Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

В статье мы расскажем:

  • Общие принципы здорового питания
  • Выбор диеты
  • Белки в рационе
  • Жиры в рационе
  • Углеводы: количество и виды
  • Запрещенные продукты при правильном питании
  • Как заставить себя питаться правильно
  • Пример меню на неделю
  • Питание для похудения

Правильное питание — залог здоровья организма и основа нормального функционирования каждой из его систем. Это не просто диета на несколько недель: это образ жизни, всецело удовлетворяющий энергетические потребности органов и тканей, а также обеспечивающий их должным количеством нутриентов и субстратов для работы внутриклеточных фабрик — прежде всего, печени.

Мы — это то, что мы едим. И в действительности, рациону (наравне с физической активностью, условиями работы, подверженности к стрессовым факторам или же наоборот устойчивости психоэмоционального фона) принадлежит доминирующая роль в развитии многих заболеваний. Это, беспорно, мощный триггер — пусковой крючок, который даже при идеальной генетике напрямую способствует возникновению и прогрессированию большинства приобретенных патологий.

Несмотря на необходимость индивидуального составления плана питания, всецело удовлетворяющего как жалобы, так и текущие процессы в организме человека и базирующегося на его образе жизни, есть общие рекомендации, применимые по отношению к большей массе людей. Что это за киты, на которых построено правильное питание? Давайте разбираться. Надеемся, что после прочтения статьи, пометка “ПП” и “ЗОЖ” в социальных сетях для вас не будут оставаться просто надписями.

Общие принципы здорового питания

В первую очередь, важна кратность приемов пищи и промежутки между ними. На данный момент наиболее физиологическим и подходящим для большинства людей остается трехразовый рацион, предполагающий завтрак, обед и ужин с полным отсутствием каких-либо перекусов.

Связано это с одной из болезней цивилизации — сахарным диабетом 2-го типа и ключевой ступенью в его развитии — инсулинорезистентностью, с которой всё чаще сталкиваются в своей работе нутрициологи и специалисты по питанию.

Давайте переместимся на клеточный уровень для лучшего понимания механизма развития этой патологии, в корне связанной с образом жизни. На каждое поступление пищи (в частности, белковой и углеводной) поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон белковой природы, цель которого — вернуть к оптимальным значениям уровень глюкозы, что закономерно повысился в результате всасывания в тонком кишечнике сахаров. Увеличивая плотность зависящих от него переносчиков глюкозы — основного представителя простых углеводов (о них мы расскажем несколько ниже) и главного топлива для работы электростанций по производству энергии, — он стимулирует, таким образом, ее переход в клетки и включение в различные пути утилизации. Последними, в частности, могут быть: синтез гликогена (резервного вещества на случай черных голодных будней, благоразумно откладывающегося в кладовых печени), пентозофосфатный путь, в конечном счете приводящий к образованию структурных кирпичиков для будущих ДНК и РНК, и собственно механизм получения энергии — гликолиз.

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Однако период его полураспада предусмотрен все же природой, а не той пищей и ее количеством, что мы съедаем. Независимо от того, был это полноценный обед или одна несчастная конфета, молекулы инсулина циркулируют в крови, выполняя свои функции, около 40 минут. Очевидно, что секреция этого гормона не происходит одномоментно — значит, и рабочий день заканчивается и не у всех разом.

Гораздо более важным вытекает иное следствие: в случае кажущейся, на первый взгляд, безобидной сахарной бомбы в красивой пестрой обертке, поджелудочная отвечает стандартным ответом — выделением своеобразного полицейского, регулирующего, чтоб концентрация глюкозы не выходила за четко заданные программой рамки референса. Отправляя ее, надо сказать достаточно быстро, на различного рода предприятия клеток, он продолжает еще какое-то время оставаться в сыворотке — развивается гипогликемия.

Проследите за своими ощущениями после съеденной карамельки. Сперва возникает подъем сил — создается ощущение, что подвластны не только недельные отчеты, но и покорение вершин горного хребта Альп. Отчасти за некоторые из подобных проявлений возбуждения ответственна нервная система — а точнее так называемая система вознаграждения головного мозга. Нет сомнений, что в этом плане сахар не уступает наркотикам и весьма схож с ними по механизму действия. Впрочем, вернемся к пищеварительной системе и действию недавно съеденной конфеты.

Спустя десять-пятнадцать минут продуктивность постепенно начинает снижаться, а настроение портиться. Частым проявлением служит и головная боль — картина гипогликемии многолика, но неизменно неприятна, сподвигая руку непроизвольно тянуться к еще одному стимулятору мозговой деятельности в виде сладкой конфеты. Несомненно, все вышеперечисленные изменения наблюдаются не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но именно происходящие в нем процессы всасывания и дальнейшей секреции гормонов лежат в основе.

Усложняет многое и то, что чем чаще выделяется бета-клетками инсулин и чем дольше он циркулирует по сосудам, тем менее чувствительными становятся к нему клетки. Подобная адаптация влечет за собой и ряд негативных последствий, наиболее важным из которых является, беспорно, невозможность глюкозы попасть внутрь клеток. Будучи достаточно капризными, они не отвечают на сигналы со стороны гормона, но при этом и не желают голодать: ведь это, фактически, приравнивается к смерти — особенно учитывая, что большинство протекающих в организме реакций требуют задействования подобного рода валюты.

На помощь приходит глюконеогенез — биохимический процесс, сущность которого заключается во внутриклеточном образовании глюкозы из неуглеводных компонентов, одними из которых выступают аминокислоты — подобное требует и определенных жертв от мышечной ткани в виде распада белковых молекул.

Итак, трехразовое питание — инструмент коррекции нарушений углеводного обмена и предупреждения развития патологий с любой его стороны.

На начальных стадиях перехода от дробного рациона можно наравне с основными приемами пищи оставить один перекус — с тем условиям, что он будет белково-жировым (с упором на последнее). В таких случаях, например, отлично подойдут предварительно замоченные орешки — впрочем, для их усвоения, прежде всего, требуется адекватный отток желчи.

Единственным, пожалуй, исключением становятся пациенты с усталостью надпочечников (особенно ее крайними стадиями) и подверженные изнуряющим физическим нагрузкам профессиональные спортсмены — им, напротив, подобного рода ограничения противопоказаны. Кроме того, в период обострения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта (в частности, гастритов и язвенной болезни) также следует предварительно проконсультироваться с вашим специалистом по питанию.

Диеты для подростков для похудения

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

В наше время довольно актуальной является проблема избыточного веса. От лишних килограммов страдают не только взрослые люди, но и подростки. Употребление еды быстрого приготовления, чипсов, сухариков и иных вредных продуктов не способствует правильному обмену веществ и может привести к накоплению жировых отложений. В таком случае могут применяться специальные подростковые диеты, но положительный эффект без ущерба здоровью они будут приносить только в том случае, если рацион будет правильным и максимально сбалансированным.

Подростковое меню обязательно должно включать в себя овощные супы. Среди каш лучше всего отдавать предпочтение овсянке и гречке. Хлеб рекомендуется белковый – он характеризуется меньшим количеством калорий и дольше задерживается в желудке, тем самым утоляя чувство голода. Также в рацион можно включить морепродукты, содержащие множество ценных минералов и витамина B. Приветствуется употребление молока, нежирного творога, кефира, яиц и нежирного сыра. А вот жареные блюда следует исключить из меню.

Вечерний приём пищи при диете для подростков 13 лет должен состояться не позже, чем за два часа до сна. При такой системе питания не следует устраивать разгрузочные дни, которые могут применяться при диетах в более позднем возрасте. Рацион детей раннего возраста не должен быть слишком строгим. При уменьшении суточной калорийности стоит учитывать, что оно не должно превышать 20% от физиологической нормы. Если ребёнок занимается спортом, то калорийность должна быть увеличена.

Важно помнить, что завтрак является важнейшим приёмом пищи. Правильный завтрак – один из главных компонентов здорового образа жизни. Калории, поступившие в организм во время утренней трапезы, расходуются на протяжении дня. Обычную капусту рекомендуется заменить брокколи и брюссельской – в них содержится много полезных элементов. Мясо рекомендуется есть в отварном виде, а количество употребляемой соли следует существенно снизить. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло.

Применение взрослых диет, отличающихся ограниченным рационом и недостаточным количеством витаминов, недопустимо в подростковом возрасте. При наличии ожирения или иных проблем со здоровьем калорийность питания определяется квалифицированным врачом. Точное меню для подростка поможет составить только профессиональный диетолог.

Диета для подростков 15 лет

Избыточный вес у детей в подростковом возрасте может быть связан с множеством причин. Вследствие этого ребёнка нужно первым делом показать врачу, а затем уже вносить в рацион необходимые изменения. Специалист правильно установит причину набора избыточных килограммов и определит оптимальное питание. Нередко причиной проблемы является отсутствие адекватной физической нагрузки, ненормированный распорядок дня, еда всухомятку, провождение продолжительного времени за компьютером или употребление фастфуда.

Детям в период активного роста необходимо большое количество полезных питательных веществ, поэтому использование голодных разгрузочных дней и строгих диет, отличающихся резким ограничением рациона, запрещается. Вес ребёнка можно нормализовать, соблюдая определённые принципы. Прежде всего, стоит ограничить в меню мучные изделия и всевозможные сладости – особенно это касается газированных сладких напитков и различных синтетических продуктов.

Диета для подростка пятнадцати лет должна включать достаточное количество полезных элементов и быть сбалансированной. Приветствуется употребление морепродуктов, рыбы, творога, свежих овощей и фруктов. Последний приём пищи следует осуществлять за несколько часов до сна. Если чувство голода становится чрезмерным, можно съесть небольшое кислое яблоко или выпить стакан чая, добавив в него немного мёда. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, а от магазинных фруктовых напитков лучше отказаться – в них содержится много сахара.

Не стоит пропускать завтрак, поскольку он является одним из главнейших приёмов пищи и полученные во время него калории сжигаются в течение дня. Вместо сладких и мучных продуктов разрешается кушать орехи и сухофрукты. Мясо желательно готовить на пару. Меню для каждого подростка можно составить индивидуально, учитывая его гастрономические предпочтения – в этом поможет профессиональный диетолог. Перед началом любой диеты следует получить медицинскую консультацию.

Диета для подростков 17 лет

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Рацион склонного к полноте подростка должен быть направлен на остановку процесса жирообразования и устранение уже имеющегося жира. Для этих целей нельзя применять диеты для взрослых, поскольку они содержат чрезмерные ограничения и могут причинить существенный вред неокрепшему организму. Суть многих подростковых диет заключается в постепенном снижении калорийности пищи. Питание должно осуществляться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется убрать из своего меню продукты, характеризующиеся высоким содержанием углеводов.

К этому списку относятся мучные продукты и хлеб, различные изделия кондитерской промышленности, консервированные соки, разнообразные джемы и повидло. Помимо прочего, в меню обязательно наличие достаточного количество белка. Приветствуется употребление нежирного мяса, рыбы, творога. Также в меню подростка 17 лет обязательно присутствие фруктов и овощей. Овощи богаты клетчаткой, выводящей из организма вредные вещества и создающей чувство насыщения. Хорошо подойдёт капуста, зелень, помидоры, морковь, кабачки.

Зимой необычайно полезна капуста (квашеная), обладающая витамином С. Следует помнить, что исключительно сбалансированный режим питания, содержащий все необходимые вещества, даст желаемый результат. При отсутствии медицинских противопоказаний вдобавок к правильному питанию рекомендуются умеренные физические нагрузки.

Меню диеты для подростков

Подростковое меню в примерном варианте:

Завтрак – приготовленное всмятку яйцо, помидор, слабый кофе или чай, несколько тостов с сыром и маслом.

Второй завтрак – яблоко с йогуртом (обезжиренным).

Обед – салат овощной (заправка из чайной ложки оливкового масла и сока лимона), спагетти – 200 г.

Полдник – кефир низкой жирности, капуста цветная или морковь в вареном виде.

Ужин – сок томатный, запеченная с помидором и зеленью рыба.

Примеры блюд для завтрака – каша гречневая с телятиной, орехи, запеканка из риса и творога, омлет, яблоко, банан. Из напитков – кефир, молоко, слабый кофе, чай.

Примеры для обеда – капуста тушеная, картофель в печеном виде, говядина отварная, постный борщ, овощи в тушеном виде с котлетами, курица. Напитки – сок, чай.

Примеры для ужина – паштет печёночный с помидором и хлебом, салат овощной с ветчиной, запеченное в фольге рыбное филе, творог с курагой и сметаной. Напитки – сок томатный, молоко, чай травяной с мёдом.

Окончательное меню лучше составлять с помощью квалифицированного диетолога. Рацион может изменяться в связи с медицинскими рекомендациями.

Диета на неделю для подростков

Примерный вариант диеты

Меню может корректироваться и дополняться по медицинским показаниям или советам диетологов.

Диета для детей

Меню ребёнка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребёнка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Принципы и правила диеты для детей

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Приступая к составлению меню для ребёнка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

  • Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
  • Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
  • Нельзя допускать, чтобы ребёнок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
  • Детская диета не может быть жёсткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жёсткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

  • Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
  • Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день.
  • В течение дня нужно правильно распределять продукты:
  • За завтраком ребёнок должен съедать 25% от суточного рациона.
  • За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
  • До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
  • Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
  • Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребёнок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

  • Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печёночный паштет собственного приготовления.
  • Куриные яйца, перепелиные яйца.
  • Крупы: овсянка, гречка, рис, пшённая крупа, перловка, кукурузная крупа.
  • Бобовые, овощи, зелень.
  • Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
  • Ягоды и фрукты.
  • Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
  • Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зелёный чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Продукты, которые ребёнок может употреблять в ограниченном количестве:

  • Шоколад, мармелад и зефир.
  • Растительное масло, которое используют для заправки салата.
  • В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребёнку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

  • Сдоба, газированная вода.
  • Сухарики, орешки и чипсы.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребёнок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

Вкусные рецепты

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

  • Сухофрукты можно брать любые в объёме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
  • Рис следует выбирать длиннозерный, его объём – 0,7 кг. Замачивают рис на час в солёной горячей воде.
  • Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жёсткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
  • Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
  • Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  • Морковь жарят на сливочном масле.
  • Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы её уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
  • Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
  • На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
  • Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

  • Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
  • На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
  • Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
  • На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушёного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат ещё 15 минут.
  • Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
  • Варят суп ещё на протяжении 30 минут.
  • Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
  • Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тёртым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

  • Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
  • Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
  • Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
  • Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
  • Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
  • Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

  • На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
  • На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
  • Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
  • Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
  • Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушёной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят ещё 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
  • Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

  • Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушёных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
  • Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят ещё несколько минут, процеживают бульон через марлю.
  • Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
  • Варят яйца, очищают их от кожуры.
  • В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
  • В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
  • Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.

Лечебные диеты для детей

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Если в семье растёт ребёнок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определённую диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребёнку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мёд, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребёнка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

  • Кисломолочные напитки и продукты.
  • Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
  • Зелёные яблоки и груши.
  • Укроп и петрушка.
  • Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребёнку, страдающему аллергией.

Подробнее: Диета при аллергии

При ротавирусной инфекции

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребёнка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребёнка при ротавирусной инфекции:

  • Важно следить за тем, чтобы у ребёнка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приёма, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребёнку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
  • Если ребёнок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
  • Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребёнка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

  • Галетное печенье, сухари.
  • Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
  • Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
  • Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
  • Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребёнка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребёнку молоко, сыр, сахар, мёд, чёрный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копчёные продукты, шоколад, какао, кофе, чёрный чай крепкой заварки.

Только спустя 10 дней можно переводить ребёнка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

При рвоте

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Если у ребёнка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребёнка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребёнок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

  • Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
  • Масла: сливочное и подсолнечное.
  • Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
  • Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
  • Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

  • Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
  • Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть тёплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

Подробнее: Рвота у ребёнка без температуры и без поноса

При крапивнице

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

При крапивнице меню ребёнка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребёнка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом, нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

  • Шоколад и все продукты, содержащие какао.
  • Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребёнок может получать следующие продукты питания:

  • Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
  • Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
  • Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
  • Овощи и яблоки в запеченном виде.
  • Зелёные яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребёнка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать приём препаратов, крапивница перейдёт в хроническую форму.

При атопическом дерматите

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своём составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребёнок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребёнка:

  • Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребёнку однодневный кефир.
  • Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.
  • Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.
  • Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребёнка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

Подробнее: Атопический дерматит у взрослых и детей

При пиелонефрите

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребёнок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, чёрным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и чёрной смородины.

Также следует вводить в рацион ребёнка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребёнку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

  • Кофе и какао.
  • Специи и приправы.
  • Шпинат и цветная капуста.
  • Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своём составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребёнка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Подробнее: Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Противопоказания

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Прежде чем перевести ребёнка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.

Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:

  • Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.
  • Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.
  • Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребёнку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчёт хлебных единиц и углеводов.
  • Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского:

Питание для похудения

Основным правилом в таком случае должно быть следующее: тратить больше, чем получать. Этого можно добиться путем снижения калоража поступаемой пищи. Впрочем, следует добавить: основные классы веществ — белки, жиры, углеводы — однозначно должны присутствовать на вашей тарелке, как и источники витаминов и минералов.

Кратность приемов также не меняется: как было уже сказано, трехразовое питание является наиболее оптимальным. Кроме того, рекомендуем соблюдать “голодные” промежутки длиной в 12-18 часов между последним приемом пищи и первым — то есть, так называемое интервальное голодание. Это отличный способ и инструмент не только для стабильного поддержания веса, но и его умеренного снижения. Иными словами, если у вас ужин состоялся в 6 часов вечера, то завтрак должен быть не ранее, чем в 8-10 утра — все зависит от той стратегии (12/12, 14/10, 16/8), что вы выбрали.

Существуют удобные приложения и для подсчета калорий — впрочем, это, пожалуй, имеет веские основания лишь на стартовом пути здорового питания, и то только для того, чтобы примерно понимать, покрываете ли вы потребности организма и не превышаете ли его энергозатраты. Куда более оптимальными все же остаются субъективные ощущения наступления сытости, а также ежедневная физическая нагрузка в виде 10 000 шагов.

Мы также рекомендуем снизить количество потребляемых простых углеводов, отдавая предпочтение “сложным”. Так, вместо сладких фруктов отлично подойдут ягоды или зерновые культуры. Не пренебрегайте овощами и зеленью — это богатые источники клетчатки, выступающей в качестве стимулятора моторики толстого кишечника и облегчающей, таким образом, процессы дефекации. Ежедневный стул — золотое правило в контексте профилактики или лечения любого из заболеваний: хронические запоры создают идеальные условия для усиленного роста и размножения бактерий, что, в свою очередь, приводит к повышению давления в кишечнике и затрудняет секрецию пищеварительных ферментов и желчи.

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Вдобавок, пищевые волокна, набухая в просвете желудочно-кишечного тракта, создают ощущение сытости — информация от рецепторов растяжения передается в соответствующие центры нервной системы. Они замедляют и всасывание глюкозы — соответственно, и выделение бета-клетками поджелудочной железы инсулина будет куда менее резким.

Даже при похудении не стоит снижать количество углеводов ниже 100 грамм — несмотря на широкий спектр неблагоприятных эффектов, к которым может привести их избыток, недостаток этого класса органических молекул не менее сказывается на здоровье как организма в целом, так и отдельных органов и систем. В частности, уменьшается активность щитовидной железы и усиливается (что особенно негативно при истощении) — надпочечников, вырабатываемый которыми кортизол запускает путь внутриклеточного образования глюкозы.

Не стоит элиминировать и жиры: это сырье для синтеза, в первую очередь, стероидных гормонов и витамина Д, отвечающего за экспрессию нескольких тысяч генов, продукты которых выполняют различные функции — включая, кстати, и иммунную. Снижение потребления липидов — прямая дорога к нарушениям менструального цикла у женщин.

Сегодня набирают все большую популярность высокожировые и низкоуглеводные диеты — кетогенная и LCHF (low carb, high fat). Отбросив все предрассудки, с уверенностью можно сказать: да, они имеют право на существование. Новые исследования об их применении в качестве одного из компонентов терапии различных заболеваний (алиментарного характера — например, ожирения; а также тех, которые, казалось бы, далеки от взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом — скажем, бронхиальной астмы) впечатляют публикуемыми результами.

Однако наравне с широким спектром благоприятных эффектов, оказываемых ими, встречается и много противопоказаний. И дело даже не столько в метаболической гибкости (то есть способности клеток подключать в качестве сырья для энергообразования различные источники), сколько хотя бы в элементарной генетике, пускай и не выступающей главным дирижером, но вносящей все же немалую лепту в процесс пищеварения, всасывания и дальнейшего распределения.

Это касается и веганства как крайней степени проявления растительного питания. Приведем простой, но понятный пример: витамин А, как вы знаете, существует в нескольких формах, источниками которых являются различного рода продукты животного происхождения (рыбий жир, яйца, сливочное масло). Его предшественник — бета-каротин, в частности сконцентрированный в моркови, в организме, претерпевая ряд биохимических трансформаций, превращается в активную форму — собственно витамин А. Этот процесс регулируется геном ВСМО1, который отвечает за образование соответствующего фермента. При его полиморфизме (“поломке”), что не является редкостью, блокируется и переход бета-каротина в ретинол.

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Никого ведь не удивляет, что при лактазной недостаточности — еще одном следствие нарушения работы уже другого гена, не усваивается молочный сахар. Так и в вышеприведенном примере: даже килограмм съеденной морковки не способствует образованию активной формы витамина.

Признаться честно, решая придерживаться той или иной диеты, мало кто предварительно делает лабораторную диагностику — и это часто вытекает в виде не самых приятных последствий. Конечно, так бывает не у всех: методом проб и ошибок, многие достаточно успешно приходят к тому рациону, что наиболее комфортен и удовлетворяет все запросы и потребности организма. Вот только действительно стоит ли результат наломанных дров?

В контексте любого из радикальных видов диет, хочется еще раз подчеркнуть: все есть яд, и все — лекарство. Тотальные ограничения — например, в виде жесткой элиминации углеводов, отказа от определенного продукта или целой группы — показаны, как правило, только на лечебных протоколах при терапии серьезных патологий.

Так, если полное исключение глютенсодержащей пищи в действительности необходимо пациенту с аутоиммунно опосредованной целиакией, то у здорового ребенка, не имеющего какие-либо повреждения со стороны желудочно-кишечного тракта, приводящие к мальабсорбции, подобное решение со стороны родителей только отсрочит контакт иммунокомпетентных клеток с потенциальными аллергенами — и надо сказать, пока нет достоверных исследований о положительных результатах подобной элиминации.

Питание, беспорно, должно быть максимально чистым: без рафинированного сахара, трансжиров, с использованием органических и, что не менее важно, правильным образом приготовленных продуктов. Однако это никоим образом не приравнивается к жестким ограничениям — в противном случае, это грозится постоянными срывами, но никак не комфортным образом жизни.

Жиры в рационе

Жиры — не менее важный класс органических соединений. Прежде всего, это основа клеточных мембран — той избирательной границы, что отделяет содержимое цитоплазмы от внеклеточной жидкости. Кроме того, это и субстрат для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников, а также витамина Д.

Ограничение их поступления в организм или жесткая элиминация чревата эндокринными нарушениями и сбоем в синтезе многих биологически активных веществ, а также это одна из наиболее распространенных алиментарных причин нерегулярного менструального цикла.

Липиды — не только своеобразная подушка безопасности, но и субстрат для получения энергии — хотя их и используют клетки менее охотно по сравнению с глюкозой.

По аналогии с белками, рациональное питание требует присутствия как растительных жиров, так и животных — но расщепление и первых, и вторых с последующим всасыванием требует нормальной работы желчного пузыря, обеспечивающего поступление в просвет кишечника эмульгатора — желчи, активирующей к тому же панкреатические ферменты.

Источниками качественных, полезных жиров выступают:

  • Жирные сорта рыбы.
  • Орехи и семечки.
  • сливочное и топленое;

Заслуживают отдельного упоминания и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, подавляющие путем воздействия на различные сигнальные пути образование провоспалительных молекул, а также улучшающие функционирование внутренней выстилки сосудов — эндотелия (в частности, подавляя склеивание тромбоцитов, приводящее впоследствии к сужению или полной закупорки просвета капилляра) и участвующие в регуляции генов, задействованных в липидном обмене. В целом, их длительный прием ассоциируется, как доказывают исследования, с:

  • значительным уменьшением концентрации “плохого” холестерина (атерогенного — в составе ЛПНП и ЛПОНП);
  • снижением образования в клетках печени триглицеридов;
  • стимуляцией окисления в печках митохондрий жирных кислот;
  • предотвращением развития и прогрессирования атеросклероза;
  • усилением тонуса парасимпатической системы;

По мнению, продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (Food and Agriculture Organization) количество основных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — EPA и DHA соответственно) должно составлять:

Количество и виды

Углеводы, в первую очередь, ассоциируются с энергией — и это действительно практически универсальное топливо для работы клеточных фабрик. Кроме того, они также задействованы и в осуществлении пластических и сигнальных функций — иными словами, потребность в них организма не уступает ранее описанным белкам и жирам.

Их можно разделить, в зависимости от химической структуры, из которой вытекают и скорость расщепления с усваиванием, на простые (типичными представителями которых выступают глюкоза и фруктоза) и сложные.

Первые — рабочие кирпичики, из которых строятся длинные, часто разветвленные углеводородные цепи вторых, — фактически сразу поступают в системный кровоток: их не нужно расщеплять — это, по сути, и так структурные единицы. Быстрота всасывания влечет за собой и резкий подъем уровня сахара (глюкозы) в сыворотке крови, вызывая соответствующую реакцию со стороны поджелудочной железы.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Источниками быстрых углеводов выступают:

  • конфеты, зефир, мармелад;
  • белый и коричневый сахар;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • свекла и картофель;

Сложные углеводы не приводят к подобному “скачку” глюкозы крови: на их ферментативную обработку, способствующую разрезанию на отдельные маленькие фрагменты их тяжелых молекул, и дальнейшую абсорбцию тратится куда больше времени и усилий.

Кроме того, они также обладают низким или средним инсулиновым индексом — иными словами, вызывают куда более плавную секрецию этого гормона белковой природы. Это цельнозерновые крупы, бобовые, овощи и ягоды.

Как заставить себя питаться правильно

В первую очередь, необходимо осознать, что подтянутое и здоровое тело — это ваша забота и ваш груз, который не переложить на плечи ни специалистов по питанию, ни врачей. Питание — ключевой момент не только красоты, но и залог долголетия.

Так, скажем, желая предупредить раннее появление морщин, необходимо не столько проконсультироваться у косметолога, сколько пересмотреть свой рацион. Избыток простых сахаров — пусковой крючок в образовании сшивок между молекулами коллагена — одного из главных компонентов соединительной ткани и, без всяких преувеличений, белка молодости.

Кроме того, не воспринимайте это в качестве диеты и не ограничивайте строгими рамками запретов — исключением, пожалуй, являются только лечебные протоколы. Сделайте это образом жизни — вы должны испытывать не только удовольствие от вида, качества, способа приготовления и подачи пищи, но и глубокое удовлетворение от понимания той заботы, что вы предоставляете своему телу. Телу, которое всячески борется за жизнь, хватаясь за любую тонкую соломинку: чего стоят одни только компенсаторные механизмы, когда один орган берет на себя функцию второго.

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

Научитесь находить компромиссы, выбирая вместо вредного его более здоровый аналог. Умение договариваться с собой, своим организмом — важный шаг к общему успеху. Впрочем, стоит все же понимать, что подобного рода альтернативы не всегда однозначно приравниваются к категории “ЗОЖ”. Тростниковый или кокосовый сахар по-прежнему остаются быстрыми углеводами — а, значит, не хуже привычного белого повышают концентрацию глюкозы в крови. Да и сыроедческие конфеты, содержащие не только калорийные, но и высоко углеводные компоненты (чего стоит один только гликемический индекс фиников!), богатые, ко всему прочему фруктозой, навряд ли можно назвать полезными — хотя маркетинг и утверждает обратное.

Разнообразьте свой рацион — создайте радугу на тарелке: секреция пищеварительных соков, как известно, запускается еще до попадания первого кусочка пищи в ротовую полость и раздражения вкусовых рецепторов.

И, безусловно, сдайте анализы: лучшей мотивации, чем профилактика заболеваний или уже их лечение, и быть не может!

Запрещенные продукты при правильном питании

Прежде всего следует, причем без всяких компромиссов, убрать с полок кухни пищевой мусор: источники транс-жиров и рафинированные сахара. Вы с легкостью сможете найти им куда более здоровую альтернативу — сейчас множество компаний предлагает как низкоуглеводную продукцию (включая десерты), так и продукты без добавления глютена.

Впрочем, всегда необходимо проверять этикетки: маркетинг коварен. Очень часто производители умело скрывают промышленный сахар под некоторыми другими названиями:

Названия сахаров многолики, но это по-прежнему не меняет их химическую природу, от которой зависит и весь дальнейший каскад, осуществляемый в нашем организме.

Кроме того, желательно минимизировать продукты с высоким гликемическим индексом — этот показатель отражает, как влияют на уровень глюкозы крови поступающая пища и ее отдельные компоненты. К этой категории относятся:

При нарушениях углеводного обмена стоит также ограничить употребление молочных продуктов: содержащиеся в них аминокислоты с разветвленными боковыми цепями — мощные стимуляторы секреции инсулина.

Белки в рационе

Во многом соотношением между этими основными классами органических соединений будет зависеть от цели и выбранной стратегии. Впрочем, существуют и усредненные рекомендации, основанные на возрасте, физической активности и гендерной принадлежности.

Есть много формул для подсчета необходимого количества белков, жиров и углеводов — различные сайты предлагают разнообразные методики и калькуляторы. Впрочем, еще раз подчеркнем: оптимальным будет то, что не только субъективно комфортно именно для вас, но и учитывает особенности организма, возможные хронические или острые процессы, ферментопатии и, несомненно, традиции и личные взгляды на определенные вещи.

Белки — жизненно важные макромолекулы, обладающие огромным спектром функций. Это и строительный каркас клеток и тканей, и основа ферментов, гормонов, сигнальных молекул. Даже антитела — один из реализуемых иммунной системой видов защиты имеют в составе полипептидные цепочки.

Вопреки существующим разногласиям, научно доказано: животные протеины усваиваются гораздо лучше растительных — но и те, и другие должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.

Правильное питание для здоровья и стройной фигуры

В целом, даже большое разнообразие аминокислотного состава в вышеперечисленных продуктах, не затмевает на своем фоне и некоторые очевидные трудности: в частности, высокую аллергенность яичного белка, и зараженность большинства видов рыбы (особенно речной) гельминтами — поэтому тщательный осмотр мяса и его длительная термическая обработка необходимы для предотвращения инвазии.

Несмотря на большие трудности всасывания, не стоит забывать и про растительные протеины — в большинстве из них сконцентрировано немало микро- и макроэлементов, а также витаминов и обладающих антиоксидантными свойствами органических веществ. Впрочем, необходимо помнить и о достаточно высоком содержании углеводов, что особенно важно в контексте лечения инсулинорезистентности.

Также их необходимо предварительно замачивать — для частичной инактивации фитиновой кислоты, изрядно подавляющей абсорбцию многих минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *