Польза арбузов. 6 фактов, о которых вы не знали

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Два целых кики и нарезанный кружочками киви

Низкокалорийные фрукты

[object Object]

Продукты, способствующие похудению

[object Object]

Медленные углеводы

Одним из наиболее коварных врагов человека в плане набора веса являются быстрые углеводы. Потребляя их, поправиться можно очень стремительно. Именно поэтому крайне важно исключить из рациона сдобу, фастфуд, снеки и др. и ввести в него углеводы медленные. Процесс их расщепления происходит долго, что гарантирует длительное насыщение и отсутствие ощущения голода.

Следовательно, в диетическое меню нужно включить: отруби, разнообразные каши из цельных круп. Такие продукты не только дают возможность быстро насытиться, но и снизить уровень холестерина.

Регулярное потребление таких блюд обеспечит не только сытость, но и нормализацию работы кишечника, улучшение состояния кожи и волос.

Крайне важно есть углеводы в первой половине дня. Это поможет получить заряд энергии и не поправиться. Во второй половине дня лучше кушать овощи и белковые продукты.

Корица

[object Object]

Помело

[object Object]

Грейпфрут

Другим популярным фруктом для похудения является грейпфрут. Эти вкусные фрукты богаты витамином С и витамином А. Исследования показали, что регулярное употребление грейпфрута может помочь вам сжечь жир на животе, уменьшить окружность талии и регулировать уровень кровяного давления. У них низкий гликемический индекс, что делает их идеальными закусками для людей с диабетом. Еще одним преимуществом грейпфрута является то, что в нем больше всего клетчатки по сравнению с другими цитрусовыми фруктами. Грейпфрут можно есть самостоятельно, но вы также можете добавлять его в салаты или пить как полезный сок, если вам не нравится терпкий вкус.

Думайте о хорошем

[object Object]

Какие фрукты помогают похудеть

[object Object]

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Малокалорийные фрукты

Грейпфруты

Среди фруктов также есть много экземпляров, которые принесут больше пользы, чем прибавки сантиметров в талии. Например, на столе всех худеющих обязательно должны быть малокалорийные грейпфруты и апельсины, богатые витамином С. Грейпфрут при этом способствует стабилизации уровня сахара в крови. Апельсины же могут служить источником клетчатки, если есть их вместе с белыми прослойками, разделяющими дольки фруктов под кожурой, которые все почему-то стремятся счищать.

К продуктам, которые можно есть в неограниченном количестве без боязни поправиться, относят и сладкую дыню. Она очень вкусная, сочная и порадует ограничивающих себя в лакомствах сладкоежек. К тому же, одна порция дыни содержит норму витаминов С и А, которая превышает необходимую суточную дозу для здоровья человека.

Полезные ягоды клубника, ежевика и голубика также можно назвать диетическими. Они прекрасно заменят десерты, но будут намного полезнее для худеющего организма, поскольку не добавят калорий, но обязательно приумножат порцию получаемых витаминов. В клубнике много клетчатки и калия, она известна своими противовоспалительными свойствами. В ежевике много витамина С, Ягода обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Превзойти ее по антиоксидантным свойствам под силу разве что голубике, которую тоже можно смело употреблять без ограничений, придерживаясь различных режимов питания. При этом все вышеназванные ягоды содержат совсем не много калорий, и их можно есть в неограниченном количестве, если только у человека нет аллергии на данные продукты.

Решите проблемы

Диета для тех, кто не может жить без сладкого рис-3

Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы.

И, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. И взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта.

Дыня и арбуз

[object Object]

Рецепт

• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.

• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.

— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Продукты, богатые хромом

[object Object]

Ограничения на диете

[object Object]

Лимон

[object Object]

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Содержание сахара и общая калорийность мармелада примерно такая же, как и у зефира, а значит, что вы вполне можете чередовать эти вкусняшки.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.

Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.

Нектарин

Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.

Калорийность – 44 ккал.

Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.

Молочные продукты

Важным продуктом в рационе худеющих является творог. Это высокобелковый продукт, который, к тому же, хорошо утоляет голод, содержит много кальция и других полезных составляющих. Если выбирать творог с невысокой жирностью, из него можно готовить разные блюда, а также есть с фруктами. Другие молокопродукты игнорировать тоже не следует. Только нужно выбирать нежирный кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Периодически можно готовить молочные супы.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.

Горький шоколад при похудении

[object Object]

Виктор Анатольевич Ганков

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Как правильно пить воду

[object Object]

Выбирайте натуральное

[object Object]

Груша

[object Object]

Овощи, фрукты, зелень

[object Object]

Все ли фрукты полезны

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.

Абрикос

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Как правильно «сидеть» на диете

  • Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
  • В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
  • Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехиновв составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
  • Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
  • Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разрешенными продуктами. Кроме того, это даст возможность сэкономить.
  • Даже разрешенные продукты и блюда желательно есть в небольших дозах, питаясь дробно. Лучшая схема – питаться пять раз в день маленькими порциями. Уже через несколько дней человек привыкает к такой схеме и чувствует себя при этом максимально комфортно.
  • Если в определенной ситуации нет возможности отказаться от соуса, то выбирать нужно красные соусы. Это может быть красный песто, сальса, аджика и другие соусы на основе томатов и перца. В таких соусах намного меньше жира, чем в сливочных. Однако есть их нужно как можно реже.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

[object Object]

Ананас

[object Object]

Мясо, рыба

Очень важным диетическим продуктом является мясо. Это основной источник аминокислот, которые очень важны для всех клеток организма. Крайне ошибочным является мнение о том, что диета без мяса более эффективна. На самом деле без этого продукта организм постепенно начинает страдать от дефицита белка, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества мышц и набору жировой массы.

Чтобы переварить мясные блюда, организму приходится затрачивать много энергии. К тому же после трапезы с мясом появляется ощущение сытости. Поэтому мясные блюда являются очень важным составляющим в схеме диетического питания.

Рекомендуется потреблять: постную говядину, крольчатину, филе птицы. Готовить блюда из мяса лучше всего на пару, в духовке или варить.

Мясные блюда важно есть тем, кто активно занимается фитнесом. Это поможет не только похудеть, но и привести в порядок фигуру, нарастив мышцы.

Не менее важным продуктом является рыба, которую легко усваивает организм, получая при этом высококачественный белок. Рыбные продукты содержат очень важные для человека аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ряд витаминов, цинк, фосфор, йод, кальций.

В диетический рацион можно смело включать нежирную рыбу: палтус, тилапию, морской окунь, хек, тунец.

Определить содержание жирности рыбы можно даже «на глаз»: чем светлее мясо, тем более постной является рыба. Хотя даже жирную рыбу можно периодически включать в меню. Желательно делать это не чаще одного раза в неделю. Если есть ее в небольших количествах, это положительно скажется на организме, удовлетворив его потребности в важных веществах.

Блюда из яиц при диетическом питании разрешены. Однако в день можно потреблять не более одного желтка. Яйца можно варить или готовить омлет из одного яйца и нескольких белков.

Другие малокалорийные продукты

Продукты можно есть в неограниченном количестве, если они низкокалорийные и имеют природное происхождение. Конечно, конфет или колбасы, способных помочь в похудении, не существует, однако некоторых может удивить, что при соблюдении диет в периоды перекусов можно съедать порцию попкорна. Подсоленный попкорн во многом состоит из воздуха, а значит, растолстеть от него не получится. Стоит только выбирать попкорн с минимальным количеством отдушек и привкусов, поскольку вкусовые добавки способны наградить попкорн лишними калориями. Выбирая же простой соленый попкорн, за фигуру можно оставаться спокойным.

Яичный белок

Яичный белок – продукт животного происхождения, который может и должен быть в рационе всех худеющих. При этом яичные белки отлично комбинируются со многими низкокалорийными овощами, например, помидорами или цветной капустой. Можно готовить омлеты из данных ингредиентов, если не использовать для жарки масло.

Замыкает перечень продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и не толстеть, все морские водоросли. Наиболее популярной является морская капуста, в которой очень много необходимого человеку йода, но практически нет калорий. Только употреблять морскую капусту следует в качестве самостоятельного блюда, а не в составе суши – рисовая крупа, хоть и полезна для человека, однако совершенно не относится к тем продуктам, которые можно есть в неограниченном количестве.

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Девушка держит блюдо с фруктами и ягодами

Греческий йогурт с корицей или ягодами

[object Object]

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Ягоды

[object Object]

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность – 36 ккал.

Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.

Сухофрукты

[object Object]

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

Продукты неограниче­нного потребления

[object Object]

Гранат

[object Object]

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Овощи в тарелке

Что можно есть при диете для похудения

[object Object]

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

  1. Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем
  2. Сдобу, выпечку, белый хлеб
  3. Орехами, семечками, яйцами
  4. Чипсов, сухариков, жареного
  5. Фасолью, чечевицей, картофелем
  6. Морепродуктами, морской капустой, рыбой
  7. Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой
  8. Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Фрукт маракуйя

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Виктор Анатольевич Ганков

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Чай каркаде

[object Object]

Полезные фрукты для похудения

[object Object]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *