. А если есть время, на основе желе можно приготовить порционные угощения для гостей. Теплую фруктовую массу заливайте в широкие стаканы до половины, оставляйте в холодильнике для застывания, а при подаче украшайте каждую порцию взбитыми сливками или сметаной.

Выпечка из теста фило на десерт

Употребление сдобной выпечки, поскольку для ее приготовления используется тесто со сливочным маслом, сахаром и пшеничной мукой, при соблюдении правильного режима питания лучше свести к минимуму. Десерты на основе теста фило — совсем другое дело. Такими вполне можно себя побаловать даже при соблюдении низкокалорийной диеты.

Пресное тесто фило особенно популярно в средиземноморской кухне. На его основе готовят пироги, печенья, халву, рулеты, лепешки с начинкой.

У каждой хозяйки в Греции есть «свой» рецепт теста фило. Но можно обозначить базовый, который легко «повторите» и вы на собственной кухне — 400 г муки, 3 яичных желтка, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и яблочного уксуса. Тесто раскатывают тончайшими пластами, из которых потом и будет готовиться десерт. Его можно замораживать, если не используете весь объём.

Для сладких блюд из теста фило выбирайте «правильные» начинки. Пусть это будут фрукты и ягоды. Особенно вкусным получается яблочный штрудель — нежный, ароматный, рассыпчатый.

Сорбет как альтернатива сливочному мороженому


При диете какие сладости можно есть при похудении

«Правильный» сливочный пломбир делается на основе жирного молока или сливок, различных вкусовых добавок. Но довольно калорийный рецепт можно заменить на диетический сорбет. Это мороженое, приготовленное на основе ягод и фруктов.

Для приготовления сорбета нужно до однородной консистенции обработать блендером выбранные ягоды и поставить массу в заморозку. В состав вводите ароматные пряности, кусочки фруктов, орехи. Сорбет станет идеальным летним десертом для сладкоежек — освежающий, не оставляющий приторного послевкусия.

Муссы из горького шоколада

Кажется, что нет десертов калорийнее, чем шоколадные. Но если за их основу брать горький шоколад, можно изредка баловать себя вкусными угощениями. Яркий тому пример — нежный мусс. В составе не будет сахара, муки, сливочного масла — тех продуктов, которые не рекомендуется в большом количестве добавлять в диетическое питание.

Готовить шоколадный мусс очень просто. Пюрируйте до однородной текстуры авокадо, 2-3 ст. л. растопленного горького шоколада и 1-2 ст. л. меда. Десерт можно подать в порционных креманках, присыпав его сверху молотыми орехами. Или намазывайте нежный мусс на хрустящий крекер.

Овсяные батончики

Во многих овсяных батончиках, которые можно купить в магазине, зашкаливает содержание сахара. Они носят гордое название «фитнес», но при соблюдении низкокалорийной диеты, лакомства лучше не включать в рацион, если вы активно не занимаетесь спортом. А вот приготовив злаковые батончики самостоятельно, вы получите вкусный, полезный десерт, который надолго зарядит энергией.

В составе диетических батончиков овсяные хлопья (перемолотые или нет), мед, орехи, сухофрукты, семена. Продукты перемешиваются между собой, масса выкладывается на противень, выпекается. Это тот рецепт, который можно легко изменить, вводя свои любимые добавки. Так можно сделать десерт еще вкуснее.

Сухофрукты в диетическом питании


При диете какие сладости можно есть при похудении

Во время диеты, если вы решили снизить до минимума употребление сладкого, балуйте себя сухофруктами. Это продукты с довольно высокой калорийностью, но в небольшом количестве они способны зарядить энергией и утолить голод.

30-50 г сухофруктов вполне заменят собой десерт, когда нестерпимо хочется сладкого. Они очень полезны для организма, поскольку в составе содержат массу витаминов и минералов. Питательные вещества способствуют нормализации обменных процессов, работы пищеварительной системы. Ешьте курагу, чернослив, изюм, инжир.

Не забывайте включать сухофрукты и в состав других диетических десертов, которые себе готовите. На их основе получаются вкусные энергетически батончики, пироги, рулеты, конфеты.

Дети любят сладкое. Точнее сказать: сладкое люди любят с самого детства. И как бы ни пытались родители сделать меню питания ребёнка здоровым и полезным, без батончиков, лимонада и мороженого обойтись никак не получается.

Углеводы в меню питания


При диете какие сладости можно есть при похудении

Исключить полностью из меню питания сахар нельзя. Это факт. Кстати, подтвержденный самой природой, которая сделала сладким грудное молоко. Вот вам и ответ на часто задаваемый вопрос: нужен ли организму сахар? Нужен, и даже очень. Нужен и растущему, и зрелому, и стареющему. Но кому сколько — это уже другой вопрос.

Сделать питание ребёнка несладким не представляется возможным. Сахар необходим организму малыша для обеспечения его энергией. Только нужно знать, с какого возраста и какие именно сладости включать в меню питания малыша.

Как правило, под определением «сахар» мы подразумеваем сахарозу, в составе которой присутствуют глюкоза с фруктозой. Однако это не единственные углеводы, имеющихся в составе продуктов, которые так любят дети.

Наиболее часто встречающимися углеводами считаются:

Существует два вида сахаров:

Содержание внутренних сахаров регулируется самой природой, с которой, как известно, не поспоришь. Естественные нормы содержания сахаров незначительные, поэтому не принесут вреда для здоровья. К тому же, вместе с внутренними сахарами из продуктов растительного происхождения в детский организм попадают необходимые ему витамины, минеральные элементы и пищевые волокна.

Полезные и вредные сахара в питании

Включение в детское питание сладостей помогает обеспечить заряд энергии, требующийся растущему и активно развивающемуся организму. Быстрые углеводы помогают обеспечить нормальное функционирование систем организма — костной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Если говорить о питательной ценности, то в этом плане такого десерта, как «вредный сахар» не существует. Но, принимая во внимание то, в какой форме, а также в сочетании с какими именно продуктами питания он проникает в человеческий организм, сахар может быть как хорошим, так и не очень.

Принято считать, что наименее полезными из сахаров являются глюкоза с сахарозой, которые как раз и обеспечивают еде сладкий привкус. Как раз эти углеводы и присутствуют в составе обычного рафинированного сахара, который добавляют практически во все кондитерские продукты. Включение в меню питания малыша умеренных порций обычного сахара не причинит особенного вреда здоровью. А вот употребление сахара в большом количестве может обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья.

Больше пользы принесет фруктоза, которая присутствует в плодах. Этот сахар также имеет сладкий привкус, но существенно отличается от того сахара, который входит в состав продукции кондитеров. Да и изменения уровня сахара в крови после съеденного апельсина не столь значительны, как после шоколада либо торта.

Молочный сахар, то есть лактоза, тоже прилично ведет себя в человеческом организме, потому как не так быстро всасывается кровью, как . В отличие от внушительных доз рафинированного сахара, который содержат практически все кондитерские изделия, фруктовые, а также молочные сахара проникают в отделы кишечника вместе с другими полезными веществами, поэтому усваиваются они намного медленнее.

Как было сказано выше, употребление больших порций сахара может иметь неприятные последствия. Так, например, у многих детей, съедающих несколько штук печенья каждый день, врачи диагностируют признаки развивающегося кариеса. Но гораздо большей опасностью, которая грозит в случае включения в меню питания слишком больших порций сахара, является вероятность развития такой болезни, как сахарный диабет. Более того, злоупотребление сладкими продуктами питания приводит к появлению лишних килограммов.

Медицине известны и генетические нарушения углеводного обмена. В число таковых входят непереносимость некоторых сахаров по причине отсутствия необходимого фермента или из-за проблем с их всасыванием.

Первое знакомство ребёнка


При диете какие сладости можно есть при похудении

Первое знакомство с углеводами происходит у ребёнка сразу после рождения, ведь они присутствуют в грудном молоке матери. Поэтому не нужно переусердствовать и предлагать малышу дополнительные порции сахара, например, сладкую воду. Это не самый полезный напиток для грудничков.

После введения прикорма ребёнок начинает получать широкий ассортимент углеводов — простые, полисахариды, а также олигосахариды, которые присутствуют в составе пюре и каш.

После достижения малышом шестимесячного возраста разрешается вводить в питание первые сладости — сушки, специальное детское либо галетное печенье. С года (иногда чуть раньше) разрешается давать фруктовые и ягодные муссы. Для лучшего загущения в процессе их приготовления вместо желатина лучше использовать манку. Ну а все то, что принято называть сладостями, в меню питания малыша может присутствовать после года и в небольших порциях. Так, например, после основного кормления ребёнку можно дать около 20 г зефира, мармелада либо джема. Эти продукты в большей степени можно назвать натуральными, потому как они приготовлены на основе фруктов.

Торты с пирожными без жирных масляных кремов ребёнок может есть с трех лет. Иногда можно порадовать его взбитыми сливками на бисквите, нежирном мороженом или фруктовом салате.

Настроиться на похудение сладкоежкам тяжелее всего. Ведь большинство видов десертов — очень калорийные продукты. Поэтому употреблять любимые конфеты, шоколад, пирожные и одновременно сбрасывать лишний вес практически невозможно. Но при желании можно вписать в различные диеты и вкусности с высоким содержанием сахара! Необходимо только выбирать сладости из разрешенного списка худеющих и есть их в небольших объёмах.

Как употреблять сладости при похудении разумно

Похудение предполагает устранение из рациона различного пищевого «мусора». В эту категорию попадают сладости. Но тем, кто не представляет свою жизнь без тортов и конфет, будет крайне тяжело придерживаться правильного питания с жесткими ограничениями. Чтобы не столкнуться со срывом и потерей мотивации, можно не отказываться от сладкого на диетах полностью. Ведь любовь к шоколаду — это не всегда вредная для здоровья и фигуры привычка.

Сладкие продукты обеспечивают поступление глюкозы в организм, которая необходима для активной умственной деятельности, проведения различных обменных процессов. Также лакомства усиливают синтез серотонина — гормона удовольствия, влияющего на настроение. А еще серотонин принимает участие в выработке гормонов, которые отвечают за работоспособность, сон человека и аппетит, выполняет и другие функции. Например, он необходим для здоровья костей.

Искать гормон удовольствия можно не только в сладостях. Однако получить серотонин из лакомств намного проще, ведь богатые сахаром продукты буквально «напичканы» быстрыми углеводами, которые стимулируют генерирование гормона. Опасность таится в том, что сладкое способно вызывать зависимость. Ученые даже сравнивают излишнюю любовь к печенью, конфетам и пирожным к зависимости от курения. Лакомства коварны и тем, что из-за высокого содержания углеводов в больших количествах они приводят к набору лишнего веса.

Чтобы пристрастие к кондитерским изделиям не нарушило похудение, необходимо контролировать объём съеденного сладкого. Сахар может содержаться не только в сладостях, но и обезжиренных продуктах, полуфабрикатах и т.д. Поэтому в питание желательно вводить только натуральные, малообработанные продукты. Десерты в идеале нужно готовить только самостоятельно, используя проверенные рецепты. Или же — приобретать низкокалорийные сладости. Употреблять их следует в утренние часы, чтобы организм успел сжечь все лишние калории.

Разрешенный список сладостей на диетах

Возглавить «белый список» сладостей способен темный шоколад. Богатый антиоксидантами, минералами и другими ценными веществами продукт является проверенным лекарством от плохого настроения, усталости, нервозности. При похудении можно регулярно позволять себе горький шоколад. Лучше отдать предпочтение плиткам с содержанием какао не менее 70%. Это лакомство дарит энергию, улучшает память и помогает нормализовать психоэмоциональный фон. Даже пара долек такого шоколада в день не навредит фигуре. В сутки стоит съедать не более 15 г продукта.

Второе место в рейтинге разрешенных сладостей заслуженно занимает зефир. Это лакомство обладает невысокой калорийностью. Его изготавливают с использованием натуральных компонентов — агар-агар, яблочное пюре, яичные белки и т.д. В зефире много витаминов и минералов. Например, селена и йода. Калорийность продукта в среднем составляет 300-340 ккал на 100 г. Он разрешен даже при проблемах с желудком. В питание при снижении веса лучше включать зефир белого цвета — в нем нет красителей. В день разрешается съесть 1-1,5 штуки.

Пастила также идеально подходит для тех, кто беспокоится о состоянии фигуры. Чаще всего ароматный десерт готовят из яблок или ягод. Поэтому лакомство содержит фосфор, пектин, витамин С и другие полезные вещества. При похудении можно иногда баловать себя пастилой, потому что она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, состояние иммунитета, умственную деятельность. Увлекаться продуктом не стоит, поскольку его калорийность практически такая же, как и у зефира. Дневная норма сладости составляет не более 30 г.

Диеты совместимы и с употреблением мармелада, оптимально подходит для рациона худеющих яблочное лакомство. Такой десерт насыщен витаминами группы В, Е, С, К и другими ценными веществами. Качественный мармелад из яблок положительно влияет на сердечно-сосудистую, опорную системы, состояние волос, кожи и ногтей, а еще помогает предотвратить воспалительные процессы. В сутки можно съедать 25-30 г лакомства, его калорийность равна примерно 290 ккал на 100 г. Желательно отдавать предпочтение пастиле без сахара или готовить ее самостоятельно.

Какое еще сладкое можно оставить в питании


При диете какие сладости можно есть при похудении

Во время похудения можно поднимать себе настроение с помощью желейных конфет. Их калорийность обычно не превышает калорийность мармелада. Качественное желе изготавливается на основе фруктового пюре с добавлением желатина. Как правило, продающиеся в магазинах конфеты окрашиваются в яркие оттенки с использованием искусственных красителей. Но можно поискать продукцию, которая была изготовлена с добавлением более безопасного кармина, куркумина и т.д. Она не отличается насыщенными цветами. Как и в случае с мармеладом, в день можно употреблять не больше 30 г желейных конфет.

Максимум пользы для здоровья при похудении могут принести сладкие, но очень калорийные сухофрукты. Лучше всего употреблять курагу, финики и изюм. В них содержатся аминокислоты, витамины, вещества, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, сухофрукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Хотя у сухофруктов в 3-4 и даже более раз калорийность выше, чем у свежих даров природы, их можно употреблять каждый день или через день. Безопасная «доза» составляет около 40 г в сутки. Это равно примерно 5-6 финикам, горсти изюма. Сухофрукты являются здоровой альтернативой различным перекусам.

Менее полезным, но относительно низкокалорийным вариантом сладостей можно назвать цукаты. Их нежелательно часто включать в питание, потому что они содержат меньше витаминов и минералов, чем сухофрукты, свежие фрукты. Все потому, что цукаты готовят с использованием сахарного сиропа. Но средняя калорийность таких лакомств равна 220 ккал на 100 г. Плюс ко всему сладости богаты ценной для пищеварения клетчаткой.

Не секрет, что многие люди любят сладости. И, хотя взрослым хорошо известно, что сахар — это «белая смерть», мало кто может отказаться от шоколада или пирожных. А уж дети — известные сладкоежки. Но разрешать им бесконтрольно есть любимые конфеты и печенье тоже нельзя. Большое количество сахара в рационе может негативно отразится на здоровье ребёнка.

Зачем малышу нужен сахар


При диете какие сладости можно есть при похудении

Многие родители придерживаются мнения о том, что если детей не приучать к сладостям, то они и не будут в них нуждаться, постоянно выпрашивая конфетки. Так мамы и папы стремятся оздоровить малышей и заложить на будущее основы правильного питания.

Но, на самом деле, ребёнок знакомится со сладким вкусом, попробовав грудное молоко. Оно сладковатое, так как содержит лактозу.

В искусственные детские смеси и детское питание тоже всегда добавляют лактозу и мальтозу. В умеренных количествах углеводы очень полезны для растущего организма. Сахар повышает иммунитет, стимулирует мозговую активность, уменьшает боль, улучшает сон.

У сахара есть и другие положительные качества, но они проявляются только при его умеренном потреблении. Если родители начинают добавлять сахар в детскую еду, чтобы малыш полностью съел положенную порцию, то это может привести к извращению вкусовых ощущений и появлению различных заболеваний.

Возраст ребёнка и количество сладкого

В первый год жизни малышу достаточно углеводов, содержащихся в мамином молоке и детском питании. Добавлять сахар в еду и воду не требуется. Также будет излишним давать малышу подслащенный чай.

Детям от года до трех лет можно давать немного сладостей, физиологической нормой считается 30-40 граммов в сутки. Более безопасны для детей фруктовые и ягодные муссы, пастила, зефир, мармелад. В сладостях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Детям можно давать мороженое, торты, пирожные, но нежирные и без масляного крема.

Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырех лет. Это связано с возможностями желудка и поджелудочной железы, для которых в детском возрасте шоколад является слишком жирным. Сначала малышей знакомят с белым и молочным сортами, а после 6 лет разрешены и другие виды.

Также с 4 лет можно давать карамельки и леденцы, в этом возрасте ребёнок уже понимает, что их надо рассасывать, а не грызть.

По мере взросления ребёнка физиологическая норма сахара плавно повышается. Педиатры разрешают дошкольникам давать до 60 г сахара, младшим школьникам — около 70 г, подросткам — не более 100 грамм.

Указанные нормы представляют собой количество чистого сахара, при кормлении детей надо подсчитывать содержание сахара в конфетах, тортах и других лакомствах. Состав продуктов обычно указывается на упаковке. Такой подход к питанию ребёнка поможет свести к минимуму возможный риск для здоровья от употребления сладкого.

Какие полезные сладости могут дать родители


При диете какие сладости можно есть при похудении

Углеводы, попадая в организм, проходят через ряд химических реакций и превращаются в глюкозу, являющуюся источником энергии. Углеводы содержатся не только в конфетах и пирожных, но и более полезных овощах, крупах, молочных и мясных продуктах.

Однако любимые «вкусняшки» дарят детям удовольствие, у них поднимается настроение, появляется бодрость и веселье. А что может быть важнее для мам, чем радость любимого ребёнка? Только его здоровье.

Поэтому из огромного списка существующих сладостей следует выбирать компромиссные варианты — вкусные и безопасные.

Самыми безвредными считаются зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара. Загустители тоже натуральные — желатин, пектин, агар-агар, они содержат важные для организма микроэлементы и полезны для здоровья детей.

Другим безопасным лакомством является мармелад. Он состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа. Густую структуру и плотность придают естественные загустители.

В составе мармелада и зефира нет жиров, это легкие, диетические лакомства, которые дети очень любят. Популярна у ребят разновидность мармелада — желейные конфеты в виде забавных фигурок, более жесткие за счет добавления пчелиного воска. Их можно давать детям, начиная с 5 лет.

Легкое и нежное лакомство — пирожные безе, можно приготовить самостоятельно. Для него требуется лишь яичный белок и сахар, которые взбивают в пену и выпекают в духовке.

По отношению к шоколаду существует много споров. С одной стороны, в нем содержится масло какао, тяжелое для детского желудка и какао-порошок, на который у детей часто бывает аллергия. С другой стороны, шоколад поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает стресс и тревожность. Поэтому для малышей предназначены молочный и белый шоколад в небольшом количестве 25 г, как наиболее безопасные для здоровья.

В список полезных сладостей родители редко включают сухофрукты, а зря. Они очень полезны для еще несформировавшейся сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребёнка, так как в них много витаминов и микроэлементов.

Изюм без косточек, курагу, чернослив и инжир можно давать уже с двух лет. Выбирая сухофрукты для детей, не надо ориентироваться на их внешнюю привлекательность. Важнее их натуральность и отсутствие вредных добавок.

Не принесет вреда ребёнку и мороженое хорошего качества, варенье и джемы домашнего приготовления.

Безусловно, полезный мед обладает высокой аллергенностью. Поэтому его начинают давать с трех лет в очень небольшом количестве 1-2 чайные ложки. Мед обладает антимикробными свойствами, хорошо усваивается, полезен при простудных заболеваниях, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Надо проконсультироваться с врачом и подобрать безопасную дозу.

Какие сладости лучше не разрешать детям

Если лакомства будут выбирать дети, то они обязательно захотят шоколадных конфет и газированных напитков, хотя это самые вредные продукты. К ним же можно присоединить конфеты-шипучки, леденцы, карамельки, жвачки, цукаты, пепси-колу и другие подобные продукты. При их производстве добавляются опасные для детского здоровья красители и ароматизаторы.

Вредны для детей и кондитерские изделия повышенной калорийности — из муки высшего сорта, с жирным кремом и большим количеством сахара. При их употреблении уровень глюкозы в крови резко увеличивается, это провоцирует развитие сахарного диабета и других болезней.

Взрослые должны внимательно следить за питанием своего ребёнка. И это касается не только родителей. Иногда бабушки и дедушки, желая побаловать малыша, дают ему конфеты, несмотря на просьбы мамы или папы. Все члены семьи должны придерживаться одной позиции и тогда употребление сладкого никак не отразится на здоровье ребёнка.

Родители стремятся строго следить за питанием своих малышей, стараясь покупать для них самые полезные продукты. Для роста и развития, здоровья детей нужны углеводы, и источником их могут быть сладости. Но стоит ли давать ребёнку конфеты, зефир или сгущенное молоко? Не навредят ли они? Как правильно выбрать самые безопасные и вкусные сладости?

Сладкое без вреда для здоровья детей


При диете какие сладости можно есть при похудении

В детстве основными сладостями, которыми лакомились сами родители, были конфеты, печенье, леденцы, зефир, пастила и мармелад. Сегодня на прилавках появилось всевозможное количество различных конфет, карамелек, тянучек, батончиков, пастилок. Они все яркие, пахучие, в красивых упаковках и коробочках, с подарками, наклейками и прочими мелкими бонусами. Такие лакомства просто не могут не притягивать к себе и не вызывать желание их отведать. Но не опасны ли они для здоровья детей?

К сожалению, далеко не всегда эти продукты безопасны и их можно без опасения есть. Яркие глазури нередко содержат в себе различные пищевые компоненты и красители с пометкой «Е», которые могут быть аллергены, канцерогенны и токсичны, неблагоприятно влияя на здоровье детей.

При выборе конфет, сладостей и карамелек стоит следовать простому совету: чем бледнее цвета красителей в составе сладостей, тем больше вероятность того, что они там натуральные. Естественные растительные красители, не опасные для здоровья детей, не бывают яркого и кислотного цвета — они желтые, розовые, бледно-зеленые. Самыми опасными для зубов ребёнка считают карамельки. Но они не рекомендованы еще и потому, что сегодня почти нет натуральной карамели и леденцов, большинство создано из искусственных компонентов. Нужно смотреть на состав карамелек: чем он длиннее и чем больше слов «ароматизатор, наполнитель и краситель», тем дальше их стоит убрать от ребёнка. Подобные компоненты вредно отражаются на здоровье детей.

Зефир и шоколадные конфеты для ребёнка

С шоколадными конфетками на развес тоже все непросто, их подделывают чаще, чем плиточный шоколад, и состав может быть непредсказуем. Шоколад для ребёнка должен быть натуральным, и начинки — из натуральных компонентов.

Мармелад — это тягучая упругая сладкая масса. В настоящем мармеладе, который полезен ребёнку, должны быть агар и пектины, никакого желатина в натуральном продукте быть не должно. Тот продукт, что продают в магазинах, зачастую искусственный и напичкан «химией», он может быть опасен, особенно, если ребёнок аллергик. Можно заменить такой мармелад домашними джемами. Состав их практически идентичен, а польза существенна.

Настоящего зефира сегодня почти нет, и если ребёнок просит это лакомство, найти хорошее непросто. Зефир — это фруктовое пюре с яичным белком и одним из загустителей (агар, желатин или пектин). К сожалению, подобного состава на этикетке почти не найти, часто используют порошки и искусственные добавки. Качественный зефир не очень сладкий, плотный и не рыхлый внутри.

Торты и пирожные из магазинов — это особый разговор, в их составе можно найти все что угодно. Там используются растительный жир и дешевый маргарин, красители, ароматизаторы, консерванты. Сроки и условия хранения у них часто нарушаются, что делает их опасными, особенно для питания детей. Самыми полезными тортами являются домашние, равно как и пирожные, любые другие лакомства с выпечкой и кремом.

Отдельно о сахаре

Уж казалось бы, что плохого может быть в самом сахаре — чистые углеводы, продукт переработки сахарной свеклы, сахарного тростника. Но для получения этих углеводов в виде кристаллического абсолютно белого и рассыпчатого сахара используются различные «отбеливатели», поверхностно-активные вещества и прочие соединения, оседающие в детских желудках. Зачастую при добавлении сахара в чашку с чаем на поверхности появляется белая пенка — это всплывают как раз те самые вещества. Такой сахар полезным не назвать никак.

Многие решают отказаться от обычного белого сахара в пользу коричневого, якобы с натуральными углеводами без дополнений, диетического. Но зачастую на прилавках магазинов весь «натуральный» коричневый сахар — это обработанный коричневым красителем обычный белый сахар. Стоит он на несколько порядков дороже, а вот качественный ли он? Если при размешивании его в теплой воде произойдет окрашивание ее в коричневый цвет — это подделка, а не настоящий тростниковый сахар.

Медвежья сладость — мед в питании малышей

Мед — это самые полезные углеводы из всех сахарных лакомств в детском питании. Данный факт не подвергается сомнению при условии того, что это натуральный мед, а не суррогатный медообразный продукт. К сожалению, мед сегодня тоже подделывают, в том числе и сами пасечники. Они кормят пчел сахарным сиропом и разбавляют мед сахаром и водой, портя таким образом вкус и целебные свойства.

Как же отличать натуральный мед от поддельного, чтобы питание было полезным? С медом не все просто. Настоящий мед однороден по своей структуре, когда стекает с ложки, образует мягкую горку. На поверхности качественного меда нет пузырьков и пенки. Жидкий мед может быть только в период сбора урожая до конца сентября-октября, затем натуральный мед кристаллизуется. Покупка жидкого меда зимой — это обман. Продавцы зачастую мед переплавляют и растапливают, выдавая его за свежий. Это занятие опасное, при переплавке продукта в нем образуются вредные канцерогенные вещества. Если жидкий мед имеет привкус карамелек — он, скорее всего, перетопленный.

Не стоит для детского питания покупать мед с кисловатым вкусом, его неправильно хранили и он испортился. А мед из супермаркетов в баночках в большинстве случаев — суррогат с консервантами, химическими добавками и отдушками. Даже мед в сотах — не гарантия натуральности, пчел искусственно кормят сахарным сиропом. Такой продукт ненатурален по своей природе, хотя и произведен пчелами.

Выбор сгущенного молока


При диете какие сладости можно есть при похудении

Это одно из любимых лакомств нашего детства, оставшееся нежным воспоминанием в памяти. Многие родители замечают отличие во вкусе сегодняшней сгущенки относительно советских, времен, и это связано с составом. Прежде всего при выборе сгущенного молока родителям необходимо рассмотреть этикетку. На настоящей сгущенке может быть написано только указание, что это молоко цельное, сгущенное с сахаром. Никаких других надписей быть не должно. Настоящие сгущенки делают строго по ГОСТу 53436-09, они выпускаются в жестяных баночках, как в детстве, на крышке выдавлена дата изготовления и пробита цифра «76». Питание детей не должно включать сгущенное молоко в пластиковых бутылках, контейнерах или упаковках с крышечками из пластика — это суррогат.

Родители должны знать: сгущенка, изготовленная по ГОСТу, не должна иметь растительных жиров и различных химических консервантов и красителей. Только такую может есть ребёнок. А вот при изготовлении «сгущенки» по техническим условиям (ТУ) производитель вправе включать туда множество дополнений, и молока там может не быть и в помине, даже сухого.

Проверить качество сгущенки можно посмотрев, как она стекает с ложки: поток должен быть медленный, непрерывный и плавный. Не должно быть слишком густой или водянистой консистенции, комочков. Не стоит покупать вареную сгущенку, лучше делать это дома самим, так родители точно будут уверены в качестве.

Гипоаллергенная диета для детей

Время чтения: 10 минут


При диете какие сладости можно есть при похудении

Гипоаллергенная диета для детей — это особая система питания, подразумевающая исключение продуктов гистаминолибераторов и потенциальных аллергенов. Цель диеты – исключить потенциальные аллергены, пока не наступит купирование острого состояния.

Аллергия — это особая реакция организма, когда иммунная система вырабатывает антитела против безобидных веществ. Два малыша одного возраста могут съесть по половинке мандарина. Один из них начнёт сильно кашлять и покроется ужасной сыпью, а с другим ребёнком ничего не произойдёт. Реакция может возникнуть не только на продукты, но и на растения, средства гигиены, лекарства. Если не остановить поступление раздражителей в организм ребёнка, увеличивается риск возникновения осложнений. На кожном покрове появляется сильнейшая сыпь. Если аллергия внутренняя — возникает кашель, может произойти отёк Квинке. Во всех случаях гипоаллергенная диета для детей – обязательная мера. Даже при реакции на средства гигиены, травы необходимо контролировать рацион, исключить облигатные аллергены.

Лучший вариант для родителей – пройти с ребёнком обследование. Для этого у него могут взять аллергические пробы или кровь. Выбор метода зависит от временных и финансовых возможностей, возраста малыша. Например, чтобы взять аллергические пробы необходимо несколько раз посетить специалиста, иногда пациента определяют в больницу, чтобы сделать сопутствующие анализы. Некоторые родители пробуют лечить малыша подручными средствами и не сразу обращаются к врачу. Для достоверности результатов необходимо сначала исключить все реакции, перестать принимать специальные антигистаминные препараты, а затем выполнить диагностику, поэтому гипоаллергенную диету при аллергии для детей назначают раньше, чем направляют на обследование. При детской аллергии разделяют два вида диеты:


При диете какие сладости можно есть при похудении

Что можно есть детям при гипоаллергенной диете?

Следует соблюдать особую диету при аллергии – в меню питания должны быть исключены все опасные ингредиенты. Даже при помощи проверенных методов и высокоточного медицинского оборудования врачи не всегда могут определить аллерген, который вызывает негативные реакции иммунной системы. К тому же пищевая аллергия может быть не только прямой – на молоко или орехи, но и перекрёстной: например, при непереносимости цветочной пыльцы, некоторые дети не могут употреблять в пищу свежие груши.

Диета при аллергии у детей включает: отварную говядину или телятину, растительное масло, картофель, кукурузу, гречку, огурцы, пшено, зелень, хлебцы, хлеб без глютена и дрожжей, печеные яблоки, чай. Если отсутствует отрицательная реакция на лактозу, врачи советуют добавить в рацион творог, сливочное масло, йогурт без наполнителя и сахара, кефир.

В диете при аллергии у детей должны присутствовать супы. Их готовят на овощном или говяжьем бульоне, можно взять индейку, но от куриного мяса во время диеты специалисты советуют отказаться. Овощной или мясной отвар для супа лучше готовить самостоятельно, не надо добавлять покупных, сухих смесей, так как в них могут содержаться аллергены, которые вызывают особую реакцию детского организма и даже появление атопического дерматита. Во время диеты при аллергии на коже первое блюдо готовят из таких ингредиентов как брокколи, цветная капуста, картофель, лук репчатый, рис, зелень. Чтобы суп для малыша был более питательный, можно добавить масло, грудное молоко или смесь для кормления. Не надо стараться ввести в первое блюдо максимум ингредиентов – чем проще состав, тем безопаснее блюдо для ребёнка. Супы могут быть 2-х видов – пюре или обычные. Для основы кремообразных блюд в рамках диеты подойдёт кабачок, цветная капуста. Овощи необходимо отварить в бульоне и размельчить с помощью блендера. Из классических супов самым питательным и вкусным считается суп с фрикадельками. Лучше убрать из рецепта морковь, использовать фарш из говядины.

Чтобы соблюсти строгие ограничения гипоаллергенной диеты для детей, в меню должны присутствовать каши.

Опасность крупяных изделий – глютен, которого не должно быть в рационе, так как этот белок может вызвать проблемы с пищеварением. К гипоаллергенным крупам относятся: кукурузная крупа, гречка, рис, киноа, пшено. Можно разнообразить меню менее популярным льном, амарантом. Из вышеперечисленных круп можно приготовить очень полезные каши. Гречневая каша отлично подойдёт для ребёнка-аллергика на завтрак или в качестве гарнира на ужин. Рис можно просто отваривать на растительном молоке или воде, а из кукурузной сечки приготовить мамалыгу.

Наличие аллергии существенно урезает рацион. Еду желательно готовить на пару или запекать. При аллергии как основное блюдо можно приготовить рагу из овощей с телятиной. Ингредиенты могут быть любые, главное исключить баклажаны, томаты и грибы. Жёсткую говядину следует тушить в казане или запекать в духовке, мясо получается мягким в мультиварке.

Полезный и вкусный десерт для детей – фрукты, самые безобидные из них — это зелёные яблоки, свежие груши. В рацион можно включить бананы, только в ограниченных количествах. Из сухофруктов диетологи не рекомендуют изюм, остальные можно использовать в приготовлении компота. В меню следует добавить отвар шиповника, яблочный кисель. Ребёнку понравится компот из сушеных яблок, кураги и чернослива. Гипоаллергенная диета для детей должна оставаться разнообразной, чтобы ребёнок получал необходимое количество минералов и витаминов.


При диете какие сладости можно есть при похудении

Какие продукты исключить при аллергии у ребенка?

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают кожный зуд. Они должны быть исключены из рациона даже без анализов, то есть, если у ребёнка аллергия, ему нельзя давать:

Исключаются напитки с красителями, сахар, сухарики, чипсы и прочая пища с усилителями вкуса и ароматными добавками.

Какой самый аллергенный продукт?

Хотя любые ингредиенты могут вызвать ангионевротический отек или крапивницу, к специфической группе продуктов, которые чаще других вызывают аллергию в детском организме относятся: куриные яйца, цитрусовые.

Какие сладости можно давать ребенку на гипоаллергенной диете?

У любой сладости есть полезный аналог. Специалисты советуют:


При диете какие сладости можно есть при похудении

Фенкарол — лекарство от аллергии

Фенкарол – средство, помогающее справиться с аллергией, обладает тройным механизмом действия. Препарат использует сразу несколько механизмов борьбы. Он действует на:

Во время приёма «Фенкарола» не снижается концентрация внимания, отсутствует чувство сонливости. Препарат не усиливает действие алкоголя, разрешен людям, работа которых требует повышенного внимания.

Лекарственное средство можно применять детям с трёхлетнего возраста. При длительном использовании не возникает привыкания.

Список используемых источников

  • Зверева Т. Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя/ ООО «Издательство «Эксмо», 2022
  • Мачарадзе Д. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение/- М,: Республика, 1994.
  • Пигулевская И. С. Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты/- М,: Белый город, 2009.

Вы можете еще почитать

Система питания допускает употребление сладких ягод и фруктов: яблок, груш, бананов и гранатов в свежем, засушенном, замороженном виде. А также в составе желе, киселя, мусса.

Можно добавлять в пищу — каши или творог — сухофрукты. Или варить из них компоты. В небольшом количестве — мармелад, пастила, мёд, леденцы, рахат-лукум, варенье, конфитюр, повидло, зефирное или мернговое печенье. Допускается варенье. Если слишком сладкое, желательно развести его с водой и пить в виде морса. Разрешаются вареники с ягодной или овощной начинкой. Что касается конфет, то предпочтение стоит отдавать вариантам без шоколада, какао, карамели, кунжута и орехов. В виде исключения из правил — один раз в семь дней допускается небольшой кусочек бисквита.

А вот от следующих сладостей стоит воздержаться:

Когда в составе десерта находятся какао-бобы, какао-масло или пальмовое масло, то на время диеты «Стол № 5» на них следует поставить табу. То же касается любых халвичных продуктов, пирожных с добавлением жирного крема, мороженого на молоке с высокой жирностью.

Каких правил следует придерживаться при диете «Стол № 5»?

Система питания «Стол № 5» показана пациентам со следующими проблемами:

Придерживаться такой системы питания важно во время обостренного периода, а вот питаться по такой диете всю жизнь не следует. « Стол № 5» — эпизодический способ для поддержки организма.

Перед тем, как сесть на диету, важно запомнить несколько правил:

Сперва может показаться, что для этого придётся днями не отходить от плиты. Однако питаться по системе «Стол № 5» легко и удобно.

Что ещё важно учитывать, чтобы получить пользу от системы питания?

Результат от «Стол № 5» вы получаете тогда, когда вы следуете всем рекомендациям и предписаниям. Старайтесь контролировать приёмы пищи и свой рацион в целом, чтобы уменьшить нагрузку на поражённые органы и ускорить их восстановление.

Из питания строго стоит исключить острые, жареные, копчёные, маринованные и консервированные продукты. Так как они могут вызывать расстройства системы пищеварения. И способствовать осложнениям.

Советуют специалисты отказаться от сладостей, так как в тортах, пирожных, мороженых и шоколаде содержится высокое количество жиров и углеводов. Однако и полностью воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов не стоит.

Сахар, который поступает в организм, распадается в желудке на два компонента: фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза считается главным энергетическим источником, который важен для хорошего самочувствия и продуктивной работы мозга, мышечной и нервной системы, внутренних органов.

А вот без сладкого человек может испытывать слабость в теле и снижение концентрации внимания. А также тяжесть во время выполнения физических упражнениях и различных движениях. Такое состояние может привести к потере сознания.

Как во время «Стол № 5» не навредить себе сладостями?

Чтобы не обессилить от сахаросодержащих продуктов в рационе, их стоит употреблять в умеренном количестве. Не чаще одного раза в три дня. А вот если чувствуете, что немного превысили свою суточную норму, запейте съеденные вкусняшки стаканом чистой воды. Она поможет разбавить сладость и не даст ей попасть в желудок в сильно концентрированном состоянии.

Питание по диете «Стол № 5» нацелено на восстановление пищеварительной системы. Чтобы получить от неё результат, достаточно придерживаться простых правил. И не превращать восстановление организма в пытку.

Придерживаться диеты «Стол № 5» на постоянной основе не обязательно. Продолжительность восстановления пищеварительной системы зависит от общего состояния здоровья и рекомендаций вашего врача. В среднем следование правилам «Стол № 5» может продолжаться от одного месяца до полутора лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *